как сделать ванильный бисквит для торта
Блог Марии Белой
Ванильный бисквит (sponge cake)
Всем привет, хочу поделиться с вами одним чудесным рецептом ванильного бисквита. Но это не классический вариант, в данном случае мы будем добавлять в тесто молоко и масло. На выходе получим нежнейший бисквит, который требует значительно меньше пропитки.
Я как-то уже писала, что обычный классический бисквит мне не нравится, он сильно отдаёт яичным запахом и я ему предпочитала бисквит королевы Виктории или коржи Молочной девочки (все ссылки кликабельны, там найдете подробно рецепты этих тортов). Но, теперь я нашла свой идеал ванильного бисквита. Он получается невероятно ароматным, воздушным. А ещё, он умеет разговаривать. Честно, когда вы его приготовите, то придавив пальцем его поверхность, он будет возвращать свою форму и нашёптывать вам свою песню.
Итак, как сделать ванильный бисквит в домашних условиях рецепт пошагово с фотографиями.
Сразу скажу, это количество ингредиентов для формы 18 см., тогда он получается высокий — сантиметров шесть — семь. Мне же нужен был на торт всего один корж (два других у меня уже были заранее приготовлены), поэтому я готовила в форме диаметром 22 см., корж получился высотой 3 см., если готовите изначально в форме 22 см, то возьмите полторы-две порции.
Как обычно, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для начала нам необходимо отделить желтки от белков. Это надо делать максимально осторожно, дабы в белки не попали желтки. Я воспользовалась таким приспособлением, очень удобно, продаётся в магазине Fix Price.
Желтки взбиваем с половиной нормы сахара и ванилью.
На выходе масса должна увеличиться немного в объёме и побелеть.
Муку и крахмал просеиваем и тщательно перемешиваем.
Добавляем мучную смесь к желткам, делаем это аккуратно силиконовой лопаткой.
Добавляем туда же молоко и масло, если вы используете, как и я, сливочное масло, то предварительно его надо растопить и охладить до комнатной температуры.
Массу необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Приступаем к взбиванию белков. Для того, чтобы белки взбились — необходимо, чтобы чаша и венчики были чистыми и сухими, предварительно можно их протереть уксусом или лимонным соком.
Начинаем взбивать на маленькой скорости, можно добавить к белкам несколько капель лимонного сока или, как я, щепотку соли, для более лучшего результата. Как только на поверхности появилась пена по одной ложке добавляем к ним сахар, каждый раз хорошо взбивая.
После того, как весь сахар ввели, увеличиваем скорость до максимальной
И взбиваем до устойчивых пиков. Если перевернуть чашу, то масса не сдвинется с места.
Вмешиваем наши взбитые белки к остальной массе силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Я делю белки на три части и вмешиваю по частям, так существует меньший риск того, что белки осядут. Долго мешать не надо! Иначе бисквит не поднимется, нам важно сохранить всю нежность взбитых белков по-максимуму.
Выливаем наше тесто в заранее подготовленную форму (на дно формы положить пергамент, бока смазывать ничем не надо, так бисквиту будет за что удерживаться и подниматься).
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 170° минут на 40 режим конвекции. Первые пол часа дверцу духовки не открывать. Далее, готовность как всегда определяем деревянной шпажкой. Выходит сухой — готово.
Форму с бисквитом необходимо охлаждать верх дном, для этого мы ставим нашу форму на опору из банок или кружек.
Как только бисквит остыл, достаём его из формы, предварительно пройдясь ножичком по стенкам.
Заматываем в плёнку и убираем в холодильник часов на 6−8 настаиваться.
Готовый бисквит имеет очень нежную, пористую текстуру, а этот аромат ванили и сливочного масла — просто завораживает.
Для своего торта я обрезала края под диаметр 20 см. и срезала немного верхушку, вот как этот бисквит выглядит на разрезе в торте.
Я его практически не пропитывала, бисквит получается довольно интересный на вкус и совершенно не сухой. В прослойке были карамелизованные бананы и крем-пломбир (по ссылкам есть пошаговые рецепты).
Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.
Приятного вам аппетита.
80 Комментариев
Добрый день! Чудесные рецепты у Вас! Большое спасибо!
Подскажите, пожалуйста, а бока у данного тортика Вы тем же кремом-пломбир выравнивали? Спасибо!
Здравствуйте, именно этот торт выровнен крем-чиз на масле. Но, Пломбир тоже идеально подходит для выравнивания.
Спасибо за рецепт) вчера попробовала карамелизовать бананы вместе с обжаренным фундуком, потом выложила горкой на размельченное рассыпчатое печенье и в морозилку — получилось прикольно) Это я готовилась к торту) Вопрос: крахмал кукурузный в тесте используется?
Здравствуйте. Да, в тесте нужен кукурузный крахмал)
Ванильный бисквит: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления
В богатом кондитерском мире существуют десятки различных бисквитов. Они используются для приготовления тортов, рулетов, пирожных и самых разнообразных десертов. Но у многих кондитеров к числу любимых относится именно ванильный бисквит: легкий, воздушный, шифоновый, практически невесомый. Пожалуй, главная его особенность состоит в том, что он влажный, поэтому не требует дополнительной пропитки. Ну разве что для придания коржам какого-то особенного вкуса. В нашей статье представлен пошагово рецепт с фото ванильного бисквита. На практике применяются несколько способов его приготовления.
Ванильный шифоновый бисквит: ингредиенты
Влажный, тяжелый, но при этом необыкновенно пышный бисквит получается при приготовлении его по следующему рецепту. Он недорогой, совсем несложный, но удивительно вкусный. Бисквит приятно пахнет ванилью, а с помощью пропитки ему можно придавать особенный вкус.
В рецепте ванильного шифонового бисквита (на фото) используются следующие ингредиенты:
Для приготовления идеально подойдет разъемная металлическая форма диаметром 18 см.
Простой рецепт бисквита с содой
Чтобы приготовить сладости к чаепитию, не обязательно знать все тонкости кулинарного мастерства. Достаточно подобрать простой и быстрый рецепт, использовать качественные ингредиенты.
Готовое лакомство полить шоколадной глазурью и пропитать сметаной. Отлично подойдет крем на основе сливочного масла и сгущенного молока с добавлением бананов.
Существует множество вариантов и способов подачи банального десерта, но каждый из них будет беспроигрышным.
Продукция для теста:
Список продуктов для помадки:
Ингредиенты для пропитки:
Специфика кулинарного процесса:
Подавать к столу вместе с чашечкой горячего кофе или чая. Получается необычайно вкусно, сытно.
Приготовление бисквитного теста
Приготовить по-настоящему вкусный бисквит можно только в том случае, если в точности выполнять следующий рецепт пошагово:
Бисквит с медом и содой
Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта, пирожного. Приготовление шедевра не отнимет много сил и времени.
Традиционный вариант на меду считается очень вкусным и нежным десертом. Его можно подавать с вареньем, сгущенным молоком и сливками, сметаной, шоколадной пастой.
Выпекание бисквита
Этот этап приготовления состоит из следующих обязательных шагов:
Как правильно остудить бисквит?
Чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым, недостаточно только испечь бисквит. Нужно еще уметь его правильно остудить. Опытные кондитеры рекомендуют придерживаться при этом следующих правил:
Особенности приготовления и рекомендации
У опытных кондитеров любой бисквит получается идеальным. Но его вполне можно испечь и в домашних условиях, если в процессе приготовления придерживаться следующих рекомендаций:
Бисквит с содой и уксусом на кефире
Побаловать и удивить близких можно не только замысловатыми десертами, сложными тортами, различными суфле и муссами.
Понадобится минимальный и самый простой список продуктов, немного свободного времени, чтобы испечь уникальное лакомство на кефире.
Особенности пошаговой готовки десерта:
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить шипучку из соды: своими руками, в домашних условиях
Подавать к столу порционными кусочками, можно щедро посыпать сахарной пудрой.
Ванильный бисквит на крахмале
Нежнейшая текстура, приятный вкус и божественный аромат ванили – именно таким получится десерт, если коржи для него приготовить по следующему рецепту.
Ванильный бисквит для торта рекомендуется готовить в такой последовательности:
Зачем добавлять соду
Сода или разрыхлитель не входят в классический рецепт — это страховка, помогающая поддержать тесто. Соду можно погасить уксусом или лимонным соком и добавить в муку перед замешиванием теста. Выпечка на бикарбонате натрия, т. е. пищевой соде, всегда получается более пышной и пористой. Негашеную соду можно использовать, если в рецепте присутствует кисломолочный продукт, например, кефир или сметана.
Нежный шифоновый бисквит на белках
Приготовить это «воздушное чудо» можно по следующему рецепту:
Рецепт ванильного бисквита на кипятке
Следующий бисквит идеально подходит для торта с большим количеством ягод или фруктов. Его можно печь в форме диаметром 24 см. Торт получится высоким, пышным и вкусным.
Рецепт ванильного бисквита на кипятке очень прост:
Ванильный бисквит в микроволновке
Ингредиенты:
• мука – чуть меньше стакана;
• соль, ванилин – по щепотке.
Способ приготовления:
1. Разделить яйца на желтки и белки. Белки убрать в морозильную камеру на две минуты.
2. Желтки взбить до белого цвета, всыпать потихоньку сахар и снова взбить около пяти минут до слегка кремового цвета.
3. Белки вынуть из морозилки, всыпать соль, взбить миксером с чистым и сухим венчиком до устойчивой пены.
4. Соединить белки с желтками, одновременно потихоньку всыпать подготовленную муку и ванилин, хорошо размешать ложкой.
5. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить тесто.
6. Поставить в микроволновку, установить время 8 минут.
7. Выпеченный бисквит вынуть из микроволновки, накрыть чистой тканью и дать остыть 20 минут.
8. Разрезать бисквит на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.
Рецепт ванильного бисквита для мультиварки
По следующему рецепту бисквит получается высоким и пористым. Его можно подать к чаю, теплому молоку или использовать для приготовления торта.
Пошаговый рецепт ванильного бисквита состоит из следующих действий:
Бисквит в мультиварке на лимонаде
Данное угощение не просто основа для приготовления тортов и пирогов, но и шикарное самостоятельное блюдо.
Главные преимущества, плюсы – простота и скорость приготовления, незамысловатый перечень ингредиентов. Корж можно испечь как в духовке, так и в мультиварке.
Что касается последнего варианта, то такой кухонный прибор создает идеальные условия по температурным показателям, способствует равномерному выпеканию и отсутствию подгоревших краюшек.
Для готовки потребуются следующие продукты:
Готовый корж подавать к чаю, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Бисквит – это уникальный и универсальный десерт, который служит базой для многих тортов, пирожных, кексов. Соблюдая пропорции и используя проверенные рецепты, можно сотворить настоящее кондитерское чудо.
Ванильный бисквит: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления
В богатом кондитерском мире существуют десятки различных бисквитов. Они используются для приготовления тортов, рулетов, пирожных и самых разнообразных десертов. Но у многих кондитеров к числу любимых относится именно ванильный бисквит: легкий, воздушный, шифоновый, практически невесомый. Пожалуй, главная его особенность состоит в том, что он влажный, поэтому не требует дополнительной пропитки. Ну разве что для придания коржам какого-то особенного вкуса. В нашей статье представлен пошагово рецепт с фото ванильного бисквита. На практике применяются несколько способов его приготовления.
Ванильный шифоновый бисквит: ингредиенты
Влажный, тяжелый, но при этом необыкновенно пышный бисквит получается при приготовлении его по следующему рецепту. Он недорогой, совсем несложный, но удивительно вкусный. Бисквит приятно пахнет ванилью, а с помощью пропитки ему можно придавать особенный вкус.
В рецепте ванильного шифонового бисквита (на фото) используются следующие ингредиенты:
Для приготовления идеально подойдет разъемная металлическая форма диаметром 18 см.
Простой рецепт бисквита с содой
Чтобы приготовить сладости к чаепитию, не обязательно знать все тонкости кулинарного мастерства. Достаточно подобрать простой и быстрый рецепт, использовать качественные ингредиенты.
Готовое лакомство полить шоколадной глазурью и пропитать сметаной. Отлично подойдет крем на основе сливочного масла и сгущенного молока с добавлением бананов.
Существует множество вариантов и способов подачи банального десерта, но каждый из них будет беспроигрышным.
Продукция для теста:
Список продуктов для помадки:
Ингредиенты для пропитки:
Специфика кулинарного процесса:
Подавать к столу вместе с чашечкой горячего кофе или чая. Получается необычайно вкусно, сытно.
Приготовление бисквитного теста
Приготовить по-настоящему вкусный бисквит можно только в том случае, если в точности выполнять следующий рецепт пошагово:
Бисквит с медом и содой
Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта, пирожного. Приготовление шедевра не отнимет много сил и времени.
Традиционный вариант на меду считается очень вкусным и нежным десертом. Его можно подавать с вареньем, сгущенным молоком и сливками, сметаной, шоколадной пастой.
Выпекание бисквита
Этот этап приготовления состоит из следующих обязательных шагов:
Как правильно остудить бисквит?
Чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым, недостаточно только испечь бисквит. Нужно еще уметь его правильно остудить. Опытные кондитеры рекомендуют придерживаться при этом следующих правил:
Особенности приготовления и рекомендации
У опытных кондитеров любой бисквит получается идеальным. Но его вполне можно испечь и в домашних условиях, если в процессе приготовления придерживаться следующих рекомендаций:
Бисквит с содой и уксусом на кефире
Побаловать и удивить близких можно не только замысловатыми десертами, сложными тортами, различными суфле и муссами.
Понадобится минимальный и самый простой список продуктов, немного свободного времени, чтобы испечь уникальное лакомство на кефире.
Особенности пошаговой готовки десерта:
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить шипучку из соды: своими руками, в домашних условиях
Подавать к столу порционными кусочками, можно щедро посыпать сахарной пудрой.
Ванильный бисквит на крахмале
Нежнейшая текстура, приятный вкус и божественный аромат ванили – именно таким получится десерт, если коржи для него приготовить по следующему рецепту.
Ванильный бисквит для торта рекомендуется готовить в такой последовательности:
Зачем добавлять соду
Сода или разрыхлитель не входят в классический рецепт — это страховка, помогающая поддержать тесто. Соду можно погасить уксусом или лимонным соком и добавить в муку перед замешиванием теста. Выпечка на бикарбонате натрия, т. е. пищевой соде, всегда получается более пышной и пористой. Негашеную соду можно использовать, если в рецепте присутствует кисломолочный продукт, например, кефир или сметана.
Нежный шифоновый бисквит на белках
Приготовить это «воздушное чудо» можно по следующему рецепту:
Рецепт ванильного бисквита на кипятке
Следующий бисквит идеально подходит для торта с большим количеством ягод или фруктов. Его можно печь в форме диаметром 24 см. Торт получится высоким, пышным и вкусным.
Рецепт ванильного бисквита на кипятке очень прост:
Ванильный бисквит в микроволновке
Ингредиенты:
• мука – чуть меньше стакана;
• соль, ванилин – по щепотке.
Способ приготовления:
1. Разделить яйца на желтки и белки. Белки убрать в морозильную камеру на две минуты.
2. Желтки взбить до белого цвета, всыпать потихоньку сахар и снова взбить около пяти минут до слегка кремового цвета.
3. Белки вынуть из морозилки, всыпать соль, взбить миксером с чистым и сухим венчиком до устойчивой пены.
4. Соединить белки с желтками, одновременно потихоньку всыпать подготовленную муку и ванилин, хорошо размешать ложкой.
5. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить тесто.
6. Поставить в микроволновку, установить время 8 минут.
7. Выпеченный бисквит вынуть из микроволновки, накрыть чистой тканью и дать остыть 20 минут.
8. Разрезать бисквит на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.
Рецепт ванильного бисквита для мультиварки
По следующему рецепту бисквит получается высоким и пористым. Его можно подать к чаю, теплому молоку или использовать для приготовления торта.
Пошаговый рецепт ванильного бисквита состоит из следующих действий:
Бисквит в мультиварке на лимонаде
Данное угощение не просто основа для приготовления тортов и пирогов, но и шикарное самостоятельное блюдо.
Главные преимущества, плюсы – простота и скорость приготовления, незамысловатый перечень ингредиентов. Корж можно испечь как в духовке, так и в мультиварке.
Что касается последнего варианта, то такой кухонный прибор создает идеальные условия по температурным показателям, способствует равномерному выпеканию и отсутствию подгоревших краюшек.
Для готовки потребуются следующие продукты:
Готовый корж подавать к чаю, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Бисквит – это уникальный и универсальный десерт, который служит базой для многих тортов, пирожных, кексов. Соблюдая пропорции и используя проверенные рецепты, можно сотворить настоящее кондитерское чудо.
Ванильный бисквит: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления
В богатом кондитерском мире существуют десятки различных бисквитов. Они используются для приготовления тортов, рулетов, пирожных и самых разнообразных десертов. Но у многих кондитеров к числу любимых относится именно ванильный бисквит: легкий, воздушный, шифоновый, практически невесомый. Пожалуй, главная его особенность состоит в том, что он влажный, поэтому не требует дополнительной пропитки. Ну разве что для придания коржам какого-то особенного вкуса. В нашей статье представлен пошагово рецепт с фото ванильного бисквита. На практике применяются несколько способов его приготовления.
Ванильный шифоновый бисквит: ингредиенты
Вам будет интересно:Готовим торт «Парижский коктейль»
Влажный, тяжелый, но при этом необыкновенно пышный бисквит получается при приготовлении его по следующему рецепту. Он недорогой, совсем несложный, но удивительно вкусный. Бисквит приятно пахнет ванилью, а с помощью пропитки ему можно придавать особенный вкус.
В рецепте ванильного шифонового бисквита (на фото) используются следующие ингредиенты:
Вам будет интересно:Торт «Медвежонок»: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Для приготовления идеально подойдет разъемная металлическая форма диаметром 18 см.
Нежный бисквит для торта с содой и какао
Данное лакомство является универсальным, подается не только в самостоятельном виде, но и служит основой для огромного количества тортов, десертов, кексов.
Этапы кулинарного процесса:
Рекомендовано для Вас:
Как готовить вареники с содой в домашних условиях
Это уникальный способ, так как он является базой для простых и шоколадных тортов.
Приготовление бисквитного теста
Приготовить по-настоящему вкусный бисквит можно только в том случае, если в точности выполнять следующий рецепт пошагово:
Выпекание бисквита
Вам будет интересно:Торт «Семистаканник» возвращение на олимп. Рецепт домашнего десерта
Этот этап приготовления состоит из следующих обязательных шагов:
Как правильно остудить бисквит?
Чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым, недостаточно только испечь бисквит. Нужно еще уметь его правильно остудить. Опытные кондитеры рекомендуют придерживаться при этом следующих правил:
Полезные советы по работе с Ванильным бисквитом:
Хранение:
Перед изготовлением тортика, необходимо дать бисквиту полежать несколько часов. Тогда его структура станет достаточно прочной и его можно будет легко разрезать на коржи, бисквит не будет крошиться и сминаться. Можно заготовить коржи впрок. Для длительного хранения необходимо завернуть бисквит в пищевую пленку и убрать в холодильник или в морозилку.
Наполнители:
Обратите внимание на советы по разрезанию бисквита на коржи и по использованию различных пропиток для бисквита.
Задавайте свои вопросы и пишите комментарии. Таким образом мы вместе будем пополнять информацию по этому виду бисквита.
Метки записи: бисквит, ванильный бисквит на кипятке, рецепт
Особенности приготовления и рекомендации
У опытных кондитеров любой бисквит получается идеальным. Но его вполне можно испечь и в домашних условиях, если в процессе приготовления придерживаться следующих рекомендаций:
Ванильный бисквит на крахмале
Нежнейшая текстура, приятный вкус и божественный аромат ванили – именно таким получится десерт, если коржи для него приготовить по следующему рецепту.
Ванильный бисквит для торта рекомендуется готовить в такой последовательности:
Рецепты бисквита
Классический с содой
Это базовый рецепт, по которому вы получите основу для торта или пирожных. Разрезанный по горизонтали бисквит можно пропитать сиропом или кремом, сверху полить шоколадной глазурью или украсить конфитюром.