как сделать соус с кинзой и томатной пастой для шашлыка
Армянский томатный соус для шашлыка с кинзой
Отличное дополнение к блюдам на мангале! Насыщенный вкус! Покупать соус к шашлыку или просто мясному блюду в магазине больше не нужно. Его очень просто приготовить самостоятельно. Из простого набора продуктов получится насыщенный соус с кинзой, кусочками лука и достаточной остринкой.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 30 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 7 / 73 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 15 мин
способ приготовления
Этот томатный соус не требует предварительной термообработки, начать готовить его можно практически сразу перед подачей на стол. В этом случае лук будет чувствоваться мелкими хрустящими кусочками, а сам соус получится невероятно нежным, мягко дополняющим вкус блюд.
Начинаем с лука. Чистим его, моем просушиваем насухо. Нарезаем лук очень мелким кубиком. Некоторые предпочитают не чувствовать кусочки лука в готовом блюде, но здесь он точно не лишний. Не нужно использовать для лука мясорубку или блендер, это испортит консистенцию и вкус тоже.
Отлично дополняет вкус зелень, в этом соусе используется кинза, при желании можно добавить что-то еще, например, петрушку или базилик. Зелень хорошо промываем проточной водой и высушиваем насухо. Можно сухим полотенцем или оставить для просушивания на открытом воздухе. Мелко рубим.
Добавляем к соусу соль, черный молотый перец и молотый кориандр. Этот набор приправ является базовым для томатного соуса к шашлыку. Улучшить вкус можно другими специями, разными видами молотых перцем или травами по желанию.
Хорошо перемешиваем соус, чтобы специи равномерно распределились. Добавляем мелко нарезанный лук, лучше предварительно разделить кубики на пластинки, чтобы в соусе он был как можно мельче. Высыпаем в соус кинзу и хорошо перемешиваем. Соус будет таким, как нужно, если кусочки лука и зелень распределятся равномерно.
Готовый соус можно немного охладить и подавать к мясу.
Грузинский соус с кинзой и специями из томатной пасты
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 29 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 7 / 73 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин
способ приготовления
1. Лук очистите, мелко порубите.
2. Кинзу вымойте, обсушите, измельчите ножом.
3. В ступке разотрите горошины черного перца с кориандром и солью.
4. Соедините лук и кинзу, добавьте томатную пасту, налейте кипяченую воду комнатной температуры, добавьте перетертые специи.
5. Тщательно перемешайте соус и добавьте уксус (если собираетесь употребить соус сразу, уксус можно не добавлять).
Все, можно пробовать!
Соус прекрасно дополнит шашлык и другие мясные блюда!
ТОП-19 лучших рецептов соуса для шашлыка
Соусы на томатной основе
Томатный соус — это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое никогда не выходит из моды. Говядина, баранина, свинина или нежная курица — их вкус только усилится в сочетании с соусом на основе томатов.
Классический томатный
Легкий и освежающий томатный соус из свежих помидоров мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус мясного шашлыка.
Необходимые продукты:
Приготовление
Легкий томатный
Это простой и быстрый рецепт. Он подходит для тех случаев, когда нет времени на длительную готовку. Используйте натуральную томатную пасту, которую можно заменить свежевыжатым помидорным соком.
Необходимые продукты:
Приготовление
Тщательно перемешайте соус после добавления каждого продукта.
Томатно-майонезный
Необходимые продукты:
Приготовление
Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусного вам мяса и отличного настроения!
5 рецептов белых соусов из солнечной Италии
Вкусный соус для шашлыка можно приготовить и на белой основе. Для этого используют майонез, сметану, йогурт или другие молочные продукты. Они идеально подчеркивают деликатность и нежность шашлыка, приготовленного на открытом огне.
Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью
Этот соус очень нежный с пряным вкусом в сочетании с чесноком и травами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Белый соус барбекю
Необходимые продукты:
Приготовление
С йогуртом
Лучший вариант — домашний йогурт, сделанный своими руками. Вы также можете использовать продукт из магазина, но убедитесь, что он максимально натуральный. Его можно заменить кефиром или простоквашей.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Белые заправки можно готовить не только с укропом, но и с другими травами — кинзой, петрушкой, базиликом на ваш выбор.
С майонезом, сметаной и корнишонами
Соус из корнишонов обладает пикантным вкусом, а травы и специи придают блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. Он также подходит к картофелю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой и вкусный соус со свежим огурцом
Это очень нежная и вкусная заправка, которая подходит к любому блюду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
5 рецептов с Кавказа
Классическим вариантом являются кавказские соусы и шашлыки, поскольку эта национальная кухня считается прародительницей мясных блюд, приготовленных на открытом огне. Существует множество кавказских рецептов, от известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кориандром и грецкими орехами.
Ткемали
Необходимые продукты:
Приготовление
С гранатовым соком
Соус из гранатового сока очень популярен не только среди кавказцев, известных своим шашлыком, но и во всем мире. Его терпкий, кисло-сладкий вкус идеально подчеркивает баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.
Необходимые продукты:
Приготовление
С кинзой и грецкими орехами
Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматного кориандра, который станет настоящим подарком для всех любителей оригинальной кавказской кухни. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Необходимые продукты:
Приготовление
Армянский
Необходимые продукты:
Приготовление
После добавления соли и молотого перца попробуйте соус, чтобы добиться сбалансированного вкуса.
Соус к шашлыку со сливой
Ингредиенты:
Приготовление:
5 сладких вариантов заправок
Медовый
Этот рецепт соуса для шашлыка понравится любителям кисло-сладких заправок своим тонким, изысканным вкусом.
Необходимые продукты:
Приготовление
Для выжимания лимонного сока можно использовать специальную соковыжималку
Из смородины и брусники
Вы также можете использовать любые другие ягоды, которые есть под рукой — чернику, ежевику или клюкву для приготовления соуса для шашлыка. Вкус заправки будет еще ярче и интереснее.
Необходимые продукты:
Приготовление
Из клубники с чили
Необходимые продукты:
Приготовление
Свекольный
Свекла обладает богатым, насыщенным вкусом, поэтому ее часто используют для приготовления вкусных, ароматных соусов к мясным блюдам.
Необходимые продукты:
Из крыжовника с чесноком
Крыжовник обладает приятным кисло-сладким вкусом, который гармонично сочетается с нежным и сочным мясом, а чеснок придает ему пикантность.
Соус для шашлыка: три варианта приготовления
Кулинарные секреты
Сделать соус для шашлыка своими руками сможет даже малоопытный кулинар, особенно если под рукой у него окажется кухонная техника (хотя обойтись можно и без нее). Знание нескольких секретов позволит получить наилучший результат.
Домашний соус не содержит консервантов и закисает быстрее магазинного. Желая продлить срок годности продукта, его кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Хранят шашлычный соус, сделанный собственноручно, в холодильнике.
Для шашлыка хорошо подходит соус ткемали, который можно заготовить на зиму.
Кисло-сладкий соус для шашлыка из томатной пасты
Кисло-сладкий томатный соус хорошо подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.
Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью
Готовится такое блюдо быстро. Вкус получается очень интересный и подходит ко многим гарнирам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все продукты моем, слегка обсушиваем и мелко режим, из красного горького перца предварительно вычищаем зерна.
Ссыпаем все в миску и добавляем томатную пасту, так как она густая и концентрированная, ее разбавляем водой 1х1 (до консистенции кетчупа), солим по вкусу (если паста кисловата, можно ее немного подсластить, вкус будет мягче), все размешиваем до однородной массы.
Накрываем чашу крышкой или пищевой пленкой, даем настояться в течении часа.
Вкусного Вам мяса и отличного настроения!
Шашлычный соус из свежих томатов
Остается остудить томатную массу, перелить в соусник и подать к шашлыку. Этот соус подойдет не только к мясу, но и к рыбе.
Соус к рыбному шашлыку
Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 чесночные зубка, по пучку свежей петрушки и укропа.
После тщательного перемешивания компонентов блюдо можно подавать к столу. Обычно в соусе оказывается достаточно соли от маринованного или соленого огурчика. Но по вкусу массу можно досолить.
Острый шашлычный соус из свежих помидоров
Размешайте приправу еще раз, остудите ее в холодильнике и подайте к шашлыку. По данному рецепту соус получается по-настоящему острым, на любителя.
Томатные соусы
Томатные соусы для мяса одни из выгодных вариантов. В приготовлении участвуют недорогие продукты. Покупную томатную пасту легко заменить домашним кетчупом или протертыми свежими помидорами.
Готовим из томатной пасты с овощами и белым вином
Соус из томатной пасты с овощами – густой, насыщенный. Белое столовое вино придает шикарный аромат. Это новая нотка в симфонии идеального пикника с шашлыком.
Для рецепта берите:
В кулинарных рецептах используйте сухое или полусухое молодое столовое вино.
Красный соус для шашлыка со свежими помидорами
Осенью, когда на огородах поспевают помидоры, хорошо готовить вкусные красные соусы. Для шашлыка помидорные соусы подходят как нельзя лучше. Кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат.
Интересно! В рецептах используются мясистые красные помидоры. Они дают густоту. Водянистые томаты придется долго уваривать.
Потребуется кое-что из продуктов:
Простой рецепт соуса к шашлыку из томатного сока
Сок для соуса, если он достаточно густой, можно не уваривать, тогда времени на готовку потребуется еще меньше.
Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)
Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.
Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!
Армянский соус к шашлыку
Вместо молотой паприки или в дополнение к ней можно добавить в соус запеченный сладкий перец, предварительно протерев его через сито или мелко порезав.
Грузинский томатный соус для шашлыка
Какой кавказский соус к шашлыку без кинзы и хмели-сунели? Правильно, ни какой. Вот и мы хотим вам дать рецепт грузинского соуса к шашлыку. Кавказский соус для шашлыка в домашних условиях делается также просто, как и предыдущие соусы.
Чтобы сделать соус к шашлыку грузинский, нам понадобится:
Как приготовить томатный соус к шашлыку по-кавказски:
Это уже более острый соус из томатной пасты для шашлыка с кинзой. Хотя остроту вы можете регулировать количеством аджики, которую также можно приготовить самостоятельно. Но совсем без нее ни как, именно она и хмели-сунели делают его грузинским. Ведь это практически сацебели. Теперь вы знаете, как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях. И эти соусы будут такими же вкусными, как в шашлычных, даже времен СССР. Главное используйте хорошие и качественные ингредиенты.
На всякий случай делимся рецептом аджики из сливы.
Соус для шашлыка из консервированных в собственном соку помидоров
При необходимости досолите соус, затем остудите его и подайте к столу. Он подойдет не только к шашлыку, но и к любым блюдам из мяса и птицы, а также для пасты и пиццы.
Соус для шашлыка как в шашлычной, рецепт из томатного соуса
Нам понадобится:
Как сделать соус из томатной пасты для шашлыка:
Вы так же можете сделать соус из томатного сока для шашлыка. В таком случае замените «Краснодарский» соус стаканом томатного сока. Соль и сахар даже могут не пригодится, так как томатный сок обычно уже содержит их в себе. Выбирайте хороший проверенный сок, желательно с мякотью. И для того, чтобы лук промариновался кислотой соуса, дайте соусу настояться хотя бы пол часа. И сам соус для шашлыка из томатного сока будет только вкуснее!
Соус к шашлыку из кисломолочных продуктов с укропом и свежим огурцом
Позвольте соусу немного настояться и подайте к столу. Он подойдет к шашлыку из любых продуктов, в том числе и к овощному.
Простой и вкусный соус к шашлыку со свежим огурцом
Это очень нежная и вкусная заправа подходит к любому блюду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Натираем на мелкой терке огурец и чеснок, измельчаем зелень.
Высыпаем в чашу и добавляем сметану. Все перемешиваем и солим по вкусу.
Перед употреблением даем настояться 30 минут. Храним в баночке с герметичной крышкой не более 2 суток.
Белый соус к шашлыку с маринованными огурцами
Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, подойдет не только к шашлыку, но и к большинству рыбных и мясных закусок, а также к блюдам из картофеля.
Соус для шашлыка из томатной пасты
Жаренное на углях мясо нравится почти всем, но даже оно, не дополненное приправами, выглядит скучно и получается менее вкусным. Лучшим дополнением к этому кушанью станут маринованный лук, свежие овощи, зелень и, конечно же, соус. Рецептов жидкой приправы к приготовленному на мангале мясу существует много. Проще всего сделать соус для шашлыка из томатной пасты. На это потребуется совсем мало времени, но результат вас точно не разочарует.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать жидкую приправу к шашлыку на основе томатной пасты, не требуется большого кулинарного мастерства. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Получить наилучший результат ей поможет знание нескольких важных моментов.
Соус из томатной пасты может готовиться разными способами. Иногда требуется тепловая обработка продуктов, иногда – нет. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт томатного соуса из пасты
Снимите соус с огня, дайте ему остыть, перелейте в сотейник и подавайте к шашлыку. Данный вариант приправы универсален, подходит к любому мясу.
Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом
После остывания соус можно помещать в сотейник и подавать к столу. Несмотря на простоту приготовления, он получается вкусным, ароматным и прекрасно подходит к шашлыку почти из всех видов мяса (кроме говядины).
Соус с чесноком и кинзой из томатной пасты
Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к шашлыку из баранины, но его также можно подавать и к шашлыку из свинины, курицы.
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты
Остается остудить жидкую приправу, перелить ее в соусник и подать к столу.
Томатный соус с луком из томатной пасты без варки
Перед подачей к столу соусу, приготовленному из томатной пасты без варки, необходимо дать время настояться. Настаиваться он должен не менее 15 минут, иначе компоненты не успеют обменяться ароматами и превратиться в единое ценное, что отрицательно скажется на вкусе приправы.
Томатный соус – незаменимое дополнение к шашлыку, приготовленному из любого вида мяса. Сделать его очень просто из томатной пасты. Получившаяся приправа наверняка понравится вам больше, чем магазинный кетчуп.