как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Сухое вино из винограда в домашних условиях

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецептВиноделие — это искусство, на освоение секретов которого требуются годы. Тем не менее любой желающий легко может делать домашнее сухое вино. Результатом вряд ли будут шедевры, но при правильном подходе, вкус напитка обязательно приятно удивит автора и его близких. Существуют простые способы приготовления сухого вина из винограда в домашних условиях, не требующие дефицитных компонентов и сложного оборудования. Только виноград, естественное брожение и натуральный продукт в результате. Ниже приведён один из несложных рецептов и краткое описание того, как сделать сухое вино из винограда самостоятельно.

Расход продуктов для условной рецептуры будет таким:

Лучшим сырьём для приготовления вина будут технические сорта: с твёрдой кожицей, сладкие и сочные. Но это совершенно не означает, что недопустимо применение столового винограда. Просто нужно позаботиться о том, чтобы он был достаточно сладким. Иначе придётся в процессе приготовления использовать сахар.

Загодя нужно подготовить тару и посуду. Ёмкости для приготовления должны быть стерильно чистыми и сухими. В противном случае, оставшиеся на посуде споры плесени могут развиться в грибок и испортить вкус. Бочки, бутылки, вёдра и тазы необходимо окурить серой (это традиционный способ, применяемый в промышленности) или просто промыть кипячёной водой и протереть насухо тканью. Ёмкости, в которых хранилось молоко, не рекомендуется использовать для приготовления вина, даже тщательное мытьё вряд ли поможет их сделать пригодными.

Сбор винограда

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецептМикроорганизмы, необходимые для процесса виноделия, дарит сама природа — они живут на кожуре ягод. Для того, чтобы сохранить дикие дрожжи, собирать виноград необходимо в сухую солнечную погоду. До момента сбора должно быть 2−3 дня без дождей. Для приготовления вина годятся только спелые гроздья. Незрелые ягоды содержат слишком много кислоты. Они могут испортить вкус готового напитка.

Перезревшие, склонны к уксусному брожению и способны испортить всё сусло. Не стоит собирать упавшие ягоды. Они добавят неприятный земляной вкус вину, который почти невозможно исправить. Собранный виноград через двое суток становится непригодным для виноделия, поэтому переработку сырья лучше не откладывать.

Обработка сырья

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецептЗаготовленный виноград необходимо тщательно перебрать. Нужно не допустить попадания в сырьё неспелых, загнивших и плесневелых ягод. Важно также удалить гребни и листья — они придают неприятный, резкий запах зелени вину. Небольшой объём винограда идеально будет разминать руками. Это позволит наверняка не повредить косточки, которые содержат вещества, придающие горечь напитку. Для приготовления белого вина кожуру удаляют из сусла. Соответственно, в этом случае брожение усложняется дефицитом природных дрожжей. Для простоты в приведённом рецепте описано как сделать красное вино.

В качестве посуды для сусла лучше всего использовать деревянную бочку или эмалированные ёмкости. Следует избегать контакта будущего вина с любыми металлами. Допустима в процессе только пищевая нержавеющая сталь, которая не подвержена окислению соком. Для чана первичного брожения отлично подойдут ёмкости из полиэтилена — они легко отмываются и не сохраняют запахи. Критерий выбора размера кастрюли или таза для первичного брожения прост: выжатый сок с мякотью должен занимать не более ¾ объёма. Перемешивать будет удобно и правильно деревянным инструментом.

После этого нужно поместить сусло в тёплое место со стабильной температурой 21−25°C. В течение суток должно начаться спиртовое брожение — процесс переработки дрожжами сахара в спирт.

Отделение мякоти

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецептЧерез несколько дней мезга посветлеет, в запахе появится кислинка, станет слышным шипение сусла. Это верные признаки того, что процесс брожения запущен и пришло время выжать чистый сок из сырья. Для этого пригодится обычная марля (желательно стерильная или предварительно простерилизованная), через которую можно процедить пюре и отжать твёрдый остаток. Чистый сок нужно слить в ёмкость для вторичного брожения.

Идеальными для этой цели будут стеклянные бутыли с узким горлом, которые нужно подобрать с тем расчётом, чтобы они остались незаполненными примерно на пять сантиметров. Переливать сусло удобно воспользовавшись большой воронкой. Вся процедура фильтрации и перемещения сока из одной ёмкости в другую, не только позволяет очистить будущее вино от примесей, но и насытить кислородом, что способствует активности дрожжей на этом этапе.

Вторичное брожение

Теперь нужно защитить бродящий сок от атмосферного воздуха и обеспечить беспрепятственный выход избытку углекислого газа. Для этого бутыль герметизируется гидрозатвором. Последний проще всего соорудить из трубки, банки с водой, крышки или пробки. Популярна в качестве гидрозатвора эластичная резиновая перчатка с проколом в пальце, надетая на горлышко. Существуют очень удобные и недорогие фабричные решения. Конструкция замка некритична для процесса, важно обеспечить при необходимости простой доступ к суслу.

После организации гидрозатвора нужно обеспечить стабильную температуру для брожения в пределах 22−25 °C. Нельзя допускать понижение температуры ниже 16 °C. От холода природные дрожжи могут погибнуть не завершив процесса брожения. Их бурная деятельность будет заметна по пузырькам углекислого газа, выходящим из гидрозатвора, или по надутой перчатке. Всегда есть риск, что по различным причинам дрожжи могут остановить брожение.

Перезапустить процесс можно с помощью закваски. Приготовить её можно из 150 г непромытого изюма и 50 г сахара. Нужно поместить их в бутылку, залить на треть водой, закрыть ватной пробкой и оставить на 3−4 дня в тёплом месте. За это время изюм должен забродить. После жидкость сливают, смешивают с литром сусла и добавляют в бутыль вторичного брожения. Это должно перезапустить процесс.

Добавление сахара

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецептСладость вина и процентное содержание в нём алкоголя контролируется содержанием в сусле сахара. Дрожжи перерабатывают его на спирт в соотношении две объёмных части к одной. Это означает, что полностью сброженный виноград с содержанием сахара 22% даст в результате вино с 11% алкоголя. Вино, с содержанием спирта менее 9%, обычно кислое и не хранится долго. Поскольку дрожжи слабо бродят, уже при объёме алкоголя свыше 12%, а умирают при концентрации в 15%, можно считать, что весь сахар в сусле свыше 24% не будет переработан в спирт и останется в готовом вине.

В России немного регионов, в которых доступен виноград с сахаром 24%. Скорее всего, при самостоятельном приготовлении вина из местного сырья, сок придётся подслащивать. Определить первоначальное содержание сахара в винограде на вкус неопытному виноделу почти невозможно, таблицы содержания по сортам в невинодельческих районах неприменимы. Лучшее решение проблемы — приобретение ареометра и освоение необходимых методик вычислений.

Для поддержания активного брожения будущего вина, сладость должна быть в пределах 15−20%. Чтобы не выйти из этого диапазона, сахар необходимо добавлять по частям. Уже через несколько дней после начала брожения можно пробовать сусло. И, если оно окажется кислым, добавить 50 гр сахара на 1 л будущего вина, предварительно приготовив сироп из пары литров сусла в отдельной ёмкости. После бутыль нужно хорошо встряхнуть. Скорее всего, подслащивать придётся несколько раз до тех пор, пока содержание сахара не перестанет падать (примерно в течение 2−4 недель). Последнее будет означать, что активное брожение подошло к концу и пора переходить к следующему этапу.

Снятие с осадка

Погибшие дрожжи собираются на дне в виде светлого осадка. Процесс отделения от него чистого вина удобно делать с помощью сифона, путём переливания через него вина из одной ёмкости в другую. Приступать к снятию нужно в момент, когда процесс брожения практически остановился. Оставшуюся после переливания мутную часть можно выбросить. Во время первого отделения вину позволяют слегка насытиться кислородом, который будет использован оставшимися дрожжами для завершения брожения. Это легко сделать, выливая его из шланга сифона в свободном падении.

После завершения бутыль закрывается гидрозатвором и через две-три недели вино снова снимают с осадка. В некоторых случаях вино может очень медленно бродить ещё несколько месяцев и оставаться мутным. Может случиться так, что его придётся снимать с осадка ещё три или четыре раза. При этом желательно исключить аэрацию, погружая шланг сифона на дно наполняемой ёмкости.

Дозревание

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецептПосле того как брожение прекратится, можно отрегулировать сладость напитка. Результат этапа — сухое вино. Сахар в него стоит добавить, если оно покажется кислым на вкус. Если оно покажется кислым на вкус — можно добавить сахар. Таким образом, получим полусладкое вино. Сахар уже не будет перерабатываться дрожжами в спирт и весь останется в напитке. Технологии подслащивания вина и сусла ничем не отличаются и описаны выше.

Изготовление молодого вина завершено. Оно готово к употреблению. Но вкус напитка только выиграет, если позволить ему вызреть. Для большинства домашних вин достаточно срока от полутора месяцев до года, при температуре 10−16°C. Cухой, тёмный подвал будет отличным местом для вызревания. Важно защитить вино от контакта с кислородом воздуха. Это условие будет обеспечено в том же бутыле под гидрозатвором. Следующий этап — розлив по бутылкам.

Розлив и хранение

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецептПеред розливом следует простерилизовать бутылки, пробки и сифон. Розлив нужно производить без аэрации, оставлять немного пустоты у горлышка. Хранить бутылки лучше в прохладе и без доступа света. Если для закупорки использовалась натуральная пробка, то она должна быть в постоянном контакте с вином, чтобы наверняка оставаться влажной. В противном случае она может усохнуть и пропустить кислород, который наверняка испортит напиток.

Упрощённое описание того, как правильно приготовить виноградное вино, подошло к концу. Вино по рецепту получится обязательно великолепным. Хотя бы потому, что будет сделано собственными руками. Не стесняйтесь, экспериментируйте. И помните, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.

Источник

Простой рецепт приготовления домашнего сухого вина из винограда

Ценители вина получают наслаждение от изысканного вкуса этого напитка. В разных странах его пьют перед приемом пищи и во время торжества. Вино используют даже в медицинских целях. Оно стало частью культуры многих народов. Однако многие задаются вопросом, как в домашних условиях приготовить этот напиток.

Отличие в изготовлении от красного вина

Для приготовления вина используют разные сорта винограда. Рецепт красного, белого или розового продукта всегда практически одинаков. Однако в технологии приготовления каждого вида напитка есть некоторые отличия.

В отличие от белого вина, красное необходимо выдерживать дольше, не менее двух или трех месяцев. При этом красное сухое получает выраженный и сбалансированный вкус.

Необходимые инструменты приспособления и тара

При приготовлении сухого вина в домашних условиях используется целый набор инструментов:

Эмалированная емкость необходима, чтобы в ней проходило брожение сока. Марли должно быть в достаточном количестве для фильтрации и отжима. Необходим плотный гидрозатвор. Можно использовать стерильную медицинскую перчатку. Для того чтобы сусло бродило, нужно использовать стеклянную тару с маленьким горлышком. Деревянная бочка или стеклянные бутыли подойдут для хранения полученного напитка.

Не рекомендуется использовать металлическую посуду для приготовления или брожения. Металл окисляется, и все труды будут напрасны. Испортятся аромат и вкус. Напиток будет непригодным к употреблению.

Простой рецепт домашнего сухого вина

Сухое вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт приготовления, но при этом важны все детали. В противном случае результат может разочаровать.

Свежесрезанный виноград не стоит долго хранить, т. к. он начнет пропадать. Также нельзя мыть ягоды, потому что это повлияет на процесс брожения винных дрожжей. От гроздей нужно отделить крупные веточки и сухие листочки. Кисти переложить в большую емкость.

Ягоды можно размять деревянной толкушкой, но лучше всего это делать руками. Готовую массу накрыть марлей, сложенной в несколько частей. Несколько раз в день необходимо перемешивать мезгу. Это предотвратит скисание напитка. Данная процедура занимает 5 дней при комнатной температуре.

Следующий этап — отделение жмыха от сока. На дуршлаг расстелить марлю и небольшими порциями выложить мезгу. При этом ее нужно выдавливать, чтобы извлечь как можно больше сока.

Полученную жидкость перелить в подготовленные бутыли с узким горлышком. Закрыть гидрозатвором и, сделав отверстие в крышке, подсоединить медицинский шланг. Второй ее конец поместить в емкость с водой. Такая процедура позволяет отвести газы. Стоит следить за тем, чтобы все было герметично закрыто, и в емкость с соком не попадал воздух.

В качестве затвора можно использовать медицинскую перчатку. Она надевается на горлышко тары. Чтобы выходили газы, в перчатке прокалывается маленькая дырочка. Все время, пока сок играет, перчатка будет находиться в приподнятом состоянии.

После того как вся масса перебродила, по желанию можно добавить сахар. Сахар придаст напитку карамельный оттенок и повлияет на градусы.

Винная заготовка

Для приготовления напитка можно использовать винные дрожжи. Это влияет на конечный вкус и аромат. Благодаря качественным винным дрожжам, можно получить благородный напиток.

Винные дрожжи применяются далеко не всегда. Это может потребоваться, если активность брожения в натуральном вине слабая или по каким-то причинам не начинается самостоятельно. Винные дрожжи отличаются высокой спиртоустойчивостью и активно подавляют жизнедеятельность других микроорганизмов.

Винные дрожжи можно приготовить самостоятельно или купить готовые в магазине. От типа продукта будет зависеть крепость будущего напитка и его аромат.

Если дрожжи изготавливаются дома, для процесса необходим свежий виноград. Иногда применяют другие ягоды — малину, смородину или инжир. Такие добавки придают вкусу и аромату напитка особые оттенки. Помимо дрожжей потребуется вода и сахар.

Брожение на мезге

Мезга — масса, состоящая из перемолотых ягод винограда, жмыха, сока, кожицы и косточек. Если брожение происходит на мезге, потребуется большой резервуар. Сусло будет бродить с шапкой наверху. Процесс отличается особой активностью.

Классическое брожение на мезге применяется при изготовлении марочных вин. Требуются особые условия, поэтому в домашних условиях данная технология чаще всего не применяется. Такие разновидности продукта производятся в промышленных масштабах.

Брожение

Наиболее ответственный этап приготовления — брожение. Без этого не обходится ни один рецепт домашнего сухого вина. Самая лучшая температура среды — +17…+24°C. Нельзя допускать перепадов температуры. Это скажется на процессе сбраживания, и продукт не получится качественным.

Сусло бродит от 15 до 20 суток. Окончание процесса можно определить так: если медицинская перчатка упала или на поверхности воды перестали появляться пузырьки, то идет брожение. После этого напиток станет светлым и чистым, а весь осадок опустится на дно. Для того чтобы вино получило насыщенный оттенок, его нужно выдержать.

Созревание

После того как процесс брожения прекратится, необходимо отфильтровать полученный сок от выпавшего осадка. Полученную жидкость разлить по бутылкам и плотно закрыть корковой пробкой.

Процесс созревания длится при температуре +5…+12°C. Лучше всего использовать погреб, в нем нет солнечного света, и поддерживается необходимая температура. Чем дольше мы дадим вину настояться, тем лучше будет результат. В отличие от красного вина, белым можно угощать уже через 30 дней. Чем старше вино — тем оно благороднее.

Полусухое вино

Для приготовления полусухого вина нужно придерживается такой же рецептуры. Технология применяется одна. Отличие в рецепте от сухого вина — количество сахара. В процессе приготовления используется от 10 до 30 г на 1 л сока. Степень сладости каждый выбирает сам, исходя из вкусовых предпочтений и пожеланий.

Маленькие хитрости

Чтобы вино было вкусным и изысканным, можно воспользоваться маленькими хитростями. Это позволит добиться насыщенного вкуса и сделает напиток ароматным.

Перед тем как сделать домашнее сухое вино из винограда, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать используемую посуду. Это сделает напиток чистым, без ненужных привкусов и запахов. Эта простая процедура защитит приготовляемый напиток от того, что сырье случайно испортится.

Крышка, гидрозатвор или перчатка должны плотно прилегать к таре. Можно для надежности обмотать скотчем. Так воздух не сможет попасть внутрь. В противном случае брожения не произойдет.

Перед тем как поставить напиток бродить, нужно его попробовать. Если вкус кислый, необходимо добавить чистой воды. Качественный продукт должен иметь приятный вкус на всех этапах приготовления.

Если следовать простым рекомендациям по приготовлению вина дома, продукт получится высокого качества. Вкусным напитком можно будет угостить друзей и знакомых. Аромат, вкус и польза домашнего вина не сравнится с продуктом, который можно приобрести в магазине.

Источник

Домашнее сухое вино — лучшие рецепты приготовления

В наши дни приготовление вина в домашних условиях становится все более распространенным явлением. Для создания сухих ароматных вин, освежающих в жару и согревающих зимой, не нужно никаких специальных навыков и технологий.

При этом они могут стать замечательной альтернативой любимым напиткам из магазинов. Плюс вы всегда можете быть уверены в качестве изделия и в том, что в нем нет вредных добавок и красителей.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Особые качества напитка

Сухие вина относятся к числу наиболее полезных и натуральных спиртных напитков. Для их производства используют исключительно натуральные соки свежих фруктов и ягод.

Сухое вино – умеренно крепкий алкогольный напиток, который создается в результате естественного брожения. При изготовлении сухого вина сахар исключается.

Справка! В таком вине содержатся витамины (C, PP и витамины группы B), микроэлементы, полезные кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества.

В умеренных количествах сухое вино благотворно влияет на здоровье. Во Франции, Италии, Испании и ряде других стран молодое вино регулярно употребляли за обедом и ужином.

Такая традиция была также и в царской России. По статистике, именно во Франции самый низкий процент заболевания сердечно-сосудистой системы.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Правильно изготовленный напиток без консервантов и красителей имеет ряд преимуществ:

Из чего можно сделать в домашних условиях?

В народе бытует мнение, что изготовить хорошее сухое вино в домашних условиях невозможно. Это не так.

Соблюдая особую технологию и придерживаясь проверенной рецептуры, можно получить отличный напиток, по качеству не уступающий заграничным винам.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Сухое вино делается не только из винограда. Сегодня существует огромное количество рецептов домашних вин. Алкогольный напиток можно изготовить из любого сорта винограда, яблок, груш, персиков, слив, черноплодки, белой, черной и красной смородины, крыжовника, клубники, вишни, малины, апельсинов, грейпфрутов, арбуза и дыни. Конечно, это еще не полный список возможных компонентов.

Важно! Если вы только начинаете делать вино, вам, вероятно, придется поэкспериментировать, прежде чем вы получите рецепт своего, неповторимого напитка. Тем не менее, приступая к выбору компонентов вина, важно понимать, какого вкуса вам хотелось бы добиться.

Из каких фруктов можно приготовить сухое вино:

Не так важно, какие ингредиенты вы выберете. Принцип настаивания домашнего вина один и тот же.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Главное — чтобы ягоды и плоды были спелыми и самого лучшего качества.

Справка! Необходимо выбирать некислые сочные ягоды, чтобы процесс брожения шел правильно. Правильный выбор сока – один из самых важных этапов приготовления домашнего вина.

Лучшие рецепты приготовления

Этапы приготовления домашнего сухого вина очень похожи.

Важно помнить, что для сухих вин не требуется добавления сахара, меда или промышленных дрожжей. Брожение происходит естественным путем.

Из винограда

Соберите урожай в теплую сухую погоду. Для настаивания сухого вина не используются никакие дополнительные – достаточно диких дрожжей, которые собраны на кожице ягод. Поэтому и мыть собранный виноград не надо. Достаточно просто тщательно перебрать и удалить недозрелые и испорченные плоды.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Приготовление:

Важно! Белое виноградное вино созревает около месяца, красное же лучше держать в подвале 2-3 месяца.

Технология приготовления домашнего сухого вина из белого винограда описана на видео:

Из фруктов и ягод

Эти вина также просты в создании, но для них может потребоваться добавление закваски из натуральных винных дрожжей:

Закваска готова, теперь можно приступать к созданию вина.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Приготовление вина:

Справка! Вина из смородины, яблока и вишни можно употреблять через 2—3 месяца, из клубники — через шесть месяцев, а из черноплодки — через двенадцать.

Как приготовить домашнее сухое вино из черноплодной рябины и яблок рассказывается на видео:

Если вы наберетесь терпения и смелости, чтобы начать готовить сухое вино дома, очень скоро вы сможете удивлять друзей прекрасным и качественным напитком, изготовленным самостоятельно.

Источник

Сухое вино из винограда в домашних условиях: 6 простых рецептов

Сухое вино считается самым натуральным, потому что по классике его готовят без добавления сахара, только из винограда. При этом весь природный сахар, фруктоза, должен перебродить и превратиться в спирт. В сухом вине содержание сахара не должно превышать 0,3%, а спирта традиционно 8-10%.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Для приготовления домашнего вина подходит только качественное сырье. Виноград может быть мелким, несимпатичным, но, ни в коем случае, не подпорченным. Посуда и инвентарь должны быть не просто чистыми, а стерильными и сухими. Все процессы должны проходить только от дрожжей с плодов, а не от посторонних микроорганизмов.

Сухое вино из винограда молдова — простой рецепт

Виноград сорта Молдова можно отнести в поздним. Он медленно созревает, накапливая в себе вкус и сладость. Цвет ягод насыщенный, почти черный. Вино получается ароматное, чуть терпкое (в ягодах есть косточки), насыщенного цвета. Вкус напитка не кислый, и даже при правильном для сухого вина сахаре, оно получается мягким, сладковатым на вкус.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Приготовление:

1. Для этого рецепта нужен только виноград. Даже техника не нужна. Итак, ягода перебрать, снять с кистей. Если на винограде нет откровенной грязи, то его лучше не мыть. На кожице плодов содержатся природные винные дрожжи, которые и запустят процесс в нужный момент.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

2. Руками хорошенько промять виноград. Ягоды сочные, сок таким способом легко получатся.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

3. Чистый сок не нужен, достаточно хорошо помять ягоды, чтобы каждая или большинство лопнули и открылись от кожицы. Так процесс брожения будет скорее.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

4. Получившуюся кашицу надо перелить в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость, накрыть неплотно крышкой и отправить в тепло на 3-4 дня. Все это время к будущему вину надо подходить и перемешивать деревянной или пластиковой ложкой (не менее 1-2 раза в день).

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

5. За это время гуща отслоится и поднимется наверх. Чистый, немного подкисший сок окажется снизу. Надо профильтровать смесь. Можно слить сок с помощью трубочки, а можно просто процедить через марлю.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

6. Чистый сок перелить в бутыль.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Надеть перчатку, один палец проколоть для выхода образующегося газа. Поставить в тепло, но не на прямое солнце. Так бутыль должна простоять несколько недель. За это время весь сахар из плодов перебродит, газ перестанет выделяться и перчатка опадет. Это признак того, что вино пора снять с осадка.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Снять с осадка с помощью трубки, не перемешивая с тем, что осело внизу. В этот момент желательно замерить показатели сахара и спирта. Можно просто попробовать на вкус. Сахара быть не должно. Если вино некрепкое, или кислое, можно добавить немного сахара и поставить вино дображивать. Чистый напиток перелить по бутылкам, закупорить и на сей раз отправить в прохладу на несколько месяцев, чтобы оно созрело.

Рецепт приготовления сухого вина из винограда Изабелла

Изабелла – очень сладкий виноград. Даже в Черноземье он может вызревать до нужной сахаристости. Для приготовления сухого вина из Изабеллы, сахар не требуется. У данного сорта яркий характерный вкус, очень «девичий», если можно так сказать. Но цвет не очень симпатичный. Для красоты можно добавить немного более темного винограда.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Процесс приготовления:

1. Виноград надо собирать, когда он полностью созрел и на плодах начинает появляться защитное восковое покрытие. В этот момент содержание сахара в ягодах оптимальное.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

3. За это время смесь расслоится, часть сахара уже перейдет в спирт, вкус сока станет более кислым. Процедить смесь и перелить в бутыль.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

4. На бутыль установить гидрозатвор любой конструкции. Самые простые варианты это перчатка или капельница

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

5. Поставить в тепло на 9 дней. По истечению этого срока первый раз снять с осадка. В этот момент можно добавить немного сахара (30-50 г/л), если плоды были недостаточно сладкими.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Домашнее сухое вино из винограда Лидия

Виноград Лидия очень сочный. Его плоды имеют цвет от розово-зеленого до темно-красного. В процессе выбраживания вино постепенно приобретает красно-винный, благородный цвет. Вкус вина сортовой, достаточно нежный и легкий.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Собранный виноград надо перебрать. Удалить кисти и веточки, если есть подпорченные ягодки – их тоже удалить. В данном случае веточки лучше убрать для того, чтобы вкус вина не получит характерную терпкость от них.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Если хочется получить более прозрачное, зрелое вино, снимать с осадка надо дважды. Для молодого, невыдержанного достаточно одного раза. Снимать с осадка надо в тот момент, когда брожение завершается и перчатка опадает. Обычно на это уходит от 2-хнедель до месяца.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Для созревания его надо оставить в покое в таких условиях на 2-3 месяца.

Белое сухое вино в домашних условиях

Технология изготовления белого сухого вина аналогична той, по которой получается сладкое. Если есть желание приготовить более легкое вино, без характерного сортового вкуса, но легкое и освежающее, его лучше готовить из чистого сока.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Виноград надо помять до тех пор, пока он обильно не пустит сок. Залить эту смесь в кастрюлю или пластиковое ведро и оставить на 4-5 дней. Емкость необходимо накрыть крышкой.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

За это время значительная часть сахара будет переработана в спирт. На дне появится однородный, довольно плотный осадок.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Напиток надо снять с осадка и поставить на «тихое» брожение, то есть в прохладу, еще на месяц. Вино можно снять с осадка еще раз и оставить в прохладе уже под обычной крышкой еще на неделю «отдохнуть».

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

После этого вино разливается по бутылкам и закупоривается. В закупоренном виде оно будет созревать в прохладе еще месяц.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Вино по этому рецепту получается светлое, прозрачное, с хорошим, чистым вкусом. Чтобы все получилось, важно соблюдать не столько сроки, их опытные виноделы варьируют в зависимости от «поведения» вина, сколько чистоту и аккуратность на всех этапах.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Красное сухое вино — пошаговый рецепт

Красное сухое вино готовить просто. В него ничего не надо добавлять, намешивать. Важно только следить за брожением и снимать напиток с осадка до тех пор, пока он не перестанет выпадать. Вот и все хитрости. Поэтапно процесс приготовления домашнего сухого вина из темных сортов винограда (то есть красного) будет такой.

Первый этап: перебрать и помять ягоды. Лучше это делать такими способами, чтобы не раздробить ветки и косточки которые дают вяжущий вкус. Поставить эту смесь в тепло, накрыв тканью или неплотно крышкой на 4-5 дней. За это время «оживают» дрожжи.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Третий этап: На дне за это время образуется осадок. Большая часть сахара превращается в спирт. Вино надо снять с осадка и поставить с гидрозатвором в прохладу. Если сахара еще много, можно поставить в тепло на активное брожение, но уже ненадолго.

как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать сухое вино в домашних условиях простой рецепт

Четвертый этап: когда весь сахар выбродил, вино снимается с осадка и отправляется на созревание под обычными крышками. Если осадок образуется вновь (хотя уже не должен), можно убрать его. Бутылки закупориваются и напиток готов к употреблению и хранению.

Сухое вино домашнего приготовления из винограда (видео-рецепт)

А теперь Вашему вниманию предлагаю видео-ролик в котором автор подробно рассказывает и показывает как приготовить этот благородный напиток в домашних условиях. Справится с этим увлекательным процессом даже новичок!

Домашнее вино, приготовленное по всем правилам, не уступает по своим вкусовым качествам тому, которое можно купить в магазине. При этом в свой напиток не добавляются примеси, для придания ему тех качеств, которые нужны крупному производителю. В домашнем сухом вине нет добавленного сахара, оно готовится из ягод, а не из концентрата. Это хорошее качество, которое не навредит организму при соблюдении меры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *