как скормить муку курам
Мясокостная мука для кур: инструкция по применению
Мясокостная мука для кур используется в качестве кормовой добавки для обогащения основного рациона дополнительными витаминами, минералами и аминокислотами. Продукт применяют с целью ускорения роста молодняка и повышения яйценоскости у кур-несушек. Производится как отдельная пищевая добавка, так и в качестве премикса при изготовлении комбикормов. Правильно подобранная дозировка для птиц разной возрастной категории и продуктивной направленности позволит получить максимум пользы от применения продукта и избежать возможных побочных действий.
Химический состав и полезные свойства для кур
Мясокостная мука представляет собой сухую сыпучую массу серого или бурого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей.
В продукте животного происхождения содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы для кур:
Классификация
По количеству содержанию белков, жиров, углеводов и минералов мясокостную муку подразделяют на 3 класса.
Содержание вещества % | Класс | ||
1 | 2 | 3 | |
Влага | 9 | 10 | 10 |
Протеин | 50 | 42 | 30 |
Жир | 13 | 18 | 20 |
Зола | 26 | 28 | 38 |
Клетчатка | 2 | 2 | 2 |
Костная мука 1 класса считается самой качественной и сбалансированной по составу.
Показания к использованию
Мясокостная мука для бройлеров, кур несушек и ремонтного молодняка используется с целью:
Пшеница для кур несушек
В составе зерновой смеси для кур-несушек преобладает пшеница. Это объясняется ценными свойствами злака. При соблюдении рекомендованных норм птицы на таком корме быстро растут, увеличиваются их продуктивность и жизнеспособность.
Польза и вред пшеницы для кур-несушек
В 100 г продукта содержатся:
В составе белков присутствуют незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, изолейцин, валин и другие. В злаке есть:
Жиры представлены Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирными кислотами. 100 г продукта обеспечивает несушку полноценным запасом энергии – 304 ккал.
Содержащиеся в пшенице вещества улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также:
Пшеничный рацион снижает риск появления проблем с костной системой и с формированием перьевого покрова. Польза пшеницы для кур-несушек заключается также и в улучшении показателей яичной продуктивности.
Вред злака – в высоком содержании углеводов. При несоблюдении норм птицы быстро жиреют. Это сказывается на:
Правила выбора и способы кормления
Для кормления кур используют чаще всего мягкие сорта пшеницы, но подходят и твердые. В фуражном корме эти виды могут совмещаться. Перед тем как давать пшеницу курам-несушкам, стоит удостовериться в ее качестве. Идущее на корм зерно должно быть свежим, без прелого запаха и признаков порчи.
Зерна можно давать в цельном виде, но лучше их измельчить (фракция – 1-2 мм), запарить или прорастить.
На долю пшеницы в зерновой смеси для кур-несушек может приходиться от 40 до 70%, в зависимости от сезона (летом можно давать больше, зимой – меньше).
Пророщенная пшеница курам-несушкам
Пророщенные зерна превосходят сухие по полезному составу. В них больше витаминов группы В, железа и других ценных элементов. Проростки:
Их употребление улучшает состояние суставов. Переваривается пророщенная пшеница на 30-40% быстрее цельных зерен. Давать ее рекомендуется дозировано, 2 раза в 7-10 дней – не более 30% от суточного объема корма. Особую пользу такая подкормка приносит ослабленным особям, птицам, перенесшим стресс. Перекармливание приводит к негативным последствиям – происходит сбой работы внутренних органов, наблюдается расстройство пищеварения.
Перед тем как проращивать пшеницу для кур-несушек, стоит проверить качество сырья – подходят только целые, сухие зерна без признаков порчи. Для проведения процедуры потребуется большая посуда (эмалированные или пластмассовые ведра, кастрюли, стеклянные емкости). Зерна насыпают туда, заливают чистой теплой водой (40°С). Слой воды должен быть выше зерен на 1-2 см. Емкость накрывают крышкой и ставят в теплое темное место. Продолжительность этапа – 15 часов.
По истечению этого времени воду сливают. Влажные зерна раскладывают тонким слоем на целлофане, сверху накрывают влажной тканью или марлей. Ее периодически опрыскивают из пульверизатора. Проращивают зерна в течение 2 суток. В помещении должен поддерживаться комфортный микроклимат. Не допускаются сквозняки, попадание прямых солнечных лучей, резкое снижение температуры.
Проращивать нужно то количество зерен, которое куры смогут съесть в ближайшее время – долго хранить проростки нельзя.
Давать такую подкормку лучше вечером. Зимой насыпать проростки можно прямо поверх подстилки – куры будут разгребать ее, стимулируя процессы перепревания.
Как запаривать пшеницу?
Зерна подвергают тепловой обработке:
Чтобы пшеница сохранила свою пользу, нужно знать, как правильно ее запарить. Схема проста:
Составление зерновой смеси
Пшеничные зерна – один из основных компонентов зерновой смеси для кур-несушек. Рецептов приготовления смеси множество. Один из них включает ячмень, овес и пшеницу (все зерна дробят):
Заключение
Кур-несушек можно кормить пшеницей, используя пророщенные, дробленые или запаренные зерна. При соблюдении норм этот продукт приносит лишь пользу. Он способствует улучшению продуктивных качеств, повышению иммунитета.
Мясокостная мука для кур несушек: дозировка
Для укрепления здоровья кур-несушек и повышения их продуктивности в рацион вводят мясокостную, рыбокостную, костную муку. Дозировка рассчитывается с учетом возраста птицы и особенностей породы. Эта добавка — источник белка и других ценных элементов.
Описание
Мука костная и мясокостная – полезные для птицы белковые пищевые добавки. Порошок коричневый (возможны оттенки от светлого до темного) – желтый и зеленый цвета выдают присутствие ненужных добавок (сои, куриных перьев). Фракция крупная – до 12.7 мм. Гранулы при надавливании не крошатся. Продукт имеет специфический запах, но в нем не должны прослеживаться следы затхлости или гнилости.
Мясокостная мука для кур-несушек отличается от костной более высокой концентрацией белка. В остальном эти продукты схожи. Сырьем служат отходы мясоперерабатывающего производства и непригодные для употребления в пищу человеком туши животных. Сырье отваривается, охлаждается, высушивается, измельчается, просеивается, подвергается обработке, продлевающей срок хранения.
Рыбную пищевую добавку получают из отходов переработки рыбы, ракообразных, морепродуктов. Продукт готовят из высушенного сырья путем перемалывания или прессования (метод зависит от концентрации жира). Порошок коричневый, рассыпчатый, со специфическим запахом.
Польза добавки
Костная, мясокостная, рыбная мука для кур – ценные белковые добавки, благодаря которым происходит:
Состав
От используемого сырья зависит состав продукта. Он регламентируется ГОСТ 17536-82, 2116-2000.
Рыбная добавка
1 кг продукта содержит:
Энергетическая ценность составляет 10-14 МДж. Рыбный порошок имеет богатый аминокислотный состав – в нем присутствуют метионин, лизин, цистин, триптофан и прочие незаменимые аминокислоты.
Пищевая добавка бывает жирной или постной. В первом случае количество жиров составляет 12%, во втором – 2%. Норма белка соответственно – 48 и 53%. В продукте много минеральных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины А, D, группы В.
Мясокостная и костная добавки
Промышленностью выпускается мясокостная мука 3 классов – больше всего белка (50%), меньше всего жира (13%) и золы (26%) в продукте 1 класса. Он считается самым качественным. Благодаря низкому проценту жира он дольше хранится. Также в составе присутствует целлюлоза – ее процент одинаков для всех классов (2%). Во 2 и 3 классах жира соответственно 18 и 20%, белка – 42 и 30%, золы – 28 и 38%. Полезный состав:
В костной пищевой добавке больше минеральных компонентов, но меньше белка (до 20%). Жира в ней 10%, золы – 61 %. Целлюлоза в составе отсутствует.
Дозировка мясокостной муки для кур
Продукт добавляют к зерновой смеси или к влажным мешанкам. Сколько мясокостной муки давать курам-несушкам, зависит от периода – на пике яйцекладки норма составляет 6-7% от суточного объема корма. В период линьки ее увеличивают до 11%. Цыплятам яичных пород ее начинают давать в возрасте 11 дней (0.5-1 г из расчета на 1 голову). К месячному возрасту норму увеличивают до 2.7 г, к 60 дням ее доводят до 5-7 г.
Инструкция по применению костной муки для кур
Костный порошок преимущественно содержит минеральные вещества, поэтому норма зависит от того, присутствует ли в рационе кур источник кальция (ракушка, мел). В среднем достаточно 0.6-0.7% от объема корма (на 10 кг корма – 60-70 г).
Нормы рыбной муки
Рыбокостная мука для кур не менее полезна – ее норма составляет 2-7%. Количество корректируют с учетом того, включены ли в состав кормовой смеси мясокостная или костная добавки. При их отсутствии устанавливают верхний предел, при наличии – нижний. Превышать установленное количество не рекомендуется – могут развиться осложнения. При соблюдении нормы положительный эффект отмечается практически сразу:
Начинают давать рыбную добавку на 2-й неделе жизни – норма составляет 2% от общего объема рациона. К 3 неделям ее увеличивают до 5%. За пару недель до убоя рыбную продукцию исключают из рациона, чтобы мясо не имело специфического привкуса.
Рецепт кормовой смеси:
Норму любой добавки превышать нельзя во избежание нарушения у птицы белкового обмена – в результате такого сбоя развиваются подагра, амилоидоз.
Хранение продукта
Давать костную, мясокостную, рыбную муку курам можно только в случае хорошего ее качества – важно знать, как ее хранить. Продукт держат в хорошо вентилируемом сухом и прохладном помещении – не допускается попадание на него влаги и прямых солнечных лучей, повышение температуры до +28 °C. Упаковка должна быть герметично закрыта. Срок хранения не превышает 1 год.
Дозировку мясокостной, рыбной, костной муки для кур-несушек, дату производства, состав производитель указывает на упаковке, поэтому хранить продукт рекомендуется именно в ней.
Самостоятельное приготовление
Полезная мясокостная добавка для кур-несушек может быть приготовлена своими руками, если у фермера остаются отходы мясной продукции. Сырье промывают, варят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают, используя дробилку или подручные средства, высушивают до порошкообразного состояния. Хранят продукт в бумажном или полотняном мешке.
Заключение
Инструкция по использованию костной, мясокостной, рыбной муки для кур предписывает добавлять продукт к зерновым кормам или вводить в состав мешанки. Самостоятельным кормом белковая добавка не считается. Превышать рекомендованные нормы нельзя.
Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур
Автор: Курочка Ряба
/ 18 Окт 2019 в 07:27
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня на разборе полетов мясокостная мука в кормлении кур несушек и бройлеров. Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур. Многое в разведении кур зависит от условий кормления.
Так как затраты, связанные с покупкой и заготовкой кормов, в структуре себестоимости птицеводческой продукции занимают основной удельный вес.
К сожалению, нет в природе кормов и их смесей, полностью удовлетворяющих птицу во всех элементах питания. Поэтому приходится в рационы пернатых включать собственные и покупные кормовые добавки. К последним относится мясокостная мука для кур несушек и бройлеров.
Это особенно ценный источник витаминов и минералов в зимний период. Поэтому сегодня мы поговорим о пользе, составе и нюансах использования такого популярного ингредиента.
Мясокостная мука для кур
Рассматриваемая добавка выпускается в виде порошка. В его состав входит мясо и кости КРС. Ошибочно полагать, что производители мясокостной муки используют пищевое сырье. В ход пускаются ингредиенты, получаемые от животных, пораженных тем или иным недугом.
Сегодня доступна добавка, принадлежащая к одному из трех классов. Чем выше классность продукта, тем он эффективнее и соответственно дороже.
Максимальное (30-50-процентное) содержание белка характерно для добавки первого класса. Это соединение преимущественно входит в состав мышечной ткани.
Самым богатым источником жиров является добавка третьего класса – до 30% от всех веществ. Аутсайдером по этим соединениям является добавка первого класса – максимум 10%.
Добавки всех классов схожи по процентному содержанию целлюлозы.
Самая скудная по золе добавка относится к первому классу (в лучшем случае 30-процентное содержание), самая богатая – к третьему классу (70%). Напомним, что зола – это неорганическая часть добавки, представленная минералами.
В минеральной части мясокостной муки основной удельный вес принадлежит фосфору, кальцию, в витаминной – витаминам гр. В, рибофлавину и др.
Несложно догадаться, что больше пользы в добавке первого класса. В продукте третьего класса на одну часть мяса приходится пять частей костной ткани.
Совет! Если возникла необходимость в увеличении выхода мясной продукции? Лучше сделать ставку на добавку первого класса.
Введение мясокостной муки в рацион птицы положительно сказывается на ее количественных, качественных показателях мясной и яичной продуктивности. Прибавьте к этому улучшение органолептических показателей продукции. Кстати, чем полезнее корм, тем больше полезных для нас веществ в пищевой продукции, получаемой от скота и пернатых.
Важно! Суточная дача мясокостной муки сверх рекомендуемой нормы – причина многих патологий.
Спешим обрадовать птицеводов, предпочитающих использовать собственные корма и добавки. Мясокостную муку можно готовить своими силами. Правда, назвать процесс приготовления легки назвать нельзя. Это говорит о том, что новичкам правильнее остановить свой выбор на заводском составе.
Из чего делают мясокостную муку
В условиях государственных предприятий технологический процесс приготовления мясокостной муки включает следующие стадии:
Как выбирать мясокостную муку для несушек и бройлеров
Советы по выбору мясокостной муки:
Важный момент! Часто в составе добавок желтого цвета присутствует соя, служащая производителям дешевой заменой белка животного происхождения. Включение такого ингредиента в рацион нередко провоцирует различные патологии и каннибализм.
Полезно знать нюансы хранения мясокостной муки. Из-за неподходящих условий велика вероятность ее порчи. А это зря потраченные деньги или усилия (при самостоятельном приготовлении добавки).
Требования к месту хранения:
Согласно производителям, муку можно хранить до восьми месяцев. Передержка добавки – причина разложения белка и соответственно образования аммиака, вредящего здоровью птицы.
Мясокостная мука для кур несушек и бройлеров
Теперь постараемся ответить на важный вопрос – как применяют мясокостную муку? Практика частного птицеводства показывает, что добавка приносит больше пользы после включения ее в мешанки, в составе которых присутствуют корнеплоды и крупы. Максимальное процентное содержание в кормовых смесях – 6%.
Рассмотрим особенности и суточные нормы скармливания добавки птице разных направлений продуктивности. Курам-несушкам зимой ежедневно рекомендуется давать по 8-10 г муки. Если зимой скармливать добавку меньше нормы? То, скорее всего, куры будут нести яйца с истонченной скорлупой.
Что касается цыплят-бройлеров, они приучаются к добавке с 3-4 дня жизни. При этом дозировка увеличивается постепенно.
Просто интересно! Наседки избавляются от некачественных яиц – выбрасывают их из гнезда.
После изучения опыта успешных заводчиков птицы можно заключить, что для мясной птицы в наибольшей степени подходит 2- и 3-этапный режим скармливания добавки:
1. Стартовая смесь до 30-дневного возраста! После – финишная кормовая смесь, в которой периодически увеличивается доза подкормки.
2. Предстартовый корм до 20-дневного возраста. Позже выше указанные корма в аналогичной последовательности.
Для цыплят свойственна слабая иммунная система. Поэтому скармливание им муки, дозы которой не соответствуют рекомендованным нормам, чревато отходом молодняка. Этой возрастной группе птицы добавку скармливают иначе, чем несушкам или бройлерам.
Приучение начинается с пятого дня жизни. 6-10-дневному молодняку ежесуточно скармливают до 1 г муки, 11-20-дневным цыплятам – до 2 г. Суточная доза в возрасте 21-30 дней не превышает 3 г, а в 31-63-дневном возрасте 5 г.
Пожалуй, на этом мы остановимся. Желаем вам, чтобы ваши пернатые подопечные не хворали, а их продуктивность вызывала завистливые взгляды соседей.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Минеральные добавки в корм для кур: что давать и как
Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.
Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.
Что такое минеральные добавки
Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.
Макроэлементы
Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.
Виды минеральных добавок
В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.
Поваренная соль
Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.
Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.
Ракушка
В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – «литье яиц».
Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.
Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.
Мел кормовой
Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.
Известняк
Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.
Яичная скорлупа
Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.
Фосфаты
К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.
Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.
Древесная зола
Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.
Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.
Сапропель
Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.
Рыбная мука, костная и мясокостная мука
Рекомендации по применению
Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).
При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.
Минеральные премиксы
Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.
Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.
Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.
Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.
Зачем нужен гравий
Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить «зубами» для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.
Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.
Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.
Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.
Подведем итоги
При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.
Комментарии:
А я никогда не давала гравий своим курам (Кучинки). Кормлю их готовым комбикормом плюс то что они сами нарвут травки. Вроде никаких проблем.
Если у меня нет мясокосной муки или рыбной што можно добавлять место етого для кур несушек
Мясокостную покупаю в ветаптеке в планах варить мелкую рыбку можно творожок дрожжи кормовые.Без протеина научатся поедать яйца(расклев).