как сделать пророщенную гречку

Как прорастить гречку для еды – фото инструкция

Проращивание бобовых и зерновых злаков – идеальный способ обогатить своё повседневное меню огромным количеством целебных элементов и веществ. Маленькие росточки обладают волшебными свойствами и очень полезны, особенно, в весенний сезон. Они помогут вам решить проблемы с кожей, улучшить внешний вид, усилят энергетику.

Благодаря длительному употреблению пророщенных злаков, вы сможете улучшить качество своей жизни и продлить молодость.

Существует список бобов и зерен, ростки которых можно употреблять в пищу. Одним из самых популярных и вкусных продуктов считается гречка. Для проращивания необходимо использовать только сырую, не обжаренную крупу хорошего качества.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Промываем сырые водой (несколько раз). Выкладываем в миску, наливаем жидкость, оставляем на 10-12 часов.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Тщательно промываем подготовленную крупу и процеживаем её через сито.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Выкладываем массу на плоское (широкое) блюдо, распределяя гречку по всему периметру посуды тонким слоем (8-10 мм).

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Накрываем емкость плотной тканью, оставляем на 12-20 часов.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

За этот период периодически сбрызгиваем массу водой. Следим, чтобы зерна не пересыхали, но и не были слишком влажными.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

После того, как росточки достигнут длины 2-3 мм, их можно использовать их для изготовления салатов, смузи и каш. При желании можно употреблять гречневые ростки как самостоятельное блюдо.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Интересное по теме:

Источник

Как правильно готовить и употреблять пророщенную гречку

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречкуСейчас на полках магазинов можно найти много полезной пищи без ГМО, сахара, биологических добавок и холестерина. Конечно, не все из этих продуктов на самом деле являются полезными, ведь маркетинговый ход никто не отменял. Желание получить от пищи максимальную пользу вполне объяснимо, но не стоит вестись на уловки. Ведь даже обыденные продукты могут быть невероятно полезными, если правильно их использовать.

Полезные свойства зеленой гречки

Коричневая гречка — это не совсем правильный вариант использования данного растения. Да, вкус у такой крупы на высоте — он яркий и выраженный. Да и срок хранения очень приличный, вот только это достигнуто в ущерб полезности продукта.

Тепловая обработка, которой подвергается гречка перед продажей, уничтожает большую часть витаминов. Ну, а последующая варка снижает их количество еще больше. А вот зеленая гречка не подвергается обработке, в ней сохраняется вся польза. А точнее, в ней сохраняются следующие полезные элементы:

Проращивание гречки — это явно не напрасный труд. Ввести ее в свой рацион будет полезно. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, она поможет вам поддерживать форму. Как видите, химический состав у продукта очень богатый.

Как правильно прорастить крупу

В домашних условиях на самом деле сделать это совсем несложно. Надо лишь соблюдать определенные правила. Тут нужно научиться соблюдать временные промежутки, иначе вы можете испортить готовый продукт. Сначала потребуется сверяться с инструкцией, но потом вы запомните последовательность действий, и все будет даваться вам легко и быстро.

Итак, действуйте следующим образом:

Чтобы остановить рост гречки, достаточно убрать ее в холодильник. А можете сразу найти ей применение. Если вы каждый пункт выполнили правильно, то пророщенная гречка полностью готова к употреблению. Значит, можно переходить к самому интересному — начинать готовить из нее разные вкусные блюда.

Рецепты с пророщенной гречкой

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречкуЭти семена оставляют простор для вашей фантазии. Тут почти отсутствуют ограничения к их применению. Зеленую гречку можно применять и для готовки десертов, острых блюд. В каждое блюдо она внесет много пользы и тонкие вкусовые нотки.

Есть лишь один совет, к которому стоит прислушаться: не варите гречку, иначе вы аннулируете приложенные старания, хоть блюдо и получится съедобным. А так включайте свою кулинарную фантазию и начинайте творить. Ведь кухня — прекрасное место для экспериментов! А нижеприведенный список рецептов подкинет вам свежие идеи и вдохновят вас на готовку.

Рецепт смузи

Вы можете дополнить любимые фрукты зеленой гречкой. Она добавит полезному напитку медленные углеводы и белки, за счет этого смузи станет полноценным перекусом. Им можно будет перекусить на завтрак или в обеденный перерыв.

Вам потребуется:

Дальше все готовится очень просто: сложите названные продукты в блендер, доведите до однородного состояния. Если напиток кажется вам не очень сладким, можно добавить ложечку меда либо одну таблетку стевии.

Салаты с гречкой

Ростки прекрасно гармонируют с любыми свежими овощами. Даже классический рецепт из свежих помидоров, огурцов и лука с ними станут более интересными и сытными.

Но можно приготовить более интересный салат, который для желающих похудеть сможет заменить главное блюдо в обед или ужин.

Вам потребуется:

Мякоть авокадо, сыр и сельдерей порежьте кубиками. Хлебцы достаточно просто поломать, а промытую зелень нашинкуйте острым ножом. Смешайте вместе подготовленные продукты, заправьте смесью выбранного масла, соевого соуса и лимонного сока. Можно добавить немного запеченной рыбы или куриной грудки, если вы не относитесь к вегетарианцам.

Гречневые конфеты

Как уже упоминалось выше, десерты гречка тоже прекрасно дополняет. Вы можете смело приготовить полезную сладость, которая разрешена в неограниченном количестве детям и диабетикам. Готовка у вас отнимет минимум времени, в холодильнике готовый продукт хранится до двух недель.

Вам потребуется:

Пропустите через мясорубку гречку вместе с сухофруктами, лимоном и орешками, добавьте пряности по вкусу, смешайте до однородного состояния. Можно даже приправить массу щепоткой острого перца — она добавит нотку пикантности. Но добавление специй — это всегда дело вкуса. Скатайте влажными руками небольшие шарики (примерно с грецкий орех), обваляйте часть в какао-порошке, а другую часть — в кокосовой стружке.

Все, конфеты готовы к употреблению! Пробуйте и наслаждайтесь их интересным вкусом. При желании даже обсыпку можно сделать другой, например, взять вместо стружки кондитерскую обсыпку, которая порадует вас и детей своим радужным цветом.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречкуСовсем не обязательно готовить многокомпонентные и сложные блюда, которые отнимут у вас много времени и сил. Даже крупа, заправленная растительным маслом и сдобренная специями, получается очень вкусной. Ее можно приготовить с добавлением лимонного сока для пикантности.

Теперь вам известно, как прорастить гречку, чтобы в ней сохранились все питательные вещества. Пророщенная гречка станет прекрасным способом привести фигуру в порядок, избавившись от лишних килограммов, насытить организм нужными витаминами и питательными веществами. Кроме того, вы всегда с такой пищей будете чувствовать небывалую легкость, настроение будет приподнятым! Поэтому обязательно включите в свое меню зеленую гречку, заменив ею привычный коричневый сорт. Вы сразу начнете замечать изменения, которые будут происходить с вами и изнутри, и снаружи.

Originally posted 2018-01-29 10:51:31.

Источник

Важные нюансы проращивания зелёной гречки для еды

Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.

Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.

Зачем проращивают крупу?

Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.

Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.

В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.

Проращиваем правильно: важные моменты

Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.

Выбор зерна

Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.

Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста.

ВАЖНО! Свежая крупа не должна пахнуть сыростью, затхлостью; в ней не должно быть посторонних примесей, грязи.

Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.

Вода для проращивания

Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.

Кипяченую воду также относят к категории нежелательных сред для процедуры проращивания любого зерна, поскольку в жидкости, прошедшей столь активную термическую обработку, отсутствует даже кислород.

Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.

Способы проращивания

Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.

ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.

Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.

ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.

Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!

Первый энтузиазм исследователя­–приверженца здорового образа жизни может несколько угаснуть после появления в холодильнике пророщенной гречки. Конечно, такая каша вкусна в первозданном виде, но проходит несколько дней и просто пророщенная крупа уже не вызывает радости, а ее польза кажется не столь значимой особенно на фоне отсутствия аппетита.

Специалисты отмечают, что на этом этапе внедрения столь полезного продукта в свой рацион важно не опустить руки, а подобрать рецепты, которые помогут раскрыть вкусовые качества данного злака максимально полно. Зная, как правильно приготовить пророщенную крупу, можно быть уверенными в хорошем аппетите всех домочадцев.

На ланч пророщенную гречку можно употреблять в виде популярных, полезных коктейлей – смузи. Для этого крупу следует измельчить в блендере с сезонными фруктами, жидкой основой (водой, кокосовым или овсяным молоком), добавить для сладости мед, финики. Смузи может быть и соленым, если к зерновой основе добавить авокадо, кабачок или шпинат.

Вкусный обед с пророщенной зеленой гречкой – это сбалансированный салат с сезонными овощами: например, огурцы, помидоры, морковь, перец, кабачки, капуста и обязательно зелень – шпинат, кинза, укроп, руккола, салат. На ужин зерна можно подать как самостоятельное блюдо, добавив тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Энтузиасты здорового питания высушивают пророщенные зерна, перемалывают из них муку. Такая основа для блинов, пирожков, оладьев делает их крайне полезными для человека. Из такой муки пекут хлеб, который идеально заменяет неполезный дрожжевой батон из магазина.

Даже если вы еще не готовы полностью убрать из своего рациона вредные продукты и блюда, пророщенная гречка может занять свое место в вашем рационе. Эта полезная и вкусная крупа станет первым шагом на пути к здоровому питанию и прекрасному самочувствию!

Источник

Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употребления и хранения

Химический состав и калорийность пророщенной гречки

Наиболее полезна зелёная крупа в пророщенном виде. Перед тем, как вырастить микрозелень гречки, стоит ознакомиться с её химическим составом. Он представляет собой сбор ценнейших для организма элементов:

Калорийность на 100 г — 290 ккал.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Зеленая гречка как альтернатива мясу

Уже доказано, что любое мясо в большей или меньшей степени вредит здоровью, забивает сосуды холестерином, трудно переваривается и даже вызывает раковые заболевания. Хоть оно и имеет питательные вещества, будут ли они усвоены организмом – большой вопрос. Пророщенные зерна гречи содержат довольно много легкоусвояемого белка, органические полезные жиры и более 70% углеводов. Ее недаром называют суперфудом (от англ. «супереда»), такая пища заряжает энергией на несколько часов и не имеет никаких побочных эффектов.

Далее приведена таблица с энергетическими показателями проросшей гречи и мяса.

Наименование продуктакКал на 100 гБелки на 100 гЖиры на 100 гУглеводы на 100г
Пророщенная зеленая гречка30013471
Телятина9019,71,2
Говядина18718,912,4
Кролик19920,712,9
Баранина20316,315,3
Свинина средней жирности32016,427,8

Известный американский доктор, диетолог и звездный тренер Дуглас Грэм определял оптимальное для человека соотношение углеводов, белков и жиров в процентном соотношении как 80/10/10. В своей книге «Диета 80/10/10» он писал, что современные нормы потребления белка сильно завышены, а чтобы поддерживать работу органов и мышц, взрослый человек нуждается в большом количестве качественных углеводов. Если это заявление верно, то зеленая греча имеет все шансы вытеснить мясо и занять центральное место на обеденных столах.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин

Продукт невероятно полезен как для мужчин, так и для женщин. Особенно его ценят представительницы прекрасного пола. Пророщенная гречка омолаживает. Её регулярное употребление в лучшую сторону изменяет жизненные показатели.

Чем полезна

Мужчины охотно употребляют зеленую пророщенную гречку, так как её польза отражается и на физическом и на психическом здоровье. Микрозелень при регулярном потреблении

Женщины, потребляющие продукт, замечают улучшение состояния ногтей и волос. Постепенно выравниваются морщины, убирается целлюлит, нормализуется гормональный фон.

Врачи рекомендуют есть пророщенную гречку беременным и кормящим. Включение её в меню благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Как употреблять

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Пророщенную зеленую гречку можно как употреблять в чистом виде, так и использовать в качестве ингредиента разных блюд – коктейлей, каш, супов и салатов.

Нормы в день

Здоровому человеку достаточно есть 5-7 ст. л. 1-2 раза в день. Для пациентов, страдающих различными заболеваниями, норма употребления равняется 5-7 ст. л. 3 раза в день. В среднем дозировка должна быть не менее 100 г в сутки.

Как правильно прорастить гречку в домашних условиях

Прорастить зелёные зёрна можно дома. Для этого нужно выбрать качественную гречку, желательно последнего урожая. Лучшая ёмкость для выращивания гречневых проростков – фарфоровая, керамическая или стеклянная. Она должна быть широкой, но неглубокой.

Воду желательно менять через каждые 12-13 часов. Готовые проростки следует сразу готовить или хранить в холодильнике.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Как проращивать гречку?

Чтобы правильно прорастить гречку, потребуется:

Рекомендуем: Взбодрите свой иммунитет: полезные снадобья и десерты из калины

Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу. Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом. Дело в том, что зеленая гречка активизирует все питательные вещества уже в тот момент, когда ростки только проклюнулись, а это происходит уже через сутки. Поэтому мы опишем именно этот способ проращивания.

Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в общем-то, это можно делать в любое время суток.

Чтобы прорастить зеленую гречку, нужно выполнить ряд несложных действий.

Лучше брать максимально качественную воду – родниковую или талую, в крайнем случае – отфильтрованную. Она будет впитываться в зерна и активизировать процессы оживления.

На этом этапе важно не ставить не проросшую гречу в холодильник (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку совсем открытой – зерна высохнут и не оживут. Стоит накрыть емкость марлей.

На зернах появились маленькие хвостики (ростки) –значит, проросшая гречка готова к употреблению.

Хранить проросшую гречу лучше в холодильнике не более 4 дней.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Рецепты употребления

Пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус. Из микро зелени гречихи можно приготовить вкусные питательные блюда. Вот лишь несколько несложных рецептов.

Суп-пюре

Этот суп не требует варки. Нужно очистить и измельчить в блендере:

В полученный состав добавить пол литра воды, лимонный сок, соль и перец. Перед подачей посыпать суп рубленной зеленью.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Салат с помидорами

Питательный салат прибавит бодрости. Употреблять его полезно и утром, и вечером, и в обед. В состав входят:

Овощи нарезаются. Всё перечисленное перемешивается и сразу подаётся на стол.

Салат с хлебцами

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Всё перемешать и подавать к столу.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Летний салат

Летом готовить блюда из проростков гречихи особенно приятно. Так как с результатом проращивания можно употреблять практически всё, что растёт в огороде.

В летний салат можно добавлять болгарский перец, помидоры, огурцы, лук, листья салата и др. Овощи нарезаются согласно предпочтениям хозяйки и смешиваются с ростками гречки. Результат можно зеленить петрушкой, укропом и другими травами.

В качестве заправки подойдут:

С карамелизированным луком

Каша из слегка пророщенной гречки достаточно постное блюдо. Если хочется сделать её повкуснее, можно добавить обжаренный репчатый лук. Будет не так диетично, зато очень вкусно, если перед луком прожарить на сковородке бекон. Когда бекон отдаст вкус и жир, убрать его, а в полученном составе прожарить лук. Каша со шкварками и карамелизированным луком будет иметь невероятный вкус.

С огурцом и рукколой

Давно замечено, что руккола и огурцы идеально сочетаются. Проростки гречихи вносят в общую гармонию свою изюминку. Смешанный состав ингредиентов можно смазывать любым соусом, кроме майонеза и сметаны.

С лепестками миндаля

Ростки гречи отлично сочетаются с миндалём, порезанным лепестками. Состав салата может быть разным. Например, можно смешать:

Миндаль предварительно замачивается до состояния, в котором его будет несложно разрезать на лепестки. Компоненты чистятся, режутся, перемешиваются и смазываются маслом.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Как готовить пророщенную гречку?

Из зеленой пророщенной гречки можно делать разнообразную еду и напитки. Кроме того, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и добавлять в привычную еду – супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут полезнее и питательнее.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Смузи

Смузи из пророщенной зеленой гречи, как правило, состоит из следующих ингредиентов:

Количество составляющих можно все время менять. В более питательном смузи будет больше гречи, в освежающем фруктовом – больше фруктов, подсластитель можно совсем не добавлять. Экспериментируя с разными вкусами, можно вывести рецепты приготовления своего идеального напитка.

Чтобы приготовить смузи, следует перемолоть выбранные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Смузи пьют из трубочки или из бутылки, а если он густой – просто едят ложкой. В нем сохраняются не только все питательные вещества составляющих его продуктов, но и полезная клетчатка.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Каша из зеленой гречи создается на основе перемолотых в блендере проросших зерен. Как правило, ее основные ингредиенты – это греча и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.

На свой вкус можно добавлять в кашу:

Эти ингредиенты лучше добавлять в размоченном виде – предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемалывать вместе с гречкой в блендере или добавлять кусочками непосредственно перед употреблением каши.

Рекомендуем: Секрет от бабушки: угости картофель лимоном – и он не разварится

Кроме того, из проростков готовят и обычную кашу – варить зеленую гречку тоже можно. Однако при термообработке погибает часть полезных веществ.

Гречу можно готовить разными способами:

В приготовленные проростки, так же как и в обычную гречневую кашу, можно добавлять полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Салаты и сыроедческие блюда

Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат будет насыщать организм витаминами, очищать с помощью клетчатки и создавать правильную микрофлору в кишечнике.

Сегодня набирает популярность сыроедение – тип питания, исключающий традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды – приверженцы растительной еды. Главным источником питательных веществ в сыроедении являются пророщенные зерна, и зеленая гречка является фаворитом.

Помимо вышеперечисленных блюд, из проростков готовят самую разнообразную сыроедную пищу:

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Особенности применения

Многие решают выращивать ростки гречи не столько для кулинарии, сколько для применения продукта в омолаживающих или оздоровительных целях.

В медицине

Как уже было сказано выше, описываемый продукт обладает свойством омолаживать. Это его качество особенно ценят женщины. Стоит гречихе немного прорасти, и она превращается в мощное орудие очистки организма от накапливаемых годами вредных веществ.

О пользе пророщенной гречки знали ещё в древнейшие времена. Тогда люди интуитивно находили целебные продукты. Сегодня полезность ростков гречи доказана лабораторным методом. Продукт:

Гречиха обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака.

Польза пророщенной гречки доказана лабораторным методом.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

В косметологии

Есть немало народных и созданных косметологами рецептов омоложения и лечения кожи, волос, ногтей, включающих проростки зелёной гречки. Самый простой и быстрый способ – умывание водой, оставшейся после вымачивания ядрицы.

Измельчённые в блендере до состояния однородной кашицы проростки хорошо использовать для приготовления питательных масок. Вот несколько полезных рецептов:

· Смешивается греча с молоком, состав настаивается. Маска даёт отличный увлажняющий эффект.

Для очищения кожи лучше использовать предварительно просушенные, а затем измельчённые проростки. Состав смешивается со свежим соком вишни.

Разгрузочные дни на пророщенной гречке

В обычный рацион человека, как правило, входит много «неживой» термически обработанной еды и мало клетчатки. В приготовленной пище остается немного полезных веществ, и, переваривая ее, организм усиленно работает над тем, как бы получить максимум пользы из имеющейся еды. На глубокие очистительные действия на клеточном уровне у организма не остается ни времени, ни энергии – они сводятся лишь к поверхностному удалению продуктов переработки из организма.

Часто нашему телу просто необходима генеральная уборка, поэтому очень полезными считаются разгрузочные дни. Чем полезна разгрузка на проростках гречи? Такой способ подойдет для активных людей. Он позволит получать достаточно калорий для обычной жизнедеятельности и запустит самоочистительные функции организма. «Живые» зерна стимулируют шлаковыводящие функции организма, однако если тело очень загрязнено, то во время разгрузочных дней могут появиться неприятные или болезненные ощущения:

Все эти эффекты говорят о чистке организма – чем сильнее неприятные ощущения, тем сильнее зашлакован организм. Поэтому при разгрузке (в том числе на проростках гречки) не следует принимать никакие лекарственные препараты и давать организму дополнительные физические нагрузки.

Такие разгрузочные дни очень полезны для похудения – благодаря этому же очистительному и шлаковыводящему эффекту на гречневых проростках уходят лишние килограммы.

Различные диеты и системы питания рекомендуют употреблять разные продукты. Сегодня этих систем так много, что единственный способом понять, подходит ли продукт питания конкретному человеку, – положиться на ощущения. Даже очень полезная зеленая греча может не подойти – возникнет индивидуальная непереносимость или она покажется просто невкусной. Поэтому при введении в рацион проростков гречихи лучше быть последовательным и умеренным.

Советы врачей по применению

Врачи диетологи советуют пациентам посадку зелёной гречки в домашних условиях. Важно не только посадить полезный продукт, но и правильно его применить. Вот несколько врачебных рекомендаций:

Всем, кто заботится о своём здоровье, стоит приобрести не обжаренную гречку и вырастить её в домашних условиях. Продукт вкусен, питателен и полезен. Через несколько месяцев после включения его в меню, появиться результат – улучшение состояния здоровья, повышение жизненного тонуса, омоложение.

Способы использования в кулинарии

Существует масса кулинарных рецептов с пророщенной зеленой гречкой. Главное условие: ростки нельзя подвергать термической обработке.

Из высушенных ростков делают муку для разнообразной выпечки – оладий, пиццы, пирогов.

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Смузи

При приготовлении смузи можно использовать любые фрукты на свой вкус.

Ингредиенты на одну порцию:

Приготовление:

При аллергии на мед его можно заменить 1-2 ч. л. сахара.

Смузи с зелёной гречкой

Наиболее удачными получаются сладкие каши. Набор фруктов может быть разным, помимо предложенных добавляют авокадо, хурму, яблоки, ягоды и т. д.

Ингредиенты:

Приготовление:

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку

Салат на две порции

По составу такой салат – настоящая «витаминная бомба». Употреблять его можно не только в лечебных целях, но и в разгрузочные дни, пост, вегетарианцам и сыроедам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Полезные для организма свойства

как сделать пророщенную гречку. Смотреть фото как сделать пророщенную гречку. Смотреть картинку как сделать пророщенную гречку. Картинка про как сделать пророщенную гречку. Фото как сделать пророщенную гречку
Диетологи рекомендуют употреблять зеленую гречку и ростки при похудении, они прекрасно усваиваются человеческим организмом и улучшают работу кишечника. При физических нагрузках они способны укрепить мышцы и обеспечить зарядом энергии. Рутин делает сосуды эластичными, калий укрепляет стенки сосудов, что оказывает положительное влияние на организм при варикозе и других сосудистых болезнях. Фосфолипиды необходимы при лечении диабета.

При онкологических заболеваниях или в качестве их профилактики также очень хороши проростки гречки. Полезные свойства заключаются в том, что антиоксиданты, содержащиеся в проростках, убивают раковые клетки и выводят свободные радикалы, повышают иммунитет и препятствуют старению, а также создают щелочную среду, в которой невозможно размножение пораженных клеток. Еще щелочь способствует уменьшению отечности и выводит шлаки. За счет того, что продукт не содержит клейковину, гречиха подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Насыщенность витаминами и минералами наделяет проростки гречки полезными качествами:

Гречиха — экологически чистый продукт. Ее особенность в том, что это единственная сельскохозяйственная культура, которая не только не боится сорняков при росте и созревании, но и фактически вытесняет их. Поэтому культуру не подвергают химической обработке, в том числе пестицидами.

Где купить зеленую гречку для проращивания? Сколько стоит? Как выбрать?

Зеленую гречку для проращивания я покупаю в интернет-магазинах здорового питания или на веганских ярмарках, которые проходят в Москве все чаше и чаще… Нет никакого смысла покупать какую-то особенную гречку. У всех производителей она примерно одинаковая и, как я уже говорила, любая зеленая гречка прекрасно прорастает. Главное — чтобы это была именно зеленая гречка, что указано на упаковке. Дело в том, что привычная нам коричневая гречка никогда не порастет, так как это та же самая зеленая гречка, только многократно обработанная — сушка при высоких температурах, пропаривание, обжарка. А вот зеленая гречка — это зерно в первозданном, натуральном виде.

Кстати, я вам не советую варить зеленую гречку на гарнир. Попробовать вы, конечно можете, но это не вкусно. После эттого вы меже разочароваться и вообще перехотеть проращивать зеленую гречку)

Стоит зеленая гречка не дорого. Позволить себе может каждый! Например года назад я купила мешок 10 кг всего за 1000 руб. Сейчас она стоит подороже — я видела цену в районе 700 руб. за 5 кг, то есть 140 руб./кг. Если покупать мелкими партиями, по 1 кг, то цена будет еще чуть выше — около 170 руб./кг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *