как сделать вишневый ликер в домашних условиях рецепты
Как сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях 🍒 – 9 рецептов с пошаговым приготовлением
Вишневый ликер (cherry brandy) – сладкий ароматный напиток крепостью не более 25-30%. Ликер черри-бренди подойдет как для теплого семейного застолья, так и для романтического свидания. Напиток имеет красивый ярко-рубиновым цвет, насыщенный терпкий вишневый вкус и благородный аромат.
Кроме легкого пьянящего вкуса, ликер из вишни обладает и полезными свойствами для организма. По преданию первые ликеры появились благодаря древним монахам и алхимикам, которые пытались создать эликсир жизни.
Популярные марки
Самые известные и популярные бренды пришли из европейских стран – Франции, Германии, Британии, Португалии, Швейцарии и Дании.
CHERRY HEERING – старинная марка ликера из Дании. Первая партия бутылок этого напитка появилась в 1818 году и предназначалась для королевского стола. Рецепт ликера держится в строгом секрете уже более двух столетий. Известно, что для приготовления используются специальные сорта маленьких, кислых вишен и миндальный орех.
CREME DE CERISE – всё та же Дания готовит известный ликёр с изысканным вкусом. Крепость напитка – 24%.
MONIN LIQUEUR DE CHERRY – напиток родом из Франции. Классический рецепт производят из местных вишен.
MARASCHINO – ликер производства Италии. Во вкусе горчинка и легкая кислинка благодаря особому сорту вишен.
Особенности приготовления
Выбор и подготовка ингредиентов
В состав ликёра входит три главных компонента = вишня, алкоголь и сахар. От выбора и качества этих продуктов зависит конечное качество напитка. Дополнительно в рецепты входят вкусовые добавки – пряности, травы, ягоды, цитрусовые, мёд.
Вишня
Главный компонент напитка – ягоды вишни. Из неё делают вино, наливки, настойки и конечно же ликер. При приготовлении сорт вишни особой роли не играет, подойдет любая вишня. Плоды могут быть кислыми и сладкими, но хорошо вызревшими.
Предпочтение следует отдавать сочным, ароматным ягодам, без видимых повреждений и порчи, в меру сладким.
Вишневые косточки позволяют получить ликер с выраженным миндальным вкусом, но нужно помнить, что косточка вишни содержит вещество — амигдалин, которое является вредным. При длительной выдержки в алкоголе это вещество способно перейти в настойку.
Для ликера подойдут замороженные плоды вишни. Разморозка должна вестись при комнатной температуре. Размороженные ягоды используют вместе с жидкостью образовавшейся в процесс оттаивания ягод.
Так же подходят вяленые и подсушенные плоды вишен.
Спиртное
Спирт 70% позволяет лучше извлечь из ягод вкусовые и ароматические вещества.
Сахар
Третий основной компонент при изготовлении ликера — сахар. Его вносят двумя способами.
Сахар можно заменить фруктозой или глюкозой. В этом случае объем партии необходимо снизить в два раза.
Домашние рецепты приготовления вишневого ликера
Приготовить из вишни в домашних условиях любой описанный рецепт ликера, задача под силу каждому начинающему любителю. Подобрать ингредиенты не составит особого труда, а многочисленные рецепты опробованы реальными людьми помогут вам сделать вкусный напиток.
Классический рецепт с косточками
Традиционный ликер из ягод вишни готовится вместе с косточками. Именно ядра плодов придают напитку тот самый миндальный вкус с легкой горчинкой. В качестве алкогольной основы подойдет любое спиртное крепостью 40-45% — коньяк, бренди, ром, водка, самогон двойной перегонки, разведенный водой пищевой спирт.
Ингредиенты на 3 литра:
Как сделать:
Вяленая вишня придает напитку более насыщенный аромат.
Использованная вишня может использоваться для украшения в домашней выпечке.
Быстрый с вишневыми листьями
Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями интересен тем, что дегустировать его можно сразу. Незаменимая вещь, когда нужно срочно порадовать гостей чем-то вкусненьким.
Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
Вишневый ликер рецепт с пряностями
Напиток очень ароматный и согревающий, такой ликер принято пить зимними вечерами у открытого огня.
Продукты:
Как приготовить вишневый ликер:
С инжиром и миндалем
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт — ликер как вино
На коньяке с розовым перцем
Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца Шинус мягкий или бразильского перца Шинус фисташколистный. Имеет нежный изысканный фруктово-древесный аромат. Применяется в десертах, напитках. Возбуждает аппетит и не только!
Источник — ru.wikipedia.org
Состав:
Способ приготовления:
Перемешивать содержимое не нужно!
С мятой на водке
Продукты:
Как готовить:
С черешней
Ассорти ягод черешни, вишни, бренди и сладкого сиропа — «Вишневый сауэр»
Компоненты:
Процесс готовки домашнего ликера:
В рецепте водка используется для экономии, при желании ликер можно сделать на чистом коньяке.
С медом
Вкусный и очень полезный напиток. Для рецепта подойдет любой мёд — цветочный, липовый, гречишный.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Как правильно и с чем пить ликер
Вишневые ликеры – как весь сладкий алкоголь, принято употреблять как дижестив, после еды. Обязательно нужно охладить напиток. Пить, смакуя из маленьких рюмок на длинных ножках объемом 25-30 мл, так лучше раскрывается букет вишневого ликера.
Ликер отлично сочетается с мороженым, сладкой выпечкой, фруктами. Португальский вишневый ликер пьют с кусочками шоколада. Некоторые предпочитают пить ликер, добавив в него кубики льда. Ликер из вишневых ягод как нельзя лучше подходит для черного кофе.
Пить ликер можно не только в чистом виде, но и использовать как составляющую для приготовления различных освежающих коктейлей, сочетать с фруктовыми и ягодными соками.
Коктейли с вишневым ликером
Существует масса коктейлей, в рецепт которых входят вишневые ликеры. Ниже перечислены самые популярные напитки с вишневым ликером.
«Грязный Ширли»
Состав:
Приготовление:
Хейболл наполнить колотым льдом, влить водку с ликером. Добавить содовую. Накапать гренадин. Сверху положить вишенку для украшения.
«Кровь и песок»
Ингредиенты:
Как сделать:
В шейкер засыпать немного льда. Добавить виски, ликер, вермут и сок. Тщательно смешать. Перелить в бокалы через стрейнер без льда.
«Сомнение»
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В бокал для коктейля влить ликер, по ложечке вторым слоем налить ром. В заключении сверху добавить яичный желток.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Ликер вишневый
Ликер вишневый – отличный вариант крепкой настойки самостоятельного приготовления. Это уже давно опробованный рецепт, вариантов которого существует достаточно много. В домашних условиях получится своими руками подготовить напиток на косточках, спирту, самогоне.
Домашний аперитив
Для приготовления подобного напитка не придется использовать сахарный сироп, а потому процесс приготовления не будет длительным или сложным. В рецепт домашнего вишневого ликера добавляют:
Плоды тщательно промывают, отделяя черенки и разрезая на две половинки с удалением косточки. Далее их помещают в банку, емкостью в один литр. Сверху обязательно обсыпают сахарным песком, после чего заливают алкогольными составами.
Банку с будущим домашним ликером из вишни закрывают плотной крышкой. Ее помещают в затемненное место на несколько месяцев. После чего вкуснейший напиток фильтруют, применяя марлю, и распределяют по бутылкам.
Напиток на водке с добавлением розового перца
В подобном случае аперитив получится более пикантным, а добавление водки сделает его максимально крепким. Чтобы вишневый ликер в домашних условиях удался, потребуется до этапа настаивания ввести горошины розового перца.
Если соотношение рассчитывается для емкости на три литра, допустимо добавлять одну чайную ложку. Но в целом для напитка на водке достаточно половины этого объема, чтобы добиться идеальной пикантности.
Вишневый ликер на спирту
Чем более качественная основа используется, тем вкуснее и насыщеннее будет аперитив. В списке ингредиентов находится:
Чтобы сделать аперитив из вишни в домашних условиях, необходимо промыть ягоду. Ее отделяют от веточек, разминают и выкладывают уже без косточек в банку (три литра).
Имеющиеся косточки, не менее половины, необходимо раздробить. Их добавляют к ягодам, заливают спиртом. Впоследствии банку закупоривают и помещают в затемненное место на одну-две недели. После этого аперитив фильтруют, используя плотную марлю. Обязательно необходимо объединить с остуженным сиропом. Затем жидкость разливают по бутылкам и помещают в холодное место на несколько месяцев для 100% дозревания.
Вишневый ликер на самогоне
Домашний дистиллят сделает простой аперитив по-настоящему самобытным. Для этого подготавливают:
Обмывают и очищают ягоды, помещают их в кастрюлю с водой. Их необходимо кипятить на протяжении 15 минут.
Будущий напиток остужают, фильтруют и добавляют сахар. Повторно ставят на огонь, размешивая до растворения сладкого песка. Рекомендуется удалять образующуюся пенку. Получившийся сироп необходимо еще раз охладить, смешать с лимонной кислотой и самогоном.
Этот аперитив разливают в литровые банки, заранее стерилизованные. После чего в течение трех и более месяцев выдерживают в затемненном месте.
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Все ингредиенты подготавливают заранее. Это:
Чтобы приготовить вишневый ликер, плодовую часть промывают и избавляют от веточек. Некоторые из них продольно разрезают, часть – искалывают зубочисткой. Далее массу перекладывают в банку, куда помещают сахарную пудру, которая должна раствориться.
Затем емкость встряхивают, вливают алкоголь, а также цедру лимона. Аперитив выдерживают в течение полутора месяцев – в закрытой банке, в затемненном месте. Состав фильтруют, через марлю отжимают плоды и вводят остуженный сироп на сахарной основе.
Полученную субстанцию хорошенько перемешивают. Как сделать далее: все разливают по промытым бутылкам, а на последнем этапе отправляют в затемненное место для дозревания.
Рецепт на вишневых косточках
Для приготовления этого вкусного аперитива используют:
С косточками нужно разобраться заранее – их размалывают и помещают в емкость. Далее заливают сначала ромом, затем всеми видами вина. После этого подготавливают сахарный сироп, в который вводят часть ванильной палочки. Все это нужно переливать в емкость к остальным компонентам.
Бутылку закрывают пробкой из резины. Затем на шесть недель помещают в затемненное место. Раз в двое суток рекомендуется взбалтывать. Далее состав процеживают и разливают по бутылкам.
Пряный вишневый ликер
Не менее интересный рецепт, для которого потребуется:
Чтобы сделать ликер, созревшие ягоды промывают и полностью очищают. Затем ягоды добавляют в емкость и засыпают сахаром. Только после этого вводят листья, ваниль, корицу и гвоздику – емкость обязательно встряхивают.
Для получения вишневого напитка, его нужно выдерживать под солнцем в течение 10 суток. Состав каждый день встряхивают, добавляют немного алкоголя и снова ставят в темное место. Спустя пять-шесть недель аперитив процеживают, разливают по бутылкам.
Из вишни и инжира
Чтобы рецепт ликера удался, необходимо заранее подготовить ряд ингредиентов:
Перед использованием импортных цитрусовых рекомендуется ошпарить их и оставить на несколько минут. Далее их нужно хорошенько протереть полотенцем или салфетками. Это позволит удалить воск, которым они обработаны.
Вишня и инжир тщательно промываются. Их пересыпают в литровую банку, но чем больше емкость, тем лучше для настаивания. Затем к составу добавляют все приправы, цедру цитрусовых. Не стоит забывать о сахаре и нарубленном миндале.
Ингредиенты тщательно перемешивают. Их помещают на полтора месяца на солнце. После этого напиток процеживают, перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. Вкуснейший аперитив готов!
Домашний вишневый ликер
Вишни – это вкусные полезные ягоды, которые находят разнообразное применение в кулинарии и сфере приготовления алкогольных напитков. Получить вишневый ликер в домашних условиях несложно. Технологический процесс требует минимального набора продуктов и двух часов времени. На выходе получается ароматная жидкость с достаточной крепостью.
Как сделать ликер на вишне
Приготовить вишневый ликер можно из свежих или замороженных плодов. Косточки оставляют или изымают. Присутствие в напитке ядер придает ему изысканный аромат и необычайный привкус. Если вы желаете оставить косточки, воспользуйтесь шпилькой для волос. Ее закругленный конец удобен в извлечении ядрышек. Ковыряние ягод вилкой портит их форму, благодаря шпильке вишенки остаются практически целыми.
«Заспиртованная вишня»
Этот вишневый ликер готовили еще во времена СССР. Рецепт его приготовления требует малого количества ингредиентов:
Вишни моют и отделяют от косточек, разминают вилкой и складывают в бутыль. Некоторое количество ядер дробят и добавляют к ягодной массе. Смесь заливают спиртом и выносят банку в прохладное место на 2 – 3 недели. Далее настой фильтруют через марлю и разбавляют сиропом, полученным путем разведения сахара в воде. Посуду со сладкой жидкостью держат на тихом огне до полного растворения сахара. Остывший сироп смешивают с вишневой настойкой и убирают в кладовую на пару месяцев. Выдержка улучшит вкусовые качества напитка.
Вишня, водка и коньяк
Получить вкусный вишневый ликер на водке и коньяке можно по рецепту, компонентами которого являются:
Приготовление напитка начинают с мытья плодов и отрезания стеблей до такой степени, чтобы выглядывала косточка. Вишни 4 – 5 раз прокалывают зубочисткой и помещают в литровую банку. Сверху ягодки притрушивают сахарной пудрой и засекают 2 – 3 часа, позволяя сладости раствориться.
Затем ёмкость встряхивают и добавляют к подслащенным вишням лимонную цедру, водку и коньяк (жидкость должна покрыть плоды полностью). Напиток убирают в тепло на 6 недель, после чего ягоды процеживают и отжимают. Жидкость разбавляют прохладным сахарным сиропом и ставят вишневый ликер на выдержку. К дегустации приступают через неделю.
Ликер с добавлением листьев
Специфический аромат вишневых листьев позволяет добавлять их в рецепты приготовления разных спиртных напитков, и вишневый ликер не стал исключением. Антисептические свойства зелени способствуют сохранности жидкого продукта, вкус и запах которого благодаря листве кажется совершенным.
Состав рецепта ликера с вишневыми ягодами и листиками таков:
Рассмотрим поэтапно, как приготовить вишневый ликер на листьях.
Вишнево-мятный напиток
Для приготовления ликера Cherry Mint вам понадобятся:
При отсутствии сырой мяты в рецепт включают либо 1 ст. л. мятного экстракта, либо 2 ст. л. сухих листьев.
Сначала вишни моют и отделяют от косточек, затем ягоды разрезают пополам и легонько разминают. Ядра дробят в тканевом мешочке, разбивая молотком. Вишневый субстрат и измельченные косточки складывают в банку. В смесь добавляют все остальные ингредиенты. Лимонную кожуру снимают осторожно, избегая попадания в напиток белых прожилок.
Настаивают полученный ликер сначала на солнце (7 дней). Затем тару на 4 недели убирают в темное прохладное место. Работу завершают процеживанием настоя и переливанием в чистую сухую бутылку без сторонних запахов. Дегустируют напиток по истечению 2 месяцев выдержки.
Самый простой «Вишняк»
Данный рецепт не предусматривает приготовления сахарного сиропа, поэтому алкоголь в напитке будет ощущаться сильнее. Как сделать крепкий вишневый ликер? Возьмите всего три компонента:
Ягоды моют и устраняют черенки, затем протыкают зубочисткой или надрезают, обнажая косточки. Подготовленное сырьё укладывают в литровую банку и засыпают сахаром. Перемешивать и встряхивать продукт не следует. Сверху сахар поливают водкой или коньяком. Ёмкость закупоривают и убирают «Вишняк» на 3-месячное настаивание. Процесс приготовления завершают фильтрацией ликера через несколько слоев марли и разливом по бутылкам.
Когда вы увидите конечный продукт, его цвет будет недостаточно красивым, а вкус – несбалансированным. Спрячьте бутыль в подвал, пусть она постоит месяц или даже больше. Приятное послевкусие ликеры из вишни оставляют только после годичной выдержки. Поэтому стоит набраться терпения и дождаться, когда чудесный продукт наберет силу. Его можно подавать к праздничному столу и использовать для приготовления десертов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Как сделать вишневый ликер в домашних условиях
Вишневый ликер в домашних условиях – спиртной напиток с прекрасным вкусом и ароматом спелых вишен. Создателями сладкого алкогольного пития считаются алхимики и монахи. А дегустаторами – представители аристократии.
Напиток рубинового оттенка обладает целебными свойствами, заложенными в химических свойствах вишни. Он способствует повышению защитных функций, укреплению сосудов, омолаживанию клеток организма. Однако злоупотребление ликером пользы не принесет.
Характеристики ликера
Ликер из вишни в домашних условиях изготавливается методом смешивания нескольких компонентов: алкоголя (водки, коньяка, самогона или спирта), целых вишневых плодов (фруктового сока), сиропа из сахара и пряностей. Чтобы напиток приобрел характерный аромат и насыщенность, его следует выдержать определенное время.
Если условия настаивания не соблюсти – продукт не дозреет. Он будет иметь неравномерную консистенцию, может расслоиться. Испорченный внешний вид чаще всего сопровождается неприятным запахом и вкусом.
Вызревший вишневый ликер имеет соответствующий аромат с кислинкой, в меру сладкий вкус и густую, тягучую консистенцию. Его оттенок варьируется от ярко-красного оттенка до цвета рубина, в зависимости от сорта вишни.
Крепость десертного фруктового ликера составляет от 25 до 35 градусов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Качество конечного продукта зависит от правильно выбранного и подготовленного сырья. Алкоголь со средними характеристиками испортит ликер из вишни. Специфический запах низкопробного спирта будет доминировать над ароматом вишни даже при длительном настаивании. А некачественный самогон может сделать напиток опасным для здоровья.
Для ликера берут спелые или немного переспелые вишни без гнилых фрагментов. Возможно использование как свежих плодов, так и замороженных.
Этапы подготовки вишни для домашнего ликера:
Некоторые рецепты предполагают выдержку домашнего ликера из вишни до 3–4 месяцев. В этом случае из плодов лучше извлечь косточки или посахарить раствор. По некоторым данным, сахар устраняет вредные вещества.
Рецепты
Популярны 4 рецепта вишневого ликера в домашних условиях – на коньяке, спирте, водке или самогоне.
На водке
Напиток получается достаточно крепким – около 35–38 %. Срок изготовления – полтора месяца. Рекомендуется настоять его дополнительно дней 30 после изготовления. Так вкус домашнего ликера из водки станет более ярким.
Продукты:
Алгоритм:
Срок хранения приготовленного в домашних условиях ликера на вишне – до 3 лет.
Для особого аромата в рецепт можно добавить 25 г апельсиновой цедры и бутон гвоздики в самом начале процесса приготовления.
На спирту
Вкусный напиток можно приготовить, используя спирт. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант – 70%.
Приготовить 70% спирт можно следующим образом: 1 литр чистого спирта необходимо разбавить 357 мл чистой воды. При смешивании спирт наливают в воду, а не наоборот.
Вишневый ликер в домашних условиях на спирту готовят различными способами. Есть 2 основные методики.
1 вариант
Алгоритм:
Хранить ликер необходимо в прохладном темном месте.
2 вариант
Для сиропа:
Алгоритм:
На самогоне
Несмотря на продолжительность настаивания, этот рецепт ликера из вишни в банке, приготовленного в домашних условиях, прост. Важно, чтобы самогон был качественным и хорошо очищенным от сивушных масел.
Продукты:
Как готовить вишневый ликер:
На коньяке
Напиток не разбавляется сиропом. Поэтому будет иметь среднюю крепость
Продукты:
Алгоритм:
В течение всего срока настаивания спиртовую жидкость нельзя взбалтывать или перемешивать!
Рецепты с добавками
Сделать вишневый ликер в домашних условиях более ароматным можно путем добавления различных дополнительных компонентов.
Вишневый ликер с мятой
Напиток получается с нежным мятным ароматом и приятным терпким привкусом.
Продукты:
Рецепт:
Вишневый ликер с черешней
«Вишневый сауэр» – это микс из ягод вишни и черешни, коньяка, водки и сиропа.
Продукты:
Как готовить домашний вишневый ликер:
Чтобы получить вяленую вишню, ягоды нужно выдержать 4 часа в духовке с нагревом около 70° С. Или просушить их на открытом воздухе под солнцем 3 дня.
Вишневый ликер с листьями
Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями примечателен тем, что дегустировать его можно сразу.
Продукты:
Алгоритм:
Как пить
Вишневым ликером, приготовленным в домашних условиях, как и покупным, угощают после трапезы. Гармонично совмещение напитка с фруктами и кофе.
Для увеличения оборотов ликер смешивают с бренди или коньяком. К столу подают охлажденным. Разливают по маленьким (объемом не более 15 г) рюмочкам.
Чтобы ощутить весь вкусовой спектр, пить вишневый ликер рекомендуется не спеша, делая маленькие глоточки.
Вишневый ликер, сделанный дома, можно использовать в кулинарных целях. Добавлять к десертам, выпечке, мороженому, коктейлям.
Приготовить домашний ликер из вишен нетрудно. Процесс подготовки не занимает много времени. Все продукты доступны. Любой из представленных рецептов можно усовершенствовать по предпочтениям. К примеру, добавить щепотку ванилина, корицы или мускатного ореха.
Напиток домашнего производства имеет приятный летний аромат, сладко-кислый пьянящий привкус. В небольших количествах благотворно влияет на здоровье. Семейное торжество или встречу с друзьями отлично дополнит бутылочка домашнего вишневого ликера.