как сделать торт в виде пенька
Как сделать торт в виде пенька
Есть повод приготовить праздничный торт? Тогда почему бы не сделать его необычной формы! Новостной портал «Vtemu.by» продолжает серию статей, посвященный украшению домашних тортов своими руками. И на этот раз будем учиться оформлять домашний праздничный торт в виде пня.
Торт Пень, конечно очень необычный торт, но все же и он может занять почетное место в центре стола, порадовать именинника или именинницу.
Вариантов украшения торта в виде пня большое множество, и мы рассмотрим несколько из них.
Торт Пень своими руками
Торт Пенек своими руками
Первый вариант украшения торта в виде пня это будет использование шоколада.
Итак, Вам будет необходимо испечь несколько круглых коржей и промазать их кремом. Затем хорошенько промазать кремом боковины и верхушку торта.
На водяной бане растопите несколько плиток черного шоколада. На разложенную пергаментную бумагу выливаем растопленный шоколад и ровняем широким ножом. Отправляем в холодильник до полного застывания. Когда шоколад застынет, его необходимо будет разломать на неровные продолговатые ломтики.
Теперь эти ломтики прикладываем к боковинам торта, смазанным кремом, и стараемся сформировать рисунок коры дерева.
Торт Береза
Если Вы хотите сделать торт Пень березы, то для украшения Вам необходимо заменить темный шоколад на белый.
Белый шоколад растапливаем на водяной бане, выливаем на пергаментную бумагу, разравниваем. Ждем, когда застынет. Теперь можно приступать к нанесению черных полосок, растопленный черным шоколадом.
Когда шоколад застынет разламываем его на не ровные кусочки и прикладываем к боковинам торта.
Торт Пень
Торт Пенек
Следующий вариант украшения торта в виде пня это использовать разноцветный крем для торта.
Круглые коржи складываем друг на дружку и промазываем кремом.
Для создания текстуры коры Вам будет необходим крем для торта шоколадного цвета. Широкой лопаткой наносите мазки на боковины торта. Верхушку же торта стоит на против покрыть кремом для торта более светлого оттенка, а при помощи обычной вилки нанести тонкие полоски по кругу.
Украсьте торт грибочками из сахарной мастики.
Для создания торта пенька березы, крем будет необходим белоснежного цвета и немного шоколадной глазури для прорисовывания черных полосок.
Для верхушки торта используйте светло коричневый цвет крема, который необходимо наносить по кругу, тем самым формируя рисунок на пне.
Торт Пень
Торт Пенек
И последний вариант украшения торта в виде пня это использовать сахарную мастику. Этот волшебный ингредиент позволяет профессиональным кондитерам создавать самые невероятные шедевры. И чем Вы хуже?
Сахарной мастике придайте коричневый оттенок при помощи пищевых красителей или обычного какао. Сформируйте отдельные фрагменты и приступайте к формированию коры (см. фото). Занятие конечно очень кропотливое, но результат Вас обязательно порадует.
Как имитировать мох на торте?
Хотите чтобы ваш торт был еще реалистичнее, тогда обязательно украсьте торт съедобным мхом. О вариантах его приготовления можно узнать из нашей статьи по ссылке под фото.
Торт “Трухлявый пень” – классический рецепт
Это классический рецепт популярного торта «Трухлявый пень», который проверен годами и любим многими хозяюшками, ведь ингредиенты для его приготовления нужны самые простые, а результат всегда великолепен.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить торт «Трухлявый пень»
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту можно использовать любое варенье по вкусу или смешать два вида варенья.
Для теста понадобится 1 стакан сметаны, в неё нужно добавить соду и оставить на несколько минут. За это время сметана вспенится.
Духовку разогреть до t 180-190 градусов, большой противень застелить бумагой для выпечки.
Шаг 2
Курагу и чернослив заранее залить горячей водой и оставить на 5 минут для размягчения сухофруктов. После этого воду слить, сухофрукты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
В большой миске немного взбить венчиком яйца с 1 стаканом сахара, добавить сметану с содой и 1 стакан варенья, всё перемешать до однородности.
Шаг 3
Сюда же добавить измельчённые сухофрукты и ещё раз перемешать.
К жидким ингредиентам просеять муку и всё перемешать до получения негустого (как для бисквита), однородного теста без комочков.
Шаг 4
Вылить тесто на подготовленный противень и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут или до сухой шпажки.
Шаг 5
Готовый корж снять с противня, отделить бумагу. Переложить корж на рабочую поверхность, застеленную чистым листом пергамента, и обрезать подсохшие краешки бисквита. Их в дальнейшем можно будет измельчить и использовать для украшения торта.
Шаг 6
Пока корж тёплый, его нужно разрезать по длине на три полоски одинаковой ширины. Для замера лучше воспользоваться линейкой.
Шаг 7
Разрезанный тёплый корж щедро смазать сметанным кремом (использовав примерно 1/3 часть крема), уделяя внимание краям и промазывая срезы. И оставить на рабочей поверхности до полного остывания и для пропитывания.
Затем нужно ещё раз обильно смазать коржи кремом (ещё примерно 1/3 часть крема), оставив немного крема для украшения верха и боков будущего торта.
Шаг 8
Промазанные полоски бисквита нужно свернуть в рулон. Для этого свернуть первую часть бисквита в максимально-тугой рулетик, далее взять вторую часть бисквита и, используя его как продолжение первого (приложить встык, а не внахлёст), продолжить формировать рулон. Подобным образом поступить с третьим куском бисквита. В итоге должен получиться туго свёрнутый рулон из бисквита.
Для того, чтобы рулон не развернулся, можно его обмотать той же бумагой, на которой бисквит промазывали кремом. Крем, оставшийся на бумаге, впитается в бисквит.
Чтобы выровнять поверхность торта, сверху можно положить небольшой груз, например, деревянную разделочную доску. В таком виде убрать бисквит в холодильник на ночь для пропитывания.
Шаг 9
Пропитавшийся торт освободить от бумаги, обмазать бока и верх отложенным ранее сметанным кремом. Переложить на сервировочное блюдо и украсить по вкусу, имитируя внешний вид трухлявого пня. Для декора можно использовать бисквитные крошки, орешки, печенье в форме грибочков, а также листочки и палочки от свежей мяты.
Украшенный торт убрать на 1-2 часа в холодильник для застывания декора.
Шаг 10
Готовый торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту хорошо пропитан, режется на идеально ровные кусочки. Бисквит очень нежный, по структуре и цвету напоминает пенёк.
Приятного аппетита!
Торт *Лесной пень* покоряет с первого взгляда.ТОП лучших рецептов и секреты кондитеров
Торт *Лесной пень* из шоколадного бисквита
Этот вариант торта в виде пня будет приготовлен из шоколадного бисквита с шоколадным кремом. Не смотря на прекрасный вкус и довольно праздничный вид, готовится такой бисквитный торт очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Для шоколадного крема:
Приготовление:
Чтобы приготовить большой и высокий торт,то лучше делать 3 коржа.Сначала нужно приготовить крем чтобы он успел немного остыть пока готовится шоколадный бисквит. Шоколад поломать на кусочки и смешать со сливками.Поставить на огонь, нагревать до полного растворения шоколада. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешивать до растворения масла. Отставить в сторону и остудить.
Замесить тесто.Противень для выпечки застелить промасленной пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Вылить тесто на противень и распределить равномерным слоем формируя прямоугольник.
Бисквитный шоколадный корж поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 7-10 минут.
Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на 2 или 3 равные части. Если поделить на 2 части,то торт будет высоким.
Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться. Подостывшие коржи разворачиваем и обрезаем края — их оставим для украшения. Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом. Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего.
Торт *Лесной пень* из бисквитного теста
Современная версия торта Лесной пень предусматривает раскатывание и наполнение шифонового пирога шоколадно-сливочным кремом, покрытие шоколадной «древесной корой», а также украшение засахаренными «грибами» и фисташковым «мхом».
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокой миске тщательно смешайте приготовленную сметану и стакан сахара.Затем массу надо взбить миксером до получения густой однородной консистенции.Крем будет готов, когда сахарные кристаллы растворятся полностью.
Перемешайте в небольшой кастрюльке какао, сахар и сметану.Емкость ставят на водяную баню.Обязательно помешивайте глазурь, чтобы она не пригорела.Продукт будет готов, когда сахар полностью растворится.Снимите кастрюлю, добавьте в смесь сливочное масло, хорошо размешайте.Работать с глазурью можно будет только тогда, когда она остынет полностью.
Торт *Трухлявый пень*: классический пошаговый рецепт
Ингредиенты
На форму диаметром 20 см (на фото торт собран в форме диаметром 16,5 см)
Для теста:
Для начинки:
Для крема:
Приготовление:
Разделите яйца на белки и желтки, желтки пойдут в тесто, а из белков приготовим меренги для украшения торта.Сухие дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды.Если для разрыхления теста будете использовать разрыхлитель, смешайте его с мукой.
Для теста слегка взбейте яичные желтки, добавьте сметану, сахар, разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и все размешайте до однородности.
Вмешайте просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Долго месить тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности.Тесто накройте и поставьте на 1 час в холодильник.
Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухнуть, а затем отцедите, пропустите через мясорубку. Начинка получается с явной кислинкой, что лично мне нравится, но при желании можно добавить немного сахара.
Если фруктовая масса получилась густовата, добавьте немного отцеженной жидкости.
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 8 примерно равных частей.
Каждую часть подкатайте в шар. Подкатанное тесто уберите в холодильник и доставайте по мере работы.
Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий язык. Тесто липковатое, поэтому его удобнее раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки.
На раскатанное тесто нанесите тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива.
При помощи пленки сверните в рулет.
Так смажьте корж начинкой из чернослива.
Корж сверните таким же рулетом.
Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень.
Выпекайте при 180–200°С до легкой золотинки (около 20–25 мин).
Сразу же после выпечки, еще в горячем виде, срежьте у рулетов неровные сухие краешки, а остальное нарежьте на кусочки толщиной 3–4 см.
Срезанные краешки дополнительно подсушите, дайте остыть, а затем разомните в крошку, которую мы позже используем для украшения торта.
Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть, а затем при аккуратном нагреве добейтесь полного растворения, но не кипятите.
Сметану взбейте с сахаром. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
Влейте процеженный желатиновый раствор, размешайте.
Рулетики слоями уложите в форму, застеленную пищевой пленкой, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. Небольшое количество крема оставьте для сборки торта.
Собранный торт оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для пропитки, а потом уберите в холодильник до полного застывания сметанного крема.
Оставшиеся яичные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.
Противень застелите бумагой для выпечки. Кондитерским шприцом с круглой насадкой большого диаметра отсадите безе в форме грибных шляпок и ножек, присыпьте какао порошком.
Выпекайте в разогретой до 110 – 130 С духовке в течение 1 – 1.5 часов до сухого легкого состояния. Готовые безе должны легко отделяться от бумаги для выпечки. Дайте полностью остыть.
Достаньте торт из холодильника, снимите форму, удалите пленку.
Собранный торт украсьте по собственному желанию. Я промазала борта торта остатками сметанного крема (если крем успел загустеть, его нужно немного подогреть, и он опять станет жидким), а затем просыпала тертым шоколадом и подготовленной крошкой.
При помощи растопленного шоколада склеила ножки – шляпки грибочков из безе и шоколадом приклеила их на торт.
Количество грибов ставьте по своему усмотрению.Вот такой он в разрезе.Очень красивый и вкусный торт!
Торт «Трухлявый пень» (как сметанник)
Есть повод приготовить праздничный торт? Тогда почему бы не сделать его необычной формы! Новостной портал «Vtemu.by» продолжает серию статей, посвященный украшению домашних тортов своими руками. И на этот раз будем учиться оформлять домашний праздничный торт в виде пня.
Торт Пень, конечно очень необычный торт, но все же и он может занять почетное место в центре стола, порадовать именинника или именинницу.
Вариантов украшения торта в виде пня большое множество, и мы рассмотрим несколько из них.
Торт Трухлявый пень
Торт Трухлявый пень — это очень красивый и вкусный торт, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото.
Тесто для торта Трухлявый пень:
Сметанный крем для торта Трухлявый пень:
Начинка для рулетов:
+ черный шоколад, орехи для украшения
Торт «Пень»
Сегодня готовлю торт «Пень», который в некоторых странах, как это ни странно, считается традиционным новогодним тортом. Обычно, такой торт украшают мхом, грибами, а у меня на пне поселились забавные ёжики. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста на формы 20 и 24 см: 375 г муки 200-360 г сахара (по вкусу) 250 мл растительного масла 125 мл горячей воды 6 средних яиц 20 г какао-порошка 15 г разрыхлителя для теста несколько капель ванильной эссенции щепотка соли
Для крема: 200 г тёмного шоколада 200 мл жирных сливок 33-35% 380 г вареной сгущёнки 170 г сливочного масла
Для украшения: 100 г тёмного шоколада немного какао-порошка и сахарной пудры
Вес торта около 2 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для выпечки бисквитов вам понадобятся 2 формы большего и меньшего диаметра. У меня формы диаметром 24 и 20 см. Низ форм я застелила бумагой для выпечки, борта промазала сливочным маслом и просыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула.
Муку смешиваем с разрыхлителем, делаем это как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объёму. Затем просеиваем.
В миску разбиваем 6 куриных яиц, добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно подсыпая сахар, в светлую и воздушную массу. Добавляем несколько капель ванильной эссенции, в несколько приёмов вливаем растительное масло.
Воду подогреваем до очень горячего и в несколько приёмов вводим в тесто. В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем.
Можно вмешивать при помощи миксера, но только коротко, быстро, на малых оборотах миксера, чтобы тесто не переработать, чтобы оно не затянулось и бисквит хорошо поднялся.
Откладываем примерно 2/3 теста, а в оставшуюся часть теста вмешиваем какао-порошок.
Слегка разбавляем тёмное тесто водой, чтобы оно было одинаковой консистенции со светлым тестом.
Раскладываем тесто по формам. Наливаем тесто всё время в центр формы поочерёдно — тёмное и светлое тесто.
На каждую часть тёмного теста берем 2 части светлого теста.
Формой можно аккуратно постучать по столу, чтобы тесто легло ровно.
Выпекаем бисквиты в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим на средний уровень, нагрев верх-низ.
Пекутся бисквиты 40-50 минут, хотя здесь многое будет зависеть от толщины теста и от диаметра формы. Вполне может получиться так, что один из бисквитов испечётся раньше. Готовность определяем лёгким надавливанием пальцем на середину — палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки. Из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспечённые бисквиты прямо в форме ставим на решётку и даём подостыть. Затем аккуратно снимаем форму, возвращаем бисквиты на решётку и даём полностью остыть.
Можно испечь бисквиты накануне вечером, когда они полностью остынут завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
У маленького бисквита срезаем шапочку, в разрезе он получился очень похожим на срез дерева.
Шапочку откладываем, а бисквит разрезаем пополам. Кладём маленький бисквит сверху большого бисквита и определяем, на какой высоте нам нужно срезать шапочку у большого бисквита.
Срезаем шапочку и затем разрезаем большой бисквит на 2 или 3 коржа в зависимости от его высоты.
Бисквиты пока откладываем, а срезанные шапочки бисквита измельчаем в крошку.
Для крема нужно заранее подготовить основу. Сливки нагреваем до горячего, но в то же время не доводим до кипения, чтобы шоколад не перегреть. Выливаем сливки на шоколад, даём постоять 5-7 минут, чтобы шоколад подтаял, пока не перемешиваем.
Затем аккуратно перемешиваем до однородности.
Если вдруг шоколад не полностью растает, тогда можно слегка подогреть, но именно слегка, чтобы не перегреть шоколад. Убираем на час в холодильник, чтобы основа полностью остыла.
Для крема нам понадобится подготовленная ранее основа, она должна быть комнатной температуры, плотной, но в то же время мягкой. Сливочное масло должно быть мягкое, комнатной температуры.
Готовится крем очень легко, быстро и просто. Взбиваем мягкое сливочное масло, постепенно добавляем вареную сгущёнку и затем постепенно добавляем сливки с шоколадом.
Получается мягкий, но довольно плотный крем.
Промазываем кремом коржи и собираем торт.
Я коржи дополнительно не пропитывала, поскольку в составе теста много растительного масла, и, на мой взгляд, торт и так получается сочным. Но при желании вы можете их дополнительно пропитать. Верхний корж не промазываем, это будет у нас срез дерева.
Часть крема смешиваем с крошкой, чтобы получилась негустая масса. Выравниваем бока торта, придаём форму пня.
Убираем торт на некоторое время в холодильник, чтобы он охладился и крошковое покрытие стало плотным.
Мы, тем временем, сделаем кору для нашего пня. Фольгу складываем в 2 слоя, слегка её сминаем, делаем продольные замины. Ещё понадобятся 2 полоски бумаги для выпечки.
Шоколад растапливаем. По правилам шоколад нужно темперировать, но я, как правило, ленюсь это делать, поэтому его просто очень аккуратно растапливаю в микроволновой печи.
Наносим шоколад широкой полоской на бумагу для выпечки и накрываем фольгой.
Накрываем сверху вторым листом бумаги для выпечки и сворачиваем в нетугой рулон.
В таком виде даём полностью остыть. Можно положить на некоторое время в холодильник, можно оставить на рабочем столе. Затем разворачиваем и аккуратно отделяем фольгу. В результате получаются кусочки шоколада, которые очень напоминают кору дерева.
Достаём торт из холодильника, верхнее крошковое покрытие уже остыло и уплотнилось. Промазываем торт оставленным кремом и украшаем корой. Для того, чтобы кора была больше похожа на настоящую, слегка затонируем её какао-порошком и сахарной пудрой.
Наш торт «Пень» готов, его можно подавать в таком виде, он вполне самодостаточный. А можно украсить его грибами, мхом — всё по вашей фантазии.
У меня в этот раз остался крем, поэтому я решила вылепить ежиков. Я взяла готовое печенье, размолола его в крошку.
Смешала с кремом на манер пирожного «Картошка», чтобы получилась вязкая масса, из которой можно лепить.
Придала форму ёжиков, из миндальных лепестков сделала иголки, а глаза сделала из сахарной глазури, она у меня осталась от предыдущего рецепта.
Поставила ежиков на пень, и торт готов.
Приятного вам аппетита!
Торт «Трухлявый пень» на кефире
Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.
Тесто будет готовиться из таких продуктов:
Для приготовления крема и глазури понадобятся:
Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.
Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:
Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».
Торт Пенек
И последний вариант украшения торта в виде пня это использовать сахарную мастику. Этот волшебный ингредиент позволяет профессиональным кондитерам создавать самые невероятные шедевры. И чем Вы хуже?
Сахарной мастике придайте коричневый оттенок при помощи пищевых красителей или обычного какао. Сформируйте отдельные фрагменты и приступайте к формированию коры (см. фото). Занятие конечно очень кропотливое, но результат Вас обязательно порадует.
Самый простой и быстрый рецепт
Ингредиенты для пирога «Трухлявый пень»:
Выполняем такие шаги для приготовления пирога «Трухлявый пень» с вареньем:
Когда пирог будет готов, выньте его из формы, подождите, пока остынет, и посыпьте сахарной пудрой.
Приготовление пирога «Трухлявый пень» в мультиварке
Если у вас совсем нет времени, а очень хочется сладкой и вкусной выпечки, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Набор продуктов следующий:
Метод готовки следующий:
Бисквитный торт Пенёк
Готовим бисквитное тесто для коржа. Яйца должны быть комнатной температуры: тогда тесто получается пышнее, хотя взбивать нужно чуть дольше, чем охлаждённые. Это поясняется тем, что в не холодных белках молекулярные связи более эластичны и растяжимы, поэтому между молекулами помещается больше пузырьков воздуха. Результат — более пышная и устойчивая пена. Заранее подготовим противень. Застелем листом пергамента, а пергамент смажем тонким, но равномерным слоем растительного масла без запаха. Включим духовку, чтобы разогрелась до 200С, и приступим к приготовлению теста — бисквитные изделия лучше выпекать сразу после замешивания, чтобы тесто сохранило пышность.
Яйца и сахар соединяем в миске.
И взбиваем миксером в течение 5 минут, постепенно увеличивая скорость. Например, у миксера 5 скоростей: вот на каждой скорости взбиваем по 1 минуте, начиная с самой низкой и заканчивая самой большой.
Получается пышная, объёмная (раза в 3 больше первоначального объёма), густая светлая пена; венчики миксера оставляют на ней следы, которые тут же тают. Значит, взбивать достаточно.
Просеиваем во взбитую массу муку, смешанную с крахмалом (он придаёт бисквиту мягкость). И вмешиваем муку в тесто — аккуратно, но тщательно, по кругу в одном направлении.
Получается довольно густое, воздушное, медленно льющееся тесто.
Выливаем его на противень с промасленным пергаментом и осторожно распределяем ложкой ровным слоем.
Ставим в духовку, разогретую до 200С, на средний уровень. Время выпекания для разных духовок отличается. В моей газовой бисквит выпекается 10-12 минут. В электрической — от 5 минут, так что не прозевайте. Только дверцу приоткрывать нужно несильно, чтобы бисквит не осел от перепада температур. Показатель готовность коржа — когда он станет ровного светло-золотистого цвета, приобретёт пышность и будет сухим внутри при проверке шпажкой. Не стоит сильно зарумянивать — пересушенный бисквит может треснуть при сворачивании.
Достав готовый бисквитный корж из духовки, даём ему съехать с противня вместе с бумагой на влажное полотенце и затем сворачиваем — вместе с пергаментом и полотенцем.
Пусть постоит минут 5-7, а мы тем временем приготовим пропитку, смешав лимонный сок с прохладной кипячёной водой.
Развернув корж, аккуратно переворачиваем его и снимаем бумагу. Пергамент легко отделяется от бисквита.
Теперь снова перевернём корж нижней стороной вниз и пропитаем, понемножку равномерно поливая из ложки лимонной водичкой. Теперь торт будет более сочным и с лёгкой кислинкой, которая дополнит сладость глазури.
Разрезаем корж вдоль на три полоски равной ширины. Можно на 4 — тогда «пенёк» получится ниже, зато больше в диаметре.
Каждую полоску намазываем слоем повидла.
Сворачиваем первую полосу в рулетик.
Наматываем на этот рулетик вторую полоску.
А затем оборачиваем вокруг заготовки третью. Повидло хорошо склеивает коржи, и конструкция получается достаточно прочной.
Вот какой «пенёчек» получился!
Приступим к оформлению! На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад и кусочек сливочного масла. Консистенция глазури должна быть не очень жидкой, чтобы она не стекала с боков торта, а в меру густой.
Сняв шоколад с водяной бани, наносим глазурь на бока «пенька». Удобно пользоваться силиконовой кондитерской кисточкой.
«Покрасим» торт сначала одним слоем глазури — она частично впитается в мягкий бисквит; поверх нанесём второй слой.
Если провести по ещё не успевшей застыть шоколадной глазури вилкой, получатся узоры, напоминающие древесную кору.
Торт «пенёк» из бисквита готов! Здорово, если у Вас найдутся сладкие «грибочки» или другой подходящий декор, чтобы его украсить.
Вот такой тортик в разрезе. Очень интересное расположение слоёв, правда? Обычно они в торте расположены горизонтально, а здесь — вертикально!
Ну как, кому ещё кусочек «пенька»? Он очень мягкий и вкусный!
Как сделать пирог Трухлявый пень
Если с тортом заниматься некогда, можно по-быстрому состряпать пирог под тем же названием.
Нужно взять:
Взбить до пены сахар и сметану, добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Переложить в форму и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Торт «Трухлявый пень» на сметане
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Количество порций: 5-7
Торт «Трухлявый пень» со сгущенным молоком
Ингредиенты:
Торт Пенек
Следующий вариант украшения торта в виде пня это использовать разноцветный крем для торта.
Круглые коржи складываем друг на дружку и промазываем кремом.
Для создания текстуры коры Вам будет необходим крем для торта шоколадного цвета. Широкой лопаткой наносите мазки на боковины торта. Верхушку же торта стоит на против покрыть кремом для торта более светлого оттенка, а при помощи обычной вилки нанести тонкие полоски по кругу.
Украсьте торт грибочками из сахарной мастики.
Для создания торта пенька березы, крем будет необходим белоснежного цвета и немного шоколадной глазури для прорисовывания черных полосок.
Для верхушки торта используйте светло коричневый цвет крема, который необходимо наносить по кругу, тем самым формируя рисунок на пне.
Рецепт на молоке
Следующий рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем предусматривает использование молока. Из-за него выпечка получается еще более нежной и вкусной. Нужен такой набор продуктов:
Готовится пирог так:
Описание приготовления:
Не нужно быть профессиональным кондитером, чтобы знать, как приготовить торт «Трухлявый пень», так как здесь не понадобятся особые навыки. Очень радует тот факт, что торту не надо настаиваться много часов, чтобы тот пропитался как следует кремом. Так как крем промазывается по теплым коржам, он сразу хорошо впитывается — и торт можно употреблять сразу после приготовления!
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана Блюдо: Выпечка / Торты / Сметанник
Рецепт с коньяком и орехами
Крепкий алкоголь довольно часто используют в кондитерском деле. Давайте приготовим и мы такой пирог. Нам нужно:
Алгоритм приготовления пирога с вареньем таков:
«Трухлявый пень» со сгущенкой
Сгущенное молоко — один из самых популярных продуктов используемых в выпечке. Поэтому давайте промажем коржи именно ей и получим совсем другой вкус десерта. Для этого нам понадобится:
Выполняем следующие шаги для приготовления пирога:
Торт Береза
Если Вы хотите сделать торт Пень березы, то для украшения Вам необходимо заменить темный шоколад на белый.
Белый шоколад растапливаем на водяной бане, выливаем на пергаментную бумагу, разравниваем. Ждем, когда застынет. Теперь можно приступать к нанесению черных полосок, растопленный черным шоколадом.
Когда шоколад застынет разламываем его на не ровные кусочки и прикладываем к боковинам торта.