как сделать тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны с овощами

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

С морковью

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

С кабачками

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

С мясом и овощами

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

С картофелем

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Источник

Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Друзья, всем хорошего дня! Наступил сезон баклажанов. А это значит, что пора готовить этот вкуснейший овощ. Лично я люблю его и готовлю довольно часто. Он очень хорошо сочетается с чесноком, помидором, болгарским перцем, мясом.

В этой статье я напишу 14 рецептов, как быстро, просто и вкусно приготовить баклажаны. Их можно жарить, запекать, тушить, мариновать. В общем, каждый найдет что-то для себя. Все подробности в содержании ниже.

Также приготовьте кабачки на сковороде и в духовке — будет смачно.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами, — быстрый и вкусный рецепт

Я не зря поставила первым именно этот рецепт: несмотря на простоту приготовления, закуска получается очень вкусной. Здесь используются только овощи, поэтому смело можно назвать блюдо постным или вегетарианским.

Ингредиенты:

1.Баклажаны нарежьте кружочками или овалами (немного наискось), толщиной около 7 мм. Если овощи у вас покупные, скорее всего они без горечи, и не требуется их выдерживать в соли.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

2.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте кружочки с двух сторон до румяной корочки. На каждую сторону понадобится около 3 минут.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

3.Чеснок очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течении пары минут.

4.Помидоры помойте и натрите на терке с зубчиками для пюре. Или просто и быстро перебейте блендером. Добавьте к чесноку получившуюся массу.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

5.Тушите томаты еще пару минут, посолите и поперчите по вкусу и выложите в сковороду обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать кружочки. Тушите под крышкой до готовности главного продукта (до мягкости). В конце добавьте мелко порубленную зелень, какую любите.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

6.Эту закуску подают в горячем виде. Чесночно-томатный соус очень удачно гармонирует с баклажанами. Как видите, приготовить ее быстро и легко. Наслаждайтесь летним вкусом, пока сезон.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Ингредиенты:

1.Для этого рецепта нужно взять баклажаны небольшие, молодые. У них не должны быть крупные семена. Помойте подготовленные плоды и нарежьте их средним кубиком. Сложите все кусочки в миску. По желанию можно срезать кожуру, но это не обязательно.

2.Четыре яйца венчиком взбейте до однородности. Залейте взбитым яйцом баклажаны и хорошо перемешайте.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

3.Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое миски. Цель такого настаивания — дождаться полного впитывания яиц.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

4.Лук порежьте кубиком.

5.Нагрейте на сковороде подсолнечное масло (оно должно полностью покрывать дно). Высыпьте туда постоявшие баклажаны и лук.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

6.Жарьте закуску на среднем огне в течение 20-25 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы кусочки готовились равномерно и не пригорели.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

7.Когда блюдо будет уже готово, посолите его и поперчите. Попробуйте, что получилось, и подавайте к столу. Получается очень вкусно! Попробуйте это оригинальный рецепт, он должен обязательно прижиться в вашей семье.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Как пожарить баклажаны кружочками с чесноком и зеленью

Просто пожарить баклажаны сможет любая хозяйка. Но хочется как-то разнообразить привычный вкус. И тут на помощь придет этот рецепт. Здесь овощи сначала обжариваются, а потом смазываются вкусным соусом с чесноком и майонезом. Казалось бы, что может быть проще? А получается очень вкусно и быстро готовится.

Ингредиенты:

1.Сначала приготовьте соус. Для этого мелко порубите чистую зелень и сложите в одну емкость. Выдавите чеснок через пресс и заправьте майонезом. Последнего продукта берите по вкусу, но не слишком много. Он должен служить только связующим звеном для зелени. Все перемешайте до однородности и отставьте в сторону.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

2.Осталось дело за малым — пожарить баклажаны. Нарежьте их кружочками, толщиной примерно 5-7 мм.

3.На сковороде разогрейте постное масло, которое должно покрывать дно. Разложите синенькие в один ряд на горячую поверхность и немного их присолите. Обжарьте до румяной корочки.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

4.Переверните вилкой кружочки на вторую сторону, снова немного посолите и жарьте до зарумянивания. Готовую закуску выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, который очень хорошо впитывается в овощи.

5.Когда горячее подостынет, начинайте собирать блюдо. Возьмите емкость с бортиками и выложите на дно баклажаны. Смажьте их соусом. Продолжайте выкладывать слоями закуску. Поставьте на пропитку и для охлаждения в холодильник на полчаса (или ешьте сразу).

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

6.Вкусная, простая закуска из баклажанов готова. Она будет чудесно гармонировать с любым мясным и рыбным блюдом. Постарайтесь не съесть сразу все, все-таки здесь немало калорий.

Запеченные в духовке баклажаны под сыром: простой рецепт

Я очень люблю баклажаны, запеченные в духовке. Во-первых, не нужно стоять около плиты, переворачивать овощи, уворачиваться от брызгов раскаленного масла. Во-вторых, получается очень вкусно при минимуме телодвижений. Итак, будем запекать синенькие половинками под сырной корочкой.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте и отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды напополам. Ножом сделайте глубокие насечки на мякоти (но не разрежьте кожуру) крест-накрест.

2.Посолите каждую половинку, стараясь, чтобы кристаллы соли попали и в разрезы.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

3.С помощью силиконовой кулинарной кисточки смажьте оливковым (или подсолнечным) маслом свои заготовки.

4.Смешайте в отдельной мисочке натертый на мелкой терке сыр и майонез. Добавьте к ним хмели-сунели. Если любите, можно положить итальянские травы или мелко измельченную свежую зелень.

5.Намажьте получившейся заправкой баклажаны.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

6.Противень смажьте постным маслом и положите на него овощи. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Молодые плоды успеют пропечься.

Если верх уже зарумянится, а середина будет сырой, накройте блюдо фольгой и половинки доготовятся в таком режиме.

7.Подавайте такие вкусные баклажаны в горячем виде. Они могут служить легким ужином или гарниром.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Маринованные баклажаны с болгарским перцем – быстрая закуска «пальчики оближешь»

Вашего личного времени для приготовления этой закуски с кислинкой понадобится минут 20. Потом займитесь своими делами, пока вкуснятина будет мариноваться. На это уйдет не более 2 часов. И готовьтесь принимать похвалы.

Ингредиенты:

1.Поставьте на плиту закипать 2 литра воды. Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1 см.

2.В кипящую воду добавьте по две столовые ложки без горки соли и сахара, а также налейте 150 мл уксуса (6%). В эту воду положите баклажановые кусочки, накройте крышкой и варите их минут 7. Время готовки будет зависеть от толщины кусочков и от молодости плодов.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Нужно, чтобы кружочки остались плотными и не развалились. Постарайтесь не переварить.

3.Болгарский перец нарежьте мелким кубиком. Чеснок очистите от шелухи, раздавите плоскостью ножа и нарежьте мелко. Сложите эти овощи в одну миску. Также туда положите измельченную петрушку.

4.В ароматную массу добавьте по половине столовой ложки сахара и соли, 2 ст.л. уксуса и 4 ст.л. подсолнечного масла. Также не забудьте положить немного молотого острого перца или черного. Все хорошо перемешайте.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

5.Из отваренных баклажанов слейте воду и откиньте их на сито. Дайте немного остыть.

6.Теперь можно соединить получившиеся заготовки. Возьмите глубокую емкость, на дно насыпьте немного маринада с перцем. На него положите синенькие и дальше продолжайте выкладывать все слоями.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

7.Накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусно, а свежие овощи в дополнение привнесут свою ароматную нотку.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Как вкусно приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Этот рецепт тоже из разряда простых на каждый день. Готовить будем на сковороде, овощи прекрасно дополнят друг друга и обменяются ароматами. Чеснок здесь тоже очень уместен, как практически во всех блюдах с баклажанами и кабачками.

Ингредиенты:

1.Нарежьте кружочками главный продукт (толщина около 5 мм), посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте и обсушите бумажной салфеткой.

2.Обжарьте с двух сторон на растительном масле баклажаны до красивой румяной корочки.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

3.Луковицу нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте квадратиками.

4.На разогретом масле обжарьте лук-репку до прозрачности, добавьте к нему морковь и готовьте все вместе еще 3-4 минуты на среднем огне.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

5.Далее добавляется перец, жариться все еще около 4 минут. И в конце кладутся помидоры, порезанные дольками буквально на 2 минуты. На этом овощная зажарка готова.

6.Добавьте к миксу овощей кружочки баклажанов. Осторожно перемешайте, чтобы не поломать кусочки синеньких. Накройте крышкой и тушите блюдо 5 минут.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

7.В завершении приготовления нужно посолить и поперчить, добавить свежую или сушеную зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Тушите финальные 2 минуты и можно наполнять тарелки этим овощным гарниром, получится хорошо!

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

Баклажаны, запеченные веером, уже не в новинку. Они давно уже стали популярными на праздничных столах в сезон созревания. И это не удивительно. Посудите сами: выглядит очень аппетитно, готовится просто и без заморочек, а на вкус очень даже ничего. Такое блюдо вы можете приготовить и просто на ужин.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте и отрежьте длинный хвостик. Плодоножку оставьте на месте. Острым ножом сделайте надрезы вдоль от кончика плода к плодоножке, не разрезая до конца около 3 см. Расстояние между надрезами делайте около 1 см, получится веер.

2.Просолите солью синенькие в разрезах и оставьте на 15 минут.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

3.Помидоры нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Сулугуни измельчите также пластинами примерно такой же толщины.

4.Укроп и петрушку нарубите как можно мельче и добавьте в пиалу с сухой аджикой. Туда же выдавите весь чеснок и положите черный молотый перец и соль. Заправьте это все богатство оливковым маслом и перемешайте.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

5.Теперь нужно из всех подготовленных составляющих собрать одно целое. Раскройте один лепесток баклажана и смажьте его чесночной зеленью. Сверху положите пару кружочков помидора и кусочек сыра.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Начините таким образом все разрезы и у вас получится красивый и яркий веер.

6.Сложите на противень, смазанный постным маслом, все заготовки. Духовку разогрейте до 180º и поставьте выпекаться блюдо на 25-30 минут.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

7.Достаньте готовые баклажаны и угощайте ими своих родных. Они обязательно захотят попробовать такую красоту, от которой доносятся невероятные ароматы. В общем, приятного аппетита!

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Острые баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Блюда корейской кухни любят многие: они имеют характерную кислинку и остроту. Практически никакой салат не обходится без кориандра. Именно эта специя придает узнаваемый вкус как моркови, кабачкам, помидорам по-корейски, так и баклажанам.

Ингредиенты:

1.Морковь натрите на корейской терке и посолите немного, перемешайте и пока оставьте.

2.Баклажаны для этого рецепта берите не толстые. Сначала разрежьте плоды напополам вдоль, затем поперек. Каждый кусочек измельчите на 4 части, чтобы получились дольки.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Важно, чтобы на каждом кусочке оставалась кожица.

3.Сложите все дольки в миску, посолите по вкусу и перемешайте. Если у вас баклажаны с горечью, оставьте их в соли на полчаса, чтобы вышел сок. Но сейчас продают в основном овощи, пригодные к готовке сразу.

4.Разогрейте сковороду, налейте на нее рафинированное подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в один слой кусочки синеньких и обжарьте до румяного цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые ломтики выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое будет впитывать излишки жира.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

5.Лук порежьте перьями. Сложите в миску обжаренные баклажаны, на них сверху (пока они горячие) насыпьте лук. Дальше положите морковь (она к этому времени будет уже немного влажная).

6.Сладкий перец разных цветов нарежьте соломкой и добавьте в салат.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

7.Теперь главный момент — специи. Добавьте по чайной ложке сахара, черного молотого перца, кориандра. Также положите пару чайных ложек сладкой молотой паприки. Чеснок мелко порубите и тоже отправьте в закуску. И в обязательном порядке нужен молотый перец чили. Его можно положить сколько хотите.

8.В завершении заправьте салат уксусом и соевым соусом. Можно совсем немного подсолить. Теперь все хорошенько перемешайте. Делайте это осторожно, чтобы не поломать дольки баклажанов.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

9.Для свежести можно добавить огурец, будет еще вкуснее. Сначала очистите кожуру о огурца, разрежьте его напополам вдоль. Ложкой удалите семена, чтобы они не давали лишнюю влагу закуске. Нарежьте наискосок огурцы соломкой.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

10.Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порежьте. Теперь еще раз нужно перемешать салат вместе с зеленью и огурцами. Можете это делать руками в перчатках.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

11.Накройте пленкой уже вкусное блюдо и поставьте его в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь или даже на сутки. Обязательно дайте настояться и промариноваться этому салату по-корейски из баклажанов и овощей.

12.Такое блюдо очень вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Сделайте его на пикник или просто к ужину, все обязательно положительно оценят этот рецепт.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински

Рулетики из баклажанов подают практически в любом ресторане грузинской кухни. И этот рецепт расскажет, как сделать дома эту вкусную закуску. Орехи для начинки не стоит жалеть, как и кинзу с чесноком. Это те составляющие, в которых заключается характер блюда.

Ингредиенты:

Для украшения:

1.Сначала нужно нарезать баклажаны. Это делается широкими полосками, толщиной в 5 мм. Плодоножку отрезайте (выбирайте плоды с зеленым хвостиком — это признак свежести).

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

2.Посолите заготовки, перемешайте и можно переходить к плите. Разогрейте масло оливковое или подсолнечное (можно смесь) и выложите в него пластины. Жарьте под закрытой крышкой на среднем огне около 4 минут с каждой стороны.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Сковороду берите с толстым дном. Кусочки старайтесь резать одинаковой толщины.

3.Пока баклажаны доходят до готовности, нужно приготовить начинку. Через мясорубку пропустите грецкие орехи.

4.Этим же агрегатом измельчите кинзу (предварительно ее порежьте крупно), чеснок (около 10 зубков), половинку стручка острого перца без семян (количество берите по своему вкусу).

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

5.В смесь орехов, кинзы и чеснока добавьте чайную ложку соли, две столовые ложки винного уксуса, две чайные ложки уцхо-сунели и столько же молотого кориандра, немнго шафрана. Размешайте до однородности.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Если получается слишком сухая масса, добавьте немнго холодной кипяченной воды для большей вязкости.

6.Попробуйте начинку на вкус. При необходимости досолите или добавьте кислинки уксусом.

7.Осталось свернуть рулетики. На каждый кусочек положите примерно полную чайную ложку ореховой смеси. Разровняйте ее ножом и заверните баклажаны.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

8.Сложите все рулеты на сервировочное блюдо. Украсьте кольцами лука и зернами граната.

9.Подавайте к столу эту аппетитную смакоту по-грузински. Любителям орехов и пряностей она обязательно понравится.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Такие рулеты будут вкуснее, если постоят несколько часов (ночь) и пропитаются всеми ароматами.

Хрустящие баклажаны по-китайски – рецепт в крахмале

Этот рецепт упрощенный. Кусочки баклажанов обжариваются и получаются хрустящими. На природе, вместо чипсов, в качестве закуски или просто в дополнение к ужину будет в самый раз.

Ингредиенты:

1.Для получения хрустиков нужно очистить баклажаны от кожуры. Иначе просто не получится обвалять их в крахмале.

2.Нарежьте плоды на брусочки, размер не принципиален. Наберите в миску холодной воды около 2 литров, положите в нее нарезанные овощи и щедро посолите (около столовой ложки соли нужно). Замочите в соленом растворе синенькие на 15 минут, периодически помешивайте.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Замачивать нужно, чтобы овощи просолились и отдали лишнюю влагу. Если присутствует горечь, она тоже уйдет.

3.Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Половину стручка горького перца нарежьте крупными кусочками.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

4.Отожмите постоявшие баклажаны руками от лишней влаги и сложите в сито. Не бойтесь хорошо выдавливать воду.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

5.В другую емкость насыпьте крахмал и сложите в него все кусочки. Перемешайте, чтобы каждый брусочек был обвалян в белой панировке.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

6.В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогрейте постное масло. Добавьте в него чеснок и острый перец. Жарьте на большом огне около 5 минут, пока чеснок станет коричневым. Это нужно, чтобы масло стало ароматным. Выньте из жира обжаренные продукты, они больше не понадобятся.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

7.Порциями кладите в кипящее масло кусочки баклажанов и обжаривайте их, помешивая, до золотой и хрустящей корочки со всех сторон. Готовьте на среднем огне, чтобы овощи успели стать мягкими внутри.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

8.Шумовкой достаньте готовую закуску из масла и положите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Пожарьте таким же образом все свои заготовки в ароматном чесночном масле.

9.Ешьте баклажаны, пока они горячие. Когда ломтики постоят, они утратят свою хрусткость, поэтому есть их нужно сразу, с пылу, с жару.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Фаршированные баклажаны-рулетики с сыром и чесноком

Выше я уже писала, как сделать рулетики с грецкими орехами по-грузински. Но в баклажаны можно завернуть разную начинку. Например, творожно-сырную. И это тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте и нарежьте пластинами, толщиной около 4-5 мм. На раскаленном растительном масле обжарьте эти кусочки с двух сторон до готовности.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Перед обжаркой посолите синенькие по вкусу. Если плоды не горчат, оставлять их для пускания сока не нужно.

2.Сложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, пусть остывают.

3.Для начинки высыпьте в миску творог и разомните его вилкой. Орехи порубите ножом на небольшие кусочки или пройдитесь по ним скалкой для измельчения. Добавьте их к творогу.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

4.Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с остальными компонентами начинки.

5.Выдавите в сырную смесь чеснок, добавьте паприку и мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешайте.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

6.Сейчас начинка рассыпчатая. Для скрепления добавьте в нее майонез (или сметану). Перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости добавьте ее.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

7.На каждую пластинку баклажана положите на край получившуюся массу и заверните рулетик. При подаче украсьте зеленью.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

8.На праздничном столе такое угощение будет смотреться очень кстати и каждый захочет его отведать. Да вы и сами не сможете быстро оторваться от этой вкуснятины.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Как приготовить в домашних условиях баклажаны-лодочки с грибами в духовке

Лодочки можно делать не только с баклажанами, но и с кабачками. В этот раз предлагаю сделать сделать грибную начинку под сырной шубкой.

Ингредиенты:

1.Луковицу порежьте достаточно тонко, чеснок тоже мелко порубите ножом.

2.Грибы нарежьте пластинками. Поставьте разогреваться сковороду с маслом.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

3.Баклажаны разрежьте напополам вдоль. Посолите каждую часть и рукой вотрите соль. Отставьте пока в сторону.

4.В разогретое масло выложите лук и чеснок. Обжарьте на сильном огне до прозрачности. Это делается быстро, никуда не отходите, чтобы овощи не пригорели.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

6.Теперь нужно обжарить баклажаны, чтобы потом в духовке они долго не запекались, так как начинка уже практически готова. Снова разогрейте масло и выложите в него половинки синеньких. Готовьте на небольшом огне под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Половинки должны стать мягкими и румяными.

7.Сыр натрите на мелкой терке.

8.Ложкой достаньте из половинок баклажанов мякоть, чтобы получились лодочки.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

9.Вырезанную середину порежьте кубиком и смешайте с грибами. Заправьте майонезом, при необходимости посолите и поперчите, чтобы было вкусно.

10.Разложите готовую начинку по лодочкам, сверху посыпьте тертым сыром.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

11.Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 180º. Поставьте закуску выпекаться на 10 минут: сыр должен расплавиться.

12.Лучше подавать к столу, как горячее блюдо эти баклажаны с грибами под сыром. Даже для празника этот рецепт вполне сгодится. А для обычного семейного ужина будет очень кстати.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Видео-рецепт баклажанов с мясным фаршем и сыром (праздничный вариант)

Хотите удивить гостей оригинальным блюдом? Тогда посмотрите видео ниже. Там показано, как из обычного баклажана и мяса сделать красивое кушанье, аппетитное и вкусное.

Все необходимые продукты указаны ниже. Приятной вам готовки!

Ингредиенты:

Для соуса:

Готовим быстро и вкусно баклажаны с кабачками, картофелем и помидорами

Этот рецепт похож на рататуй. Но здесь для большей сытности добавлен картофель. Приготовить это блюдо не составит труда, все нарезается, ракладывается определенным образом и запекается.

Ингредиенты:

1.Кабачок и баклажан нарежьте кружочками, толщиной около 4 мм. Сложите эти овощи в миску, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут.

2.Тем временем очистите картофель и нарежьте его и помидоры тонкими кружочками (около 3-4 мм).

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

3.Форму для запекания смажьте постным маслом и выкладывайте поочередно кусочки овощей вертикально: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Посолите сверху и поперчите по вкусу.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

4.Сделайте заливку. Натрите на мелкой терке сыр. Налейте в него молоко, вбейте яйца (предварительно взболтанные в отдельной емкости), добавьте соль, перец, мускатный орех.

5.Все хорошо перемешайте и залейте этой смесью овощи. Поставьте в духовку, разогретую до 180º, на 30-40 минут.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

6.Готовая запеканка должна быть мягкой и сочной. Попробуйте приготовить такой овощной гарнир к ужину. Это вкусно и просто.

как сделать тушеные баклажаны. Смотреть фото как сделать тушеные баклажаны. Смотреть картинку как сделать тушеные баклажаны. Картинка про как сделать тушеные баклажаны. Фото как сделать тушеные баклажаны

Готовьте по этим рецептам и получайте в итоге сытные, вкусные, красивые блюда. Конечно, я в одной статье не охватила все возможные варианты приготовления баклажанов. Но и эти должны понравится.

Желаю всем добра, хорошего настроения и вдохновения на кухне. Ведь готовка — это в какой-то степени творческий процесс, и всегда можно что-то заменить или добавить в рецепт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *