как сделать подливу с кетчупом и мукой
Готовим соус из томатной пасты с мукой
Классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Теперь вы знаете, как приготовить классический соус из муки и томатной пасты.
С томатной пастой, морковью и луком
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный томатный соус можно подавать к столу!
Мясная подлива к макаронам
Ингредиенты:
Приготовление
Копченая с мукой и томатами
Ингредиенты:
Приготовление
Кисло-сладкая
Ингредиенты:
Соус из томатной пасты, приготовленный по этому рецепту, имеет довольно интересные вкусовые нотки.
Приготовление
С томатной пастой и пармезаном
Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно в блюдо добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой. Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый сыр.
Приготовить привычные спагетти по-новому под силу любой хозяйке.
Ингредиенты:
Способ приготовления
С томатом и мятой
Оригинальный соус, который, благодаря своему интересному вкусу и аромату, прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Приготовление очень простое и быстрое.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С базиликом
Томатная паста стала неизменным атрибутом любой кухни, ее добавляют в борщ, пиццу, соусы и жаркое. Этот ингредиент добавляет вкусу блюда приятную помидорную кислинку и красивый цвет. Покупная паста из томатов не отличается натуральным составом, самостоятельно можно приготовить вкусный, полезный соус без искусственных добавок.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Польза томатного соуса
Сегодня томаты употребляют во всем мире, от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Из них готовят вкуснейшие соусы, добавляя к плодам различные травы и специи для придания им интересного кисло-сладкого или остренького вкуса. Помидоры режут в салаты, тушат, жарят и даже варят из них варенье. Каковы полезные свойства этого овоща?
Помидоры отличаются тем, что в процессе приготовления они не теряют, а, наоборот, увеличивают количество витаминов и минералов. Это делает томатный соус очень полезным. Он содержит витамины В, А, С и Е, которые укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние крови. В блюдах из помидоров присутствуют микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление томатного соуса насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион питания.
Помидоры — это низкокалорийная пища. Их можно есть при диетах для похудения и не боятся за фигуру. Употребление томатов и блюд из них устраняет стресс и поднимает настроение, потому что в них содержится серотонин – гормон счастья.
Домашняя подлива проста в изготовлении и не требует больших затрат или кулинарного образования. Вы можете научиться готовить свой собственный томатный соус с первого же раза, нужно только придерживаться рецепта и инструкции по его приготовлению.
Заключение
Томат отлично сочетается со многими ингредиентами, с помощью простых составляющих можно приготовить вкуснейшую подливку. Добавление свежих, спелых помидоров в блюда делает их полезными, не увеличивая в них содержание калорий.
Подлива из муки и воды: как приготовить, простой рецепт
Особенности подливы
Обычная подлива из пшеничной муки и воды – это один из самых простых соусов, который только можно себе представить. Любую другую муку брать не стоит, там мало клейковины – блюдо не получится. Как делать подливу? Готовится она очень просто, с этим процессом справится даже начинающий повар. Можно легко экспериментировать с густотой и различными вкусами, по своему желанию добавлять в подливу с мукой различные ингредиенты. Она может использоваться и для сдабривания вторых блюд, и для сладких. Такая подлива часто может спасти неудавшееся блюдо, подойдет и для макарон по-флотски.
В кулинарных техникумах уже с самого начала учат, как правильно приготовить этот вкусный подлив с мукой, а потом на его основе делать более изысканные соусы.
Подлива из муки и воды
Для этого подлива, как мы уже и говорили, понадобиться минимальное количество ингредиентов. Они найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Ну, какой дом без муки? А кусочек сливочного масла точно должен валяться в холодильнике – ведь, какой бутербродик, да без маслица? Но да ладно, давайте все-таки уточним, какие ингредиенты понадобятся.
Ингредиенты
Описание приготовления
Подлива из муки и воды может быть добавлена к мясу, курице, овощному блюду, а также в бульон, как компонент блюда. В состав подливы из муки и воды можно добавить самые разные ингредиенты: обжаренный лук, грибу, сметану,сливки, сливочное масло, пряности и травы.
Чтоб подлива была без комочков (в рецепте — заварной вариант) воспользуйтесь венчиком, миксером или блендером.
Если подливу будете использовать как самостоятельный соус, тогда проварите ее несколько минут на плите. Успехов и приятного аппетита!
Как приготовить подливу с мукой: советы и рекомендации
Чтобы приготовить подливу для вторых блюд с мукой, для начала вас нужно подготовить все необходимые продукты и кухонную утварь в соответствии с тем рецептом, который вы выберете.
Всегда под рукой должны быть такие девайсы:
Кроме того, мы хотим поделиться со своими читателями несколькими советами, которые могут помочь вам создать уникальный рецепт подливы:
Зная все секреты приготовления подливы, которые мы перечислили для вас выше, вы сможете приготовить очень вкусные заправки для любого вида гарниров. Чтобы вам не пришлось изобретать, мы сделали хорошую подборку рецептов подлив с мукой.
Как сделать подливу из муки «Деревенскую»?
Помните вкус подливы в гарнирах, которые нам подавали в столовой в детском саду? Если хотите, чтобы ваши дети тоже узнали его, приготовьте вкусную подливу из молока и муки в домашних условиях. Что для этого потребуется сделать:
Готовим подливу с мукой — что для этого нужно
Перед тем, как приступать к приготовлению подливы, убедитесь в наличии всех необходимых ингредиентов и посуды. В зависимости от сложности рецепта вам могут понадобиться:
Для приготовления мясных подлив с мукой можно брать курицу, свинину, говядину или любое другое мясо. Овощные подливы чаще всего готовят из лука, помидоров, моркови. Для приготовления грибных подлив в ход чаще всего идут шампиньоны. Подавать подливы можно к макаронам, котлетам, картофельному пюре, каше и т.д.
Рецепты подлив для вторых блюд с мукой
Рецепт подливы для котлет с мукой предполагает использование следующего набора продуктов:
Готовить подливу для котлет нужно сразу после их жарки. Кроме того, пригодится и посуда, где жарились котлеты. Лук мелко порубите и поджарьте до золотистого цвета на масле, где жарились котлеты. Затем добавьте томатную пасту, воду и муку. Тщательно перемешайте и добавьте по своему вкусу соль, чёрный молотый перец, смесь прованских трав, базилик, паприку и т.д. Доведите подливу до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите на протяжении 10 минут. Ароматная и очень простая в приготовлении подлива к котлетам готова.
Для приготовления мясной подливы к макаронам с мукой вам понадобятся следующие продукты:
Мясо необходимо хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на мелкие кубики. Пока мясо обжаривается на сковороде, нарежьте овощи. Лук необходимо мелко порубить, а морковь натереть на крупной тёрке.
После того, как кусочки мяса подрумянятся, добавьте к ним подготовленные овощи. Примерно через 3-4 минуты добавьте к мясу и овощам муку, хорошо перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты. После этого налейте воду таким образом, чтобы она покрывала все остальные ингредиенты. Также не забудьте про томатную пасту и измельчённый чеснок.
Под открытой крышкой доведите подливу до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите соус на протяжении 10-15 минут под закрытой крышкой. Готовой подливой просто полейте макароны сверху, украсьте свежей зеленью.
В следующем рецепте приготовления подливы к макаронам мясо не требуется.
Подготовьте следующие продукты:
Лук и чеснок необходимо почистить и мелко измельчить. Обжаривайте овощи на оливковом масле на протяжении 1-2 минут. С помидоров нужно снять кожицу. Сделайте на противоположных сторонах помидора крестообразные надрезы и осторожно опустите его на пару секунд в кипяток. После этого кожица легко снимется.
Нарезанные кубиками помидоры отправьте к луку и чесноку. На этом этапе можно добавить соль, чёрный перец, базилик и любые другие пряности. После того, как большинство жидкости испарится, добавьте сливочное масло и сливки. Накройте сковороду крышкой и тушите подливу на протяжении 5 минут на медленном огне. Готовой подливой полейте макароны, украсьте петрушкой или другой свежей зеленью.
Для придания мясным блюдам сочности и необычного вкуса часто готовят сметанную подливу с мукой. Для приготовления такого белого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сметану для приготовления подливы для мяса лучше выбирать с жирностью выше 20%. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Вылейте сметану в кастрюлю с толстым дном и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
Сковороду нужно раскалить, не используя растительное масло. Обжарьте на ней муку до золотистого цвета. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте в поджаренную муку сметану, сливочное масло, соль, перец. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Такую сметанную подливу с мукой можно подавать с мясными стейками, тефтелями, котлетами и т.д. Также такой соус отлично подходит и для рыбных блюд.
Как сделать подливу из муки с различными ингредиентами
Для приготовления подливы томатной с мукой и томатной пастой вам понадобится:
Для приготовления такой подливы вам понадобится небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном. Вылейте туда растительное масло, слегка нагрейте его и добавьте томатную пасту.
Так как паста является основным компонентом этой подливы, то тщательно подойдите к её выбору. Тщательно перемешайте, небольшими порциями всыпьте муку, быстро помешивая при этом подливу, чтобы не образовались комочки. Также добавьте соль, чёрный молотый перец. Можно добавить паприку, базилик, сушеный укроп или петрушку. Если в томатной пасте уже есть соль, то добавлять её не нужно. Нагрейте получившуюся смесь, добавьте воду, доведите соус до кипения.
Сметанная подлива хорошо гармонирует с мясом, рыбой, макаронами. Для её приготовления вам понадобится:
В толстостенной кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда муку и при постоянном помешивании обжарьте её до золотистого цвета. Добавьте мясной или овощной бульон, накройте крышкой и тушите соус на протяжении 10 минут.
Очистите и мелко измельчите луковицу, обжарьте её до золотистого цвета на отдельной сковороде. В почти готовую подливу добавьте сметану и обжаренный лук. Через 2-3 минуты сметанная подлива с мукой готова.
Подавать макароны можно просто с кетчупом. Но гораздо вкуснее будет попробовать домашнюю подливу на основе кетчупа и муки. Для её приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
На сковороде разогрейте оливковое масло. Лук мелко порубите, морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи до готовности. Затем добавьте кетчуп, воду или бульон, муку. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Пряности и специи добавляйте осторожно, так как большинство кетчупов уже имеют довольно насыщенный вкус. Подлива из кетчупа и муки готова.
Если гости на пороге, а времени для приготовления закусок нет, то приготовьте простую подливу без мяса с мукой и луком. Её можно подать к любому гарниру, мясному или рыбному блюду. Для её приготовления понадобится:
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда мелко порезанный репчатый лук. После того, как лук изменит цвет, добавьте воду или бульон. Затем при постоянном и быстром помешивании всыпайте небольшими порциями муку. Размешивать нужно интенсивно, чтобы не образовались комочки. Для этих целей можно воспользоваться силиконовым венчиком. Доведите подливу до кипения, добавьте соль, перец, сушеный чеснок, петрушку или укроп по вкусу. Снимите с огня.
Грибные подливы с мукой в составе имеют невероятно нежную консистенцию и приятный вкус. Подавать их можно к макаронам, кашам, картофельному пюре. Рассмотрим один из самых популярных и простых рецептов грибной подливы. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Пять быстрых рецептов подливы мучной
Подлива с гречкой, сосисками и томатами
Подготовьте все ингредиенты:
Порежьте сосиски, так, как Вам больше нравится. Обжарьте на сковороде вместе с нашинкованным луком. Добавьте пасту из томатов или замените соком томатным или кетчупом. После недолгого обжаривания, всыпьте муку и поджарьте. После этого добавьте воды на 3-4 см выше объема массы и всыпьте крупу. Приправьте по вкусу специями и оставьте готовиться примерно на 5 минут. Всё, соус с гречкой и сосисками в томате готов.
Подливка для макарон с пастой из томатов и муки
Один из рецептов, который идеально сочетается с пастой. Заменив на кукурузную или соевую муку, получится вполне диетический соус.
Нарежьте лук достаточно мелко, как возможно. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с маслом и пассируйте лук и после добавьте морковку. Готовьте около трех минут. Затем добавьте пасту из томатов или сок томатный. Перемешивая, продолжайте готовить. По истечению еще нескольких минут, добавляйте муку и влейте кипяток, тщательно смешивая ингредиенты. Доведя до кипения, снимайте с огня и дайте немного постоять.
Подливка сметанная к мясным блюдам.
Растопите в сотейнике или сковороде масло до золотистого цвета. Добавьте муку. Мешайте, не допуская образования комков. Обжаривайте муку с маслом до получения желтоватого оттенка. Заливайте отвар или воду, также следя за комками.
Продолжайте готовить до загустения. Как это произойдет, ложкой, постепенно, добавляйте сметану, но не доводите до кипения. Смешайте сметанную подливу с обжаренным мелко нашинкованным луком и подавайте не только к мясным блюдам, но к овощным или к оладушкам с блинчиками.
Соус грибной со сметаной.
Это были варианты самых быстрых подлив на основе классического рецепта мучной подливки. А теперь расскажу Вам о добавка к подливке, которые также используются в разных вариантах гарниров и блюд.
Как приготовить подливу с мукой — советы
Подливы с мукой способны украсить любое блюдо, а для их приготовления понадобится простой набор продуктов. Кроме того, на приготовление уходит в среднем чуть более 15-20 минут. Теперь вы знаете все тонкости того, как приготовить подливу с мукой к мясу, к картофельному пюре, к рыбе, к каше.
Как сделать подливу из муки, томатной пасты, воды, кетчупа с мясом, курицей, сосисками. Рецепты
Публикация в группе : Соусы
Подлива в мировой кулинарии относится к различным видам соусов. Они бывают с мукой и без неё, состоящие из основы и дополнительных ингредиентов. Чтобы сделать подливу по базовому рецепту, нужно учитывать тип соуса – производственный, красный, белый и другие. В зависимости от рецептуры жидкие добавки к гарниру или мясу могут быть калорийными и диетическими.
Как сделать классическую подливу с мукой и томатной пастой?
Самый простой рецепт приготовления соуса состоит из 3 основных ингредиентов. В состав можно добавить пряности и специи для вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления соуса понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать подливу из муки с томатами можно по следующему рецепту:
Томатная паста до 25% концентрации не даёт нужного запаха и консистенции. Поэтому можно увеличить количество пасты на 3 ст. л. При добавлении тёплой или горячей воды мука моментально сворачивается. Чтобы такого эффекта не произошло, нужно остудить воду в холодильнике.
Что можно добавить?
Универсальное блюдо можно сочетать с различными продуктами. Поэтому иногда в рецептуру добавляют доступные по технологическим свойствам продукты. Это могут быть бобы, фасоль, различные приправы. Для придания нежного вкуса можно добавить сливки, а, чтобы консистенция стала более плотной и вязкой, можно добавить плавленый сыр.
Некоторые кулинары экспериментируют с рецептурой соусов. В качестве основы используется 2 вида масел – оливковое и растительное. Второе, как известно, добавляет карамелизированный эффект продуктам, делая их темнее. Чтобы сохранить вкусовые свойства и эстетический вид продуктов, нужно добавить первое. Оливковое масло раскрывает вкус и запах настоящего томата. А для придания свежего аромата, можно использовать в сочетании с репчатым луком тимьян.
С какими блюдами сочетается?
Томатный соус на базе муки можно подавать с пастой, макаронными изделиями, овощными гарнирами и мясом. Лучше всего сочетается подлива с несолёными вторыми блюдами. К тому же, соус может заменить соленья и консервы, которые добавляют в пищу для придания гарнирам вкусовых качеств.
Подлива из муки и воды
Самая простая в приготовлении подлива содержит главный компонент – муку.
Она в этом рецепте нужна для загустения жидкой массы. Обжаренная мука насыщает соус ароматом и придаёт ему нежный оттенок.
При этом она считается диетической из-за присутствия лишь 3 ингредиентов:
Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
1,2 г | 3,4 г | 5, 6 г | 62 |
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Чтобы подлива была более густой, а её применение стало самостоятельным в качестве дополнительного соуса, нужно поварить в сковороде около 10-15 мин.
С какими блюдами сочетается?
Подлива на молоке
Молочная основа в подливе придаёт сладковатый привкус гарнирам и мясным блюдам.
Как сделать подливу из муки с добавлением молока.
Молоко не нужно заранее кипятить и остужать перед готовкой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать подливу из муки по данному рецепту можно следующим образом:
С какими блюдами сочетается?
Молочный соус лучше всего сочетать с мясом, деликатесами и морепродуктами. Несмотря на присутствие молока в составе, технологические особенности соуса позволяют смешивать его с горячими вторыми блюдами и холодными закусками.
Подлива мучная с грибами
Подлива в этом рецепте схожа с рецептурой тушения мяса.
Поэтому она может быть сделана отдельно либо вместе с говядиной или свининой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Сначала нужно подготовить продукты:
С какими блюдами сочетается?
Мучной соус с грибами станет хорошим дополнением к макаронам, гречневой каше, печёному картофелю. Грибная подлива придаёт блюду новый вкус, независимо от того, из чего сделан гарнир.
Сливочный соус
Технология приготовления сливочного соуса позволяет менять рецептуру и добавлять в состав молоко для получения молочного соуса, сметану для получения сметанного соуса, и сливки. В зависимости от ингредиента подлива приобретает одноимённое название.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
Также можно добавить в состав белое вино, чтобы подливу можно было подавать со стейками и мясом средней прожарки.
Пошаговый процесс приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Процесс готовки:
Если добавлять вино, то количество масла нужно увеличить до 100 г., а сливки исключить. Муки должно быть в 2 раза меньше. Вино нужно вливать после соединения масла с мукой на сковороде. Когда вино испарится, можно посолить и поперчить готовый соус.
С какими блюдами сочетается?
Соус на базе сливок можно добавлять в бульон для получения насыщенного белого соуса. В готовом варианте его можно сочетать с мясом и рыбой. Сливки меньшей степени жирности не дадут насыщенного вкуса, а смесь получится более жидкой. Лучше использовать дополнительные ингредиенты в таком случае – сыр, зелень, оливки. Винный соус на базе масла и муки гармонирует с горячими гарнирами, овощными закусками и печёной рыбой. Добавив чеснок, кислоту или сыр, соус приобретает характерный запах и пикантное послевкусие.
Сырная подлива
Основной ингредиент содержит много жиров и белков, поэтому лучше всего готовить сырный соус на базе твёрдых сортов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
С какими блюдами сочетается?
Лучше всего сырный соус сочетать с мучными изделиями – хлебная закуска, мясо, паста. Такие блюда будут впитывать вкус молочной сыворотки, придавая особую пикантность готовым блюдам.
Мясная подливка как в детском саду
Особенность рецепта заключается в использовании только натуральных продуктов без добавления специй и приправ. Блюдо подходит для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать подливу из муки по этому рецепту можно так:
Если воды не хватает, следует уменьшить температуру до 170 градусов, не добавляя воды. По окончании можно посолить подливу.
С какими блюдами сочетается?
Соус, как в детском саду, лучше всего подавать с картофельным пюре. Универсальный рецепт можно сочетать с любыми гарнирами.
Подлива из кетчупа и сосисок
Основным ингредиентом считается не мясо, а сосиски, что делает подливу более универсальной в плане выборе ингредиентов. Сосиски можно заменить на варёную или докторскую колбасу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления нужно:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
После окончания готовки можно добавить специи, зелень и соль.
С какими блюдами сочетается?
При наличии сосисок в рецепте такой соус можно сочетать с гарнирами без добавления мясных изделий. Лучше всего подавать его с жареным картофелем или пюре, макаронами и кашами.
Подлива из курицы с мукой
Для приготовления соуса на базе курицы нужно выбирать только свежее куриное филе, которое не было ранее заморожено.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Подливу из муки нужно делать в 2 этапа – приготовление бульона и обжарки:
С какими блюдами сочетается?
Куриный соус нужно подавать с простым гарниром – каши, гречка, отварной рис. Неплохо подлива сочетается с картофельным пюре на молоке.
Подлива из печени с мукой
В 100 г печени содержится всего 200 кКал, а также селен, фосфор, цинк и витамины группы В. Несмотря на то, что она считается субпродуктом, из неё можно приготовить сытный соус к любому гарниру.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки:
С какими блюдами сочетается?
Подливу на основе печени можно подавать с гарнирами в виде макарон, риса и картофеля.
Сладкая подливка с изюмом
Сделать подливу из муки сладкой можно при помощи изюма. Её нужно использовать в качестве пикантного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
С какими блюдами сочетается?
Лучше всего подавать с соусом рыбные блюда, картофельные и рисовые котлеты. Для простых гарниров по типу макарон и гречки винный соус с изюмом не подойдёт.
Полезные советы и рекомендации
Каждый соус имеет свои секреты приготовления, и не важно, приготовлен он на базе муки или мясных деликатесов.
Чтобы упростить процесс готовки, можно воспользоваться секретами кулинаров:
Чтобы сделать подливу мягкой и сочной, нужно долго томить муку. Чем она темнее, тем больше ощутим ореховый запах. А для своеобразного вкуса можно экспериментировать с добавлением соевого соуса, рисового уксуса и кукурузного крахмала. В итоге подлива получается плотной, насыщенной и густой.
Видео о том, как сделать подливу из муки
Вариант вкусной подливки из муки: