как съесть кашу если не любишь
Как приучить себя есть каши, и почему это полезно
Женщину очень трудно приучить себя есть полезную пищу. Им проще съесть бутерброд или попить чаю с печеньем. Однако каша намного полезнее для желудка, даже если ее есть всего один раз в день.
Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир. Поэтому сразу определитесь, что больше подходит. Разумеется, манная и овсяная каша гарниром быть не могут, это самостоятельное блюдо. А вот рис, гречка, перловая, пшенная и другие неплохо сочетаются с мясом.
Манная крупа вкусная и полезная, отлично усваивается и очень сытная. Отлично подходит на завтрак или полдник. Это пшеница крупно помолотая.
Гречневая каша содержит белок и массу полезных веществ: калий, железо и магний.
Перловка — это ячмень. Она богата витаминами группы. В, белком, минералами, например, селеном.
ячневая каша тоже ячмень. Это дробленое зерно, которое используют для снижения веса. Каша содержит много клетчатки, что хорошо для ЖКТ и стимулирует пищеварение.
Пшенная крупа — это просо. Каша богата белком и отлично усваивается.
Рис бывает кругло зернистый и длинно зернистый. Его можно сварить на молоке с сахаром, а можно сделать в качестве гарнира. В рисе есть витамины Группы В и Е.
Кукурузная крупа очень полезная. В ней больше всего витаминов. В, Е, А, PP, а также кремния и железа.
Каши всегда довольно сытное блюдо, поэтому выбирая такую еду голодным остаться сложно. Кроме этого, стоит крупа недорого, поэтому ее может позволить себе каждый.
Так как крупы содержат витамины, то это полезно для организма, а клетчатка заставляет работать ЖКТ. Если есть проблемы с воспалением желудка, делайте овсянку на воде. В любом случае каша всегда входит в продукты красоты, так как помогает усваиваться полезным веществам и чистит кишечник.
Быстрые каши в этот перечень не входят. Нормальную кашу надо варить. Там, где нет клетчатки и витаминов — это пустой продукт. Не ленитесь, варите кашу и приучайте есть всех членов семьи. Наградой будет красивая кожа и отличное пищеварение.
Самая очищенная каша — это манка, поэтому ее стараемся, есть реже, а вот те, в которых много клетчатки как можно чаще. Зерновые продукты лучше усваиваются с молоком, поэтому не стоит портить продукт водой, кашу маслом и молоком не испортишь.
Невидимые каши
Не все дети любят есть каши. Родители переживают, нервничают. Но, оказывается, можно обойтись без «обязательных» блюд.
Ваши дети любят есть каши?
Думаю, немного найдется родителей, согласно кивнувших головами, после прочтения этой фразы.
Как правило, заставить ребёнка, перешагнувшего полуторагодовалый возрастной рубеж, съесть порцию каши довольно затруднительное занятие. Как правило, в ход идут уговоры, развлекалки, но иногда всё заканчивается нервным срывом родителя или горькими слезами обиженного ребёнка. А одинокая остывшая каша, скукожившись лежит жалким комочком в тарелке, не вызывая аппетита даже у родителя.
Как же быть? Ведь крупы очень важный продукт питания и растущему организму они очень даже нужны. С сожалением вспоминаю время, когда во что бы то ни стало, стремилась накормить детей кашей потому что «так положено и полезно».
К счастью, через некоторое время поняла, что манную кашу может заменить пышный вкусный манник, овсяную – пирог с добавлением овсяной крупы, которая удивительным образом придаёт пирогу лёгкий ореховый аромат.
Ну, про рисовую крупу и говорить не приходится! Мы все умеем лепить мясные ёжики и готовить запеканку.
Недавно отрыла для себя котлеты с овсяными хлопьями. Долгие годы при приготовлении котлет вместо булки, размоченной в молоке, использовала манную крупу.
Как-то решила вместо манки добавить в фарш овсяные хлопья, размоченные в молоке. Котлеты получились неплохие, но при тушении, размоченные хлопья очень размягчают фарш и не добавляют аппетитности котлетам.
В следующий раз в готовый фарш добавила сухие хлопья. Котлеты получились очень вкусные – поджаристые, с золотистой корочкой, очень вкусные. Овсяных хлопьев в них не видно и не слышно. Но они там есть!
Для питания детей и, конечно, взрослых, это идеальный вариант. Как говорится «сплошная польза». Ребенок ест любимую котлету, а заодно и овсянку, о которой не подозревает!
Рецепт котлет с овсяными хлопьями очень простой:
На полкило мясного фарша щепотка морской соли, молотый кориандр 1/3 чайной ложки, мелко порезанный лук, небольшой зубчик чеснока, 1 яйцо.
Всё тщательно перемешать, добавить пару столовых ложек молока, ещё раз перемешать. Добавить стакан сухих овсяных хлопьев. Ещё раз основательно вымесить массу, сформовать котлеты и жарить их в растительном масле на небольшом огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая. По желанию можно немного потушить готовые котлеты.
Кстати, очень вкусные котлеты получаются, если в фарш добавить сваренную гречневую крупу. Гречка при жарке расходится в фарше, приобретает вид мяса и понять, что в котлетах гречка может только явный гурман.
Готовятся такие котлеты по принципу «овсяных», т.е. стакан сваренной гречневой крупы добавить в готовый фарш.
А вы пробовали голубцы с гречневой крупой? Этот вариант может выручить в ситуации, когда капусты много, а мяса мало. Только гречку в фарш лучше добавлять сырую. И обязательно добавьте в фарш одну натёртую морковку. Готовятся такие голубцы, как и обыкновенные с рисовой крупой. Только вместо риса добавьте промытую сырую гречневую крупу.
Заливку для голубцов смешайте из одной чайной ложки готовой горчицы, трёх столовых ложек сметаны, двух столовых ложек томатного соуса.
Готовые голубцы получаются очень ароматными, крупы абсолютно не видно, кажется, что в начинке сплошное мясо!
Дети с аппетитом едят «ленивые» голубцы.
Натрите на крупной тёрке или в кухонном комбайне капусту. Сколько тереть- решайте сами. Всё зависит от того, сколько у вас фарша. Хорошо, когда капусты и фарша поровну. К капусте добавьте фарш, соль морскую, кориандр молотый, яйцо, слегка отваренную гречневую крупу.
Хорошенько всё вымесите и лепите ленивые голубцы. Обжаривайте их в растительном масле и складывайте в сотейник, в котором перед этим в растительном масле обжарили мелко порезанный помидор, слегка посыпав его сахаром. Обычно ленивые голубцы хорошо держат форму. Но если вдруг что-то не задалось (бывает поначалу) обваляйте их в муке, а потом обжаривайте.
Залейте обжаренные голубцы заливкой из пары столовых ложек сметаны, разведенной водой, и тушите до готовности минут 30.
Проявите фантазию перед подачей блюда, украсьте ленивый голубец: вырежьте из свежего огурца брови и уложите их сверху, из помидора вырежьте полоску в виде улыбки и украсьте ей голубец. Можно вырезать глазки-кружочки, нос из огурца!
Ребёнок будет приятно удивлен и с аппетитом съест предложенное блюдо, не заметив в нём гречку!
Это блюдо, правда, уже без изысканных бровей и улыбок, можно предлагать и взрослым членам семьи. Единственное изменение: при приготовлении фарша для ленивых голубцов можно добавить побольше любимых специй. Прекрасно подойдет чёрный перец, приправа карри.
Как видите, если проявить немного фантазии, можно приготовить полезные блюда для питания детей без ненавистных каш.
Как съесть кашу если не любишь
Ровно половина или даже немного больше взрослых людей овсянку не любят. Вот прям «фу» написано у них на лицах, когда я на курсах спрашиваю о кашах и предпочтениях в крупах. Часть ест овсянку, «потому что полезно для здоровья», особенно на воде. Ну, то есть как ёжики, которые кололись, плакали, но продолжали есть кактус. Мое личное мнение: еда, которую вы «принимаете» через силу, «ибо полезно», никакой пользы вам не приносит. Мнение ненаучное, конечно, но на себе лучше не проверять, от этого настроение портится.
Я понимаю людей, которые овсянку не любят. Вернее, я понимаю почему. Возьмите пачку с геркулесом, прочтите рецепт. Там написано: всыпать хлопья в кипящую воду. Дальше можно не читать. В этом-то и ошибка. Теперь поразмышляем: после гречихи самой белковосодержащей крупой остается овес. То есть в хлопьях много растительного белка, который, если погрузить сразу в кипяток, сворачивается в слизкую субстанцию. Некрасиво и — невкусно. Примерно то же самое произойдет, если вы будете варить сырое яйцо, разбивая его в кастрюлю с кипятком. Я говорю не о пашот, которое варится определенным образом, а вот просто: взять и разбить, думая таким образом яйцо сварить на завтрак. Но мы же яйцо так не варим, правильно? Но отчего-то варим так овсянку и надеемся, что это может быть вкусно…
А овсянка может быть вкусной. Даже так: она — вкусная. Просто надо научиться ее готовить.
Самый простой и здоровый вариант — на воде. Возьмите хороший геркулес, а никакие не быстроприготовляемые хлопья из серии «за две минуты». Например, Myllyn Paras из ЦУМ «Глобус Гурмэ» очень подойдет. В кастрюлю насыпьте полстакана хлопьев, добавьте щепотку соли и… сахара. Именно солено-сладковатая среда поможет убрать из овсянки чуть горьковатый на излете привкус. Залейте холодной водой в пропорции 1:1. Поставьте кастрюльку на средний огонь, после закипания варите до той степени готовности и консистенции, которая вам нравится. В кашу, сваренную на воде, можно и нужно добавить натертые фрукты: яблоки с корицей, грушу. Или смешать ее с обжаренными овощами или тушеной тыквой с зеленью, посыпать тыквенными семечками. Все зависит от вашей фантазии.
А овсянка может быть вкусной. Даже так: она — вкусная. Просто надо научиться ее готовить.
На молоке каша варится примерно так же. Разваривать кашу надо на воде (любой крупе нужна чистая влага, чтобы начать адекватно развариваться), а уже потом добавить молока. Пропорции крупы, холодной воды и молока 1:1:1. Специи, мед, цукаты, орехи кладите по своему желанию, овсянке все подойдет.
Из овсянки можно приготовить и настоящее лакомство, если есть минут 30−40. Но лучше сделать его вечером. Возьмите толстостенную глубокую форму для запекания, смажьте маслом, дно и бока можно присыпать панировкой. Одну чашку геркулеса и столько же молока (воды) смешайте в отдельной посуде, нарежьте маленькими кубиками яблоки (лучше взять кисловатые, ароматные), добавьте горсть изюма. Взбейте один белок и добавьте в смесь крупы, яблок и изюма, положите сахар (или мед) по вкусу. Приправьте ложечкой корицы, ванили или кардамона. Выложите все в форму для запекания, накройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 170 градусов минут на 45. Начинку можете делать каждый раз новую, на свой вкус: груши, персики, абрикосы (к ним хорошо идет щепотка кардамона или мускатного ореха), ягоды — вишня, клубника, малина (свежие или мороженые). Можете делать такую кашу на воде с овощами: тыква, кабачки цуккини, немного кукурузы, красный сладкий перчик, нарезанный кубиками (все вместе или по отдельности). Перед запеканием добавить немного оливкового масла, специи и приправы (пряные травы, чеснок, перец) — по настроению и вкусу.
Попробуйте такую овсянку, и ваш здоровый образ жизни станет здоровым и вкусным образом жизни!
Это традиционное русское блюдо готовится по всем правилам: мясо петуха вываривается, после чего отделяется от костей, разделывается и помещается в процеженный бульон с добавлением чеснока. Мясо и кости петуха содержат большее количество натурального желатина, чем куриные, а потому быстро схватываются и не требуют добавления каких-либо желирующих веществ. Рекомендуется подавать с хреном или горчицей.
Осетрина издавна считается царским блюдом и всегда выступала в качестве главного украшения стола. В старой Москве для этого блюда существовал особый рецепт, который и был использован Хорхе Севилья. Кружочки обжаренного картофеля выкладываются на противень, сверху помещается мясо осетра, залитое жюльеном из белых грибов и шампиньонов. Все это великолепие засыпается сыром и запекается. Для современного едока получается сразу два блюда: картофель, пропитанный соком рыбы, и осетрина под сыром.
Рецепт этого сытного и вкусного мясного салата найден в старинном русском рецептурнике. Кусочки копченого утиного мяса смешиваются с обжаренной морковью, луком и горохом. Такой салат становится особенно актуален с наступлением холодов, когда нам требуется большее количество калорий и энергии, чем в теплое время года.
Запеканка в виде слоеного пирога перекладывается послойно овощами (кабачки цукини, помидоры, лук-порей) и фаршем из телятины. Сверху пирог посыпается сыром и отправляется в духовку. Блюдо получается сочным, нежирным и очень полезным.
Классический русский рецепт: обжаренные куриные сердечки и печень, лук и морковь смешиваются с гречневой крупой, и все вместе доводится до готовности. Из специй добавляются соль и перец. Получившееся блюдо может подаваться как в качестве гарнира, так и полноценного блюда.
На Руси одним из излюбленных яств был фаршированный судак: готовили его с начинкой из каши, овощей и разных видов рыбы. Следуя старому русскому рецепту, мы приготовили начинку из семги и отваренных раковых шеек. Этой смесью фаршируется судак, после чего запекается. Блюдо рекомендуется подавать в качестве холодной закуски.
Горная ручьевая форель панируется в кукурузной муке и обжаривается с чесноком до золотистой корочки. После этого рыбу разделывают и освобождают от костей. Оставшееся филе обмазывается оливковым маслом,это придает форели очень необычный, тонкий аромат.
Новое осеннее меню «Глобус Гурмэ» предлагает большой выбор пельменей из заварного теста. Начинки на любой вкус: с мясом ягненка, телятиной, говядиной и свининой, курятиной и даже мраморным мясом. Детские диетические пельмени готовят с начинкой из кролика. Для любителей рыбы – из лосося. В фарш добавлены лук, соль и перец.Ручная лепка.
Приготовлен по старинному русскому рецепту. Главная изюминка этого пирога – молодой картофель с хрустящей корочкой, запеченный прямо с кожурой. Благодаря тому что мы немного усовершенствовали рецепт теста, пирог с картофелем, луком и грибами получается совсем не тяжелым.
Говяжья вырезка обжаривается на гриле. Грибной сливочный соус готовится из белых грибов, шампиньонов и сливок и получается очень нежным. В самом конце его приготовления для пикантности добавляется немного сметаны.
Рубленая свинина, картофель, лук, морковь, болгарский перец, сметана и немного томатов помещаются в посуду для запекания. Незадолго до готовности на горшочек надевают крышку из теста, смазанную чесночным маслом с укропом. Жаркое получается очень вкусным, а за счет хлебной крышечки еще и эффектным с точки зрения подачи.
Уникальные зерна кофе, естественным путем размягченных в желудке циветты (хищника с Суматры), стали известны под названием Kopi Luwak как продукт высшего качества. Его поставляет испанская компания Granell. Эти зерна вошли в списки постоянных заказов состоятельных кофеманов всего мира (сегодня цена на зерна Kopi Luwak достигает 60 евро за 100 г). В московских и питерских гастрономах «Глобус Гурмэ» можно найти еще два эксклюзива из коллекции Granell: кофе Jamaica Blue Mountain с ореховыми нотками и кофе Sulawesi со сливочным ароматом.
Тони Стоатс и его друг Боб основали свою компанию в 2005 году. Для продвижения бизнеса приятели придумали мобильный «овсяный бар», который разъезжал по фермерским рынкам и музыкальным фестивалям, предлагая отменную кашу из лучшего в Шотландии овса. Все ингредиенты для каш обрабатываются вручную и исключительно натуральны. В каши добавляются подсолнечные и тыквенные семечки, кусочки сочных фруктов и орехи. Любая каша марки Stoats легко готовится на плите или в микроволновой печи.
В мире, пожалуй, не найти другой компании, которая производит чипсы с клевером или со вкусом пива. За свои оригинальные рецепты и необычные вкусы владельцы марки Keogh’s («Кеогз») не раз удостаивались престижных наград. Им даже предлагали увеличить производство, но фермеры отказались, посчитав, что лучше иметь скромную по объемам выработку высокого качества, чем большую ему в ущерб. Знаковым для Keogh’s стала картошка, посыпанная дублинским сыром, который сочетает остроту чеддера, ореховые нотки швейцарского сыра и пикантность пармезана.
Эти бисквиты способны не только доставить удовольствие своим вкусом, но и пробудить творческую фантазию! Возвращаясь из поездки в Шотландию, бойфренд Йуко Инуэ привез своей любимой две пачки бисквитов, после чего не мог оторвать ее не только от тарелки с печеньями, но и от альбома с набросками. Не переставая поглощать бисквиты, японская художница опубликовала в блоге серию забавных иллюстраций из жизни бисквитоманов. Рисунки увидели владельцы бренда и пригласили Йуко посетить их завод, угостив вкуснейшими бисквитами Border.
В конце XIX века такой ходовой продукт, как чипсы, которые сегодня известны всем и каждому, купить было просто-напросто невозможно. Сегодня чипсы уже классика, а это значит, что каждый производитель имеет полное право менять и варьировать оригинальный исходный рецепт этого блюда. Однако испанская марка La Abuela Nieves («Ла Абуэла Ниевес») избавила процесс приготовления чипсов от всего лишнего, что принес с собой технический прогресс, и поставила перед собой задачу восстановить их первозданный вкус. На производстве, расположенном в Вальядолиде, используются только отборный картофель, превосходное масло и чистейшая соль.
Как гласит одна китайская пословица, лучше на три дня остаться без еды, чем на один без чая. К этому высказыванию хочется добавить, что без нового охлажденного и богатого антиоксидантами чайного напитка MangaJo, способствующего детоксикации организма, не хочется оставаться ни дня. Основательница компании Александра (Алекс) Хэннон – страстная фанатка зеленого чая. На востоке Хэннон больше всего впечатлили пожилые люди, полные жизни и после 80 лет. Общаясь с ними, она узнала, что секрет долголетия азиатских бабушек и дедушек отчасти заключен в том, что на протяжении всей жизни они употребляли чай, настоянный на травах и растениях-антиоксидантах.
Тридцать лет назад два итальянца, братья по фамилии Миналиа, одного из которых звали Паоло, а другого – Франческо, решили основать свое дело. Надо сказать, что родина Паоло и Франческо Миналиа – деревушка Монтоджио на Севере Италии. Здесь выше всего ценится умение печь, готовить наваристый минестроне и замешивать песто. Главный и неотъемлемый ингредиент местной кухни, без которого просто невозможно представить себе настоящую северную (да и любую другую) Италию, – макароны. Именно изготовлению макарон братья Миналиа отдали всю свою любовь и страсть.
Директор спецпроектов: Полина Абдуллина
Менеджер проекта: Марина Смирнова
Дизайн: Роман А. Сафронов
Все права защищены и охраняются законом
Пошаговые рецепты пяти завтраков: для тех, кто не любит кашу
Все о вкусных и простых блюдах знает фуд-блогер и мама двоих детей Софья Тукаева. Она поделилась с «Литтлваном» своими кулинарными секретами, а точнее — рецептами пяти завтраков, которые станут прекрасной альтернативой скучным кашам и омлетам.
«Мои рецепты полезных завтраков просты, потому что все их можно и нужно готовить с вечера! 5 прекрасных запеченных вариаций сложных углеводов с семечками, орехами, ягодами и сухофруктами — отличная альтернатива скучным кашам, которые многие дети на дух не переваривают. При этом у вас будут дополнительные 10 минут для сна (а с утра они совсем не лишние), семья не услышит никакого звона кастрюль на рассвете, а ваше чадо перед школой или садиком не станет чахнуть над ложкой и будет завтракать с удовольствием!
Мой идеальный завтрак (точнее — 5 завтраков) не требует разогрева, прекрасно себя чувствует при комнатной температуре. Спойлер: гречневик, вообще, можно убрать в холодильник, он это этого только выиграет!».
Изумительный гречневик (он же — гречневая каша от Гиляровского)
150 г гречневой крупы (можно два пакетика быстрой варки),
150 г сухофруктов (курага, чернослив, инжир, клюква, можно взять микс),
4 ст. л. сахарного песку,
1 уп. ванильного сахара,
соль и сахар для варки каши — по вкусу,
немного масла (я беру растительное) для смазки формы.
Мой творческий процесс:
Замечательные овсяные маффины с малиной, арахисовой пастой и греческим йогуртом
120 г греческого йогурта,
120 г арахисовой пасты,
90 г коричневого сахара,
1 уп. ванильного сахара,
40 г растительного масла,
170 г муки цельнозерновой,
80 г овсяных хлопьев,
Мой творческий процесс:
Волшебное тягучее овсяное печенье
100 г сливочного масла комнатной температуры,
50 г арахисовой пасты,
90 г коричневого сахара,
10 г ванильного сахара,
135 г меда (без сильного запаха),
150 г просеянной муки,
150 г овсяных хлопьев (5-минутной готовности),
1 ч. л. соды (без горки),
2 ч. л. разрыхлителя (без горки),
40 г очищенных семян подсолнечника,
40 г очищенных тыквенных семечек,
40 г фундука (порубить орешки пополам).
Мой творческий процесс:
Прекрасное печенье с отрубями
250 г сливочного масла комнатной температуры,
190 г сахарного песка,
10 г ванильного сахара,
200 г отрубей (у меня из полбы, можно взять пшеничные),
200 г просеянной муки,
100 г хлопьев из спельты или овсяных,
2 ч. л. разрыхлителя,
Мой творческий процесс:
Самый простой в мире манник с тыквой и апельсином
Список необходимого (на форму для выпечки диаметром 24 см):
115 г сахарного песка (можно по вкусу),
10 г ванильного сахара,
500 г тыквы (уже без кожуры и семян),
60 г растительного масла.
Мой творческий процесс:
Во всех рецептах количество сахара можно регулировать самостоятельно по вкусу и состоянию. Для большей пользы от него можно совсем отказаться!