размер куриного яйца в сантиметрах
Куриные яйца сортируются по размеру для продажи. Яичная скорлупа составляет 8–9% веса яйца (рассчитано по данным таблицы 2, FH Harms).
СОДЕРЖАНИЕ
Соединенные Штаты
Следующие массы яиц, включая скорлупу, были рассчитаны на основе калибровки USDA на дюжину:
Размер | Минимальная масса яйца | Выход готовки (объем) | |
---|---|---|---|
Джамбо | 70,9 г | 2,5 унции. | 61 мл (4,75 ст. Л. ) |
Очень большой или очень большой (XL) | 63,8 г | 2.25 унций. | 56 мл (4 ст. Л. ) |
Большой (L) | 56,7 г | 2 унции. | 46 мл (3,25 ст. Л.) |
Средний (M) | 49,6 г | 1,75 унций. | 43 мл (3 ст. Л.) |
Маленький (S) | 42,5 г | 1,5 унции. | |
Peewee | 35,4 г | 1,25 унций. |
Канада
В Канаде современные размеры яиц определяются следующим образом:
Размер | Минимальная масса яйца |
---|---|
Джамбо | 70 г |
Очень большой | 63 г |
Большой | 56 г |
Середина | 49 г |
Небольшой | 42 г |
Peewee | N / A |
Европа
В Европе современные размеры яиц определяются следующим образом.
Размер | Минимальная масса яйца |
---|---|
Очень большой (XL) | 73 г |
Большой (L) | 63 г |
Средний (M) | 53 г |
Маленький (S) | N / A |
Постсоветские страны
Австралия
В Австралии Австралийская корпорация яиц определяет следующие размеры в своем руководстве по маркировке.
Новая Зеландия
В Новой Зеландии размеры основаны на минимальной массе яйца:
Размер | Минимальная масса яйца |
---|---|
Джамбо (8) | 68 г |
Большой (7) | 62 г |
Стандарт (6) | 53 г |
Средний (5) | 44 г |
Молодка (4) | 35 г |
В Бразилии размеры основаны на массе. :
Размер | |
---|---|
Джамбо | > 66 г |
Дополнительный | От 60 г до 65 г |
Большой | От 55 г до 59 г |
Середина | От 50 г до 54 г |
Небольшой | От 45 г до 49 г |
Промышленные | Соображения о благополучии животных |
S, M или L – яйца какого размера чаще всего имеют в виду кулинары в своих рецептах? Яйца какой величины сделают выпечку идеальной
Есть большая разница между яйцами размеров S, M и L. О том, какая именно, будет рассказано в статье. Также будут даны рекомендации по выбору размера яйца. Особенно со сладкими блюдами приходится решать дилеммы. Какую муку использовать? Какой размер яйца имеют в виду в рецепте? Сейчас дадим полезные советы по данному вопросу.
Почему размер важен?
Когда дело доходит до выпечки, необходимо использовать ингредиенты, которые указаны в рецепте. И хотя в магазине доступны яйца нескольких размеров, в рецептах требуется определенный размер. Автор кулинарной книги тоже это понял.
Другие авторы в своих книгах следовали тому же подходу. «Большие яйца всегда являются хорошей основой. 95-99 процентов – это рецепты, где предполагается использование яиц размера L», – говорит пекарь Джоселин Дрексингер.
Размер яйца определяется в первую очередь возрастом птицы. Это означает, что чем старше курица, тем крупнее ее яйцо. Есть, конечно, разные виды яиц: утиные, гусиные или перепелиные. Последние популярны благодаря своему вкусу. Однако давайте сосредоточимся на наиболее часто используемых яйцах – куриных.
Очень важно взять те яйца, которые указаны в рецепте. Так как данный компонент влияет на множество факторов. Обычно яйца определяют вкус, цвет, текстуру и количество получаемого теста. Использование яйца другого размера изменит соотношение жидкостей в рецепте. Также подобное может привести к тому, что, например, тесто не поднимется.
Если вы добавляете в тесто для печенья небольшие яйца, то оно по консистенции получится плотным и сухим. Также оно может начать рассыпаться. Напротив, очень большие яйца делают тесто более липким. Также оно достаточно тяжелым получается.
Размеры яиц
На большинстве предприятий продаются яйца размеров S, M и L. Однако вы также можете приобрести яйца размера XL на рынке или у местных фермеров. Размер отражается на весе. Поэтому существует значительная разница между такими продуктами. Большинство пекарей рекомендуют просто взвесить яйца.
По стандарту их вес должен быть следующим:
Свежесть яйца
Решающее значение имеет не только размер, но и свежесть яйца. Естественно, продукцию можно просто разбить и понюхать, но можно поступить по-другому и проверить «возраст» яйца в воде. Наполните прозрачный стакан холодной водой и аккуратно положите в него яйцо. Если оно тонет и остается на боку, у вас дома очень свежие яйца. Если оно находится под водой, но остается в вертикальном положении, значит, яйцо немного старше, но все еще свежее. Плавающие яйца не свежие, поэтому вы не должны их есть.
А почему старое яйцо плавает? Яичная скорлупа пористая. Когда яйца откладываются и выдерживаются, из них испаряется вода. А в яйцо поступает воздух. Чем старше оно, тем больше воздуха проходит через скорлупу.
Размер куриного яйца
Более крупные яйца быстрее утолят голод
Хозяйки традиционно стараются выбрать в магазине яйца покрупнее, полагая, что, чем яйца больше, тем они вкуснее, полезнее, и тем меньшее их количество требуется для утоления голода. Что касается голода — бесспорно, это так, но на вкусовые качества яиц их величина не оказывает почти никакого влияния.
От чего зависит размер куриного яйца
На размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:
Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы — размер яиц увеличивается. У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения. Куриное яйцо среднего размера можно получить от курицы среднего возраста (для справки — домашние куры живут 2-3 года, содержать их до преклонных лет экономически невыгодно: яйценоскость падает, а мясо становится жестким и невкусным).
Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.
Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца — вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.
Содержание курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца. На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.
Маркировка размеров
Обращайте внимание на маркировку
В магазинах на коробках с яйцами встречается различная маркировка, состоящую из цифр и букв. Маркировка зависит от веса яйца, и, соответственно, размера, а, вместе с тем, указывает на срок хранения. Проверьте себя: что означает шифр С1? Правильный ответ в конце статьи.
Первая буква маркировки говорит о том, сколько дней рекомендуется хранить яйца: «Д» — диетическое яйцо, рекомендуется употребить в течении недели, «С» — столовое яйцо, срок хранения в холодильнике до 25 дней.
Значения второго знака:
- В — высшая категория, вес яичка более 75 грамм; О — отборное яйцо, вес составляет от 65 до 74,5 г; 1 — яйцо первой категории, от 55 до 64,5 г; 2 — вторая категория, вес 45-54,5 г; 3 — яички третьей категории с весом от 33 до 44,5 грамм.
Теперь вы с легкостью сможете расшифровать непонятные значки в магазине и выбрать яйца нужного вам размера и веса.
Какой размер куриного яйца лучше
Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей
Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать. Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители. Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.
Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Больше не значит лучше: почему специалисты не берут яйца категории С0
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Выбирая в магазине яйца, каждый человек руководствуется несколькими моментами. Кому-то больше нравятся крупные, а другим наоборот те, что мельче по размеру. Одни смотрят, чтобы скорлупа была желтой, другие покупают яйца только с белой скорлупой. На самом деле, чтобы продукт был качественным, да еще и полезным, следует руководствоваться простыми, но важными правилами.
1. Классификация куриных яиц
Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр. «Д» обозначает «диетический». Такие яйца самые свежие. Срок их хранения не более семи дней.
По истечении этого срока они уже становятся продуктом из другой категории – «С». «С», в свою очередь, означает «столовый». Такой продукт имеет более длительный срок хранения – до 25 дней. Что касается цифр, то они указывают на определенную категорию.
Как оказалось, категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения.
2. Какие яйца желательно покупать
Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но как оказалось, специалисты в данном вопросе имеют несколько иное мнение. Оказывается, большие по размеру яйца категории С0 брать не стоит. Их несут уже взрослые куры, соответственно содержание в их организме гормонов, стимуляторов роста и других веществ, влияющих на производительность, более высокое. Такой продукт менее полезен для человека.
Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/размер являются яйца С2 категории.
Почему лоток для яиц в холодильнике имеет именно 8 ячеек, а не 10 или 12, смотрите в видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Размеры куриного яйца в сантиметрах
Размер куриного яйца
Более крупные яйца быстрее утолят голод
Хозяйки традиционно стараются выбрать в магазине яйца покрупнее, полагая, что, чем яйца больше, тем они вкуснее, полезнее, и тем меньшее их количество требуется для утоления голода. Что касается голода — бесспорно, это так, но на вкусовые качества яиц их величина не оказывает почти никакого влияния.
От чего зависит размер куриного яйца
На размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:
- Возраст курицы; Вес птицы; Порода несушки; Условия содержания кур.
Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы — размер яиц увеличивается. У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения. Куриное яйцо среднего размера можно получить от курицы среднего возраста (для справки — домашние куры живут 2-3 года, содержать их до преклонных лет экономически невыгодно: яйценоскость падает, а мясо становится жестким и невкусным).
Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.
Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца — вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.
Содержание курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца. На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.
Маркировка размеров
Обращайте внимание на маркировку
В магазинах на коробках с яйцами встречается различная маркировка, состоящую из цифр и букв. Маркировка зависит от веса яйца, и, соответственно, размера, а, вместе с тем, указывает на срок хранения. Проверьте себя: что означает шифр С1? Правильный ответ в конце статьи.
Первая буква маркировки говорит о том, сколько дней рекомендуется хранить яйца: «Д» — диетическое яйцо, рекомендуется употребить в течении недели, «С» — столовое яйцо, срок хранения в холодильнике до 25 дней.
Значения второго знака:
- В — высшая категория, вес яичка более 75 грамм; О — отборное яйцо, вес составляет от 65 до 74,5 г; 1 — яйцо первой категории, от 55 до 64,5 г; 2 — вторая категория, вес 45-54,5 г; 3 — яички третьей категории с весом от 33 до 44,5 грамм.
Теперь вы с легкостью сможете расшифровать непонятные значки в магазине и выбрать яйца нужного вам размера и веса.
Какой размер куриного яйца лучше
Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей
Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать. Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители. Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.
Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки
Законодательство жестко регулирует продажу пищевой продукции.
Требования к маркировке
В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:
Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:
Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:
За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.
Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.
О чем говорят нормативные документы
Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.
Символы должны быть:
Допускаются и другие методики нанесения маркировки, если они обеспечивают достаточную четкость символов.
Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:
Таблица № 1. Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц.
Символ | Что обозначает |
Вид | |
Д | Диетический продукт |
С | Столовое яйцо |
Категория | |
В | Высшая |
О | Отборная |
1 | Первая |
2 | Вторая |
3 | Третья |
Источник: нормативные документы РФ.
Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.
О чем еще может «рассказать» скорлупа
На скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.
Соотношение в процентах составляющих яйца
ГОСТы разрешают печатать здесь:
Описание видов
Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:
Вид определяется сроком хранения.
Таблица № 2. Сроки хранения столовых и диетических яиц.
Тип продукта | Допустимое время хранения, сутки |
Диетические | |
куриные | 7 |
индюшиные | 7 |
перепелиные | 11 |
цесариные | 30 |
страусиные | 10 |
Столовые | |
куриные | 25 |
индюшиные | 25 |
перепелиные | 30 |
цесариные | 90 |
страусиные | 30 |
Источник: нормативные документы РФ.
Чем хороши диетические яйца
Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.
Учитываются каждые сутки при температуре 0-20 °C, не считая даты появления зародыша «на свет».
С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:
С течением времени скорлупа теряет:
Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.
Снижение активности ферментов:
Диетические белки лучше подходят для изготовления пирогов, суфле, бисквитов, так как при взбивании быстрее образуют пышную пену.
При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:
Требования к столовым яйцам
Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.
Желтки продуктов длительного хранения могут:
Описание категорий
Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.
Куриные зародыши разбиваются на 5 категорий.
Категории куриных яиц
От категории продукта зависит его цена.
На заметку! В кулинарных рецептах за одно яйцо принимается экземпляр весом около 40 г.
Какой вес должен быть у яиц других сельскохозяйственных птиц
Минимально допустимый вес яиц других сельскохозяйственных птиц, помимо кур, также оговорен законом.
Таблица № 3. Размер продукта в зависимости от вида.
Тип продуктов | Наименьшая масса, г |
Страусиные | 650 |
Индюшиные | 60 |
Цесариные | 36 |
Перепелиные | 10 |
Источник: нормативные документы РФ.
Прочие обозначения
Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни.
Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.
Деревенские продукты в магазине
Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.
Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.
Экологичность
Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.
Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.
В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:
Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.
Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.
Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.
Какие яйца выбрать
Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.
Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.
Яйца шелковых китайских кур имеют скорлупу кремового цвета и также отличаются повышенным содержанием:
Что делать, если на скорлупе нет маркировки
Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.
Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки
Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:
Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями. Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности.
При наличии загрязнений в объеме свыше 50% поверхности — яйца моют с хозяйственным мылом под струей теплой воды, либо с помощью спецсредств.
В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.
Заключение
Виды и категории яиц — основные критерии при покупке товара в магазине или супермаркете.
Видео
Поделитесь в комментариях. Какие яйца выбираете вы? На что ориентируетесь при покупке?
Польза и вред куриных яиц. Состав. Ценность
Яйцо куриное — востребованный продукт, который присутствует, за редким исключением, в меню каждого человека.
Едят яйца в большом количестве, и потому иногда может возникать вопрос о том, какой пользой и вредом обладают куриные яйца.
С этим продуктом, как и с любым другим, следует знать меру, и тогда он пойдет только на пользу. Он разрешен к употреблению в любом возрасте и являются идеальным завтраком, так как содержат в себе огромное количество необходимых для организма человека веществ.
Размер куриных яиц
Размер, как и цвет скорлупы, не влияет на состав желтка и белка. Таким образом, вне зависимости от размера, продукт будет одинаково полезным или вредным.
Зависит размер яйца от следующих факторов:
Продукт на птицефабриках разделяется, согласно ГОСТу, на сорта в зависимости от его размера и веса. Лучшим является отборный продукт.
Состав и пищевая ценность
Полезные свойства продукта обусловлены его составом, поэтому он заслуживает отдельного рассмотрения. Так как в содержимом скорлупы должен развиваться цыпленок, то в его составе присутствуют вещества, благотворно влияющие на весь организм.
Особую ценность для человека представляют:
Химический состав продукта уникален, так как ни в чем не содержится такое количество ценных для организма человека веществ одновременно.
Энергетическая ценность яиц достаточно высокая, так как это единственный продукт, который усваивается организмом на 99%.
Так как в составе его присутствуют все минеральные вещества, витамины и белки для поддержания нормальной жизнедеятельности, такой продукт может легко заменить мясо вегетарианцам, организм которых достаточно часто страдает от недостатка тех или иных веществ.
Пищевая ценность продукта зависит от его веса, и потому для удобства ее принято рассчитывать, исходя из массы в 100г.
Продукт хорошо устраняет чувство голода и потому может применяться во время диеты. Употребление желтков и белков не способствует отложению жировой ткани из-за активного влияния на обменные процессы в организме.
Холестерин
Отдельного внимания заслуживает холестерин, которого сегодня боятся очень многие. В желтке этого вещества, действительно, очень много, но оно относится к категории хорошего холестерина.
Входящий в состав продукта холестерин не может нанести вреда, а, наоборот, способствует очищению сосудов от бляшек плохого холестерина.
По этой причине употребление желтка необходимо лицам, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови.
Польза
Определив то, что пищевая ценность зависит от величины продукта, следует определиться и с тем, какие полезные действия на организм человека он оказывает.
Сегодня установлено, что этот продукт можно употреблять без особых ограничений, и теория о том, что в неделю съедать можно только по 2 яйца давно устарела. Согласно последним данным, для сохранения крепкого здоровья человеку требуется в день съедать по 2 желтка и белка и лучше всего в утреннее время.
Определяя, чем полезны яйца, следует ознакомиться с их влиянием на здоровье человека. При регулярном поедании продукта отмечаются его следующие полезные действия на организм:
Употребляя данный питательный продукт, можно не опасаться за фигуру, даже женщинам, сидящим на строгой диете.
Считать каждую калорию, полученную от употребления желтков и белков, нет необходимости, так как все вещества из продукта полностью перерабатываются и не трансформируются в жировую ткань.
Полезные свойства яиц многочисленны, и не стоит ошибочно придерживаться устаревшего мнения о том, что есть их следует в малом количестве.
Опасны яйца только тем, что могут становиться причиной заражения сальмонеллезом. Для кур наличие в клоаке возбудителей этой болезни в небольшом количестве является нормой и не наносит им вреда (при ослаблении иммунитета и чрезмерном размножении возбудителя, птица заболевает сальмонеллезом).
К человеку же возбудитель болезни попадает со скорлупы при ее разбивании.
Для того чтобы не подвергать себя риску заболеть сальмонеллезом, следует сразу после сбора (для частных заводчиков) или непосредственно перед приготовлением (для покупателей) мыть их с применением хозяйственного мыла.
Из-за щелочного характера это мыло за несколько секунд убивает всех возбудителей болезни.
Также во вред пойдут яйца, если их срок хранения превышен. В еду можно употреблять только продукт, срок которого не более 1 недели. Если он хранился дольше, то его можно использовать только в выпечке.
Куринные яйца и плохой холестерин — это миф. Такого холестерина в продукте нет, и поэтому яйца не могут отрицательно влиять на сосуды и сердце.
Особенности выбора
От того, насколько правильно выбран продукт, зависит и то, насколько полезным для здоровья он будет. На калорийность куриных яиц их срок и размер не влияет.
Самые полезные яйца от своей курицы, которая питается зерном, травой и червями. Они будут максимально свежими и без антибиотиков. Их пищевая ценность самая высокая, так как данный продукт имеет в своем составе максимум витаминов и минералов.
При покупке продукта в магазине следует обращать внимание на следующие показатели:
Когда яйца приобретаются для детей, беременных женщин и пожилых людей, лучше отказаться от продукта с птицефабрики, а найти надежного заводчика, у которого можно приобрести свежее органическое яйцо. Для того чтобы убедиться, что покупаемый продукт от собственных кур, желательно попросить показать подворье.
Видео
Пищевая ценность яиц очень высокая, и их присутствие в рационе питания для мужчин и женщин в любом возрасте — необходимо. Отказ от них может негативно сказываться на состоянии здоровья.
Размеры куриного яйца в сантиметрах
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
Hen’s eggs for human consumption.
Specifications
Дата введения 1990-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
В.И.Фисинин, А.М.Догадаев, B.C.Лукашенко, А.А.Симакова, И.П.Вовнянко, М.Ф.Шкляр, А.В.Дуденко, В.А.Турончик, К.М.Яцкунас
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.01.88 N 126
3. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ — 1992 г.
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1997 г.
Настоящий стандарт распространяется на яйца, заготовляемые и предназначенные для реализации и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ветеринарного законодательства.
1.2.1. Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые.
1.2.2. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут, не считая дня снесения.
1.2.3. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 сут со дня сортировки, не считая снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут.
1.2.4. Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Примечание. Сроки хранения диетических и столовых яиц, установленные в пп.1.2.2 и 1.2.3, могут быть сокращены Советами Министров союзных республик.
1.2.5. Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц производят не позднее чем через 2 сут после поступления на пункт сортировки.
1.2.6. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборная, первая и вторая в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Масса одного яйца, г,
не менее
Масса 10 яиц, г,
не менее
Масса 360 яиц, кг,
не менее
1.2.7. Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
состояния воздушной камеры и ее высоты
Неподвижная, высота не более 4 мм
Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается
Плотный, светлый, прозрачный
Неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота не более 7 мм; для яиц, хранившихся в холодильниках, — не более 9 мм
Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся
Плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный
1.2.8. Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.
Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц) не более 1/8 ее поверхности.
На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.
1.2.9. Яйца, по чистоте скорлупы не соответствующие требованиям п.1.2.8, допускается на птицефабриках обрабатывать моющими синтетическими средствами, разрешенными к применению Минздравом СССР, в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.
1.2.10. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, а также яйца, предназначенные для длительного хранения в холодильниках, не должны быть мытыми.
1.2.11. Для промышленной переработки используют:
1) яйца куриные пищевые, соответствующие требованиям настоящего стандарта со сроком хранения не более 25 сут, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут. Для производства яичного порошка и меланжа используют яйца, хранившиеся не более 90 сут;
2) мелкие яйца массой от 35 до 45 г, а по остальным показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
3) для промышленной переработки допускается использовать яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи («насечка», «мятый бок»), а также яйца с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой с признаками течи при условии сохранения желтка.
Такие яйца хранят не более одних суток, не считая дня снесения, и перерабатывают на птицефабриках в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.
1.2.12. Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.
1.2.13. Остаточные количества пестицидов в куриных пищевых яйцах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.
1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Крюками не брать».
Высота букв и цифр маркировки на этикетках для обозначения наименования поставщика должна быть 10 мм, для других обозначений — 5 мм.
1.3.2. Мелкие яйца упаковывают отдельно с обозначением на этикетке «Мелкие».
1.3.3. Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовые — синей краской, разрешенной к применению для пищевых целей Минздравом СССР. Допускается до 01.01.92 г. столовые яйца не маркировать.
1.3.4. Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная — 0, первая — 1, вторая — 2.
Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы, размером 15х10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых — только категорию.
Высота цифр, обозначающих категорию, должна быть 5 мм, а дату сортировки — 3 мм.
Маркировка яиц должна быть четкой.
Допускается не маркировать столовые яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации и реализуемые предприятиями кооперативной торговли.
1.4.1. Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные ящики вместимостью 360 шт. с использованием бугорчатых прокладок и в коробки из полимерных или картонных материалов по 6-12 шт. Для местной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики по ГОСТ 10131 вместимостью 360 шт., полимерные ящики вместимостью 240 шт. и металлические контейнеры.
Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям.
1.4.2. Диетические и столовые яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки. Допускается до 01.01.92 г. использовать для упаковки яиц отборных категорий бугорчатые прокладки.
1.4.3. Тара и бугорчатые прокладки должны быть не поврежденными, ударопрочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР. При поставках на холодильники яйца упаковывают в новую тару.
Повторно используемая тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.
1.4.4. На коробках для мелкоштучной фасовки яиц указывают:
1) наименование предприятия-поставщика и (или) его товарный знак;
2) наименование ведомства;
3) условное обозначение категории диетических или столовых яиц;
6) обозначение настоящего стандарта.
1.4.5. На торцовой части каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку в соответствии с приложением 1. На повторно используемой таре этикетка не должна оставаться.
1.4.6. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе или другими материалами, обеспечивающими целостность упаковки и сохранность яиц.
2. ПРИЕМКА
2.1. Куриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однородную тару и оформленных одним документом о качестве (см. приложение 2) и ветеринарным свидетельством по установленной форме. В одном вагоне допускается наличие яиц одной категории не более 5 дат сортировки.
Допускается при поставке яиц в пределах района (области) заверять печатью (штампом) ветеринарной службы документ о качестве (см. приложение 2).
2.2. При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.
2.3. Для проверки соответствия качества куриных пищевых яиц требованиям настоящего стандарта от партии яиц производят выборку в соответствии с табл.3.
Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (сверху, из середины, снизу).
Количество упаковочных единиц в партии, шт.
Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.