как сделать сахарную бумагу на мастику топперы в торт
Как сделать топперы на торт из мастики
Топперами принято называть элементы украшения различных кондитерских изделий, размещаемые сверху, как правило, на палочках или шпажках. Раньше топперами служили разные несъедобные надписи или фигурки, но сегодня в тренде полностью съедобный декор, поэтому топперы стали делать из безе, леденцов, пряников и, конечно же, мастики.
Мастикой называется сладкая масса для лепки, которая готовится из сахара и различного рода натуральных загустителей. Она полностью съедобна и безопасна, но очень сладкая на вкус, поэтому ее обычно не рекомендуется есть в больших количествах. Тем не менее для топперов она отлично подходит, поскольку расходуется минимально.
Используйте для раскатки силиконовый коврик и гладкую пластиковую скалку, если они у вас есть. По мере необходимости подсыпайте сахарную пудру, которая предотвратит прилипание мастики. Толщину раскатывания выбирайте в зависимости от того, каким образом вы хотите закрепить «ножку» топпера.
Смажьте поверхность раскатанной мастики тонким слоем декор-геля — специального кондитерского ингредиента, который поможет приклеить картинку. Декор-гель имеет доступную цену и приобрести его можно в магазинах для кондитеров, например, его удобно приобрести сразу вместе с напечатанными на съедобной бумаге изображениями.
Если декор-геля по каким-то причинам под рукой нет, можно вместо него использовать разведенный водой мед. Или же можно своими руками сделать декор-гель из доступных продуктов — сахара, воды, желатина и лимонной кислоты.
Для приготовления декор-геля возьмите 100 г сахара и 200 г воды для сиропа, 8 г желатина и 40 г воды для его замачивания, а также 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Сахар и воду для сиропа поставьте на огонь, добавьте лимонную кислоту. После закипания варите 10 минут на минимальном огне. Отдельно в холодной воде замочите желатин. Снимите сироп с огня, слегка остудите и залейте желатин, перемешайте.
Высохшие и затвердевшие топперы готовы к использованию. Вставьте их в ваш торт незадолго до подачи к столу — и вау-декор своими руками, который восхитит ваших близких и гостей, готов! Если же топперы не нужны вам прямо сейчас, вы можете хранить их в закрытой коробке в сухом темном месте около 1-2 месяцев.
Как сделать съедобные топперы для украшения новгоднего торта? Подробная пошаговая инструкция
Делать топперы лучше из сахарной бумаги. Вафельная будет скручиваться, ее нужно дольше держать и какое-то время сушить под прессом.
Печатаем картинки подходящего размера и вырезаем обычными ножницами. Защитную пленку снимать не нужно.
Сахарную мастику (лучше брать быстросохнущую, например цветочную; достаточно 100-150 гр.) раскатать толщиной 0,5 см. Мы будем крепить топперы на палочки, важно, чтобы на ее диаметр было достаточно толщины.
С картинки нужно снять защитную пленку.
Смазываем нейтральным гелем изнаночную сторону картинки. Как с ним работать и чем можно заменить рассказано здесь.
Приклеиваем картинку к мастике.
Вырезаем картинку по контуру ножом или острым резаком.
Вставляем в топпер палочку.
Оставляем топперы сохнуть. Когда мастика полностью засохнет и будет держать форму можно украшать торт.
Мастер-класс: топпер для торта
Недавно, перед Новым годом, открыла для себя замечательную тему топперов для тортов. Она специально для тех, кто так же, как и я, любит печь и есть вкусненькие тортики, но не по каким-то причинам не хочет осваивать кондитерское искусство.
Итак, в преддверии череды праздников, мы порадуем наших близких вкусным и красивым тортиком, украшенным топпером. Сложность такова, что справятся даже дети школьного возраста, поэтому смело подключайте их к процессу!
А длительность — можно и за полчаса справиться.
Сразу оговорюсь, что это мой первый мастер-класс, поэтому прошу не судить строго.
Предлагаю выбрать вариант оформления и материалы в зависимости от праздника. Я выбрала 8 марта, и этот же вариант можно выполнить на день рождения девушки.
-ленточки, тесьма, кружево, нитки;
-термопистолет или клей момент кристалл;
Раз, два, три, четыре, пять — начинаем собирать!
Торжественно втыкаем в торт, с улыбкой принимаем комплименты!
Когда я впервые прониклась идеей украшения топперами, то стала думать, чего бы еще красивого воткнуть в торт. Вариантами топперов к разным праздникам делюсь с вами.
День Святого Валентина: из цветной бумаги или картона по шаблону вырезаем сердечки разного размера. Клеим их на шпажки, палочки или зубочистки, так же можно дополнить бусинами на зубочистках.
23 февраля: звездочки, танки, прочая аттрибутика праздника.
На масленицу стопочку блинов тоже можно украсить топпером.
8 марта: картонная восьмерка, искусственные цветы.
На Пасху можно украсить куличи яйцами, вырезанными из картона, зайчиками, цветами, и т.д.
Детский день рождения: вертушки, игрушки, шарики… Вы уже, наверное, поняли, что тут фантазия безгранична.
На Новый год, прямо 31-го числа я сделала вот такой топпер из подручного новогоднего материала:
Для этого топпера я использовала искусственную ель, шарики, снежинки, мишуру.
Внимание, БОНУС! Картинки с топперами из интернета:
А какие у Вас возникли идеи украшения торта? Делитесь в комментариях, мне очень интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
При копировании материалов данного мастер-класса необходимо указывать ссылку на автора.
Сахарная картинка на торт. Как ее использовать, куда клеить?
Изображения, напечатанные на сахарной бумаге, — популярное украшение кондитерских изделий. Они красочные, четкие и съедобные. Но мало перенести рисунок на бумагу, нужно грамотно приклеить его к торту.
На какой крем можно клеить картинку
Клеить сахарные картинки можно на любой плотный, не влажный крем.
Подойдут масляные крема (крем-чиз на масле, масляно-творожный, масляно-сгущенный, масляно-шоколадный и др.), заварной белковый крем, ганаш (как приготовить ганаш и нанести его на торт смотрите здесь).
Также съедобную бумагу клеят на пряничную глазурь и изомальт.
Картинки, наклеенные непосредственно на крем, сохраняют товарный вид от 3 до 6 часов. Если с момента декора до подачи на стол может пройти больше времени, то лучше подстраховаться и изолировать изображение.
Для этого растапливают шоколад, наносят его тонким слоем на оборотную сторону картинки, приклеивают на торт. Теплый шоколад сразу схватывается на холодной поверхности крема, фиксирует бумагу, предотвращает размокание и деформацию.
С помощью шоколада приклеивать картинку стоит и тогда, когда ее наносят на бока торта. Кондитерский гель не всегда способен удержать бумагу, даже если клеится она на мастику, с шоколадом будет надежнее.
При декорировании картинками тортов с влажными кремами в качестве изолирующего слоя используют мастику.
✂ Как вырезать картинку
Картинки печатают на листах формата A4 и A3, перед нанесением на торт их нужно вырезать.
Фигурки со сложными контурами удобно вырезать канцелярским ножом. Чтобы обрезать рисунок по кругу, равному диаметру коржей, достаточно обычного острого ножа небольшого размера или ножа-колесика.
Кондитеры не рекомендуют пользоваться ножницами, потому что есть опасность скривить линию, исправить это иногда нельзя.
Алгоритм действий простой :
Все предметы, с которым будет соприкасаться сахарная бумага, должны быть абсолютно сухими.
Мастер-класс наложения сахарной картинки на торт [видео]
Два популярных способа укладки картинки на торт
Сахарную бумагу наклеивают либо непосредственно на крем, либо на мастику. Кондитеры рекомендуют печатать изображение не раньше, чем за три дня до использования.
Хранить в защитной упаковке при температуре не выше 25 °C, категорически запрещено хранить в холоде, от низких температур изделие потрескается.
Укладка на крем
При закреплении сахарного изображения на креме :
Если края рисунка получились не очень ровными, их можно задекорировать кремом.
Укладка на мастику
Как приклеить сахарную картинку на мастику :
Если геля с клеем нет, то раскатанную мастику обрабатывают паром (подойдет обычный утюг или отпариватель). На увлажненную поверхность накладывают рисунок и быстро разглаживают.
Наносить воду непосредственно на бумагу кондитеры не советуют: легко переборщить и деформировать.
Как сделать съедобные топперы из мастики и сахарной картинки. Вафельные топперы. Пошаговая инструкция с фото
На выручку как всегда приходит съедобная печать. Как напечатать картинки в Челябинске рассказано здесь.
Картинку можно напечатать на вафельной или сахарной бумаге. Про различия можно прочитать здесь. Далее рассмотрим это подробней на практике.
Как сделать съедобный топпер из вафельной бумаги
Вырезаем обычными ножницами. Бумага хрупкая, делать это нужно осторожно.
Остается только приклеить палочки/ шпажки/ зубочистки. Проще всего это сделать на растопленный шоколад.
Палочку вставлять не обязательно. Вы можете просто вставить картинку в крем. Крем подойдет не каждый! Подробно варианты покрытия рассмотрены здесь. Вафельная картинка хорошо держит форму, она будет ровно стоять. Идеальный вариант для капкейков с принцессами.
Вафельную картинку можно положить сверху на крем, как медальон.
Если вставляете топперы или накладываете медальоны на мягкий крем, необходимо изолировать их шоколадом или растопленным какао маслом. Гелем покрывать не нужно!
Как сделать съедобный топпер из сахарной бумаги
Вырезать ножницами из сахарной бумаги проще, она мягкая и эластичная, не ломается. Можно вырезать по контуру, можно оставив белый край.
Сахарная бумага форму держать не будет. Ей нужна подложка из мастики. Лучше брать быстросохнущую, можно цветочную. На топперы уходит мало, достаточно упаковки 100-150 гр.
Картинку к мастике приклеиваем на нейтральный гель. Намазываем его обычной кисточкой для рисования.
Вырезаем картинку по мастике с помощью ножа или специального стека.
Далее приклеиваем палочки на шоколад как в примере выше.
Или вставляем палочку в мастику. Чтобы она не сползала, край можно смазать шоколадом или нейтральным гелем. Такой способ смотрится немного аккуратней. Пример изготовления топперов с палочкой внутри можно посмотреть здесь. Фото для примера с этого же сайта.
Топпер из мастики с сахарной картинкой необходимо высушить, чтобы он держал форму. Скорость высыхания будет зависеть от толщины слоя сахарной пасты и ее марки. Цветочная или с добавлением СМС/ КМЦ засохнет быстрей. Некоторые виды, как правило, предназначенные для обтяжки, будут сохнуть долго, до суток.