как сделать соус польский к рыбе

Соус польский – пикантная заправка для блюда. Варианты польского соуса со сметаной, луком, зеленью, цитрусовыми и пряностями

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

Соус польский – это идеальная заправка к рыбным блюдам. И тут не имеет значения, каким способом приготовленная рыба: отваренная, жареная, припущенная или запеченная. В любом случае в дополнение с этим соусом блюдо получается намного нежнее и выглядит намного аппетитнее.

Приготовить такой вкусный и аппетитный соус не составит особого труда. Нужно всего лишь запастись свежими продуктами и специальной емкостью для приготовления, в которой сливочное масло не подгорит. Ингредиенты в классическом рецепте приготовления соуса можно менять на взаимозаменяемые, за счёт чего получать самые интересные и разнообразные варианты. Рыбу можно готовить сразу вместе с соусом или же полить готовую тушку перед подачей.

Соус польские – общие принципы приготовления

Настоящий польский соус должен содержать в себе два обязательных компонента – это отварные яйца и молочные продукты.

В качестве основы для соуса можно использовать сметану, майонез, сливочное масло или сливки. В основном кулинары предпочитают готовить польский соус со сливочным маслом. Или же различные молочные продукты сочетают между собой. Масло для соуса и остальные компоненты следует выбирать свежее и проверенных торговых марок, иначе просто напросто можно испортить вкус блюда.

Яйца для блюда следует использовать только свежие. Подойдут как обычные куриные, так и перепелиные. Их следует предварительно промыть под проточной водой и отварить в солоноватой воде до полной готовности (не меньше 10 минут). Затем нужно горячую воду слить, а вместо нее налить холодную. Через некоторое время можно яйца почистить от скорлупы. Готовые яйца следует либо мелко измельчить ножом, либо натереть на терке, либо перемолоть в кашицу с помощью блендера.

Масло нужно предварительно растопить в специальной емкости, но не нужно доводить до кипения. После его следует сразу же смешать с остальными ингредиентами подготовленными предварительно для соуса.

Для остроты в соус добавляют в умеренном количестве острый красный перец и молотый черный. Для более интересного вкуса можно добавить любую измельченную зелень, а для пикантности можно добавить любые пряности по вкусу. Чтобы соус получился слегка кисловатым, в него добавляют сок лимона, лайма или апельсина.

Подавать соус можно в специальном сотейнике или же полив им блюдо. В основном такой соус подают к рыбе. В качестве гарнира к такому блюду подойдет рис или макаронные изделия.

Соус польский с перепелиными яйцами и сметаной

Ингредиенты:

• 350 г сливочного масла;

• три ложки жидкой сметаны;

• небольшое количество соли;

• пучок зелени петрушки.

Процесс приготовления:

1. Зелень сортировать, поместить в чашку с прохладной водой и промыть, затем ополоснуть под проточной питьевой водой. Потом мелко нарезать.

2. Лимон ошпарить кипятком и обмыть в холодной воде. Снять цедру специальным приспособлением или аккуратно срезать её ножом и измельчить на разделочной доске. Затем лимон разрезать на две части и выдавить сок, процедить его для удаления косточек.

3. Перепелиные яйца сварить в солёной воде, остудить и очистить от скорлупы. Мелко нарубить.

4. Размягчённое сливочное масло зачистить от упаковки и растопить в небольшом сотейнике.

5. К маслу влить лимонный сок и добавить цедру, сметану, яйца и измельчённую зелень петрушки. Посыпать солью.

6. Всё тщательно перемешать. Соус готов!

Соус польский классический с базиликом

Ингредиенты:

• 360 г масла сливочного;

• 4 сырых куриных яйца;

• 100 г зелени базилика.

Процесс приготовления:

1. Базилик, как и всякую другую зелень, перебрать, промыть и просушить. После этого мелко нарубить или с помощью блендера измельчить в кашицу.

2. Яйца обмыть, отварить в воде с солью, затем остудить и почистить. Мелко порубить.

3. Сливочное масло развести в сковороде с толстым дном.

4. Как только масло полностью растает, добавить лимонную кислоту и соль. Перемешать и потомить парочку минут.

5. Смесь со сковороды вылить в любую емкость. Туда же добавить измельченные яйца и базилик. Все перемешать и убрать на полчаса в холод. Подавать соус в охлажденном виде.

Соус польский с топлёным маслом и апельсином

Ингредиенты:

• 200 г топлёного масла;

Процесс приготовления:

1. Куриные яйца ополоснуть и сварить до полной готовности в подсоленной воде. После охладить их под проточной водой. Затем очистить и измельчить.

2. В небольшую миску выдавить сок половины апельсина и лимона. Добавить к цитрусовым измельченные яйца.

3. Топлёное масло прогреть, добавить к нему яйца и сок апельсина и лимона, заправить смесь солью, эстрагоном и кориандром. Перемешать. Сразу же подавать к столу в теплом виде.

Пряный польский соус с лаймом

Ингредиенты:

• пару веточек тимьяна;

• 200 г масла сливочного;

• васаби на кончике ножа;

• щепотка чёрного молотого перца;

Процесс приготовления:

1. Лайм помыть, ошпарить кипятком, снять с половины цедру и разрезать лайм пополам. Выдавить в емкость сок и процедить. Понадобится только цедра и сок.

2. Яйца помыть, отварить. Немного остудить и почистить. Нарезать на произвольные кусочки.

3. Тимьян ополоснуть, соединить с яйцами. Переложить в чашу блендера и перемолоть в однородную кашицу.

4. Масло сливочное растопить, смешать с цедрой и соком лайма. Добавить кашицу из блендера, соль, васаби, молотый имбирь и перец чёрный молотый. Перемешать и подавать к любой рыбе.

Соус польский с сушёным луком и кинзой

Ингредиенты:

• 310 г масла сливочного;

• 2 ст. л. лимонного сока;

• 2 ст. л. сока апельсина;

• пару веточек зелени кинзы;

• 1 ст. л. сушёного лука;

• щепотка чёрного молотого перца.

Процесс приготовления:

1. Перепелиные яйца сварить, остудить в холодной воде и почистить. Каждое яйца порезать на 2-3 части.

2. Кинзу сортировать и промыть, немного обсушить на воздухе.

3. В чашу блендера загрузить яйца, кинзу, лимонный и апельсиновый сок. Всё перемолоть в кашицу условно однородной консистенции.

4. В сотейнике или большой турке растопить масло сливочное, добавить ранее приготовленную кашицу из яиц, кинзы и сока цитрусовых, посыпать солью, сушёным луком и молотым чёрным перцем. Всё перемешать и минуту прогреть. Подавать соус сразу на блюде или в отдельном соуснике.

Котлеты из щуки под соусом польским

Ингредиенты:

• одна небольшая щука (700 г);

• 60 г свиного сырого сала;

• 100 г сухого пшеничного хлеба;

• 100 мл жирных сливок;

• 150 г муки пшеничной;

• 180-200 г масла сливочного или топлёного;

• 30 мл лимонного сока;

• пару веточек зелени петрушки;

• щепотка чёрного молотого перца;

Процесс приготовления:

1. Щуку помыть, удалить внутренности, срезать голову, хвост и плавники. Ещё раз промыть под струёй холодной воды. Срезать филе и удалить кожу с чешуёй.

2. Лук почистить, обмыть и нарезать на произвольные кусочки.

3. Хлеб сухой пшеничный поломать руками и залить в миске сливками. Оставить на несколько минут, чтобы он пропитался.

4. Филе нарезать на кусочки и измельчить на мясорубке. Затем измельчить сало свиное, хлеб вместе со сливками и лук.

5. Полученный фарш заправить солью и перцем чёрным молотым, добавить одно сырое яйцо, перемешать. Аккуратно отбить 1-2 раза. Отставить на пару минут.

6. Из получившегося фарша руками формовать небольшие шарики и придавать им овально-приплюснутую форму котлет. Муку просеять в сухую широкую миску, в которой панировать котлеты.

7. На сковороде разогреть масло подсолнечное и положить котлеты. Когда на их нижней части появится поджаристый рисунок, перевернуть котлеты. Сковороду закрыть крышкой, а нагрев плиты убавить. Затем в процессе жарки ещё 1-2 раза перевернуть котлеты, пока они не достигнут полной готовности.

8. Пока заняться соусом. Три яйца сварить вкрутую, остудить и почистить, нарезать каждое яйцо на несколько частей.

9. Зелень петрушки и тимьяна перебрать, промыть и чуть обсушить при комнатной температуре. Крупно нарезать.

10. Сок апельсина выдавить и процедить. Смешать с лимонным соком и вылить в чашу блендера. Добавить туда же яйца и зелень. Перемолоть всё на малых оборотах вращения до получения кашицы однородной консистенции.

11. В отдельном сотейнике развести сливочное масло и добавить в него содержимое чаши блендера. Заправить солью, эстрагоном и чёрным молотым перцем. Перемешать и прогреть 1-2 минуты.

12. К этому времени котлеты должны быть уже готовы. Выложить котлетки в форму для запекания и полить их соусом.

13. Отправить в прогретую духовку на 10 минут. Можно при желании посыпать тертым сыром.

14. Подавать блюдо горячим.

Соус польский – хитрости и полезные советы

• Чтобы соус получился насыщенно желтого оттенка, добавьте в него свежие домашние вареные яйца.

• Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.

• Чтобы масло не подгорело, его можно растопить на водяной бане.

• При желании польский соус можно подавать к куриному филе.

• Для соуса лучше использовать сливки и сметану высокой жирности.

• Чтобы вкус соуса получился еще насыщеннее, добавьте в него лимонную цедру.

• Чтобы соус смотрелся красиво и выглядел аппетитнее, добавьте в него любую рубленую зелень.

• Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильники под прочно закрытой крышкой. Перед подачей его следует слегка подогреть.

Источник

Рецепт польского соуса

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

Довольно пикантной и нежной заправкой к рыбе считается польский соус, рецепт его довольно прост. Он подается именно к рыбным блюдам, так как в ее состав входит лимонный сок. Для приготовления соуса нам потребуются качественные свежие ингредиенты и емкость, в которой его будет варить. Что касается посуды, то она должна иметь толстые стенки, чтобы сливочное масло в ней не подгорело. Ведь подгоревший привкус испортит все блюдо. Теперь рассмотрим основные компоненты соуса. Во-первых, это сливочное масло. Оно должно быть свежим и иметь жирность 82,5%. Продукт содержит животный жир и белок, который прекрасно усваивается. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают аналогичным веществам, содержащимся в рыбе, лучше усваиваться.

Диетологи сетуют на то, что сливочное масло довольно жирный и калорийный продукт, он способствует увеличению уровня холестерина в крови. Это действительно так, но при большом употреблении продукта в пищу. Одной порции соуса вполне достаточно, чтоб получить порцию нужных витаминов и не навредить здоровью. Во-вторых, в состав заправки входят яйца. Использовать можно, как куриные, так и перепелиные яйца. Все зависит от личных предпочтений. Следует учитывать соотношение: так на 1 куриное яйцо берется 4 перепелиных.

Как приготовить нежный польский соус: классический рецепт

Основные ингредиенты мы уже разобрали. Они простые и доступные. Для баланса вкуса в состав соуса нужно добавить лимонный сок. Лимон следует обязательно попробовать, чтобы он не горчил. В противном случае можно испортить всю порцию соуса. Обязательно включаем в состав соль, черный молотый перец и другие любимые специи по вкусу.

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбеРецепт польского соуса

Соус будет выглядеть более изысканно, если его дополнить измельченной зеленью. Зелень будет способствовать и быстрому перевариванию соуса. Ее можно использовать любую. При выборе зелени лучше ориентироваться на используемую рыбу. Наиболее универсальным вариантом считается укроп и петрушка, которые сочетаются практически с любым видом рыбы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Польский соус можно использовать не только к рыбе, он подойдет и к различным крупяным гарнирам. Кроме того, такая заправка сделает обычную куриную грудку более нежной и питательной!

Источник

Польский соус к рыбе: рецепт с фото

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

Польский соус к рыбе представляет собой пикантную заправку, которая прекрасно дополнит любое рыбное блюдо и станет настоящим украшение стола. Готовится он очень просто из обычных ингредиентов, которые продаются в любом магазине. Соус получаются доступным по стоимости, сытным, ароматным и изысканным. Важно лишь использовать качественные ингредиенты. Готовить соус лучше в чугунной сковородке или на водяной бане. Ведь в процессе придется долго томить сливочное масло на плите. Поэтому важно, чтобы оно не подгорело. В противном случае соус приобретет неприятный привкус горечи.

Масло используем без добавок жирностью 82,5%. Именно оно придаст соусу насыщенный сливочный вкус и тонкий аромат. Обогатить вкус соуса удастся при помощи свежей петрушки. Экономить петрушку не стоит. Важно, чтобы ее было много в составе. Свежая зелень укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов, улучшает пищеварение.

Польский соус к рыбе

На первый взгляд может показаться, что соус очень жирный. Эта так. Ведь его основным ингредиентов выступает сливочное масло, но оно уменьшает вред продуктов, которые повышают уровень плохого холестерина. Поэтому его рекомендуют кушать с яйцами и мясом. Дополнительным компонентом соуса выступают именно яйца. При таком сочетании соус прекрасно усваивается организмом и обеспечивает максимальную пользу!

Классический польский соус, рецепт которого представлен ниже, идеально подходит не только к рыбе, но и к морепродуктам. При желании его вкус всегда можно обогатить новыми ингредиентами. Например, добавить в состав апельсиновый сок. Нередко куриные яйца заменяют перепелиными. Вместо петрушки можно использовать базилик. Что касается основы из сливочного масла, то вместо нее можно взять сметану. Так удастся снизить жирность блюда. Кроме того, во вкусе появится кислинка. Соус на основе из сметаны идеален к минтаю или треске.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Классический вариант соуса идеально сочетается с любыми видами рыбы. Если вы хотите приготовить более пикантный вариант для лососевых, то лимонный сок замените апельсиновым. Что касается специй, то вместо черного перца используйте молотый кориандр и эстрагон.

Вам также может понравиться:

Источник

Технология приготовления польского соуса

Основа соуса – сливочное масло. К нему добавляют сваренные в крутую яйца, зелень и сок лимона. На этом перечень продуктов заканчивается. Однако даже с таким простым набором продуктов можно совершить непоправимую ошибку, и польский соус не получится.

Прежде всего, обращаем внимание на качество взятых нами продуктов. Главную скрипку во вкусовом букете и цвете подливы играют яйца, поэтому стоит брать домашние, у которых яркие желтки. Степень измельчения яиц зависит от того, какую версию соуса вы готовите.

По ходу готовки сливочное масло растапливается, поэтому нужно взять толстостенную посуду, она не даст маслу пригореть и вкус заправки не будет подпорчен горьким привкусом.

В разных вариациях польский соус готовят и с лимонным соком, и с соком лайма или апельсина, добавляют сметану, или берут перепелиные яйца. Итак, начнем с классического рецепта подливы.

Классический Польский соус к рыбе

Подаем к блюдам из рыбы или других морепродуктов.

Сметанный соус по-польски

Этот продукт готовится со сливочным маслом и сметаной, а вместо куриных яиц берут перепелиные. Не используется и сок лимона, поскольку он может привести к расслаиванию структуры соуса.

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

Для приготовления подливы со сметаной понадобятся:

Кстати, подливу можно применять и для тушения в ней рыбы. Некоторые хозяйки заправляют ею рыбные салаты.

Соус с лаймом

Это еще одна разновидность соуса, в котором лимон заменен на лайм. Многие хозяйки, да и профессионалы кулинарии, считают, что у лайма более мягкий и нежный вкус. С таким ингредиентом польский соус получается необычайно ароматным и умеренно пряным.

По законам кулинарии польский соус подается к блюдам в теплом виде. Так он лучше сохраняет свои вкусовые качества и быстрее пропитывает компоненты основного блюда.

Если соуса получилось много, поставьте его в холодильник, но перед подачей обязательно подогрейте. Греть нужно на водяной бане, чтобы подлива не расслоилась. По той же причине не стоит ставить ее в микроволновку.

В некоторых вариантах соуса можно встретить такие продукты, как молоко, овощи или сыр. Так, например, если вы готовите треску, можно добавить в подливу морковку и сыр. Для минтая хорошей вкусовой добавкой станет корень сельдерея и лавровый лист для аромата. Рыба может быть отварной, жареной, запеченной. Соус отлично сочетается с любым из этих блюд.

Если у вас появится желание поэкспериментировать с составом польской подливы, делайте это осторожно. Именно небольшой набор продуктов обеспечивает ее пикантный вкус. Возможно, что добавленный к ней ингредиент испортит ваше впечатление о вкусовых достоинствах заправки.

Источник

Приготовление польского соуса к рыбе

Рецепт 1: Картофельный соус к рыбе

Необычным ингредиентом в этом рецепте является картофель, который выступает основой соуса. Остроту и резкость придают чесночок и белый винный уксус. Очень хорошо подать такой вкусняшный соус к речной рыбе, особенно сазану или налиму. Желательно бы найти винный уксус, но если его нет, замените его лимонным соком, белым сухим вином или обычным столовым уксусом 6%.
Ингредиенты: 3 средние картофелины, 5-6 ложек столовых растительного масла, 4-5 не очень крупных зубочков чеснока, соль, белый винный уксус – 1 ложка столовая.

Картофель отварить самым обычным способом – в кожуре. Очистить, растолочь толкушкой, а лучше блендером. Добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты. В конце посолить.

Рецепты приготовления соуса

Существует несколько способов готовки питательного польского соуса, каждый из которых отличается по кислоте, жирности и калорийности.

Классический вариант

Традиционный польский соус – пикантная заправка, которая готовится просто, делает рыбные блюда вкуснее и нежнее. Важным условием является использование свежих ингредиентов высокого качества. Составляющие компоненты: 300 г жирного 82% масла, свежая зелень укропа – пучок, 5 свежих яиц, большой плод лимона, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого перца.

Способ готовки: Вымыть яйца, сложить в кастрюлю и круто отварить 15 минут. После этого остудить и очистить. Измельчить яйца в блендере до мелкой крошки или натереть на терке. Укроп мелко нарубить ножом. Из лимона выжать сок без мякоти и косточек.

Масло нарубить кусками и растопить в сотейнике, не доводя до кипения. Добавить в масло оставшиеся компоненты и продолжить прогревание 3 минуты. Посолить и поперчить массу по вкусу и снять с плиты. Вылить массу в соусник и подать в теплом состоянии.

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

В процессе следует следить, чтобы масло не пригорело, так как вкус соуса от этого пострадает.

На перепелиных яйцах

Перепелиные яйца намного полезнее и безопаснее, чем куриные. Для аппетитного соуса нужно: 350 г качественного масла, 60 мл жирной сметаны, 8 перепелиных яиц, 1 ч. л. лимонной цедры, по 50 г зелени базилика и свежей петрушки, по щепотке перца с солью.

Рецепт готовки по шагам: Отварить яйца, мелко изрубить ножом. Снять цедру со свежего, вымытого лимона. Зелень нашинковать и смешать с яйцами и цедрой. На толстодонной сковороде растопить масло и высыпать в него оставшиеся продукты, посолить и посыпать перцем. Тушить 3 минуты без кипения. Подавать соус отдельно или протушить в нем мясистые куски филе.

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

Соус можно презентовать с отварными креветками в бокале для коктейлей.

С апельсином

Пикантные нотки цитрусовых фруктов нейтрализуют запах рыбы в блюдах. Компоненты: пачка 82%-ого масла, 3 яйца, ½ плода апельсина, ½ лимона, по щепотке мелкого кориандра и эстрагона, ½ ч. л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления: Выжить на соковыжималке сок из цитрусовых. Яйца отварить и мелко нарубить. Смешать сок с яйцами, приправить специями и посолить. Прогреть масло до жидкого состояния и высыпать в нее нарубленную массу. Подержать на малом огне 2 минуты и снять с огня. Приготовленный пикантный соус прекрасно подойдет не только к рыбному стейку, но и к диетической куриной грудке.

Важно! В рецептах с апельсином лучше не использовать сметану, чтобы соус не расслоился.

Как приготовить рыбу по-польски

С лаймом

Вкус лайма намного мягче и интереснее, чем лимона. Польский соус по данному рецепту получится умеренно пряным, вкусным и ароматным. Требуется: пачка 200 г масла, ветка тимьяна, большой лайм, 3 круто отваренных яйца, щепотка свежепромолотого имбиря, васаби на конце ножа, по щепотке мелкой соли и подробленного перца.

Соус по-польски к рыбе можно приготовить по схеме: Выжать сок из лайма и смешать с цедрой из ½ плода. Яйца нарубить помельче и смешать с измельченным тимьяном, лаймовой цедрой и соком. Взбить блендером массу, смешать со специями и посолить. В сотейнике растомить масло и выложить в него компоненты. Прогреть пару минут и перелить в соусницу. Подавать в теплом виде.

Польский соус с топленым маслом и апельсином

Аромат и вкус апельсина придают польскому соусу необычные нотки и делают его подходящим не только к рыбе, но и к мясу. В частности, он хорошо сочетается с куриной грудкой.

Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

Для приготовления данного вида подливы не требуется много ингредиентов. Нужно сливочное масло, чайная ложка муки, стакан густой сметаны, зелень укропа. Также по желанию можно добавить чеснок. Еще соус следует посолить.

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

Сначала на сковороде распускают сливочное масло. Требуется кусочек весом в тридцать грамм. Сюда же кладут муку. Если сметана жирностью ниже двадцати процентов, то количество муки можно увеличить, чтобы добиться более густой консистенции. Ингредиенты мешают так, чтобы смесь загустела. Затем по рецепту, в соус к белой рыбе добавляют сметану, сразу весь стакан. Смесь на сильном огне непрерывно перемешивают, добиваясь нужной консистенции.

Теперь можно нарубить как можно мельче зелень укропа, и, если есть необходимость, натереть на мелкой терке чеснок. После закладки этих ингредиентов соус снимают с огня.

Примечательно, что можно подавать рыбу с этой подливой сразу к столу, а можно тушить сразу в соусе.

Польский соус

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

Для любителей блюд из рыбы рекомендуем ознакомиться с рецептом приготовления польского соуса, который преобразит любое рыбное кушанье и придаст ему неповторимого вкуса.

Польский соус к рыбе – рецепт приготовления

Приготовить соус по-польски к рыбе абсолютно несложно. Для этого первоначально необходимо отварить куриные яйца. Чтобы соус получился красивого желтого цвета и имел более насыщенный вкус, лучше использовать яйца домашние. Заливаем их водичкой и ставим на плиту. После полного закипания провариваем продукт в течение пятнадцати минут, после чего сразу же перекладываем в емкость с ледяной водой, а через минуту достаем и очищаем. Теперь разрезаем каждое очищенное яйцо на четыре дольки и помещаем их в емкость блендера. Измельчаем компонент до получения средней по размеру крошки и перекладываем ее в отдельную посудину. Промытую и обсушенную зелень петрушки рубим острым ножом как можно мельче, а с лимона отжимаем сок любым доступным способом.

Теперь принимаемся за сливочное масло. Выкладываем его в сотейник и прогреваем до полного распускания, а затем и кипения. Убавляем жар до интенсивности чуть ниже средней, выкладываем в кипящее масло яичную крошку и нарубленную петрушку, вливаем сок лимонный, приправляем соус по вкусу солью и перчиком и припускаем при непрерывном помешивании в течение трех минут. Теперь снимаем емкость с плиты, даем содержимому остыть, переливаем в соусник и можем подавать.

Такой соус станет отличным дополнением не только к рыбе, но и ко всем морепродуктам.

Рыба под польским соусом – рецепт

Для подачи под польским соусом можно взять любую рыбу нежирных сортов. Мы в данном случае будем использовать треску. Филе рыбы споласкиваем, разрезаем на порционные ломти и укладываем их в кастрюльку. Заливаем продукт водой, чтобы она покрыла содержимое на пару сантиметров, бросаем в посудину также целую очищенную луковицу, лавровый листик и корень петрушки, добавляем по вкусу соль и после закипания провариваем в течение восьми минут, поддерживая слабое кипение.

Перед подачей выкладываем готовую рыбу на тарелку, поливаем польским соусом и тут же подаем к столу.

Соус польский (ТТК3650)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус польский

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус польский вырабатываемое объектом общественного питания.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

IIIIII
БРУТНЕТТБРУТНЕТТБРУТНЕТТ
ТООТООТОО
масло сливочное700700325325215215
Яйца8 шт.3206 шт.2404 шт.160
Петрушка (зелень)272027202720
или укроп (зелень)
Кислота лимонная222222
Бульон рыбный450450650650
Мука пшеничная25253535
масло сливочное25253535
Масса соуса белого450650
Выход100010001000

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Для приготовления соуса по I колонке в растопленное масло сливочное кладут мелко нарезанные крутые яйца, зелень петрушки или укропа, соль и кислоту лимонную. По II и III колонкам в приготовленный соус белый добавляют масло сливочное, мелко нарезанные крутые яйца, соль. кислоту лимонную и зелень.

Подают соус к блюдам из нежирной отварной рыбы.

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Приготовление настоящего Польского соуса к рыбе:

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Итак, первым делом выкладываем яйца в среднюю миску и заливаем емкость водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиент. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания воды, варим яйца еще в течение 20 минут на огне меньше среднего. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с яичным компонентом ставим под струю холодной воды, чтобы яйца быстро остыли, и с них было легко снять скорлупу.

Затем, после того, как мы сняли с ингредиента скорлупу, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем на четыре части. Четвертинки яиц перекладываем в чашу блендера и на средней скорости измельчаем компонент до состояния средней по размеру крошки

Внимание: сильно измельчать яйца тоже не следует, чтобы у нас не получилось пюре. Поэтому лучше всего использовать 4-6 скорость блендера

Измельченные яйца перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем зелень петрушки.

Зелень петрушки хорошо промываем под проточной водой и после – насухо вытираем ингредиент с помощью кухонного бумажного полотенца. Затем, выкладываем зелень на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очень мелко рубим ее. Измельченную петрушку перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

На самом деле нам не нужен сам лимон, а только его сок. Поэтому для начала хорошо промываем ингредиент под проточной водой и после выкладываем цитрус на разделочную доску. Разрезаем ингредиент, воспользовавшись ножом, на две половинки и после – из каждой выдавливаем лимонный сок на соковыжималке

Внимание: если у вас не оказалось под рукой соковыжималки, не расстраивайтесь, так как заменой ей послужат ваши очумелые ручки и пиала, в которую мы и будем выдавливать сок цитруса. Для этого просто каждую половинку компонента по очереди сильно сжимаем руками

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло в сухой чистый сотейник и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании с помощью деревянной лопатки сливочного компонента, доводим его до жидкого состояния. После этого конфорку не выключаем, а делаем огонь меньше среднего и сразу же переходим к процессу приготовления Польского соуса.

Шаг 5: готовим настоящий Польский соус к рыбе.

Сразу же после того, как жидкое сливочное масло закипит, делаем маленький огонь и добавляем в сотейник измельченные яйца и зелень петрушки. Солим соус по вкусу и выливаем часть свежевыжатого лимонного сока. Хорошо все перемешиваем и варим Польскую заправку в течение 3 минут

Внимание: соус необходимо мешать подручным инвентарем постоянно. Сразу же по истечению отведенного времени, выключаем конфорку, а сотейник отставляем в сторону, чтобы он не продолжал нагреваться от горячей конфорки

Как только настоящий Польский соус к рыбе остынет, его можно будет переливать в соусницу и подавать к столу. Если же вы решили приготовить эту вкусную заправку заранее, тогда с помощью черпачка переливаем заправку в чистую банку, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на нижние полки. Внимание: а для того, чтобы соус не испортился, его обязательно необходимо переливать в чистую стерилизованную банку и закрывать чистой крышкой.

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

Шаг 6: подаем настоящий Польский соус к рыбе.

Такая заправка, как настоящий Польский соус к рыбе отлично подходит для любых блюд из морепродуктов. Особенно он делает пикантным блюдо из рыбы нежирных сортов. Подавать соус можно, как в теплом, так и в холодном виде, так как он в любом случае получается вкусный, ароматный, с пикантной кислинкой и со вкусом свежести. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для того чтобы соус приобрел более насыщенный желтый цвет и получился еще более вкусным, лучше всего в него добавлять вареные домашние яйца.

– – Для приготовления настоящего польского соуса к рыбе используйте только свежее качественное сливочное масло проверенных торговых марок.

– – Для остроты в соус можно добавить черный молотый перец. Только ни в коем случае не переборщите с этой специей, так как она может перебить вкус самой заправки.

С добавлением базилика

Придать неповторимую пикантность польскому соусу можно, используя ароматную и пряную зелень, например, свежий базилик. Приготовить его несложно, все необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки.

Для приготовления потребуется:

Как приготовить вкусно польский соус:

Базилик, как и любую зелень, необходимо заранее промыть в проточной холодной воде и тщательно высушить. Для того, чтобы соус получился нежным, нужно отделить листики от веточек, и мелко их порезать. Так же для измельчения можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.

Польский соус на перепелиных яичках с базиликом

Благодаря перепелиным яичкам соус получится нежнее, вкуснее и полезнее.

Мелко рубим вареные перепелиные яички, в растаявшее масло добавляем соль и лимонную кислоту. Томим соус на слабом огне несколько минут, добавляем яйца и рубленый базилик. Именно это пряность сделает соус невероятно ароматным.

Технология приготовления польского соуса

Польский соус – это оригинальная заправка для рыбных блюд, и не только для них. Несмотря на название, подлива была изобретена в Голландии. У нее очень простой состав и несложный процесс приготовления. Делается она с яйцом.

Основа соуса – сливочное масло. К нему добавляют сваренные в крутую яйца, зелень и сок лимона. На этом перечень продуктов заканчивается. Однако даже с таким простым набором продуктов можно совершить непоправимую ошибку, и польский соус не получится.

Прежде всего, обращаем внимание на качество взятых нами продуктов. Главную скрипку во вкусовом букете и цвете подливы играют яйца, поэтому стоит брать домашние, у которых яркие желтки

Степень измельчения яиц зависит от того, какую версию соуса вы готовите.

По ходу готовки сливочное масло растапливается, поэтому нужно взять толстостенную посуду, она не даст маслу пригореть и вкус заправки не будет подпорчен горьким привкусом.

В разных вариациях польский соус готовят и с лимонным соком, и с соком лайма или апельсина, добавляют сметану, или берут перепелиные яйца. Итак, начнем с классического рецепта подливы.

Классический Польский соус к рыбе

Для традиционной заправки нужно взять:

Подаем к блюдам из рыбы или других морепродуктов.

Сметанный соус по-польски

Этот продукт готовится со сливочным маслом и сметаной, а вместо куриных яиц берут перепелиные. Не используется и сок лимона, поскольку он может привести к расслаиванию структуры соуса.

Для приготовления подливы со сметаной понадобятся:

Соус с лаймом

Это еще одна разновидность соуса, в котором лимон заменен на лайм. Многие хозяйки, да и профессионалы кулинарии, считают, что у лайма более мягкий и нежный вкус. С таким ингредиентом польский соус получается необычайно ароматным и умеренно пряным.

По законам кулинарии польский соус подается к блюдам в теплом виде. Так он лучше сохраняет свои вкусовые качества и быстрее пропитывает компоненты основного блюда.

В некоторых вариантах соуса можно встретить такие продукты, как молоко, овощи или сыр. Так, например, если вы готовите треску, можно добавить в подливу морковку и сыр. Для минтая хорошей вкусовой добавкой станет корень сельдерея и лавровый лист для аромата. Рыба может быть отварной, жареной, запеченной. Соус отлично сочетается с любым из этих блюд.

Если у вас появится желание поэкспериментировать с составом польской подливы, делайте это осторожно. Именно небольшой набор продуктов обеспечивает ее пикантный вкус

Возможно, что добавленный к ней ингредиент испортит ваше впечатление о вкусовых достоинствах заправки.

Какую рыбу лучше использовать?

Рыбная мякоть приобретает особую мягкость и нежность от сочетания с польским соусом. Заливку можно подать отдельно или использовать как массу для тушения или запекания.

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

Треска

Треска богата белками и Омега-3 жирными кислотами, которые полезны для организма, а также не содержит жиров. Для аппетитного блюда требуется: 1 кг трески, 150 г 82%-ого масла, 4 отваренных яйца, ½ плода лимона, по 1 луковице и моркови, ломтик 50 г твердого сыра, пара листьев сельдерея, щепотка тмина, свежеперебитого перца и соли.

Пошаговый алгоритм приготовления: Натереть яйца на терке с мелкими ячейками. Вымытую и очищенную треску нарезать порционно, лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь натереть на среднюю терку. В сковороде растопить масло, на нем протомить лук с морковью. Выложить треску, влить немного воды и прикрыть сковороду крышкой.

После выпаривания жидкости влить выдавленный сок лимона, посыпать смесь солью и поперчить, тушить до мягкости трески. Растопить масло и выложить в него тмин, измельченный сельдерей и яйца. Довести до однородности и по вкусу приправить специями. Полить соусом треску в сковороде и подать в теплом виде.

Лучше всего сочетать соус с рыбным филе без косточек.

Хек под соусом

Рецепт прекрасно подойдет, чтобы накормить детей, которые не всегда едят рыбу в чистом виде. Требуется: 1 кг хека, ½ пачки масла, 4 вареных вкрутую яйца, 150 мл 20%-х сливок, небольшая морковка, ½ плавленого сырка «Дружба», 6–7 веток укропа, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого перца.

Приготовление по шагам: Нарубить яйца мелкой крошкой. Вырезать филе хека, удалить косточки и нарезать мякоть кусочками. Морковь нарезать тонкими кружками. В сотейник отправить слоями морковь и хек, каждый слой поперчить и посыпать солью. Залить продукты водой и варить 20 минут на малом огне.

Отдельно растопить масло, высыпать кубики яиц, нарубленную зелень, протертый сыр. Массу поперчить и посыпать солью. Перемешать соус и довести вилкой до однородности. Влить сливки и подержать на огне 2–3 минуты. Подать хека с морковкой, щедро поливая теплым соусом.

Важно! Лучше использовать яйца из фермерских хозяйств, так как они полезнее, вкуснее и ярче

Минтай

Ломтики минтая получаются мягкими внутри с поджаренной корочкой снаружи. Составляющие компоненты: 1 кг минтая, качественное сливочное масло – 150 г, 4 сваренных яйца, 4 листа лавра, морковка, 3 ст. л. пшеничной муки, луковая головка, небольшой кусочек сельдереевого корня, 2 ст. л. лимонного сока, по пучку укропа и петрушки, свежеперебитый перец и соль – по ½ ч. л.

Рыба под польским соусом получится аппетитной и мягкой, если готовить по шагам: Выложить в воду лаврушку, перец, нарезанный сельдерей, луковицу и ½ морковки. Разделать минтая на филе и нарезать мякоть кусочками. Опустить рыбу в рассол и отварить 10 минут. Отдельно в сковороде поджарить нарезанную кружками половину моркови. Каждый ломтик минтая обмакнуть в муке и поджарить в масле до румяности.

Яйца натереть. Растопить масло и выложить в него муку и сок лимона. Все перемешать, всыпать яйца с зеленью и посолить. Массу перебить блендером до однородного состояния. Полить минтай соусом в тарелке, подать с овощами и пюре из картофеля.

Чтобы придать остроты и пикантности соусу, в состав можно ввести чили на кончике ножа или продавленный чеснок.

Рыба с польским соусом в духовом шкафу

Мякоть судака, запеченная в духовом шкафу – идеальная идея для готовки праздничного угощения. Блюдо выглядит празднично и не утяжеляет желудок. Необходимый продуктовый набор: филе судака – 1 кг, 150 г качественного сливочного масла, 4 желтка, 4 картофелины, луковица и сочная морковь, 100 г соленого твердого сыра, 1 ч. л. муки, дижонская горчица – 1 ст. л., майонезный соус – 1 ст. л., лимон, ветка тимьяна, по щепотке куркумы, перебитого перца, соли и высушенного базилика.

Приготовить блюдо нужно по шагам: Промазать противень маслом. Выложить нарезанную тонкими пластинками картошку, морковку и лук. Разложить по овощам кусочки судака, посыпать перцем и солью. Залить противень 200 мл воды и готовить 10 минут при 180℃.

Приготовить соус: взбить желтки с майонезным соусом, горчицей, пряностями и мукой. Влить сок от ½ лимона. Достать противень, полить блюдо соусом и посыпать сырной стружкой. Продолжить запекание еще 20 минут.

Kabeljau (треска) под яйчным соусом (почти рыба по-польски)

edimdoma.ru
натахан
Ингредиенты (8)
300 гр филе трески
2 средних луковицы
1 морковь
2 лавровых листа
1 варёное яйцо
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. рубленной зелени
соль и специи по Вашему вкусу
Показать все (8)

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

Виды соусов к рыбе

Основные виды соусов:

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе
Виды соусов к рыбе

Рыба по-польски

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

Фишка этого простого и сытного блюда — в сочетании нежнейшего рыбного филе, плотного соуса, рубленых яиц и зелени.

Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени.

как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе как сделать соус польский к рыбе. Смотреть фото как сделать соус польский к рыбе. Смотреть картинку как сделать соус польский к рыбе. Картинка про как сделать соус польский к рыбе. Фото как сделать соус польский к рыбе

Пошаговое приготовление

Остывший соус хранят в холодильнике, перелитым в чистую посуду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *