как сделать рыбу фугу в ведре
Ведро с рыбой
Ведро с рыбой (англ. Fish Bucket) — это ведро воды с рыбой внутри. Существует 4 варианта для каждого вида рыбы.
Ведро с аксолотлем (англ. Bucket of axolotl) — ведро с водой, где вместо рыбы находится аксолотль.
Содержание
Получение
Поимка
Торговля
Странствующий торговец может продать ведро с иглобрюхом или тропической рыбой за 5 изумрудов. Рыбак уровня «новичок» может продать ведро с треской за 3 изумруда.
Применение
Ведро с рыбой можно использовать для того, чтобы выпустить рыбу в другой источник воды, например, для создания своего аквариума.
Пойманная и выпущенная рыба не будет деспауниться, в отличие от рыб, которые естественно заспаунились в океанах.
Если ведро с рыбой находится внутри раздатчика, то после активации раздатчик разместит перед собой блок воды с рыбой.
Если ведро с рыбой переименовать с помощью наковальни, то выпущенная рыба получит имя (как при использовании бирки).
Иглобрюх
3 ( )
Легко: 2 ( )
Нормально: 3 ( )
Сложно: 4 ( )
Отравление:
1 ( ) в течение 1,25 с
Отравление на 7 с (5 ( ))
Спокойный:
Высота: 0,35 блока
Ширина: 0,35 блока
Полураздувшийся:
Высота: 0,5 блока
Ширина: 0,5 блока
Раздувшийся:
Высота: 0,7 блока
Ширина: 0,7 блока
“ |
Звук | Субтитры | Источник | Описание | Идентификатор | Ключ субтитров | Громкость | Высота | Мин. дистанция |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_blow_out1.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_deflate.ogg | Иглобрюх сдувается | ? | ? | entity. puffer_fish. blow_out | subtitles. entity. puffer_fish. blow_out | 0.7 | ? | 16 |
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_blow_up1.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_puff_up.ogg | Иглобрюх раздувается | ? | ? | entity. puffer_fish. blow_up | subtitles. entity. puffer_fish. blow_up | 0.45 | ? | 16 |
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_death.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_death2.ogg | Иглобрюх погибает | ? | ? | entity. puffer_fish. death | subtitles. entity. puffer_fish. death | ? | ? | 16 |
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_flop1.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_flop2.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_flop3.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_flop4.ogg | Иглобрюх шлёпает | ? | ? | entity. puffer_fish. flop | subtitles. entity. puffer_fish. flop | 0.3 | ? | 16 |
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_hurt.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_hurt2.ogg | Иглобрюх ранен | ? | ? | entity. puffer_fish. hurt | subtitles. entity. puffer_fish. hurt | ? | ? | 16 |
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_sting1.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pufferfish_sting.ogg | Иглобрюх отравляет | ? | ? | entity. puffer_fish. sting | subtitles. entity. puffer_fish. sting | ? | ? | 16 |
Значения данных [ ]
Наименование | Идентификатор | Ключ перевода |
---|---|---|
Иглобрюх | pufferfish | entity.minecraft.pufferfish |
Наименование | Идентификатор | Числовой ID | Ключ перевода |
---|---|---|---|
Иглобрюх | pufferfish | 108 | entity.pufferfish.name |
NBT теги [ ]
Достижения [ ]
Значок | Достижение | Описание | Задача | Доступность | Очков Xbox | Тип трофея (PS) | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Xbox | PS | Bedrock | Nintendo | ||||||
Я – морской биолог (I’m a Marine Biologist) | Поймайте рыбу ведром. | Используйте ведро воды (или пустое ведро [ только для Bedrock Edition ] ) для подбора любой рыбы. | Нет | Альт. | Да | Нет | 20G | — | |
Морской биолог (Marine Biologist) | PS4 | — | Бронзовый |
История [ ]
Альфа-версия Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
28 июня 2010 | Маркус Перссон упомянул кораллы в собственном блоге: «Я попробовал добавить кораллы, но очень сложно нарисовать один блок, похожий на кораллы, потому что это больше похоже на сумасшедшие вариации и разнообразие. Но я знаю, что кораллы будут иметь вокруг себя крошечные частицы рыбы.» | ||||
4 октября 2010 | Маркус Перссон утверждал, что имел желание добавить рыб в качестве мобов, однако добавил исключительно в виде предмета, поскольку время на разработку было ограничено. | ||||
Официальный выпуск Java Edition | |||||
5 октября 2012 | Кораллы добавлены в шуточной сборке 12marc40awesome, включая рыбу и «рыбные» блоки. | ||||
13 апреля 2013 | Йона Когстрёма спросили в блоге на Reddit: «Каких мобов вы хотели бы реализовать в игре?». Он ответил: «Я хотел бы добавить птиц, рыб и древесных животных, чтобы сделать их более живыми. Однако это займёт некоторое время, прежде чем это можно будет сделать.» | ||||
31 июля 2013 | Маркуса Перссона спросили в блоге на Reddit о его планах насчёт добавления рыбы в качестве моба. Он ответил: «О да, рыба!» | ||||
1.13 | 18w08b | Добавлен иглобрюх-моб. | |||
У него 20 ( × 10) здоровья. | |||||
18w10a | Здоровье иглобрюха было изменено с 20 ( × 10) на 3 ( ). [4] | ||||
18w19a | Название моба было изменено с «Puffer Fish» на «Pufferfish». [5] | ||||
1.13.1 | 18w31a | Теперь при убийстве иглобрюха из него с шансом 5 % выпадает костная мука. | |||
Официальный выпуск Bedrock Edition | |||||
1.4.0 | beta 1.2.14.2 | В игру были добавлены иглобрюхи-мобы. | |||
1.13.0 | beta 1.13.0.9 | Теперь при убийстве иглобрюха выпадает опыт. | |||
1.16.0 | beta 1.15.0.51 | Иглобрюх наполовину раздувается, когда к нему приближается игрок и полностью раздувается, когда тот сталкивается с ним. | |||
Legacy Console Edition | |||||
TU69 | 1.76 | Patch 38 | В игру были добавлены иглобрюхи-мобы. | ||
Education Edition | |||||
1.4.0 | В игру были добавлены иглобрюхи-мобы. |
Проблемы [ ]
Отчёты об ошибках, связанных с «Иглобрюх», поддерживаются в системе отслеживания ошибок Mojira. Сообщайте о найденных ошибках там (на английском языке).
Интересные факты [ ]
Галерея [ ]
Полностью раздувшийся иглобрюх с шестью спокойными иглобрюхами и косяком трески за ним
Инвентаризация: ведро с рыбой
Первоначально была задумка сделать инвентаризацию рыбы и ведра по отдельности, но потом я подумал и решил, что почему бы нам не объединить их. И только после подготовки я вспомнил, что у нас уже была инвентаризация ведра, так что, фактически, мое остроумие спасло меня от моей же глупости… В общем предметом этой недели становится ведро с рыбой!
Рыба появилась в Майнкрафте в альфа-версии 1.2.0, но на первых этапах она обитала в подводном мире, и не было возможности как-то ее оттуда достать. В обновлении Aquatic появилась концепция рыбалки, в результате которой игроки наконец-то смогли поймать рыбу. Наряду с этим расширилось разнообразие видов, обитавших в различных частях океана. Ведра были добавлены в игру в то же время.
Хотите получить ведро с рыбой? В таком случае Вам придется постараться. Для начала нужно получить ведро. Есть несколько способов сделать это: скрафтить самостоятельно или украсть из чьего-нибудь сундука, но поскольку мы честные, доброжелательные игроки, мы выберем первый. Далее наполняем его водой из реки или океана, находим рыбу нужный вид рыбы (в разных океанских биомах обитает разная рыба) и нажимаем на нее, держа в руке ведро. Беспокоиться о набирании воды не стоит, так как вода зачерпывается в ведро вместе с рыбой.
Плавно вытекает вопрос, а что делать дальше. В принципе рыбка сможет существовать в этом ведре вечно, но, думаю, она не обрадуется такой жизни, так что лучше выпустить ее куда-нибудь. Это может быть другой подводный биом, пруд, река или, возможно, аквариум в Вашем доме. Просто нажмите на использование ведра еще раз, и рыба вместе с блоком воды будет перемещена в водоем.
Энтузиасты систем из красного камня, вероятно, знают, что раздатчик, содержащий ведро с рыбой, будет порождать рыбу и блок воды при активации. Кроме того, пойманная в ведро, а затем выпущенная на волю рыба не будет деспауниться в отличие от непойманной.
Истинные коллекционеры рыб в Minecraft, скорее всего, знают все их виды наизусть. Тропические рыбы бывают разных форм, цветов и размеров. Существует 3584 варианта рыб, которые отличаются по цветам (15 цветов), узорам (6 узоров) и формам (2 формы).
Ведра существуют в реальном мире, так же как и рыба, поэтому ведра рыбы — это вполне реальная комбинация. Они служат для тех же целей, что и в мире Minecraft Bedrock — транспортировка рыбы от одного места к другому.
Но, пожалуй, более интересной является практика содержания рыб в постоянном аквариуме. Слово «аквариум» было придумано английским натуралистом Филиппом Генри Госсом, который построил его в 1853 году в Лондонском зоопарке. Жители викторианской Англии подхватили эту идею и активно начали устанавливать это новшество в своих домах.
Некоторые утверждают, что римляне построили аквариумы после изобретения стеклянной панели. Но это вряд ли можно считать правдой, да и в исторических документах об этом мало что говорится. Первое свидетельство о том, что люди держат рыбу для удовольствия, а не просто для еды, датируется 1369 годом. Оно гласит, что император Китая Хунву основал компанию, которая сделала большие фарфоровые ванны для золотых рыбок.
По началу рыбы в аквариумах жили непродолжительное время, потому что при помощи жабр они получают кислород из воды, а так как его естественного образования в аквариумах нет, рыба задыхается. В 1850 году английский химик Роверт Уорингтон помимо рыб поселил в своем подводном домике другие живые организмы. Растения вырабатывали кислород, а улитки поддерживали их в нормальном состоянии, так что рыбки спокойно могли дышать и жить долго и счастливо.
Если Вы хотите продуманный, реалистичный аквариум в Minecraft: Pocket Edition, в котором рыбка была бы полностью счастливой и обеспеченной всеми жизненно необходимыми элементами, добавьте туда немного морской травы, а, может, и даже кораллы. Помните, что разнообразие экосистемы — залог здоровья всех ее обитателей.
Рыба фугу: великая и ужасная.
Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы
В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.
Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.
Рыба фугу. Приготовление.
Достопочтимые читатели попросили вкратце описать процесс приготовления иглобрюха. Пожалуйста!
Выглядит это довольно неприятно. Повар берёт живую рыбу из аквариума и пробивает ей голову ударом молотка. Плоть режет на тонкие части, удаляя ещё бьющееся сердце.
Учёные докопались, что иглобрюх не производит отравляющие вещества в собственном организме, он становится таким от поедания морских звёзд и моллюсков. То есть, посадив рыбку на правильную диету, мы получаем совершенно безопасный деликатес. Вот только. неябовитая фугу никому не интересна!
Вот только. неябовитая фугу никому не интересна!
Неябовитая это новое слово
Шкара … Северное ПриЧерноморье и снова барабулька
Но у меня опять барабулька образовалась. И, значит, речь пойдёт о шкаре из черноморской барабульки.
Вот она. Еще ночью плавала в Чёрном море. У берегов Абхазии. А утром уже оказалась на столе. Разделочном пока.
Рецепта «самого правильного» у этой еды, насколько я понял просто не существует. Это как с пловом. Известны основные продукты и общая технология. А дальше у любого, кто берется готовить есть свой единственно правильный и совершенно верный рецепт. Остальное – чушь и профанация.
Есть понимание того, что готовится шкара из рыбы и минимального набора овощей и специй. Некоторые источники, например, категорически утверждают, что настоящая шкара делается только из цельной, не потрошёной рыбы. Наверное, это было актуально во времена «Кости – моряка», когда приходящим «с моря» рыбакам есть хотелось даже больше, чем спать. Поэтому сил чистить – потрошить просто не было. Так что, извините, но, во-первых, рыбу я почистил и выпотрошил.
Кстати, если кто не знает – барабулька легко чистится «просто руками», без применения, чего-то там скоблящего и трущего.
Более подробно в видео ролике
И очень просто потрошится.
В ролике, кому интересно, тоже есть подробности
Возни с рыбкой немало, но что поделать. Вот она – чищеная, потрошенная, промытая. Готовая к дальнейшему использованию. Примерно с килограмм получилось.
Полторы чайных ложки «с небольшим верхом» соли взял, посолил рыбку, перемешал хорошо, чтобы соль равномерно распределить и на часок в холодное место отставил. Пусть отдохнет, посолится.
Классическая шкара была простым и сытным блюдом и включала в себя минимум ингредиентов, не требующим больших усилий в поиске и приготовлении.
Исходя из сказанного – лук и помидоры. Пяток луковок размером от среднего и выше, лука нужно много. А помидоров тоже штук пять средних вполне хватит.
Лук я взял белый, он посочнее и не такой острый-резкий. Помидоры нужны исключительно человеческие! Хорошие такие, чтобы были. Не пластмассовые. Если таких нет, то лучше какие-нибудь консервированные взять.
Лук надо нашинковать. В полкольца и потоньше.
То, что я сделаю дальше, мнится мне, апологетами шкары принято не будет. Более того будет взвыв. (от «выть», а не «взрывать) Мол – это не шкара ваще. Но мне захотелось сделать именно так.
На сковороду выложил я две ложки качественного топленого коровьего масла и три ложки масла из виноградных косточек.
И лук, постоянно помешивая, на несильном огне, довел до состояния предпрозрачности. Чтобы он пропитался маслом, но. Не успел начать выделять сок. Нам этот сок понадобится не в сковороде, а в котелке со шкарой.
Когда лук стал, что называется, «готов», начал формировать-укладывать будущую шкару.
В идеале нужен чугунный котелок или казанок даже. Все это есть, но где-то сейчас лежит упакованное. Поэтому я и взял обычную кастрюльку, но, правда, с толстым дном.
Сначала слой лука. Лук захватить из сковороды нужно вместе с маслом.
А потом – рыбу. Я выкладывал, плотно укладывая в рядок, брюшками вниз.
Поясню – почему. Проштудировал я несколько рассказов про приготовление шкары. И понял одно, что, если говорить о том, что хочется рыбы, то надо брать крупную. Типа описанной Куприным макрели. Скумбрии то есть, если по СеверноПриЧерноморски говорить. Или там кефаль, тоже будет хорошо. И жарить ее на шкаре. Или «в» шкаре. Повторюсь, чтобы «по Куприну» получилось.
А все остальное – импровизации местечковые. Но почему то кажется мне, что когда шкара готовилась из рыбы мелкой, то главным в ней была юшка, то бишь бульон. Исходя из того, что я сказал выше о том, что приходящим «с моря» рыбакам есть хотелось даже больше, чем спать…, юшку и есть удобнее и сытнее она была. А вот мелкую рыбешку «пробираясь» сквозь ее кости, употреблять непросто.
Поэтому и уложил я барабульку распоротым брюшком книзу, чтобы все соки ее в юшку ушли.
И сверху рыбы опять немного лука. Просто слегка припорошить.
Помидоры. Я порезал тонко. Сразу скажу, что так тончить не стоило. Надо брать серединку. Не толсто и не тонко. Миллиметров пять что-нибудь.
А еще – стоило их почистить. Оно конечно, не принципиально, но шкурки потом выплевывать, что называется, пришлось.
Выкладываем помидоры слоем поверх лука, и снова немного лука уже поверх помидоров.
Еще один слой барабульки. Тоже брюшками вниз. Сверху лук.
Прикрывая ими уже все окончательно и укладывая их так, чтобы помидоры закрыли все сверху слоем без прорех.
Замечу, что солить естественно не надо – рыбу я посолил заранее. Перцы класть не стал. И всякие травки приправки тоже. По-моему мнению, ни к чему это. Баловство одно.
Фольгой закрыл кастрюлю, потому что нужно, чтобы пар внутри кастрюли максимально остался при готовке. А сверху уже крышкой все слегка прижал.
Кастрюлька отправилась в разогретую до 200 градусов духовку. И провела там, в общей сложности минут сорок. Главное, к чему стремились – получилось. Юшка. Или бульон – кому как нравится. Такой сок шкары. Это он на картинке вроде такой жирный. На самом деле, потом уже перемешанный с овощными соками и самими овощами оказался вовсе и не жирный. А очень даже вкусный и ароматный. Но тут, конечно, барабулька «виновата»
Вот с рыбкой оказалось сложнее.
Я почему готов утверждать, что в шкаре из мелкой рыбы, главнее всего была юшка? Вот эти рыбки как-то сверху получилось вынуть, чтобы они хоть какой-то рыбий вид имели, а остальные, как я не старался, при подъёме из кастрюльки в тарелку ломались – разваливались. Вкусные они были неимоверно, но товарного, так сказать, вида не имели. И, конечно, есть непросто. Косточки. Много и мелких. Все-таки в этом варианте рыба получилась больше варёная.
Так что вывод прост. Из барабульки шкара получается на изумление вкусна! НО! Больно уж много возни с мелкими этими косточками.
О ЯДОВИТОЙ ЛАПШЕ НА УШИ
Пришла пора опубликовать здесь свою заметку, писанную в 2010 году или раньше. Потому что актуальности она не утратила.
Илья Ильф при полной поддержке Евгения Петрова не церемонился со скудоумными соотечественниками. Достаточно вспомнить Эллочку Щукину, которую он сравнивал по уровню развития с людоедами племени мумбо-юмбо, или её подругу Фиму Собак, знавшую богатое слово гомосексуализм. Была в записных книжках Ильфа и шутка про человека такого некультурного, что бактерия ему снилась в виде большой собаки.
Это я к тому, что на днях многочисленные интернет-леди сделали перепост одного и того же текста с проникновенным заголовком «Для всех, кто дорожит здоровьем близких. ».
Привожу его полностью, с авторской орфографией и пунктуацией.
1. Никакой пластиковой посуды в микроволновых печках.
2. Никаких пластиковых бутылок с водой в морозильных камерах.
3. Никаких пластиковых упаковок в микроволновых печах.
Эта информация была опубликована в газете, выпускаемой больницей им. Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital), а также распространена Медицинским центром Walter Reed Army.
Диоксин вызывает раковые заболевания, особенно рак груди.
Диоксин является высоко ядовитым веществом для клеток человеческого организма.
Не замораживайте пластиковые бутылки с водой, так как это приводит к освобождению дииоксина, входящего в состав пластика.
Особое внимание следует уделить недопустимости использования пластиковой посуды для нагревания пищи в микроволновках. Особо это касается жирной пищи. Сочетание жира, высокой температуры и пластика вызывает освобождение диоксина и его проникновения в пищу, а, соответственно, в конечном счете, в клетки человеческого организма.
Вместо пластика, медики рекомендуют для подогрева пищи использовать стеклянную или керамическую посуду. Результат будет тот же, но без диоксина в пище!
Поэтому продукты быстрого приготовления, такие как растворимые супы, каши и т.д. вначале необходимо переложить из пластиковой упаковки в стеклянную посуду, а затем лишь ставить в микроволновку или любую другую печь.
Также недопустимо использование пластиковых крышек, покрытий во время приготовления пищи в микроволновой печи. Это также опасно, как и использовать пластиковую посуду. Высокая температура приводит к тому, что диоксин практически «растаивает и стекает» с такой крышки в пищу. Намного безопаснее использовать бумажные салфетки.
Конец пространной цитаты…
…которая представляет собой классический образец белиберды, рассчитанной на впечатлительного идиота – или идиотку, да простят меня дамы. Потому что образ диоксина, «освободившегося» из пищевой посуды благодаря «сочетанию жира, высокой температуры и пластика», или диоксина, который «растаивает и стекает» в пищу – это штука посильнее «Фауста» Гёте, как сказал бы один Отец Народов. И очень напоминает ту самую бактерию в виде большой собаки.
Фрэнк Заппа язвил: современная журналистика – это когда тот, кто не умеет писать, берёт интервью у того, кто не умеет говорить, для того, кто не умеет читать. Я бы добавил, что зачастую разговор идёт на тему, в которой ни бельмеса не смыслят все трое.
Пожалуй, в процитированной статейке верно лишь одно: диоксины (их много разных) действительно представляют смертельную опасность. Кроме рака, они вызывают многие болезни, а ядовиты примерно в тысячу раз сильнее, чем боевые отравляющие вещества.
Но вот незадача: в состав любого диоксина входит хлор. Которого нет и быть не может в полиэтилене, состоящем только из углерода с водородом – это проходят в средней школе.
Хлор есть в ПВХ – поливинилхлориде, из которого не посуду делают, а лепят, например, дешёвую напольную плитку. Если такую плитку сжигать (не нагревать в микроволновке, а именно сжигать!), в самом деле можно получить диоксин. И если отбеливать хлором целлюлозную пульпу – тоже. И если производить гербициды хлорфенольного ряда… Но какое, интересно, отношение это имеет к кулинарии?
Есть соблазн поглумиться над каждой строчкой безграмотных авторов, у которых одинаково плохо и с русским языком, и с физикой-химией. Им для начала не худо бы усвоить, что термическая деформация – это физический процесс, а горение – химический. При окислении появляются новые вещества, а при плавлении – нет.
Есть соблазн, и всё же я не стану тратить время. Ограничусь предложением «для всех, кто дорожит здоровьем близких»: если выуживаете в сети заметки на жизненно важную тему – не почтите за труд освежить в памяти школьную программу, наведите пару справок, ведь интернет как раз под рукой!
И не спешите верить всему, что публикуют доброхоты-двоечники. Особенно если они пугают вас подслушанным где-то непонятным словечком диоксин и ссылаются на американскую клинику имени Хопкинса. Очень может быть, что это как раз пациенты клиники резвятся в отсутствие санитаров.
- как сделать рыбу форель в духовке
- как сделать рыбу фугу в майнкрафте