как сделать селянку молоко и яйца
Завтрак на скорую руку. «Селянка».
Лариса Воронина
Завтрак на скорую руку. «Селянка».
Каждый день ожидает новое.И каждый раз мы готовим вкусное для своих родных. Я предлагаю простой рецепт быстрого завтрака. Такие продукты всегда есть дома.
Дополнительно, можно добавить немного :(фишка)колбасы или варёный картофель,помидоры, сыр,ветчину. В общем всё, что любите и даже зелень.
Начинаем готовить:разбиваем яйца, добавляем соль,перемешиваем до однородной массы.
Добавляем молоко и снова перемешиваем.
Берём сковороду, смазываем маслом. Заливаем всё, что получилось в блюде.
Добавляем колбасу (мелко нарезанную и всё, что душа пожелает).Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Во время приготовления не мешать!
Содержимое должно покрыться корочкой и подняться.
Блюдо получается мягкое и воздушное. Разрезаем на кусочки, подаём с любым салатом. Можно и так есть.
Всем приятного аппетита!
Всем приятного аппетита!
Бутерброды для любимых на «скорую руку» Иногда надо быстро угостить своих родных утром. Завтрака ещё нет и спасают, бутерброды. Пока хозяйка готовит завтрак, можно приготовить.
Картофельная запеканка Я очень люблю рецепты на скорую руку, так как в будние дни они очень выручают. Хочу предложить вам рецепт картофельной запеканки быстрого.
Готовим мясную селянку на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Мало какое блюдо вызывает в кулинарной среде столько споров, как предмет нашего сегодняшнего разговора. Солянка или селянка? Суп или второе блюдо на сковороде? Мясная или рыбная?
В десятках старых и новых кулинарных книг упоминаются самые разные вариации солянки. Точнее, селянки. Точнее, я не знаю, потому что каждый автор рассуждает по-своему и отстаивает свой вариант названия. Постоянные прения идут уже не первую сотню лет. Кто прав — понять невозможно.
Вот такое яркое блюдо у меня получилось. Фото: Максим Гринкевич
Мы в эти дискуссии ввязывать не станем, нам незачем. Лучше приготовим блюдо. Но не то, которое суп, оно всем отлично известно, там особо удивить нечем. Давайте приготовим ту селянку, которая готовилась на сковороде и дополняла собой супы. Было и такое в русской истории. Говорят, что блюдо интересное и вкусное. Нужно проверять на себе.
Что нам понадобится:
Шаг 1:
Начнем мы, пожалуй, с капусты, которая требует небольшой подготовки. Возьмем кочан, избавимся от внешних листьев, сполоснем под холодной водой и нарежем капусту довольно мелким кубиком. Скажем со стороной в полсантиметра. Сложим всю капусту в кастрюлю, присолим и немного пожмем руками, чтобы капуста дала сок. Так она станет мягче. Пусть постоит, пока мы занимаемся остальными приготовлениями.
Шаг 2:
Шаг 3:
И не забудем про мясо. Главный принцип солянки сохраняется и в этой вариации — мясо может быть любым, а лучше нескольких видов. Но у меня была только мякоть говядины, которую я и изрубил раза в два мельче, чем на гуляш. Такова особенность технологии. Ручаюсь, что со свининой получится не хуже.
Шаг 4:
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и начинаем обжаривать. Сначала слегка зазолотим лук, после прибавим к нему морковь и обжарим до мягкости, а потом опустим в сковороду и мясо. Мясо жарим до тех пор, пока вытопившаяся из него жидкость не выпарится, потом можно все слегка зазолотить. Пусть вас не пугает, что лук и морковь начинают исчезать — их аромат никуда не денется.
Шаг 5:
Дальше мы отправляем в сковороду две столовых ложки томатной пасты или, если хотите, обесшкуренные измельченные помидоры. Обжариваем томат немного, так он будет вкуснее. Все перемешиваем. В этот же момент выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока — для вкусного запаха. Заготовка для будущей селянки готова.
Шаг 7:
Время добавлять капусту. Надеюсь, сковорода у вас большая, и вся капуста в нее поместится. Также вливаем полстакана холодной воды. Если объем сковороды позволяет, перемешиваем. В противном случае — подождем минут пять, пока капуста осядет. Тут же выправим все на соль и перец. Прибавим небольшой лавровый листочек, уменьшим нагрев до минимума и накроем крышкой. Пусть селянка томится хотя бы час. Как мясо станет мягким, так блюдо и готово. Капуста-то может и хрустеть, в этом ничего страшного нет. Стало быть, пусть тушится.
Шаг 8:
Традиционно такая селянка подается прямо на сковороде. Украшается зеленью и, раз уж это солянка/селянка, можно прибавить измельченные маслины, можно каперсы или маринованный огурец. Это уже для кислоты. Блюдо похмельное, кислое, там это все уместно. Насчет лимона советовать не возьмусь. Пробуем с куском свежего хлеба. Это очень сытное и ароматное блюдо, особенно если вы любите капусту. Зимой его нередко готовили и вовсе с квашеной капустой. Тогда и маслины не нужны. Волшебная еда. Пользуйтесь на здоровье. Всего вам вкусного!
Как сделать селянку молоко и яйца
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Селянка
Еще со времен раннего китчен_нах-а, пытливейшие кулинарные умы пытались понять, что-же это такое. Преобладающая сейчас версия состоит в том, что селянка это простонародное название солянки. Для затравки, приведу абзац из википедии:
И у Похлебкина: «Селянка. Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок.«
Однако, я до сих пор сомневаюсь, что все так просто.
В подтверждение этому, приведу еще несколько цитат, а также простой рецепт, который я знаю по жизни в Восточной Сибири.
1)
«В Кадниковском у. теща в этот день готовила селянку: разбивала штук 20 яиц и выливала в плошку, туда же вливала кринку молока и клала скоромное масло, тщательно все перемешивала и ставила в печь. Получалось блюдо, похожее на омлет.»
«В Никольском у. птиц тоже мало употребляли в пищу, но если хотели угостить гостей чем-то особенным, то готовили из кур селянку. Для этого курицу разрезали на части и клали на сковородку. Туда же выливали кринку пресного молока, разбивали около десятка яиц, клали несколько ложек масла, соль и долго тушили. Селянка была любимейшим угощением молодежи.»
Русский Север: этническая история и народная культура. ХП-ХХ века. (http://www.booksite.ru/localtxt/nor/thr/uss/index.htm)
3)
vv_novikov (Мордовская кухня)
Начнем с Божьей помощью. С СЕЛЯНКИ, пожалуй. А она, ребята, горяча и навариста! Она, ребята, душиста! Окунаю ложку, зачерпываю мясца. И лавровый листик попадается. Здравствуй, лавровый листик.
Селянка наша из гуманности не кровавая. А вообще, говорят, с кровью делать надо, с печенью непромытой. Тогда и вкус иной и запах особый. Но у нас не хуже ничуть, жаль кончилась быстро. А готовить просто. Варим минут сорок добрые куски сердца, грудинки и печени, подбрасываем картошку и лук покрошенный, солим. А за четыре с половиной минуты до готовности подбираем слюни и мужественно бросаем в кастрюльку зелень. А потом берем чашку поглубже, ложку побольше и работаем, работаем! (http://vv-novikov.livejournal.com/863367.html)
Не знающие словаря Даля и интернета сельские жители Вятского края называют селянкой яичницу. Это я слышала неоднократно и в разных деревнях.
Наиболее часто люди в своих воспоминаниях упоминают что-то похожее на омлет. Это довольно сильно походит на то, с чем мне приходилось встречаться в Красноярском Крае (окрестности города Лесосибирска) и в Северном Казахстане (окрестности города Державинск).
Для интересующихся, покажу карту, где звездочками эти места обозначены.
Однако, в моем случае, селянка все-же больше походила на суп.
Итак, на каждые 600 мл молока понадобится одно яйцо, соль по вкусу и черный молотый перец. Это уже и есть необходимая основа, которую можно дополнить рыбой, грибами, картошкой или птицей. Для демонстрации я выбрал картошку и курицу. Лук в такие селянки не кладут.
Картошку я очистил и покрошил, а курицу разобрал по суставам на мелкие кусочки. Молоко взбил с яйцами, солью и черным перцем.
Примерные пропорции:
100 граммов картофеля,
150 граммов курицы (для меня, селянка вкуснее, если шкурку снять с мяса),
1200 мл молока,
2 яйца,
чайная ложка соли,
чайная ложка черного перца.
Все это я уложил в глубокую чугунную сковородку и отправил в духовку нагретую до 120 градусов на 2 часа.
Вот такая картинка получается по прошедствии времени. Действительно, выглядит как омлет. Но впечатление это обманчивое.
Дело в том, что белки яйца и молока частично выпадают в осадок, а частично всплывают на поверхность, где образуют пленку, препятствующую испарению жидкости. А внутри этой капсулы получается настоящий очень ароматный суп с прозрачным бульоном. Вот здесь я это пытался показать:
Вот такое загадочное блюдо родил народный гений!
Попробуйте как-нибудь сделать, это действительно вкусно.
Чтобы увеличить количество бульона, к молоку можно добавлять немного воды.