как сделать цветное тесто для выпечки
Как сделать цветное тесто? Виды пищевых красителей
Хотите удивить гостей оригинальными блюдами, превратив привычное в необычное, красочное и веселое?
Например, подать на стол бардовые пельмени, зеленую лапшу или терракотовые равиоли. Тогда воспользуйтесь интересным способом окрашивания теста – натуральными красителями.
Конечно, красители можно приобрести в магазине, сейчас с этим нет проблем, но лучше приготовить их самостоятельно, тем более что вариантов цветов намного больше, чем привычные желтый, зеленый или красный.
Разноцветные блюда вызывают неподдельный интерес и хороший аппетит, особенно если речь идет о самых требовательных и привередливых едоках – детях. Ведь им интереснее есть нечто необычное, даже если это привычная лапша, но разве она может быть красной или зеленой?
Времени на приготовление такого теста уйдет чуть больше, но согласитесь, что натуральные красители, которые совсем не трудно приготовить в домашних условиях, гораздо лучше купленных в магазине.
Тесто можно использовать для пельменей, вареников, лапши, выпечки, кондитерских изделий. У вас получится настолько красиво, что даже жалко будет есть.
Что обычно используется для получения цвета
Натуральные пищевые красители получают из привычных нам продуктов. Плюс в том, что они всегда есть под рукой, доступны, а главное полезны. Все зависит от вашей фантазии и желаемого оттенка.
Обычно краску делают из ярких овощей, фруктов и ягод. И не обязательно свежих, вполне возможно приготовить качественную стойкую краску и из замороженных, тем более это даже полезнее, ведь при глубокой заморозке сохраняется более 95% витаминов.
Овощи подойдут для теста пельменей, лапши, несладких вареников. А вот для выпечки выбирают ягоды и фрукты. Хотя никаких ограничений нет, есть свобода экспериментов.
Как получить нужные цвета
Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации красителя, то есть если вы хотите, например, ярко-красный цвет, выбирайте сразу несколько видов продуктов – пюре брусники, малины, кизила.
Смешав свеклу и томатную пасту, можно получить оригинальный красный. В зависимости от концентрации, оттенок, полученный из свеклы, может быть от бледно-розового до фиолетового. Но при этом никто не запрещает смешивать и пробовать, чтобы обрести свой уникальный цвет!
Чтобы получился насыщенный синий можно использовать ягоды черники и ежевики, краснокочанную капусту или кожицу баклажана (ее нужно заморозить, прежде чем измельчать).
Хотите зеленый цвет? Добавляйте щавель, крапиву, укроп или шпинат. Последний дает самый насыщенный оттенок, он достаточно сочный и при этом имеет нейтральный вкус и аромат, в отличие, к примеру, петрушки.
Яркий желтый цвет тесту даст куркума, но тут главное не переборщить, иначе будет горчить. Так же можно пробовать добавлять вареный яичный желток и цедру лимона. Морковь – самый доступный вариант для получения желтого оттенка, но он может и не получиться ярким. Поэтому при желании можно добавить еще и цедру цитрусовых.
Оригинальный фиолетовый выходит, если смешать между собой красный и синий красители. Для необычной выпечки румяного коричневого цвета смешивают крепкий кофе и жженый сахар. А если хотите, чтобы тесто получилось нежно-золотистым, используйте насыщенный отвар шелухи лука.
Для оттенка бордо выпаривают вино (подойдет красное сухое), держите его на медленном огне пока жидкость не уменьшится в объеме в три раза.
Необычный терракотовый можно получить при помощи паприки, которую смешивают с водой, при этом вода должна быть обязательно горячей.
Как приготовить краситель
Как добавлять краситель
Готовьте тесто как обычно и просто добавьте нужный краситель при замешивании. Помните, что количество требуемой воды, молока или сливок, на которых вы делаете тесто, необходимо уменьшить на объем добавляемого вами красителя, если он в жидком виде.
На один стакан муки вам потребуется примерно одна столовая ложка красителя, но пропорции можно менять в зависимости от того, насколько насыщеннее вам нужен оттенок.
Так, для лапши взбейте яйца и добавьте растительное масло, соль и муку и затем краситель, тщательно перемешайте и раскатайте в виде большого блина. Оставьте тесто подсыхать примерно на час. Затем скатайте блин и нарежьте лапшу полосками поперек блина. Расправьте и оставьте сушиться.
При приготовлении теста для вареников или пельменей, вводите краситель непосредственно перед тем, как начнете замешивать. У вас должно получиться крутое тесто, доводите его до однородной консистенции и цвета.
В тесто для сладкой выпечки краситель вводят в последнюю очередь.
Все натуральные красители из фруктов, овощей, ягод и зелени портятся достаточно быстро. Поэтому не стоит готовить их заранее, в холодильнике они «проживут» максимум сутки.
Замесив, заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на час в холодильнике. Так оно станет более эластичным и гладким.
Разнообразить привычное меню и добавить ярких красок блюдам легко. Фантазируйте, экспериментируйте, сочетайте – семья и гости оценят ваши старания.
Как сделать цветное тесто для пельменей
Чтобы придать обычным пельменям радужный внешний вид, необходимо подкрасить пельменное тесто в яркие цвета: жёлтый, красный, бордовый, зелёный, чёрный. Разноцветные пельмешки смотрятся привлекательно и необычно, повышают аппетит и настроение.
Как сделать пельмени такого цвета
Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя.
Имейте ввиду, что после отваривания пельмени теряют свою яркость, если замешивать в тесто натуральные красители.
Желтые
Также для приготовления жёлтой натуральной пищевой краски можно использовать шафран (перемолотите его в кофемолке и разведите тёплой водой в пропорции 1:1, спустя сутки процедите раствор и можно использовать).
Приправы – куркуму и шафран – добавляйте совсем чуть-чуть, иначе тесто получится с горчинкой.
Красные
Тесто будет более эластичным и гладким, если оно после замешивания час-полтора полежит в холодильнике.
Бордовые
При отваривании свеклы добавьте в воду немножко лимонной кислоты или уксуса, тогда пельмени не потеряют свой цвет.
Зеленые
Красивый зелёный цвет тесту также можно придать при помощи петрушки или шпината.
Черные
Из такого теста очень популярны пельмени «Чёрное море» с начинкой из морских гребешков.
Рецепт теста для цветных пельменей
Отваривайте такие цветные пельмени как обычно и выкладывайте в тарелку в виде светофора. Полейте соусом и украсьте зеленью. Выглядит очень оригинально, и взрослый, и ребёнок будет в восторге.
Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей
Вредно ли есть цветные пельмени
Чтобы сделать цветное тесто для пельменей, нужно в процессе приготовления добавить определённые ингредиенты.
Конечно же это не вредно, если не использовать никакой подкрашивающей химии, а применять только натуральные пищевые красители: томатную пасту, свеклу, шафран, куркуму, базилик, шпинат, морковь, петрушку и другие.
Так как во время замешивания теста применяются натуральные овощные соки и специи, такие пельмени являются довольно полезным блюдом.
Как сделать натуральное цветное тесто и что из него можно слепить. в закладки 4
Удивить своих домашних можно разными способами. Красочное тесто — один из них! Только я говорю сейчас не о вредных пищевых красителях, а о натуральных. На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности.
Это продукты, которые мы употребляем в пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые — вот наш богатый арсенал в домашних условиях.
Самый простой вариант натуральных пищевых красителей — это ягодные и фруктовые сиропы, а также некоторые овощи. Существуют стандартные схемы использования натуральных пищевых красителей:
Зеленый цвет даст шпинат и базилик. Можно использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей: туши измельченный шпинат в воде и после перетри кашицу через густое сито.
Желтый и оранжевый цвет дадут морковь, облепиха, куркума, шафран. Цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого.
Морковь — самый доступный вариант: натри на мелкой терке яркую морковь и обжарь ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу выжми через марлю или через густое сито.
Голубой и синий цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в тесто. Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет.
©
Предлагаю узнать, как приготовить пельмени из цветного теста. Еда должна быть нарядной!
ИНГРЕДИЕНТЫ
60 г свежих листьев шпината
300 г говяжьего фарша
300 г куриного фарша
0,5 ст. рубленой петрушки
0,5 ч. л. черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу и морковь отвари до готовности, а затем очисти. Шпинат обдай кипятком.
Свеклу, морковь и шпинат по отдельности измельчи в блендере. Для удобства в смесь можно добавить немного воды. У тебя должно получиться пюре трех цветов: оранжевый (морковь), красный (свекла), зеленый (шпинат).
Муку раздели на 3 порции. Каждую порцию муки смешай с одним из овощных пюре. Добавь пару щепоток соли и примерно 25 граммов воды на порцию. Полученные таким образом цветные порции теста замеси, накрой пленкой и убери в прохладное место на полчаса.
Для приготовления начинки смешай куриный и говяжий фарш, добавь мелко порубленный лук (можно пропустить через крупную мясорубку), чайную ложку соли, черный молотый перец и рубленую петрушку.
Фарш необходимо насытить водой. Для это влей небольшими порциями воду и перемешивай до тех пор, пока фарш не станет достаточно влажным и при этом будет держать форму при выкладывании на тесто (примерно 75 граммов воды).
Отдохнувшее тесто по очереди начинай раскатывать. Для удобства каждую порцию теста раздели на 4 части. Должно выйти по 4 пласта каждого цвета толщиной примерно 1 миллиметр.
Стаканом или специальной формой выдавливай кружки из каждого пласта. Получится около 50 кружков.
На полученные кружки выкладывай небольшую порцию фарша и формируй пельмень.
Готовые пельмени отвари в несильно кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Подавай со сметаной или сливочным маслом, посыпав зеленью. Или же их можно заморозить до лучших времен.
Как правильно приготовить разноцветное солёное тесто
Оксана Логинова
Как правильно приготовить разноцветное солёное тесто
Эта небольшая брошюра содержит практические рекомендации как правильно приготовить разноцветное солёное тесто.
Данный материал будет полезен родителям для занятий с детьми дома.
Немножко теории:
Лепка– это вид изобразительной деятельности, в процессе которого дети изображают предметы окружающей действительности, сами создают объёмный предмет, пользуясь пластилином или другим эластичным материалом. Лепка способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков.
Лепка в большей мере, чем рисование или аппликация, развивает и совершенствует природное чувство осязания обеих рук, что особенно важно для детей. В процессе лепки есть возможность исправить ошибки, непосредственно исправляя формы уже слепленной детали пальцами, стекой путём налепов или удаления лишнего пластилина. Ребёнок может несколько раз переделывать формы, что достаточно затруднительно выполнить в рисунке или аппликации.
Лепка, как деятельность, в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, к усвоению целого ряда математических представлений. В процессе лепке у ребят развиваются трудовые навыки.
Эта техника включает в себя все три вида изобразительной деятельности в детском саду. В ней присутствуют элементы лепки, т. к. сначала необходимо слепить объёмную деталь изображаемого предмета, от аппликации то, что детали из пластилина «приклеиваются»на основу. А от рисования – то, что это хоть и полуобъёмное, но всё-таки изображение на плоскости.
Пластилинография даёт возможность охватить все виды детской изобразительной деятельности одновременно.
Лепить можно не только из пластилина или глины. Лепка из солёного теста – древняя забава, благодаря простоте и дешевизне и из-за удобной пластичности материала, дошедшая сквозь века до наших дней.
Рецепт солёного теста.
200 гр. = (1 стакан) муки
200 гр. = (0,5 стакана) соли
Обратите внимание: для соблюдения примерно правильной пропорции, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёму соли примерно в два раза меньше.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
— 15-20 гр. (столовую ложку) клея ПВА или
— крахмала (столовую ложку)
— клея для обоев (предварительно размешать его с небольшим количеством воды)
Крепкое тесто для крупных, объёмных, изделий:
Тесто для тонких работ:
4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст. л. клея для простых обоев
Клей и воду предварительно смешать.
Для замеса можно использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:
Подкрашивать солёное тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Красивый шоколадный цвет получится, если добавить какао.
НЕЛЬЗЯ брать:
— блинную муку или муку с добавками (фигурки при высыхании поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются).
— йодированную соль (крупные вкрапления не растворяются и тесто будет не однородным, в крупинку).
ВНИМАНИЕ СОВЕТ:
Вода. Лучше всего брать очень холодную воду, добавляя обязательно частями по 50 мл. После каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки. может понадобиться разное количество воды)
Соль сначала перемешивается с мукой, а потом в готовую массу добавляют воду.
Перед лепкой хорошо положить тесто в холодильник хотя бы часа на два. тогда оно становится более эластичным.
Солёное тесто хранить в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающимся контейнере.
Тесто из пакете / контейнера лучше доставать маленькими кусочками, т. к. комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие комочки портят вид.
СУШКА
Сушить готовые изделия лучше на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:
1. Духовка должна быть на минимальной температуре.
2. Крышку духовки лучше держать приоткрытой.
3. Нельзя класть изделия в горячую духовку сразу. Нагрев должен происходить постепенно. Так же нельзя сразу вытаскивать изделия из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместе с духовкой.
4. Идеально производить сушку в несколько этапов:
— час посохло с одной стороны, перевернуть поделку – сохнет с изнанки.
Можно делать перерывы между сушками:
— час сохнет в духовке, сутки сохнет само. Потом опять часа полтора в духовку с обратной стороны.
5. Время сушки зависит от толщины изделия.
Консультация «Как правильно воспитывать ребенка» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №43 ПОСЁЛКА ДРУЖНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН Протокол.
Дидактическая игра «Что из чего приготовить» (продукты питания) Наглядно-дидактическое пособие «Что из чего приготовить» предназначено для работы с детьми младшего и старшего дошкольного возрастов по.
Как правильно хвалить ребёнка 1. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС Застаньте ребенка за полезным занятием, убедитесь что он все делает правильно и поощряйте его здесь и сейчас. Делайте.
Консультация «Как правильно научить ребенка говорить» Основные причины патологии детской речи: • различная внутриутробная патология; • родовые травмы; • заболевания в первые годы жизни ребёнка.
Рекомендация «Как правильно общаться с ребенком» Как правильно общаться с ребенком. Ребенок появляется на свет маленьким, слабым и беззащитным. Он выживает и становится человеком только.
Как правильно выполнять задания логопеда Важная роль в сотрудничестве родителей и логопеда отводится домашним заданиям, выполнение которых поможет успешной коррекции речи ребёнка.
Консультация «Как успокоить ребёнка правильно?» Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет: внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Все, что описано в.
Памятка педагогу «Как правильно наказывать ребенка» • Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. При любом наказании детей они не должны быть лишены удовлетворения.
Проект «Волшебное солёное тесто» (первая младшая группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №8 ПРОЕКТ : «Волшебное солёное тесто».
Натуральные красители для теста
Насколько вкусным и аппетитным покажется блюдо, будет зависеть от его внешнего вида, в том числе и от цвета. Стремясь сделать кушанья более яркими и привлекательными для детей и взрослых, хозяйки часто используют пищевые красители. Они доступны в большинстве супермаркетов, но не всегда полезны. Чтобы выпечка, пельмени или лапша выглядели более нарядными, но не становились бы вредными для здоровья, для них желательно использовать натуральные красители для теста. Они не способны придать изделиям такой же насыщенный цвет, как синтетические пигменты, но безопасны, и их можно сделать в домашних условиях.
Особенности приготовления
Основой для получения натуральных красителей для теста служат ягоды, фрукты, овощи, зелень и некоторые другие продукты.
Для получения желаемого эффекта недостаточно знать, чем можно окрасить тесто в тот или иной цвет. Важно представлять, как из перечисленных выше продуктов получают красители и как правильно их использовать для подкрашивания теста.
Изучив несколько рецептов приготовления натуральных красителей для теста, вы освоите основные принципы технологического процесса и сможете делать красители из любых продуктов, способных придать тесту тот или иной цвет.
Рецепт красителя синего цвета
Натуральные красители быстро портятся, поэтому использовать их желательно в течение суток после приготовления. Хранить черничный краситель следует в холодильнике. Аналогичным способом готовится синий краситель из ежевики, но он будет иметь немного другой оттенок.
Рецепт красителя красного цвета
Аналогичным способом готовится оранжевый краситель из моркови. Красный краситель из ягод делается так же, как синий краситель из черники или ежевики.
Рецепт желтого красителя
Желтый краситель можно получить из лимонной цедры, измельчив ее ножом, залив кипятком, прокипятив в течение 2–3 минут и отжав. Еще более простой рецепт – подсыпать понемногу куркуму в стакан с теплой водой и размешивать, пока жидкость не приобретет желаемый оттенок.
Рецепт зеленого красителя
Если из измельченного шпината сразу отжать сок, не подвергая продукт термической обработке, его окажется мало, и такой краситель будет чуть менее стойким.
Сделать натуральные красители для теста сможет любая хозяйка. Нужно лишь знать, какие продукты для этого подходят и как получить из них вещество, способное окрашивать тесто в различные цвета.