как сделать сахарное кружево для торта
Коллекция Рецептов
Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине
Друзья мои, вы просили показать, как приготовить гибкие сахарные кружева, которыми я украшала куличи и имбирно-медовые пряники.
Существуют готовые профессиональные смеси для гибкого айсинга, которые можно приобрести в специальных магазинах для кондитеров или интернет-магазинах.
Также их можно приготовить самостоятельно и бывают они на основе таких загустителей, как желатин, гуаровая камедь или, как в моем случае пектин.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Гибкий айсинг на пектине — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Итак, давайте приступим, и для начала я расскажу о продуктах, которые нам понадобятся для этого сладкого украшения.
Пектин – яблочный или цитрусовый, у меня яблочный.
Фруктоза – которую можно купить в аптеке, продуктовом магазине в отделе для диабетиков или заменить обычным сахаром в той же пропорции.
Крахмал – использовать можно рисовый, кукурузный или картофельный, от которого изделия получатся более блестящие, как правило я использую кукурузный.
Теплая вода, температурой 50-60°C.
Пищевой глицерин, чистотой 99.7%, который можно купить в магазинах для кондитеров, заказать в интернете или приобрести в магазинах электронных сигарет и вейпов, аптечный глицерин не подходит — у него чистота 88%, а все остальное различные примеси.
На выбор: Патока, инвертный сироп, глюкозный сироп или, как в моем случае, жидкий мед.
По желанию можно добавить любой ароматизатор – например, ванилин или несколько капель фруктовой эссенции, а также пищевые красители.
Чтобы получить белоснежные кружева, я добавляю белый краситель диоксид титана (E171), а для разноцветных кружев используйте любые цветные красители — сухие, гелевые или водорастворимые.
Для начала смешиваем все сухие ингредиенты – пектин, фруктозу, крахмал и ванилин.
Сухую смесь нужно тщательно смешать до однородного состояния.
Заменять пектин агар-агаром нельзя, у них абсолютно разные свойства.
В отдельную чашу, в которой будем замешивать массу, наливаем теплую воду, а затем всыпаем сухую смесь (не наоборот), и тщательно растираем массу до удаления комочков пектина.
Друзья, напомню, что полный список ингредиентов в граммах будет в конце видео и в описании.
Хорошо размешанную массу накрываем пленкой или блюдцем и для набухания пектина оставляем на столе минимум на полчаса, но можно и дольше, за это время еще пару раз ее перемешайте и хорошо перетрите.
Пока масса набухает, я расскажу о самом главном, без чего не обойтись в приготовлении гибких кружев, а именно о специальных силиконовых ковриках для гибкого айсинга.
Они бывают разного размера – маленькие, средние и большие, а также отличаются орнаментом и глубиной самого рисунка, в который заливается готовая жидкая смесь.
Если вы планируете украшать, например, куличи, то идеально подойдут коврики длинной 30-40 см с одинарным рисунком.
Бывают коврики с раздельными фрагментами, в виде бантиков или отдельных ленточек.
Маленькие коврики больше подходят для украшения кексов, капкейков, маленьких куличей или небольших тортиков.
Есть коврики исключительно с тонкой бордюрной лентой различного орнамента.
Но самые лучшие на мой взгляд большие коврики с тремя полосами рисунка.
Конфигурации бывают различные, все три полосы одинаковые, две одинаковые или все разные.
Преимущество больших ковриков в том, что одновременно можно сушить сразу три кружева, экономя при этом время и электричество, хотя эти коврики дороже, но они того стоят.
Все свои коврики я заказывала на Aliexpress, ссылочки ниже:
А тем временем прошло 40 минут, масса хорошо набухла, все комочки разошлись, она получилась вязкая, эластичная, однородной консистенции.
В массу добавляем одну чайную ложку меда, как я уже говорила можно использовать патоку, глюкозный или инвертный сироп, и одну чайную ложку глицерина.
Глицерин стабилизирует массу, придает кружевам гибкость, уменьшает липкость, дает возможность легко снять кружево с коврика и продлевает срок хранения готовых изделий до нескольких месяцев.
Все хорошо перемешиваем.
Обратите внимание на цвет массы — без красителя готовые кружева получатся точно такого же кремового цвета, поэтому добавляем немного белого пищевого красителя, и все хорошо смешиваем.
Чтобы масса не подсыхала в процессе работы накройте ее блюдцем или пленкой.
Наносить готовую смесь можно с помощью силиконовой лопатки, но для этих целей лучше подходит гибкий шпатель.
Ложкой выкладываем немного массы на сухой, ничем не смазанный коврик и распределяем ее по рисунку.
Стараемся, чтобы смесь максимально заполнила нужный нам орнамент, а лишнюю массу полностью снимаем, иначе при высыхании она превратится в тонкую пленку поверх основного узора.
Другими словами, заливаем массу в формы и убираем все излишки.
Масса расходуется очень экономно, остатки отправляем обратно в чашу и накрываем блюдцем.
Подготовленный таким образом коврик, перекладываем на противень и отправляем сушить в духовку на 20 мин при температуре 100°C или на 30 мин при температуре 90°C.
Через 20 минут достаем готовые кружева, снимаем с противня и даем коврику полностью остыть, на это, как правило, уходит минут 5-10.
А пока одни кружева остывают, окрасим массу в желтый цвет и нанесем на другой коврик.
Цвета выбирайте по своему усмотрению, они могут быть абсолютно любые, насыщенность цвета регулируйте количеством красителя.
А дальше все точно также — наносим массу, втираем ее и снимаем излишки.
При сушке гибких кружев учитывайте особенности вашей духовки, такие кружева не сушат при температуре выше 100°C.
Если нет возможности отрегулировать температуру, например, в газовой духовке, то лучше сушить при комнатной температуре в течение 3-5 часов.
Перекладываем заполненный коврик на противень и снова отправляем в духовку.
Белые кружева полностью остыли и теперь можно их снять.
Делаем это очень аккуратно — поддеваем краешек, переворачиваем коврик и не спеша, помогая себе шпателем, отделяем кружево от коврика.
Точно также поступаем и с другим кружевом.
Кружева очень мягкие, гибкие, к рукам не липнут, прекрасно сохраняют свою форму и очень податливые, как настоящие.
Если все правильно сделать, то кружева идеально снимаются с коврика и не рвутся.
Сам коврик остается практически чистым, в конце работы промойте его под проточной водой и высушите.
А пока вторая партия кружев в духовке, окрасим оставшуюся массу в зеленый цвет и сделаем тонкие бордюрные ленточки.
Если по разным причинам у вас осталась сырая масса, и вы не успели ее переработать, то накрытая пищевой пленкой, она прекрасно хранится в холодильнике – из готовой профессиональной смеси в течение недели, а самодельная в течение 2-3 дней.
Достаем из духовки вторую партию, а последний коврик отправляем сушить.
Даем им немного остыть и точно также, по очереди снимаем.
Такими кружевами чаще всего оформляют торты, покрытые мастикой и крепятся они с помощью водки, воды или пищевого клея.
Эти гибкие кружева можно использовать и для украшения тортов, покрытых белково-заварным кремом, сливочным, сливочно-белковым кремом, а также крепить на глазурь и гляссаж.
Однако, оформлять такие торты кружевом нужно не более чем за 1,5 – 2 часа, а лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе сахарные кружева растают.
Тоже самое касается и куличей, им надо дать полностью остыть и только потом украшать кружевом.
А тем временем подоспели и зеленые кружева, такие ленточки снимаются даже без помощи шпателя.
Хранить сахарные кружева можно в течение 2-3 месяцев, но только в сухом месте при комнатной температуре.
Для этого их перекладывают пергаментом и убирают в коробку или герметичный контейнер.
Если вы живете во влажном климате, то для приготовления гибких кружев лучше брать готовые профессиональные смеси, хотя самодельные в разы дешевле.
Такие украшения можно использовать как целиком, так и вырезать обычными ножницами любую нужную вам часть орнамента.
Из этого небольшого количества сырой массы у нас получилось довольно много готовых украшений!
Друзья, вы очень просили снять это видео, и я надеюсь, что оно было вам полезным.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Гибкий айсинг на пектине — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Видео этого рецепта будет добавлено совсем скоро, подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропустить!
Кружева для торта
Нередко для украшения тортов используют кружева. Можно взять обычные несъедобные и украсить ими торт, покрытый мастикой.
Но можно приготовить самодельные кружева для торта. В этом поможет этот рецепт. Только понадобится специальный силиконовый коврик. Купить его можно в специализированном кондитерском магазине.
Как сделать кружево для торта
Для максимальной точности лучше взвешивать ингредиенты на кухонных весах.
Отдельно взвешиваем воду для кружева.
Добавляем чайную ложку инвертного сиропа.
Так как желатин дает желтизну, для светлого оттенка нужно добавить немного белого цвета.
Все перемешиваем, нагреваем на плите до растворения желатина. Процеживаем.
По ложке наливаем желатиновую смесь на коврик и разглаживаем силиконовой или резиновой лопаткой.
Старайтесь не допускать пустых мест, иначе в этом месте будет дырка.
Через минут 5 возьмите влажное полотенце и протрите коврик.
Это делается для того, чтобы убрать тонкий слой желатина между кружевом.
Я сушу кружево пи комнатной температуре.
Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха. Иногда достаточно часа, а иногда нужно 6.
Можно подсушить кружево в духовке на минимальной температуре, но нужно следить, чтобы оно не пересохло. Если кружево не растягивается при снятии, значит оно готово. Если же кружево ломается, значит пересохло. Положите в холодильник или другое влажное место.
Снимать кружево нужно положив его ковриком вверх. Кружево прижимайте к столу, тяните за коврик.
Вот такое эластичное кружево для торта у нас вышло.
Еще интересные рецепты
Как здорово! Скажите, а можно ли этой массой нарисовать кружево, отсадив из корнетика? У меня нет такого коврика чудесного.
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а как поведут себя кружево и мастика при контакте друг с другом(они дружат друг с другом)?
Да, замечательно дружат. Хоть кружево и желатиновое, но оно достаточно плотное и не размокает на мастике. Только не нужно его водой смазывать. Или белком, или клеем кондитерским приклейте.
А инвертный сироп можно где купить? И модно ли чем то его заменить?
можно самой сделать.
http://forum.say7.info/topic36631.html
я по этому рецепту делала. не сложно совсем
Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда мы делаем кружева для торта, его надо использовать сразу на торт. Или можно оставить и например, дней через 5 использовать?)
А как долго кружево остаётся эластичным? Можно ли его готовить за неделю до сборки торта? 🙂
Можно. Заверните кружево в пергамент и положите в холодильник
Добрый день! Какая красота у Вас получилась! А у меня, почему-то, не получается.( Скажите, а для этого кружева можно использовать коврик для айсинга или в нем рельеф слишком глубокий? Пробовала только что делать, масса остаётся как желе и совсем не сохнет! Попробовала поставить в духовку, оно вообще в воду превратилось. Что-то я не так делаю!(((
Галина, если все делали по рецепту, то должно получится. Коврик использую для айсинга. Сколько времени вы сушили при комнатной температуре? Иногда нужно и сутки выдержать, если влажность в помещении высокая. И при какой температуре сушили в духовке, может слишком высокая?
А еще, смесь вы не доводили до кипения? Желатин теряет свои свойства после закипания.
Я только нашла ваш рецепт. и ещё только собираюсь осуществить давнишную мечту. поэтому мне нужны все подробности. и теперь ещё вопрос что такое коврик для айсинга? должна сказать что ваш рецепт самый понятный. только мне как новичку нужны более подробные инструкции.а результатом обязательно похвастаюсь.
коврик для айсинга можно преобрести в кондитерском магазине, они бывают с различными рисунками, и разных размеров.
Спасибо Вам за ответ. Да, вроде, все по рецепту! Я знаю, что желатин кипятить нельзя, но, наверное, все же увлеклась! Потому как чуть пузыри по краям пошли. Я сразу сняла с огня, но может для него этого уже достаточно?! В духовке (у меня газовая) сушила на минимальной температуре, просто на запальнике горел огонь. Рукой пробовала просто тепло внутри было, не горячо. А при комнатной температуре, если честно, даже не стала сушить, потому как даже через час не смогла протереть полотенцем, оно все впитывалось и растералось по коврику. Пальцем трогаешь, просто как желе. Или, все таки, нужно было его оставить в покое и дать просохнуть больше времени?
Я вот еще про коврик думаю. Он, вроде, для айсинга, но не кружева. Мне кажется, что рисунок глубоковат. Кружева, они прям тоненькие! Может быть это причиной?
Может у вас коврик для мастики? У меня желатиновая смесь уже через час в кружкезастывает как желе, и на коврике схватывается быстро.
Вот такой. Покупала, как для айсинга.
Знакомые все лица))))))
Я бы вот что хотела узнать, у меня желатин, который предварительно нужно замачивать, здесь в рецепте я не поняла, нужно ли это? Может подскажите?
Быстрое кружево для торта
Быстрое кружево для торта — необычайно красивое, изящное, эластичное, полностью съедобное и даже весьма вкусное! — вот что сделаем мы сегодня на нашем кондитерском уроке!
Это действительно быстрый вариант изготовления кружева, невероятно удобный, с гарантированным результатом. Мы будем делать его из уже готовой смеси, которая называется Frivolite («Фриволите»). Это продукт российского производства, с прозрачным и абсолютно безопасным составом. Экономичный и не слишком дорогой.
Важно! Вот здесь я подробно рассказываю и показываю, как делать кружево для торта, а точнее — смесь для него, САМОСТОЯТЕЛЬНО. Это, в общем-то, несложно, но нужно прикупить несколько разных составляющих.
Однако если вы новичок в работе с кондитерским кружевом, которое иначе, кстати, называется гибким айсингом (или если вы, в принципе, новичок в кондитерском деле) и волнуетесь, вдруг что-то пойдёт не так, а также если есть проблемы с тем, чтобы купить отдельные составляющие для изготовления самодельного кружева, то на помощь вам придёт готовая качественная смесь.
Впрочем, из этого урока вы узнаете основные принципы работы с любой смесью для кружева, правила работы с ковриками (какой лучше выбрать) и с уже готовым кружевом (как с ним обращаться, как хранить, на что клеить и т. д.).
Как я уже говорила, мы будем использовать уже готовую смесь для гибкого айсинга — Frivolite. С ней всё очень просто, правда.
Берём наш сухой порошочек. Не очень много. Попробую вас сориентировать: на 4 полосы кружева длиной около 35 см и высотой около 6 см у меня ушло около 30 г сухой смеси.
Насыпаем наш порошок в небольшую миску.
Добавляем горячей воды (кипячёной!) — ровно столько, сколько порошка, по весу. То есть на 30 г сухой смеси для гибкого айсинга идёт 30 г горячей воды. Это можно варьировать, к слову: нужно кружево поплотнее — добавьте меньше воды, потоньше — больше. Однако меня вполне устроил вариант 1:1.
Хорошенько перемешиваем и даём 15-20 минут постоять.
Смесь загустеет, и можно будет работать!
Теперь нам нужно нанести её на специальный коврик для айсинга. В продаже сейчас очень много разных ковриков, на любой вкус, цвет и кошелёк, под разные задачи. Однако для себя я сделала вывод, что не все коврики одинаково хороши и удобны в работе. Есть коврики откровенно неудачные. Они могут быть мягкими, но слишком толстыми, с очень глубокими прорезями, кружево из таких вынуть сложнее. Заметьте, я не говорю, что совсем нельзя! Можно, конечно, но нужно быть особенно аккуратным.
Есть также коврики с недостаточно продуманным рисунком: когда части орнамента местами просто не соединяются! Когда вы будете снимать кружево с такого коврика, орнамент будет рассыпаться на глазах, ведь детали рисунка «не держатся» друг за друга, и проблема с здесь — не в ваших руках, смеси или духовке, а именно в качестве коврика. Обратите на это внимание, когда будете выбирать коврик для айсинга.
У меня есть один такой не очень удачный коврик. Глубокие прорези, мелкие детали — это ещё ничего, приноровившись, на третий раз я сумела достать из него кружево, но вот крупные части попросту не скреплены друг с другом, это не предусмотрено рисунком и это, признаться, весьма неудобно. Хотя сам рисунок-то красивый!
Лично я сделала вывод, что для работы со съедобным кружевом идеально подходят тонкие гибкие коврики. Рисунок при этом тоже может быть мелким, но если прорези неглубокие, то кружево извлечётся без проблем. Проверено!
Такой коврик мы и возьмём.
Наносим на него нашу готовую смесь, стараясь заполнить все-все выемки.
Я сначала делала силиконовой лопаткой. А позже попробовала сразу наносить и распределять с помощью кондитерского шпателя, и это намного удобнее!
Теперь крайне важный момент! Нужно, чтобы смесь для гибкого айсинга заполнила ТОЛЬКО ячейки, формирующие узор! На остальных частях коврика смеси оставаться не должно! Для этого шпателем для выравнивания тортов проводим с некоторой силой по коврику, как бы снимая все остатки.
Не придадите этому процессу должного значения — при высыхании ваше кружево получится недостаточно кружевным, если можно так выразиться, и вообще — неряшливым.
Примерно вот таким.
Итак, вот мы нанесли смесь на весь коврик.
Теперь отправляем его в заранее разогретую до 90 градусов духовку примерно на несколько минут. Внимание! Точное время вам придётся выявить самим, всё зависит от духовки. Это может занять и 5, и 10 минут.
Главное — кружево должно подсохнуть и спокойно отделяться от коврика. Вы это поймёте. Если пытаетесь захватить кончик, и чувствуете, что он ещё жидковат, значит, пока не готово. Сухим кружево должно быть)
Сразу после того, как мы достанем противень с ковриком из духовки, отделять кружево не стоит: дайте силикону остыть.
Видите, внешне подсушенное кружево почти никак не отличается от ещё не запечённого.
Остудили немного и очень аккуратно отделяем кружево от коврика. Приподнимаем кружево, а коврик придерживаем. Многие рекомендуют помогать себе шпателем.
Я пробовала и просто руками держать, и со шпателем, и скажу, что всё прекрасно отделяется и так. Осторожнее только на местах с особо тонкими линиями, острыми углами узора. Отделите лучше сначала их, а уже потом серединку. Просто попробуйте — вы почувствуете, как надо.
Отделили. Видите, какое оно замечательное? Красивое и очень гибкое.
Если у вас осталась разведённая смесь, она спокойно дождётся, пока вы запечёте и снимете первую партию кружева, наносите остатки и снова в духовку!
Вот и готово наше быстрое кружево для торта!
По словам производителя, это кружево можно высушить и просто при комнатной температуре в течение нескольких часов. Однако я не проверяла. Подозреваю, что если у вас высокая влажность в помещении, то сохнуть кружево будет очень долго. В духовке всё-таки удобнее и намного быстрее. А если у вас только один небольшой коврик? Тогда уж точно — только духовка!
Из рекомендаций опытных девочек: лучше слегка пересушить, чем недосушить. Пересушенное кружево проще отделить от торта, чем влажное. А за гибкость его можно не волноваться: при нахождении просто в комнате оно наберётся влаги из воздуха и станет вполне пластичным.
Хранить готовое кружево можно долго, до месяца — точно. Следует только упаковать в зип-папку. Отмечу, что, по моему опыту, даже в зип-пакете это кружево со временем слегка подсыхает. Если вы хотите просто приклеить его по окружности торта, гибкости ему, даже подсушенному, скорее всего, хватит. А вот если вы хотите присборить его, то… да тоже совсем не страшно! Просто подержите полоску кружева над паром из чайника буквально несколько секунд — и вот у вас в руках снова супергибкое, приятное, послушное, изящное сладкое кружево!
Что ещё я забыла рассказать?
А! Про окрашивание! Кружево окрашивается обычными водорастворимыми красителями, лучше использовать сухие или гелевые, чтобы не разжижать смесь. Помните, что при запекании цвет усилится. То есть если вы хотите получить, например, чёрный цвет, то цвет самой смеси у вас ни за что не будет чёрным, как бы вы ни старались: будет серо-синий оттенок или с фиолетовым налётом (а иногда чёрный краситель отдаёт изумрудом). Но при запекании цвет проявится. Если не хотите вмешивать слишком много красителя, сделайте базовый цвет, подсушите кружево и окрасьте его сверху сухой кистью, например, кандурином нужного оттенка.
Помните, что смесь для кружева можно использовать не только по прямому назначению, в тандеме с ковриком. С помощью кондитерского мешка с насадкой трубочка можно вручную «сплести» из гибкого айсинга любые узоры, например, рыболовную сеть. Можно просто отсадить и запечь ровные полосочки для имитации, скажем, телевизионных проводов. Вот у меня недавно был тортик с крышами домов, может, вы его даже видели у меня в инстаграме, очень не хватало там такого эффекта, но хорошая мысль часто приходит с опозданием, к сожалению.
Но, конечно, самое красивое из гибкого айсинга — это, собственно, кружево! Нежное-нежное, как настоящее, найденное в глубине старинного сундука кружево, над которым вручную трудились искусные мастерицы много-много дней.
А вот как оно может смотреться на торте.
Теперь вы знаете, как сделать быстрое кружево для торта! А купить эту чудесную смесь для гибкого айсинга можно недорого прямо сейчас в кондитерском магазине CakeUp! Быстро доставляют и надёжно упаковывают!
Если есть вопросы, пишите в комментариях. Чем могу, помогу! Спасибо за внимание!)
Автор: Tori Pteat
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
21 комментарий к посту «Быстрое кружево для торта«
Вот тут хороший проверенный рецепт смеси для съедобного кружева. https://pteat.ru/gibkij-ajsing/
Спасибо за быстрый ответ.
Доступ к рецепту — 100 р, но это того стоит. Подробный МК с фото и подробным описанием всех нюансов приготовления.
читала, вроде знаю..но очень большая разница в рецептах. То желатина нужно 5 гр,а то 30 гр. Согласитесь разница существенна 🙂
Вика, спасибо Вам за этот мастер-класс! Гости были в восторге. Первый раз попробовала сделать кружево. Надо тренироваться конечно, приноровиться наносить айсинг на коврик чтоб и внутрь все попало и снаружи все лишнее убрать. Но начало есть и это круто. Благодарю от всей души!
Виктория доброе утро! Поставила торт украшенный кружевом в холодильник и после ночи оно стало очень очень пластичное.обмякло.торт только через 1.5 дня будут есть.ничего с кружевом за это время не случится?)
Производитель этой смеси утверждает, что кружево может использоваться на кремах, причём акцентирует внимание на том, что при контакте с влажным кремом кружево становится мягким, но если его не трогать, смотрится нормально. Если вам не сложно, расскажите, пожалуйста, о своём опыте. Я не ответила вам сразу, т.к. в это время мы уже были на каникулах.
Виктория спасибо, что ответили. В итоге кружево больше никак не деформировалось.не исчезло и не расстаяло.просто стало как ткань что ли.у меня оно было присборено в рюшки и касалось крема только не полностью.
Заказчик остался в восторге)
Сегодня другой торт с кружевом делаю и собираюсь полностью его прикрепить по основанию торта.и все равно переживаю чтобы не потекло
Спасибо вам! Теперь буду знать) Меня уверяли, что оно хорошо себя на креме ведёт, так что, думаю, всё будет нормально. Может, только если в яркий цвет покрасите, а крем будет светлый, кружево может немного цвет крему отдать.
Доброе утро! Спасибо за статью о работе с айсингом! Можно ли торт украшенный айсингом хранить в холодильнике? Если да, то какое время. Спасибо!
Надеюсь на быстрый ответ. Хотела сегодня бежать в магазин за ковриком, но остановилась.