как следует использовать мясо при инкорпорированном облучении животных изотопами цезия 137

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИЙ НА АЭС, ПО СНИЖЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

В Тамбовской области вследствие аварии на Чернобыльской АЭС было подвержено радиоактивному загрязнению 5 населенных пунктов Петровского района (с. Петровское, с. Новоситовка, с. Покрово-Чичерино, с. Никольское, с. Михайловка) и один населенный пункт Сосновского района (с. Русское), которые вошли в утвержденный распоряжением Правительства РФ № 237 от 28.12.1991 г. перечень населенных пунктов, отнесенных к территориям зоны проживания с льготными социально-экономическим статусом, в которых плотность загрязнения почвы цезием-137 составила 1-5 Ки/кв. км.

В настоящее время гамма-фон в населенных пунктах Тамбовской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению, за последние 5 лет стабильно удерживается на уровне 0,08-0,12 мкЗв/ч, что не превышает среднего многолетне сложившегося уровня гамма-фона по Тамбовской области 0,08-0,19 мкЗв/ч.

Расчет среднегодовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов загрязненных территорий в 2017 году составил 0,04 мЗв/год (при нормативе 1 мЗв/год).

По данным Росгидромета плотность загрязнения почвы цезием-137 в населенных пунктах Тамбовской области, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами, составляет менее 1 Ки.

В настоящее время радиационная обстановка в населенных пунктах Тамбовской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС, в целом удовлетворительная.

Рекомендации основаны на многолетнем опыте радиационного мониторинга и изучения пищевых привычек населения в зоне Чернобыльской аварии. В рекомендациях внедрены результаты последних отечественных и зарубежных исследований по проблеме с учетом специфики загрязненных российских регионов. Выполнение данных рекомендаций может дать снижение дозы внутреннего облучения жителей в 1,5-3 раза без существенных финансовых затрат.

Снижение содержания радионуклидов в продукции

животноводства личных подсобных хозяйств

Система «почва – естественные травы» является важным звеном пищевой цепочки, лимитирующей поступление радионуклидов в организм человека. Наиболее высокие коэффициенты перехода (КП) цезия-137 в травяную растительность, а следовательно, и в продукцию животноводства ЛПХ, наблюдаются из торфяно-болотных и песчаных почв.

Содержание 137 Cs в молоке от разных коров в конкретном населенном пункте может существенно различаться. Это связано с различиями пастбищ, где выпасаются животные, и сенокосов, где местные жители заготавливают сено. Наибольшее содержание 137 Cs будет в молоке коров, которые выпасаются на лесных полянах, пойменных участках, торфяниках и
заболоченных территориях. Таким образом, наиболее эффективными мерами защиты, приводящими к существенному снижению содержания радионуклидов в продукции животноводства, являются оптимальный выбор пастбищ и сенокосов, а именно ограничение выпаса скота на торфяно-болотистых переувлажненных почвах и лесных участках, а также агромелиоративные мероприятия по их окультуриванию. Ограничение выпаса скота на торфяно-болотных почвах приведет не менее, чем к 5-кратному снижению содержания 137 Cs в молоке и мясе: КП цезия из торфяно-болотистых и дерново-подзолистых песчаных почв различаются примерно в 5 раз.

Небольшие жвачные животные, такие, как овцы и козы, обычно накапливают более высокие уровни радионуклидов, чем КРС, выпасаемый на тех же пастбищах. Например, содержание цезия-137 в молоке и мясе овец и коз может быть в 2-5 раз выше, чем у КРС.

Обеспечение мясо-молочного скота чистыми кормами, особенно в стойловый период их содержания, приводит практически к 100% очищению продукции животноводства ЛПХ. К такому же эффекту приводит перемещение скота в период его пастбищного содержания на чистые территории. При этом основным фактором, определяющим эффективность этих защитных мероприятий, является биологический период выведения радионуклида из организма животного (табл. 1). Снижение удельной активности 137Cs в продукции животноводства зависит при этом от времени содержания скота на чистых кормах.

Так, откорм молодняка КРС может производиться на довольно сильно загрязненных пастбищах. В дальнейшем содержание 137 Cs в мясе животных может быть снижено в 10-30 раз в течение 3-5 месяцев за счет снижения радиоактивной загрязненности кормов при переводе скота с загрязненных на более чистые пастбища. Примерно за такой же период времени произойдет очищение мяса домашней птицы. Удельная активность радионуклида в мясе мелкого скота может быть снижена за более короткий период их содержания на чистых сельскохозяйственных угодьях или кормления чистыми кормами в течение 2-3 месяцев.

Биологические периоды полувыведения 137 Cs из мяса взрослых животных

Источник

Использование продуктов, загрязненных радионуклидами.

Обработка мяса. После убоя в мясе могут преобладать короткоживущие радионуклиды (к примеру, йод-131). Тогда полученные продукты целесообразно хранить в морозильных камерах до 3 месяцев. Как правило, через 80 дней в мясе, консервах, колбасах не остаётся и следа йода-131.

Бульон после варки и вода после вымачивания заражённого продукта из употребления исключаются.

При выпадении радиоактивной пыли происходит поверхностное загрязнение мяса, мясопродуктов, а также фруктов, овощей. Нерастворимые фракции радио нуклидов остаются на незащищённой поверхности, а их растворимая часть при попадании на влажную поверхность с течением времени проникает внутрь. Загрязнения можно избежать, если все виды продуктовпредварительно поместить для хранения в герметическую тару или упаковку, герметическое складское помещение или холодильник.

Технологическая переработка загрязнённого молокана сливки, сметану, сливочное и топлёное масло, творог, сыры, сгущённое и сухое молоко позволяет снизить содержание радиоизотопов. Чтобы разрушить соединения стронция с белками и перевести их в растворимую фазу, молоко подкисляют лимонной или соляной кислотами, с которыми стронций образует соли, свободно переходящие в водную среду. Затем они удаляются с сывороткой, пахтой.

В процессе сепарирования основная масса радионуклидов выводится вместе с обезжиренным молоком, и получаются сливки с очень малым содержанием радиоактивных веществ. Чем выше жирность сливок, тем меньше в них радионуклидов. В среднем с обезжиренным молоком уходит до 90% йода-131, цезия-137, стронция-90.

При сбивании масла, приготовлении сыра, творога, происходит дальнейшее удаление радиоизотопов, и в готовый продукт попадает не более 1-3% от первоначального количества радионуклидов.

В топлёном масле стронция-90 и цезия-137 практически нет, а содержание йода-131 снижается до десятых долей процента, радионуклиды почти полностью удаляются с оттопками.

Биологическое воздействие радиации.

При получении определенной дозы облучения возникает так называемая лучевая болезнь, которая характеризуется поражением кроветворной системы, поражением слизистой оболочки тонкой кишки, нервной системы.

Степени тяжести лучевой болезни зависят от полученной организмом дозы. Существует острая и хроническая формы лучевой болезни.

Острая лучевая болезнь.

Острая лучевая болезнь развивается при кратковременном облучении всего организма, при получении им дозы от 1 до 100 и более Гр, за 1-3 дня. Летальным исходом, как правило, заканчиваются случаи, в которых организм получил более 10 Гр за 1-3 дня. При получении дозы до 10 Гр развивается острая лучевая болезнь 4-х степеней тяжести.

Острая лучевая болезнь крайне тяжелой степени развивается при воздействии излучения в дозе более 10 Гр. Летальный исход почти неизбежен.

Лечение острой лучевой болезни заключается во введении в организм антибиотиков, с целью предотвратить инфекционные осложнения, введении в организм донорских тромбоцитов, пересадке костного мозга.

Хроническая лучевая болезнь возникает при ежедневном получении дозы в 0.005 Гр. Наблюдается развитие различных заболеваний, связанных с дисфункцией желез внутренней секреции, нарушение АД. Профилактика хронической лучевой болезни заключается в неукоснительном соблюдении принятых норм радиационной безопасности.

Источник

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Распространяются на проведение гигиенического контроля для оценки радиационной безопасности пищевых продуктов.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ,
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Радиационный контроль.
Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.
Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания
МУК 2.6.1.1194-03

Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации,
Первым заместителем Министра
здравоохранения Российской Федерации

20 февраля 2003 г.
Дата введения: 1 мая 2003 г.

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ,
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Радиационный контроль.
Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.
Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания
МУК 2.6.1.1194-03

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания распространяются на проведение гигиенического контроля для оценки радиационной безопасности пищевых продуктов.

1.2. МУК устанавливают требования к отбору проб, методам лабораторных испытаний и оценки соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности.

1.3. МУК предназначены для организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (Службы), осуществляющих радиационный контроль за безопасностью пищевых продуктов (радиологические подразделения центров Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) Минздрава России в субъектах Российской Федерации, городах и районах, регионах и зонах на водном и воздушном транспорте и ведомственных ЦГСЭН).

МУК предназначены для организаций, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов.

2. Нормативные ссылки

В настоящих МУК использованы ссылки на следующие нормативные документы Российской Федерации:

2.1. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».

2.2. «Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1263.

2.3. «Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883

2.6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01.

3. Общие положения

3.1. Настоящие методические указания рассматривают вопросы радиационного контроля пищевых продуктов для оценки соответствия их установленным гигиеническим нормативам на допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в конкретных видах продуктов.

Нормативы включены в единые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1078-01) «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

3.2. При разработке допустимых уровней удельной активности радионуклидов в пищевых продуктах основывались на следующих положениях.

3.2.1. Годовая эффективная доза внутреннего облучения населения по пищевому пути от техногенных источников стронция-90 и цезия-137 с основными пищевыми продуктами не должна превышать 1 мЗв/год.

Доза за счет мало потребляемых (по массе) пищевых продуктов находится вне дозы 1 мЗв/год и не должна превышать 10 % (0,1 мЗв/год).

3.2.3. Структура пищевого рациона, изученная по фактическим материалам Госкомстата России, отражает сложившиеся пищевые привычки населения России и включает основные пищевые компоненты, являющиеся поставщиками радионуклидов в организм человека.

В расчетах использован среднероссийский рацион по состоянию на 1996 г. с массой 1,47 кг/сут. и учтены реальные уровни загрязнения пищевых продуктов стронцием-90 и цезием-137.

3.3. Нормативы являются обязательными для пищевых продуктов отечественного и импортного производства в учреждениях (предприятиях, организациях) производства, хранения, транспортирования и реализации на территории РФ независимо от формы собственности, в т. ч. и в регионах, загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других промышленных аварий.

3.4. Радиационный контроль пищевых продуктов производится в соответствии с требованиями Закона « О радиационной безопасности населения » и «Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Радиационный контроль пищевых продуктов при экспортно-импортных операциях осуществляется по тем же правилам, что и для отечественных продуктов.

3.5. При проведении радиационного контроля пищевых продуктов выполняются следующие основные процедуры:

• отбор проб из партии пищевых продуктов;

• приготовление счетных образцов;

• измерение активности стронция-90 и цезия-137 в счетных образцах;

• расчет результатов измерений и погрешности исследований;

• гигиеническая оценка пищевых продуктов по критериям радиационной безопасности.

3.6. Отбор проб пищевых продуктов на радиационные испытания производится в установленном настоящими МУК порядке.

3.7. Для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пробах пищевых продуктов устанавливаются общие правила первичной подготовки проб к измерениям, методики приготовления счетных образцов и основные требования к выполнению измерений.

3.8. Методики приготовления счетных образцов и методики выполнения измерений активности стронция-90 и цезия-137 на соответствующих измерительных установках подлежат метрологической аттестации и утверждению в установленном порядке.

3.9. Метрологические характеристики измерительных установок должны подтверждаться путем поверки, которая проводится аккредитованной для такого рода работ организацией. По результатам поверки выдаются свидетельства по установленной форме.

3.10. Результаты измерений удельной (объемной) активности радионуклидов в пробах должны содержать числовое значение измеренного параметра и оценку доверительной (Р = 0,95) погрешности определения параметра.

Гигиеническая оценка пищевого продукта проводится по результатам измерений с использованием показателя соответствия.

3.11. Персонал, осуществляющий радиационный контроль пищевых продуктов, должен пройти соответствующее обучение с целью ознакомления с правовыми и нормативными документами по испытаниям пищевых продуктов, правилами отбора проб и проведения измерений.

3.12. Организации, выполняющие испытания пищевых продуктов на содержание радионуклидов в них, должны быть аккредитованы на техническую компетентность и независимость в установленном порядке.

4. Порядок отбора проб пищевых продуктов

4.1. Общие требования

4.1.1. Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов.

4.1.2. Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание стронция-90 и цезия-137 целесообразно выполнить дозиметрический контроль по мощности дозы гамма-излучения с помощью поискового радиометра (СРП-68, СРП-88 и др.). После обнаружения превышения фонового уровня мощности дозы партии поисковыми приборами необходимо уточнить их показания более точными дозиметрами типа ДРГ-01-Т.

Если в результате предварительного дозиметрического контроля партии установлено превышение фонового уровня мощности дозы гамма-излучения, то этот факт должен быть отмечен в акте отбора проб, и перед началом исследования необходимо оценить источник излучения.

При радиационном контроле крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т весового продукта и 50000 шт. штучной продукции) для определения однородности партии и выявления возможных локальных участков с наиболее высоким уровнем гамма-излучения производят не менее 10 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и определяют среднее значение МЭД от партии.

Партию считают однородной по уровню радиоактивного загрязнения, если максимальное значение мощности дозы гамма-излучения в точке отличается от среднего значения не более чем в 3 раза.

Неоднородную часть партии, уровень гамма-фона которой превышает среднее значение более чем в 3 раза, выделяют в отдельную группу и исследуют как отдельную партию продуктов.

Измерения производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации применяемого радиометра.

4.1.3. Порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, разработан в соответствии с нормативными документами (ГОСТами).

В соответствии с правовым режимом правил сертификации пищевых продуктов настоящими МУК устанавливается объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные исследования для определения содержания стронция-90 и цезия-137.

4.1.4. Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя: выделение однородной по радиационному фактору партии, определение числа необходимых для проведения радиационного контроля средних проб, отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая поступает на лабораторное исследование.

Величины точечных проб продуктов и их количество зависят от требуемой величины объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т. п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы должна быть достаточной для формирования средней пробы, но не более ее трехкратного количества. Количество объединенных проб зависит от величины партии.

Формирование и отбор средних проб производится на месте отбора проб.

4.1.5. Для проведения лабораторных исследований из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.

Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные исследования для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137, установлен с учетом величины допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений, и регламентируется настоящими методическими указаниями и нормативными документами на методы исследования.

Количество отбираемых на исследование средних проб зависит от величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в п. 4.2, если иное не оговорено отдельно.

Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в настоящих указаниях, аналогичен описанному ниже (п. 4.3).

4.2. Нормы отбора количества средних проб пищевых продуктов

Нормы отбора количества средних проб весовых пищевых продуктов

Источник

Выращивание животных разных видов на загрязненных радионуклидами территориях

Основные режимы содержания животных в условиях радиоактивного загрязнения. Использование мяса, загрязненного радионуклидами и организация загрязненной кормовой базы. Принцип применения добавок для снижения содержания радионуклидов в организме животных.

Обозначение:МУК 2.6.1.1194-03
Название рус.:Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Статус:действует
Заменяет собой:МУК 2.6.1.717-98 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»
Дата актуализации текста:05.05.2017
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата введения в действие:01.05.2003
Утвержден:20.02.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Опубликован:Минздрав России (2003 г. ) Роспотребнадзор (2010 г. (Сборник. Ч. 2))
Ссылки для скачивания:
РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления18.12.2016
Размер файла23,4 K

как следует использовать мясо при инкорпорированном облучении животных изотопами цезия 137. Смотреть фото как следует использовать мясо при инкорпорированном облучении животных изотопами цезия 137. Смотреть картинку как следует использовать мясо при инкорпорированном облучении животных изотопами цезия 137. Картинка про как следует использовать мясо при инкорпорированном облучении животных изотопами цезия 137. Фото как следует использовать мясо при инкорпорированном облучении животных изотопами цезия 137

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

животное кормовой мясо радиоактивный

2. Режимы содержания животных в условиях радиоактивного загрязнения

2.1 Использование мяса, загрязненного радионуклидами

2.2 Организация загрязненной кормовой базы

3. Содержание животных разных видов на загрязненных радионуклидами территориях

4. Добавки для снижения содержания радионуклидов в организме животных

Сейчас радионуклиды рассматривают в качестве важнейшего загрязняющего вещества наряду с пылью, угарным и углекислым газом, оксидами серы и азота, углеводородами. Ранее же радионуклиды рассматривались в меньшей степени. В настоящее время интерес к загрязнению радиоактивными веществами вырос, так как в большей степени стало проявляться вредное воздействие, вызванное загрязнением стронция и цезия.

2. Режимы содержания животных в условиях радиоактивного загрязнения

Чтобы уменьшить ущерб, сохранить здоровье животных, обеспечить их воспроизводство, получить доброкачественную и незагрязненную РВ продукцию на зараженной местности, необходимо правильно организовать режим содержания животных.

На незагрязненной территории или там, где уровни радиации допустимы, животные проходят ветеринарный осмотр и дозиметрический контроль. В зависимости от показаний ветеринарные специалисты сортируют их, направляя на ветеринарную обработку или в хозяйство на стойловое содержание.

Те животные, которые проходили ветеринарную обработку, могут быть направлены на убой, на лечение или в хозяйство, где должны содержаться отдельно от других, под постоянным наблюдением ветеринаров.

Если при приближении радиоактивного облака животные были вблизи фермы, их следует немедленно укрыть. После этого лишний обслуживающий персонал покидает помещение, плотно закрыв двери, и уходит в укрытие или другое защищенное помещение. Для дежурства остается 2-3 человека. Сразу же после размещения животных им задают немного грубых кормов из запасов, созданных внутри фермы.

Продолжительность пребывания в помещениях зависит от температур наружного воздуха, скорости ветра, количества животных.

Если замечено, что у животных участилось дыхание, появилось слюноотделение и потливость, значит, повысилось содержание углекислого газа (зажженная спичка моментально гаснет при содержании в воздухе 5% СО2) и им не хватает кислорода. В этом случае нужно немедленно проветрить помещение, открыв окна и двери с подветренной стороны, выдвинуть задвижки вентиляционных труб.

Животных содержат в помещениях до тех пор, пока не будет ликвидирована опасность поражения, то есть уровень радиации на местности не снизится до установленных норм.

Кормить животных в начальный период после выпадения радиоактивных осадков рекомендуется “чистыми” кормами. Основную угрозу для человека и животных в это время представляет радиоизотоп йод-131. Через 1-2 месяца, когда уменьшится опасность поражения йодом-131, главными и наиболее опасными радионуклидами останутся на длительное время стронций-90, цезий-134 и 137.

Основу кормовых рационов должны составлять сеяные травы или другие корма, полученные с полевых севооборотов. Такие корма при прочих равных условиях меньше будут загрязнены РВ, чем полученные с естественных лугов и пастбищ, где радиоактивные вещества после выпадения концентрируются в верхнем 5-сантиметровом слое (дернине). Сено с естественных лугов не должно превышать половину суточного рациона.

Если возникнет необходимость эвакуировать скот, то в первую очередь это осуществляется из района, непосредственно примыкающего к месту аварии. Прибывший из зоны заражения скот осматривают и подвергают дозиметрическому контролю.

Опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показал, что в тех хозяйствах, где своевременно приступили к проведению мероприятий по рациональному ведению сельского хозяйства на территории загрязненной РВ, уже сейчас получают чистую продукцию животноводства, пригодную для питания человека и всех видов переработки [2].

2.1 Использование мяса, загрязненного радионуклидами

Опробован и ныне успешно применяется метод снижения цезия в организме животного, основанный на системе откорма мясного скота. В последние 2-3 мес. откорма, т.е. перед предполагаемым убоем, животные содержатся только на “чистых” кормах. За это время мышцы и органы очищаются от цезия-137 в 10 и более раз. Полученное от таких животных мясо будет соответствовать самым жестким радиационным нормам. Порядок работы такой. Весь скот, поступающий из хозяйств, находившихся на загрязненной РВ территории, перед убоем обязательно проходит дозиметрический контроль. Если загрязнение наружных покровов животных превышает установленный уровень (выше 0,1 мР/ч), их направляют на ветеринарную обработку. На специально отведенной площадке животных моют теплой водой с мылом, стиральными порошками или другими пенообразуюшими веществами (ОП-7, ОП-10) и вторично подвергают дозиметрическому контролю. При необходимости ветеринарную обработку повторяют.

Если, после убоя в мясе преобладают короткоживущие радионуклиды (к примеру, йод-131), в таком случае полученные продукты целесообразно хранить в холодильниках до 3 месяцев. Как правило, через 80 дней в мясе, консервах, колбасах не останется и следа йода-131.

Способ дезактивации мяса, зараженного долгоживущими изотопами (цезий-137), выбирают исходя из реальной обстановки. Это могут быть варка в воде, мокрый посол, вымачивание. Следует помнить, что чем больше жидкости и меньше куски мяса, тем эффект выше. Кроме того, эффективность увеличивается при частой смене воды или рассола.

Бульон после варки, вода после вымачивания мяса из употребления исключаются.

При загрязнении мяса радионуклидами стронция-90 хороший эффект дает обвалка (отделение мяса от костей). В этом случае большой процент радионуклидов остается в костях, которые утилизируются, а мясо после радиометрического анализа подвергается дезактивации вышеуказанными способами или передается для технологической переработки без ограничений.

В случае выпадения радиоактивной пыли может произойти поверхностное загрязнение мяса и мясопродуктов. При этом нерастворимые фракции радионуклидов остаются на поверхности незащищенной продукции, а растворимая часть при попадании на влажную поверхность стечением времени проникает в продукт. Загрязнение можно предупредить, предварительно поместив его для хранения в герметичную тару или упаковку, герметичное складское помещение или холодильник. Дезактивация таких продуктов должна преследовать две задачи: удалить радиоактивную пыль с поверхности продукта и удалить радионуклиды, проникшие в глубину продукта. [5]

2.2 Организация кормовой базы при загрязнении кормов радионуклидами

3. Содержание животных разных видов на загрязненных радионуклидами территориях

Содержание свиней. В условиях невозможности кормления свиней чистыми продуктами, необходимо откармливать их для получения сала, а не мяса. Переход радионуклидов в сало значительно ниже, чем в мясо. При этом надо учитывать, что на загрязненность свинины значительно влияет кормление зелеными «грязными» кормами и немытыми корнеплодами, а также сывороткой и молоком, содержащими радионуклиды. После забоя свиней, овец, коз, крупного рогатого скота, птицы, выращенных на не контролируемых пастбищах, полученное мясо и мясопродукты можно использовать в пищу после обязательного радиологического контроля. [2]

4. Добавки, способствующие снижению содержания радионуклидов в организме животных

Продукция животноводства, прежде всего молоко и мясо, может существенно влиять на дозу внутреннего облучения человека. Поэтому задача получения чистой продукции животноводства в хозяйствах загрязненных районов возможна только при условии обеспечения кормления животных кормами из окультуренных пастбищ и заготовки кормов на угодьях, находящихся на высоко плодородных минеральных почвах. При этом следует знать, что переход радионуклидов из кормов в молоко и мясо зависит от рациона, возраста и физиологического состояния животных, продуктивности и других факторов. У высокопродуктивных животных переход цезия-137 из кормов в организм, как правило, ниже, чем у низко продуктивных. Этому также способствует сбалансированность рационов кормления животных по основным и, особенно, минеральным элементам.

Откорм бычков с раннего возраста возможен на любых пастбищах (где, конечно, не запрещено ведение хозяйства). Где-то за 2 месяца до убоя, их следует перевести на откорм в стойло. Профилактической мерой для любого скота также является перевод на стойловое содержание с использованием чистых кормов. Это позволит получить мясо, годное к употреблению.

При распределении сельскохозяйственных животных на загрязненных территориях следует учитывать, что наиболее чистое мясо производится в свиноводстве, затем следует производство говядины, а максимальное количество радионуклидов содержится в баранине. В свиноводстве животные находятся на стационарном содержании с использованием более чистых кормов (корнеплоды, зерно, концентраты) В условиях радиоактивного загрязнения важно знать и соблюдать некоторые ограничения и правила.

— Регулярный контроль уровня загрязнения молочной продукции требуется в том случае, если для выпаса и откорма молочного скота используются лесные и полевые угодья на торфяно-болотных (и аналогичных им) почвах, где плотность загрязнения цезием-137 значительно выше.

— Для выпаса скота частных хозяйств следует использовать щелочные луга и пастбища, для которых характерна минимальная плотность загрязнения цезием-137. Начинать выпас на пастбищах нужно при высоте травы не ниже 10 см.

— Надежным приемом снижения содержания стронция-90 в молоке является добавление в ежедневный рацион коровы минеральной подкормки, богатой солями кальция. Это может быть мел, молотый известняк, трикальцийфосфат, костная мука или костная зола. Добавление этих продуктов в корм коров в количестве 50-80 г в день снизят в нем содержание стронция-90

— Если для откорма молодняк рогатого скота вынуждены выпасать на естественных пастбищах с повышенным содержанием радионуклидов в почве, в последние 3 недели перед убоем обязательно перевести животных на чистое сено с добавлением картофеля и корнеплодов со своего участка. За это время мясо очистится на 80-90%.

— В последние годы возрастает поголовье коз, особенно в хозяйствах пожилых людей. Эти животные любят потреблять корм, богатый клетчаткой. Хозяева зачастую используют для выпаса коз небольшие пастбища вдоль дорог, канав, лесозащитных полос, где загрязненность радионуклидами выше. Поэтому необходимо учитывать, что коэффициент перехода цезия-137 и стронция-90 в козье молоко существенно выше, чем в коровье. [3]

Чтобы уменьшить ущерб, сохранить здоровье животных, обеспечить их воспроизводство, получить доброкачественную и незагрязненную продукцию на зараженной местности, необходимо правильно организовать режим содержания животных. Гораздо сложнее снизить содержание радионуклидов в готовых продуктах, нежели в растениях, предназначенных для кормления животных. Правильная организованная работа обеспечит здоровье животных, их высокую жизнеспособность и продуктивность.

Как ветеринарные специалисты мы должны сохранять здоровье животных на загрязненной радионуклидами земле, обеспечивать животным и людям безопасное проживание, качество жизни и хорошую безвредную продукцию.

1. Лысенко Н. П. и др. Радиобиология.- СПб.: Лань, 2012.-576с.

3. 3. Фокин А. Д. Сельскохозяйственная радиология.-СПб.: Лань,2011.- 416с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Понятие о радиоактивности, единицы радиоактивности, влияние радиации на организм. Содержание радионуклидов в кормах животных. Подбор кормовых культур. Особенности кормления различных животных, кормление животных при загрязнении кормов радионуклидами.

реферат [23,9 K], добавлен 14.12.2011

Анализ кормопроизводства в СХПК им. Суворова Моргаушского района, хозяйственные и агротехнические мероприятия по созданию кормовой базы животноводства. Выращивание ремонтного молодняка. Организация содержания и кормления сельскохозяйственных животных.

курсовая работа [54,7 K], добавлен 09.06.2014

Организационно-экономическая характеристика хозяйства. Система содержания и воспроизводства стада. Организация кормовой базы и кормления животных. Анализ себестоимости продукции. Пути совершенствования организации производства свинины в условиях рынка.

курсовая работа [31,3 K], добавлен 01.05.2015

Основные системы содержания сельскохозяйственных животных и их характеристика. Гигиена содержания свиней, овец, лошадей и сельскохозяйственной птицы. Санитарно-гигиенические требования к участку для строительства животноводческих ферм и комплексов.

контрольная работа [62,0 K], добавлен 02.08.2015

Состояние копытец животных, формы их заболевания. Ножные жидкие и сухие ванны для профилактики. Правила содержания животных. Профилактическая расчистка и обрезка копытец (хироподия), применяемый инструментарий. Обработка копытец у беспокойных животных.

реферат [16,4 K], добавлен 11.09.2009

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *