как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях 🍎 – 9 вариантов приготовления яблочной браги

Самогон из яблок – крепкий дистиллят с выраженным ароматом фруктов. Правильно сделанный и качественный яблочный самогон можно сравнить с бренди или даже благородным кальвадосом. Напиток мягкий и питкий, намного превосходит сахарную самогонку.

Яблоки произрастают повсеместно, с середины лета у дачников начинается пора сбора фруктов. Из них яблок делают заготовки на зиму – варенье, компоты, джем их сушат. Винокуры и виноделы считают лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон или вино, существует даже яблочная чача. как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Плюсы и минусы яблочного дистиллята

Фруктовый самогон имеет ряд преимуществ и недостатков.

Минусы с лихвой окупаются положительными моментами напитка.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Большинство рецептов в составе браги содержат следующие компоненты – фрукты, вода и дрожжи. От качества каждого ингредиента зависит конечный итог готового дистиллята. Совокупность правильно подобранных продуктов, гарантирует получение отличного напитка.

Яблоки

Основное требование к яблокам – чтобы они не были гнилыми, и не имели следов плесени. Допускается использование слегка битых фруктов и опавших плодов. Сорт яблок основного значения не имеет, предпочтительно использовать сочные, сладкие сорта. Для браги подходят зеленые и красные яблоки.

Чем слаще сорт, тем больше будет выход самогона, это же касается и аромата.

В рецептах с дрожжами, яблоки предварительно моются. При брожении на диких дрожжах плоды мыть нельзя, можно протереть сухой тряпочкой от следов загрязнения. По этой же причине не собирают яблоки во время и после дождя.

По возможности (если позволяют объемы) из яблок удалить семечки с сердцевиной, они могут быть причиной неприятного запаха и послевкусия самогона.

Дрожжи

Большинство рецептов предполагает использование дрожжей, но есть и такие где не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные дрожжи фруктов либо специально приготовленная закваска.

Подходят самые различные штаммы – винные, сухие и пекарские, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества, по сути это будет вино. А при его перегоне получится кальвадос – самогон из яблочного вина. ЧКД отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевой браги. Они быстро сбраживают сырьё, передают браге минимум неприятных запахов, напиток из них получается очень качественным. Недостаток этих штаммов – высокая цена.

На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи – пак майя, саф левюр, воронежские, бек майя и другие. Предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам, поскольку они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.

Дикие дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов, так же как и винные позволяют получить напиток высокого качества. Одно плохо – брожение длиться 30-50 дней.

Еще один вариант – закваска. Закваску готовят до приготовления браги за 3-5 дней. Материалом для закваски служат – малина, виноград, изюм.

Сахар

Количество сахара в браге зависит в первую очередь от степени сладости фруктов и во вторую от того что вы хотите получить на выходе — яблочный аромат или увеличенный объем алкоголя. Как правило, выбирают золотую середину. В сладкие сорта вовсе можно не добавлять сахар, его достаточно в нужном количестве в самих плодах.

В среднем в яблоках летних сортов содержится – 9% сахара.

Таблица сахара в яблоках разных сортов

Сорт яблокАврораБелый наливГрушовка московскаяМедовкаПетербургская летняяАнтоновка
Содержание сахара на 100 гр10,2 г15 г10,31 г20 г12 г10,7 г

Для улучшения органолептических качеств самогона, сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Еще один вариант, приготовить из сахара инвертированный сироп.

Немаловажную роль играет качество воды используемой в рецепте яблочной браги. Лучшей водой считается та, что была набрана из проверенного родника или источника. Подходит покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропустить через угольный фильтр.

Не рекомендуется использовать дистиллированную воду для браги, в ней нет солей и микроэлементов необходимых для правильного брожения.

Приготовление яблочной браги

Чтобы сделать вкусный яблочный самогон в домашних условиях, необходимо приготовить брагу. Брага может быть приготовлена несколькими различными способами. Вам осталось выбрать понравившийся рецепт и точно следовать ему.

Классическая брага на яблоках без дрожжей

Бродит такое сусло на «дикарях». Итогом брожения является виноматериал высокого качества, его даже назвать брагой язык не поворачивается. Для более уверенного брожения в состав рецепта входит изюм, но можно обойтись и без него. как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Компоненты на 40 литров браги:

Рецепт браги на яблоках:

Лучше использовать специальную дробилку для фруктов и овощей.

Рецепт браги из яблочного сока

Брага готовится по «белой» схеме, на чистом отжатом соке из свежих яблок. Оставшийся жмых идет в отходы или на чачу. По многочисленным отзывам самогон из яблочного сока получается гораздо лучше, чем с мезгой.

Состав рецепта:

Если сок сделан из очень сладких яблок, то использовать сахар не обязательно.

Как поставить брагу из яблок:

Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами

Состав:

Пошаговое приготовление:

Видео рецепт яблочного самогона

Брага из яблочного жмыха

После отжима сока из яблок остается большое количество невостребованного жмыха. Его выкидывают или скармливают скотине. И не все знают, что самогон из яблочного жмыха именуемый чачей, очень вкусный и ароматный напиток. Чача из яблок, как и из винограда, ценится домашними винокурами во многих странах. К тому же это еще один способ утилизировать отходы в доходы.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Брага из яблочного концентрата

Последнее время в продаже появились канистры с фруктовыми концентратами, в том числе и с яблочным. Это густая жидкость вполне подходит для приготовления браги и самогона в дальнейшем. Из концентрата получается не только дистиллят, но и вино, настойки, ликеры. как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Продукты для рецепта:

Как приготовить брагу:

Если сусло получилось слишком сладким, то следует долить воды. Иначе дрожжи не смогут переработать сахар.

Рецепт браги из сушеных яблок

Из засушенных впрок яблок (сухофруктов) так же можно сделать самогон. Плюс сухих яблок в том, что брагу из них приготовить можно в любое время года. Аромат, конечно, уступает свежим фруктам, тем не менее, напиток имеет место.

Для придания дополнительного вкуса в яблоки можно добавить другие сухофрукты – грушу, сливу, рябину.

Пропорции:

Как делать рецепт:

Брага из яблочного варенья

Варенье также сгодится как сырье для приготовления яблочного самогона.

как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецептСостав:

Приготовление:

Брага из яблок для питья

Тем, кому не нравится самогон, есть возможность приготовить газированный напиток. Такая бражка похожа на сидр или квас, крепость минимальна от 4%, напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует в жаркое время.

Компоненты:

Как сделать брагу на яблоках:

Как сделать самогон из яблочной браги

Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.

Получение спирта сырца

Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.

Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции. как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Промежуточная очистка

Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.

Дробная перегонка

Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.

Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.

Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.

При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.

Готовый яблочный самогон разбавить водой до 38-45%, разлить его в бутылки и выдержать не менее месяца, а лучше полу года. Со временем напиток становится заметно лучше.

Облагораживание самогона

Улучшить вкусовые качества и придать напитку дорогой вид помогут всевозможные добавки.

Для смягчения в самогон можно добавить мёд, фруктозу, немного яблочного сока. Настоять дополнительно на яблоках или других фруктах, ягодах. Настойка на яблоках отличается мягкостью и приятным послевкусием.

Отличный эффект дает выдержка самогона в дубовой бочке. Напиток в бочке превращается в элитный бренди, по такой схеме делают кальвадос.

Если нет бочки, то подойдет настаивание самогона на дубовых чипсах, имитирующее выдержку напитка в бочке.

Правила употребления яблочного самогона

Самогон полученный из яблок закусывают по возможности этими же фруктами. Но лучшей закуской под крепкий алкоголь считается мясные блюда, сыры, квашеная капуста. Также на основе яблочного бренди можно делать различные коктейли.

Самогон перед подачей следует охладить до 12-15 градусов, наливать и пить из маленьких стопок. Пьют фруктовый самогон не залпом, а маленькими глотками с промежутками 20-30 минут, иначе быстро опьянеешь, не контролируя процесс.

Источник

Самогон из яблок в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Наверняка вам не раз приходилось слышать о таком благородном напитке как кальвадос. Однако яблочный бренди из далеких французских провинций не слишком часто попадает на прилавки наших магазинов. Но ведь если посмотреть на технологию приготовления бренди, то становится понятно, что она ничем не отличается от самогоноварения. А значит, по вкусовым качествам обычный самогон из яблок вполне может соперничать с бренди, привезенном из Нижней Нормандии.

как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Как рассчитать количество сахара

Для приготовления яблочного самогона делать брагу следует вообще без добавления сахара и дрожжей. В этом случае готовый продукт будет обладать легким фруктовым ароматом, без каких либо специфических ноток. Именно такую рецептуру применяют при производстве кальвадоса. Единственный недостаток такого метода – слишком низкий процент выхода спирта. В среднем из 20 л чистого сока без мякоти получают 1.25 л самогона. При избыточном количестве сырья такой способ – отличное решение. Если же основной задачей является получение большего количества спирта из незначительного количества яблок, то без добавления сахарного песка не обойтись. Но помните, каждый всыпанный своими руками килограмм сахара – это не только увеличение выхода готового продукта, но и насыщение его посторонними запахами.

Разберем на примере, сколько же сахарного песка необходимо добавлять в бражку.

Для начала посчитаем, какое количество сахара изначально содержится в готовом яблочном соке. Сахаристость яблок, в зависимости от сорта колеблется от 7 до 15%. Соответственно и сок обладает аналогичными показателями

Обратите внимание. Масса яблочного сока никогда не равняется его объему.

20 л сока с сахаристостью 10% и массой 20 833 г содержит сахара:

Однако объем этого сахара составляет всего лишь:

Происходит такая метаморфоза из-за того, что при растворении 1 кг сахарного песка, мы получаем всего лишь 0.6 л.

Теоретически из 20 л сока мы получим на выходе всего лишь 1л 249 мл спирта.

Спиртуозность такой браги составляет:

Чтобы получить больший процент самогона с этой браги, следует увеличить её спиртуозность хотя бы до 15%.

15 % от 20 л – это 3 л чистого спирта. Чтобы перевести его в сахарный песок достаточно разделить на 0.6

3/0.6 = 5 кг сахара должно содержаться. Однако в самом соке уже имеется 2.833 кг сахара. А значит остается всыпать еще 2.167 кг.

Добавив в сок 2.167 кг сахара, можно увеличить выход с 1.250 до 3 литров. Конечно, это теоретические расчеты и на практике, скорее всего, образуется небольшая погрешность, но она будет находиться в пределах допустимых значений.

С помощью такого несложного метода вы без труда подсчитаете, сколько следует добавить сахарного песка в сок, чтобы получить желаемое количество напитка.

Рецепт браги из целых яблок

Чтобы приготовить яблочный самогон можно использовать абсолютно любые сорта яблок. Главное условие – это наличие диких дрожжей на их поверхности. Это позволит запустить брожение, даже без добавления спиртовых или винных дрожжей. Поэтому фрукты перед переработкой не нужно мыть. Достаточно удалить подгнившие фрагменты. При этом участки, потемневшие после удара от падения, можно оставить. Единственный недостаток, который имеет данный рецепт самогона – слишком длительный период ожидания. Для полного сбраживания может понадобиться до полутора месяца.

Перебранные яблоки измельчить до пюре образного состояния. Воспользоваться для этой цели можно:

Подготовленные яблоки сложить в емкость из нержавеющей стали или пищевого пластика и добавить чистой воды, из расчета на каждую часть яблочного пюре 2 части жидкости.

Плотно накрыть крышкой и установить гидрозатвор. Это позволит контролировать процесс брожения. В течение всего времени бражку обязательно следует перемешивать по несколько раз в сутки.

После того, как сусло выиграется, приступают к его перегонке.

Рецепт браги из яблочного сока

В случае с яблочным соком не всегда удается запустить процесс брожения без добавления дрожжей. Однако, как и в случае с вином, использовать следует только ЧКД (чистую культуру дрожжей). Применение спиртовых или пекарских дрожжей категорически не рекомендуется, так как они способны полностью подавить яблочный аромат и послевкусие в конечном продукте.

При внесении винных дрожжей следуйте инструкции производителя и обязательно соблюдайте температурный режим. Неправильная подготовка ЧКД способна свести на нет все усилия.

Смешайте все ингредиенты в стальной или пластиковой емкости и поставьте под гидрозатвор. Процесс брожения может занять от 5 дней до 2 недель. Интенсивность его протекания зависит от активности дрожжей и температуры окружающей среды.

Перегонка браги

Большинство специалистов, занимающихся приготовлением плодово – ягодного самогона, практикуют метод двойной дистилляции. Это способствует максимально эффективному очищению напитка от сивушных масел и метанола, который образуется при распаде пектина, содержащегося в яблоках. Отделение данных композитов позволяет практически полностью нивелировать присущий самогону специфический аромат. После употребления такого напитка никогда не наблюдается «похмельный синдром» так как большая часть вредных примесей из него убираются на стадии перегонки.

Наверняка вам приходилось не раз встречать советы от гуру самогоноварения, рекомендующих не отделять яблочный жмых, а перегонять бражку вместе с ним. Якобы такой метод позволяет максимально насытить самогон из яблок приятным фруктовым ароматом. К сожалению, данная рекомендация не несет ничего кроме вреда тем, кто впоследствии планирует употреблять сей напиток.

Обратите внимание: Все, кто ранее занимался изучением теории самогоноварения, прекрасно знают, что весь выгнанный спирт условно разделяют на 3 группы: «головы», «тело» и «хвосты». Первую его фракцию – головы используют только для технических нужд и никогда не употребляют в пищу. Именно в ней содержится максимальное количество ацетона, альдегидов и метанола. Обычно головы составляют 1% от планируемого объема. Если планируется двойная дистилляция, то во время первой перегонки головы можно и не отделять.

Добиться в домашних условиях четкого разделения на фракции вряд ли получится и в тело самогона все равно попадут и тяжелые и легкие составляющие. Поэтому дополнительная очистка не повредит, даже при двойной дистилляции.

Для придания яблочному самогону приятного карамельного аромата с примесью ванильных нот, его следует настоять в обожжённых дубовых бочках. В процессе выдержки попавшие в самогон из яблок сивушные масла распадутся на полисахара, а фруктовый запах проявится максимально сильно.

К сожалению, мало кто может похвастаться наличием столь нужного в хозяйстве предмета. Выйти из этой ситуации помогут обычные дубовые чипсы, которые можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

Настаивая самогон из яблок в домашних условиях на дубовой щепе, вы сможете существенно его облагородить. При правильной перегонке и очистке вполне реально получить продукт способный соперничать по вкусовым и ароматическим качествам с известными брендами.

Источник

Яблочный самогон в домашних условиях — особенности приготовления и популярные рецепты

как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Многие не знают, как с пользой переработать опавшие яблоки, особенно если запасы яблочного сока и варенья остались еще с прошлого года. Но выход есть – изготовить из плодов ароматный и чистый самогон. Не знаете как? Мы поделимся секретами этого увлекательного процесса и расскажем о рецептах и нюансах домашнего производства.

Брага из целых яблок: рецепты приготовления дома

как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Яблочный самогон готовят из такого сырья:

Из 1 кг. яблок, средняя сахаристость которых составляет примерно 15%, выходит от 100 до 170 мл. готового 40-градусного самогона. Чтобы увеличить количество дистиллята примерно на 1 литр, можно ввести в брагу 1 кг. сахара. Но важно помнить, что фруктовый запах и вкус самогона станут в итоге практически не заметным.

Важно: при использовании для браги кислых яблок состав необходимо дополнительно подсластить (сахаром, сиропом), а если берут сладкие сорта, то достаточно будет натуральных сахаров.

Без дрожжей

Важные пропорции при составлении яблочной браги:

иногда вместо дрожжей в брагу вводят изюм из расчета 0.3 кг на 1 литр яблочного сырья. В этом случае важно помнить, что время брожения будет составлять не менее 1,5 месяцев.

На дрожжах

Добавление в яблочную брагу дрожжей сократит время созревания напитка примерно до 1 недели, но при этом после активного брожения есть вероятность возникновения выраженного дрожжевого аромата и послевкусия.

лучше дать напитку постоять подольше – до 2 недель, именно столько созревают винные или дикие дрожжи, идеально подходящие для производства качественного самогона.

как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Важно помнить, что если для браги планируется использовать работу диких дрожжей, т.е. находящихся на поверхности фруктов, то плоды ни в коем случае нельзя мыть. Смытые дрожжи не позволят напитку забродить в полную силу и выделить достаточно газа. Чтобы этого избежать, яблоки рекомендуют протирать слегка влажной чистой тканью. Плоды измельчают с помощью дробилки.

Алгоритм приготовления яблочной браги одинаков, независимо от того будут вводиться дрожжи или нет. На 20 литров очищенной воды необходимо взять 30 кг. спелых яблок. Если сорта недостаточно сладкие, можно ввести около 4 кг. свекольного сахара. При необходимости добавляют дрожжи (по желанию). Важное условие – правильное хранение браги с соблюдением установленной температуры.

Приготовление яблочного самогона в домашних условиях под силу даже начинающему винокуру. Важно обращать внимание на выбор ингредиентов и не игнорировать основные этапы изготовления.

Рассмотрим пример домашнего приготовления самогона с использованием следующих компонентов: вода (очищенная или из колодца) – 0,4 литра, дрожжи в количестве 5 гр., сахар в гранулах – 200 грамм, плоды яблок – не менее 2.5 кг.

Этапы изготовления браги:

чем больше сахара будет добавлено в брагу, тем более крепким получится напиток.

Как приготовить самогон из яблочного сока в домашних условиях

Приведем несколько рекомендаций от знатоков, практикующих процесс домашнего самогоноварения.

как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Важно использовать правильную воду – она не должна быть кипяченой, лучше набирать ее из скважин или колодцев и отстаивать в течение нескольких дней для оседания примесей.

Во избежание непредвиденного результата следует строго придерживаться рецептов приготовления напитка и конкретных ингредиентов. Это особенно актуально для начинающих винокуров, не способных правильно рассчитать пропорции компонентов из-за недостаточного практического опыта.

если вы решили изготовить самогон на основе яблочного сока, необходимо использовать тот, что приготовлен в домашних условиях, без добавления консервантов, сахаров и красителей. Именно по этой причине не рекомендуется применять яблочный сок промышленного производства.

Что качается дрожжей, то придется отказаться от хлебопекарных сортов и воспользоваться спиртовыми или винными.

Домашнее самогоноварение: необходимое оборудование для самогона

Для приготовления ароматного и качественного самогона из яблок необходимо подготовиться заранее и приобрести необходимое оборудование. Для перегонки целесообразно купить небольшой самогонный аппарат по доступной цене.

как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Если вы неопытный самогонщик, нет необходимости в приобретении дорогого оборудования – оно подходит для знатоков тонкостей ректификации и дистилляции. Самогонные аппараты не могут работать без дополнительного оборудования и аксессуаров.

Важные дополнительные атрибуты для приготовления самогона:

как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Чтобы самогон получился ароматным и безопасным для здоровья, необходимо правильно перегнать брагу.

Правила перегонки яблочного самогона

Итак, яблочная брага готова. Осталось отфильтровать ее перед отправкой в дистиллятор. В домашних условиях это можно сделать с помощью нескольких слоев марли. До начала перегонки напитка важно проверить качество фильтрации. При этом следят, чтобы в спиртовой основе не было остатков яблок, способных испортить аромат и вкус конечного продукта.

Основные правила перегонки самогона

как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Брагу заливают в перегонный куб и осуществляют ее перегонку без разделения на фракции. После того как струя достигнет крепости минимум в 30 градусов, дистиллят необходимо подвергнуть повторной выгонке, т. к. она становится мутной по причине выделения большого количества сивушных масел.

Повторная перегонка должна осуществляться дробным методом: из каждого литра браги необходимо отобрать до 70 мл. «голов», а по достижении струей температуры в 40 градусов начать отбор «хвостов». Получившийся самогон необходимо развести до нужной крепости водой.

для придания самогону выраженного яблочного вкуса рекомендуется настаивать его в дубовых бочках или на щепках из дуба. По истечении 1-3 месяцев будет получен напиток с благородным привкусом кальвадоса.

Чтобы стабилизировать вкус алкоголя, следует оставить напиток в течение 3-4 суток стабилизироваться и настаивать, и лишь после этого дегустировать.

Гоним без дистиллятора

Если самогонного аппарата нет, можно гнать самогон без дистилляции, но такой напиток подлежит обязательной и очень серьезной очистке. По утверждению специалистов, лучше использовать его в санитарных или технических целях, ведь многие химические процессы при таком типе перегонки нельзя контролировать и измерить, а это может принести вред здоровью человека.

принцип перегонки самогона заключается в следующем: брага выделяет этиловый спирт, который выходит из нее при более низкой температуре, отличной от температуры примесей, осадка и воды. Задача самогонщика – собрать спирт в емкость, предварительно сконденсировав его пары.

На практике часто используют 2 метода перегонки самогона без дистилляции:

Иногда самогон можно получить, используя подручные домашние средства: чайник или скороварку, 5-литровую стеклянную емкость, медицинскую систему и банку из стекла. В носик чайника вставляют винную пробку, в которую вводят капельницу. В случае с пароваркой систему подключают через отверстие, предназначенное для пара.

Трубку вводят в горловину бутыля, а стыки герметично закрывают. Рекомендуется добавить к системе сухопарник, закрепленный в отверстии крышки. Перегонка осуществляется с помощью неспешного нагревания браги и переливания ее в чайник или скороварку. Сухопарник необходим, чтобы спиртовая жидкость при переходе через него очистилась от сивушных компонентов. Конденсация пара при переходе сквозь емкость с холодной водой позволяет собрать получившийся спирт.

при раскопках в Древнем Египте были обнаружены артефакты возрастом не менее 2,5 тысяч лет, представляющие собой простейшие самогонные аппараты. А первый спирт получил араб Рагез, используя медное оборудование, это случилось в 860 году нашей эры.

Приготовленный по всем правилам самогон улучшает сон, успокаивает нервы и снижает артериальное давление, но лишь при условии употребления небольших доз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *