как сделать торт бочонок с икрой
Торт Бочка с икрой
Я не очень люблю блюда, которые съедаются в несколько раз быстрее, чем готовятся. Но иногда хочется сделать исключение. У нас в семье случился повод, который нужно было отметить на работе мужа. И вот в качестве «проставления» я приготовила торт Бочка с икрой.
Торт Бочка с икрой
Сразу оговорюсь, что это самый помпезный торт, который я когда-либо готовила. Во-первых, на его приготовление ушло много времени: вместе с подругой мы его делали с двух часов дня до половины пятого ночи. Во-вторых, на него ушло столько продуктов, что хватило бы месяц кормить роту солдат. В-третьих, после того, как муж его занес на работу, он жил только 20 минут. Его ели все – и те, кто не любит сладкого, и те, кому не нравятся торты, и сидящие на диете, и диабетики, и гипертоники. Никто не смог устоять – торт выглядит настолько эффектно, что каждый попросил себе кусочек. Вкусно, красиво, но дорого, сложно и долго.
Рецепт торта Бочка с икрой
Ингредиенты для торта Бочка с икрой
Приготовление коржей:
Муку, соду, пекарский порошок, соль, корицу просеять и смешать.
Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком. Добавить 1.25 чашки горячего, крепкого кофе. Непрерывно помешивая, довести молоко до кипения. С помощью миксера смешать до однородной консистенции молоко с шоколадом.
Дать остыть до теплой температуры (палец, опущенный в молоко, не должен обжигаться).
Яйца, майонез и ваниль взбить вместе.
Продолжая взбивать, в 6 приемов добавить сахар. Его не получится растворить полностью, но вмешать хорошо нужно.
В мучную смесь добавить шоколадно-кофейное молоко и перемешать.
В яично-майонезную смесь в три приема добавить мучную составляющую теста.
Все взбить до однородной массы.
Тесто должно получиться жидким.
Дно формы (22 см в диаметре) выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом. Для одного коржа ¼ часть теста вылить в форму и выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой. Перед тем, как корж будет вынут, ему нужно дать остыть 15 минут.
Поместить на решетку для полного остывания (не менее одного часа!).
Таким образом поступаем со всем тестом.
Должно получиться 4 коржа.
Пока коржи пекутся и остывают, можно заняться кремами. Их в этом торте будет два.
Отделяем белки от желтков. Белки смешать с сахаром в отдельной кастрюльке и, поставив их на водяную баню, взбивать с помощью миксера до состояния густой пены. Температура ни в коем случае не должна превысить температуру человеческого тела. Лучше холоднее, чем теплее.
Постепенно добавить масло (по 2 ст ложки) и взбивать до получения лёгкого воздушного крема.
В основу для крема добавить растопленный и охлаждённый тёмный шоколад.
Крем второй – простой. Для этого просто берем два пакетика пудинга «Dr Oetker Pudding”, молоко и действуем по инструкции.
Содержимое пакетика растворить в молоке, поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения крема.
Сборка торта, этап 1.
После того, как все коржи будут испечены и охлаждены, крема готовы и тоже остужены, можно приступать к сборке торта. Два коржа (самый нижний и верхний) смазываем вишневым конфитюром, а затем сверху шоколадным кремом.
Оставшиеся два коржа смазываем пудинговым кремом.
Коржи не соединяем (!), а ставим каждый из них по отдельности в холодильник на 1, 5 часа.
Украшение. Этап 1:
Делаем икру. Собственно, подготовка к метанию икры должна начинаться за 6 часов до часа икс – бутылку с маслом нужно поставить в морозильную камеру для охлаждения и подготовить кубики льда. Масло загустеет, станет белесым по цвету, тягучим.
Содержимое пакетика с желе смешиваем с сахаром, вливаем воду, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Желе должно загустеть.
Вообще по этому рецепту воду надо почувствовать, если дать ее чуть больше нужного, то желе не будет успевать застывать по дороге до дна емкости с маслом. В общем, удачи в опытах 🙂
Пока варится желе, достать из морозилки масло и перелить его в высокую (!) посуду. В нее же положить кубики льда.
Дальше берем шприц (например, 10 кубиков), набираем в него желе и начинаем с расстояния капать в масло.
“Икринки” тонут и опускаются на дно, по пути следования приобретают форму сферы.
Когда масло становится слишком теплым, заменяем его на охлажденное.
Когда икринки заполнят ¼ стакана, подставляем ладошку и выливаем на нее содержимое стакана. Масло должно вытечь сквозь пальцы, а икринки остаться. Их осторожно переложить в блюдечко и поставить в холодильник.
То же самое проделать со всем желе.
Сборка торта, этап 2.
Теперь настала очередь сборки коржей в единый торт. Два коржа, которые будут самыми нижними и верхними, обрезаем по периметру на 1 см (формируем форму будущей бочки). Два средних оставляем без изменений. Коржи складываем друг на друга и промазываем их со всех сторон оставшимся шоколадным кремом с помощью обычной ложки.
Очень важно заполнить кремом все пустоты между коржами.
Маленькая хитрость: торт будет собираться на том же блюде, что и подаваться (после сборки его будет невозможно переложить). Поэтому, чтобы не запачкать кремом края блюда, их можно накрыть пищевой фольгой. После того, как торт будет готов, ее легко убрать и получить красивый торт на чистом блюде.
Собранный торт ставим в холодильник на 2 часа.
Теперь очередь за мастикой. Сразу оговорюсь, что нам понадобилось несколько часов, чтобы подобрать цвета и таким образом слепить мастику, чтобы имитировать структуру дерева. Так как я теперь знаю, что нужно делать, в следующий раз количество времени, которое нужно затратить на торт, будет намного меньше. Работа с мастикой требует знаний многих нюансов, поэтому я вдаваться в детали не буду, опишу лишь общий ход работы.
Нам понадобится жевательный зефир, сахарная пудра и пищевые красители: желтый и коричневый.
Жевательный зефир растопить в микроволновке до состояния «поплывшего».
Добавить в него сахарную пудру и месить руками, пока мастика не станет похожей на пластилин и перестанет липнуть к рукам.
Мастику разделить на 2 части.
В одну часть добавить несколько капель коричневого пищевого красителя. Во вторую – желтого и немного коричневого (пропорции устанавливаются только экспериментальными путем).
Мастику двух цветов перемешать между собой, но не полностью, чтобы оставались разводы разных цветов.
Далее вооружаемся ниткой и линейкой. С их помощью измеряем высоту торта и его окружность. Путем нехитрых расчетов выясняем, какое количество «досок» для бочки нам понадобится и какой высоты. Вырезаем доски. По центру они должны быть не несколько миллиметров шире, а у концов – уже.
С помощью скалки раскатываем прямоугольники, ножом срезаем лишнее.
Доски прикрепляем к бортикам будущей бочки.
Сборка. Заключительный этап.
Из маленького кусочка мастики лепим табличку.
На ней пищевым красителем с помощью тонкой кисточки рисуем надпись-пожелание.
Табличку можно украсить «гвоздями» – кондитерский бисер, приклеенный с помощью белого шоколада (шоколад нужно растопить в микроволновке).
Аккуратно руками выкладываем икру на торт так, чтобы она полностью покрыла верхний корж.
Этот тортик я заложила в закладки уже давно, но его предлагали сделать на новый год, а перед этим праздником и так суеты и готовки полно.
И вот решила сделать мужу подарок на день Святого Валентина, еще один ))
Рецепт будет очень длинный, так что готовьтесь, но не потому что он сложный, просто сделать нужно всего много и я старалась подробно показать все.
Я решила сделать очень простые коржи, которые нашла у себя в кулинарной книге и шоколадно-сливочный крем, тоже очень простой, который нашла в интернете.
И так, для начала коржи.
3 яйца и стакан сахара как следует перемешать миксером
Добавить 1 ч. л. разрыхлителя
В эту смесь добавить мягкое сливочное масло 100 гр. и еще раз перемешать миксером
В смеси останутся небольшие кусочки масла, так и должно быть
Теперь очередь муки, добавляем 1 стакан
Получится достаточно плотное тесто
У меня не было маленьких форм, а надо было испечь небольшие коржи, чтобы имитировать бочонок, поэтому я использовала кастрюльки из нержавейки. Выпекала при температуре 180 гр. 20 минут, до румяной корочки
Когда коржи остыли я разрезала их вот такой струной, оказалось это достаточно удобно, хотя раньше у меня не получалось. Кроме это, струна мне позволила сделать одинаковые ровные слои
Теперь дело за кремом. Хотя я крем делала пока пеклись коржи, он очень быстрый, но его можно сделать и после того как коржи испеклись и пока они будут остывать
200 гр. сливочного мягкого масла, 2 ст. л. коньяка или рома и 4 ст. л. сгущенки взбить миксером
Потом добавить 2-3 ст. л. какао, это уже на ваш вкус
4 ст. л. сахарной пудры
Вот такой получается затейливый крем
Быстренько собираем торт и отставляем пока в тепле для пропитки
После замачивания получилась вот такая медузка
Для самой икры я взяла 80 гр. красного грейпфрутового сока и 20 гр. свекольного сырого сока, добавляла сок до нужного цвета. Сок нагрела пока желатин не растворился
Вытаскиваем один стакан с маслом из морозилки, масло будет белое и очень густое, берем маленький одноразовый шприц и начинаем капать в масло сок с желатином
Сначала не получается как надо, но очень быстро начинает получаться как надо. Так капайте пока масло не станет прозрачным
После того как масло нагрелось, икру откидываете на ситечко, как следует сливаете масло, складываете в форму, а масло опять ставите в морозилку, доставая от туда другой стакан. И так продолжаете пока не кончится весь сок.
Я наделала икру за день до сбора тортика и в формочке поставила в холодильник, она отлично дожила до нужного времени.
Теперь дизайн. Делаем мастику для имитации бочонка.
Сухое молоко 50 гр.
Сахарная пудра тоже 50 гр.
И сгущенки. Правда я положила 50 гр. тоже, но вы так не делайте. Положите сначала 25 гр. и перемешивай, лучше добавляйте если мало, у меня получилось слишком жидко и пришлось добавлять молока и пудры
Мастика должна быть плотной и эластичной
Раскатала пласт и на коврике на некоторое время в морозилку
Этой пластиной обмотала тортик и сделала выемки палочкой для суши
Дальше просто: жгутики поперек и дырочки этой же палочкой для суши, сверху круглый пласт по краю которого еще один жгутик. Для придания бочонку нужного цвета нужно было оставить чуть крема, мне пришлось кисточкой брать крем сверху тортика
И вот самое интересное! Загружаем икру. Главное перед заполнением торта икру промокните от масла полотенцем аккуратно, чтобы оно не текло.
На бочонок еще сбоку делают табличку с разными надписями «Чтоб я так жил», «Жизнь удалась» и т. д. Но так как это был все же романтичный подарок, я решила ничего не писать
Могу сказать, что торт получился оооочень вкусным! Уж на что я не люблю сухие торты, а тут без пропитки он вышел в меру сухой, в меру влажный и коржи получились похожи на песочные, но очень мягкие!
В общем, торт получился не только не обычный, но и вкусный! Муж так просто в восторге!
Вообще странные ощущения, так и ждешь, что икра будет соленой ))
Из-за икры и декора время изготовления этого торта будет колебаться от 1 ч 40 мин до 2 ч 20 минут.
Торт Бочонок с икрой из бисквита на сгущенке 1
Рецепт Торт Бутерброд с икрой
Замесить тесто для бисквита.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и разрыхлитель.
Форму смазать маргарином или растительным маслом, можно выстелить пекарской бумагой. Выложить тесто, разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Готовый корж остудить и разрезать по горизонтали.
Для тех, кто любит «мокрые» торты, на этом этапе можно пропитать коржи сиропом. Сироп: на 1 ст. воды 2 ст. л. сахара, разогреть до растворения сахара, добавить 2 ст. л. рома. Пропитать коржи.
Готовим крем. Желатин замочить в 0,5 ст. воды.
Сливки (200 мл) взбить до пиков. Постепенно ввести творог и сахар. Если используете сладкую творожную пасту, то сахар можно не добавлять.
Разбухший желатин растопить на медленном огне или водяной бане, процедить, ввести в крем.
Начинаем собирать торт. Уложить торт на блюдо, установить бортик от формы.
На нижний корж укладываем нарезанный ломтиками банан…
… выливаем крем, разравниваем, выкладываем очищенные дольки мандарина.
Сверху укладываем второй корж, слегка прижимаем от середины к краям, чтобы крем распределился равномерно и заполнил все дырочки.
Отправляем в холодильник до застывания на 3-4 часа.
Икра. Для приготовления икры нам понадобится охлажденное до белого цвета растительное масло (без запаха). Лучше заранее (накануне) его поставить в холодильник. Масло надо разлить в 3-4 небольшие емкости (например, в большие одноразовые стаканы). В дальнейшем это масло можно использовать в приготовлении пищи. 🙂
Приготовить желе для торта в соответствии с инструкцией на упаковке, только воды добавить меньше, чем указано. Если желе прозрачное, подкрасить его пищевыми красителями. Если красное — добавить немного желтой краски.
Готовое горячее желе набираем в шприц (обычный медицинский шприц без иглы, 20 мл и больше) и по капельке выдавливаем из него желе в стакан с маслом.
По мере нагревания масла меняем стаканчики. Икру сцеживаем, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло впиталось. Если масло прозрачное (неохлажденное), то икринки будут склеиваться в единую массу.
Обсохшие икринки сортируем: красивые — на торт, хвостатые и некондицию — на переплавку.
Пока торт не готов, храним икру в холодильнике.
Вернемся к торту. Он застыл. Чтобы защитить подставку под торт от возможных «загрязнений», подкладываем под торт плотную пленку или пекарскую бумагу. Снимаем бортик…
… придаем торту форму ломтика батона.
Обрезки измельчить или пропустить через мясорубку.
Мокрыми руками, используя обрезки от торта, выравниваем «корочку» батона.
Готовим ганаш: 100 мл сливок (чем жирнее, тем лучше будут взбиваться) довести до кипения, добавить 100 г белого шоколада. Растворить.
Снять с огня и добавить 25 г сливочного масла. Размешать до растворения.
Крем охладить. Охлажденный — взбить миксером.
Заканчиваем сборку. Берем ганаш. Выравниваем им бортики торта. Ставим торт в холодильник.
В это время раскатываем полоску из мастики, шириной = высоте торта + 2 мм. На охлажденный торт приклеиваем бортик из мастики. С помощью пищевых красок красим мастику в «батонный» цвет. Я смешивала красную и желтую краску до приблизительно оранжевого и красила кисточкой. Когда первый слой слегка подсох, сверху прошла губкой, смоченной в краске желтого цвета. После покраски наносим крем на наш бутерброд.
Извлекаем пленку. Насыпаем икру. Зовем гостей!
Приятного аппетита!
Рубрики
Желейная икра для украшения тортов, пирожных или сладких бутербродов.
Как приготовить сладкую «икру»?
Желейные шарики готовят, капая теплый раствор желатина в сильно охлажденное (в морозильнике) растительное масло.
Опускаясь в холодном масле на дно посуды, капли превращаются в шарики и отвердевают. Размер желейных шариков регулируют размером капель.
Для имитации цвета икры, раствор желатина окрашивают в желаемый цвет пищевыми красителям.
Для «красной икры» раствор желатина готовят на основе смеси апельсинового сока со свежеотжатым соком ярко окрашенной моркови, добавляя немного сока вишни.
Для «черной икры» фруктовый сок подкрашивают добавлением небольшого количества мелко размятого с водой аптечного «Карболена» (таблеток активированного угля).
Важно. Для успеха в приготовлении шариков необходимо использовать желейный раствор со значительно увеличенным количеством желатина (раза в 4 в сравнении с написанным на упаковке)
Для получения теплого желейного раствора можно распустить на горячей водяной бане несколько кусочков готового мармелада подходящего цвета, добавив нужное количество пищевого красителя. В этом случае шарики получатся более плотными, т.к. в производстве промышленного мармелада используется более сильное желирующее вещество — агар.
Оригинальные «икорные» десерты к чаю
В данном примере мы разместили фотографии тортов в форме бутерброда, но и на обычном ломтике хлеба такая десертная икра выглядит не менее впечатляюще и аппетитно.
Ломтики хлеба смазать кондитерским кремом или растертым с сахаром сливочным маслом и украсить желейной «икрой».
А здесь сладкий бутерброд украшен ломтиком готового мармелада.
Добавьте оригинальную поздравительную надпись на ленте из мастики, и оригинальный подарок другу или родственнику готов!
Корзиночки из ароматизированного песочного теста с кондитерским кремом, украшенные желейной «икрой».
Пошаговый рецепт приготовления желейной икры с фото:
1. Оливковое масло налить в высокую емкость (используем 2 одноразовых стакана) и поместить в морозилку до достижения побеления и загустения (ставим на ночь).
2. Когда масло станет похоже на вазелин, достать его из морозилки и сразу заняться приготовлением желе.
3. Заранее замоченный желатин (в 4-кратном количестве от указанного на упаковке) смешать с апельсиновым соком, свежеотжатым соком ярко окрашенной моркови и вишневым соком (соотношение соков подбирается по цвету). Разогреть при помешивании до полного растворения желатина.
4. Снимаем с огня и добавляем краску (если используем готовые пищевые красители). Капаем немного желтого и красного, пока не получится цвет, как у икры.
5. Масло слегка подтает, пока мы готовим желе. Размешиваем его, так как по краю стакана оно станет жидким. Набираем в шприц теплый раствор желе.
6. Капаем в стаканчик жидкое желе. Капля в масле формируется в «икринку». Стараемся делать это быстро, т.к. желе застывает, а масло, нагреваясь от желе, тает.
7. Удобно заморозить 2 стакана масла. И когда первый стакан растает, а желе застынет, достаем второй стакан из морозилки, а оставшееся желе отправляем на переплавку или делаем новое (если вам надо побольше икры).
8. Вот какие получаются икринки. Если их очень много в стаканчике, они давят друг на друга и получаются неровные.
9. Выливаем масло с «икринками» на ситечко и промываем под холодной водой (но, не делайте сильный напор воды, чтобы пока еще мягковатую, неполностью затвердевшую икру не раздавить).
10. Промытую икру слегка сбрызнем лимонным соком, чтобы полностью перебить вкус масла.
Торт «Бочонок с икрой»
Собираем торт из круглых коржей, выпеченных из ароматизированного песочного теста, бисквитного теста или из сладкого теста на соде и сметане.
Прослаиваем коржи кондитерским кремом или джемом по вкусу.
Готовим торт к украшению кондитерской мастикой, для этого обмазываем собранный торт кондитерским масляным кремом.
Выкладываем пообсохшую и затвердевшую в холодильнике желейную «икру» на торт.
Украшаем свой торт по вкусу и данному праздничному случаю.
Поздравительные таблички на торт делаем из кондитерской мастики. Или используем для украшений самостоятельно приготовленный Марципан.
Поделитесь с друзьями интересным рецептом!
Ингредиенты для Торт Бочонок с икрой из бисквита на сгущенке
Бисквит на сгущенке
Белково-масляный крем под мастику
Как приготовить рецепт торт бочка с красной икрой
1) Разрезать торт на круги равные по диаметру.
empty
2) Пропитать и промазать кремом, поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
3) Смешать равные части масла и сгущенки. Остатки коржей измельчить в блендере и смешать с получившейся смесью сгущенки и масла. Должна получиться масса, по структуре напоминающая пирожное Картошка.
4) Достать торт из холодильника и придать ему форму бочки приготовленной ранее \»картошкой\». Для достижения наилучшего эффекта, стоит выравнивать в несколько этапов. Выровнять раз, поставить в холодильник, достать и снова выровнять. Если нужно повторить процедуру еще несколько раз.
5) Приготовить мастику. Для этого нужно зефирные конфетки положить в блюдо для микроволновки, добавить небольшой кусочек масла и полить двумя ложками лимонного сока. Затем поставить в микроволновку, греть до тех пор, пока зефирные конфетки не увеличатся в 2 раза.
6) Достать из микроволновки и тщательно размешать до однородной консистенции.
7) Добавить сахарной пудры и вымешивать до образования густой массы, напоминающей пластилин или тесто. Если мастика липнет к рукам, можно смазывать их крахмалом.
8) Раскатать и разрезать на одинаковые полоски, обрезать немного края. Придать эффект дерева можно обычно зубочисткой, для этого поводите зубочисткой по мастике повторяя узор дерева.
9) Скатать небольшой жгутик из мастики и прикрепить сверху по контуру торта. Должен получиться своеобразный бортик.
10) Взять нарезанные ранее полоски и крепить к бокам торта, стараясь максимально прижимать друг к другу, чтобы избежать образования между ними щелей.
11) Раскатать тонкие полоски и прикрепить к торту имитируя кольца скрепляющие бочку.
12) Приготовить коричневый краситель. Я использую порошковые пищевые красители для тортов. Развожу водкой, она быстро испаряется и не портит структуру мастики. Главное запомнить, ни в коем случае нельзя разводить краситель водой — вода, это главный враг мастики. Взять кисточку или губку и прокрасить бочку. Для получения насыщенного цвета, нужно красить несколько раз.
13) Икринки сделать из желе. Взять в пакетиках фруктовое желе оранжевого цвета. Высыпать пол пачки желе и залить 1/2 стакана горячей воды. Добавить 1 ч. ложку желатина и тщательно размешать. Остудить и поставить в холодильник. Когда желе еще несильно густое, но уже не жидкое, а по внешнему виду напоминает густой клей, достать из холодильника.
empty
14) Засыпать чайной ложкой желе в кондитерский шприц, насадку взять для надписей. Выдавливать по чуть-чуть желе и снимать зубочисткой формируя икринку. Украсить верх торта икринками. Поставить в холодильник на 5 часов, чтобы желе основательно застыло.
empty
15) Из мастики слепить ложку и также прокрасить ее. Оставить сохнуть на столовой ложке, тогда удастся сохранить изгиб.
empty
Торт из мастикиБочонок с красной икрой — рецепт
Приготовим сначала коржи для торта. В кастрюле мы смешиваем сахар, яйца и масло.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до
кипения и ставим на нее кастрюлю с маслом, сахаром и яйцами. Добавляем алкоголь
и воду и хорошо перемешиваем. Через пару минут добавляем мед. Все перемешиваем
и распускаем на водяной бане, постоянно мешая, но до кипения не доводить. Когда растаяло содержимое, добавим соду
и перемешиваем, не снимая с огня,
помешиваем, также, не доводя до кипения.
Когда масса станет в
два раза больше, добавляем 400 гр. муки, снимаем с огня и выкладываем на рабочую
поверхность припудренную мукой. Замешиваем
тесто не очень круто, при этом тесто
должно липнут к рукам, но не тянутся и хорошо держать форму.
Разделываем тесто на одинаковое
количество шариков. Каждый шарик раскатываем, обрезаем лишнее и выпекаем в
духовке при 180 градусов около 5 мин. Выкладываем все коржи для торта и даем им остыть.
Взбиваем сметану с сахаром. Выкладываем первый корж на блюдо
и смазываем кремом хорошо.
Далее выкладываем следующий корж, смазываем его кремом и
выкладываем кусочки апельсина.
Смазываем, таким образом, весь торт, чередуя с начинкой.
Даем торту
пропитаться в холодильнике не меньше 2 часов или на ночь. После простойки
обрезаем лишние бока.
Теперь берем масло
3ст.л. и такое же количество сгущённого молока и обрезки и перемешиваем в
блендере.
Этой массой делаем
бортики на верху торта.
Ставим ненадолго в
холодильник, чтобы застыло. Теперь сделаем массу для выравнивания торта.
Сбиваем сгущенку и масло
и этой массой
обмазываем торт.
Снова ставим в холод для полного остывания крема. Этим
временем делаем мастику. Для этого берем зефирные конфеты, высыпаем в миску,
добавляем сюда же 2 ст. ложки воды, перемешиваем, чтобы все конфеты немного
намочились, и ставим в микроволновую печь на 25-30 секунд.
Нужно чтобы масса немного увеличилась и подтаяла. В миску с растаявшими
мормышками добавляем 2-3 ложки столовые какао-порошка, перемешиваем и
подмешиваем пудру.
Когда ложкой станет
трудно мешать, выкладываем массу на стол,
обильно посыпанный сахарной пудрой, и продолжаем замешивать руками. Готовой
можно считать массу, когда она держит форму, мягкая и не тугая, липнет, но не
тянется к рукам.
Плотно заворачиваем мастику в пищевую пленку и кладем на 30
минут в холодильник. Мастику достаем из
холодильника и раскатываем. Вырезаем для нашей бочки полоски на глаз, но приблизительно одинаковой
ширины.
Работать с мастикой нужно быстро, так как она засыхает,
стает не эластичной и начинает крошиться.
На полосках ножом или зубочисткой делаем имитацию дерева.
Выкладываем на бордюр
и припуск на низ.
Смачиваем край полоски на торте водой и выкладываем немного
внахлест вторую полоску.
Так прокладываем деревом всю свободную площадь.
Теперь подгибаем с помощью ножа под низ края бочки и лишнее
подрезаем.
Вырезаем из мастики круг, чтобы покрыть верх бочки и
покрываем, смочив все соединения с мастикой водой.
Теперь делаем дуги.
Для этого вырезаем из мастики полоску примерно 2,5 см шириной.
Смачиваем края и прикрепляем к бочке.
Делаем заклепки. Из мастики выдавливаем обычным колпачком от
ручки кружочки. Делаем рамочку, обрезав
вот такой формы мастику
и пишем, что душе
угодно сахарными карандашами.
Теперь можно окрасить немного и придать блеску нашему
деревянному бочонку смешав какао, мед и водку.
Также можно сделать ложку.
Теперь займемся метанием икры.
Накануне приготовления икры необходимо поместить масло в
морозилку, оно должно загустеть и побелеть. Достаем масло из морозилки и сразу
приступаем к приготовлению икры. Смешиваем желе, сахар и ванилин. Добавляем
воду и перемешиваем венчиком. Доводим до кипения. И одну минуту кипятим.
Вот какие получаются икринки. Выливаем на ситечко и
промываем под холодной водой (только не делайте сильный напор воды, чтобы икру
не раздавить). Потом сбрызнем лимонным соком, чтобы перебить вкус масла. Икра готова! Выкладываем
икру. Торт из мастики «Бочонок с красной
икрой» готов. Приятного аппетита!