как сделать сахарный сироп для коктейлей в домашних условиях рецепт
Как приготовить сахарный сироп: 3 рецепта искусного бармена
Приготовление сахарного сиропа – это своего рода наука со своими тонкостями и премудростями.
Начать, хотя бы, с того, что возню с сиропом можно было бы заменить добавлением в тот либо иной напиток обыкновенного сахарного песка с последующим его размешиванием, но это коренным образом расходится с барменскими представлениями об этике и эстетике.
Дело в том, что не до конца растворившиеся кристаллики сахара в подавляющем большинстве случаев портят внешний вид напитка и, соответственно, считаются проявлением моветона и признаком вульгарности.
Простой или базовый сахарный сироп
Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.
Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.
Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта.
Старинный сахарный сироп
Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.
Затем, раствор следует остудить и процедить.
При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка. Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.
Сироп Рок-кенди
Сахарный сироп Рок-кенди (Rock candy) замечательно сочетается не только с ромовыми коктейлями типа «Май-тай», но и с крепкими мятными смесями, вроде «Французской жемчужины».
Список ингредиентов
Белый сахар – 100 г
Коричневый сахар – 100 г
Ванильная эссенция – 2-3 капли
Метод приготовления
Сироп готовится по примеру предыдущего рецепта; однако, непосредственно перед процеживанием в него добавляется ванильная эссенция.
Кроме того, следует учесть, что при выборе коричневого (тростникового) сахара желательно остановиться на наиболее темных сортах; таких как Muscovado либо Demerara.
Эплджек – это сорт бренди на основе яблок. Известен также как яблочное бренди или кальвадос (Calvados).
Сахарный сироп для коктейлей
С яркими и вкусными коктейлями любая вечеринка будет веселой и интересной, а поскольку в большинство коктейлей входит сахарный сироп, я расскажу вам, как его приготовить очень легко и быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
Этот простой рецепт сахарного сиропа для коктейлей будет очень полезен для всех, кто так же, как и я, любит устраивать у себя дома вечеринки и приглашать в гости друзей. Конечно, вы можете купить такой сироп и в магазине, но раз уж коктейли мы будем делать сами, то почему и сиропчик не приготовить самостоятельно. К тому же, честно вам скажу, сделать сахарный сироп для коктейлей в домашних условиях совсем не сложно, с этой задачей справится абсолютно любой человек. Помимо коктейлей вы можете добавлять его в выпечку или, например, приготовить себе вкуснейший кофе.
1) Начнем приготовление сиропа с того, что отмерим все необходимые ингредиенты. Если вам нужно сделать больше сиропа, то просто увеличьте количество продуктов. Вообще, сахар, тростниковый сахар и воду берут в пропорции 1:1:2.
2) Переливаем воду в кастрюльку и ставим ее на средний огонь.
3) Как только жидкость начнет нагреваться, нужно постепенно всыпать в нее сахар-песок и тростниковый сахар, массу следует постоянно помешивать при этом.
4) Когда вы высыпали весь сахар, можно уменьшить огонь и продолжать нагревание массу до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся полностью.
5) Сироп следует довести почти до температуры кипения, но не кипятить его (на поверхности сиропа не должна появиться пенка).
Снимаем горячий сироп с огня и ждем, пока он остынет, после чего переливаем его в банку, закрываем крышкой и ставим сироп на хранение в холодильник.
Похожий видео рецепт «Сахарный сироп для коктейлей»
Как приготовить сахарный сироп: 3 рецепта искусного бармена
Ниже будут представлены три различных способа приготовления сахарного сиропа. Выберите тот, который оптимален для Ваших коктейлей. При создании сахарного сиропа полезно под рукой иметь не только блендер, но и металлическую ёмкость, которую Вы сможете удерживать на водяной бане.
Пропорции сахара и воды
Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.
Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.
ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.
В чем особенность
Если вам в своей кулинарной жизни хоть раз приходилось варить карамель для того или иного десерта, то вы наверняка знаете, что приготовить карамель не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Однако при приготовлении именно карамельного сиропа у вас не возникнет абсолютно никаких проблем. Ваша голова не будет занята тем, что необходимо получить карамель определенного цвета и консистенции.
Употреблять карамельный сироп лучше не в горячем виде, а наоборот в остывшем.
Однако не стоит надеяться на то, что испортить этот рецепт нельзя. Вы в любом случае должны следовать инструкции и не допустить, чтобы сироп переварился, иначе вместо легкой горечи вы будете чувствовать горелый вкус.
И наоборот, если вы его не доварите, то сироп станет твердым прямо в посуде, и все ваши старания будут напрасны.
Как сделать сироп
Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.
Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.
Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.
Изюминка карамельного сиропа
Приготовление карамели может быть сложным, если вы используете ее в десертах и конфетах, но рецепт карамельного сиропа для кофе, к счастью, не требует такой точности. Нам не нужно беспокоиться о температуре, конкретном цвете или чем-то подобном, что делает процесс приготовления намного проще. Лучше всего подходит, если дать ему полностью остыть перед употреблением. Изюминка карамельного сиропа состоит в том, что он сладкий, но с легкой горчинкой, которая делает напиток изысканнее. К тому же, его пряный аромат сводит с ума любителей кофе.
Даже столь простой рецепт карамельного сиропа при неправильном приготовлении может стать настоящей проблемой. При слишком долгой варке он может сгореть. Если же его продержать на маленьком огне слишком мало и сразу начать подогревать, то жидкость испарится до того, как сахар станет карамелизованным, и затвердеет прямо в кастрюльке.
Сахарный сироп: пошаговый рецепт
5 мин на подготовку
5 мин на приготовление
Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.
Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.
Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.
Травы для приготовления сиропа
Можно использовать любые травы, цветы, корни и ягоды. Это очень интересно! Потрясающие сиропы получаются — из лепестков роз, ягод боярышника и шиповника, солодки, эхинацеи, одуванчика, девясила.
Для гурманов будет интересно приготовить сироп из лаванды, корицы, имбиря и корицы.
Давайте разберём основные рецепты приготовления
Три лучшие травы для использования в сиропах
Бузина чёрная
Сироп из ягод чёрной бузины необычайно популярен. Не только в России, но и за рубежом. Он идеален для зимних месяцев, когда начинаются различные эпидемии и организм постоянно подвергается вирусным атакам.
Бузина — это исключительное средство при простуде, гриппе и респираторных инфекциях благодаря её сильнейшим противовирусным и потогонным свойствам. Если начать принимать сироп чёрной бузины сразу, как только вы ощутили недомогание, вполне возможно вылечиться за один день.
Бузина была предметом многочисленных исследований. Её положительное действие в период гриппа и простуды, полностью доказано.
Готовить можно из свежих ягод, а можно из сухих. Если вы имеете возможность приготовить сироп из бузины, не упускайте её. Это очень ценно.
Огромную популярность и очень полезные свойства имеют цветы бузины. Уваренные с сахаром, они будут очень хороши для укрепления иммунитета и лечения простуды.
Астрагал перепончатый
Астрагал и сваренный на нём сиропчик — это отличное общеукрепляющее средство. Он прекрасно подходит для поддержания организма во время и после болезни.
Полисахариды в астрагале поддерживают и стимулируют иммунную систему с помощью нескольких механизмов. Исследования показывают, что астрагал увеличивает выработку лейкоцитов, антител и интерферона, который сигнализирует о том, что лейкоциты размножаются или борются с инфекцией. Астрагал питает и поддерживает надпочечники, которые вырабатывают гормоны, регулирующие реакцию организма на стресс.
Имбирь
Восхитительно согревающий имбирь, обладает сильнейшими противовоспалительными, спазмолитическими и противовирусными свойствами.
Противовирусное действие имбиря включает стимуляцию активности макрофагов, предотвращение прикрепления вирусов к клеточным стенкам и действие вирулицида. Он действует как катализатор и синергист в противомикробных травяных формулах, помогая увеличить их действие, расширяя кровеносные сосуды и улучшая кровообращение.
Чем полезен сироп имбиря и как его приготовить на мёде и сахаре, читайте здесь
Куда использовать
Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей
В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:
Кормление при помощи канди
Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.
Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:
Вид канди | Способ приготовления |
Медовый | Потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На 1 этапе мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг). |
Сахарный | Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию. |
Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.
Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.
Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди).
Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.
Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами
«Лонг-Айленд»
Заполняем хайбол льдом на 1/3 и прямо в нем смешиваем по 15 миллилитров:
Можно добавить немного колы для цвета и лимонную дольку для украшения.
«Том Коллинз»
В шейкере смешиваем:
Кладем в хайбол несколько кубиков льда, переливаем в него готовый коктейль. Для украшения можно использовать вишенку и ломтик апельсина.
«Космополитен»
Для его приготовления нам снова потребуется шейкер, в котором мы смешаем:
Готовый напиток переливаем через стрейнер в коктейльный бокал на ножке.
«Маргарита»
И снова берем шейкер, заполненный льдом на 1/3, и добавляем в него:
Верхнюю часть бокала для «Маргариты» надо окунуть в сок лайма, а затем в соль, после чего наполнить его готовым коктейлем. Перед подачей желательно украсить долькой лайма.
«Дайкири»
Это, кстати, любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают:
Переливают через стрейнер в бокал для коктейля и подают.
А это, как раз, слоистый коктейль, и готовится он прямо в шоте по следующему рецепту:
Перед подачей не забудьте поджечь.
Почему пчелы не берут сироп
Приготовленный с любовью сироп, бережно наполненные кормушки и соты. Но пасечник замечает, что пчелы отказываются от лакомства и не берут подкормку. Таком явлению может быть несколько объяснений:
Это важные моменты, так как некачественный сироп или его отсутствие могут привести к гибели семьи.
Незаменимая добавка
Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии.
Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат – уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома.
Золотое изобретение шотландцев
В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей. Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам.
Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:
Как сделать сахарный сироп пошаговый рецепт
Содержание страницы:
Сахарный сироп — используют очень часто в приготовлении разнообразных кондитерских изделий из теста, а также для фруктовых заготовок. Это поистине универсальная основа для всех видов компотов, варений, засахаренных фруктов и многого другого. Причем от того, насколько качественно и правильно сварен сироп, зависит как вкус фруктовых заготовок, так и длительность их хранения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарный сироп с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сироп сахарный
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарный сироп для фруктов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сироп из тростникового сахара
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Основной сироп(сахарный)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарный сироп для коктейлей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сироп основной
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой или базовый сахарный сироп
Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Старинный сахарный сироп
Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сироп Рок-кенди
Сахарный сироп Рок-кенди (Rock candy) замечательно сочетается не только с ромовыми коктейлями типа «Май-тай», но и с крепкими мятными смесями, вроде «Французской жемчужины».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление простого (сахарного) сиропа
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарный сироп для торта
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматизированный сахарный сироп
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарный сироп для пропитки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уваренный сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
УВАРЕННЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
РЕЦЕПТ СИРОПА ДЛЯ ПРОПИТКИ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарный сироп для промочки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!