как сделать тест без яиц
9 лучших рецептов теста без яиц
1. Дрожжевое тесто без яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
Приготовление
Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.
2. Тесто на воде без дрожжей и яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
Приготовление
Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте.
Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
3. Песочное тесто без яиц
Подходит для: печенья, пирогов, тартов.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.
4. Бисквитное тесто без яиц
Подходит для: бисквитов.
Ингредиенты
Приготовление
Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.
5. Заварное тесто без яиц
Подходит для: пельменей, мантов, вареников.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.
Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
6. Тесто на кефире без яиц и дрожжей
Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.
7. Творожное тесто без яиц
Подходит для: печенья, пирогов, тартов.
Ингредиенты
Приготовление
Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.
Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.
8. Быстрое слоёное тесто без яиц
Подходит для: любой слоёной выпечки.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.
Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.
9. Жидкое тесто без яиц
Подходит для: блинов, оладий.
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тесто без яиц — 12 проверенных рецептов для любой выпечки
Тесто без яиц для разнообразной выпечки (сладкой и несладкой) — 12 проверенных рецептов, которые Вас не подведут!
Решила собрать в одной статье мои любимые варианты теста без яиц, которые я использую чаще всего, и которые меня еще не подводили 🙂
Советы и примечания:
⇒ В начале каждого рецепта указано, для какой выпечки оно лучше подходит.
⇒ В конце каждого рецепта указана ссылка на более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией, а также рекомендации по хранению.
⇒ Старайтесь точно следовать рецепту, чтобы всё получилось.
⇒ Рецепты жидкого теста (4 варианта) Вы можете найти здесь.
Содержание статьи:
Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
Быстрое кефирное тесто без яиц
Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.
Процесс приготовления:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).
2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).
3. Влить кефир и вымесить до однородности.
4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.
5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.
Сырное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.
Процесс приготовления:
1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.
3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту.
Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.
Картофельное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.
2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.
3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).
Постное дрожжевое тесто
Идеально подойдет для пиццы, пышных пирожков пирогов (сладких и несладких), булочек и дрожжевого хлеба.
Процесс приготовления:
1. Теплую воду смешать с сахаром, дрожжами и столовой ложкой муки. Оставить в теплом месте до поялвения пенной «шапочки» (на 20-30 минут).
2. Смешать с остальными ингредиентами и вымесить до однородности.
3. Оставить в теплом месте (можно поставить миску в емкость с теплой водой или на батарею) на 40-60 минут.
4. Далее использовать согласно рецепту (или можно еще раз обмять и снова дать подойти в течение 30-40 минут).
Тесто для чебуреков и самосов
Подойдет для: чебуреков, самосов, других пирожков из тонкого теста со сладкими и солеными начинками, для лепешек.
Процесс приготовления:
1. Муку смешать с солью.
2. Растопите сливочное масло на медленном огне
3. Влейте масло в муку и разотрите в крошку.
4. Постепенно добавляя воду, замесите однородное тесто. Затем работайте с ним согласно рецепту.
Можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозилке — до 30.
Тонкое тесто без яиц
Подойдет для выпечки галет, постных пирожков и пирогов из тонкого теста.
Как приготовить:
Тут все очень просто, процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но вместо сливочного используется растительное масло. Разотрите муку с солью и маслом в крошку. Постепенно влейте воду замесите тесто. Используйте согласно рецепту.
Галетное тесто без яиц можно хранить в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.
Творожное тесто без яиц
Подойдет для: сладкой и несладкой выпечки, пирогов и пирожков с разными начинками, рогаликов.
Процесс приготовления:
1. Творог соедините с размягченным сливочным маслом. Можно воспользоваться для этого блендером. Либо протереть творог через сито, затем растереть с маслом.
2. В отдельной миске соедините муку с солью и разрыхлителем (либо содой).
3. Затем соедините обе смеси, замесив тесто. Завените его в пленку и охладите перед использованием 30-40 минут.
Хранить не рекомендуется.
Песочное тесто
Подойдет для открытых и закрытых пирогов с разнообразными начинками, тарталеток, крекеров. Для песочного печенья используйте сладкое песочное тесто (ссылка на рецепт ниже).
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Или соедините муку с маслом при помощи блендера.
2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Важно: работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук.
3. Заверните в пищевую пленку и охладите 30-40 минут перед использованием.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке — до 30.
Быстрое слоеное тесто без яиц
Подойдет для слоеных пирогов, слоек, пирожков (сладких и несладких).
Процесс приготовления:
1. Муку соедините с солью. Масло нарежьте кубиками. Порубите ножом с масло с мукой до образования крошки.
2. Добавьте ледяную воду и замесите плотное тесто.
Ингредиенты можно соединить при помощи блендера. В обоих вариантах важно, чтобы масло не успело сильно нагреться.
3. Присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной 1 см.
4. Сложить втрое, повернуть на 90 градусов и снова раскатать.
5. Повторить предыдущий шаг еще раз.
6. Снова сложить пласт втрое, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
7. Далее работайте с тестом как указано в рецепте.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.
Вытяжное тесто для штруделя (фило)
Это тонкое тесто используется для приготовления штруделей, пахлавы и некоторых слоеных пирогов.
Процесс приготовления:
1. Просейте муку в большую миску.
2. Смешайте воду с растительным маслом и постепенно влейте к муке, замешивая тесто.
3. Месите до однородного, гладкого состояния. Соберите в шар. Теперь его нужно отбить об стол — 50-70 раз.
4. Заверните тесто в пленку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
5. Раскатывают вытяжное тесто без яиц на полотенце, присыпанном мукой. Затем растягивают руками до полупрозрачного состояния.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозилке до 30.
Заварное тесто без яиц для вареников и мантов
Тесто подходит для приготовления вареников, мантов, пельменей, хинкали. Оно очень плотное, поэтому начинка из него не вытечет (если правильно завернуть, конечно :).
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Воду или молоко доведите до горячего состояния, но так, чтобы можно было работать руками с тестом при такой температуре.
2. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.
3. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут, затем используйте по назначению.
Храните в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.
Рубленое тесто
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло нарежьте кубиками и отправьте в морозилку на 30-40 минут. Воду тоже охладите в холодильнике.
2. Смешайте муку, соль, сахар.
3. Подготовьте поверхность, на которой будете работать. Можно использовать противень или большую доску.
4. Когда кубики масла охладились, возьмите половину, остальные оставьте в холодильнике. Муку с сахаром пересыпьте на рабочую поверхность, выложите кубики масла и начинайте рубить масло с мукой. Рубите до получения мучной крошки, кусочки масла должны стать совсем небольшими.
5. Вытащите оставшееся масло из холодильника, также порубите с мукой. Делать все нужно быстро, чтобы масло не начало таять.
6. Затем постепенно добавляйте воду по паре столовых ложек и собирайте мучную крошку в шар. Опять все делаем как можно быстрей.
7. Когда тесто собралось, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на пару часов или на ночь.
Вот и всё! Наше рубленое тесто без яиц готово. Дальше используйте согласно рецепту.
Тесто без яиц — 12 проверенных рецептов для любой выпечки
Сейчас я расскажу, какое тесто можно приготовить, придерживаясь строгих правил поста. И какие вкусности можно сделать с помощью этого теста.
На самом деле, можно приготовить почти любую выпечку – от булочек и печенья до пирога и пирожков. А также вареники. Поэтому и в Великий пост можно радовать себя и своих домашних простыми, но вкусными блюдами.
Я собрала здесь разнообразные рецепты – как дрожжами, так и без. Ведь готовить такое тесто можно и на минералке, и с манкой и др.
Дрожжевое тесто без яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
Приготовление
Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.
Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →
Постное тесто для шарлотки
Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.
Если под рукой нет кислых яблок, то можно взять сладкие, но тогда нужно уменьшить количество сахара в тесте.
1. Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.
2. Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.
3. Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.
4. Просеять муку и добавить в миску. Размешивать до получения однородной массы. Можно размешать с помощью миксера на малых оборотах.
5. Размешать соду в воде. И влить в массу. Полученным тестом залить форму с яблоками. Разровнять.
6. Выпекать шарлотку в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Готовность проверить зубочисткой.
7. По желанию посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Тесто на воде без дрожжей и яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
Приготовление
Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.
Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →
Альтернативный разрыхлитель
Вместо взбитого белка или просто взбитых яиц в тесто для блинчиков или оладий можно добавить минеральную воду. Ее пузырьки сработают как воздушные пузырьки взбитого яйца. Но только вода должна быть не сладкой или же солоноватой столовой, но в этом случае тесто не нужно солить. И второй момент: вода вам должна нравиться на вкус.
Вместо минералки можно использовать теплую воду с небольшим количеством пищевой соды. Или же добавить в воду уксус. Это может быть не обычный столовый уксус, а фруктовый, яблочный или вишневый, например. Сладкой выпечке он придаст дополнительный аромат.
Нужно иметь в виду, что, хотя тесто поднимется, оно останется немного суховатым, так как яйца делают его эластичным и мягким, а уксус и минералка — только облегчают.
Секрет Pate Brise. Может ли песочное тесто быть несладким? Подробнее
Песочное тесто без яиц
Подходит для: печенья, пирогов, тартов.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.
Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта →
Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами
Рецептам постного печенья у меня посвящена отдельная статья. Но тут хочу поделиться универсальным тестом.
Продукты:
1. Орехи нужно измельчить скалкой. Или другим удобным способом.
2. Добавить сахар к измельченным орехам и перемешать до однородности.
3. Смешать в посуде масло и минеральную воду.
4. Просеянную заранее муку добавить в емкость и замесить тесто.
5. Получившееся тесто поделить на три приблизительно равные части.
6. Каждую часть раскатать до формы круга и разрезать на восемь треугольников.
7. Выложить начинку на края треугольников, и завернуть к центру.
8. Отправить готовые трубочки в духовку на 20 минут на 180 градусов.
9. Присыпать сверху сахарной пудрой.
Заварное тесто без яиц
Подходит для: пельменей, мантов, вареников.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.
Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
Как приготовить вкусные домашние пельмени →
Катлама
Отличный вариант несладкой выпечки, в приготовлении которой использовано всего три ингредиента: мука, вода и растительное масло
.
Это блюдо встречается в узбекской, татарской, карачаевской кухнях. Но благодаря современной доступности информации, многие хозяйки европейских регионов с удовольствием пекут этот необычный пирог.
Выпечка представляет собой рулет с начинкой, свернутый улиткой
, а затем пожаренный на сковороде или испеченный в духовке. Можно сделать по этому принципу и отдельные лепешки-пирожки.
Видов начинки великое множество
. Здесь простор для фантазии. Из постных и самых вкусных это:
Рецептура теста
На две части муки надо взять одну часть воды. Обычной фильтрованной комнатной температуры.
Еще понадобится соль и растительное масло.
Процесс приготовления
В миску налейте воду, добавьте соль по вкусу и всыпьте необходимое количество муки. Замесите тесто. Оно должно получится гладким и эластичным.
Разделите его на несколько частей. Это зависит от размера вашего противня или формы, в которой будете готовить пирог.
Каждую часть разомните руками в лепешку диаметром 15-20 см и обильно смажьте с двух сторон растительным маслом. Не экономьте.
Сложите стопочкой на тарелку, прикройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Приготовьте начинку. К окончанию времени расстойки теста, она должна быть остывшей.
Для формирования рулетов освободите поверхность стола и смажьте ее растительным маслом.
Возьмите самую первую лепешку и начинайте ее разминать и растягивать во все стороны, формируя большой прямоугольник. Тесто должно стать тонким до прозрачности. Если образуются небольшие дырочки, не пугайтесь. Это нормально.
Разложите начинку по всей поверхности прямоугольника и закатывайте плотным тоненьким рулетом.
Получившуюся «колбасу» сверните в улитку и поместите в центр противня.
Со следующей порцией теста сделайте то же самое. На противне наращивайте улитку.
Так делайте со всем тестом и начинкой.
Свернутое на противне тесто примните слегка рукой, смажьте маслом, посыпьте семенами кунжута и отправляйте в печь.
Выпекайте при температуре 180 °С минут 35-40 до румяности.
Готовое изделие получается ароматным, хрустящим, со множеством слоев, между которыми видна начинка.
Творожное тесто без яиц
Подходит для: печенья, пирогов, тартов.
Ингредиенты
Приготовление
Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.
Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.
30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только →
Пирог с тыквой
Этот овощ можно назвать королем веганской кухни. Мало того, что тыква невероятно полезная, красивая, вкусная – в кулинарии она универсальная
. Из нее можно готовить и сладкие, и не сладкие блюда. Ее используют как гарнир, берут в основу супов, добавляют в запеканки, каши, выпечку.
В рамках нашей статьи мы приведем один из рецептов – сладкого постного пирога с тыквенной начинкой
. Он идеально подходит к чаю и придется по вкусу и взрослым, детям и даже тем, кто не очень дружит с тыквой. Вы просто не говорите из чего ваш пирог сделан. Пусть попробуют и уже не смогут оторваться.
Для теста на форму ǿ 24 см
Приготовление начинки
1 способ
Очищенную тыкву натереть на мелкой терке. К ней добавить измельченный в блендере лайм, цедру апельсина, сахар, куркуму, крахмал и все тщательно перемешать. Начинка готова.
Тыкву очистить, нарезать кубиками и протушить в кастрюле со 100 мл воды до полуготовности. Затем куски тыквы без жидкости пробить блендером. К пюре добавить измельченный в блендере лайм, цедру, сахар, крахмал. Перемешать. Поместить в кастрюлю и прогреть помешивая до загустения. Остудить. Можно использовать.
Приготовление теста
В миску налейте всю воду комнатной температуры, отправьте туда же сахар и растительное масло. Перемешайте, чтобы сахар начал растворяться. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Заместите тесто. Сначала это удобно делать ложкой, а затем руками. Завершите замес на столе. Месите до гладкости. Муку подсыпать не нужно.
Формование пирога
¼ часть теста раскатайте в круг диаметром 25 см и нарежьте его на полоски шириной 1 см. Их нужно подготовить 14 штук.
Из оставшегося теста раскатайте круг на 8 см больше диаметра вашей формы. Перенесите его в форму так, чтобы тесто покрыло дно и образовало бортики.
Посыпьте дно заготовки пирога небольшим количеством крахмала и выложите начинку.
Сверху из подготовленных полосок сформируйте плетенную решетку.
Выпекайте при 180 °С минут 35 до румяности. Режим верх-низ без конвекции.
Быстрое слоёное тесто без яиц
Подходит для: любой слоёной выпечки.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.
Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.
20 простых десертов из слоёного теста →
Фануропита
А теперь наша «вишенка» на торте. Фануропита – это пирог греческой кухни
. Он настолько вкусный, что даже тому, кто его готовил не верится, что в нем очень простые составляющие.
Мало того, эта выпечка очень красиво смотрится и его можно подать на праздничный стол как альтернативу торту с масляным кремом.
Если верх пирога залить растопленным черным шоколадом, что не нарушит постную составляющую и посыпать орешками или цукатами, то он и выглядеть будет как настоящий торт.
Итак, что вам понадобится
Для теста
Жидкое тесто без яиц
Подходит для: блинов, оладий.
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.
Вытяжное тесто для штруделя (фило)
Это тонкое тесто используется для приготовления штруделей, пахлавы и некоторых слоеных пирогов.
Процесс приготовления:
1. Просейте муку в большую миску.
2. Смешайте воду с растительным маслом и постепенно влейте к муке, замешивая тесто.
3. Месите до однородного, гладкого состояния. Соберите в шар. Теперь его нужно отбить об стол — 50-70 раз.
4. Заверните тесто в пленку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
5. Раскатывают вытяжное тесто без яиц на полотенце, присыпанном мукой. Затем растягивают руками до полупрозрачного состояния.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозилке до 30.
Подробный рецепт и процесс приготовления с пошаговыми фото смотрите здесь.