как сформировать сладкий пирог
Как красиво украшать пироги из дрожжевого теста: способы оформления и украшения пошагово с фото
Все без исключения любят домашнюю выпечку. Ведь она в разы превосходит по всем параметрам магазинную. Приготовить вкусное лакомство на самом деле несложно, куда больше хлопот доставляет эффектное оформление, без которого не обойтись. Примечательно то, что чем лучше выглядит ароматная сдоба, тем она привлекательнее и вкуснее. Бесспорно, искусно украшенные кулинарные творения выступают самыми достойными блюдами на праздничном столе. Чтобы сделать их такими, хозяйка трудилась, вкладывала душу, стараясь удивить, порадовать своих родных и близких. О том, как украшать пироги, пойдет речь в данной статье.
Какие изделия можно красиво оформить
Конечно, самое главное достоинство выпечки — потрясающий вкус. Но не менее важно, как она смотрится. В этом деле основными помощниками хозяюшки на кухне будут наличие творческой жилки и способность реализовать собственную фантазию. Начинающим пекарям предстоит еще многому научиться, поэтому первые шаги в этом непростом деле они совершают, опираясь на рекомендации и опыт других мастеров. В сети, на телевидении сейчас доступны различные мастер-классы, с помощью которых при должном усердии в настоящее произведение искусства удастся превратить любой пирог: сладкий, мясной, овощной.
Как сделать красивой домашнюю выпечку
Существует немало способов порадовать домочадцев, гостей не только вкусной, но и привлекательной сдобой. Украсить ее можно с помощью шоколада, орехов, фруктов, разнообразных кондитерских посыпок, джемов и, конечно же, теста. Выйдет ничуть не хуже магазинной, хотя в таких, как «Робин Сдобин», продукция неизменно высокого качества и выглядит, словно на обложке журнала.
Косичка
Это наиболее распространенный метод нанесения узоров на печеные изделия. Ведь не найдется такой хозяйки, которая не умела бы заплетать косы. Для этого необходимо раскатать тесто и нарезать на примерно равные полосы. Толщина будет зависеть от того, какого размера косички необходимы для украшения. Теперь предстоит сплести заготовки, соединяя их по три штуки. Получившиеся плетенки отлично будут смотреться на крышке любого типа выпечки. Как вариант, массу можно сначала скрутить в жгуты, а уже из них выполнить плетение.
Розы и колосья
Еще один способ оформления открытых сдобных дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. Замечательно подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Процесс не займет много времени, достаточно будет изготовить несколько цветков, добавить к ним колоски. Чтобы не экономить на красоте, лучше заранее замесить больше теста и отложить кусочек.
Оставленную часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать несколько кружочков (например, стаканом). На одну розочку понадобится от 3 до 5 таких заготовок. Дальше предстоит сложить детальки рядом внахлест, накрывая каждый соседний круг где-то на одну треть. Теперь нужно аккуратно свернуть их в рулончик и поделить ножом пополам. Розочки готовы.
Пирог в виде цветка
Затея только на первый взгляд представляется невыполнимой. На самом деле приготовить такую выпечку сможет даже новичок.
Сначала необходимо раскатать небольшой круг из расчета на то, чтобы он поместился в форму для выпекания. Следующим этапом надлежит скатать 8 шаров и разложить их по кругу, как показано на фотографии. Потом сделать 4 надреза посередине и загнуть треугольники (лепестки). В центре останется круглое пустое место. После выпекания ромашку можно посыпать сахарной пудрой или обмазать глазурью.
Фигурные формочки
Здорово, когда под рукой оказываются такие приспособления. С их помощью несложно наштамповать большое количество фигурок и оформить ими ароматное лакомство. Задействовав фантазию, достаточно разложить их поверх начинки как больше нравится. Для примера, можно посмотреть варианты, как красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста на фото ниже.
Листья
Не обязательно украшать только листочками, неплохо будет совместить их с маленькими цветочками.
Звездочки
Всегда смотрятся замечательно на кондитерских изделиях. Маленькое звездное «небо» в тарелке обязательно порадует всю семью.
Сердечки
Не просто выпечка — а настоящее признание в любви. В приготовлении нет ничего сложно, зато эффект потрясающий!
Ленты
Из них можно сплести простую в исполнении, но невероятно эффектную решетку. Ее можно причислить к классическим вариантам, уместным в отделке сдобы как в обычные дни, так и в праздничные.
Для начала предстоит нарезать из заготовленной массы большое количество полос, края которых могут быть ровными или волнистыми. На определенном расстоянии уложить их параллельно друг другу на начинку и закрепить каждую ленточку с одной стороны. Затем ленточки нужно приподнять через одну и выложить поперечные детали плетенки. Далее следует менять расположение продольных элементов и укладывать следующие, пока сеткой не закроется вся поверхность. Для наглядности, лучше детально рассмотреть, как красиво украсить сладкий дрожжевой открытый пирог тестом на пошаговом фото материале.
Спираль
Еще один очень простой метод оформления выпечки. Отлично подойдет, если приготовить что-то вкусное и обязательно привлекательное внешне необходимо в срочном порядке.
Пирог из конвертиков
Этот вариант домашней сдобы окажется как нельзя кстати для встречи гостей. Получается он невероятно вкусным, сочным и привлекательным.
Для изготовления «чудо-каравая» необходимо раскатать большой пласт теста (не тонко) и вырезать стаканом кружки, как для пельменей или вареников. В каждую заготовку теперь следует завернуть начинку. Содержимое кулечков может быть любым: повидло, мясной фарш, сыр с зеленью. Остается дело за малым, начиненные конвертики надо аккуратно разложить в форму для выпекания от края к центру.
Цветок как украшение
Данный способ украшения открытого пирога из дрожжевого теста сверху также не отличается особой сложностью. Эта задача по плечу, как опытным, так и начинающим пекарям.
Для оформления необходимо заранее оставить достаточный кусочек тестовой массы, из которого потом предстоит вырезать лепестки (узкие, широкие, можно совместить) и сердцевину в форме кружочка. Поверх начинки в самый центр нужно определить кругляшок, а от него в один или несколько рядов — лепесточки. После выпекания готовую сдобу присыпать сахарной пудрой.
Вырезы при помощи формочек для печенья
Весьма оригинальный способ оформить выпечку — сделать на крышке фигурные отверстия. Смотрятся такие изделия очень эффектно и наглядно демонстрируют творческий потенциал хозяйки. Не стоит сдерживать свою фантазию в процессе готовки, вырезать можно все что угодно: кружочки, сердечки, звездочки, цветочки, листочки и многое другое. Отличным вариантом будет комбинировать разные формы.
Красивое украшение пирогов из дрожжевого теста с помощью специальных инструментов
Время не стоит на месте, и сейчас на помощь кулинарам приходят всевозможные приспособления, благодаря которым не составит труда превратить простую сдобу в гордость праздничного стола. Дисковые ножи, раздвижные делители тестовой массы, ножи-роллеры, тесторезки, разнообразные ролики и валики — уже не редкость на кухнях. Ими с успехом пользуются и начинающие, и опытные мастера. На фотографиях ниже можно посмотреть, как они выглядят.
Как украсить края выпечки
Сделать это возможно массой различных способов. Опять же, все зависит от фантазии мастерицы и времени, которое она может уделить на оформление своего кулинарного произведения.
Косичка
Для начала потребуется сплести из полосок теста длинную не слишком широкую косу. А потом аккуратно выложить ее по бортику пирога, который предварительно надо смочить водой или смазать желтком. Так декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.
Квадратики
В этом случае край изделия необходимо неглубоко надрезать ножницами и отогнуть в шахматном порядке наружу и внутрь. Делать квадраты слишком длинными — не стоит. В таком случае они не смогут держать форму и внешний вид кулинарного творения будет испорчен.
Листочки
Прекрасное украшение из дрожжевого теста для сладкого сдобного пирога сверху: расскажем, как сделать пошагово с фото. Прежде чем приступать к отделке выпечки данным методом, следует произвести разделку тестовой массы. Ее потребуется сначала раскатать в тонкий широкий пласт, а потом вырезать из него с помощью формочки листья. Выкладывать их нужно, как и в первом варианте, на смазанный желтком или смоченный водой бортик.
Гармошка
Выполняется такое оформление очень просто — руками. Достаточно сформировать зигзагообразный узор с острыми кончиками.
Волна
Почти то же самое, что и в предыдущем пункте. Только волнообразный край необходимо сделать закругленным и более крупным, сильнее продавливая его пальцами.
Месяцы
Выемкой для печенья надлежит вырезать фигурки в виде полумесяцев, а следом разложить их по бортику. Не забыв смазать или смочить, как полагается.
Кружочки
Аналогично вышеизложенному варианту, только с использованием круглой формочки. В данной методике оформления выбор практически не ограничен, как и разновидности форм для украшения пирогов.
Узоры с помощью рук, ложки и вилки
Руками можно искусно украсить выпечку не только гармошкой или волной. Не менее привлекательно будет смотреться край с идущими подряд мелкими заворотами. Сначала надо скрепить между собой низ и верхушку изделия, а потом методично пальцами немного оттягивать тесто и заворачивать его внутрь. Получается что-то вроде витой веревочки.
Столовой ложкой удастся выполнить узор «гребешок». Достаточно будет приложить ее к бортику перпендикулярно. Первую вмятину следует сделать, приложив большую часть столового прибора, вторую самым кончиком.
Для вилки тоже найдется возможность поучаствовать в наведении красоты. Просто, быстро и со вкусом. Слегка наклонив ее, нужно оставлять вдоль всего края характерные отметины. В итоге выходят симпатичные мелкие ребрышки.
Советы от хозяек
Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:
Идеи оформления
Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления.
Пирог «Солнце»
Смотрится этот шедевр кулинарного искусства по-настоящему великолепно! Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат несомненно превзойдет все ожидания.
Для начала предстоит разделить тестовую массу на две части и раскатать. Одну из них расположить перед собой. Делать это лучше сразу на противне, на котором изделие будет выпекаться. На подготовленный пласт нужно выложить начинку: по кругу, немного отступая от краев и в самый центр — горкой.
Накрыть первую часть вторым листом. Чтобы середина получилась ровной, следует накрыть ее среднего размера чашей. Края можно прижать вилкой или специальным роликом. Теперь предстоит разрезать их на манер лепестков и провернуть в выбранном направлении (по часовой стрелке или против). Готово, осталось отправить изделие выпекаться. Чтобы иметь представление о его внешнем виде, лучше посмотреть на фото, как красиво украсить закрытый пирог из дрожжевого теста.
Лапти с начинкой
Эти оригинальные ватрушки часто пекут по праздникам. Приготовить их непросто, но попытаться однозначно стоит. Результат несомненно порадует всех гостей и домочадцев, собравшихся за праздничным столом.
Первым делом необходимо сплести коврики, для чего потребуется нарезать достаточное количество полосок из тестовой массы. Они не должны быть слишком длинными и узкими. Идеальное соотношение 1:3.
Теперь нужно сделать шаблон из бумаги в виде буквы Т, приложить его к плетеной сетке-коврику, аккуратно вырезать и приподнять бортики. Сформировать овал, выложить в него начинку и перевернуть язычок, так, чтобы плетение осталось ровным. Лишнее тесто можно обрезать или подвернуть, поправить форму изделия. Смазать лапоть желтком и отправить в духовку.
Существует множество рецептов и ничуть не меньше способов украшения дрожжевых пирогов. Каждый день есть возможность готовить что-то новое, дарить близким свою любовь и заботу. Ведь так приятно радовать их вкуснейшей ароматной сдобой, которая своим видом способна затмить блюда с царского стола. Главное — делать это с душой и непременно в хорошем настроении.
13 идей как украсить домашние пироги
Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.
Приготовление булочек-плетёнок
Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.
Булочка-плетёнка из одного длинного жгута
При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.
Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.
Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).
Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».
Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.
Южно-африканская выпечка куксистер
Во что можно переделать рулет
При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.
Булочка-плюшка с маком
Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.
Сложный вариант булочки-плюшки с маком
Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.
Венок с ветчиной и сыром
Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.
Витой венок с пряной начинкой
Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.
Фигурный рулет с сыром и зеленью
Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста
А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.
Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.
Витая булочка с кунжутом
Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.
Слойки с апельсиновой начинкой
А вот другая слойка — более виртуозная.
Слойки с яблоками и изюмом
Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.
Булочка с капустой
А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.
Пирог с сыром и шпинатом
Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом
Рыбные слойки с лососем и палтусом
Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.
Рыбные слойки с лососем и палтусом
Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.
Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
Пирог с маком
Булочка-узелок с повидлом
Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом
Как красиво закрыть пирог — мастер класс новичкам
Как красиво закрыть пирог не имея особых кулинарных способностей, и как его привлекательно оформить оригинальным узором или фигурками из теста сделанными своими руками? Все это описываю в статье, стараюсь привести как можно больше примеров и обязательно с фото.
Заостряю внимание в основном на больших домашних пирогах. Маленьким же уделено меньше времени, здесь делюсь только наиболее интересными идеями, подобрал самые простые, но очень красивые завороты.
Пошаговое оформление праздничного сладкого пирога — разбираемся как закрыть
К праздничному чаепитию нужно что-то более красивое, чем повседневная выпечка. Как же ее оформить в домашних условиях не имея достаточного опыта? Рассмотрим на примере сладкого пирога с яблочным вареньем, по шагам показываю все действия.
Раскатать из теста большой тонкий пласт, а затем из него вырезать ровный круг. На получившейся заготовке сделать круглый оттиск меньшего диаметра. Воспользуйтесь крышкой от кастрюли, размер которой должен быть на три-четыре сантиметра меньше основы, до этой линии будут нарезаться ленты. Всю окружность изрезать в одинакового размера лапшу, после чего можно начинать украшать край.
Первую ленточку завернуть на основу и отвести в сторону под небольшим углом, вторую наложить на нее. Получается узор в виде крестика.
Оплести ими всю заготовку, формируя красивый бортик.
Наложить в середину яблочное варенье.
Закрыть сверху жгутиками или полосками из теста. Лишнее обрезать ножницами.
Примерно вот такая красота должна получиться. Всем удачи и веселья в праздничные дни.
Как украсить закрытый капустный пирог из дрожжевого теста красивой косичкой
Прежде чем пирог украшать его нужно сначала состряпать. Для этого всего лишь необходимо иметь клубок дрожжевого теста, которое разделяется на две части, одна чуть больше другой.
Больший кусок раскатать скалкой в тоненький пласт и застелить им противень. Он должен плотно прилегать к дну и бортам. Наложить сверху обжаренную капусту разровнять и закрыть другим листом, подготовленным из меньшего клубка. Хорошо его прижать к начинке выдавливая воздух, который при выпекании образует внутри пустоты.
Затем слепить нижнюю и верхнюю лепешку, а торчащие края обрезать. Из остатков теста сделать два длинных жгутика и сплести красивую косу, уложить ее сверху. Через несколько минут пирог подойдет, станет пышным готовым к выпеканию. Остается только сунуть его в духовку.
Правильно сделанные караимские пирожки из песочного теста
Крымско-татарские (караимские) пироги с мясом и картошкой рецепт очень старый и всеми любимый. А как правильно дополнить знакомую выпечку красивым плетением читайте ниже.
Из песочного теста сделать заготовки, их размер должен быть большим, примерно как на чебуреки. На одну половину лепешки положить мясной фарш с картошкой, закрыть другой, крепко скрепить. Взять пирожок в руки и еще раз проработать шов, а затем красиво заплести его косичкой. После сбоку нужно прорезать небольшое отверстие для добавления бульона, он делает караимские пироги гораздо вкуснее. Мне кажется эти дырки портят их внешний вид, поэтому после того, как бульон зальете лучше прорезь закрыть.
Необычный отрывной пирог из маленьких булочек с сосисками — закрыть так
А сейчас рассмотрим как спечь красивый, отрывной пирог. Его необычный вид состоящий из маленьких, сцепленных друг с другом булочек со спрятанной внутри сосиской удивит многих, а быстрое его приготовление очень всех порадует.
Подошедшее дрожжевое тесто разделить на части и скатать много шариков. Из Пятисот граммов их должно получиться двадцать штук. Клубок размять в тонкую лепешку в которую положить треть сосиски и вылепить обыкновенную, красивую булочку. Начинить все остальные колобки. Уложить их в форму для выпекания, (диаметр двадцать два-двадцать пять сантиметров), закрыть ее салфеткой и оставить на двадцать минут. После поднятия булочки слегка склеятся, в этом и есть замысел отрывного пирога.
Затем их хорошенько смазать взболтанным яйцом и посыпать семенами кунжута. Получите не просто закрытый пирог из запеченных в булочке сосисок, а совершенно новый вариант в необычной подаче.
Как легко и просто закрыть постный пирог с овощной начинкой
Здесь вы узнаете как легко можно защеплять закрытые пироги. Очень простой, но в тоже время красивый способ для совершенно пресной выпечки.
Постный комок раскатать в тонкую основу толщиной пол сантиметра. Перенести ее на круглый противень.
Это не принципиально, квадратные или треугольные формы тоже приветствуются, будет даже веселее. Наполнитель также остается на ваш выбор, лучше конечно не сладкий, но это всего лишь мое мнение, вы вольны наполнить свой пирог чем угодно.
Закрыть начинку тонким листом теста и подворачивающими движениями одних пальцев защипнуть его по всей окружности. Получившийся узор смотрите на фото. Перед тем, как закрыть пирог в печи, смазать его специальным раствором из воды и соды, это необходимо для получения красивого румянца.
Красивое оформление открытого пирожка с сосисками — закрывать? Нет раскрывать
А теперь предлагаю новое оформление «старых» пирогов с сосисками. Из привычных нам закрытых и невзрачных, будем делать открытые, очень красивые.
Размять заготовку в лепешку, заложить целую сосиску, тщательно залепить сверху и с боков. Прокатать руками по столу, придавая идеально ровную форму. Затем порезать ее особым образом на фрагменты одинакового размера. Нужно разрезать сосиску до самого конца, при этом не повредив нижний слой теста, на нем будет держаться вся конструкция.
В-первом случае следует каждую часть развести в разные стороны в виде колоска. Во-втором варианте дольки развести в стороны, но еще и вывернуть разрезом вверх.
На фото показываю оба результата, очень красиво и оригинально.
Теперь ответьте мне.
-После увиденного хочется ли вам их закрыть, спрятать такую красоту?
Как красиво закрыть слоеный пирог с мясным фаршем и картошкой
Еще один способ быстро закрыть мясной пирог. Вариант совсем несложный, как раз для тех кто всегда торопится, но красивая выпечка для них важнее.
Слоями в середину листа выложить картоху, лук, мясо и все остальное что предусмотрено рецептом. Шов красиво защипать над начинкой во всю длину. Такими же защипами закрыть боковушки, получая красивый рулет. Для домашних пирогов, чтобы сэкономить время способ вполне подходящий.
Более сложный вариант украшения пирога из слоеного теста
Усложняем задачу. Предлагаю закрыть пирог красивым плетением, это придаст ему нарядный вид. Так сказать задекорируем лентами. Такую красоту не стыдно будет подать даже ко дню рождения.
Изготовляется из слоенного теста.
В центр листа выложить начинку и подсобрать ее, как можно плотнее образуя прямоугольник. Свободные края должны оставаться достаточно широкими, поскольку из них будет подготовлена основа для плетения. Нарезать их на полосы, количество которых с обеих сторон должно быть одинаковым.
Нижним и верхним краями закрыть торцы пирога, а боковые ленты переплести, каждый ряд начиная с одной и той же стороны.
Дойдя до конца получите красивый результат, как на фото.
Закрыть таким образом можно не только большие, но и маленькие пироги. А как красиво будут смотреться булочки с подобным плетением.
Прикольные пирожки трубочки на заварном тесте
Пирожок закрытый по старинки, это очень скучно. Оцените новый способ быстрой стряпни.
Тончайший, «заварной» пласт нарезать на квадратные заготовки, сторона двенадцать-четырнадцать сантиметров. В центр квадрата выложить фарш, в форме вытянутой котлетки. Прикрыть боковушки и свернуть трубочку. Так просто, без склейки и защипав быстро удается закрыть довольно прикольный пирожок.
Украшать края у закрытого рыбного пирога можно и так
Оставить третью часть теста для крышки пирога, а другую скалкой раскатать в тонкий пласт. Выстелить им дно формы с высокими бортами, у меня стеклянная. Заложить начинку из рыбы и ровно разровнять. Сделать еще одну лепешку, чтобы закрыть пирог.
Не старайтесь делать ее максимально по размеру, пусть она будет чуть больше, лишнее лучше обрезать.
Верхнюю и нижнюю лепешки защепить и провернуть место защипа на пол оборота по часовой стрелки, получится красивая завитушка, которая крепко соединит обе части. Залепить таким образом весь пирог, сделать отверстия для выхода пара и смазать яичным желтком.
Очень даже симпатичное изделие вышло.
Лучший способ закрыть круглый осетинский пирог
Объем теста должен быть равен объему наполнителя. Это главное правило красивых осетинских пирогов. Клубок размять пальцами до нужного размера,. В центр лепешки положить начинку. Края теста собирать кверху формируя своеобразный мешочек, одновременно защипывая открытые места, не должно остаться ни одного расклеенного участка.
Затем перевернуть будущий пирог к верху дном и слегка его придавить. Снова перевернуть. Разминать ладонями от середины к краю.
Таким способом получится равномерно распределить начинку внутри, одновременно подгоняя пирог под размер формы в которой он будет выпекаться.
А как вам такая идея оформления пирога из песочного теста
В начале статьи похожее оформление уже рассматривалось. Сейчас хочется сменить материал и закрыть пирог чуть иначе. Уверяю вас, красота от этого не пострадает.
Как и в первом варианте понадобится основа круглой формы. Крышкой от кастрюли или каким-то другим подходящим инструментом сделать на ней отчетливый оттиск, оставляя по краю полосу шириной четыре-пять сантиметров. От прорисованной линии к краю нарезать ленты по два сантиметра.
Каждую полоску приподнять, провернуть по часовой стрелки и прижать к основанию будущего пирога. Эту операцию не спеша проделать со-всеми ленточками, пока не образуете по всей окружности красивый бортик.
Перенести ее на противень, только после этого выложить на тесто начинку, сегодня она из сладкого творога. Из обрезков сделать какое-нибудь украшение, оно же и закроет верх пирога.
Здесь все зависит от вашей фантазии. Оригинальная сетка, ленты разного размера, листочки, плетенные косы, красивые цветы. Для оформления подойдет любой из вариантов, все зависит от ситуации.
Помогаю закрыть (украсить) сладкий дрожжевой пирог с вареньем
Чтобы закрыть сладкий пирог из дрожжевого теста, помощи большей чем описано ниже думаю не потребуется. Способ очень простой, но довольно надежный. Лучшей идеи для быстрого украшения придумать трудно.
Свежераскатанный лист уложить на предварительно смазанный маслом противень и по краю красивыми защипами вылепить узор. Во-внутрь украшенной основы наложить любое варенье, если слишком жидкое немного его загустить. Из обрезков наделать тонких и длинных шнурков, сверху приплюснуть, а затем надрезать и закрыть ими пирог.
Полоски укладывать по диагонали от угла к углу, образуя решетку (клетку) или сетку, это кому как нравиться. Выдержать в тепле двадцать минут чтобы поднялся, а затем смазать молочно-яичной смесью и можно выпекать. После готовности смазать растительным маслом.
Красивые пирожки розочки из дрожжевого теста и вареной колбасы
А сейчас хочу показать вам милые розочки с колбасой испеченные в формочках для кексов. Здесь закрыть ничего не придется, а только нужно будет красиво свернуть.
Тончайший пласт прямоугольной формы порезать на полосы четыре-пять сантиметров.
Пирожки выпекаться будут в формочках для кексов, поэтому заготовок требуется по количеству ячеек.
Каждую полоску смазать майонезом. Кружки колбасы разрезать пополам и улаживать их на заготовку так, чтобы округлая часть находилась выше ее среза. В ряд должно поместиться три кусочка. Сверху их закрыть парой тончайших ломтиков сыра и аккуратно скрутить в рулет. Выступающие круглые края колбасы будут напоминать распустившийся бутон розы.
Заполнить пирожками все ячейки, несколько минут дать им подняться и можно приступать к выпеканию. Уплетайте на здоровье.
Как быстро закрыть большой домашний пирог
На примере большого домашнего пирога рассмотрим, как красиво завернуть у него края.
Не забывайте посыпать стол мукой, чтобы удобно было работать.
Тесто разделить на три клубка. Первый больше других, для основы. Второй чуть меньше, для крышки. Третий для украшения, здесь в основном используются обрезки. Раскатать его в тонкий пласт, примерно по размеру противня. Уложить на промазанный маслом лист и во-многих местах проколоть вилкой. Поверх наложить начинку и закрыть ее другим пластом. Чтобы не мучиться защипывая весь пирог, верхний лист теста подсунуть под нижний, аккуратно приподняв край. Такой способ никогда не позволит начинкам вываливаться наружу.
С украшением предстоит дело куда сложнее, здесь все зависит от ваших дизайнерских способностей, не стесняйтесь придумывать свои варианты узоров. У меня получилась вот такая красота, даже не знаю как описать.
Лучше смотрите на фото, надеюсь все хорошо видно.
Три вкусных и красивых рулета из сдобного теста с маковой начинкой
Рулет это тоже пирог, который не просто закрыт сверху, а красиво скручен в рулон. Показываю три сдобных варианта. С-виду они одинаковые, но как видно на фото все-таки разные.
Первый
Раскатать прямоугольник. Края с обеих сторон надрезать длинными полосками по два сантиметра шириной. Посередине, во всю длину выложить маковую начинку. Вместо мака можно использовать ягодное варенье или фруктовое повидло. Налаживая одну ленту на другую заплести косичку, длинные концы подвернуть под заготовку. Слегка уплотнить ладонями с боков и переложить на противень.
Второй
На две-трети листа нанести начинку не очень толстым слоем. Свободную часть порезать на ленточки и две соседние перекрутить между собой. Сворачивать в рулон, начиная с начиненной части. В результате получится рулет обвитый красивыми косами.
Третий
По похожему сценарию подготовить основу. Всю начинку распределить по поверхности. Свернуть рулет, большие усилия прилагать не стоит, пусть он будет по-рыхлее. Шов аккуратно защипать, а сверху украсить диагональной плетенкой. Это Самый легкий вариант сдобного рулета. Уложить его рядом с другими, смазать яичным меланжем и закрыть для отстоя пленкой, после чего конечно же в духовку.
Красивый закрытый пирог — видео для начинающих
А сейчас мастер класс. Профессионал показывает как правильно закрыть пирог, оформляя его в форме красивой рыбки. Для начинающих стряпух видео очень полезное. Смотреть обязательно!
Как еще можно украсить пироги — изготовление фигурок своими руками
В заключении покажу еще несколько фигурок, которые можно сделать собственноручно. Для их изготовления особо ничего не требуется, кроме как желание, фантазия и малость терпения.
Цветы из кружков теста для закрытого пирога
Вырезать из тонкого листа теста любой подходящей формочкой круги, диаметр десять сантиметров. Наложить их друг на друга лесенкой, половина следующего кружка закрывает половину предыдущего. Придавить сложенные заготовки ладонью, чтобы они склеились и скрутить их в трубочку.
Затем ее разрезать пополам, полученные изделия поставить на срез и красиво расправить лепестки.
Получились превосходные цветы, отличное украшение для пирогов.
Красивая сетка
Способ очень простой и быстрый.
Подготовленный для закрытия пирога пласт продырявить колпачком от фломастера или маркера. Не торопясь выдавливать дырочку за дырочкой, делая не большее отступы. Через несколько минут получите узор в изящный горошек. Колпачок предварительно хорошенько промыть.
Сердечки таперы
Нарезать тонких полосок двадцать-двадцать пять сантиметров длиной. Скрутить их в жгутик, концы слепить между собой. Сделать круг и соединить зубочисткой. Положить на твердую поверхность, чтобы сформировать аккуратное сердечко. Подсушить или подрумянить в духовке, в зависимости от обстоятельств.
Как украшение втыкать в закрытый пирог.
Шишка или красивый ежик
Скатать шарик нужного размера. Перенести на противень, смазать желтком и поверху сделать ножницами надрезы.
После выпекания получиться красивый ежик, ну или оригинальная шишка, это кому как нравиться.
Осьминожки
Раскатать небольшую заготовку, по широкому краю сантиметров двадцать. Посыпать ее сахаром и скрутить в трубочку, шов хорошо залепить. С одного конца сделать три разреза на две трети длины колбаски, чтобы получилось четыре ножки. Крайние развести в стороны и скрутить завитушку. С двумя другими проделать тоже самое.
Получились прикольные осьминоги.
Крабики
Вырезать из теста овал пятнадцать сантиметров в длину, пять в ширину. Отдельно скатать длинный шнурок для изготовления ног. От него отрезать кусок десять сантиметров, наложить на нижний, торцовый край, чтобы концы свисали, это будут лапки. Ровно по центру овала и чуть ниже аналогичным образом уложить еще по шнурку. Сложить заготовку пополам, прилепить глаза. Нижние конечности надрезать в виде клешни, все подправить, придать вид красивого крабика.