как сделать заливную рыбу с желатином
Заливное из рыбы с желатином: простые рецепты рыбного заливного
Совсем скоро долгожданный зимний праздник, а значит, пора думать о блюдах, которые будут на праздничном столе. Традиционно хозяйки готовят различные салаты и холодец. Но если привычный холодец из мяса приелся, то можно разнообразить меню изысканной заливной рыбой.
Ее не трудно приготовить, а внешний вид и вкус этого нетрадиционного холодца никого из гостей не оставит равнодушным. Есть несколько замечательных рецептов, выбрать из которых можно на любой вкус и кошелек, так как рыбу можно брать разную.
Готовим мы, в основном с желатином, и важно знать как правильно развести желатин. На случай, если вы не знаете. Но можно готовить и без него.
Заливное из рыбы с желатином — простой пошаговый рецепт
Для данного рецепта используется минтай, так как по доступности он идеально подходит для любого кошелька. К тому же, этот вид рыбы имеет не так много костей, поэтому проблем при готовке заливного не возникнет.
Нужно заранее приобрести свежую рыбу, чтобы получить вкусное блюдо. На приготовление уйдет не больше трех часов, а указанных ингредиентов хватит на семью из 3-4 человек.
При желании можно просто увеличить или уменьшить количество ингредиентов.
Итак, для приготовления заливного необходимо взять следующие ингредиенты:
Сначала подготавливается рыба: минтай выдерживается около получаса в холодной воде, после чего очищается от чешуи, плавников и хвоста.
Внутренности вытащить и выбросить, а чешую, плавники и хвост пока не нужно выкидывать, так как они еще пригодятся для бульона.
Далее тушка нарезается кусочками – лучше, если куски рыбы не будут больше одного сантиметра в толщину. Но можно варить и целые тушки, если они небольшого размера.
В этот момент нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, пока вода начнет закипать.
До закипания воды необходимо нарезать морковь круглыми дольками, очистить лук и нарезать его кружками. Как вода в кастрюле закипит, туда отправляются сразу морковь с луком, добавляются любые специи и приправы по желанию, не стоит забывать и про соль с перцем.
Несколько горошин душистого перца стоит добавить, чтобы бульон получился вкуснее. Также в воду отправляется лавровый лист.
Теперь подготавливается желатин: для этого достаточно все сделать, как указывает производитель на упаковке.
Бульон будет очень вкусным и прозрачным, если варить на небольшом огне.
Варить до момента, когда морковь будет готова только наполовину. Тогда в воду отправляются нарезанные куски рыбы и засекается ровно пять минут. По истечении этого времени кусочки рыбы нудно вытащить в любую емкость.
Пока бульон доваривается, из рыбных кусков нужно вытащить кости, чтобы они случайно не попали в горло потом. Делать это проще всего пинцетом, чтобы сами кусочки не повредились и не развалились.
Разложить рыбу и морковь в подходящую емкость, где будет настаиваться заливное. Из моркови можно что-нибудь красивое вырезать или оставить как есть.
Сам же бульон необходимо хорошо процедить.
Желатин к этому моменту уже должен достаточно набухнуть: если это произошло, то его можно добавлять в бульон и хорошо все перемешать. Удостовериться, что желатин весь растворился.
Полученную бульонную массу желательно на этом этапе еще раз процедить. Теперь разложенную рыбу и морковь заливают этим составом и отправляют в холодное место не меньше, чем на пару часов.
Из какой рыбы делают заливное
Вообще, заливную рыбку можно готовить из любого вида рыбы. Если нужен бюджетный вариант блюда, то можно использовать минтай или любую другую доступную рыбу.
Но наиболее вкусный и красивый вариант такого заливного, безусловно, будет из красной рыбы – горбуши, кеты, семги.
Некоторые даже готовят из консервов, но такой вариант вряд ли годится для новогоднего стола, скорее для обычного ужина.
Решив приготовить заливное, важно учитывать несколько нюансов:
Лучшая рыба для заливного, это судак, горбуша и толстолобик, а также карп.
Блюдо будет наиболее нежным, если учитывать все рекомендации и выбрать хорошую рыбу в свежем виде и с минимальным количеством костей.
Как сделать заливное из судака с желатином в домашних условиях
Судак сейчас используется для приготовления многих деликатесных блюд. Он считается диетической рыбой, хорошо влияет на пищеварение и укрепляет сосуды. Его можно есть детям с самого малого возраста, поэтому предложенный рецепт порадует не только взрослых, но и детей.
Для рецепта нужно подготовить полтора килограмма рыбы. Если судак морской, то необходимо будет избавиться от головы.
Также нужно подготовить по одной моркови и луковицы, лимон, несколько горошин душистого и черного перца, соль и любые приправы по вкусу.
Наконец, главный ингредиент для любого заливного – желатин. В данном случае потребуется три столовые ложки этого компонента.
Рыба подготавливается (чешуя, внутренности, плавник и хвост удаляются), при необходимости отрезается голова.
Теперь рыбу можно сразу нарезать кусочками и вытащить кости с помощи пинцета. Подготовленное филе рыбы отправляется в кастрюлю с холодной водой – воды потребуется примерно полтора литра. Лук и морковь нарезаются кружками и тоже отправляются в кастрюлю. При средней температуре варить нужно не более 15 минут. Когда бульон начнет закипать, нужно будет убирать пенку. Так бульон получится прозрачным. Приправы и перец добавляются уже почти в самом конце варки.
1. Желатиновая масса готовится в соответствии с инструкцией.
2. После закипания огонь нужно убавить и следить, чтобы филе рыбы не переварилось, иначе оно совсем потеряет свой вид и будет разваливаться.
3. Готовую рыбу вытащить из воды, отправить туда хвост, плавник и голову. Предварительно, можно все это завернуть в марлевый мешок. Варить еще около двадцати минут.
4. В это время филе судака разложить в подготовленной для заливного посуде. Чтобы потом залить бульоном.
5. Когда бульон окончательно сварится, лук из него можно вытащить и выбросить, а морковь оставить.
6. Бульон обязательно процедить, хорошо смешать с массой из желатина и снова процедить.
7. На этом этапе филе судака заливается бульоном и украшается морковью. Можно добавить зелень и лимон в завершение декора.
Блюдо будет застывать в холодном месте не менее пяти часов.
Рыбное заливное с желатином из горбуши
Очень красивое и эффектное получается заливное из красной рыбы горбуши с желатином.
Для этого рецепта нужно подготовить полкило горбуши, пол литра воды, одну луковицу, упаковку желатина (10 гр), специи и соль по вкусу. Также потребуется одно яйцо, лавровый лист и немного укропа для украшения.
Желатин подготавливается так, как указано производителем. Горбуша очищается, промывается и нарезается нужными кусочками. Затем отправляется в кастрюлю с водой. Туда же добавить луковицу (очищенную, но не нарезанную), соль и другие приправы, лист лавровый.
Кастрюлю поместить на плиту и варить до закипания. Как вода начнет закипать, огонь можно уменьшить и засечь 10 минут. Снять пенку.
После этого времени кусочки рыбы вытащить из бульона и избавить филе от костей. Бульон обязательно процедить и смешать с набухшим желатином.
Рыбу разложить в форму, залить бульоном, добавить туда заранее отваренное яйцо (его можно разрезать на несколько кусочков или просто круглыми дольками) и посыпать укропом. Отправить в холодное место для застывания на 4 часа.
Простой рецепт заливного из головы толстолобика
Простой вариант полезного и диетического блюда. Для его приготовления нужно взять полтора килограмма голов толстолоба, одну луковицу и одну морковь. Специи и соль добавляются по вкусу. Также потребуется упаковка желатина, душистый и черный перец горошком, 3-4 лавровых листа, петрушка и пара зубчиков чеснока.
Из голов обязательно удалить жабры, затем разрезать каждую голову пополам. Хорошо промыть в воде на несколько раз. Головы поместить в кастрюлю с холодной водой и на сильном огне подождать, пока вода начнет кипеть.
Отправить туда целую луковицу (без шелухи), снять пену. Далее добавить специи, лавровый лист, соль, перец горошком. Теперь варить на умеренном огне около получаса.
После этого убрать из бульона луковицу, нарезать туда петрушку, выключить плиту. Рыбьи головы должны сначала остыть, после чего нужно вытащить с них кости и разложить на подходящей посуде.
Желатин заранее приготовить в соответствии с инструкцией. Смешать набухшую желатиновую массу с бульоном и процедить. Теперь рыбу полученным бульоном нужно залить и отправить в холодное место для застывания на несколько часов.
Заливное из рыбы без желатина (быстро и просто)
Без желатина тоже можно приготовить такое блюдо, но для этого подходит только морская красная рыбка.
Итак, нужно взять около двух килограмм любой красной рыбы. Подготовить ее: почистить, удалить внутренности, хвост, голову. Отправить в кастрюлю голову и хвост. Поставить на плиту и включить огонь.
Остальную часть рыбы – филе, резать кусками и вытащить оттуда все кости.
После закипания воды, хвост с головой нужно вытащить, добавить соль и перец по вкусу, а также несколько лавровых листов (3-4). Куски филе тоже отправить в бульон. Варить еще около получаса.
Когда до готовности останется примерно 15 минут, нужно добавить в бульон нарезанную круглыми частями морковь. Теперь нужно отварить яйцо и нарезать его круглыми дольками. Из готового бульона вытащить рыбу и процедить.
Праздничное заливное из красной рыбы на новогодний стол
На новогодний стол это блюдо обязательно нужно приготовить, чтобы удивить родных и близких, а заодно порадовать гостей таким шикарным рецептом.
Потребуется полкило лосося, крупная морковь, столовая ложка желатина, лавровый лист (1-2), перец горошком, соль и приправы по вкусу. Также можно добавить зеленый горошек, чтобы блюдо смотрелось красивее.
Для приготовления бульона подготовить только хвост рыбы, голову и хребет. В кастрюлю поместить рыбу и залить холодной водой. Поставить на плиту. Добавить соль, горошек и лавровый лист.
Морковь нарезать круглыми дольками, тоже добавить в бульон и ждать около пятнадцати минут до готовности рыбы. Периодически нужно убирать пенку.
Далее с бульона вытаскивается рыба с морковью. У рыбы удаляются все кости, нужно оставить только мякоть. Заранее подготовить желатиновую смесь: упаковку желатина смешать с водой по инструкции и оставить для набухания.
Бульон обязательно процедить и смешать с желатиновой массой. Мякоть рыбы и овощи разложить в подходящую форму, добавить по желанию зеленый горошек и зелень и залить блюдо бульоном. Оставить в холодном месте для застывания на несколько часов.
Для этого блюда филе рыбы не добавляется, его можно оставить для других праздничных рецептов. А вот бульон можно добавлять не полностью, а регулировать его количество в зависимости от того, сколько нужно готового блюда.
Преимущество такого рецепта в том, что оно не только идеально подходит для любого праздничного стола, но и абсолютно не навредит фигуре. Его можно кушать всем, кто следит за весом или соблюдает диету.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 6
Обязательно на праздники готовим заливное, попробуем Ваше.
Для многих семей заливная рыба на Новый год просто традиция, без которой не обходится праздничное событие.
Заливная рыба — это очень вкусное блюдо. Наверное, часть нашей традиции, одно из основных составляющих праздничного стола. Спасибо за подробный рецепт приготовления.
Блюдо, конечно, на любителя, не все любят. Но я все равно готовлю для гостей.
Как правило, на праздничный стол готовлю заливное из языка. А вот прочитала ваши рецепты и подумала: а почему бы и внести разнообразие в привычное меню и не приготовить заливное из рыбы?!
Спасибо! Так давно не готовили заливное, и так мне его захотелось! Ищу что-нибудь новенькое вкусненькое на Новый Год или забытое старенькое. Заливное из рыбы мы часто раньше готовили, как сейчас вспоминаю, ни один праздник не обходился без этого блюда. Надо возобновить традицию. Мы готовили всегда только из судака. И что еще хорошо в этом блюде — оно праздничное, нарядное и в то же время диетическое.
Заливное из рыбы с желатином
Аппетитная, вкуснейшая, на праздничный стол! Заливное из рыбы с желатином — традиционное блюдо во многих семьях на Новогодний стол или другой праздник. Готовится оно достаточно просто и быстро, выглядит ярко и красочно, при этом является не только вкусным, но и полезным блюдом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 54 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 85 / 7 / 8 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать заливное из рыбы с желатином? Подготовьте продукты. Рыбу предварительно разморозьте, если она замороженная. Очистите и выпотрошите ее, если она целая. Можете использовать как целую, так и куски. У меня стейки трески. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную.
Шаг 2:
Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите воду до кипения. Забросьте лавровый лист, горошины перца, очищенные целые лук и морковь. Положите рыбу. Доведите до кипения, шумовкой аккуратно снимите пену. Посолите по вкусу. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте варить до готовности рыбы. Время варки зависит от того, какая у вас рыба и какого она размера. Так как у меня были куски, я варила 40 минут.
Шаг 3:
Выньте рыбу из готового бульона. Лук выбросите, а морковь оставьте, она понадобится для украшения.
Шаг 4:
Отлейте немного бульона (около 150 мл) в стакан, чуть-чуть охладите. Растворите в нем желатин.
Шаг 5:
Оставшийся бульон процедите в другую посуду.
Шаг 6:
Влейте растворенный желатин в бульон, перемешайте.
Шаг 7:
Налейте немного бульона на дно той посуды, в которой вы планируете подавать заливное. Уберите в холодильник, чтобы этот слой застыл.
Шаг 8:
Рыбу разделайте на кусочки, уберите кожу и кости, если таковые имеются.
Шаг 9:
Когда нижний слой схватится, достаньте тарелку из холодильника. Уложите сверху рыбу. Лимон, морковь, маслины нарежьте красивыми кусочками. Разложите их между рыбой. Украсьте зеленью.
Шаг 10:
Аккуратно через ситечко налейте сверху бульон. Старайтесь, чтобы все продукты были залиты. Уберите заливное в холодильник для застывания на час. Подавайте на стол перед употреблением. Приятного аппетита!
Я готовила заливное из половины порции. Воды мне показалось мало, взяла больше. И желатина мне не хватило для полной стабилизации бульона, пришлось добавлять еще.
Помните, что желатин нельзя кипятить, он теряет свои желирующие свойства. Вводите его в немного остывший бульон.
Рыбу можно брать абсолютно любую — и речную, и морскую.
Чтобы бульон был прозрачным, варите его на очень маленьком огне, снимая всю пену.
Для украшения заливного используют вареные яйца, горошек, кукурузу, ягоды клюквы.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Почему желатин плохо застывает, как избежать неприятных желатиновых комочков в блюде, а также все секреты и тонкости приготовления читайте в статье о желатине.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Заливное из рыбы c желатином — 8 простых и вкусных рецептов
Заливное из рыбы, застывшей в желе, приготовленном на рыбном бульоне, обычно является украшением праздничного стола. Это вкусное блюдо по простым рецептам может освоить любой желающий.
Вкусная заливная рыба из судака с желатином
Заливной судак в желе из бульона выглядит очень аппетитно, особенно если украсить блюдо композицией из вареных овощей. Количество добавляемого желатина будет зависеть от того, насколько крепкий бульон.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Пошаговый рецепт приготовления заливного из горбуши с желатином
Такое блюдо можно подать не только к праздничному столу, но и просто к ужину, если надоела обычная жареная рыба. При варке бульон слегка темнеет, но это можно исправить, добавив куриный белок.
Порций: 5 часов 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В маленькую мисочку всыпать желатин, залить его небольшим количеством воды и дать набухнуть около 12-15 мин.
2. Рыбу почистить, ополоснуть холодной водой, положить в кастрюлю и налить туда воду.
3. Почищенный лук, не разрезая положить к горбуше, всыпать щепотку соли и лавровый лист.
4. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь, после закипания варить еще 10 мин., после чего рыбу достать шумовкой, слегка остудить и вынуть из нее осторожно все кости.
5. Бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную чистую ткань, добавить к нему белок яйца и снова поставить на огонь. Как только белок свернется, еще раз пропустить бульон сквозь марлю и выложить в него набухшую желатиновую массу, размешать.
6. Помытый зеленый лук мелко нашинковать. Поломать горбушу на кусочки небольшого размера, разложить в селедочнице на некотором расстоянии друг от друга, посыпать кусочками зеленого лука и залить бульоном.
7. По поверхности разложить кусочки вареного яйца, убрать блюдо в холодильник до его застывания (около 4 часов).
8. Подавать с горчицей или хреном.
Простой рецепт заливного из щуки с желатином
Щука отлично подходит для приготовления заливного: она хорошо держит форму, не разваривается и обладает приятным ароматом.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Если щука целая, с головой, ее нужно вымыть, очистить, отрезать голову, вырезать жабры и плавники.
2. Рыбу выпотрошить и разрезать на куски.
3. Лук можно помыть и снять шелуху, а можно оставить с шелухой и положить в бульон для более насыщенного золотистого цвета. Кастрюлю наполнить водой, надрезать луковицы крест-накрест, положить их в воду. Туда же отправить перец, гвоздику и лавровый лист.
4. В кастрюлю положить куски рыбы, довести все до кипения, снять пену, огонь уменьшить до слабого, добавить соль и варить около получаса или чуть меньше, зависит от размера кусков рыбы.
5. Готовую щуку шумовкой выловить из бульона и переложить на блюдо.
6. Процедить часть бульона и растворить в нем желатин. Залить рыбу получившейся жидкостью.
7. Украсить заливное из щуки по своему вкусу: кусочками вареных яиц, фигурками из вареных овощей или веточками вымытой зелени. Очень красиво получается, когда в желатиновой массе плавают горошины консервированного горошка.
Заливное из рыбных консервов с желатином
Такое заливное можно по праву назвать ленивым или заливным «Минутка». Рыбу самим варить не придется, блюдо готовится с использованием рыбных консервов и крабовых палочек.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В большой кастрюле вскипятить воду, которую нужно посолить (но помнить, что консервы уже соленые) и добавить любимые приправы. Можно положить горошины черного и душистого перца, бутоны сушеной гвоздики, хмели-сунели. Также вкусно будет, если купить готовую приправу для засолки рыбы.
2. Всыпать в кипящий бульон отмерянное количество желатина и мешать до его растворения. При этом огонь должен быть слабый.
3. Можно подержать на минимальном огне, постоянно мешая, минут 5. Бульон немного охладить.
4. В блюдо или форму выложить консервы: скумбрию, сардины, шпроты или любые другие консервы в масле. Разобрать их на более мелкие кусочки, сам сок тоже вылить на рыбу. Если в маринаде плавают горошины перца, их нужно убрать.
5. Крабовые палочки почистить от целлофана и порезать на колечки.
6. Выложить слой консервы с маслом, слой крабовых палочек.
7. Залить немного охлажденным желированным бульоном заготовку и убрать в холодильник до полного застывания, это где-то 5-5,5 часов.
8. Подавать к столу с горячим вареным картофелем.
Вкусное заливное из красной рыбы с желатином
Заливное из красной рыбы получается не самым дешевым по себестоимости, однако жирные кислоты омега-3, которыми богата рыба, делают это блюдо очень полезным.
Время готовки: 3 часа 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбную голову из супового набора перемыть в холодной воде, положить в кастрюлю и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы над рыбой ее было на 2 пальца. Добавить соль, пряности. При желании можно также добавить лавровый лист. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дождаться закипания.
2. Огонь убавить до слабого, к голове добавить очищенную целую головку лука и морковь. Филе помыть и тоже положить в кастрюлю. Варить на минимальном огне 35-40 мин. с закрытой крышкой (можно оставить маленькую щель).
3. Во время варки бульона добавить к желатину воду по инструкции на упаковке, перемешать и дать набухнуть.
4. Сваренную и слегка остуженную рыбу разобрать на небольшие кусочки, убрать кости и прочее. Лук можно выбрасывать, а вот морковь можно пустить на украшение для заливного.
5. На блюде или селедочнице разложить кусочки филе, цветы из моркови, кусочки лимона и маленькие веточки мытой зелени.
6. В горячий бульон выложить набухший желатин, перемешать до его растворения. Пропустить бульон через мелкое сито, чтобы посторонние фракции остались в нем. Залить рыбу на блюде процеженным бульоном.
7. Поставить заливное в холодильник для застывания. Обычно на это хватает около 2 часов.
Как сделать заливное из рыбы минтай с желатином?
Для заливного лучше выбирать морскую, а не речную рыбу: время возни с костями сильно сократится. Прекрасно с такой ролью справится минтай. Эта недорогая рыба позволяет приготовить вкусное заливное, при этом ее мясо очень нежное и не имеет ярко-выраженного рыбного вкуса.
Время готовки: 2 часа 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Минтай замочить на 30 мин. в холодной воде. Потом почистить от чешуи, отрезать ножницами хвост и плавники (выбрасывать не нужно, собрать плавники и чешую отдельно). Из минтая выпотрошить внутренности.
2. Порезать тушку рыбы на кусочки примерно 1 см толщиной.
3. В кастрюлю влить воду, вскипятить. Добавить нарезанную кружочками очищенную морковь, четвертинки репчатого лука без шелухи. Всыпать соль, приправы, положить горошины черного и душистого перца и лавровый лист.
4. Желатин развести водой по инструкции на упаковке.
5. Плавники, хвост и чешую положить на марлю, сложенную в 4 слоя, завязать все в виде мешочка и опустить в бульон. Варить на умеренном огне, не забывая снимать пену. Это поможет получить крепкий бульон, который не помутнеет при варке.
6. Когда морковь наполовину готова, аккуратно положите в кипяток рыбные кусочки. Варить 5 мин., после чего переложить шумовкой в тарелку.
7. Из моркови вырезать украшения, ягоды помыть, обрезать ножницами хвостики и прокипятить их в течение 30 секунд.
8. Осторожно пинцетом достать из кусков рыбы хребет и кости по бокам. Выложить кусочки минтая на селедочнице. Поверх разложить морковь с черной смородиной.
9. Мешочек с чешуей варить в бульоне еще 20 мин., затем выбросить.
10. Бульон процедить через мелкое сито, добавить к нему набухшую желатиновую массу и мешать, пока она не растворится. Снова пропустить бульон через сито.
11. Залить рыбную заготовку бульоном и дать постоять в холодильнике 2 часа.
Простой и вкусный рецепт заливного из скумбрии
Скумбрия – очень жирная рыба, бульон из нее получается крепкий, хорошо желирует сам по себе, однако для верности добавим еще желатина. Рыба имеет резкий характерный запах, поэтому ее нужно предварительно очень хорошо отмочить и промыть в воде.
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Замочить скумбрию на час в холодной воде, затем хорошо помыть, тщательно вырезать плавники, жабры и отрезать голову, срезать филе с хребта.
2. Желатин залить водой, как указано на пакетике. Оставить набухать.
3. Почищенный лук, морковь, мытую зелень залить водой и довести до кипения. Голову и хвост рыбы положить к овощам и уменьшить огонь до минимума.
4. В течение 15 мин. готовить бульон на слабом огне, положить в него филе и продолжать варить еще 20 мин., снимая пену.
5. Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, соль.
6. Яйцо сварить вкрутую и порезать на кружочки. Лимон вымыть с мылом и нарезать пластинками. Зелень вымыть и разделить на веточки. Морковь из бульона также порезать на кружочки.
7. Готовое филе достать из воды и разобрать на небольшие кусочки.
8. Бульон несколько раз процедить, добиваясь максимальной прозрачности.
9. Выложить к бульону желатиновую массу, снова нагреть, но не доводить до кипения.
10. Скумбрию разложить по небольшим тарелочкам, сверху украсить кусочками моркови, яйца, лимона и зеленью. Залить все бульоном и убрать в холодильник застывать. Получатся отдельные порции заливного.
Как приготовить заливную рыбу с желатином и майонезом?
Рыбу для заливного можно выбрать на свой вкус, кроме селедки, здесь главной особенностью блюда является использование майонеза. Получается оригинально, красиво и вкусно.
Время готовки: 2 часа 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу помыть в холодной воде, почистить, порезать и отделить филе. Отрезать хвост и голову, вырезать жабры и плавники, снять чешую.
2. В кастрюлю налить воды, сложить части рыбы и варить после закипания на медленном огне до готовности. Непригодные в пищу детали стоит выбросить.
3. Желатин замочить в воде по инструкции, оставить набухать.
4. Сварить яйцо вкрутую, почистить, порезать на дольки. Чистую морковь отварить, порезать на кубики. Лимон обдать кипятком и нарезать тонкими сегментами. Болгарский перец помыть и порезать колечками.
5. Сварить овощи, добавив в воду лавровый лист, соль и пряности.
6. Рыбу разделить на кусочки, предварительно охладив.
7. К рыбному бульону добавить желатиновую массу, прогреть, не доводя до кипения. Процедить через сито, поделить смесь на 2 равные части, к одной из них добавить овощной бульон.
8. Вторую часть смешать с майонезом.
9. Рыбу и овощи, яйцо и прочие продукты для украшения выложить красиво на блюде.
10. Залить все желе на рыбном бульоне и убрать в холодильник на 2 часа.
11. По истечении указанного времени залить сверху часть желе с майонезом и опять убрать в холодильник.
12. Когда заливное застынет, достать его из холодильника, слегка прогреть стенки посуды обычным феном, чтобы лучше отделить блюдо от тарелки. Выложить заливное из рыбы на блюдо и подавать.