как сделать тесто для пирога с щавелем
Пирог с щавелем может стать отличной закуской к спиртным напиткам (для домашних посиделок) или угощением к чаепитию с друзьями. Это зависит от того, сладким или несладким мы его приготовим. Он одинаково вкусен в обоих вариантах. Читай дальше…
Как вкусно приготовить пирог с щавелем
Вкусный пирог с щавелем по достоинству оценят и вегетарианцы, и мясоеды. Он может подаваться как закусочный или десертный. Все зависит от количества добавляемого сахара, меда или любого сахарозаменителя. Поскольку щавель представляет собой весьма деликатную субстанцию, которая при прямом воздействии высоких температур может быстро подсыхать, пирог с ним делают закрытым или заливным. Однако имеются рецепты и открытого. Но в большинстве случаев, кроме щавеля, в начинке имеются и другие продукты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с щавелем:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Щавель | 19 | 1.5 | 0.3 | 2.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Творог | 156 | 16.4 | 10 | 0 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Вегетарианцы готовят щавелевый пирог из муки, сметаны, масла (или маргарина), сахара и соды. То есть яйца в его состав не входят. Другие могут делать тесто с яйцами. Но поскольку речь идет о песочной выпечке, яйца в такую добавляются только в качестве смазки.
Начинка для сладких пирогов готовится так: щавель нарезают и засыпают сахаром. Затем ее просто распределяют по поверхности первого слоя и накрывают или заливают вторым.
Начинка для несладких пирогов готовится по тому же принципу, но вместо сахара кладется соль, перец, специи.
Для более сочной начинки берут: сливки, яйца (вареные или сырые), творог, зеленый лук, сливочное масло. Во всех трех случаях щавель предварительно не подвергается термической обработке.
Пять самых быстрых рецептов щавелевого пирога:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пирог со щавелем сыром луком и сметаной | 40 мин | 260 | +65 |
Пирог со щавелем быстрый | 45 мин | 93 | +49 |
Щавелевый пирог со щавелем | 50 мин | 241 | +54 |
Щавель пирог сладкий | 1 ч 20 мин | 254 | +25 |
Песочный творожный пирог с фруктами и щавелем | 1 ч 30 мин | 255 | +43 |
Стоит добавить, что даже несладкий пирог подходит для подачи с чаем или кофе.
А еще полезно будет знать, что щавель низкокалорийный продукт и что он способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Также он расщепляет жиры.
Если все-таки нужно термически обработать щавель для начинки, то делать это можно буквально в течение двух-трех минут, не больше.
Пирог с щавелем — быстро и вкусно. 7 простых рецептов щавелевых пирогов
Сегодня захотелось чего-то невероятно сладкого, и с маленькой кислинкой лакомства. И вот решила я приготовить пирог с щавелем. Это угощение будет приготовлено из дрожжевого теста и выпекаться будет в духовке. В прошлый раз, если помните жарили пирожки на сковороде, но они были в жиру. А в этот раз предлагаю освоить быстрые и простые рецепты сдобной выпечки. Ведь это вкусно!
Кроме того, представляете какой будет летать в воздухе аромат, все сбегутся и попросят крепкого чая или стакан молока. Ах, прям какие-то воспоминания из детства. Когда мама баловала нас булочками и какими-либо другими кулинарными шедеврами.
Сегодняшняя заметка будет интересной, потому что варианты приготовления теста покажу разнообразные. От заливных способов, к более сложным. Хотя трудного ничего нет, если все выполнять по шагам, которые я подписываю под каждым рецептом.
Думаю, что вы с легкостью разберетесь, тем более, что все показано с фото и доступно по ингредиентам для каждого кармана. А также, когда на улице весна-лето, или у вас заготовлен щавель в замороженном виде. В любом случае без труда сделаете такой чудный щавелевый пирог.
Ну, вообщем расхвалила как могла, ну а теперь побежали на кухню, творить! Готовы? Тогда, не переключайтесь, скоро будет жарко.
Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт
Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.
Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.
2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.
3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.
4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.
5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.
Такие бортики помогут не выбежать начинке, потому что щавелевый пирог получится очень сочным внутри.
Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.
Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!
Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт
Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).
К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.
Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.
2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.
3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.
Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.
Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!
Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета, так тесто еще лучше подымится, увеличится в объемах. А пирог получится пышным и воздушным.
Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля
Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.
2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.
3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.
Распределяйте тесто равномерно по всей поверхности. Аккуратно ложкой можете разровнять, если видите какие-то неровности.
4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.
Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке
Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.
2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.
3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.
4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.
После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!
Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста
Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.
А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.
2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.
Фишка! Крахмал добавляйте обязательно, тогда сочная щавелевая начинка не убежит от вас).
3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.
4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.
Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей
Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.
Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.
Муку добавляйте маленькими порциями, высыпали часть, перемешали и так далее, чтобы не появились комочки.
Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.
2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.
3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.
4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!
Шарлотка с щавелем в мультиварке
И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.
Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.
Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.
Пироги и пирожки со щавелем: лучшие рецепты в закладки 8
Почему-то многие люди считают, что щавель используется только для приготовления первых блюд. А это далеко не так. Из щавеля можно приготовить очень вкусные, сочные пирожки и пироги. Как приготовить заливной пирог со щавелем? Или пирог из слоеного, песочного, дрожжевого теста? Предлагаем вам рецепты пирогов и пирожков, где начинкой является щавель.
Выпечка, которая приготовлена со щавелевой начинкой, всегда выходит сочная и с удивительным вкусом. Начинка из щавеля бывает как солёной, так и сладкой. Сложно поверить? Но это так! Всё зависит от вашего вкусового предпочтения.
Если вы решите испечь пирожки или пирог, где начинка – щавель, то добавляйте к нему дополнительные ингредиенты. Тогда начинка не получится кислой.
↑ Щавелевый пирог из слоёного теста
Этот рецепт относится к самому простому и доступному, а ещё – не надо возиться с тестом. Слоёное тесто можно купить как бездрожжевое, так и дрожжевое – разницы нет. Пирог с любым тестом получится вкусным!
Потребуются продукты:
Важно сделать на тесте дырочки для выделения пара, чтобы пирог дышал.
Кондитерское изделие ставится в духовой шкаф, который прогрет до 180 градусов. Выпекать примерно 35-40 минут.
Пирог получается с золотистой корочкой и хрустящей верхушкой, и замечательным ароматом!
↑ Пирог с творогом и со щавелем из дрожжевого теста
Попробуйте приготовить такой интересный пирог, где в качестве начинки будет, казалось бы, несочетаемое – щавель и творог с сыром. Само тесто будет из дрожжей, поэтому пирог получится сдобным.
Покупая дрожжи, надо внимательно читать инструкцию, так как есть дрожжи, которые нужно растворять в воде или молоке. А в нашем рецепте – соединяем их с мукой.
Потребуется для такого кулинарного шедевра:
Выпекать произведение вашего кулинарного искусства надо не больше 20-25 минут. Духовка должна быть в момент установки пирога температурой 180-200 градусов. Пирог выйдет воздушным, сытным и вкусным.
↑ Заливной щавелевый пирог из жидкого бездрожжевого теста с яйцом
Вкусный, да ещё и красивый пирог получается, если в щавелевую начинку добавить любимую зелень и куриные (можно и перепелиные) яйца. Обычно используют из зелени укроп, добавив немного петрушки.
Начинка получится кисло-сладкой по рецепту. Но хозяйка может её сделать любой, хоть сладкой, хоть солёной, так как рецептура теста универсальная.
Что надо приготовить для пирога:
↑ Пирог с сыром, сметаной, луком и щавелем
Простой в приготовлении, полезный и очень вкусный с приятной кислинкой получится пирог по этому рецепту.
Понадобится купить для приготовления теста:
Для щавелевой начинки:
↑ Пирожки на дрожжах с щавелем и яблоками в духовке
Для тех, кто любит пирожки в духовке, можно приготовить выпечку, сделав начинку из яблок и щавеля.
Понадобятся такие продукты:
↑ Пирожки со щавелем, поджаренные на сковороде
А теперь предлагаем вам рецептуру пирожков, которые поджарены на сковородке. Воздушные, очень мягкие жареные пирожки со щавелем, немного остывшие, просто тают во рту. Дрожжевая выпечка с такой кисловато-сладкой начинкой готовится с весны и до конца осени, то есть до тех пор, пока на огороде растёт щавель.
Для приготовления пирожков надо, чтобы были такие компоненты.
Для начинки нужно 2 пучка (200 гр.) щавеля и 150 грамм сахара.
Когда пирожки немного остынут, то можно их подавать на стол. Пирожки получаются восхитительными! Если в качестве начинки используется свежий щавель и в самый последний момент он посыпается сахаром, то тогда сок на сковороду не вытекает.
↑ Пирог с щавелем по бабушкиному рецепту
С приходом лета можно приготовить из свежих овощей и зелени самые вкусные и лёгкие пироги. К таким относится и пирог, начинкой в котором выступает щавель. Пирог не будет кислым, учитывая, что щавель – кислая зелень.
Для приготовления выпечки понадобится:
Готовить такое блюдо недолго и совсем несложно. Попробуйте, вам понравится!
↑ Щавелевый песочный пирог с апельсином
Зелёные листочки щавеля овощному салату придают пикантности, их добавляют в холодные или горячие супы. Вкусной получается и выпечка, где начинкой выступает щавель. После выпекания вкус щавеля кардинально поменяется. А когда к щавелевой начинке добавляются ещё и кусочки апельсина, то угадать, с чем же был пирог, сложно. Попробуйте приготовить!
Для щавелевой начинки:
Испечённый пирог должен вначале остыть. А потом его уже можно нарезать на кусочки и угощаться! И несмотря на то, что начинкой выступает щавель, пирог можно подавать к чаю.
↑ Мясной пирог из вафельных коржей со щавелем
Разнообразить свой рацион можно вот таким несложным блюдом. Понадобятся вафельные коржи и жидкое тесто. А в качестве начинки – мясной фарш и щавель.
Компоненты для мясного слоёного пирога:
Получится пирог на 6 порций!
Нарезать остывшим. По желанию в конце выпекания можно посыпать верхний корж тёртым сыром.
В комментариях можете написать и собственный рецепт приготовления пирога со щавелем!