как сделать вкусный шашлык в духовке
Шашлык в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Что же делать, когда до майских праздников ещё далеко, а уже так хочется полакомиться сочным горячим шашлыком? Конечно же, приготовить с помощью домашней духовки! На собственной кухне без каких-либо специальных приспособлений готовим очень вкусный шашлык из любого вида мяса и птицы.
Шашлык из свинины на шпажках в духовке
Немногие знают, что луковый сок – один из лучших маринадов для мяса, ибо именно этот сок размечает плотные волокна свинины, говядины и даже баранины. А сам лук, промаринованный несколько часов, можно использовать, как овощную закуску. Свинина, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной.
Врем готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Как приготовить куриный шашлык на противне в духовке?
Нежный и сочный шашлык можно с легкостью приготовить не только на мангале, но и в собственной духовке. Такое блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее! В рецепте используются куриные бедра, которые получаются хрустящими снаружи и безумно мягкими внутри.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Птицу хорошенько обмываем под струей воды, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и перекладываем в глубокую тару подходящего размера.
2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем толстыми кольцами – отправляем к курице.
3. 100 грамм майонеза и 70 миллилитров соевого соуса добавляем к остальным ингредиентам.
4. Щедро посыпаем бедра с луком любимыми специями и обязательно солим. Тщательно перемешиваем все составляющие и убираем в холодильную камеру минимум на 2 часа пропитываться.
5. Форму для запекания застилаем фольгой либо листом пергаментной бумаги, смазываем маслом и плотно друг к другу выкладываем курицу вместе с кольцами лука.
6. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут. Готовность можно проверить очень просто: накалываем вилкой либо зубочисткой и если сок вытекает прозрачный – шашлык готов.
7. Спустя час птица полностью прожарится. Подаем с отварной картошкой и овощным салатом. Приятного аппетита!
Простой и вкусный способ приготовить шашлык в банках в духовке
Очень интересный и необычный способ приготовления шашлыка – мясо запекаем в духовом шкафу внутри трехлитровой банки. Блюдо получается очень сочным, ароматным и нежным, особенно если использовать свиную шею либо куриное филе.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть свинины хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и нарезаем кусками, размером не более, 5 на 5 сантиметров. Лук режем на достаточно толстые кольца и отправляем к мясу, щедро посыпаем любимыми специями, солим, перчим и отставляем мариноваться в собственном соку минимум на час.
2. По истечении времени, кусочки насаживаем на деревянные шпажки и ставим их на дно трехлитровой банки, которое предварительно выложено луковыми кольцами.
3. Горлышко банок плотно запечатываем фольгой и ставим в холодный духовой шкаф и только теперь включаем огонь. Выпекаем при температуре 200-220 градусов примерно 50-70 минут, в зависимости от мяса и мощности вашей духовки.
4. В случае если вы желаете приготовить мясо в банках на плите, то готовить стоит на минимальном огне первые 10 минут, а затем на среднем около 60-80 минут.
5. Готовый шашлык аккуратно вынимаем из горячей тары и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как запечь шашлык из свинины в рукаве в домашних условиях?
Очень простой способ, с которым справится даже неопытный кулинар, запекание мяса в рукаве. Свинина получается в точности, как пожаренная на углях, такая же сочная, нежная и ароматная. Перетертые помидоры придают мясу очень нежную текстуру.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть свинины режем на небольшие кусочки одинакового размера, добавляем соль и молотый черный перец – хорошенько перемешиваем для равномерного распределения специй.
2. Несколько луковиц очищаем от шелухи и нарезаем на 4 части, каждую дольку разделяем на своеобразные «лепестки» и добавляем к мясной заготовке.
3. Крупные сочные томаты «освобождаем от шкурки и натираем на терке, затем отправляем кашицу к уже подготовленным ингредиентам.
4. Все составляющие тщательно мешаем между собой и оставляем свинину пропитываться специями и томатным пюре.
5. Шпажки предварительно вымачиваем в холодной воде и насаживаем на них кусок мяса, лук и снова мяса – чередуем.
6. «Шампуры» кладем в рукав и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40-45 минут. Приятного аппетита!
Сочный шашлык на луковой подушке в духовке
Благодаря большому количеству лука, запеченное мясо получается неимоверно сочным и просто тает во рту. Вкусный и ароматный шашлык можно с легкостью приготовить, не выходя за пределы собственной квартиры!
Время готовки – 6 ч. 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, примерно 0,3-0,4 миллиметра шириной. Аккуратно разминаем руками и добавляем одну столовую ложку сахарного песка, две ложки столового уксуса, соль и воду. Хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник мариноваться.
2. Мясо нарезаем небольшими кусочками, приправляем специями, солим, вливаем оставшийся уксус и сок лимона. Руками смешиваем все компоненты и отправляем вслед за луком в холодильную камеру минимум на 6 часов.
3. По истечении времени, с луковых колец выливаем образовавшуюся жидкость и, стараясь не разломать – выкладываем ровным слоем в рукав для запекания.
4. На подушку из лука выкладываем свинину, завязываем по бокам рукав и отправляем в духовку на 40-60 минут (в зависимости от мощности) при температуре 160-180 градусов.
5. Спустя час, сверху разрезаем целлофан и аккуратно переворачиваем каждый кусочек, после готовим еще около 20-25 минут. Приятного аппетита!
Нежный куриный шашлык в фольге в духовке
Нежнейший шашлык из куриного филе, возможно, приготовить не только на природе, но и у себя на кухне! И для этого не требуется никаких специальных приспособлений, а лишь обычный духовой шкаф и самые доступные ингредиенты.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку предварительно размораживаем при комнатной температуре, затем ополаскиваем под струей воды и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
2. Мясо очищаем от кожи, белых пленок, вкраплений жира и всевозможных хрящей и сухожилий.
3. Чистое филе нарезаем кубиками среднего размера, стараясь сделать их примерно одинаковыми (для равномерного пропекания).
4. Приправляем птицу: используем сухой молотый корень имбиря, смесь перцев и соль – все по своему вкусу.
5. Для маринада добавляем к мясу необходимое количество уксуса, соевого соуса и оливкового масла (хорошего качества).
6. Все ингредиенты активно перемешиваем и оставляем пропитываться на 20-30 минут.
7. Через полчаса добавляем измельчённую зелень (можно использовать абсолютно любую).
8. На деревянные шпажки насаживаем куриные кубики и луковые кольца – чередуя.
9. Выкладываем «шампуры» на противень устеленный фольгой и сверху также закрываем, для того, чтобы мясо не подгорело и не пересушилось.
10. Готовим птицу около 30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов и подаем к столу вместе с любым гарниром и овощной нарезкой.
Домашний шашлык из индейки в духовке
Нежнейший низкокалорийный шашлык из птицы, а именно индейки готовим дома с помощью духового шкафа. Такой вариант приготовления мяса, отлично подойдет детям, сидящим на диете и тем, у кого имеются проблемы со здоровьем.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежее филе индейки (перемороженное мясо использовать не следует) промываем под струей воды, промакиваем бумажными салфетками и нарезаем кусочками небольшого размера.
3. Овощи также промываем и обсушиваем. Сладкий перец нарезаем произвольными дольками.
4. На деревянных шпажках начинаем собирать ингредиенты: поочередно нанизываем птицу, черри, шампиньоны и перец. Сверху «шампур» посыпаем солью и черным молотым перцем.
5. Далее добавляем специи для мяса либо шашлыка и совсем немного поливаем оливковым маслом.
6. Шашлычки перекладываем в форму для запекания либо на противень, и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.
7. К столу подаем прямо на шпажках. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный шашлык с картошкой в домашних условиях?
Полноценное горячее сразу с гарниром – отличный вариант для домашнего ужина либо шашлыка на природе. Сочная свинина вместе с мелким картофелем, завернутым в бекон, наверняка придется по душе мясоедам. Сладкий болгарский перец привносит свою изюминку и «облегчает» блюдо.
Время готовки – 1 ч 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовим ароматную заправку. В чаше блендера соединяем мелко нашинкованную петрушку, белое вино, растительное масло и специи по своему вкусу.
2. Перебиваем до однородной консистенции, но не более 1 минуты.
3. Мясо разрезаем на кусочки одинакового размера не более 5 сантиметров и заливаем винным маринадом, оставляем пропитываться 25-30 минут.
4. 12 картофелин очищаем от кожуры и варим 15 минут после закипания воды.
5. Полуготовый картофель оборачиваем в полоску бекона.
6. Собираем шашлычки. На деревянные шпажки нанизываем свинину, кусочек болгарского перца, картошку в беконе и повторяем. Выкладываем на расстоянии друг от друга на противень.
7. Сверху накрываем форму фольгой и готовим в духовом шкафу около 25-30 минут при температуре 180 градусов.
8. Через полчаса снимаем фольгу, переворачиваем шпажки и продолжаем запекать еще 10-15 минут.
9. Вынимаем шашлычки из духовки и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт шашлыка из куриных грудок на шпажках
Шашлык, приготовленный дома отличается от «оригинала» лишь отсутствием характерного запаха дыма, в остальном рецептура остается прежней. Птица также маринуется и поддается тепловой обработке, к тому же, готовится без добавления жирного мяса (что значительно снижает калорийность).
Время готовки – 2 ч. 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе промываем, обсушиваем и режем на кубики одинакового размера, примерно по 3-4 сантиметра каждый.
2. Для маринада в пиалке соединяем соевый соус, сок лимона и одну ложку не засахаренного меда.
3. К заправке добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо максимально мелко нарезанный.
4. Ароматный темный маринад заливаем к куриным кубикам и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
5. Оставляем будущий шашлык из птицы на несколько часов в холодильной камере для пропитки.
6. По истечении времени, филе слегка посветлеет и приобретет характерный аромат.
7. Нанизываем кубики на деревянные шпажки, прижимая кусочки плотно, друг к другу. Выкладываем «шампуры» в форму для запекания и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов.
8. Горячее нежное мясо вынимаем из духового шкафа и перекладываем на большое плоское блюдо.
9. Подаем, украсив любой зеленью, которая вам нравится. Так же, птица прекрасно сочетается с печеными овощами и самыми различными соусами. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из говядины в духовке
Считаете, что шашлык, возможно, приготовить только на даче и из жирной свинины? Традиционное кавказское блюдо с легкостью можно повторить у себя на кухне, используя сочную и полезную говяжью вырезку. Мясо маринуется в течение нескольких часов, а лучше всю ночь, в двух видах горчицы, лимонном соке, различных специях.
Время готовки – 3 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть говядины тщательно промываем под струей воды, даем обсохнуть и перекладываем на разделочную доску.
2. Нарезаем кусочками среднего размера.
3. Луковицы очищаем и режем на толстые полукольца.
4. Соединяем мясо и лук в глубокой тарелке.
5. Пучки петрушки, укропа и листья смородины максимально мелко шинкуем и отправляем к вырезке.
6. В отдельной пиале готовим маринад: смешиваем французскую и русскую горчицу, мед, подсолнечное масло и лимонный сок.
7. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
8. Говядину щедро посыпаем солью, перцем и молотым кориандром.
9. Заливаем ароматным маринадом мясо, перемешиваем и оставляем в холодильнике минимум на 2 часа.
10. Пропитанную горчично-медовым соусом вырезку перекладываем в рукав для запекания и отправляем в духовку на 55-60 минут при температуре 180 градусов. Готовое мясо осторожно перекладываем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Шашлык в духовке: вкуснее, чем на природе
Если на улице плохая погода или просто нет времени на отдых на природе – шашлык можно запросто приготовить в духовке. Он ничем не уступит сочному и румяному мясу, который готовится на мангале. Калорийность такого блюда зависит от маринада и выбранного мяса, но в средне составит около 280 ккал на 100 г порции.
Шашлык из курицы в духовке на шпажках – фото-рецепт
Куриное филе впитывает достаточно маринада и вместе с луком и помидорами выпускает сок при запекании. Но он не пропадет даром. Если под шашлычками разложить картофель, получится сытный ужин без особых усилий.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Очищенный картофель (во избежание его потемнения) залить холодной водой и отставить.
Мясо нарезать удобными для нанизывания на шпажку кубиками.
Для маринада соединить в миске соевый соус, майонез, кетчуп и растительное масло.
Все растереть и небольшую часть отлить в маленькую мисочку.
В подходящую емкость сложить мясо, залить маринадом. Поперчить и при необходимости досолить.
Сюда же отправить разрезанный крупными дольками лук.
Все перемешать, накрыть крышкой и оставить минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
Когда мясо замаринуется, нарезать картофель нетолстыми шайбами.
Сложить его в форму, посолить и перемешать с оставшимся маринадом.
На шпажки нанизать, чередуя между собой, мясо, лук, помидоры. Шпажки закрепить на форме, чтобы они не лежали на картофеле, а были в подвешенном состоянии.
Остатки маринада, лука и помидоров выложить на картофель.
При 180 градусах и с включенным верхним и нижним нагревом шашлычки запекутся за 45 минут.
Сочный ароматный картофель, подкрепленный куриным шашлычком, сполна насытит всю семью. Попробуйте, приятного аппетита!
Как приготовить вкусный и сочный шашлык в духовке из свинины
Когда сало на противне задымится – считайте, что шашлык готов. Подавайте к столу его горячим, поливая сверху вкусной заправкой.
Рецепт для говядины или телятины
Для индейки
Очень вкусный шашлык в духовке в банке
При желании нанижите кусочки на шпажки и установите их в банку, чтобы мясо оказалось внутри. Принцип приготовления остается тем же.
Рецепт шашлыка в духовке на противне на луковой подушке
Как сделать домашний шашлык в духовке в рукаве
Как сделать шашлык в духовке в фольге
Можно нанизать кусочки мяса и луковые кольца на шпажки и каждый шашлычок обернуть фольгой. Получатся порции, как на природе.
Шашлык в домашних условиях в духовке с овощами: картофелем, луком и т. д.
Советы и рекомендации
Чтобы мясо в духовке было более похоже на настоящий шашлык, зажаренный на мангале, можно в маринад или непосредственно на продукт перед запеканием добавить небольшую порцию жидкого дыма (1 ч. л. на 1 кг мяса).