как сделать приправу для корейских салатов

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.

как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть фото как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть картинку как сделать приправу для корейских салатов. Картинка про как сделать приправу для корейских салатов. Фото как сделать приправу для корейских салатов

Острая и вкусная

Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.

Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.

Часто в этот состав добавляют:

Компоненты корейской приправы

как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть фото как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть картинку как сделать приправу для корейских салатов. Картинка про как сделать приправу для корейских салатов. Фото как сделать приправу для корейских салатов

Основа соусов и маринадов

Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:

как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть фото как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть картинку как сделать приправу для корейских салатов. Картинка про как сделать приправу для корейских салатов. Фото как сделать приправу для корейских салатов

Готовим корейскую приправу

Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:

Источник

Уникальная заправка для салатов «по-корейски»

Посл. ред. 09 Июля 19, 03:28 от Петруха68

Ну, во-первых, не глюконат, а глутамат натрия. И используется он не для маскировки, а для усиления вкуса продуктов. Без него не то с непривычки, если пользуешься постоянно/регулярно.

Не только из кабачков получаются вкусные салаты. Прекрасны салаты из огурцов,баклажан,даже из картофеля(комди-ча).
Насчет глютомата натрия сохранил оригинальность рецепта. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ применяется во многих странах Юго Восточной Азии и Японии,да и во всем мире.Там принято, в отличии от нас, сначала все испытывать на крысах и мышах.

Добавлено через 9дн. 23ч. 36мин.:

Вот еще несколько рецептов для любителей острого
Салат «Хе» из свежих баклажанов
Взять:
900 г баклажанов, 2 стручка красного болгарского перца, 3 луковицы, 3 дольки чеснока, соль по вкусу, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку молотого кориандра, 100 г растительного масла, 0,2 чайной ложки черного перца, 1 столовую ложку уксусной эссенции или три столовые ложки маринадного уксуса, 1 столовую ложку глутомата натрия.
Баклажаны вымыть, по желанию очистить от шкурки, нарезать небольшими кусочками, после чего отваривать в кипятке 10—15 минут.
Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде.
Болгарский перец вымыть, вырезать из него сердцевину, перец нашинковать продольной соломкой.
Очистить лук и нарезать его колечками. Чеснок почистить, раздавить или мелко порубить. Заправить подсушенные баклажаны и болгарский перец луком, смесью толченого чеснока, соли, сахара, кориандра, черного перца и уксуса в эмалированной или стеклянной посуде.
Дать блюду настояться 2 часа.
Рыба «Хе»
Взять:
300г филе рыбы, 4 луковицы средней величины, 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку кориандра молотого, 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку красного перца, обжаренного на масле, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки уксусной эссенции, петрушку, укроп, соевый соус, 1 столовую ложку глутомата натрия.
Для этого блюда хорошо подходит мало¬костистая рыба вроде судака, форели, сазана, горбуши.
Рыбу почистить, выпотрошить. Отделить филе, нарезать кубиками.
Залить филе уксусной эссенцией, выложив в эмалированную или стеклянную посуду, плотно накрыв крышкой, и мариновать 2 часа.
Лук очистить и нарезать кружочками или шашечками покрупнее.
Чеснок очистить и подавить или мелко порубить.
Заправить рыбу смесью лука, чеснока, кориандра, черного и красного перца (по вкусу), сахара и зелени

Курица «Хе » вареная
Взять:
300г белого мяса курицы, 2 луковицы среднего размера, 2 зубчика чеснока, 0,2 чайной ложки молотого кориандра, 0,2 чайной ложки молотого черного перца,0,2 чайной ложки красного перца, 1 чайную ложку кунжута, 1столовую ложку маринадного уксуса, 1столовую ложку глутомата натрии
Отделить филе курицы, промыть, отварить и нарезать соломкой толщиной в мизинец.
Лук очистить, порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета и остудить.
Чеснок почистить, подавить или мелко порубить.
Заправить куриное мясо смесью обжаренного на масле лука, толченого чеснока, кунжута, красного и черного перца, кориандра, маринадным уксусом.

Мясо «Хе» сырое
Взять:
300 г вырезки свинины, говядины или телятины, 4 луковицы среднего размера, 5зубчиков чеснока, 1 чайную ложку кориандра молотого, соль по вкусу, 1 столовую ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 столовую ложку красного молотого перца обжаренного на масле, 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки соевого соуса, петрушку, укроп, 1,5 столовых ложки уксусной эссенции или 3 столовых ложки маринадного уксуса, 1 столовую ложку глутомата натрия.
Мясо помыть, очистить от пленок, промокнуть салфеткой. Нарезать мясо поперек волокон соломкой и посолить по вкусу. Мясо выложить в эмалированную посуду смешать с уксусной эссенцией или маринадным уксусом, плотно накрыть крышкой и мариновать 5 часов.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета и остудить. Чеснок очистить и мелко порубить или подавить.
Заправить маринованное мясо смесью жареного лука, толченого чеснока, кунжута, красного и черного перца, соевого соуса и зелени.

Мясо «Xе » (вареное или жареное)
Взять:
300 г отварного или жареного мяса, 2луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 чайную ложку кунжута, 0,2 чайной ложки черного перца, 0,2 чайной ложки красного перца, 1 чайную ложку сахарного песка, 1 столовую ложку соевого соуса, укроп, петрушку, 1 столовую ложку маринадного уксуса, соль по вкусу.
Отварное или жареное мясо нарезать соломкой поперек волокон и выложить в эмалированную посуду.
Далее заправить его смесью маринадного уксуса, соли, сахара, кунжута, толченого чеснока, красного и черного перца, соевого соуса, зелени и дать настояться два-три часа в холодильнике.

Источник

Мясо, рыба овощи: маринуем по-корейски. 500 рецептов

как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть фото как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть картинку как сделать приправу для корейских салатов. Картинка про как сделать приправу для корейских салатов. Фото как сделать приправу для корейских салатов

Корейская кухня, наряду с китайской и японской, приобрела в последнее время особую популярность. Надеемся, что рецепты блюд, представленные в книге, придутся по вкусу вам и вашим близким.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мясо, рыба овощи: маринуем по-корейски. 500 рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Соусы и маринады для блюд по-корейски

350 г мелкой поваренной соли, 7 г гвоздики, 4 г лаврового листа, 4 г сушеного тимьяна, 4 г базилика, 4 г стручкового красного перца, мускатный орех, корица и молотый черный перец по вкусу

Мелкую поваренную соль хорошо перемешать с измельченной гвоздикой, добавить по вкусу тертый мускатный орех, корицу и молотый черный перец. Потом всыпать размятые лавровые листья, сушеный тимьян, базилик и измельченный красный перец. Полученную массу просушить в духовке на слабом огне и пересыпать в банки с плотно закрывающимися крышками.

Заправка на основе соевого соуса

10 мл соевого соуса, 10 мл воды, 10 г сахара, 10 мл рисового уксуса, красный перец, лук или чеснок по вкусу

Смешать соевый соус и воду, всыпать сахар и перемешать, чтобы он полностью растворился. Влить в смесь рисовый уксус, перемешать еще раз. Добавить перец, пропущенный через пресс чеснок или лук. Можно сделать заправку более пикантной, если взять соевого соуса в два раза больше — 20 мл.

Заправка для кимчи

70 г чеснока, 70–80 г молотого перца чили, 80 мл воды, 60–65 г соли, 60 г сахара

Чеснок пропустить через пресс или мясорубку. Добавить молотый перец, воду, соль и сахар, тщательно перемешать. Переложить смесь в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник для хранения.

Соус для свинины и других мясных блюд

25 г поджаренных семян кунжута, 2 зубка чеснока, 1 головка лука-шалота, 50 г твердого тофу, 30 г пасты кочудян, 40–50 г соевой пасты, 300–330 г меда, 45–50 мл кунжутного масла

Кунжут истолочь в ступке, чеснок пропустить через пресс, лук мелко нарезать, тофу натереть на терке. Соединить все с остальными ингредиентами и тщательно перемешать. Затем переложить массу в чашу блендера и перемешать до однородности. Перелить полученный соус в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

500 г чеснока, 300 г острого перца, 200 г сладкого красного перца, 200–300 г соли

Очистить зубки чеснока, у сладкого и острого перца вырезать плодоножки и удалить семена. Пропустить чеснок и перец через мясорубку или измельчить с помощью блендера, добавить соль, тщательно перемешать. Остроту маринада можно регулировать, добавляя чуть больше или меньше сладкого перца. Готовую смесь выложить в стеклянную банку, не наполняя ее доверху, — овощи со временем пустят сок, и объем приправы немного увеличится.

Корейская приправа для салатов, рыбы и мяса

6–8 зубков чеснока, 10 г молотого черного перца, 10 г молотого красного перца, 10 г перца чили, 20 г паприки, 20 г молотого кориандра, 10 г корейской соли (глутамата натрия), 180 мл растительного масла

На слабом огне разогреть растительное масло, всыпать мелко нарезанный чеснок, обжарить 2–3 минуты и добавить остальные приправы. Снять емкость с огня и тщательно перемешать маринад. Дать ему остыть в той же посуде, затем перелить в банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в холодильнике.

3–4 зубка чеснока, 20 г зеленого лука, 100 мл соевого соуса, 10 мл растительного масла, 5 г молотого черного перца, подсоленный кунжут по вкусу

Чеснок и лук измельчить. Кунжутные семена истолочь в ступке. Перемешать все ингредиенты соуса до однородности. Переложить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, хранить в холодильнике.

Приправа канкочи для кимчи

1 кг сладкого красного перца, 500 г острого перца чили, 8-10 зубков чеснока, 7 г соли, 5 г сахара

Чеснок очистить, у сладкого и острого перца удалить плодоножки и семена, нарезать кусочками. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить соль, сахар, перемешать до их растворения. Массу выложить в банку, накрыть тканью или марлей и оставить при комнатной температуре для брожения. Ежедневно перемешивать 3–4 раза. Через 2–3 дня (в зависимости от температуры в помещении) емкость с приправой закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Пулькоги (маринад для мяса)

200 г азиатской груши (можно использовать обычную, только добавить 5 г сахара), 5–6 зубков чеснока, 2–3 г корня имбиря, 6–7 перьев зеленого лука, 100 мл соевого соуса, 5 мл уксуса или 20 мл белого сухого вина, 20 мл кунжутного масла, 3 г молотого перца чили

Грушу вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке или пюрировать блендером. Чеснок очистить и пропустить через пресс или измельчить блендером. Измельчить имбирь, мелко нарезать зеленый лук. Перемешать все ингредиенты маринада, чтобы масса получилась однородной. Хранить соус в холодильнике не более 48 часов, лучше использовать сразу после приготовления.

2–4 зубка чеснока, 50 г соевой пасты с молотым красным перцем, 50 мл столового уксуса, 20 г сахара, поджаренный кунжут по вкусу

Чеснок очистить и измельчить. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать с помощью блендера до однородности. Хранить в стеклянной банке в холодильнике не более 7 дней.

Соевый соус с уксусом

2–3 пера зеленого лука, 3–4 зубка чеснока, 40 мл соевого соуса, 40 мл уксуса, 20 мл воды, 2 мл сока имбиря, 5 г подсоленного кунжута

Измельчить зеленый лук и нарезать чеснок, пюрировать с помощью блендера. В полученное пюре добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, чтобы соус стал однородным. Переложить в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой и хранить в холодильнике.

50 мл рассола из-под соленых креветок, 5 г молотого черного перца, 1–2 пера зеленого лука, столовый уксус по вкусу

Рассол от креветок процедить, добавить перец и измельченный в блендере зеленый лук. Влить в соус уксус (при желании можно использовать винный или бальзамический), тщательно перемешать.

30 г порошка горчицы, 50 мл столового уксуса, 50 мл соевого соуса, сахар и перец по вкусу

Порошок горчицы соединить с уксусом, влить соевый соус и перемешать до однородности. Добавить щепотку сахара, молотый черный или красный перец и перемешать еще раз.

500 г бобов сои, 350 мл соевого соуса, соль по вкусу

Бобы промыть в прохладной воде несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем залить бобы холодной водой и оставить на 8-10 часов. Воду слить, сою переложить в другую посуду, залить водой, чтобы та покрыла бобы на 6–7 см. Довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь и варить бобы до мягкости. Воду слить, дать бобам полностью остыть, пропустить через мясорубку. Сформовать из массы лепешки размером с ладонь и уложить их по три штуки одну на другую. Стопки лепешек обвязать марлей и подвесить в теплом помещении для просушки. Помещение должно быть сухим и без сквозняков. Каждые 5–6 дней лепешки снимать, менять местами и подвешивать снова. Через 8-10 недель лепешки снять, промыть, положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем разбить их на несколько кусочков (лепешки уже твердые, так что можно использовать молоток для отбивания мяса), выложить в глубокую емкость и дать постоять несколько часов, чтобы они немного размягчились, а затем пропустить через мясорубку. В измельченную массу добавить соевый соус и соль по вкусу. Можно добавить также молотый красный или черный перец, кориандр и другие пряности. Паста должна быть очень соленой, иначе она может испортиться. Полученную тяй нужно выдержать еще 20–30 дней, после чего паста готова к употреблению.

8 зубков чеснока, 30 г свежего красного перца, 100 г соевой пасты с красным молотым перцем, 10 мл растительного масла

Чеснок очистить и измельчить. Перец очистить от семян и пропустить через мясорубку. Соединить чеснок и овощное пюре, добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности и выложить в стеклянную емкость. Хранить в холодильнике.

Соевая паста кочудян (кочхуджан) с томатом

80 г моркови, 100 г белого лука, 3–4 зубка чеснока, 60 г соевой пасты тяй, 50 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, молотый чили и сушеная кинза по вкусу

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной или средней терке. Лук очистить, мелко нарубить. Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить морковь в течение 1–2 минут. Добавить измельченный лук и жарить до мягкости. Выложить к овощам томатную пасту, тушить под крышкой на медленном огне несколько минут, перемешивая. Чеснок пропустить через пресс, добавить к овощам, перемешать и тушить еще 1–2 минуты. Затем снять овощи с огня, сразу добавить соевую пасту тяй, тщательно перемешать, чтобы соус получился однородным. Всыпать молотый перец чили и измельченную кинзу, перемешать и дать соусу остыть. Готовую пасту можно подавать к первым и вторым блюдам из мяса, рыбы, овощей. Хранить в холодильнике в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой.

20 мл растительного масла (кунжутного или оливкового), 10 г соли, перец и имбирь по вкусу

Растительное масло смешать с солью и специями в однородную массу. Хранить в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой.

Заправка для фунчозы. Вариант 1

8-10 г молотого острого красного перца, 8 г молотого кориандра, 10 мл кунжутного масла, 10 мл соевого соуса

Соединить молотый перец и кориандр, влить кунжутное масло и соевый соус, тщательно перемешать. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы приправа настоялась, после чего можно заправлять фунчозу.

Заправка для фунчозы. Вариант 2

250 мл воды, 550 мл растительного масла без запаха, 170 мл столового уксуса, 40 г сахара, 20 г соли, 2 г лимонной кислоты, 2 г молотого черного перца, 2 г кориандра, 2 г измельченного имбиря, 3–4 зубка чеснока, 5 г свежего перца чили

Воду довести до кипения, развести в ней соль и сахар. Затем добавить растительное масло, уксус, лимонную кислоту, пряности, а также пропущенный через пресс чеснок и измельченный в блендере перец чили. Варить, помешивая, пока масса не начнет закипать. Емкость снять с огня, накрыть крышкой и дать соусу полностью остыть. Готовую приправу можно использовать для заправки фунчозы, салатов и других корейских блюд.

Заправка для фунчозы. Вариант 3

20 г свежего красного острого перца, 50 г репчатого лука, 2 зубка чеснока, 3–4 веточки кинзы, 40 мл кунжутного масла, 5 мл соевого соуса, 40 мл лимонного сока, 10 мл воды, 8-10 г карри

Перец и лук очистить, мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Кинзу вымыть и измельчить. Перемешать соевый соус и кунжутное масло до однородности, добавить лимонный сок, воду, карри, кинзу и чеснок. Соус поставить на слабый огонь, варить, помешивая, 2 минуты. Добавить измельченный свежий перец и лук, дать остыть. Готовым соусом можно заправлять фунчозу, салаты и другие блюда.

40 мл кунжутного или оливкового масла, 10–15 г соли, 1 г молотого черного перца, 1–2 г молотого белого перца

Тщательно перемешать масло с солью, затем добавить молотый перец, перемешать еще раз и дать постоять 2 часа.

Маринад с мятой для рыбы и морепродуктов

150 г репчатого лука, 30–50 г листиков мяты, 3–4 лайма, 100 мл рисовой водки, 40 г коричневого сахара, 4 г молотого белого перца, соевый соус по вкусу

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Мяту вымыть, измельчить. С лаймов снять цедру и выжать сок. Смешать водку и сок лайма, добавить сахар, молотый белый перец и соевый соус по вкусу, перемешать до полного растворения кристаллов сахара. Затем ввести в соус измельченные лук и мяту, перемешать. Мариновать рыбу или морепродукты 20–30 минут, после чего обжарить на гриле или в раскаленном растительном масле.

Маринад с лимоном и мятой для рыбы и морепродуктов

180 г репчатого лука, 40–50 г листиков мяты, 50 г кинзы, 1 лимон, 100 мл рисовой водки, 80 мл воды, 50 г коричневого сахара, 3 г молотого красного перца, 2 г молотого черного перца, соль или соевый соус по вкусу

С лимона снять цедру при помощи терки, выжать сок. Зелень вымыть, мелко нарубить, добавить молотый перец (красный и черный), соль и немного истолочь. Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему полностью остыть, всыпать цедру, влить лимонный сок, водку, соевый соус, добавить зелень со специями и мелко нарезанный лук. Все перемешать и с помощью блендера измельчить в однородную массу. Соусом залить рыбу или морепродукты, мариновать 20–35 минут в зависимости от размера и плотности кусков. Затем очистить их от маринада и готовить любым способом — на гриле, в разогретом масле или отварить на пару.

Чесночно-яблочный маринад для рыбы и морепродуктов

8-10 зубков чеснока, 120 г репчатого лука, 300–350 мл яблочного сока, 60 мл соевого соуса, 20 мл кунжутного масла, 40 г сахара

Яблочный сок смешать с соевым соусом и кунжутным маслом. Затем ввести в смесь сахар и взбить, чтобы он полностью растворился. Добавить измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Залить рыбу маринадом, тщательно перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и мариновать не менее 30 минут.

Овощной маринад для сазана или карпа

150 г моркови, 100 г огурцов, 1 головка лука, 3–4 зубка чеснока, 3–5 перьев зеленого лука, 20 мл уксусной эссенции, 4 г молотого красного перца, 2–3 г молотого черного перца, 5 г кориандра, соевый соус по вкусу

Рыба должна быть без костей (около 600 г), вымытая, обсушенная и нарезанная полосками. Подготовленную рыбу сложить в миску, залить уксусной эссенцией, тщательно перемешать и выдержать в холодильнике, пока рыба не побелеет. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Зеленый лук нарубить. Рыбу посыпать пряностями, аккуратно перемешать. Затем полить соевым соусом, добавить овощи, перемешать еще раз. Дать настояться не менее 6 часов. После этого рыбу можно сразу подавать на стол, с легкой термообработкой или без нее.

Соус кимчи с кунжутом и медом

150 г пасты кочхуджан, 75–80 г сливочного масла, 15 г меда, 15 г кунжута, перец по вкусу

Растопить сливочное масло, добавить мед, перемешать до однородности. Ввести пасту кочхуджан, тщательно перемешать. Всыпать обжаренный на сковороде кунжут (можно использовать подсоленный) и перец, снова перемешать. Соус должен быть густым и однородным.

15–20 г имбиря, 2 зубка чеснока, 100–120 г острой пасты кочхуджан, 35 мл сока лайма, 35 мл рисового уксуса, 15 мл рыбного соуса

Растереть очищенный корень имбиря с чесноком в однородную массу с помощью блендера. Добавить пасту кочхуджан, влить сок лайма, рисовый уксус и рыбный соус. Все перемешать, чтобы масса получилась однородной, переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Хранить не более 7 дней.

Соус кимчи с имбирем

30 г корня имбиря, 3 зубка чеснока, 100 г пасты кочхуджан, 40 мл сока лайма, 40 мл рисового уксуса, 20 мл рыбного соуса, 20 г кунжута

Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь и чеснок пюрировать с помощью блендера. Добавить пасту кочхуджан, взбить все вместе. Влить сок лайма, уксус и рыбный соус, взбить с помощью блендера. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде в течение 2–3 минут, добавить в соус, перемешать. Соус переложить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в холодильнике.

Соус кимчи с медом (мягкий)

80 г сливочного масла, 30 г меда, 100 г пасты кочхуджан, 3–4 зубка чеснока, 5 г имбиря, 2–3 пера зеленого лука

Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить в него мед, перемешать. Ввести пасту кочхуджан, перемешать до однородности и снять с огня. Добавить в соус измельченные в блендере чеснок, зеленый лук, мелко натертый имбирь, по желанию — молотый перец. Все тщательно перемешать, выдержать в холодильнике 2–3 часа, чтобы соус настоялся.

10 головок чеснока, 100 г молотого красного острого перца, 50 г соли

Молотый перец перемешать с солью, высыпать в стеклянную банку. Вливая небольшими порциями кипящую воду, тщательно перемешивать до образования густой однородной массы. Накрыть крышкой и дать остыть. Чеснок пропустить через пресс или мясорубку, добавить к остывшей массе, перемешать до однородности, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени паста готова к употреблению.

1 кг свежей мелкой рыбы (лучше морской), 2 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 3 г лимонной цедры, 15 г соли, 50 мл огуречного рассола, 500 мл воды

Измельчить чеснок. Растворить в воде соль, добавить рассол, чеснок, лавровый лист и лимонную цедру, перемешать. Рыбу (не чистить и не потрошить) хорошо вымыть, нарезать кусочками размером не больше 3 × 3 см, уложить в банку, заполнив на ¾ объема. Залить приготовленным соусом. Банку закрыть и дать постоять при комнатной температуре 4 дня, а затем переставить в холодильник и выдержать еще 27 дней. После этого содержимое банки откинуть на дуршлаг и процедить. Полученная жидкость и есть рыбный соус.

Источник

Какой состав приправы для корейской моркови?

Приправа для корейской моркови – основной ингредиент многих популярных закусок, домашних маринадов и вегетарианских блюд. Ее рецепт прост, приготовление не займет и 10 минут, а возможности применения просто безграничны.

Какие специи входят в состав приправы и как же приготовить ее в домашних условиях?

как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть фото как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть картинку как сделать приправу для корейских салатов. Картинка про как сделать приправу для корейских салатов. Фото как сделать приправу для корейских салатов

Приготовить дома или купить в магазине?

Приобретение готовой сухой приправы или жидкого соуса – отличный вариант, когда не хочется стоять у плиты. Однако придется внимательно отнестись к составу на упаковке:

Домашняя приправа для моркови, приготовленная с любовью и своими руками, получается намного полезнее покупной. Она содержит проверенные свежие продукты.

Приправу для корейской моркови можно хранить в герметично закрытой таре в течение месяца – в этом она не уступает магазинному аналогу. Приготовленные из нее блюда желательно употребить в течение одной–двух недель.

Как сделать морковь по-корейски своими руками

Самое популярное блюдо с упомянутой выше приправой – морковь по-корейски или салат «морковь-ча». Для него понадобится килограмм оранжевого корнеплода и классический набор из чеснока и специй:

как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть фото как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть картинку как сделать приправу для корейских салатов. Картинка про как сделать приправу для корейских салатов. Фото как сделать приправу для корейских салатов

Секрет оригинальной приправы

Широкую известность приправа для корейской морковки получила еще в СССР с наплывом беженцев из Кореи. Поэтому в классический состав обязательно входит:

Современные вариации допускают в составе тмин, имбирь, кайенский перец, чили и другие пряности.

Пикантный вкус приправе придает сок лимона, который не желательно заменять уксусом. Пряным ароматом она обязана кориандру. Вместо обычной соли лучше использовать морскую. Лучше использовать не молотый кориандр, а цельные семена, поскольку они дольше сохраняют вкус и аромат.

как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть фото как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть картинку как сделать приправу для корейских салатов. Картинка про как сделать приправу для корейских салатов. Фото как сделать приправу для корейских салатов

Уксусная приправа для корейской моркови

Если лимона под рукой нет, можно приготовить фьюжн-приправу с уксусом. Для этого на 1 кг моркови берут:

Более острым салат можно сделать, меняя пропорции чеснока и перца.

как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть фото как сделать приправу для корейских салатов. Смотреть картинку как сделать приправу для корейских салатов. Картинка про как сделать приправу для корейских салатов. Фото как сделать приправу для корейских салатов

Корейская морковь с приправой без лука

Еще быстрее можно приготовить салат по-корейски без лука. Его можно назвать «ленивым» салатом. Строгие пропорции классического рецепта соблюдать не обязательно. Для салата потребуется:

Сухая приправа по-корейски

Домашний рецепт приправы для корейской морковки очень прост. Он подойдет любой хозяйке. Для его приготовления потребуется бытовой блендер, измельчитель или кухонный комбайн.

Во избежание вдыхания пыли из специй, приобретите подходящую крышку для чаши блендера или измельчителя. Смешайте все ингредиенты приправы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *