как сделать шоколадную сетку для торта

Шоколадный декор №1

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Шоколадный декор №1

Шоколадный декор №1

Как и обещала, сегодня рассказываю и показываю, как сделать простейший шоколадный декор №1. Почему №1? 🙂 Потому что это и правда «намба ван» для начинающих кондитеров и любителей. Изготавливается очень просто, практически из подручных средств, времени требует не много, а выглядит при этом суперэффектно, на все 100! Ну, и ещё, №1, потому что это, я надеюсь, лишь первая часть моих скромных заметок о шоколадном декоре.

Напоминаю тем, кто сюда заглядывает частенько, и сообщаю новеньким: шоколад для создания декора обязательно нужно темперировать! Как это делать по всем правилам и как это делаю я, я писала в отдельной статье, которую вы можете найти по ссылке. Если темперировать вы не хотите, используйте шоколадную глазурь в дисках, она продаётся в специализированных кондитерских магазинах. Но учитывайте, что это не шоколад! И по составу, и на вкус. Зато удобно. И цена не такая кусачая, как у шоколада. Соблюдайте также температурный режим: в помещении для комфортной работы с шоколадом должно быть не более 22 градусов, а лучше 16-17. То есть вам нужен либо кондиционер, либо распахнутые настежь окна. Зимой можно и форточкой, конечно, обойтись, а вот летом без кондиционера дома можно работать только ночью и с открытыми окнами, и то наверняка жители не всех регионов могут позволить себе такое удовольствие. Ну, вот такой он — Его Величество Шоколад!

Теперь о самом шоколаде. Вопросы, которые задают очень часто: «Можно ли использовать обычный плиточный шоколад из магазина?» и «Подойдёт ли воздушный шоколад?» Два раза «да»! Несмотря на скептичные ухмылки профессионалов, и тот, и другой шоколад подходят наших целей! И растопить его можно, и темперировать, и сделать из него симпатичный декор для ваших тортов и пирожных. И в муссы он тоже подойдёт, и для глазури… Конечно, состав и вкус у него значительно уступают дорогому кондитерскому шоколаду! Но если вы печёте для себя раз от разу и не слишком притязательны в этом вопросе, либо на заказ, но не обещаете своим клиентам неземного вкуса «натурального бельгийского шоколада», либо просто стеснены в средствах или не успели заказать профессиональный шоколад, знайте — МОЖНО использовать обычный! С ним тоже всё получится!

Растапливать любой шоколад нужно аккуратно, осторожно, не допуская перегрева, иначе шоколад свернётся и будет испорчен! Первый способ: на водяной бане, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы ни вода, ни пар не попали в шоколад, иначе его невозможно будет темперировать, а ещё из-за влаги на нём появляется серый или белый налёт. Второй способ: в микроволновке, в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем и снова греем и т. д. Не пытайтесь растопить его полностью: обычно шоколад «доходит» от собственного тепла и тепла чаши. Кстати, именно поэтому, если темперируете с помощью термометра и водяной бани, используйте пластиковую посуду. Керамика или стекло нагреваются сами и передают тепло шоколадной массе даже тогда, когда вы перестали её нагревать. Пластик же стабилен.

Это основные важные положения, которые следует знать.

А теперь, собственно, о процессе создания шоколадного декора. Сегодня у нас яркие цветные и пупырчатые белые шоколадные пластины!

Пупырчатые белые шоколадные пластины

Берём белый шоколад. Да, здесь у меня именно такой.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Темперируем его. Подробное описание процесса — в этом посте.

Источник

Как в домашних условиях украсить торт шоколадом: интересные способы оформления

Популярные шоколадные украшения для торта уверенно оттеснили в сторону декор из мастики и марцепана. Вкусная сама по себе мастика часто не сочетается с рыхлой выпечкой, в составе которой есть какао-порошок.

Этого нельзя сказать о шоколадных фигурках, которые добавляют десерту шоколадности, и буквально таят во рту. Кроме того, из них получаются изящные декоративные элементы. Белую плитку можно окрасить в любой цвет, поэтому фантазия кондитера-оформителя почти ничем не ограничена.

Элементарным декором для тортов является шоколадная стружка. Ее делают из шоколадной плитки, которая не должна быть слишком разогретой или охлажденной.

Длинные завитки получаются с помощью овощечистки. Бока и верх торта можно украсить просто тертым шоколадом, но можно постараться и создать настоящий оформительский шедевр. В день рождения на десерте красуются пожелания, имена, цифры, написанные шоколадом.

Профессиональные кондитеры используют целый набор приспособлений, но есть немало способов, как украсить торт шоколадом в домашних условиях, используя подручные предметы.

Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта

Украшение торта делают из темперированного шоколада, который после повторного нагревания становится более эластичным, послушным, потому что разрушается структура масла какао.

Предпочтительно использовать кондитерский шоколад, в котором нет масла какао. Он не такой вкусный, как обычный, но обладает необходимой текучестью и стабильностью. Популярностью пользуется бельгийский шоколад в виде талеток (колет). Такие колеты нужно добавлять в растопленный дома обычный шоколад, чтобы ускорить процесс темперирования.

В домашних условиях можно использовать любой: белый, черный, молочный (главное, чтобы он был без вкусовых добавок).

Существует несколько методов, как сделать шоколад для украшения торта. Кондитеры пользуются мраморной доской. Но любители выпечки редко приобретают для личных целей такой громоздкий и недешевый предмет.

В домашних условиях достаточно растопить шоколад на водяной бане (лучше в микроволновой печке, чтобы избежать попадания влаги в шоколадную смесь).

В микроволновке расплавляют шоколад в несколько приемов по 30 секунд, перемешивая после каждого раза. Важно не перегреть продукт. Темный шоколад должен достичь температуры 45–50 градусов (белый – 35 градусов).

Затем жидкий продукт нужно охладить до температуры 25 градусов, после чего снова разогреть до 45–50 градусов. Остывшую до рабочей температуры шоколадную массу раскладывают в корнеты или заливают в формочки.

Узоры из шоколада для торта

Покрыть торт ажурными шоколадными узорами совсем несложно. Геометрический орнамент или изящные завитушки смотрятся эффектно. Белым шоколадом украшают торт, покрытый темной шоколадной глазурью, а на белом креме отлично смотрятся коричневые узоры.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Оформление торта шоколадом начинается с бортов. Они позволяют скрыть неровности коржей, неравномерность покрытия кремом, другие дефекты. Только после этого декоративные элементы располагаются сверху десерта.

Чтобы сделать борт в виде кружева из шоколада, выполните следующие действия:

Аналогичным способом сделана ажурная корона для украшения торта.

Разные узоры из шоколада на торте получаются благодаря различным фасонам насадок, зигзагообразным или волнообразным движениями корнетика, изменением нажима и угла наклона носика, расстояния от украшаемой поверхности и так далее.

Рисунки из шоколада для украшения тортов

Для шоколадных рисунков подходят любые узоры, предпочтительно такие, что можно нарисовать одной линией, не отрывая руки. На тортах великолепно смотрятся веточки, цветы, ракеты, контуры животных и птиц.

Распечатайте понравившийся рисунок, вложите его в концелярский файл, и обведите контур расплавленным шоколадом из корнетика.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Дайте застыть в холодильнике. Затем аккуратно удалите пленку. Если пергамент или пленку во время застывания шоколада держать в изогнутом состоянии (например, на скалке или в трубе), то из полученных элементов можно делать объемные фигуры.

Поверх контур можно закрасить, заполнить промежутки шоколадом контрастного цвета.

Чтобы получить тонкие линии или точки, носик корнетика нужно держать максимально близко к поверхности.

Если во время выполнения сложного рисунка вы допустили ошибку, не нужно вытирать неудачную линию. Подождите, пока рисунок застынет, ножом счистите неудачное место. После этого можно возобновить нанесение узора.

Во время выполнения рисунков для украшения тортов корнетик наполняют до половины и плотно закрывают, чтобы в мешочке не было воздуха, а шоколадная струя лилась только из носика.

Корнетики делают из плотного пергамента, который не раскисает, а также из целлофана, канцелярских файлов.

Жидким шоколадом тяжело работать при использовании металлической насадки (от холодного приспособления он застывает быстрее, чем ожидается). В шоколадную массу можно ввести немного глицерина, от чего она станет пластичнее. Работать с таким материалом нужно очень быстро.

Фигурки из шоколада

Кроме узоров, нарисованных непосредственно на поверхности десерта, популярным украшением торта являются шоколадные фигурки. Они могут быть плоскими или объемными. Каждый декоративный элемент может стать частью целой композиции. Для изготовления фигурок существует несколько способов.

Формочки (молды)

У профессиональных кондитеров имеется целый набор форм (пластиковых, поликарбонатных, силиконовых), позволяющих изготавливать объемные или плоские фигурки. Если того требует дизайнерский замысел, иногда используются любые приспособления с рельефом. Например, упаковка для тортов и конфет, чистые формочки для изготовления мыла, льда. В молдах получается идеальной формы фигурки из шоколада для украшения торта.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Перед тем как делать фигурки из шоколада, формочку обрабатывают спиртом. Эта процедура нужна не только для очищения поверхности, а еще и для получения блестящего шоколадного декора. После этого форму заполняют шоколадом:

Самое популярное сейчас украшение для торта – это шары. Их делают полыми, чтобы они не утяжеляли десерт. Шоколадные шары окрашивают кондурином (золотым, серебряным) или цветной пыльцой для сладкого декора.

Последовательность, как сделать шоколадные фигурки на торт в виде шаров:

Вырезание (выдавливание) фигурок

На ацетатную пленку или гитарную бумагу (это тоже пленка) выливают темперированный шоколад и распределяют его шпателем равномерно по всей поверхности тонким слоем (3 мм).

Когда шоколадная масса станет матовой, но еще не успеет затвердеть окончательно, с помощью выемок или ножа вырезают фигурки. На эти фигурки острым предметом можно нанести дополнительные линии (например, можно нарисовать прожилки на листочках или другие уточняющие детали).

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Затем дают ему полностью застыть (помещают на 20 минут в холодильник). Готовые фигурки легко отделяются от пленки.

Если шоколад пачкает вырубку – он недостаточно застыл (нужно подождать), крошится – уже чрезмерно затвердел (нужно разогревать заново).

Формирование фигурок с помощью водки (или других крепких алкогольных напитков)

Этот способ хорош для получения объемных элементов произвольной формы, например, веточек, гнезд, решеток, сердечек и тому подобного.

В глубокую емкость заливают водку (или коньяк) вместе с кубиками льда. Затем непосредственно в жидкость выдавливают из корнета шоколад, формируя желаемую фигурку. В алкоголе он быстро застывает.

Таким способом можно получить элементы, изогнутые в разных плоскостях. Например, веточки смотрятся более натурально, чем, если их рисовать на плоской бумаге или пленке.

Листочки

Нетрудно сделать изящное украшение из шоколада для торта, используя обычные листья растений. Из полученных элементов можно оформить бордюр или композицию на верхнюю часть десерта. Отлично смотрятся листочки на миниатюрных пирожных.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Выбирайте разные фактурные листья растений, которые не выделяют ядовитые вещества. Отлично подойдет листва розы, клена, дуба, ольхи, комнатного апельсина.

Последовательность изготовления шоколадного украшения для торта:

Используя шоколад разного цвета, можно сделать интересный переход тона в композиции

Из листочков можно сформировать цветок.

Осеннее настроение придаст композиция из шоколадных украшений для торта в виде листочков и ягод.

Если вы делаете торт в подарок на день рождения, идеальным украшением для него станет шоколадный бант. Кроме того, такой вариант не потребует дополнительного декора, а произведет потрясающее впечатление. Десерт будет похож на подарочную коробку.

Абстрактные объемные фигурки (паруса, вазочки)

Чтобы сделать популярный декор из шоколада своими руками, на гибкую пленку или силиконовый коврик выливают подготовленный шоколад, распределяют ровным слоем (приблизительно 3 мм).

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Когда шоколадная масса слегка схватится, не будет мазаться и течь, при помощи прищепок или скотча скрепляют пленку в нескольких местах, формируя внутри пленочной основы желаемую фигуру. Дают застыть в холодильнике. Аккуратно снимают пленку.

Другой способ. Переворачивают вверх дном силиконовую или бумажную формочку для выпечки кексов. Выливают сверху шоколад, давая стечь произвольным образом. При этом он должен покрыть дно полностью, и образовать по бокам красивые подтеки, но не достигать нижнего края формочки.

Когда такой элемент застынет, формочку аккуратно снимают, а фигурку располагают на торте вниз дном. Такую фигурку на торте можно использовать как вазочку, заполнив ее ягодами или мелкими цветными конфетками. Если сделать ее из массы зеленого цвета, получится основание для цветка.

С помощью ложки можно сделать лепестки для цветка, а затем склеить их растопленным шоколадом.

Как видите, украшение торта шоколадом в домашних условиях требует терпения и знания нюансов технологии. Но десерт, украшенный собственными руками подарит вам радость творчества и благодарность близких.

Источник

Интересные украшения торта из шоколада

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Шоколадные десерты — рай для сладкоежки. Украшение из этой сладости практически беспроигрышный вариант и нравится всем детям и большинству взрослых. Декор из шоколада смотрится эффектно и вкусно, а создать его просто: достаточно растопить плитку и полить глазурью верхний корж и края торта. Чтобы создать более сложное украшение, понадобятся разные виды шоколада, кондитерский мешок, формочки и другие инструменты, но главное — аккуратность и фантазия.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Готовим глазурь

Торт, покрытый гладкой шоколадной глазурью, достоин высшей похвалы. Такой декор служит основой для рисунков, фруктовых и кремовых композиций. Можно обойтись даже минимальным декором в виде нескольких крупных орехов, кусочков шоколада и палочки корицы.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Заливка глазурью

К слову
Масса из сливок и шоколада для покрытия кондитерских изделий называется ганаш.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Рецепт и способы оформления:

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Совет
Если ганаш остудить в холодильнике, а затем снова нагреть до комнатной температуры и взбить, то получится пышный шоколадный крем для прослойки и создания рельефных рисунков с помощью кондитерского мешка.

Глазурь-паутинка

Это оригинальный способ оформить торт своими руками.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Как нарисовать паутинку:

Глазурью не обязательно покрывать весь торт. Шоколад можно красиво пролить тонкой струйкой на воздушную массу взбитых сливок, белкового или заварного крема. Самый простой способ — нарисовать параллельные линии, двигаясь змейкой от одного края торта к другому.

Зеркальная глазурь

Добиться идеальной гладкости шоколадного покрытия поможет обыкновенный желатин.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Секрет ажурного рисунка из шоколада

Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Как сделать рисунок:

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Шоколадная стружка

Чтобы красиво оформить торт за несколько минут, используйте шоколад и тёрку. Стружкой покрывается как центральная часть, так и бортики. На мелкой тёрке получается мелкая шоколадная крошка, пыль, на крупной — красивые завитки.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Шоколадные листья

Необычный способ оформить торт — сделать шоколадные листья. Они получаются совсем как настоящие, только съедобные.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Какао-порошок

Знаменитый десерт тирамису украшается именно какао-порошком. Этот продукт преображает вкус сырного крема. Оформить торт посыпкой из какао легко и в домашних условиях.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления

Простые и удачные способы украсить торт шоколадом и магазинными сладостями:

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Как работать с шоколадом: советы

Украшение торта шоколадом — занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:

Шоколад — это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.

Источник

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Публикация в группе : Торты

Для украшения кондитерских изделий используют мастику, марципан, шоколад, взбитые сливки. При помощи шоколада можно украсить торт, просто расплавив его и соединив со сливками, а можно приложить немного усилий и сделать декор, сравнимый с произведением искусства.

Какой шоколад подходит для украшения торта?

Настоящим шоколадом можно считать только тот продукт, который имеет в своем составе какао-масло. Также в его составе можно найти сахар и тертое какао. Бывает также в продаже и шоколад, содержащий 99% какао и не имеющий в своем составе сахар.

Для дизайна кондитерских продуктов подходят такие типы шоколада, содержащие масло какао, как:

Многие путают настоящий шоколад с кондитерскими плитками. И действительно отличить внешне их довольно сложно, так как оба продукта одинаково хорошо блестят. Однако настоящий шоколад будет иметь благородный аромат и на самом деле таять во рту, тогда как плитка, содержащая растительные жировые составляющие тропического происхождения, плавится значительно медленнее и уступает по своим вкусовым качествам настоящему шоколаду. Тем не менее, кондитерскую плитку также применяют для декорирования тортов и иных сладостей для создания аппликации, узоров и глазури, так как с ней легче работать.

Как хранить и правильно растопить шоколад?

Хранить шоколад можно достаточно долго. Главное условие — это содержание такого продукта обособленно от иной провизии, имеющей резкий запах, а также защита от попадания прямых солнечных лучей и влаги.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет от 12 до 20 С.

Декор из шоколада для торта выполняют из предварительно размягченного твердого какао-продукта. Это можно сделать в духовке, микроволновке, на пару или водяной бане. Перед нагреванием шоколад обычно измельчают. В процессе растворения плавящийся шоколад постоянно перемешивают. При нагревании шоколадные кусочки следует предохранять от попадания водяных капель и пара.

Темперирование

Темперирование – это целенаправленное воздействие на шоколад при помощи разных температур с целью его перекристаллизации. Для этого процесса берут шоколад только высокого качества. Темперирование довольно непростой процесс, так как работать с какао маслом трудно и при неправильных действиях шоколад может получиться сильно густым, покрыться налетом или очень быстро размягчаться в руках. Если процесс темперирования проведен правильно, то в итоге шоколад не утратит своей твердости и будет таять во рту.

Кондитерские плитки не годятся для темперирования, так как не содержат какао-масло. Профессиональными кулинарами для темперирования применяются особые измерители температуры (термометры) и доски из мрамора.

В домашних условиях для проведения этого процесса можно применять микроволновую печь:

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Если все сделано правильно, то после темперирования нанесенный на пергаментный лист шоколад затвердевает в течение 180 сек. (3 мин.) при комнатной температуре равной 20С. Если затвердение происходит чрезмерно быстро, то, значит, произошла излишняя кристаллизация. Для того чтобы исправить ситуацию в такую массу добавляют не прошедшие темперирование куски и перемешивают.

Изготовление корнетика

Декор из шоколада для торта обычно делают, применяя специальный кондитерский инвентарь – мешок или шприц. Однако в некоторых случаях подобные манипуляции удобней проводить при помощи самодельного бумажного корнетика. Корнетик – это небольшой конус из пергаментной бумаги, либо бумаги для выпечки.

Делают корнетик так:

Способы украшения

Декор из шоколада для торта можно выполнить следующими способами:

Мастер-класс по приготовлению шоколадной массы в домашних условиях

Декор из шоколада для торта является одним из самых популярных способов украшения кондитерских изделий, как у домашних мастеров, так и у профессиональных кулинаров.

Из топленой шоколадной массы для декорирования тортов можно сделать:

Глазурь

Традиционное покрытие глазурью выглядит очень аппетитно, а в комбинации с ягодами или фруктовыми плодами еще и эффектно. Также глазурь нередко украшают сверху различными посыпками, бусинами, либо же поливают ею торт, специально делая подтеки. Важное правило – перед нанесением шоколадная поливка должна быть теплой, но не горячей, а вот подготовленный торт охлажденным.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Для приготовления зеркальной глазури берут:

Готовят зеркальное покрытие следующим образом:

Для приготовления зеркальной глазури требуется некоторый кулинарный опыт и сноровка, поэтому тем, кто не очень уверен в своих кулинарных способностях лучше приготовить простую глазурь без желатина.

Компоненты:

Готовить такое покрытие для торта очень просто — следует разломать шоколад на небольшие дольки, переложить в пиалу и влить молоко, а затем разогреть в микроволновке или на водяной бане, периодически перемешивая.

Мастика

Мастика применяется мастерами и домашними кулинарами для обтяжки тортов и формирования фигурок, узоров.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Существует несколько видов такого покрытия из шоколада:

Для изготовления мастичного покрытия из белого шоколада необходим следующий набор продуктов:

Готовят мастику с белым шоколадом так:

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Наиболее эластичной мастика из шоколада получается в сочетании с маршмеллоу.

Для ее приготовления берут:

Готовят мастику так:

Ганаш

Ганаш – это по сути та же глазурь, которая применяется как для покрытия тортов, так и в качестве крема. Единого стандарта, каким должен быть ганаш, нет, все зависит от целей приготовления этого продукта.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

2. Сливки разогревают до 100С (до кипения).

2. Молоко нагревают на медленном огне и постепенно вводят сахар (по мере нагревания).

3. Не доводя до кипения (примерно 90С) молоком заливают подготовленный шоколад и оставляют на пару минут.

4. Затем заготовку размешивают миксером до однородного состояния.

Цветные пластины

Декор из цветных шоколадных пластин отлично подойдет для оформления новогодних тортов.

Для приготовления таких пластин используют:

Делают цветные шоколадные пластины следующим образом:

Идеи декора из шоколада для торта

Шоколад является универсальной идеальной сладостью для декорирования тортов и помимо приготовления кремов и глазури из него можно сделать различные замысловатые узоры, фигурки, натереть его в стружку или переплавить в декоративные пластины.

Стружка

Шоколадная стружка делается элементарно – плитку шоколада натирают на терке либо же режут при помощи овощечистки (в этом случае получаются более крупные шоколадные завитки). Большими завитками украшают верхушку торта, а мелким натертым шоколадом обсыпают весь торт, предварительно смазанный кремом и сбоку, и сверху. Шоколад не должен быть очень мягким, так как его невозможно будет натереть и чересчур холодным, так как он будет крошиться и ломаться. Применяя трафареты можно, присыпая торт натертой крошкой, создавать на нем различные картинки или надписи.

Кружево, сеточка, ажур

Замысловатые геометрические узоры, кружевные и ажурные, прекрасно смотрятся на праздничной выпечке. Для украшения торта выполненного в темных тонах отлично подойдут узоры из белого шоколада, а темный узор выгодно подчеркнет светлую основу.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для тортаДекор из шоколада для торта можно сделать в виде сеточки или ажура.

Для приготовления такого украшения необходимы:

Порядок действий таков:

Цветы

Изготовление цветов из шоколада трудоемкий и скрупулезный процесс, который требует сноровки и кулинарного опыта. Для создания цветов шоколад сначала растапливают, а затем выкладывают на полоску пергамента либо ацетатную пленку, после чего кладут на поверхность, которая придаст лепесткам нужную полукруглую форму (в банку, втулку из-под бумажного полотенца). Когда заготовленные лепестки застынут, собирают сам цветок.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Для этого в пиалу укладывают фольгу и собирают цветок, соединяя листы между собой темперированным шоколадом. Техника приготовления довольно сложна и отнимает время, но в результате получаются великолепные шоколадные цветы, которые смотрятся на тортах как произведение искусства.

Листочки

В отличие от цветов приготовить шоколадные листья несколько проще. Для их приготовления берут натуральные зеленые листы, например цветка розы. На хорошо просушенный листок на обратную сторону наносят кисточкой топленый шоколад и оставляют застывать. Шоколадные листья получаются естественной природной формы.

Банты

Для изготовления полосок для шоколадного банта темперированный шоколад наносят на пергамент, разрезанный на длинные прямоугольники. После того как шоколад начнет схватываться края полосок соединяют и получившиеся петельки ставят набок и склеивают концы, промазывая их топленой шоколадной массой. После полного застывания пергамент удаляют и из получившихся элементов делают желаемую композицию в виде банта, скрепляя полученные петельки топленым шоколадом

Панели или зубцы

Чтобы создать такой декор растопленный шоколад распределяют по пергаментному листу размером с противень. Для приготовления украшения берут примерно 400-500 г шоколада любого вида.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Когда топленая шоколадная масса затвердеет, ее разрезают на пластины или треугольные зубцы, которыми украшают торт по краям.

Трубочки

Подобными трубочками обкладывают торт вертикально вокруг по его периметру. Для изготовления каждой трубочки топленый шоколад распределяют по вырезанному небольшому кусочку пленки (4-5 см шириной и на 1-2 см выше торта в длину), сворачивают трубочкой и фиксируют скотчем. Для застывания трубочки помещают на 20-25 мин. в холодильник.

Сигары

Чтобы сделать шоколадные сигары, темперированное сырье выкладывают на охлажденный металлический лист (либо мраморную доску) и дают ему загустеть. Ножом весь лист делят на прямоугольники, которые при помощи скребка или шпателя начинают снимать по прочерченным линиям.

При снятии подобным образом шоколад будет сворачиваться в трубочку.

Шарики, капли

Шоколадные шары весьма привлекательно и необычно выглядят на тортах. Изготавливают их при помощи специальных форм-молдов. Из топленого шоколада можно выполнить как полые сферы, так и «литые» тяжелые шоколадные шары. Для создания капель используют корнетик или шприц, при помощи которых топленый шоколад выдавливают на пергамент подобно маленькому пирожному безе и дают застыть.

Завитушки, узоры, цифры, надписи

Корнетиком на пергаменте рисуют узорчатые мотивы, надписи и цифры. Это могут быть бабочки, завитки, сердечки, цветочки. Такого рода декор подойдет для украшения, как верха торта, так и его боков.

Фигурки

Плоские фигурки вырезают при помощи формочек для выпечки, специальных трафаретов из застывшего тонким пластом шоколада на пергаментной бумаге.

как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть фото как сделать шоколадную сетку для торта. Смотреть картинку как сделать шоколадную сетку для торта. Картинка про как сделать шоколадную сетку для торта. Фото как сделать шоколадную сетку для торта

Для создания объемных шоколадных фигур используют формы-молды из силиконового материала, которые наполняют растопленной массой и дают затвердеть.

Украшение для боков торта

Существует немало способов, как можно украсить боковые стороны торта:

Декорирование тортов шоколадом дает огромный простор для творчества. В домашних условиях можно применять не только простые методы украшения тортов шоколадом, но и создавать более сложные элементы при помощи молдов, пергаментной бумаги, корнетиков и иных приспособлений. Для этого нужно немного терпения, свободное время и аккуратность.

Видео о декоре из шоколада для торта

Простой вариант шоколадного декора для торта:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *