как сделать вяленые баклажаны

Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях вкусно и просто

Многим знакома закуска из вяленых томатов, она считается деликатесом. Для нее уже нашлось место не только в праздничном меню, но и в повседневном. Баклажаны тоже вялят, и пикантные закуски из них приходятся по вкусу многим гурманам.

Всякой хозяйке будет полезно взять на вооружение способы вяления баклажанов в домашних условиях, а кулинарных экспериментаторов заинтересуют простые и оригинальные рецепты с ними: по-корейски, с медом, базиликом.

Чем хороши вяленые баклажаны

Баклажаны обладают множеством полезных свойств. Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В баклажанах содержатся антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.

Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении. К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.

Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов. Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Способы нарезки

Для супов и салатов овощи нарезают соломкой. Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

В духовке

Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.

Ингредиенты:

Приготовление:

Другие способы заготовки баклажанов:

В сушилке

В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Ингредиенты:

Приготовление:

На открытом воздухе

При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.

Приготовление:

Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.

Как проверить готовность

Готовность вяленых баклажанов легко проверить, нажав на овощ. Если баклажан слегка пружинит, он готов. Состояние вяленых плодов — нечто среднее между жареными и высушенными.

Как хранить вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны хранят в холодильнике в стеклянной таре, холщовых или льняных мешочках, в коробках из толстого картона. Идеальное место для хранения любой заготовки — погреб или подвал в своем доме, но подойдет и закрытый балкон.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре не выше 28 °C вяленые баклажаны хранятся до 3 месяцев. В холодильнике в стеклянной таре, залитые растительным маслом, они не портятся около 5 месяцев. Если закуска подвергалась термической обработке и была законсервирована, ее можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре до следующего урожая.

Как применять: лучшие рецепты

Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.

Внимание! Перед варкой или жаркой овощи замачивают в теплой воде на 30–40 минут.

Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.

В масле с чесноком и базиликом

Традиционный, самый простой и бюджетный рецепт. Растительное масло выступает в роли консерванта и придает баклажанам мягкость и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Храните закуску в холодильнике.

С медом

По этому рецепту закуска получается ароматной и по-восточному острой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны со вкусом грибов

Приготовление:

Вяленые по-корейски

В рецепте привычное сочетание овощей, но вкус самой закуски получается ярким. Для приготовления подходят готовые, вяленые любым способом баклажаны.

Ингредиенты:

Приготовление:

Заключение

В вяленых баклажанах сохраняется масса полезных веществ, которые присутствуют в свежих овощах. В зимнее время такие заготовки укрепляют иммунитет и разнообразят повседневное меню. Ведь из них можно приготовить множество разных блюд, начиная с супов и заканчивая выпечкой. Гости будут приятно удивлены, попробовав этот деликатес на праздничном столе.

Источник

5 лучших рецептов вяленых баклажанов в духовке на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

В общем, рекомендую попробовать, если вы еще не заготавливали баклажаны таким образом. Вялить овощ нужно будет при низкой температуре — всего 80 градусов в течение 2,5 — 3 часов с приоткрытой дверцей духовки. А какой от этого будет распространятся по всей квартире аромат! Ведь закладывать в духовку мы будем не просто дольки синеньких, а выдержав их предварительно сутки в маринаде.

Не спорю, рецепт приготовления вяленых баклажанов длительный, но приятный. Во-первых отапливается квартира (не знаю как у вас, а у нас сейчас пока не включили отопление — дубак), во-вторых, бесплатный сеанс ароматерапии, ну и в третьих, сердце греет то, что получается еще одна чудесная овощная закуска на зиму.

Если я вас убедила, тогда давайте смотреть, как приготовить вяленые баклажаны в духовке на зиму.

Польза

Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.

Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.



Баклажаны, вяленные в электросушилке

Овощи, приготовленные по этому рецепту, могут храниться в стерильной банке в холодильнике до полугода. Они получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве начинки для пиццы, простой закуски к праздничному столу или одним из ингредиентов зимнего салата.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Баклажаны по этому рецепту нарезаются кружочками по 6 мм толщиной. Их выкладывают в один слой в электросушилку и сушат 5 часов до мягкого состояния. Готовые овощи перекладываются в банку и через каждые 2-3 слоя посыпаются солью и измельченным чесноком. Вяленые баклажаны заливаются растительным маслом и стерилизуются в кастрюле с горячей водой 20 минут. После этого их нужно остудить и отправить на хранение в холодильник.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Приготовление

Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.

Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.

Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.

Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут. На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой. Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые баклажаны на зиму, приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Как лучше нарезать баклажаны

Существует несколько оптимальных способов нарезки этого овоща в зависимости от дальнейшего использования:

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Важно! Не стоит нарезать овощи на слишком тонкие и толстые кусочки, поскольку в первом случае они станут очень сухими, а во втором – будут долго сушиться.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Приготовление

Баклажаны нужно очистить от кожуры и порезать тонкими пластинами (0,5 см), сложить в емкость, залить маринадом и хорошо перемешать. Емкость помещают в холодильник на сутки.

По истечении указанного времени маринад сливают, баклажаны отжимают и укладывают на застеленный пергаментом противень. Вялят при температуре 75°С, с приоткрытой дверцей, 2-3 часа.

Вяленые баклажаны в домашних условиях можно приготовить, воспользовавшись сушилкой. Сушат их при 50°С три часа. Блюдо считается готовым, когда масло, впитавшееся в плоды, выступило на поверхность.

У вас получатся острые, ароматные и вкусные вяленые баклажаны на зиму.

Сроки и правила хранения

Вяленые баклажаны с маслом, приготовленные на зиму, необходимо хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Для такой заготовки предпочтительнее выбирать стеклянную тару. В прохладном месте вяленые овощи, залитые маслом, хранятся в течение 5 месяцев. Если заготовка термически обработана и законсервирована, то в таком случае срок хранения увеличивается до 1 года. Вяленые баклажаны без масла можно держать в темном и прохладном месте в картонных коробках, тканевых мешках или специальных пакетах с zip-застежкой. Также этот продукт хранится и при комнатной температуре не выше 28 градусов. Но срок хранения в таких условиях будет составлять около 3 месяцев.

Баклажаны с чесноком и базиликом: рецепт заготовки на зиму

Это базовый рецепт можно использовать для создания соте, рагу, икры, салатов и даже «намазки» для бутербродов.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

При желании, вы можете добавить в заготовку несколько спелых томатов, предварительно обдав их крутым кипятком и очистив от тонкой кожицы. Они придадут баклажанам натуральную кислинку и сделают заготовку еще более аппетитной.

Благодаря тому, что в состав рецепта входит натуральный (фруктовый) уксус, заготовку можно употреблять тем, кто придерживается диеты или следит за своим здоровьем.

Ингредиенты (на 700 мл емкость)

Популярные способы сушки

Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в электросушилке, духовке или естественным образом. При выборе способа сушки хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.

В зависимости от вкусовых предпочтений, сорта и культуры, овощи можно хранить свежими, сушить, мариновать, солить, замораживать.

На открытом воздухе

При естественной сушке:

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Важно! Не секрет, что в летний период полным-полно мух и их приманивают своим аппетитным запахом сохнущие фрукты и овощи. Поэтому рекомендуем прикрыть сохнущие на открытом воздухе баклажаны марлевой тканью. Марля не препятствует проникновению воздуха и ветра к сохнущим ломтикам.

В духовке

В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).

Нарезанные овощи раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.

До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

В электросушилке

Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора — два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.

Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).

Знаете ли вы? Перетертые в порошок баклажаны применяются как лечебное средство для желающих бросить курить: при добавлении в пищу синенькие облегчают страдания курильщика от отсутствия в организме никотина. Это объясняется присутствием в овощах никотиновой кислоты, которая поступает в организм страждущего и частично компенсирует острую нехватку никотина. Баклажанный порошок отлично справляется и с жёлтым никотиновым налетом на зубах курящих людей. Для этих целей его смешивают в соотношении один к одному с зубной пастой и ежедневно чистят этой смесью зубы.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Рецепт «Вяленые баклажаны»:

Моем и чистим баклажаны. На фото 1 кг, я чистила баклажаны сразу на два блюда.

Нарезаем тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной. Солим и оставляем минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого сливаем сок и бланшируем наши баклажаны несколько минут. В этом и отличие, я не слышала, чтобы можно было есть сырые баклажаны, пусть и сушеные, поэтому решила их немного проварить на всякий случай.

Вынимаем подготовленные баклажаны и раскладываем на поддоне сушилки (или на противень духовки, но тут уж время и температуру я не знаю) и сушим при температуре 50 градусов примерно 2,5-3 часа.

Готовим заливку для наших баклажанов, смешав все ингредиенты. На 200 граммовую баночку у меня ушло примерно 120мл масла, половина чайной ложки базилика и розмарина, 2/3 чайной ложки паприки, 1/4 чайной ложки красного жгучего перца и 1 крупный зубчик чеснока (пропущенный через чеснокодавку).

Когда баклажаны подвялились (сухие снаружи, но мягковатые внутри), складываем их в банку, но не сильно плотно, заливаем заливкой и ставим в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут.

Получилась прекрасная закуска к водочке или на пиццу. А мне понравилось просто с ломтем хлеба, а если еще и чередовать с вялеными помидорами — сказка!

Пропорции приведены примерно, так как точным измерением я не занималась, это был экспромт и делался он «на глаз».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

5 лучших рецептов вяленых баклажанов в духовке на зиму

Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях

Вяленые баклажаны считаются потрясающей овощной закуской, которая обладает превосходными вкусовыми качествами. Именно за великолепный вкус такие овощи ценятся многими гурманами. В кулинарии баклажаны могут использоваться в качестве самостоятельного продукта, а также они идеально гармонируют с другими овощами. Кроме этого удивительная баклажанная закуска приятно сочетается со всеми мясными продуктами. Благодаря баклажанной заготовке на зиму, приготовленной в домашних условиях по данному рецепту, можно накрыть удивительный праздничный стол. Такую консервацию можно подать, как самостоятельную закуску, а можно, например, салат с вялеными баклажанами приготовить. Выходит, он отменным и обязательно понравится гостям. Применение вяленых баклажанов довольно разнообразно. Для того чтобы сделать баклажаны более пикантными достаточно добавить к ним несколько видов пряных трав. Кроме этого они идеально гармонируют с кунжутом. Для приготовления натурального баклажанного продукта предлагается несколько способов на выбор: в электросушилке и духовке. В любом случае, процесс готовки баклажанов прост, а полученный в конечном итоге результат вызывает приятное удивление. В данном пошаговом фото рецепте представляется технологическая инструкция по вялению баклажанов в духовой печи и подробно рассказываются все тонкости процесса дальнейшей их заготовки. Итак, начинаем создавать в домашних условиях необычную баклажанную закуску на зиму.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Как применять: лучшие рецепты

Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.

Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.

В масле с чесноком и базиликом

Традиционный, самый простой и бюджетный рецепт. Растительное масло выступает в роли консерванта и придает баклажанам мягкость и насыщенный вкус.

Храните закуску в холодильнике.

С медом

По этому рецепту закуска получается ароматной и по-восточному острой.

Баклажаны со вкусом грибов

Вяленые по-корейски

В рецепте привычное сочетание овощей, но вкус самой закуски получается ярким. Для приготовления подходят готовые, вяленые любым способом баклажаны.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Как и куда применять сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Время выдержки зависит от размера кусочков:

Затем лишнюю воду сливают. Далее рецептура не отличается от приготовления свежих овощей.

Для некоторых блюд (супов, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они впитают в себя бульон в процессе готовки.

Сушеные овощи также перемалывают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учесть, что в процессе разбухания продукт заберет в себя больше влаги.

Баклажанный порошок применяют для панировки котлет, зраз и биточков.

Сухой овощ используют и в медицинских целях:

Перетертый порошок (1 ч. ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью людям, бросающим курить. Это объясняется тем, что в овоще содержится никотиновая кислота. А добавленный в зубную пасту порошок в соотношении 1:1 избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Приготовление блюда по шагам:

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант — нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет — решать вам.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Вариант 2. Чистим баклажаны — удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро — у меня были готовы спустя 3 часа.

Восстановление сушеных продуктов

При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами

Когда нужно использовать сушеный продукт, залейте его холодной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет практически первоначальную форму и напитается влагой. После этого возможна тепловая обработка или использование в салатах без какой-либо обработки.

Предлагаем ознакомиться Шарлотка с яблоками на молоке и яйцах в духовке

СПРАВКА: Овощи, которые неправильно хранились и напитались влагой можно привести в порядок, еще раз в течение 2 часов просушив в электросушилке

При комнатной температуре не выше 28 °C вяленые баклажаны хранятся до 3 месяцев. В холодильнике в стеклянной таре, залитые растительным маслом, они не портятся около 5 месяцев. Если закуска подвергалась термической обработке и была законсервирована, ее можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре до следующего урожая.

Ну и осталось рассмотреть другие сушеные овощи и зелень. Здесь представлены кабачки, горох, перец и томаты.

Для сушки годятся хорошо вызревшие кабачки, без повреждений. Вымыть кабачки в холодной воде, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками толщиной 0,5 см. Чтобы они быстрее просушились, предварительно их можно пробланшировать 1—2 минуты и быстро охладить холодной водой. Дольки выложить на сито, сушить 5 часов при температуре 50—60 °С.

Острый перец обычно сушат стручками. После сушки удаляют семена и перемалывают в порошок, который используют как острую приправу к блюдам, закускам и соусам.

У сладкого перца сначала удаляют плодоножку с семенами, промывают, его режут пластинками, бланшируют в кипящей подсоленной воде, охлаждают и выкладывают на сито. Сушат при температуре 70 °С около 5 часов.

Чаще всего помидоры сушат на солнце. Отбирают плотные плоды с мелкими семечками, разрезают их поперек, половинки укладывают на солнечное место и сушат в течение 5 дней.

Можно сушить помидоры и в духовке. Их режут пополам вдоль вертикальной оси, половинки укладывают на сито, срезом вверх, чтобы при сушке не выделялся сок. Начальная температура сушки должна быть не ниже 60 °С. Примерно через 5—6 часов, когда значительная часть воды из плодов испарится, температуру повышают до 70—80 °С.

Горошек зеленый сушеный.

Для сушки взять горошек сахарных сортов

Вкусен только сушенный молодой горошек, важно не пропустить сроки сбора

Подготовленный горошек бланшировать в подсоленной кипящей воде (мелкие зерна — 1—2 минуты, крупные — 2—3 минуты) и быстро остудить в холодной воде. Выложить зерна на сито или противень и поставить в духовку при температуре 40—45 °С, в конце сушки повысить температуру 55—60 °С. Рекомендуется сушить горошек с перерывами в 1—2 часа; такие перерывы следует делать 3—5 раз.

Поверхность готового горошка должна стать равномерно морщинистой. Такой горошек имеет приятный сладковатый вкус и темно-зеленый с оливковым оттенком цвет.

Свежая зелень в зимнее время — удовольствие недешевое. Выйти из положения легко и просто — заготовить зелень впрок и использовать зимой.

Сушат зелень, собранную только в сухую погоду. Петрушку, укроп, базилик, мяту, эстрагон промыть в холодной воде несколько раз, стряхнуть избытки воды, отделить пожелтевшие и сухие листья, обрезать корни. Подготовленную таким образом зелень нарезать полосками длиной 3—4 см и разложить тонким слоем на сита, предварительно покрытые тканью или марлей.

Сушить зелень можно и на воздухе, в теплую сухую погоду, не нарезая ее, а связывая ее пучками и развешивая в тенистых, хорошо проветриваемых местах.

Вяленые баклажаны

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Наверное, это один из самых простых и оригинальных способов заготовить спелые и сытные баклажаны впрок. Все, что потребуется – это подготовить несколько ингредиентов, посыпать кусочки синих солью и оставить на несколько часов. Прогрев сырье при рекомендованной температуре, все, что останется сделать – это залить содержимое емкости маслом (без запаха).

Кусочки вяленых плодов можно использовать при создании канапе, бургеров, бутербродов, пиццы, лепешек, фокачччи, спагетти, салатов.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете добавить в заготовку любые специи и пряности. Горошины душистого перца, сушеная паприка, базилик, прованские травы, кусочки чили – все эти добавки сделаю заготовку еще более пикантной и питательной.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны
Приготовление:
Промываем под проточной водой фиолетовые плоды, удаляя с них песок и пыль. Для заготовки также можем использовать овощи белого цвета. Шинкуем их кружками (высотой 6-8 мм), выкладываем в миску подходящего объема.

Посыпаем каждый слой сырья небольшим количеством соли, чтобы она покрыла всю заготовку. Оставляем минимум на 40-50 минут.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

За этот период из сырья уйдет вся горечь, они слегка уменьшатся в размере и с них уйдет лишняя влага. Слегка отжимаем баклажаны руками.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Выкладываем на форму электросушилки или противень. Также можем выложить их на решетку духовки.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Отправляем заготовку в печь (70-80 градусов), режим «конвекция». Держим дверцу слегка приоткрытой, это позволит заготовке быстро приобрести необходимую нам текстуру. Если делаем вяленые плоды в электросушилке, включаем температуру 60-70 градусов. Время создания сырья – 100-120 минут (в зависимости от качества плодов).

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Готовые вяленые баклажаны должны уменьшиться в размере, «сморщиться», но остаться эластичными. При сжимании пальцами они не должны ломаться.

Выкладываем на дно емкости дольки чеснока.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Утрамбовываем вяленые «синие», чтобы они заполнили всю емкость.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Заливаем заготовку маслом, закручиваем крышку. Отправляем на хранение.

Что приготовить из сушеных баклажанов

Использование сушеных баклажанов в кулинарии представляется не менее разнообразным и аппетитным, чем сушеных грибов.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Таким образом заготовленные овощи можно пустить на суп, рагу с подливкой, возможно приготовить из них начинку для фаршированной рыбы или мясного рулета.

В любом случае — предварительно баклажаны следует залить кипяченной водой и оставить так на 20-40 минут, затем воду сливают и готовят их по времени немного дольше свежих.

Особенно удачно сочетаются с баклажанами следующие продукты:

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях

Вяленые баклажаны считаются потрясающей овощной закуской, которая обладает превосходными вкусовыми качествами. Именно за великолепный вкус такие овощи ценятся многими гурманами. В кулинарии баклажаны могут использоваться в качестве самостоятельного продукта, а также они идеально гармонируют с другими овощами. Кроме этого удивительная баклажанная закуска приятно сочетается со всеми мясными продуктами. Благодаря баклажанной заготовке на зиму, приготовленной в домашних условиях по данному рецепту, можно накрыть удивительный праздничный стол. Такую консервацию можно подать, как самостоятельную закуску, а можно, например, салат с вялеными баклажанами приготовить. Выходит, он отменным и обязательно понравится гостям. Применение вяленых баклажанов довольно разнообразно. Для того чтобы сделать баклажаны более пикантными достаточно добавить к ним несколько видов пряных трав. Кроме этого они идеально гармонируют с кунжутом. Для приготовления натурального баклажанного продукта предлагается несколько способов на выбор: в электросушилке и духовке. В любом случае, процесс готовки баклажанов прост, а полученный в конечном итоге результат вызывает приятное удивление. В данном пошаговом фото рецепте представляется технологическая инструкция по вялению баклажанов в духовой печи и подробно рассказываются все тонкости процесса дальнейшей их заготовки. Итак, начинаем создавать в домашних условиях необычную баклажанную закуску на зиму.

Вяленые баклажаны – рецепт приготовления

Прежде чем приступить к вялению баклажанов на зиму, сначала их тщательно промоем.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Вымытые овощи нарезаем равномерными кружочками, после чего отправляем их в слегка подсоленную водичку на двадцать минут. Благодаря этому из баклажанов выйдет вся горечь, которая в дальнейшем испортила бы всю овощную заготовку на зиму. Спустя указанное время сливаем воду, а после просушиваем овощи салфеткой.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Подготовленные баклажаны выкладываем на противень, который предварительно необходимо застелить пергаментом, после чего смазать его оливковым маслом.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Выложенные баклажанные кружочки сверху посыпаем сушеным розмарином и орегано.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Заполненный противень помещаем в духовку, которая изначально должна быть разогрета до ста градусов. Процесс вяления овощей затянется на несколько часов. Так как мощность духовок у всех разная, поэтому рекомендуется периодически посматривать за приготовлением баклажанов. Вяленые овощи не должны быть сухими, а наоборот немного мягкими на ощупь.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Пока баклажанные кружочки готовятся обжарим кунжут. Для этого его поместим в сковороду, которую маслом смазывать не требуется. Продукт обжариваем до золотистого цвета.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Теперь возьмем простерилизованную баночку и поместим в нее чесночные зубчики, которые желательно разрезать на две части и туда же добавим листочки эстрагона.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Далее эту же баночку на половину заполняем готовыми вялеными баклажанами, после чего сверху них кладем несколько листиков эстрагона.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Сверху зелени выкладываем оставшуюся часть баклажанного продукта и сверху накрываем его остальными листьями эстрагона. После этого засыпаем в баночку поджаренный кунжут.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

В отдельной мисочке смешиваем соевый соус с оливковым маслом. Полученную жидкость тщательно перемешиваем.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Готовым смешанным соусом заливаем баночку с баклажанами и герметично закрываем их обработанной крышкой. Спустя неделю баклажанная заготовка хорошенько настоится и окончательно будет готова к использованию.

Как приготовить вяленые баклажаны?

В лучшие рецепты вяленых баклажанов входят приготовленные в духовке, сушилке, масле и по-итальянски.

В духовке

На 1 кг баклажан, или как их ещё называют синеньких, потребуется:

Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через неделю овощи можно подавать к столу.

В сушилке

Также можно использовать сушилку для овощей. На 1 кг синеньких необходимо взять:

Подготовленные овощи заливают кипятком на 5 минут. После их выкладывают на поддон сушилки. Устанавливают температуру в 50°С, а время на 3 часа.

Пока овощи сушатся, нужно заняться приготовлением заливки. В отдельной ёмкости смешивают масло и специи, добавляют пропущенный через пресс чеснок.

Вяленые баклажаны складывают в стерилизованную банку, заливают заправкой и закрывают крышкой, убирают в холодильную камеру. Через 12 часов их употреблять в пищу.

На открытом воздухе

Для сушки на открытом воздухе необходимо выбирать молодые плоды с минимальным количеством семян. Овощи промывают, вытирают полотенцем и нарезают на тонкие слайсы. Они должны быть приблизительно 1 см. После их выкладывают на чистую бумагу и оставляют на неделю.

Овощи необходимо периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли. Сверху их накрывают марлей. Для сушки следует использовать сухое место, без сквозняков.

Также их можно нанизывать на леску и сушить в тени. Нельзя, чтобы на овощи попадал солнечный свет.

По-итальянски

Кроме 1 кг баклажанов потребуется:

В эмалированную ёмкость вливают уксус и доводят до кипения, помещают в него подготовленные овощи на 3 минуты. После их откидывают на дуршлаг и дают время стечь.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Промывают под проточной водой и мелко нарезают петрушку, чеснок и перец чили. В стеклянную банку слоями выкладывают синенькие и специи, заливают маслом. Убирают в холодильник на месяц.

В масле

На полкило овощей потребуется:

В этом случае используют уже вяленые овощи. Их можно приготовить как в духовке, так и в сушилке. Для того, чтобы приготовить заливку, масло вливают в сковороду и хорошо разогревают, но не кипятят. Добавляют в него мелко нарезанный чеснок.

В стерилизованную банку выкладывают слоями баклажаны, пересыпая их специями и солью, заливают чесночным маслом. Закрывают крышкой и укутывают в одеяло. Так овощи быстрее обретут вкус и аромат.

Как высушить баклажаны?

Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.

В духовке

Для сушки в духовке баклажаны режут пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

В электросушилке

Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.

Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

В микроволновке

Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.

Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

На воздухе

Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.

Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов. Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Способы нарезки

Для супов и салатов овощи нарезают соломкой. Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.

В духовке

Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.

В сушилке

В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.

На открытом воздухе

При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.

Как сушить баклажаны?

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны
Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму. Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Сушеные баклажаны «мясные»

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны
4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.
Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Лучшие рецепты вяленых баклажанов

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления вяленых баклажан на зиму.

Вяленые баклажаны в масле с базиликом и чесноком

Классический и один из лучших рецептов приготовления вяленых баклажан в сушилке на зиму.

Для приготовления понадобится:

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Для приготовления оливковое масло подогревают, добавляют в него пряности и измельченный чеснок. Дают смеси настояться в течение 20-30 минут. Кружочки вяленых любым из способов баклажан укладывают плотными слоями в предварительно простерилизованные банки. Каждые 2-3 слоя заливают подготовленным маслом. В конце в емкость выливают его остатки и закрывают крышкой.

Указанного количества ингредиентов хватает на 1 банку объемом в 400-500 мл. Употреблять баклажаны в пищу можно через 1-2 недели.

При приготовлении вяленых «синеньких» по этому рецепту, овощи не будут подвергаться дополнительной термической обработке. Перед помещением в сушилку их рекомендуют пробланшировать в кипящей воде в течение 4-5 минут в кипящей воде.

Вяленые баклажаны с кунжутом в соевом соусе

Интересный рецепт, где в качестве консерванта выступает соевый соус.

Для приготовления понадобится:

Баклажаны, нарезанные кружочками, вялят в сушилке для овощей или духовом шкафу, предварительно посыпав орегано и розмарином.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Закупоривают банки простерилизованными в кипятке крышками и помещают в холодильник. Попробовать лакомство можно будет через 10-14 дней.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны с медом и соевым соусом

Соевый соус отлично сочетается с медом, придавая баклажанам пикантный остро-сладкий вкус. Но придется немного повозиться.

Для приготовления понадобится:

Перед приготовлением овощи очищают от кожицы и нарезают на ломтики толщиной в 0,5-1,0 см. Обильно солят и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Вяленые таким способом баклажаны можно употреблять в пищу сразу. Или сложить в простерилизованные банки, залить маслом и оставить на хранение в холодильнике.

Выбор и нарезка овощей

Для приготовления вяленых баклажан, по мнению опытных кулинаров, более подходят среднеспелые и поздние сорта. Считается, что они обладают плотной мякотью и характерным острым вкусом. Выбор конкретного сорта зависит от преследуемых целей.

Для приготовления классических вяленых овощей в заливке подойдут плоды любой длины. Но желательно, чтобы в диаметре они были от 4 до 6 см. Такие ломтики будет удобно укладывать в банки.

Для заготовки вяленых «синеньких», например, для рулетиков, лучше подобрать сорта, образующие длинные плоды средней толщины.

Заготовки с последующей термической обработкой, а также рагу, салаты готовят из любых сортов.

Для обработки выбирают молодые плоды, упругие на ощупь. Кожица должна быть ровная, глянцевая, без повреждений, пятен или признаков гниения. Овощи перед приготовлением тщательно моют под проточной водой.

Когда говорят о «синеньких», то, прежде всего, речь идет о темно-фиолетовых сортах. В настоящее время на садовых участках растут сиреневые, белые, желтые и зеленые сорта. Два последних вида довольно молодые.

Еще нет точной информации, что они представляют из себя в вяленом виде. Сиреневые отличаются более мягким вкусом без горечи. А вкус белых плодов часто напоминает вкус сушеных грибов.

Способ нарезки также зависит от дальнейшей кулинарной обработки и выбора способа хранения. Кружочками их нарезают для приготовления закусок.

Длинными ломтиками, если планируют готовить рулетики. Кубиками или соломкой для хранения овощей в сушеном виде, чтобы зимой добавлять в гарниры или супы.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Есть умельцы, способные высушить или завялить небольшие баклажаны, разрезанные вдоль на 2 части и радовать домашних фаршированными овощами в течение холодной зимы.

Толщина ломтиков от 0,5 до 1,0 см. Нарезанные более тонко легко пересыхают и превращаются в чипсы, толстые будут долго сохнуть.

Нарезанные «синенькие» рекомендуют поместить в глубокую миску, обильно посолить, перемешать и оставить на 0,5-1,0 часа, чтобы избавиться от горького вкуса.

Затем их промывают, дают стечь остаткам воды и некоторое время просушивают, поместив на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Баклажаны, вяленные в электросушилке

Овощи, приготовленные по этому рецепту, могут храниться в стерильной банке в холодильнике до полугода. Они получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве начинки для пиццы, простой закуски к праздничному столу или одним из ингредиентов зимнего салата.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Баклажаны по этому рецепту нарезаются кружочками по 6 мм толщиной. Их выкладывают в один слой в электросушилку и сушат 5 часов до мягкого состояния. Готовые овощи перекладываются в банку и через каждые 2-3 слоя посыпаются солью и измельченным чесноком. Вяленые баклажаны заливаются растительным маслом и стерилизуются в кастрюле с горячей водой 20 минут. После этого их нужно остудить и отправить на хранение в холодильник.

Правила и сроки хранения

Сушеные баклажаны хранят несколькими способами, в зависимости от наличия в хозяйстве вспомогательных материалов:

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Упакованные синенькие хранят в кладовых помещениях, в кухонных шкафах, рядом не должно находиться резко пахнущих продуктов или средств, так как сушеные овощи очень активно впитывают посторонние запахи.

Хорошо высушенные синенькие, при правильном хранении, могут сохраняться до нового урожая.

Рецепт баклажанов в маринаде

Этот вариант приготовления овощей понравится всем, кто любит пикантные закуски. По этому рецепту баклажаны сначала маринуются в специальном маринаде, а затем выкладываются на лоток электросушилки и сушатся не менее трех часов при температуре 50°.

как сделать вяленые баклажаны. Смотреть фото как сделать вяленые баклажаны. Смотреть картинку как сделать вяленые баклажаны. Картинка про как сделать вяленые баклажаны. Фото как сделать вяленые баклажаны

Итак, овощи очищаются от кожуры и нарезаются тонкими пластинами (не более 5 мм толщиной). Из растительного масла (½ ст.), соевого соуса и уксуса (по 70 мл), молотой паприки (1 ч. ложка) и жгучего перца (¼ ч. ложки) готовится маринад

Пластины баклажанов выкладываются в глубокую миску, заливаются маринадом и осторожно перемешиваются. Через 3 часа маринования овощи перекладываются на лоток и сушатся до мягкого состояния

Вяленые баклажаны можно считать готовыми, когда собственная влага испарится, а останется только маринад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *