как сделать прищипку тыквы
Как формировать бахчевые
Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.
Как формировать тыкву?
Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.
Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.
Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.
Вообще, тыква – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.
Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.
Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.
Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!
Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1. Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.
Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.
Как формировать дыни
Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.
Главную ветвь рекомендуют прищипнуть (оторвать макушку или отрезать) после 3-4 листа, тогда сразу начинают расти боковые побеги с женскими цветками.
На боковых побегах рекомендуется оставить по одной завязи, остальные удаляют.
Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова: как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом. На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.
К примеру, я свои вот так формирую.
Но эти рекомендации касаются только дынь, которые выращивают в расстил. В последние годы дыни все чаще выращивают на шпалерах, в том числе в теплицах. На шпалерах дыню выращивают в две плети, в V-образной форме.
Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее. Смысл в том, что при шпалерном выращивании тыква получает больше солнца, чем при выращивании в расстил, и побегов с завязями на них больше. Дыни формируются на побегах третьего порядка, и как только завязь дорастет до размеров грецкого ореха, их прищипывают.
Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).
На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.
Серьезную опасность для дыни представляет отсутствие опыления. Пчелы – ненадежные товарищи, могут и не прилететь. Будет жалко, если сильный, прекрасно цветший куст так и не даст ни одного плода. Мы подробно рассказывали, как проводить опыление самим, не дожидаясь насекомых – на всякий случай ознакомьтесь с нашими рекомендациями.
Как формировать арбуз
В отличие от дыни и тыквы, арбуз формируется принципиально по-другому.
Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.
Крупноплодные сорта арбузов (например, Чарльстон Грей и Клондайк) ведут в один, максимум два стебля. Мелкие сорта, например Сахарный малыш, вытянут и пять.
Если выращивать по одному крупному плоду на каждом арбузе, то растение будет выглядеть, как длинная плеть с одним арбузом.
Соседка сажает 30 арбузов и выращивает по арбузу на каждом растении. Говорит, что проще и надежнее, чем высаживать 10 штук и тянуть на них те же 30 плодов. Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на ветви или нет.
Если оставлять на каждом растении по два-три плода, то рекомендуется формировать так, чтобы завязи появились примерно в одно время (тогда не будет вышеупомянутой проблемы с вызреванием третьего арбуза). Делается это так: после первых двух листов на главной плети выйдут два пасынка, их оставляют, все остальные удаляют. В результате у вас должно получиться три плода: один – на главной плети и по одному – на боковых побегах. После того, как на плети появится полноценная завязь, можно отсчитать от нее пять-семь листьев и прищипнуть.
Главную плеть я прищипываю после того, как на ней завяжется арбуз, отступив от него 5-7 листьев. Все боковые, которые не собираюсь оставлять, срезаю, отступив сантиметр от главного стебля.
Правильная тыква: как формировать и прищипывать стебель
Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.
Для чего нужно прищипывать тыкву
В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.
Прищипка — это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.
Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.
Плюсы проведения прищипки тыквы:
Нельзя проводить прищипывание до того момента, пока плеть не достигнет в длину полутора — двух метров.
Пора приступать к прищипыванию тыквы
Как правильно формировать плетистую тыкву
Практичнее всего посадить много кустов разными способами: и индивидуально, и в группах по два, и с двумя завязями, и с одной. Удобно создать одну большую хорошо удобренную кучу и по всему по периметру насадить семена тыквы: по одному, на расстоянии примерно 60–70 см, дав им возможность со временем «разбежаться» в разные стороны.
Плети нужно разложить так, чтобы они не мешали друг другу
Плетистая тыква растёт очень быстро. Если почва плодородная, то плетей может сформироваться много. Если вам не важно, какого размера вырастут плоды, то можно обойтись и без прищипки. В этом случае нужно направить плети так, чтобы они не мешали друг другу и только прореживать куст по мере необходимости.
Сразу видно, что тыквам здесь хорошо живётся
Если же вы понимаете, что плоды не успеют дозреть, их слишком много, или вы хотите дать возможность сформироваться более крупному плоду, необходимо провести прищипку. При её проведении можно сформировать растение в одну, две или три плети.
В одну плеть
Чтобы сформировать тыкву в одну плеть, после того как на главном стебле завяжутся два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4–5 листьев и производят прищипку.
Схема формирования тыквы в одну плеть
В две плети
При формировании тыквы в две плети, кроме основного стебля, сохраняется ещё один боковой побег, наиболее крепкий и упругий. На основном стебле сохраняются одна — две завязи, на боковой плети оставляют один плод и прищипывают точку роста после пятого листа.
Схема прищипки в две плети
В три плети
Кроме основного стебля, оставляют два боковых побега, на которых образовалось по 1–2 завязи. Точку роста прищипывают также после 5-го листа.
Схема: формирование тыквы в три плети
Нюансы формирования кустовой тыквы
Тыква, как, впрочем, и кабачки, имеет два вида формирования надземной массы — плетистую и кустовую.
Кустовая тыква длинных плетей не выпускает
Кустовые разновидности тыквы длинных плетей не раскидывают. Они растут компактным кустом, но тоже требуют прищипывания. Чтобы избежать загущения, у них производят удаление лишних боковых побегов, являющихся неплодоносными. Завязей лучше оставлять не более 4-х, иначе урожай будет мелкоплодным.
Видео: как правильно прищипывать тыкву
Люблю тыкву и обязательно выращиваю её у себя на участке. Для неё отведено отдельное, заранее хорошо удобрённое место, где растения могут свободно «разбегаться» во все стороны по кругу. Из практики знаю, что прищипку обязательно стоит проводить. Иначе на нашем Северо-Западе особенно урожая ждать не приходится.
Полезные советы
Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:
Видео: тыква на дерне
Отзывы
Я обычно оставляю 3–5 листьев после плода и прищипываю. Лишние боковые побеги вырезаю. Еще один нюанс. Оставляю 2–3 плода на плети (про запас), поскольку могут отвалиться или сгнить. Лишние можно убрать потом.
lucienna
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7313&start=105
Пусть и ваша тыква будет окружена заботой
Получить больше тыкв, вкусных и разных, нам поможет проведение правильной прищипки. Получилось один раз — в следующий получится ещё лучше!
Как формировать и прищипывать тыкву в открытом грунте: правила пасынкования плетей
Тыква принадлежит к тем культурам, которые рекомендуется формировать в течение всего периода их вегетации. Это дает возможность получить столько плодов и такого размера, как будет нужно огороднику. Узнайте о том, как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте и какие преимущества это дает.
Для чего нужно проводить прищипывание
Тыквы, предназначенные для выращивания в домашнем хозяйстве, бывают 2 форм — плетистые и кустовые. Последние не образуют длинных плетей, но формируют и те и другие, только в последнем случае процедура имеет свои особенности.
Цели проведения прищипывания следующие:
Другие преимущества формирования плетей тыквы в открытом грунте:
В большинстве случаев достаточно оставить не более 3 или 4 плодов на 1 растении.
Когда нужно прищипывать тыкву
Прищипывать ранее, чем плеть дорастет до 1 м, нельзя, ведь растение еще не успело сформировать достаточную зеленую массу, необходимую для того, чтобы питать завязавшиеся тыквины.
Прищипывание тыквы в солнечную погоду проводят рано утром, когда побеги еще упругие и их легко отщипнуть или отрезать. В пасмурную (но не дождливую) это можно делать и днем. После прищипывания место срезов можно присыпать древесным углем или золой, чтобы предотвратить попадание в ткани инфекции. Через некоторое время ранки затянутся.
Как правильно формировать и пасынковать плетистую тыкву
Чтобы правильно прищипнуть плети тыквы, нужно знать некоторые особенности ее формировки. Например, через какое расстояние необходимо удалять точку роста, сколько плодов оставлять на каждом отдельном побеге и сколько листьев оставить после них.
Формировать тыкву в открытом грунте можно в 1, 2 и 3 стебля. Это разные схемы, которые подходят под определенные сорта. Для того чтобы можно было выбрать самый подходящий вариант, нужно внимательно ознакомиться с характеристикой понравившегося сорта. Обычно производители семян указывают на упаковке рекомендуемую схему формировки, которой и следует придерживаться.
В одну плеть
Это самая простая схема прищипывания. На растении оставляют только главный побег длиной 1,5-2 м и до 3 плодов. Убирают все отрастающие пасынки и лишние цветы, как мужские, так и женские. После последней завязи оставляют 4-5 листьев, точку роста удаляют.
В две плети
При этом способе формирования у тыквы оставляют плети в количестве 2 шт. — главный стебель и 1 сильный (обычно первый) боковой побег. При этом на основном стебле оставляют 2 тыквины, а на боковом – одну. Все остальные завязи и побеги отщипывают. После плодов и в этом случае оставляют 4-5 шт. листочков, верхушку также удаляют.
В три плети
Эта схема формирования предполагает наличие у тыквы главного стебля и 2 боковых побегов. Соответственно ей, на основном стебле должен расти 1 плод, столько же завязей и на боковых побегах. В остальном прищипывание по этому варианту аналогично предыдущим – за плодами оставляют листья в количестве 4-5 шт.
После пасынкования тыквы плети раскладывают по земле так, чтобы они лежали свободно, не мешали друг другу, и между ними было легко ходить. Для того чтобы они не переплетались, их пришпиливают к земле металлическими скобками. Под каждую тыквину подкладывают фанеру, кусок доски либо плоского шифера, чтобы они не лежали на земле и не подвергались гниению. Если растения посажены около забора, то можно пустить плети на него, а подрастающие тыквины упаковать в небольшие сетки и привязать их к ограждению, чтобы они не оборвались.
Нюансы формирования и пасынкования кустовой тыквы
Прищипывают и кустовые разновидности. У них также образуются дополнительные побеги, но с более короткими междоузлиями, а стебель мощнее, чем у плетистых. Чтобы куст не был загущен, внутри него убирают все лишние отростки. Затеняющие образовавшийся плод листья удаляются. Тыквин оставляют столько же, сколько и на плетистых разновидностях – не больше 4 шт.
Прищипывание и формирование тыквы – схемы и примеры
О том, что необходимо формировать тыкву в открытом грунте, огородники знают, но не все понимают, как это правильно делать. Между тем такой агротехнический прием как прищипка очень важен для культуры. Только в этом случае тыквины смогут полноценно созреть и порадовать своим вкусом. Существует несколько схем формирования куста тыквы. Выбирая подходящий способ, следует отталкиваться от климатических условий региона выращивания, особенностей сорта, собственных предпочтений.
Почему важно проводить формирование тыквы
Формируют тыкву путем прищипывания побегов. Проводят процедуру в зависимости от цели по-разному. Если нужно получить больше плодов мелкого размера, оставляют длинные плети и много завязей. Можно сохранить на растении всего один плод, тогда есть вероятность, что он вырастет гигантского размера. В любом случае укорачивание плетей и нормирование завязи положительно сказывается на качестве тыквин.
Процедура имеет и дополнительные плюсы:
Прищипывать тыкву начинают в тот момент, когда плеть достигнет длины 1,5-2 м. Раньше процедуру проводить нельзя. Под оставленные завязи необходимо подложить листы фанеры или картона – это предохранит плоды от контакта с землей и уменьшит риск загнивания.
После формирования продолжают следить за появлением пасынков (боковых отростков) и немедленно их удаляют, чтобы куст не становился загущенным, а питание не расходовалось зря.
Схемы формирования плетистых сортов
Плетистая тыква отличается ускоренным ростом побегов. При благоприятных условиях в открытом грунте куст может сформировать большое количество плетей. Если размер плодов не критичен, можно оставить все побеги, равномерно распределив их, чтобы не мешали расти друг другу, и время от времени прореживать плети, удаляя отдельные листья.
В том случае, когда хочется получить крупные тыквины или погода не способствует дозреванию плодов, лучше провести прищипку. Допускается формирование тыквы в одну две или три плети.
В одну плеть
При таком способе формирования дожидаются, когда основная плеть вырастет в длину на 1,5-2 м и на ней сформируется 2-3 завязи. Над последней тыковкой оставляют 4-5 листьев, а затем прищипывают макушку побега. При этом не дают развиваться и боковым ответвлениям, удаляя их в самом начале роста. Этот метод обычно применяют в регионах с коротким прохладным летом или если тыква растет в скудном грунте.
В две плети
Формируя тыкву в две плети, кроме основного побега оставляют один боковой. Выбирать нужно самое мощное ответвление. Остальные побеги срезают. При таком способе формирования на главной плети дают развиваться 1-2 завязям, на боковом побеге оставляют 1 плод и 4-5 листьев над ним. Затем макушки обеих плетей прищипывают.
В три плети
От предыдущего этот метод отличается тем, что оставляют не один, а два боковых побега, на каждом из которых можно оставлять по 1-2 завязи. Точка роста каждой плети прищипывается после появления 5 листьев над верхней тыквиной, чтобы процесс фотосинтеза проходил с необходимой интенсивностью.
Особенности формирования кустовой тыквы
Кустовые сорта тыквы характеризуются более компактными размерами. Новички полагают, что, посадив у себя эту разновидность, они смогут избежать прищипывания и удаления побегов, но это не совсем правильно. В процессе роста кусты становятся слишком густыми.
Большое количество листьев требует много питания и влаги. При этом куст хуже проветривается. Тыковки могут затеняться листвой, что ухудшит их развитие. Главный стебель прищипывают после того, как сформируется первая завязь. В дальнейшем не производится удаление лишних побегов и листьев. Правильная нагрузка на 1 куст – не более 4 плодов.
Если оставить больше завязей, тыквины вырастут мелкими. В середине августа на кустах прищипывают все точки роста, тогда растения перенаправят питательные вещества к плодам, что ускорит созревание тыквин.
Советы по формированию
Если посажено несколько кустов тыквы, лучше сформировать их по-разному – в один, два и три стебля, чтобы в дальнейшем сравнить результат и выбрать для себя наиболее подходящий метод. Обрезку побегов проводят с помощью острого ножа или секатора. Прежде чем приступить к работе над следующим растением, инструмент дезинфицируют, чтобы случайно не разнести скрытую инфекцию, ведь симптомы многих заболеваний проявляются не сразу.
Нормирование количества завязей проводят с учетом характеристик сорта:
Укладывать плети одинаковой длины не совсем удобно. Упростить процесс можно, прищипывая боковые побеги чуть позже, когда на них сформируются еще тыковки. Тогда плоды будут располагаться поочередно и не помешают друг другу на грядке.
Обрезку и прищипку лучше проводить рано утром, чтобы до наступления ночи ранки успели подсохнуть и покрыться пленкой. После формирования плетистых тыкв их побеги прикапывают в междоузлиях, после чего обильно поливают присыпанные землей места. В результате тыквы отрастят дополнительные корни, что обеспечит им усиленное питание.
Не стоит торопиться удалять листья. Со временем они сами распадаются по сторонам, открывая тыквинам доступ к солнцу. Если одна из листовых пластин распростерлась прямо над растущей завязью, ее можно оборвать, но излишнее усердие в этом деле проявлять не надо. Ведь именно листья питают плоды тыквы.
Варианты посадки тыквы для удобного формирования
Грядку для тыквы готовят заранее, перекапывая и удобряя грунт по осени. Весной останется только внести в землю минеральное удобрение и разрыхлить поверхность граблями. Овощ группируют на одной грядке так, чтобы удобно было распределять плети. Для ухода за растениями в середине делают широкое междурядье.
Можно высадить тыквенные семена по периметру большой компостной кучи. В этом случае плети соседних растений легко распределить так, чтобы они не мешали друг другу. Между соседними экземплярами выдерживают интервал не менее 70 см. Можно наоборот посадить тыквы наверху, чтобы их побеги «разбегались» вниз.
Хорошо зарекомендовал себя вертикальный способ выращивания культуры. Тыквы высаживают в бочки. В процессе роста побеги свисают вниз и не занимают много места на участке, позволяя сэкономить площадь для посадки других культур. Если бочки задекорировать, тыквы станут элементом ландшафтного дизайна. Или, наоборот, для кустов сооружают шпалеру, на которой плети направляют вверх и закрепляют в процессе роста.
Отличный вариант – выращивание тыквы на южной стороне забора. Особенно удачным такой способ будет, если изгородь не «глухая», а свободно пропускающая воздух и свет. В этом случае удобно прищипывать побеги и проводить другие мероприятия по уходу за растением. Плоды на просторе вырастают значительного размера. Желательно, чтобы при этом тыква не находилась на сильном сквозняке, все же культура теплолюбива.
Шпалера для тыквы может иметь вид «шалаша» из кольев. Устанавливая конструкцию, важно позаботиться о ее надежности, ведь в процессе роста тыквин нагрузка на опору значительно возрастает. Площадь в этом случае расходуется весьма рационально. Внутри «шалашика» можно высадить теневыносливые культуры:
Солнца, касающегося вскользь, этим растениям будет достаточно для роста. Тыквы при этом будут освещены со всех сторон, что поспособствует их полноценному вызреванию.
Тыква не перголе – вполне дизайнерское решение. Обычно арки обвивают клематисы и плетистые розы. Но эффектный овощ с яркими плодами и крупными листьями ничуть не уступает в красоте цветам. При этом агротехника тыквы нисколько не страдает, растение получает все необходимое и полноценно развивается.
Уход за тыквой после формирования
После того как куст сформирован, его требуется подкормить. В этот период растению можно предложить органическое удобрение, например, раствор навоза или птичьего помета. Коровяк разводят водой в пропорции 1:10. Для птичьего помета пропорции другие – 1:20. Состав должен настояться в течение 5-7 дней. Под каждый куст вносят по 1 л питательного раствора.
Хорошо подействует на тыкву зеленое удобрение из крапивы. Скошенный сорняк закладывают в бочку, заполняя половину объема. Оставшееся пространство заливают водой. Емкость накрывают крышкой. Состав нужно ежедневно помешивать. Примерно через неделю удобрение готово. Перед применением литр подкормки разбавляют 10 л воды. Под каждую тыкву вносят по 0,5 л настоя.
Следующую подкормку проводят спустя 2-3 недели (зависит от плодородности грунта и состояния растений). В этот раз можно внести комплексное удобрение для тыквенных культур или древесную золу. Сортам с длинными плетями подкормки нужны чаще, чем кустовым тыквам.
Период образования завязей – наиболее сложный для растения. Овощу требуется обильный полив. На один куст расходуют в среднем по 10 л теплой отстоянной воды. Частота орошения зависит от погоды. Поливать и подкармливать тыквы прекращают за месяц до уборки урожая. К моменту полного созревания плоды окрашиваются в характерный для сорта цвет, а плодоножка затвердевает.
В уходе за тыквой важны все мероприятия, ведь это мощный овощ, которому для развития требуется много питания, влаги, тепла и солнечного света. Получить все необходимое для роста растению позволит своевременная прищипка и правильное формирование. После удаления лишней зелени тыква будет рационально расходовать питательные вещества, улучшится освещенность плодов. Тыквины смогут раньше созреть и набрать необходимую массу.