как сделать цукаты рецепт
Цукаты
Цукаты в переводе с немецкого «sukkaden» или польского «cukaty» означает «сахар». Это не только прекрасная начинка для десертов, но и сами по себе – очень вкусный, низкокалорийный десерт. Именно поэтому они пользуются невероятной популярностью у взрослых и детей.
Все рецепты достаточно простые. Пожалуй, самое трудоемкое в них – это подготовка ягод и фруктов. Важно тщательно вымыть их, очистить от семян и нарезать маленькими ломтиками. Следует учитывать то, что тонкие ломтики гораздо лучше пропитываются сиропом. Что касается сиропа, нужно следить за тем, чтобы он был не слишком густым и не слишком жидким. Если сироп делать очень густым и крепким, то есть вероятность того, что кусочки фруктов потеряют эластичность. А слишком жидкий сироп не даст им как следует засахариться, а потому цукаты могут быстро испортиться. Более подробно о том, как сделать цукаты, читайте в этой подборке рецептов.
Цукаты рецепты
Всего опубликовано 23 рецепта
Цукаты из мандариновых корок
Цукаты из мандариновых корок — прекрасный быстрый рецепт, как сделать из цитрусовых корочек полезные вкусности в домашних.
Ингредиенты
Цукаты из кабачка
Домашние цукаты — это уже хорошо, а цукаты из кабачка — вдвойне приятно. Во-первых, это очень дешево, а во-вторых, отличный.
Ингредиенты
Цукаты из яблок
Вероятно любители цукатов делают у себя дома этот сладкий десерт и из яблок, поэтому знают, что процесс приготовления не.
Ингредиенты
Цукаты из апельсиновых корок
Очень часто так бывает, что после праздника, дня рождения остается очень много апельсиновых корок. Конечно, их можно с лёгкой.
Рецепт цукатов из фруктов и овощей в домашних условиях
Цукаты можно готовить в любое время года. Ведь для них подойдут даже обычные корки от апельсинов и мандаринов. Тыква, морковь, яблоки — из этих фруктов и овощей получаются очень вкусные конфетки, похожие на мармелад.
Несколько кусочков такого десерта надолго удовлетворят тягу к сладкому. А еще их можно добавлять в выпечку, украшать торты и пасхальные куличи.
Рецепт приготовления очень прост — кусочки помещают в горячий сахарный сироп несколько раз. Когда они полностью им пропитаются, их высушивают в течение нескольких дней.
Для этого удобно использовать специальную электросушилку или духовку. Но можно высушить и при комнатной температуре на столе, или на балконе под солнцем.
Готовые кусочки обваливают в пудре, складывают в стеклянную емкость и хранят в сухом месте.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок
Таких цукатов в магазине не купишь — они мягкие, ароматные и очень вкусные. Приготовить их в домашних условиях очень просто, но сушка в духовке занимает 2-3 часа.
Чтобы корочки имели аппетитный вид, кожуру с фруктов лучше снимать четвертинками, разрезав плод на 4 части. Если белая мякоть на них рыхлая и легко снимается, удалите ее.
Источник — https://youtu.be/eCtiCVEMOeM
1. Нарежьте всю кожуру длинными узкими полосками, сложите ее в кастрюлю.
2. Залейте корочки кипятком, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты, после чего слейте жидкость и сполосните проточной холодной водой.
То же самое повторите еще 3 раза. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
3. Для приготовления сиропа в кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Добавьте пряности: ваниль, звездочку бадьяна, кусочки очищенного имбиря. Выжмите сок с половины лимона — он придаст легкую цитрусовую кислинку. Смесь доведите до кипения, варите 4-5 минут.
4. Сложите кожуру в кастрюлю, залейте горячим сиропом с пряностями. Установите средний огонь так, чтобы жидкость слегка кипела. Варите в течение 2 часов, не накрывая крышкой. Корочки должны стать полупрозрачными.
5. Шумовкой достаньте готовые корочки из воды, разложите их на решетке на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте корочки в разогретую до 90° духовку для сушки на 2-3 часа.
Время просушивания зависит от того, насколько сухими вы хотите их сделать. Чем дольше будут сушиться цукаты, тем суше они будут.
Также их можно разложить на столе на бумаге и оставить на сутки при комнатной температуре.
Сироп слейте в стеклянную банку, поставьте храниться в холодильник. Его используют для приготовления различной выпечки.
6. Готовые полоски сложите в емкость, плотно ее закройте. Вкусный десерт к чаю готов.
Очень вкусно получается сложить готовые корки в банку, добавить слегка обжаренные кусочки орехов. Затем полить небольшим количеством сиропа и накрыть крышкой. Несколько раз встряхнуть, оставить на ночь для пропитки.
Или растопите черный шоколад, обмакните половинки палочек и разложите на бумаге. Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой.
Для использования в выпечке порежьте цукаты кубиками, добавьте в тесто перед выпеканием. Также их можно натереть на терке.
Цукаты из тыквы в духовке или в электросушилке
Тыкву лучше брать мускатную. Она самая вкусная и сладкая. Мякоть готовится вместе с апельсином. Он добавляет цитрусовую нотку, которая немного заглушает выраженный тыквенный вкус.
Процесс приготовления простой, но долгий и занимает 2-3 дня вместе с сушкой.
Источник — https://youtu.be/EQyvY8jLT9Y
Ингредиенты (на 300 г):
1. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
2. Апельсин разрежьте пополам, не очищая его от кожуры. Порежьте полукругом тонкими дольками.
3. В глубокую емкость сложите подготовленные кусочки, засыпьте сахаром. Посуду накройте крышкой, хорошенько встряхните. Оставьте настаиваться на 6 часов или на всю ночь.
4. Должна образоваться жидкость, которую нужно слить в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Варите 5 минут.
5. Готовым сиропом залейте дольки, накройте крышкой. Настаивайте еще 6 часов.
Повторите то же самое еще 4 раза. В итоге это займет 2 полных дня (если заливать по 2 раза в день через каждые 6 часов).
6. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на огонь. Кипятите в течение 5 мин, после чего полностью остудите.
7. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Из нее вы можете приготовить вкусное желе, сварить кисель или использовать для пропитки коржей.
8. Цукаты разложите на сетке электросушилки. Сушите в течение 5-6 ч.
Также можно разложить дольки на противне, поставить в нагретую до 60° духовку на 4-5 часов.
Как приготовить вкусные цукаты из свежих яблок
Такие засахаренные дольки хорошо подойдут для добавления в выпечку. Хранить их можно в прохладном темном месте в баночке или в коробке. Готовится десерт очень быстро, однако сушить прийдется около двух суток при комнатной температуре. Цукаты получаются прозрачные, янтарного оттенка. По вкусу напоминают мармелад.
Источник — https://youtu.be/klk-Fv_FAc4
1. Смешайте сахар с корицей и лимонной кислотой.
2. Яблоки помойте, очистите от хвостиков и семян. Порежьте их дольками среднего размера.
3. Противень застелите пергаментной бумагой. Плотно разложите кусочки фруктов в один слой. Сверху равномерно посыпьте их сладкой смесью.
4. Духовку заранее разогрейте до 200°. Отправьте дольки запекаться на 25-30 мин. Они должны потемнеть и закарамелизоваться. Следите за тем, чтобы они не подгорели.
5. Готовые яблоки переложите на лист бумаги. Оставьте сушиться при комнатной температуре на двое суток.
Для удобства вы можете положить их на противень и сушить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Или разложить на балконе под солнцем.
Кусочки обваляйте в сахарной пудре и сложите в банку. Это не даст им слипнуться.
Апельсиновые цукаты в шоколаде
Источник — https://youtu.be/fkQ0dZydN1Q
1. Апельсины нарежьте одинаковыми кружочками по 4 мм толщиной. Сложите их в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 мин. Затем слейте воду, а фрукты остудите. Таким образом, вся лишняя горечь уйдет и цукаты не будут горчить.
2. Проваренные фруктовые дольки тщательно промокните бумажными салфетками.
3. В глубокий сотейник высыпьте весь сахар. Залейте его 200 мл воды, поставьте на слабый огонь.
4. Когда весь сахар растворится, окуните в него апельсины. Варите их в течение 1,5 часов под закрытой крышкой.
5. Готовые карамелизованные дольки переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
6. Включите духовку на 100°. Поставьте противень с фруктами, сушите от 30 до 90 мин.
Время выдержки зависит от того, насколько сухими вы хотите сделать цукаты. Чем дольше они пробудут в духовке, тем суше получатся.
7. В сотейник положите кусочки шоколада и растопите. Каждую дольку апельсина с одной стороны намажьте помадкой.
Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой. Дайте застыть, затем то же самое повторите с другой стороны.
Рецепт домашних цукатов из арбузных корок
Если вы съели арбуз, не выбрасывайте корки. Из них можно сделать вкусный десерт к чаю, а также начинку для куличей и кексов. При этом никто не догадается, из чего сделаны эти сладкие кусочки.
Источник — https://youtu.be/AnSSFM_FCQw
1. Корки очистите от верхнего темного слоя, порежьте кубиками около 1 см. Сложите их в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов в тепле, чтобы они пустили сок.
2. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Варите не более 10 мин, затем остудите.
3. Шумовкой достаньте кусочки из кастрюли, переложите их в тарелку. В кастрюлю с сиропом всыпьте лимонную кислоту — она нейтрализует приторную сладость. Кипятите его в течение 15 мин.
4. Теперь добавьте арбузные корки. Варите еще 20 мин, после чего полностью остудите.
На противень, застеленный бумагой, разложите дольки. Сушите в духовке 1 час при температуре 100°. Дверцу духовку при этом приоткройте. Затем переложите подсохшие кусочки на поднос или другую поверхность. Сушите еще 3 дня.
5. Посыпьте готовые цукаты сахарной пудрой, чтобы они не слипались в процессе хранения.
Сложите в стеклянную банку, закройте крышкой.
Как сделать цукаты из моркови
Этот десерт можно приготовить даже из обычной морковки. Кусочки пропитываются сахарным сиропом. После сушки их вкус напоминает мармелад.
Состав простой и натуральный, а стоимость гораздо дешевле магазинного.
Удобнее сушить цукаты в специальном дегитраторе. Но если его нет, используйте духовку.
Источник — https://youtu.be/HrsfLX4JW8c
1. Морковь очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем варите 10 мин.
2. Снимите с огня, шумовкой переложите кусочки в холодную воду. Так они сразу остынут и не развалятся.
3. В глубокую емкость налейте 400 мл жидкости, в которой варилась морковка. Добавьте к ней сахар и размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 мин. Затем всыпьте лимонную кислоту.
4. В кипящий сироп опустите брусочки. Через 15 мин снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте остывать.
Когда морковь полностью остынет (4-5 часов), вновь проварите 15 мин и остудите.
Повторите то же самое еще один раз.
5. Остывшие кусочки в сиропе подогрейте до 30°. Затем переложите их в дуршлаг на 10 мин для того, чтобы стекла вся жидкость.
6. Цукаты разложите одним слоем на решетке дегидратора. Сушите при температуре 70° в течение 5-6 часов.
Если вы будете сушить в духовке, разложите дольки на противне. Установите температуру 70°, включите режим конвекции. Если этого режима нет, тогда приоткройте дверцу духовки.
Также можно высушить цукаты на солнце или на столе при комнатной температуре в течение 2 дней.
Готовность проверяйте руками — морковь должна перестать липнуть к рукам.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой, сложите в контейнер. Храните в сухом месте.
Цукаты из свежих ягод клубники
Вяленые ягодки, пропитанные сахарным сиропом, напомнят вам мармелад. В сезон их можно заготовить для добавления в выпечку, украшения тортов. Пересыпьте их пудрой и сложите в коробку. Храните в холодильнике.
Источник — https://youtu.be/3IC_ZpoXbbg
1. В кастрюле разведите сахар с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только сахар растворится, плиту выключайте.
2. Клубнику помойте, хвостики и повреждения удалите. Подготовленные целые ягоды полностью окуните в горячий сироп. Оставьте на 2-3 часа до полного остывания.
3. Затем переложите ягоды в дуршлаг, подвесьте над кастрюлей. Весь сироп должен стечь вниз. Поставьте его на огонь, доведите до кипения. Вновь погрузите в него клубнику.
Повторите процесс еще 5 раз (всего 7).
4. Когда сироп стечет в последний раз, слейте его в стеклянную емкость. Он пригодится для пропитки коржей, приготовления желе.
5. Ягоды разложите на противне с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Сушите при комнатной температуре около 4 дней (можно дольше).
Периодически переворачивайте клубнику на другую сторону — так она быстрее просохнет.
Цукаты – 10 рецептов в домашних условиях
Легкая 30 мин. 10 порц.
Цукаты – это прекрасный десерт в чаю, а также добавка в различные хлебобулочные изделия. На их приготовление уходит достаточное количество времени, но это того стоит, так как из совершенно разных фруктов выходит такая сладость. Поэтому предлагаем вам 10 вариантов их приготовления.
Цукаты из тыквы в домашних условиях
Нарезанная тыква 2 раза варится в сахарном сиропе, после чего всё перекладывается на пергаментную бумагу и цукаты сушатся в течение 2-4 часов при 110 о С. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и раскладывается по подходящим ёмкостям для хранения.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Как приготовить цукаты из яблок в духовке?
Нарезанные яблоки смешиваются с корицей, лимонной кислотой и сахаром. Далее они запекаются в духовке 25 минут при 200 градусах. Затем цукаты перекладываются на другой противень, накрываются марлей и сушатся на свежем воздухе в течение 2-3 дней.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем их на бумажном полотенце, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками по 2-3 мм толщиной.
2. Далее перекладываем яблоки в глубокую ёмкость, добавляем к ним молотую корицу и хорошо всё перемешиваем.
3. Следом насыпаем лимонную кислоту и снова перемешиваем.
4. В конце засыпаем яблоки 300 гр. сахарного песка и аккуратно всё перемешиваем. При приготовлении цукатов лучше всего подойдёт тростниковый сахар, но если его нет, то подойдёт обычный.
5. Выкладываем яблоки на противень и слегка утрамбовываем их. Духовку разогреваем до 200 о С и отправляем туда наши будущие цукаты на 25 минут.
6. Спустя это время достаём противень и даём яблокам остыть при комнатной температуре.
7. Теперь берём другой противень, застилаем его пергаментной бумагой и присыпаем дно оставшимся сахарным песком. При помощи шумовки выкладываем туда яблоки, слегка присыпаем их сахаром и накрываем марлей.
8. Даём противню с яблоками постоять на свежем воздухе в солнечном месте 2-3 дня.
9. Спустя это время перекладываем готовые цукаты в стеклянную ёмкость и храним при комнатной температуре в сухом, тёмном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Простой способ приготовить цукаты из кабачков в сушилке
Нарезанные кабачки засыпаются сахаром и оставляются минимум на пару часов. Далее туда добавляется сок апельсина или лимона вместе с кожурой и всё варится в течение 5 минут в 3-4 подхода. Затем кабачки вялятся в сушилке при +50 о С и раскладываются по стеклянным банкам.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачок тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем от кожуры.
2. Далее разрезаем его вдоль или кольцами и вычищаем семена.
3. Нарезаем кабачок кусочками по 2-3 см длиной, так как во время приготовления они сильно уменьшатся.
4. Перекладываем всё в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре минимум на 2 часа, чтобы кабачок выделил сок.
5. Спустя необходимое время добавляем к кабачкам сок лимона или апельсина, вместе с кожурой, нарезанной кусочками в расчёте 1 цитрус на килограмм кабачков. Можно также добавить вишнёвый сок или курагу, чтобы цукаты приобрели совершенно другой вкус. Отправляем всё на маленький огонь и варим в течение 5 минут. Аккуратно перемешиваем пару раз, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. Затем снимаем кастрюлю с огня и даём содержимому полностью остыть. Проделываем этот шаг ещё 2-3 раза, пока кабачок не станет прозрачным, а сироп почти испарится.
6. Перекладываем почти готовые цукаты на сушилку и вялим их при +50 о С, пока они не перестанут липнуть к рукам.
7. При желании посыпаем лакомство сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную тару для хранения. Подаём цукаты к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!
Быстрые цукаты из арбузных корок
Арбузные корки отвариваются 5-8 минут. Далее они варятся в сахарном сиропе в 2-3 подхода. После этого цукаты перекладываются на противень, застеленный пергаментом, и просушиваются на свежем воздухе, пока не перестанут липнуть к рукам.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С арбузных корок срезаем оставшуюся мякоть, очищаем их и нарезаем кусочками среднего размера.
2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, чтобы она полностью покрыла корочки, отправляем на огонь и доводим до кипения.
3. Отправляем туда нарезанные арбузные корки, снова доводим до кипения и варим в течение 5-8 минут, в зависимости от размера кусочков.
4. Затем откидываем их через дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
5. В это время готовим сироп. В кастрюлю высыпаем весь сахарный песок и заливаем его стаканом воды.
6. Отправляем на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
7. Добавляем арбузные дольки в кипящий сироп, доводим всё до кипения и варим в течение 15 минут.
8. Далее снимаем кастрюлю с огня и даём содержимому полностью остыть в течение 5-6 часов.
9. Спустя необходимое время возвращаем кастрюлю на огонь и повторяем предыдущие 2 шага ещё два раза.
10. После третьего раза арбузные дольки должны стать прозрачными и приобрести золотистый цвет. Откидываем горячие цукаты через сито и оставляем, пока не стечёт весь сироп.
11. Теперь берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и просушиваем наши цукаты на свежем воздухе или в духовке, пока они не перестанут липнуть к рукам.
12. При желании присыпаем их сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную банку для хранения. Подаём очень вкусные цукаты к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!
Очень вкусные цукаты из мандариновых корок
Мандариновые корки замачиваются на ночь в воде с солью. Далее они варятся в течение 5 минут и откидываются через дуршлаг. Затем всё нарезается полосками, отправляется в сахарный сироп, варится 45-50 минут, после чего перекладывается на противень и подсушивается при комнатной температуре.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем мандариновые корки под проточной водой и удаляем все белые прожилки, чтобы цукаты не горчили. Далее перекладываем их в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и добавляем соль. Оставляем их на ночь. За это время 2 раза меняем воду. Утром промываем кожуру, снова заливаем её водой и оставляем на 6-8 часов. Затем откидываем через дуршлаг и даём стечь всей лишней жидкости.
2. Теперь перекладываем корки в кастрюлю, заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Затем сливаем всю жидкость, снова откидываем кожуру через дуршлаг и просушиваем её.
3. Затем берём мандариновые корки и нарезаем их не слишком тонкими полосками.
4. Теперь готовим сироп. В отдельную кастрюлю насыпаем сахарный песок, заливаем его водой, отправляем на огонь и доводим до кипения, не размешивая.
5. Отправляем мандариновые корки в сироп и варим всё на небольшом огне в течение 45-50 минут, пока сироп практически полностью не выкипит.
6. Перекладываем готовые цукаты на противень или пергаментную бумагу и оставляем их, пока они не подсохнут при комнатной температуре или в теплой духовке.
7. Раскладываем их в стеклянные банки и храним в тёмном, сухом месте. Подаём к столу вместе с горячим чаем или добавляем в выпечку. Приятного аппетита!
Цукаты из дыни в домашних условиях
Дыня отваривается 5 минут в воде с лимонным соком. Далее готовится сироп, и кусочки дыни варятся в нём в три подхода по 15 минут. Затем всё перекладывается на пергаментную бумагу и отправляется в выключенную духовку на неделю. Потом цукаты посыпаются сахарной пудрой и сушатся в духовке ещё 2 дня.
Время готовки: 10 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дыню среднего размера тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две части. Далее удаляем из них семена с волокнами, очищаем мякоть от кожицы и нарезаем её кусочками до 1 см.
2. В небольшую кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем к ней 3 ст. л. лимонного сока и отправляем на огонь. Доводим до кипения и закладываем туда кусочки дыни. Варим всё в течение 5 минут, после чего откидываем кусочки дыни на дуршлаг и оставляем её так на 10-15 минут, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
3. В это время готовим сахарный сироп. В сотейник насыпаем сахарный песок, заливаем его оставшейся водой и отправляем на средний огонь. Варим его, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это уйдёт примерно 7-9 минут.
4. Теперь отправляем в готовый сироп дыню и варим её 15 минут. Затем убираем сотейник с огня и даём содержимому остыть до комнатной температуры. Далее накрываем крышкой и оставляем кусочки дыни в сиропе на 8 часов. Спустя необходимое время возвращаем сотейник на огонь, варим всё ещё 15 минут, а после настаиваем ещё 8 минут. В процессе третьей варки добавляем к дыне 2 ст. л. лимонного сока и варим всё 15 минут. Потом откидываем дыню в дуршлаг и даём ей постоять так 10-15 минут.
5. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки дыни так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем противень в выключенную духовку и оставляем так цукаты на неделю.
6. Спустя это время присыпаем кусочки дыни сахарной пудрой и ставим в духовку ещё на 2-3 дня. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость и храним в сухом, прохладном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Вкусные домашние цукаты из груши
Нарезанная груша перекладывается в кастрюлю, засыпается сахаром и оставляется так на 3-4 часа. Затем всё варится по 5 минут в 3-4 подхода. Далее груша откидывается на дуршлаг, после чего цукаты отправляются в электросушилку на 5-7 часов.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем груши под проточной водой, обсушиваем на полотенце и удаляем у них сердцевину. Далее нарезаем всё произвольными кусочками и перекладываем в эмалированную посуду. Важно, чтобы ёмкость была из материала, который не подвергается окислению.
2. Нарезанные груши засыпаем сахарным песком и оставляем их так минимум на 3-4 часа или на ночь, чтобы кусочки пустили сок, в котором и будут вариться цукаты.
3. Спустя необходимое время отправляем кастрюлю с грушами на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, и варим всё в течение 5 минут. Далее снимаем с огня и даём настояться 3-4 часа. Повторяем этот шаг ещё 3-4 раза.
4. После последнего раза даём кусочкам груши остыть, после чего откидываем их через дуршлаг и оставляем примерно на час, пока сироп полностью не стечёт. Далее перекладываем ломтики в электросушилку и сушим всё в течение 5-7 часов при +70 о С.
5. Чтобы цукаты равномерно просушились, переворачиваем их и меняем местами. Готовое лакомство присыпаем сахарной пудрой и перекладываем на хранение в стеклянные банки, которые плотно закрываем полиэтиленовыми крышками. Цукаты из груши подаём к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки в выпечке. Приятного аппетита!
Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
Апельсиновые корки замачиваются в холодной воде на 2 часа, после чего варятся в сахарном сиропе 30-40 минут. Далее цукаты выкладываются на противень с пергаментной бумагой и присыпаются сахаром. Всё сушится при комнатной температуре 1-2 суток и раскладывается по стеклянным банкам.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Апельсины тщательно промываем под проточной водой со щеткой, обсушиваем их на бумажном полотенце и снимаем кожицу. Далее по максимуму снимаем с кожуры белую часть и нарезаем её тонкими полосками.
2. Перекладываем нарезанную кожуру в подходящую ёмкость, заливаем её холодной водой и оставляем так на 2 часа, чтобы оттуда ушла лишняя горечь.
3. Далее берём кастрюлю, засыпаем туда сахарный песок, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим сироп, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавляем в готовый сахарный сироп апельсиновые корки и варим всё на маленьком огне в течение 30-40 минут, пока они не станут мягкими. Перед снятием с огня обязательно снимаем пробу. Если корка мягкая и хорошо пропиталась сиропом, то они готовы.
4. Теперь перекладываем апельсиновые корки на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт весь сироп. Его можно использовать в качестве пропитки коржей или развести кипяченой водой и пить.
5. Обваливаем наши цукаты в сахаре и перекладываем их на противень, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Сушим всё при комнатной температуре в течение 1-2 суток.
6. Готовые цукаты из апельсиновых корок перекладываем в стеклянную банку на хранение. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления цукатов из моркови
Морковь отваривается в воде 2-3 минуты, а затем варится в сахарном сиропе в три подхода по 15-20 минут. Далее цукаты откидываются через дуршлаг и оставляются, пока не стечёт весь сироп. Затем всё сушится в духовке 30 минут и раскладывается по стеклянным банкам.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем. Далее нарезаем её небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим морковь 2-3 минуты, после чего откидываем её через дуршлаг при помощи шумовки и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Отвар выливать не надо.
2. Большую часть отвара сливаем и оставляем в кастрюле примерно полстакана. Засыпаем туда сахарный песок, добавляем лимонную кислоту и отправляем на огонь. Варим сироп несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
3. Теперь выкладываем в сироп кусочки моркови. Варим на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём моркови настояться в сиропе 7-10 часов. Повторяем этот шаг ещё 2-3 раза, пока кусочки не станут прозрачными. Далее откидываем всё через дуршлаг и оставляем, пока не стечёт весь сироп.
4. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда цукаты. Присыпаем их сахарной пудрой и отправляем в духовку на 30 минут при 80-90 о С.
5. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость для хранения. Подаём их к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт домашних цукатов из сливы
Сливы варятся в 3-4 подхода в сахарном сиропе, после чего откидываются через дуршлаг и оставляются, пока не стечёт весь сироп. Далее всё перекладывается на противень, застеленный пергаментом, и сушится 4 часа при +90 о С. Готовые цукаты обваливаются в сахарной пудре.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем под проточной водой сливы, обсушиваем их на бумажном полотенце, после чего разрезаем их на две части и достаём косточки.
2. В подходящую кастрюлю засыпаем сахарный песок, заливаем его водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение нескольких минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее отправляем в сироп сливы, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Даём сливам остыть и проводим эту процедуру ещё 3-4 раза, чтобы они хорошо пропитались сиропом, но не разварились.
3. Теперь откидываем сливы через дуршлаг и оставляем их, пока сироп полностью не стечёт. Его в дальнейшем можно перелить в бутылку и использовать для приготовления десертов или коктейлей.
4. Далее берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда сливы. Отправляем их в духовке на 4 часа при температуре +90 о С.
5. Готовые цукаты из сливы обваливаем в сахарной пудре и перекладываем в стеклянную ёмкость для хранения. Подаём их к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки в выпечке. Приятного аппетита!