как сделать шоколад в домашних условиях простой рецепт без какао масла
Домашний шоколад без какао-масла
Не доверяя магазинным сладостям, приходится многое готовить самостоятельно. Хорошо, что все необходимое продается. Остается только купить его и, прочитав рецепт, сделать желаемое блюдо.
С чего начать приготовление сладости
Приготовить для домашнего шоколада такие продукты:
- сливочное масло; какао-порошок;молоко; сахар;ванилин; корицу( не обязательно, дело вкуса); грецкие орехи, миндаль или арахис, изюм (также по желанию).
Растапливаю 50-60 г натурального сливочного масла на водяной бане. Добавляю 3 чайные ложечки сахара, 50 г какао, половину стакана молока. Размешиваю тщательно и аккуратно, не спеша. В получившуюся массу кладу пакетик ванилина, половинку чайной ложечки корицы, промытый и обсушенный изюм и орешки лежат пока на дне формочки, ждут своего часа. Для формочки беру то, что есть под рукой. Специально ничего не покупаю, всегда в запасе есть всевозможные пластиковые упаковки от творога, покупных десертов и пр.
Поварив минут 3-5 на водяной бане шоколадную массу, не забывайте помешивать ее при этом, снимаю миску с плиты, ставлю ее на стол и даю слегка остыть. Готовность шоколада определяется просто: вначале варки смесь жидкая, но через 2-3 минуты она становится по консистенции как сметана. Сигнал готовности, можно убирать с водяной бани.
Затем теплую шоколадную массу выливаю в форму, на дне которой лежат орешки и изюм. Еще даю остыть и ставлю в морозилку. Через 2-3 часа достаю застывший шоколад. Можно извлечь его из формы, порезать и кушать.
Домашний шоколад – лучше магазинного
Конечно, он будет отличаться по вкусу и виду от магазинного. Но это не страшно. Во-первых, вы твердо знаете, что брали для сладости натуральное сливочное масло, а не маргарин, натуральное, а не порошковое молоко. Вы не насыпали в шоколад кучу вреднейшего сахара, а положили его столько, сколько считаете нужным. Все это было приготовлено вашими чистыми руками, на чистой кухне в чистой посуде. Попробовав первый раз вы поймете, что нужно изменить. Например, чтобы лакомство было не таким горьким, можно добавить больше молока. Тогда получится молочный шоколад. Я предпочитаю горький, поэтому на 50 г какао кладу не больше половины стакана молока и 2-3 ложечки сахара.
Любите чуть слаще? Положите 4-5-6 ложечек сахара, любые наполнители, которые есть под рукой. Будет вкусно и полезно. В этом главная прелесть домашнего шоколада на мой взгляд. Сделать из натуральных продуктов лакомство такое, какое хочется. Советую всем готовить домашний шоколад, пусть он не такой ровненький и гладкий, зато он из настоящих, качественных продуктов. Пусть он быстро тает и превращается в шоколадную пасту, все равно я обожаю именно такой домашний шоколад.
Порция как на фото получается из 50 г сливочного масла и 50 г какао. Это немного. Если нужно побольше, берите просто пачку масла 180 г, пачку какао 100 г и молока сколько считаете нужным. Вот и получится шоколад, сделанный по вашему вкусу.
8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад
Основные правила: как приготовить шоколад дома
Перво-наперво запомните три главных правила.
Из множества рецептов для начала советуем попробовать какой-то один. Приготовить маленькую плитку, с удовольствием ее съесть и оценить результат, а затем – взять рецепт посложнее и реализовать еще один кулинарный эксперимент.
НА ЗАМЕТКУ: Как сделать домашний шоколад твердым? Никаких сложностей – достаточно поставить приготовленную глазурь в холодильник.
Классика жанра: делаем дома шоколад из какао
Настоящий шоколад – это всегда тертый какао высокого качества. Конечно, можно взять какао-порошок и простое молоко, вместо более дорогого какао-масла, но это будет уже не классика. Приготовить домашний шоколад из какао по силам даже неопытному кулинару. Потребуется минимум ингредиентов и усилий.
Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
Качественное истолченное какао не всегда просто купить, но его с успехом заменит порошок. А если добавить орехи и цукаты, то сладость ничем не уступит фабричной.
Рецепт ванильной плитки из какао-порошка с начинкой
КСТАТИ: Начинку можно сначала насыпать в форму, а затем полить шоколадной массой. Вкус от этого не изменится.
На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом
При наличии аллергии на орехи, приготовьте авторское шоколадно-кофейное лакомство – ароматное и абсолютно натуральное. Всем членам семьи такое угощение точно понравится.
Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
Хотите сделать домашний горький шоколад? Нужны всего 3 составляющие и час свободного времени.
Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома
Больше ингредиентов и времени нужно для приготовления домашнего молочного шоколада, но лакомство станет отличным десертом для детей, гипертоников и тех, кто не любит горький шоколад. Предлагаем сделать лакомство с необычной начинкой.
По этому же рецепту можно сделать классическую молочную плитку. Просто пропустите пункт с добавлением начинки из зефира, печенья и вафель.
Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад
Свой процент почитателей имеет белый шоколад, сделать который дома очень просто.
По этому же рецепту легко сделать розовый шоколад в домашних условиях. Нужно только через 10 минут после снятия смеси с плиты добавить вишневый или клубничный йогурт.
СОВЕТ: Хотите окрасить белую глазурь в другой цвет? Используйте природные красители из сублимированных или сушеных фруктов, ягод, овощей. Например, тыквенный порошок сделает сладость желтой и подарит теплый аромат, который отлично сочетается с грецким или мускатным орехом, корицей или карамелью. Для фиолетово-розового лакомства подойдет порошок питахайи, для розового – малиновый, клубничный порошок или пудра сока черной моркови, для зеленого – порошок матчи или листьев шпината.
Нет ограничениям: как сделать постный шоколад
Сделанная без молока и масла авторская сладость – прекрасный десерт при ограничениях рациона.
При диабете и избыточном весе, гипертонии и других проблемах со здоровьем необязательно отказываться от сладостей, ведь можно сделать домашний шоколад из кэроба.
НА ЗАМЕТКУ: Истолченный кэроб делают из недозрелых измельченных плодов цератонии стручковой, которые на 50% состоят из сахара. Продукт считается диетическим, поэтому подходит и при диабете, и во время диеты, и для детского рациона.
Творите: как украсить торт шоколадной глазурью
Пока ваша авторская сладость не застыла, она идеально подойдет для украшения десертов и выпечки. Просто не отправляйте глазурь остужаться в холодильник.
Можно использовать и покупные плитки. Разломайте их и растопите под паром. Добавьте кусочек сливочного масла и треть стакана молока. В микроволновке поломанная плитка превратиться в глазурь при минимальной температуре вообще за 1-2 минуты.
Как залить торт шоколадной глазурью? Проще простого: теплую смесь наливайте в центр торта и разравнивайте кулинарной лопаткой. А если налить чуть побольше глазури и «подтолкнуть» ее лопаткой к краям, то на боках торта получатся аппетитные шоколадные подтеки.
Несложно и рисовать домашней глазурью. Достаточно иметь под рукой кулинарный шприц. На худой конец – сделать из пергамента кулек. Заправьте шприц или кулек горячей глазурью и напишите на торте поздравление.
СОВЕТ. Если для глазури используется покупная плитка, важно знать, как определить ее качество. Хороший натуральный продукт тает во рту и плавится на огне. Плитка с добавками и заменителями имеет восковой вкус, тает уже в руках, ломается без характерного щелчка.
Нет времени или возможности сходить в магазин за ингредиентами? Закажите онлайн у фабрики «Верность качеству» готовый набор, чтобы быстро и недорого изготовить шоколад в домашних условиях. В набор входит молочный бельгийский шоколад в дропсах, несколько видов начинки, пластиковая формочка и инструкция.
Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.
Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 5 штук
Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
2. Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
3. На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
4. Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.
Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты для шоколада. Чтобы десерт получился действительно вкусным и качественным, используйте только свежие качественные ингредиенты.
2. Масло какао необходимо растопить на водяной бане в небольшой мисочке. Пока растапливается масло, сахарную пудру нужно тщательно перемешать с сухим молоком.
3. В уже растопленное масло начинайте просеивать сухое молоко и сахарную пудру, тщательно перемешивая десерт венчиком, во избежание комочков и неоднородности состава. Не забудьте добавить щепотку соли.
4. В последнюю очередь в смесь ингредиентов добавляйте ванильный экстракт или, в крайнем случае, ванилин. Гладкую шоколадную массу нужно хорошо перемешать и проварить пару минут, а затем подготовить формочки.
5. Готовый белый шоколад в еще горячем виде аккуратно разлейте по фигурным формочкам, например, в виде сердечек. Это будет отличный подарок-угощение для вашей половинки или для ребенка. Формочки аккуратно встряхните, тогда пузырьки распределятся равномерно, и выйдет лишний воздух из общей массы.
6. Формочки поставьте в холодильник примерно на два часа, за это время шоколад должен полностью застыть и тогда его можно будет вынимать. Легче всего доставать лакомство из силиконовых формочек.
Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления шоколада в домашних условиях запаситесь силиконовыми формочками для конфет и самыми качественными продуктами. Масло какао нужно топить на водяной бане, чтобы оно хорошенько растаяло и стало жидким.
2. В уже растаявшее горячее масло добавьте натертую плитку какао и начните перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно смешивались.
3. Когда масса станет однородной, влейте нужное количество жидкого меда и добавьте специи: ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешивайте шоколад венчиком и проваривайте его, пока он не станет полностью однородным.
4. В формочки из силикона положите понемногу смеси из орехов – это может быть фундук, арахис, кешью или миндаль. Проследите, чтобы в каждой формочке оказалось одинаковое количество орешков.
5. В формочки с орехами очень аккуратно вылейте горячий горький шоколад, после чего встряхните каждую формочку, выпуская пузырьки воздуха наружу.
6. Для полной готовности блюда поместите формочки с шоколадом в холодильник на два-три часа, чтобы конфетки застыли. Спустя это время, выньте лакомство из формочек, и подавайте их к столу, или красиво упакуйте в качестве подарка.
Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике с толстым дном соедините сахарный песок и какао порошок. Тщательно перемешав смесь, влейте буквально пару ложек молока и перемешайте все при помощи венчика. Смесь должна быть относительно однородной.
2. В получившуюся кашицу влейте все оставшееся молоко и еще раз перемешайте. Сотейник поместите на водяную баню и готовьте шоколад, постоянно его перемешивая. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился и шоколад получался гладким и полностью однородным по своей консистенции.
3. Добавьте в емкость с шоколадом щепотку ванилина, перемешайте и проварите смесь еще минуты две-три. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте варить шоколад, перемешивая его венчиком до полного растворения масла.
4. Для шоколада подготовьте форму либо формочки, лучше всего, если они будут сделаны из силикона. Еще горячий шоколад вылейте в форму и поместите ее в холод – морозильную камеру либо холодильник.
5. Шоколад будет полностью готов буквально через пару часов, тогда его нужно будет достать из холодильника, вынуть из формы и красиво упаковать, либо сразу же начать кушать. Хранить готовый шоколад можно в холодильнике или комнате, предварительно упаковав его.
Как приготовить бельгийский шоколад дома?
Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала вооружитесь сотейником или удобной мисочкой, в которой вы будете готовить ваш шоколад. В эту емкость положите масло какао, а затем поместите ее на водяную баню.
2. Когда масло — какао растает, пора добавлять в мисочку тертое какао. Понемногу добавляйте ингредиент к маслу и тщательно перемешивайте получающуюся смесь. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте шоколад в мисочке.
3. На этом этапе можно добавить в шоколад некоторые специи – например, ванилин или щепотку корицы. Для пикантности можно даже добавить капельку перца чили – тогда шоколад будет с сюрпризом. Смесь перемешайте и введите сгущенное молоко.
4. Проваривайте шоколад на водяной бане после добавления всех ингредиентов примерно минуты три, а затем отправляйте лакомство остывать и приобретать форму. Для этого шоколад разлейте по формочкам и отправьте его в холодильник буквально на два часа.
Рецепт диетического шоколада без сахара
Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разведите сухое молоко в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.
2. На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.
3. В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.
4. Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.
Простой и вкусный рецепт шоколада на меду
Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала измельчите и положите в мисочку масло какао. К нему также можно добавить кокосовое масло, для вкуса. Емкость с маслом поставьте на медленный огонь и растопите.
2. Затем введите в горячую смесь мед и перемешайте до тех пор, пока консистенция ингредиентов не станет более-менее однородной. В эту смесь добавьте тертое какао и при помощи венчика перемешивайте готовящийся шоколад до тех пор, пока смесь не станет гладкой и однородной.
3. Варите шоколад на очень медленном огне, постоянно перемешивая его, около трех минут. Спустя это время готовую смесь можно распределять по формам.
4. В формочки для шоколада положите мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив и изюм. Затем влейте равное количество смеси в каждую формочку и слегка встряхните их. Так выйдут остатки воздуха, а шоколад равномерно распределится между сухофруктов.
5. Формочки с шоколадом поместите в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания десерта. Когда шоколад охладится, можете подавать к столу.
15 рецептов — как сделать шоколад в домашних условиях
Приготовить шоколад в домашних условиях можно по классическому рецепту либо с начинками из измельченных орехов, кураги и изюма, сливками, натуральным медом, ванилином. Изготовление диетического шоколада возможно без сахара и молока. Преимущество домашнего десерта заключается в натуральном составе, возможности изменять рецептуру.
Шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Перед тем как сделать домашний шоколад, специалисты рекомендуют изучить рецептуру, техники изготовления плитки, калорийность и состав продукции.
Рецепт своими руками
Приготовить шоколад можно по разным рецептам:
Классический из какао
Масла сливочное и какао растапливаются на водяной бане при температуре +25…+30°С. В состав включается сахар, корица и остальные компоненты. Массу требуется тщательно перемешать до однородной консистенции, добавить измельченные орехи. Десерт немного охлаждается и разливается по формочкам, помещается в холодильник.
Настоящий горький шоколад с какао маслом
Горький шоколад готовится из следующих ингредиентов:
Перед тем как сделать горький шоколад, какао кусковое разделяется на куски и растапливается на водяной бане. Содержимое посуды регулярно помешивается для предотвращения образования комков. Затем в состав вводят масло и варят в течение 5-10 минут на слабом огне, подсыпая сахарную пудру. Структура массы должна быть однородной с глянцевым блеском.
Темный шоколад из какао порошка
На слабом огне на плите растапливается масло. В отдельной емкости соединяют порошок какао и пудру, пропускают через сито. В жидкое масло добавляются остальные сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Шоколадную массу немного остужают, затем разливают по формочкам и помещают в холодильник на 4-5 часов для застывания.
Горячий шоколад
Необходимо вскипятить молоко, часть (150-200 мл) перелить в другую емкость. В основную массу добавляются тертая или рубленая шоколадная плитка. Состав размешивается до однородной консистенции и вливается в молоко. В массу добавляют сахар, при необходимости его количество уменьшают. Плитка для приготовления напитка должна быть качественной.
Следующий рецепт, как сделать шоколад горячий, предусматривает набор компонентов:
Плитка измельчается в емкости и нагревается на слабом огне до растворения. В посуду вливается молоко, состав помешивается. Затем в массу вводят охлажденные сливки и перемешивают до пастообразной консистенции. На небольшом огне состав доводится до кипения, затем приправляется специями. Требуется варить смесь 2-4 минуты на небольшом огне и убрать с плиты.
Крахмал перемешивается со сливками и взбивается до однородной массы. Часть сливок переливается в эмалированную посуду и подогревается на слабом огне. Шоколад растворяется и добавляется с кукурузной смесью к сливкам.
Горячий шоколад с пряными нотками готовят из следующих компонентов:
В эмалированную кастрюлю помещают ваниль, очищенный от семян перец чили, корицу. Компоненты заливают молоком, доводят до кипения и варят на небольшом огне 2-3 минуты. Затем добавляется измельченный шоколад, масса помешивается до растворения ингредиентов. Кастрюлю убирают с плиты, смесь настаивается не меньше 15 минут. Затем состав процеживается, подается в керамической чашке. Объема жидкости достаточно на 2 порции.
Белый шоколад без какао масла
Масло требуется растопить над паром, в состав добавляются остальные компоненты и перемешиваются. Массу приправляют ванилью и взбивают до однородной консистенции. Шоколад убирается с плиты и переливается в формы. На затвердевание потребуется 1 час при комнатной температуре.
Подогревается масло, добавляются остальные компоненты. Шоколадная паста разливается по формам и помещается в холодильник.
Молочный шоколад
Готовится молочный шоколад из какао и молока.
В рецепт включены компоненты в следующих пропорциях:
Молоко подогревается до +65°С, в состав добавляют остальные ингредиенты, тщательно перемешивают. После появления пенки на поверхности в массу вводится масло, мука. Шоколад убирается с плиты, разливается по формам, охлаждается при комнатной температуре, затем переставляется в холодильник для застывания.
Необходимо растопить шоколад в эмалированной емкости на огне, смешать с маслом и убрать с плиты. В массу добавляют остальные компоненты и соевое молоко. Смесь взбивается до однородной консистенции. В состав можно добавить наполнители, разлить по формам и поставить в холодильник.
Натуральный шоколад без молока и масла
Приготовление шоколада без молока и масла рекомендовано при соблюдении диеты, аллергии на молочные продукты.
Сухие компоненты заливаются водой и доводятся до кипения. В массу досыпается мука и подогревается в течение нескольких минут до загустевания. Состав убирают с плиты, остужают, разливают по формам и помещают в холодильник.
Без сахара
Сварить шоколад из какао-бобов можно без сахара.
Сухое молоко разводят в сотейнике с охлажденным обезжиренным молоком с помощью венчика. Емкость ставят на плиту и подогревают на слабом огне, регулярно помешивая. В теплый состав добавляются просеянный какао-порошок и сахарозаменитель. Готовую шоколадную массу разливают по формочкам и ставят в холодильник либо морозильную камеру на 2-2,5 часа.
Масло растапливается в сотейнике, смешивается с жидким медом. В смесь вводятся кэроб и какао при постоянном помешивании. После загустевания в массу добавляется сухое молоко. Наполнители включают в готовый состав. Смесь распределяется по формам и ставится в холодильник на 3 часа для застывания.
Кофейный шоколад для истинных гурманов
Перед тем как готовить шоколад с кофейным вкусом, выбираются следующие компоненты:
Сначала варится кофе, после кипения в состав добавляют ваниль и держат 4-5 минут на небольшом огне. Жидкость процеживается и снова ставится на плиту. Как только состав закипит, вводят сахар и какао, варят еще 5 минут. В емкость добавляется сухое молоко и остальные компоненты. Орехи и цукаты можно ввести в массу на завершающей стадии. Шоколад разливается по формам, остужается и ставится в холодильник.
Шоколадка с начинкой
С перцем
Перед тем как сделать шоколадку, готовится начинка. Перец очищается от семян и помещается в молоко, состав подогревается на плите. Шоколад растапливается. Из молока убирается перец, жидкость вливается в шоколадную массу с остальными компонентами. Огонь на плите уменьшают и варят смесь до загустевания. Сахар и сахарная пудра в производстве не применяются.
С мятными нотками
В ступке перемешиваются специи, листья мяты и сахар до однородности. Молоко подогревается и вливается в состав, смешивается с какао. Емкость с массой ставят на плиту и варят на небольшом огне, постепенно доливая теплую воду. Смесь для начинки после загустевания дополняют маслом сливочным, перемешивают и убирают с плиты. Шоколад переливается в посуду, застеленную полиэтиленовой пленкой либо фольгой. Затем насыпают орехи и выполняют завершающую заливку массы. Остывший состав помещают в холодильник.
С ванильным вкусом
Шоколадная с ванильными нотками плитка готовится из следующих ингредиентов:
Необходимо подогреть молоко на плите. В жидкость добавляются сахар и ванилин. На водяной бане расплавляется сливочное масло и переливается в состав с какао-порошком. На небольшом огне массу подогревают в течение 20-25 минут, регулярно помешивая. Орехи и изюм добавляют перед разливанием шоколада по формочкам. Массу ставят в холодильник для застывания на 2-3 часа.
С орешками и сухофруктами
Шоколад разделяется на ломтики и помещается на водяную баню. Орехи и фрукты измельчаются, перемешиваются с растопленной массой. Состав переливают в форму, застеленную фольгой или бумагой для выпечки, ставят в морозилку на 50 минут.
С медом
Шоколад из какао-масла может готовиться с продуктом пчеловодства.
Масло измельчается и выкладывается в металлическую емкость. Посуда ставится на небольшой огонь, масло растапливается. Затем в состав добавляют мед и тщательно перемешивают до однородной консистенции. В массу вводят остальные компоненты и взбивают венчиком. В течение 3-4 минут содержимое помешивают на слабом огне. В формы раскладывают кусочки сухофруктов (чернослив, изюм, курагу) и заливают приготовленной смесью. Десерт ставят в холодильник либо морозильную камеру.
С ягодами годжи
Оригинальный рецепт приготовления плитки из следующих компонентов:
В эмалированной кастрюле все масла необходимо растопить на водяной бане до пастообразного состояния, В массу высыпается зеленый чай и перемешивается с ванилью и сиропом. Заготовка убирается с плиты и посыпается лимонной цедрой. Форму застилают пищевой пленкой, заливают шоколад, и распределяют по поверхности фундук, семечки тыквы и ягоды годжи. Сделанный десерт помещают в холодильник на 2-3 часа. Авторский рецепт плитки отличается изысканным вкусом, высокой концентрацией витаминов и минералов.