как сделать свежую селедку в уксусе с луком рецепт
Как сделать селедку с уксусом и луком
Приготовление селедки занимает немного времени в домашних условиях. Блюдо получается лучше, чем в магазине. Сегодня поговорим о том, как выбрать и разделать продукт, дадим рецепт селедки с уксусом и луком, а также поможем исправить ошибки в приготовлении маринадов.
Как купить и разделать селедку
От выбора рыбы зависит исходное блюдо, которое получается пряным и со вкусным запахом.
Обратите внимание на следующие критерии:
Посмотрите о правильном выборе рыбы:
Разделывать сельдь можно разными способами, но популярностью пользуется классический. Он дает возможность получить обработанное филе, поэтому им пользуются в ресторанах.
Сначала отрежьте плавники и голову. Разрежьте брюшко, и достаньте внутренности. Не забудьте снять черную пленку внутри. Молоки и икру не выбрасывайте.
Далее сделайте надрез от хвоста к голове по всему хребту. Аккуратно снимите кожу. Свежую рыбу очистите от чешуи. Отрежьте хвост. После этого, нащупайте хребет и достанете его вместе с костями. Мелкие кости выбираются руками или пинцетом.
Смотрите видео как разделать селёдку:
Как замариновать сельдь в уксусе
Самым простым маринадом считается уксусный. Для приготовления нужна свежая сельдь, либо мороженное филе, и уксус. Для приготовления правильного маринада, нужно знать, чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции, ведь от этого зависит качество блюда.
Если вы используете свежую рыбу, подготовьте ее, как указано выше. Замороженное филе предварительно разморозьте. Рыбу не размораживают под теплой водой, она должна растаять естественным образом.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Традиционный рецепт
Маринованная селедка с луком и уксусом наиболее популярна. Ее легко готовить, поэтому пошаговый рецепт с фото не понадобится.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Видео с традиционным рецептом:
Быстрый рецепт
Селедка с луком в масле и уксусе частый гость на наших столах. Если вам нужно замариновать сельдь с луком и уксусом быстро, воспользуйтесь следующим рецептом. Уксусная кислота за несколько часов замаринует сырую рыбу.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Как замариновать в банке
Если вы любите домашнюю селедку, приготовьте самостоятельно в банке. Это быстрый и простой рецепт. Для готовки не требуется много ингредиентов, поэтому процесс не затратный. По такому принципу готовится заправка для салата из капусты с уксусом.
Инструкция по применению:
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
В яблочном уксусе
Яблочный уксус менее концентрированный, чем столовый. Он мягко воздействует на рыбное филе, придавая легкую кислинку. Им можно вкусно заправить мясо, рыбу, салаты и другие блюда. Можно ли заменить рисовый уксус или яблочный обычным столовым, зависит от блюда. В случае с селедкой это делать можно.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Маринад в уксусе 70%
Консервант 70% используется для быстрого маринования сельди. Его добавляют в классический салат с капустой и морковью и другие рецепты.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 193 Ккал
Рецепт с томатной пастой
Сельдь с томатной пастой разнообразит стол. Ее легко готовить в домашних условиях.
Инструкция по приготовлению:
Посмотрите рецепт капусты квашеной уксусом, которая станет прекрасным дополнением к блюду.
Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал
С винным уксусом
Дополнить праздничный стол может пряное и ароматное блюдо — сельдь в винном уксусе. Оно дополняет шампиньоны с бальзамическим уксусом в духовке.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 225 Ккал
С уксусом и майонезом
Еще один рецепт быстрого приготовления блюда.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 375 Ккал
С бальзамическим уксусом
Сделать маринованную селедку можно не только со столовым консервантом. Со вкусом рыбы хорошо сочетается бальзамик. Готовить маринад быстро и просто, а сельдь получается очень вкусной.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 260 Ккал
С яйцом и горчицей
Для подачи на стол можно приготовить рыбу с яйцом. Погасить соду без уксуса или заменить ее в блюде можно лимоном.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 280 Ккал
С горошком
Для быстрого приготовления селедки используют разные маринады. Одним из способов маринования продукта считается использование уксуса и зеленого горошка. Такое блюдо хорошо дополняет капуста маринованная быстро без уксуса.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Слабосоленая сельдь с луком и уксусом
Рецепт пятиминутка подойдет для тех, кто не любит долго стоять на кухне.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал
Рольмопсы из сельди
Рольмопсы или рулетики из сельди — традиционное немецкое блюдо. Это вкусная и быстрая закуска, которую подают на праздничный стол.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 152 Ккал
Простой рецепт
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал
Как засолить в уксусе и майонезе
Можно по-разному обработать селедку уксусом и майонезом. Майонез добавляют для подачи на стол в последнюю очередь, но используется и соус для маринования.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 280 Ккал
Хе из сельди с остринкой
Хе — острая и вкусная закуска, которая успела полюбиться многим. Если вы любите селедку, воспользуйтесь следующим рецептом.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 280 Ккал
Как сделать рыбу менее соленой
Иногда случается, что магазинная селедка слишком соленая. Существует несколько способов, чтоб сделать ее малосольной.
Cоус для селедки по Чехову
Такой рецепт был озвучен в одной из книг А.Чехова, откуда и взял свое название. Так как точные пропорции указаны не были, каждая хозяйка приспосабливает компоненты на свой вкус.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 280 Ккал
Что делать, если в селедке много уксуса
Иногда случается, что уксуса добавлено слишком много. В итоге рыба получается кислой. С рыбой обычно можно что-то сделать, но, например, квашеная капуста отдает уксусом иногда после “реанимации”.
Если вы это поняли сразу, то слейте маринад и сделайте новый. Если через 1-2 часа, рассол сливается, а селедка помещается в новый, но в этот уже не добавляется уксус. Если рыба пролежала в маринаде долго, ее нужно вымочить в воде или молоке.
Вредные свойства селедки в уксусе
Селедка в уксусе — вкусный продукт, в котором много полезных свойств. Несмотря на это, ее можно кушать не всем. Уксусный маринад содержит большое количество кислоты. Она агрессивно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Селедка в уксусе запрещена при язвах, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукт запрещен тем, кто часто страдает от циститов или болеет мочекаменным заболеванием. Бывают случаи индивидуальной непереносимости, когда блюдо запрещено.
Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты
Одной из традиционных и наиболее популярных закусок по праву считается селедка с луком, приготовленная в ароматном маринаде с уксусом и всевозможными пряностями.
В меру соленая и промаринованная сельдь будет прекрасным дополнением и для семейного ужина, и для праздничного застолья.
Как правильно выбрать и разделать селедку
Селедка – основа закуски, от ее выбора зависит вкус всего блюда. Опытные хозяйки советуют:
Не менее важно правильно разделать сельдь:
Важно! При потрошении обязательно удалять черную пленку, которая придает селедке горький вкус.
Обратите внимание! Перед разделкой селедку можно несколько раз ударить об стол с каждой стороны, предварительно обернув ее пищевой пленкой. Затем развернуть тушку, как книгу, нажимая рукой по всему хребту. После такой “процедуры” кости легко отделятся от мякоти.
Полезная информация! Если перед началом работы обернуть разделочную доску пищевой пленкой, она останется чистой, без характерного запаха селедки.
Как правильно замариновать селедку
Важно! Для маринада следует использовать столовый уксус, а не эссенцию! В некоторых рецептах допускается применять виноградный и яблочный укус.
Лучшие рецепты селедки с луком и уксусом
Вариантов приготовления сельди существует великое множество. Часть из них уже стала классикой, другие только покоряют сердца гурманов, но уже вошли в категорию «лучших».
Классический бесподобный рецепт
Селедка с луком, маринованная в уксусе и масле – один из наиболее любимых рецептов. Его популярность объясняется простотой приготовления и бесподобным вкусом.
Рыбу разделывают, удаляют кости, помещают в глубокую посуду. Лук нарезают полукольцами (на 1 тушку сельди понадобится 1-2 средних луковицы) и укладывают поверх рыбы.
Для маринада используют 9% уксус, разбавленный водой в соотношении 1:3, которым заливают селедку так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
Для аромата можно добавить в маринад 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.
Через 6-8 часов рыбу извлекают из уксусного раствора и подают к столу.
Дополнительная информация! Для того, чтобы селедочка получилась нежной, перед тем, как помещать ее в маринад, рыбу вымачивают в молоке в течение 40-50 мин.
Рецепт закуски из сельди к праздничному столу “Моментальный”
Нежданные гости или внеплановые дружеские посиделки… Иногда так необходим рецепт вкусной закуски, которую можно приготовить максимально быстро.
Приготовление этого блюда не займет много времени. Селедку разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на тарелку. Для маринада смешивают 4 ст. л. подсолнечного масла и 2 ч.л. 6% уксуса, добавляют специи по вкусу (молотый черный перец, кориандр и др.). Блюдо украшают кольцами репчатого лука, заливают маринадом и дают постоять 20-30 минут.
Рецепт с яблочным уксусом
Яблочный уксус из-за специфического привкуса используется для приготовления селедочной закуски редко. Но, если хочется удивить домочадцев или гостей чем-нибудь оригинальным, этот рецепт подойдет, как нельзя лучше.
Первым делом готовят маринад. В кастрюлю наливают 1 ст. воды, добавляют 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 5 ст. л. яблочного уксуса (6%). Смесь нагреваю до полного растворения сахара и соли, не давая ей закипеть.
2-3 тушки сельди разделывают и нарезают на кусочки. 1-2 средних луковицы шинкуют тонкими полукольцами. Также понадобятся щепотка семян кориандра и 7-10 горошин душистого перца.
Все ингредиенты укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя рыбу и лук, специи и заливают маринадом.
Время приготовления – сутки при комнатной температуре, после чего нежную ароматную селедку можно кушать.
Рецепт «Селедка Хе»
Корейский салат Хе любят многие. Но не все знают, что для его приготовления можно использовать селедку.
Для закуски с восточно-азиатскими нотками на 3 тушки селедки потребуется:
Для заправки необходимы:
Кусочки селедки заливают 9% столовым уксусом на 30 минут. В это время нарезают кольцами репчатый лук, измельчают на терке морковь (лучше на специальной – для приготовления корейских салатов). Чеснок можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке.
Спустя полчаса уксус сливают. В миску выкладывают подготовленные овощи, добавляют кунжут, соевый соус, растительное масло. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и на 3 часа убирают в холодильник.
Рецепт «В банке»
Селедка, приготовленная по этому рецепту, покорила сердца многих гурманов из разных стран.
Для трех тушек сабосоленой сельди подтребуется:
Нарезанный тонкими полукольцами лук на 1-2 минуты заливают кипятком, чтобы избавиться от излишней горечи.
Уксус для маринада разбавляют в пропорции: 2 столовые ложки на 2/3 стакана воды.
Селедку нарезают на небольшие кусочки.
Жидкость из лука сцеживают с помощью дуршлага, заливают уксусным раствором, добавляют перец и дают промариноваться 10 минут.
На дно стеклянной банки небольшим слоем выкладывают лук, сверху кладут слой селедки. Таким образом, чередуя ингредиенты, заполняют банку, оставляя сверху свободное пространство (около 1 см до крышки).
Важно! Последним слоем обязательно должен быть лук.
Уложенные в банке ингредиенты слегка трамбуют и наливают сверху масло (использовать можно подсолнечное или оливковое). Затем банку убирают в холодильник на 1-2 часа.
Как вариант, подавать такую селедку можно с маринованным луком на кусочках слегка поджаренного хлеба.
Рецепт в томате по-корейски
Еще один корейский рецепт для любителей острой кухни.
Основной секрет пикантного вкуса этой закуски – ее соус. Для его приготовления понадобится:
Ингредиенты перемешивают в кастрюле и помещают на огонь. При постоянном помешивании маринад должен прокипеть 1-2 мин. Затем к нему добавляют уксус и оставляют остывать.
Лук нарезают кольцами, селедку – кусками не толще 2 см и укладывают слоями в глубокую емкость, чередуя с луковыми кольцами. Сверху все заливают томатным маринадом, оставляют в холодильнике на 12 часов.
Рольмопсы по-немецки
Селедка, уксус и лук снискали себе популярность не только в России – у многих народов есть вкусные рецепты закусок с этими ингредиентами. В Германии, например, очень любят рольмопсы. Классические селедочные рулетики фаршируются овощами, но при желании можно использовать практически любую начинку.
Для приготовления 1 порции рольмопсов (8 рулетов) понадобится:
Первым делом готовится маринад: в воду добавляют соль, сахар, молотый перец, гвоздику и кипятят в течение 2-3 мин. Снимают маринад с огня, дают ему немного остыть, добавляют семена горчицы и винный уксус.
Филе сельди разделяют на две части в виде длинных полос.
Для начинки измельчают корнишоны, сладкий перец и лук.
И, наконец, приступают к формированию рулетиков. Для этого селедочные полоски раскладывают на доске, смазывают горчицей. Сверху выкладывают начинку, аккуратно сворачивают и фиксируют деревянной шпажкой.
Получившиеся рулеты помещают в стеклянную емкость, заливают остывшим маринадом, убирают в холодильник на 1-3 дня.
Готовые рольмопсы выкладывают на тарелку, украшают перышками зеленого лука и лимонными дольками.
Рецепт с остринкой
Закуска для любителей остренького.
Для того, чтобы приготовить маринад для селедки с остринкой, нужно взять 1 стакан воды, добавить в него немного столового 9% уксуса (здесь можно ориентироваться на свой вкус – кто-то любит побольше приправы, кто-то – поменьше). Когда вода закипит, добавляют острый перец, 15-20 г горчичных семян, пряные травы (в зависимости от предпочтений), несколько горошин душистого перца и 80-100 г сахара.
Постоянно перемешивая, кипятят смесь на медленном огне в течение нескольких минут.
Пока маринад остывает, разделывают рыбу и нарезают лук. Затем все ингредиенты смешивают и ставят в прохладное место на 10-12 часов.
Перед подачей на стол маринад сливают. При желании селедку можно полить растительным маслом и посыпать свежим зеленым лучком.
Тонкости приготовления и полезные советы
Еще немного полезных советов для приготовления вкусной закуски из селедочки:
Как и с чем подавать на стол
Вкусная, сочная, ароматная и умеренно жирная закуска из сельди вызывает аппетит и прекрасно подходит к праздничному столу, гармонично сочетаясь со многими блюдами.
При подаче на стол ее можно дополнительно сервировать:
Существует немало вариантов оформления праздничных закусок из селедки. Каждая хозяйка добавляет свои идеи в зависимости от обстановки и повода.
Несмотря на свою простоту, закуска из селедки с луком, замаринованная в уксусе, способна составить конкуренцию дорогим и даже экзотическим блюдам. Разнообразие рецептов позволит любой хозяйке постоянно удивлять семью и гостей своими кулинарными талантами.
Соленая селедка в уксусно-масляной заливке с луком
Добрый час, дорогие читатели! Несколько столетий назад лучшими специалистами по засолке сельди считались голландцы. Императрица Екатерина II выписала нескольких засольщиков из этой страны, которые научили русских рыбаков, промышлявших в северных морях, отменно солить эту рыбу. После освоения дальневосточных морей, соленая тихоокеанская сельдь стала самой народной рыбой. И сегодня соленая селедка не утратила своей популярности. Она очень часто бывает на столе россиян.
Приготовить закуску из селедки с луком можно за несколько минут, а добавление в соленую селедку уксусно-масляной заливки значительно улучшит вкус блюда.
Как быстро и просто приготовить вкусный закусон
Приготовление закуски из соленой селедки нужно начать с освобождения рыбы от тонкой верхней кожицы. Если она снимается не очень хорошо, то рыбу необходимо ополоснуть под холодной водой. Снимают кожицу от головы по направлению к хвосту. Чтобы молодые хозяйки не забывали это правило, им, перед тем как чистить рыбу, нужно вспоминать чеховского героя Ваньку, который начав чистить селедку с хвоста, получил тычок селедочной «мордой прямо в харю».
С очищенной от кожи селедки отрезают голову. Разрезав брюхо, убирают внутренности. Если в семье есть любители повозиться с рыбной головой, то из неё требуется удалить жабры.
После этого необходимо извлечь позвоночник.
Руками, пинцетом или ножичком следует убрать все реберные косточки.
После этого полученное филе нужно нарезать на кусочки.
Луковицу требуется освободить от покровных чешуек, разрезать на половинки и нарезать дольками или полукольцами.
Смешать кипяченую воду с уксусом и маслом. Любители запаха жареных семечек могут использовать нерафинированный продукт. Если селедка слишком соленая, по желанию в заливку можно добавить сахар. Уложить селедку и лук, сверху вылить заливку. Дать постоять с полчаса.
Селедку с луком в уксусно-масляной заливке подать как очень вкусное самостоятельное блюдо или как дополнение к горячей, ещё дымящейся отварной картошечке.
Селедка с луком в масле с уксусом
Слабосоленая и пряная селедка сама по себе неимоверно вкусная и многими любима. Однако если ее дополнить тоненькими колечками лука и маринадом на основе уксуса, то закуска получится неимоверно вкусной. Это самая народная, простая и демократичная закуска из селедки. Подобное дополнение сгладит излишнюю соленость рыбы и добавит пикантности вкусу.
Подобное блюдо является одним из наиболее простых в приготовлении, которое прекрасно подойдёт не только для будничного повседневного перекуса, но и на праздничный стол. При этом готовится классический рецепт — селёдки с луком и уксусом в домашних условиях очень просто, а получается закуска очень вкусной. Однако начинающих поваров и хозяек без опыта пугает единственный вопрос — как правильно чистить селедку? На самом деле здесь нет ничего сложного. Как просто приготовить эту замечательную закуску, читайте в данном обзоре, где даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей.
Смотрите также, как приготовить селедочное канапе.
Пошаговое приготовление селедки с луком в масле с уксусом, рецепт с фото:
1. Репчатый красный лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой. Затем нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
2. Подготовленный лук сложите в глубокую миску и добавьте сахар.
3. Следом налейте к луку столовый уксус.
4. Залейте лук горячей водой, перемешайте и оставьте на 15 минут мариноваться. Горячей водой можно, конечно, лук не заливать. Но так из него уйдет острота и горечь, его вкус станет мягче и нежнее.
5. Тем временем, пока лук маринуется, подготовьте селедку. Рыбу очистите от пленки, затем отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте живот и удалите внутренности. Разделите тушку на 2 филе, отсоединив хребет. Удалите все косточки и с внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Ополосните селедку под проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Подробный пошаговый рецепт с фото, как правильно чистить селедку, вы найдете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
6. Нарежьте филе кусочками шириной около 1 см.
7. Репчатый лук опрокиньте на сито и оставьте на 5 минут, чтобы стекла вся влага. Затем просушите его бумажной салфеткой и выложите на сервировочное блюдо.
8. На луковую подушку выложите селедку, которую немного притрусите маринованным луком и полейте растительным маслом. Отправьте селедку с луком в масле с уксусом в холодильник на полчаса и сервируйте закуску к столу. Перед подачей можете украсить блюдо мелкорубленым зеленым луком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить селедку с маринованным луком и уксусом.