как сделать шоколадные перья для украшения торта
ПараФраз о еде
Если вы хотите украсить торт, пирожное или десерт чем-то уникальным, то попробуйте сделать эти шоколадные перья. Если вы уже делали шоколадные цветы или другие украшения, то легко справитесь и с изготовлением тонких легких перышек.
Приготовление
Чтобы ваш шоколад не застыл до того, как вы успеете обработать его поверхность, слегка прогрейте разделочную доску или стол, на котором собираетесь работать. На металлический или мраморный стол необходимо положить деревянную доску или толстую кондитерскую подушку.
Растопите на водяной бане или в микроволновке белый шоколад, перемешайте до однородной массы и поместите в полиэтиленовый мешок.
Расстелите лист пергамента и срезав один уголок в мешке с шоколадом, нанесите на пергамент небольшие шоколадные полоски, оставляя между ними достаточные промежутки.
Накройте шоколад сверху вторым листом пергамента.
Нажмите на полоски пальцами, формируя тело перьев. Затем снимите верхний лист и отложите в сторону.
Используя острую деревянную шпажку, наметьте центральную линию будущего пера. Также можно ножом придать желаемую форму верхушке.
Для достоверности рассмотрите изображение настоящего пера, и вы увидите, как он расщепляется, оставляя пробелы.
Оформите поверхность пера, процарапывая шпажкой прожилки и места расщепления.
Проведите шоколадом из мешка ось пера и дайте ей застыть.
Готовые перья аккуратно снимите с пергамента.
Если вы хотите окрасить шоколадные перья, то используйте порошкообразный пищевой краситель или кондитерские блестки.
Также можно использовать масляные пищевые красители и окрасить шоколад в процессе растапливания.
Все то же самое проделайте с заготовками на втором листе пергамента.
Далее перья можно использовать для украшения десертов, выпечки и кондитерских изделий.
Как сделать шоколадные перья для украшения торта
Инвентарь:
— чайная ложка
— пирометр/термометр
— коврик/пергамент/тефлон (на нём отливаем шоколад)
— кисть для создания брызг (синтетическая или натуральная)
— пластиковые ёмкости для работы с шоколадом 1-3 шт. (контейнеры/мерные стаканы/миски)
— Краситель водорастворимый для создания брызг на торте (цвет любой)
— Красители жирорастворимые (не обязательно, но желательно. Цвет любой. В уроке синий и розовый от производителей КондиPro и Мир кондитера)
-Спрей-охладитель FREEZER (Solins) (охлаждающий спрей для склеивания шоколада между собой после того как Вы его растопили. Его не обязательно покупать, если перья Вы будите вставлять прямо в торт (это допустимо) и не скреплять шоколад между собой.
В кондитерских магазинах фризер стоит обычно дороже. Ниже ссылка на более дешёвый вариант https://service-gsm.ru/catalog/oborudovanie_i_instrum..
— Шоколад
В уроке использовался белый шоколад Ariba Bianco Dichi 300 гр. Данное количество необходимо для изготовления шоколадных перьев на один торт (высота торта 15см, диаметр 16см). Приобрести для данного урока можно шоколад в меньшем количестве, т.к. необходимо будет воспроизвести декор «перья» в любой вариации на Ваш взгляд (или же один в один как в видео уроке). Главное освоить технику создания шоколадных перьев.
Именно белый шоколад поддаётся окрашиванию в различные цвета. Если Вы не будете использовать жирорастворимые красители, то допустимо использование любого шоколада – белого, молочного, тёмного. При выборе шоколада сделайте выбор в пользу профессионального: Ariba, Callebaut, ZÉPHYR и тд.
Можно ли взять плиточный шоколад? Да можно, но вкус с ним будет возможно хуже, т.к. в его составе находится яичный белок, разрыхлитель, муку и глютен.
ВАЖНО, чтобы в составе плиточного шоколада было какао масло, иначе он не растопится. Желательное содержание какао масла 27-35%.
ВАЖНО: не допустимо использование шоколадной глазури, дропсов и тд. Нужен именно шоколад.
Как сделать шоколадные перья
Перья из шоколада – это простой способ красиво украсить кондитерское изделие. При этом они смотрятся не менее эффектно, чем фрукты или ягоды (стоимость которых выше).
Перья – это уникальное украшение, которое подойдет для любой кондитерской сладости. Способ готовки прост и не занимает много времени. Надлежит только быть более внимательным, так как некоторые ингредиенты привередливы.
Ингредиенты
Основной ингредиент, необходимый для создания пера – это шоколад. В зависимости от пожеланий можно брать молочный, белый или черный вид.
Однако если в дальнейшем необходимо будет придать определенный цвет, то лучше останавливать выбор на белом виде, на котором краситель ляжет более эффектно и красиво.
Необходимое количество шоколада определяется индивидуально, так как оно зависит от размеров и числа изделий.
Пошаговое приготовление
Основной шаг в создании шоколадных перьев заключается в придании шоколаду рабочей температуры. Для этого используют водяную баню или микроволновую печь. Важно учитывать, что рабочая температура каждого шоколада разная. Для белого оптимален показатель в 25 градусов, для молочного в 26 градусов, а для темного в 27 градусов.
Последующие шаги зависят от такого, какой способ был выбран – с помощью трафаретов или самостоятельное создание необходимой формы.
Использование форм и трафаретов
Во многих магазинах можно приобрести специальные трафареты. Они значительно упрощают процесс, делая каждый элемент максимально реалистичным.
Для создания необходимо заполнить форму шоколадом и поставить в холодильник для застывания. Лучше использовать силиконовые основы. В дальнейшем извлечь готовый элемент будет проще.
Еще один инструмент, который может помочь в создании – шпатель. Благодаря специальным выемкам украшения получаются максимально точными. Для этого надлежит:
В зависимости от формы, можно изготавливать сразу несколько заготовок или одну. Однако минус использования таких предметов заключается в ограниченности в параметрах. Форма создает элементы одного размера.
Самостоятельное приготовление
Если шпателя под рукой нет, то создать шоколадные заготовки можно самостоятельно с помощью настоящего пера. Для этого надлежит:
Для детализации можно дополнительно вырезать некоторые прожилки и выемки с помощью ножа или иголки.
В другой ситуации все элементы строения на кондитерском украшении придется вырезать самостоятельно. При этом 2,3,4 шаги остаются неизменными. В 5 шаге на них надавливают пальцами, образуя основной контур. С помощью деревянной шпажки необходимо сформировать центральную линию.
После готовности украшение снимается с пергамента и используется для пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Готовка не занимает долгое время. Поэтому большое число опытных и начинающих кондитеров выбирают этот вид декора для сладостей.
Украшения из шоколада своими руками: перья и листочки сделать просто
На заре туманной юности, когда не было у меня еще опыта и хорошего кондитерского инструмента, но было огромное желание создавать потрясающие десерты, делал я торт. Торт с шоколадными перьями. Сейчас я смеюсь на того себя, перепортившего кучу шоколада, потому что перья были то не той толщины, то не того размера…
Конечно, с опытом я приловчился и теперь шоколадный декор смогу сделать, наверное, даже пальцем. Но зачем? Зачем напрягаться, если есть современный отличный кондитерский инвентарь?
И сейчас я вам расскажу, как элементарно сделать перья – украшение из шоколада для торта своими руками.
Как сделать шоколадные перья для торта
Шоколадные перья – одна из последних модных тенденций в мире кондитерского искусства. Положите перышко на любой десерт, и он из простенького превратится в шикарный. А украшение торта шоколадными листьями – гарантия его эксклюзивности.
Шоколадные перья можно делать с помощью ножа или с помощью шпателя. Достоинства ножа в том, что он всегда под рукой.
Я предпочитаю пользоваться шпателем. Декор из шоколада – перья – делаю металлическими шпателями ТМ Pavoni. Благодаря разнообразию конфигураций этих шпателей, можно изготавливать разный по размеру и форме декор. Но самое главное достоинство шпателя в том, что он дает перышки или листики со всеми мелкими элементами: прожилками, выемками… В случае же работы ножом все эти элементы нужно еще детализировать.
Работать со шпателями настолько удобно и легко, что даже новичок сможет сделать великолепные украшения из шоколада своими руками.
Совет от Выпекайки: получаемым с помощью шпателя шоколадным декором можно украсить любое кондитерское изделие – торт, пирожные, шоколадную скульптуру, мороженое, желе, мусс…
Шоколадные перья в домашних условиях: пошаговый рецепт
Декор можно сделать из любого шоколада – горького, белого, молочного. Очень красиво смотрится торт, листики на котором выложены градиентом: от светлого до черного шоколада.
Если вы хотите сделать разноцветные, яркие перышки, берите белый шоколад.
Совет от Выпекайки: если хотите сделать разноцветные элементы сладкого декора, воспользуйтесь пищевые красителями. Но помните: для шоколада нужно брать только краски жирорастворимые.
С пожеланием шикарного кондитерского и пуха, и пера, и листика всегда ваш Выпекайка.
Тенденция: шоколадные перья
В этом месяце наша главная тенденция — это потрясающий торт с удивительными шоколадными перьями. Узнайте, как повторить этот красивый вид с минимальными усилиями!
Торт с шоколадными перьями
Это обманчиво эффектный, но также быстрый и чрезвычайно простой способ украсить торт. Если Вы можете растопить шоколад в микроволновой печи, то Вы можете сделать шоколадные перья! Нам в кондитерской студии Лулу нравится, как они органично выглядят и насколько легко достичь этого эффекта даже в домашних условиях.
Конечно, как и во всех украшениях для торта, финишный результат, который Вы получаете, зависит от качества ингредиентов, которые Вы выбираете.
Советуем окрашивать шоколад с помощью специальных пищевых красителей на основе какао-масла. Вы действительно можете экспериментировать с разными цветами и окрасить белый шоколад в любой цвет радуги!
Торт с шоколадными перьями как приготовить
Нам понадобится:
Оборудование:
Инструкция:
Налейте 150 г белого шоколада в чашу и медленно растопите в микроволновой печи. Лучший способ расплавить шоколад в микроволновой печи — это несколько 30-секундных заходов с проверкой и перемешиванием между ними.
Также необходимо нагреть красители в микроволновой печи. Следуйте инструкциям на упаковке и следите за ними, когда они нагреваются. Но мы обнаружили, что около 2 минут на высоком уровне мощности, с закрытой крышкой, было достаточно, чтобы расплавить краситель.
Работайте с одним цветом за раз. Налейте 20 г белого шоколада в одноразовый стакан. Далее необходимо добавить цвет и перемешать. Мраморный эффект тоже может показаться интересным!
Ложкой нанесите несколько маленьких капель цветного шоколада на пергамент и проведите пальцем, чтобы сформировать их в длинные неровные осколки. Оставьте шоколадные перья для охлаждения и сушки на рабочей поверхности. Повторите этот процесс на шагах 3-6 с каждым цветом, который Вы хотите использовать.
Удаление шоколадных перьев из пекарского пергамента может быть сложным, так как шоколад на концах перьев будет очень тонким и нежным.
Начните крепление перьев к Вашему пирогу, работая сверху вниз. Смешайте цвета и размеры. Создайте свой авторский уникальный дизайн!
Добавьте несколько золотых драже и обломки цветного шоколада россыпью на вершине торта.
Распылите небольшое количество блеска с золотым отливом на боковой стороне торта, следуя линии перьев. Чтобы действительно сосредоточиться на только на одной области (если Вы не хотите, чтобы вся поверхность торта была покрыта золотом), держите сопло распылителя очень близко к поверхности торта. Позолота будет нанесена только на небольшую область, и Вы заметите очень сфокусированную точку блеска на торте.
Украсьте сверкающую сторону торта еще несколькими золотыми бусинами драже. Если Вы нанесете драже на каждую интенсивную точку золотого блеска, Вы достигнете прекрасного визуального эффекта, который выглядит так, как будто драже излучает блеск ауры.
Собирайте комплименты, аплодисменты и восторженные вздохи вместе с кондитерской студией Лулу!