какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

ТОП-4 самых лучших пород мясных уток

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают «неудавшихся» уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Муларды

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Мускусные утки

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.

Пекинская утка

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Украинская степная утка

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

Источник

Утки: фото, описание, лучшие породы

В личных хозяйствах для выращивания утки лучшие породы, главным образом, будут мясного направления или мясо-яичного направления. Утки яичных пород – не слишком выгодное дело, так как их яйценоскость серьезно уступает яйценоскости кур-несушек.

Самые популярные мясные породы уток на сегодняшний день – это Башкирская, Пекинская, Мускусная, Мулард, Фаворит Голубой, Серая Украинская, Московская Белая, Черная Белогрудая.

Достойные внимания мясо-яичные породы уток – это Каюга, Саксонская, Хаки-Кемпбелл.

Среди яичных пород уток следует отметить уток Индийский Бегун.

Однако название пород уток мало что даст, поэтому предлагаем вам описание пород уток для домашнего разведения с фотографиями.

Лучше породы домашних уток

Мясные породы уток

Башкирская утка

Одна из популярнейших пород мясных уток в наших широтах на сегодняшний день. Башкирская утка известна своей скороспелостью, стойкостью к болезням, неприхотливостью содержания и чрезвычайно нежным мясом с довольно высоким содержанием жира. И хотя она считается мясной, выход яиц от башкирки также неплохой.

Порода уток Башкирская была выведена в Башкортостане, на Благоварском племенном заводе, причем совершенно случайно. Специалисты проводили селекционные работы, направленные на улучшение производительности Пекинской Белой утки, как вдруг начали получаться «особи-мутанты» – с нехарактерным окрасом. Мутанты оказались настолько продуктивными в плане мяса и яиц, что нестандартный окрас уток закрепили, а породу назвали Башкирской Цветной уткой.

Башкирская утка: основные показатели и характеристики:

Вес взрослой особи – до 4 кг, вес утят в 7 недель – 3,3 кг. При этом выход мяса с Башкирской породы уток доходит до 70% от живого веса.

Утки Башкирской породы за 40 недель продуктивного периода дают 200-230 яиц средней массой 85 грамм. Выводимость утят в инкубаторе составляет 78-80%. Впрочем, утки-башкирки и сами неплохо насиживают яйца.

Башкирская порода легко узнаваема благодаря широкому вогнутому клюву, приплюснутой форме головы, мускулистым, широко посаженным лапам. Что касается оперения, то различают Башкирскую утку цвета хаки и Черную белогрудую Башкирскую утку

Башкирские утки дают превосходное нежное мясо, без специфического привкуса, с низким содержанием жира и высоким выходом мышечной ткани.

Утки хорошо набирают вес при выгулах на водоемы, не боятся морозов и проявляют завидную устойчивость к заболеваниям.

Пекинская утка

Если и существует лучшая порода домашних уток, то это – утка «пекинка». Более трех веков ее выращивают в Китае, и более ста лет – в Европе и Америке. За это время появилось немало новых, казалось бы, — более продуктивных пород, однако утки Пекинской породы продолжают свое триумфальное шествие по миру, а численность их поголовья неуклонно растет. Чем же хороши эти утки?

Пекинские утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослого самца составляет 3,5-4 кг, вес взрослой самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в полтора месяца – 2,5-3 кг. Стоит отметить, что молодых особей держат до ювенальной линьки (60-70 дней), после чего рост утят замедляется, начинают формироваться новые перья (пеньки), ухудшающие внешний вид тушек и качество мяса, обмен веществ направлен не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. Расход корма после этого увеличивается в 2,5 раза, поэтому держать утят после ювенальной линьки невыгодно.

Утка породы Пекинская за год дает 80-120 яиц весом 85-90 г.

Белая Пекинская утка представляет собой увесистую птицу с характерной переваливающейся походкой, удлиненным приподнятым туловищем, глубокой широкой грудью, широкой длинной спиной.

Эта мясная порода уток славится чрезвычайно активным обменом веществ. Пища проходит через желудок «пекинки» быстро, поэтому утки растут буквально на глазах, и быстро набирают вес. С интенсивным обменом веществ связана еще одна особенность пекинских уток – ускоренное дыхание, повышенная температура тела (42,2 градуса – норма).

Мясо пекинских уток нежное, сочное, довольно жирное (чем моложе птица – тем меньше жира), убойный вес – 80% от живого, содержание съедобных частей – 69%

Пекинские утки прожорливы, всегда голодны, крикливы, активны, но вместе с тем – стойкие к внешним воздействиям – болезням, холодам.

Мускусная утка (Индоутка)

Мускусная утка пришла в наши края с Южной Америки, где еще древние индейцы сотни лет назад выращивали эту птицу. В страны бывшего Советского Союза мускусная утка (или индоутка, как ее у нас называют, хотя к индюкам эта птица никакого отношения не имеет) попала в 80-е годы прошлого века. Свое название мускусная утка получила благодаря специфическому аромату мяса.

Мускусные утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов – 5-6 кг, самок – 2-3 кг, молодняка в 2 месяца – 3,8 у селезней и 2,2 у уточек. Индоуток принято держать до ювенальной линьки (около 2-х месяцев), после чего их тело покрывается «пеньками» будущих перьев.

Утки за год дают от 90 до 100 яиц массой около 75 грамм. Это меньше, сравнительно с «пекинками», зато яйца индоуток очень ценны, востребованы в кулинарии, и могут храниться гораздо дольше. Яйцекладку мускусные утки начинают в возрасте 6-7 месяцев. Утки хорошие наседки, их нередко используют для насиживания куриных, гусиных, утиных яиц.

Внешний вид Мускусной утки примечателен:

в верхней части головы имеются яркие бородавки-наросты, клюв – узкий, с крючковатым концом, «макушка» покрыта удлиненными приподнятыми перьями, которые еще больше топорщатся при испуге или удивлении.

Глаза индоуток могут иметь и серый, и голубой, и карий цвет (зависимо от оперения).

Шея – крепкая, средней длины, широкая и длинная спина, хорошо развитая грудь, почти горизонтально поставленный корпус.

Ноги короткие, за счет чего индоутки выглядят приземистыми.

Когти на ногах непривычно острые, особенно у малышей, плавательные перепонки между пальцами – закругленные.

Цвет оперения может быть разнообразным: белым, голубым, коричневым, коричневым с белым, черным, белым с рисунком. При этом смешанный цвет не указывает на то, что порода «не чистая», — согласно европейским стандартам (а именно из Европы и привозят новые разновидности индоуток, у нас селекционная работа по мускусным уткам практически не ведется), чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки.

Мясо Мускусных уток – маложирное, диетическое, очень вкусное, похожее на мясо дичи, но без характерного привкуса. У индоуток очень высокий выход мышечной массы (41%).

Пекинские утки и мускусные селезни дают широко известный гибрид – Мулард. Впрочем, мулардами называют любой гибрид мускусной утки (с Орпингтоном, Руанскими утками, Белыми Алье). Гибриды получаются скороспелыми, с большой жирной печенью, но бесплодными (о мулардах – далее).

Индоутки отличаются своим спокойным нравом, самостоятельностью. Сравнительно с пекинками, Мускусная порода уток выглядит «тихоней» (не крякают, а словно шипят, отчего их называют еще и «шипунами» или «немыми») и потребляет гораздо меньше кормов. Теплолюбивы. Проявляют стойкость к болезням. Могут обходиться без водоемов.

Утки Муларды

Муларды – это бесплодные гибриды Мускусной и, чаще всего, Пекинской утки. Это птица одного сезона (купили птенцов – вырастили – съели), поскольку даже если самка муларда начнет нести яйца, они 100% будут бесплодными. Муларды смогли взять себе самые лучшие черты своих родителей, благодаря чему стали невероятно популярными во всем мире. На наших дачах мулардов выращивают летом, чтобы осенью вся семья была с мясом, а на французских фермах из мулардов добывают 500-грамовую печень для фуа-гра (да-да, печень для этого деликатеса бывает не только гусиной).

Утки муларды: основные показатели и особенности:

Взрослые особи достигают веса 7 кг, причем разница между самцами и самками – всего 0,5 кг. В возрасте 1,5-2 месяцев муларды весят до 1,5 кг, в возрасте 3-х месяцев (когда их принято забивать) — 4 кг. При этом хорошо набирают массу просто на траве.

Если сравнивать мулардов с отцами-индоутками, то в них отсутствуют такие негативные качества как медленный рост, небольшой вес, поздняя половая зрелость, сильно развитый инстинкт насиживания. Кое в чем выигрывают и чистые индоутки – они более тихие, чистоплотные, и обладают куда более ценным красным мясом. Сравнительно с «пекинками», у мулардов более кроткий нрав, они тише, чистоплотней, менее прожорливы, их мясо менее жирно, зато пекинки более скороспелы, обладают слабым инстинктом насиживания, более плодовиты.

Таким образом, утки Муларды — это мясная порода уток, которая смогла обойти недостатки своих родителей, почти без ущерба собственной продуктивности.

Утки Фаворит голубой

Утки породы Фаворит Голубой были выведены два десятка лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой, Башкирской, Пекинской и еще одного кросса уток. В результате получились утки породы Фаворит – очень выносливые, довольно скороспелые, с полностью подавленным инстинктом насиживания и широкой цветовой гаммой оперения. Фаворит считаются утками мясной породы, хотя без яиц своих хозяев тоже не оставят. Невзирая на название, утки Фаворит голубой не обязательной должны быть голубыми, что не отражается на их продуктивных качествах.

Утки Фаворит Голубой: основные показатели и характеристики:

Вес взрослых самцов – 4,5-5,5 кг, самок – до 4 кг, молодняка в возрасте 2 месяцев – около 3 кг. Таким образом, откормочные качества уток породы Фаворит очень высоки. Мясо менее жирное, чем у Пекинской и Башкирской уток

За сезон самка дает 110-150 яиц, молодняк очень жизнеспособен, инстинкт насиживания практически полностью отсутствует.

Утки Фаворит обладают длинным плотным корпусом, не слишком выпуклой грудью, средней длины шеей, длинным плоским клювом, средней длины ногами. Что касается окраса, то утки породы Фаворит голубой могут быть как голубыми, так и черными, и светло-голубыми, и темно-голубыми. Существует и менее распространенный окрас Фаворита – красный (коричневый).

Серые украинские утки

Еще одна порода домашних уток, прекрасно приспособленная для выращивания в крестьянском хозяйстве: чрезвычайно холодоустойчива, совершенно не капризна в еде, хорошо набирает вес и неплохо несется. Порода уток Серая Украинская была выведена в Украинском НИИ птицеводства совхоза «Борки», и на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород уток.

Утка Украинская серая: основные показатели и характеристики:

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, самки – около 3 кг, утят в возрасте 2 месяцев – 2 кг.

Утки породы Серая украинская за год сносят около 120 яиц весом 70-90 грамм, хотя при надлежащем уходе могут дать более 200 яиц за яйцекладку.

Серая украинская утка может питаться и травой, и самостоятельно добытой на водоеме ряской, и комбикормами, и зерном.

Утки породы Украинская серая характеризуются тонким костяком, хорошо развитой мускулатурой, крепкой конституцией, обильным и одновременно легким оперением, короткими крепкими ногами, глубоким, длинным и широким корпусом. Серая украинская утка характеризуется окрасом оперения, как у диких уток крякв, причем у самок и самцов оно отличается. Существуют и другие разновидности украинских уток — глинистые и белые.

Московская белая утка

Родителями Московской белой утки являются селезни Хаки-Кемпбелл и утки пекинки. От «мамы» Московские белые взяли скороспелость, быстрое наращивание массы и крикливость, от «папы» — легкую кость и приличную яйценоскость. Эта мясная порода домашних уток была выведена в 50-х годах прошлого века в Подмосковном совхозе «Птичное», ставя перед собой цель: создать птицу с хорошей яйценоскостью, быстрым ростом молодняка, а главное – терпимостью к суровым российским зимам. Судя по распространенности этой породы уток в домашних хозяйствах, с поставленной задачей птицеводы справились отлично.

Московские белые утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов – 4-4,5 кг, самок – 3-3,5 кг, молодняка в возрасте 2-х месяцев – 2-2,5 кг.

Утка породы Московская белая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом 90-100 грамм. Выживаемость утят высокая – до 90%. Примечательно, что самки могут нести яйца без ущерба производительности на протяжении нескольких лет.

Внешний вид породы уток Московская белая выделяется среди других белых сородичей необычным розово-красным клювом и светло-розовыми лапами, что не дает ее спутать ни с Пекинскими, на Благоварскими, обладающими оранжевым клювом. В остальном утка очень похожа на Пекинскую: белое оперение, широкое поднятое туловище, небольшая голова на гибкой шее, широко расставленные, короткие лапы.

Это неприхотливые в питании, морозоустойчивые утки мясного направления, которые дают довольно нежное, не очень жирное мясо.

Черная белогрудая утка

Эта мясная порода уток была выведена в Украинском институте птицеводства путем скрещивания уток Пекинских, Хаки-Кемпбел и Украинских белогрудых. Утки породы Черная белогрудая хороши тем, что быстро откармливаются, весьма скороспелы, обладают жирным мясом и неплохой яйценоскостью.

Черные белогрудые утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, вес самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в возрасте 2 месяцев – 1,5-1,6 кг, в возрасте 2,5 месяцев – 2,5 кг

Утка породы Черная белогрудая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом до 90 грамм, при этом выводимость птенцов составляет 65%, сохранность молодняка – 90-92%, взрослой птицы – 95-96%.

Утки Черные белогрудые характеризуются заметно приподнятым туловищем с наклоном к хвосту, глубокой грудью, длинной широкой спиной, приподнятым хвостом, черными короткими крепкими ногами, вогнутым темным клювом, крепкими крыльями. Окрас перьев – черный, с белым животом и грудкой. Селезней породы Черные белогрудые можно узнать по сине-фиолетовому отливу на верхней части шеи.

Мясо-яичные породы домашних уток

Утка Каюга

Утки породы Каюга чудо как хороши – по внешнему виду они не уступают декоративным породам птицы. Тем не менее, это мясо-яичная порода уток, родом из нью-йоркского озера Каюга. В качестве домашней породы уток разводится с конца позапрошлого века. Порода уток Каюга отличается спокойным нравом, необычными темными яйцами и фантастическим оперением – от голубого до черного с металлическим отливом.

Утки Каюга: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов – 3,2-3,8 кг, самок – 2,8-3,1 кг

Яйценоскость уток Каюга составляет 100-150 яиц, вес яйца – 70-80 грамм. При этом в начале яйцекладки самки несут черные яйца (около десятка), со временем яйца светлеют до светло-серого или светло-зеленого. Самки утки Каюги способны не только хорошо насиживать яйца, но и заботливо водить утят.

Порода уток Каюга характеризуется крепкой конституцией, черными клювом и лапами, средней длины хвостом, направленным вверх, темно-карими глазами. Цвет оперения – черный с зеленоватым отливом, но встречаются и голубые разновидности Каюги.

Утки породы Каюга лучше всего набирают массу на свободном выпасе, при этом они совсем не вредные, не лезут в огороды, с удовольствием поедая жучков-червячков. Не боятся холодов. Это послушная, спокойная порода домашних уток.

Саксонские утки

Плотные компактные уточки с цветным оперением, в 2000 году внесенные в американский Стандарт Совершенства, — это Саксонская порода уток. Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века на территории Саксонии путем долгого скрещивания Пекинских, Руанских и синих Померанских уток.

Саксонские утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов – 3-3,5 кг, самок – 2,5-3,1 кг.

Самка утки Саксонской породы за яйцекладку дает 150-200 яиц весом 70-80 грамм. Мясо этой домашней породы уток также ценится за отличные вкусовые качества.

Саксонские утки выглядят упитанными, плотными. У них крепкий костяк, немного наклонная посадка тела, туловище правильной формы. Основная окраска самок – желто-зеленая. Самцы выделяются темно-синей, «металлической» головой, шеей и горлом, рыже-красной грудью и остальной частью шеи, отделенной от головы колечком белого оперения, живот – светло-серый, крылья – «металлически» синие.

Утки Хаки Кемпбелл

Это легкая, подвижная порода уток мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Британии. Родители уток Хаки Кемпбелл – Индийские бегуны, Руанские утки и Малларды. Эту породу любят за хорошую адаптацию практически к любым условиям обитания – будь то холодные северные регионы, тропики или пустыни, что не мешает им демонстрировать отличную яйценоскость. Мясо этой птицы также заслуживает внимания – оно нежное, маложирное.

Утки Хаки Кэмпбелл: основные показатели и характеристики:

Вес взрослых самцов – 2,5-3,3 кг, самок – 2,2-2,5 кг, молодняка в возрасте 3,5 месяцев – 1,3-2,2 кг

Утки породы Хаки Кемпбелл за яйцекладку, наступающую в возрасте полугода, дают 250-350 яиц весом 65-85 грамм. Наседки из Хаки Кемпбелл получаются неважные

Порода уток Хаки Кемпбелл характеризуется обтекаемым корпусом, небольшой головой, темно-оранжевыми ногами, легким костяком. Окрас может быть как классическим Хаки, так и белым, пестрым и темным.

Эта порода домашних уток предпочитает открытое содержание – пастбища, водоемы. Невзирая на миролюбивый, послушный характер, утки Хаки Кемпбелл весьма энергичны, легко возбудимы, нуждаются в большом открытом пространстве. Только в таком случае они смогут раскрыть свой потенциал.

Яичные породы уток

Утка Индийский Бегун (Бегунок)

Это, конечно, экзотика. Но экзотика продуктивная, ведь не зря порода уток Индийский Бегун является единственной признанной породой уток яичного направления. Родом эти уточки из Юго-Восточной Азии, в Европу они попали в конце позапрошлого века, и в те времена содержались в зоопарках. Удивительные создания, больше напоминающие бегающие бутылки, чем уток, очень активны, шумны, требуют больших открытых пространств, не любят холодов и отсутствия воды. Но, в конце концов, Индийских бегунов не так часто разводят для яиц – это выставочная порода. И, согласитесь, выставлять есть что.

Утки Индийский Бегун: основные показатели и характеристики:

Вес взрослого самца – 2 кг, самки – 1,75 кг. Мясо Бегунков считается деликатесом.

За год самка Индийского Бегуна может снести до 350 яиц, но, как правило, ограничивается двумя сотнями. Птица несет яйца круглый год, а по вкусу они очень похожи на куриные. Утки породы Индийский Бегунок – отличные родители (а сами утята – непревзойденное зрелище).

Порода уток Индийский Бегун характеризуется прямой, вертикальной постановкой тела, длинными ногами, длинной шеей, благодаря чему умеют быстро передвигаться (не зря ведь «бегунами» назвали). Окрас перьев может быть совершенно разный – черный, белый, коричневый, цвета форели, с рисунком диких уток, коричнево-крапчатый и т.д.

Индийские Бегунки без постоянного доступа к воде резко снижают продуктивность. Идеальный вариант для них – возможность свободного выгула с водоемом. Это подвижная, непослушная порода домашних уток, способная уничтожить огород, если вы забудете закрыть калитку. Зимой Индийские Бегуны в наших краях нуждаются в дополнительном утеплении – только так они смогут радовать вас яйцами круглый год.

Заключение

Как вы убедились, пород уток очень много, и здесь названы далеко не все. Как бы там ни было, лучшая порода уток должна не только удовлетворять ваши мясо-яичные потребности, но и подходить к вашей местности, возможностям и климату. Но даже если среди пород домашних уток вы не найдете ту, единственную, — возможно, вам следует обратить внимание на лучших пород гусей, лучших пород кур-несушек или перепелов.

Источник

Каких уток лучше разводить в домашних условиях: самые мясные породы уток

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Птичник для больших утят

Согласно рекомендациям по разведению уток в домашних условиях для начинающих площадь птичника и вольера для выгула по мере роста утят надо увеличивать. Месячным утятам потребуется 1 м. кв. на 8 особей. Плотность посадки для взрослых двухмесячных птиц не может быть выше 3,5 голов на метр.

Утиную территорию следует оснастить оборудованием:

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Для работы с птицами после забоя пригодятся морозильники, машинки для ощипывания.

Территория для выгула огораживается металлической сеткой. Размещают «пастбище» на высоком участке, чтобы дожди не затапливали площадку.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Параметры выбора уток для личного подворья

Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Большим подспорьем в содержании водоплавающих пернатых служат естественные водоемы, расположенные поблизости

Планируя покупку пород уток для домашнего разведения, следует принимать во внимание и такие факторы, как площадь приусадебного участка и размер помещения, которое будет отведено для птицы. Некоторые крупные разновидности могут обойтись без выпаса и открытого водоема, но нуждаются в просторном птичнике. Другие уточки хорошо летают; их прогулочный дворик необходимо оснащать высокой оградой. Многие прекрасно уживаются с другими обитателями подворья, но есть и такие, которые предпочитают держаться своей «семьей» и больше ни с кем не контактировать. Все эти нюансы лучше учесть до приобретения молодняка, подходя к выбору водоплавающих питомцев внимательно и осознанно.

Получение и инкубация яиц

Самым важным вопросом при разведении уток является выведение птенцов. И начинается оно с отбора и инкубации яиц. Сначала надо разобраться, с какой уткой можно работать и получать от нее потомство. В течение нескольких месяцев за выбранными птицами наблюдают. На разведение оставляют здоровых, хорошо сложенных и сильных птиц. Соотношение самцов и самок — 1 селезень на 5-8 уток. При работе с уткой ей надо обеспечить продолжительный световой день: это напрямую влияет на количество получаемых яиц.

Оставленным на племя пернатым надо обеспечить достойный уход, кормление и защиту от болезней. Яйца для инкубации берутся только у здоровых птиц. Какое именно яйцо нужно для выведения, можно посмотреть на видео. В целом, яйца должны быть целыми, без трещин и вмятин. Синева на скорлупе говорит о том, что они начали портиться — это можно понять и по неприятному запаху. При этом не стоит брать слишком крупные яйца. Утка — это не гусь, и даже у самых крупных пород масса одного яйца не может быть более 0,1 кг.

Длительное хранение отрицательно влияет на состояние зародыша, поэтому хранить яйцо можно не более 5-8 дней. В идеале его надо сразу же подкладывать под утку. Нестись эти птицы могут как во время зимних, так и во время летних месяцев. И этот период несложно распознать. С уткой происходят весьма характерные метаморфозы. Она начинает отделяться от основной массы пернатых, постоянно занимается обустройством гнезда. Еще она выщипывает у себя пух и подстилает его в выбранном для кладки месте.

Высиживание яиц наседкой

Использование наседки для высиживания применяется многими птицеводами. Подобный метод при правильном подходе более эффективен по сравнению с искусственной инкубацией. С первого же дня после посадки кладка находится под присмотром утки. Надо лишь следить за тем, чтобы птица не забывала про еду и питье. Еще она должна вовремя возвращаться на гнездо. Желательно, чтобы гнезда были отделены друг от друга, тогда никто не побеспокоит наседку. Для подстилки в гнездах подойдут мягкие, легкие материалы.

Существуют и определенные проблемы при выведении птенцов подобным методом. Иногда случается такое, что утка не уходит с кладки, и тогда ей надо напоминать про питание. Бывает и по-другому: после еды она не возвращается к высиживанию, и ее надо вручную возвращать на гнездо.

Некоторые породы не являются хорошими наседками. Например, пекинские утки. Основная проблема с этими белыми птицами — они не стремятся к выведению потомства. Выгодно отличаются от них индоутки, которых многие любят держать на даче.

Выведение утиных яиц в инкубаторе

При выведении в инкубаторе используются заранее отобранные яйца, которые обычно хранятся при температуре, равной 10-12°С. Хранение не должно длиться дольше одной недели. Когда яйца только укладывают в инкубатор, температуру в нем поддерживают на уровне 37-38°С. Нужно помнить о том, что утиное яйцо долго прогревается, а когда проходит около 2/3 времени, необходимого для выведения птенцов, надо понизить температуру до 30-31°С.

Время, требуемое на полное развитие эмбриона, зависит от конкретной породы уток и занимает от 4 до 5 недель. И независимо от того, какую именно породу надо выводить, следует контролировать процесс развития эмбриона. Для этого проводится овоскопирование. Этот процесс позволяет наблюдать за тем, как идет инкубация. Сделать овоскоп в домашних условиях нетрудно. Берется коробка, в которой вырезается отверстие несколько меньшего размера, чем размер яйца, а снизу закрепляется подсветка из обычной лампы.

Яйцо устанавливается в отверстие и подсвечивается снизу. На 6-7 день инкубации можно увидеть, что в яйце начала сформировываться кровеносная система. Через 15-17 дней можно увидеть, что зародыш уже сформировался и понемногу двигается. Если развитие по какой-либо причине остановилось, то внутренности яйца неподвижны.

Многие птицеводы не рекомендуют новичкам проводить овоскопирование. Повлиять на развитие яиц оно все равно не позволяет, а при неправильном проведении может и навредить зародышам.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Хаки Кемпбелл

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

На видео – разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Мясное направление

Представители, относящиеся к этой группе, дают лучшие показатели в скорости роста и наборе массы тела.

Голубой фаворит

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Голубой фаворит

Отличается плотным сбитым телом и скороспелостью. Имеет мощные лапы, крупную голову, короткую шею. Тело вытянутое с небольшими, плотно прилегающими крыльями.

При правильном откорме селезни этой разновидности уже по истечении двух месяцев набирают вес до 3 килограмм. В дальнейшем рост замедляется, и в 5-6 месяцев селезень достигает 5 кг, а самка – 4 кг. Мясо голубого фаворита диетическое.

Еще одно название разновидности – фараон. Отличительная черта – благородный окрас: перо нежно-голубого цвета, плавно переходящего в насыщенный синий, иногда с пепельными вкраплениями.

Не требует специальных условий для разведения. Хватит теплого и сухого помещения, нет надобности в строительстве загонов. Представители этой породы переносят и жару, и холодные зимы, могут похвастаться крепким иммунитетом и высокой приспосабливаемостью к условиям содержания.

Шведские голубые

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Шведские голубые утки

Разновидность средне-тяжелого типа.Самец достигает веса 4 кг, а самка – 3 кг. Туловище мускулистое, подтянутое, плотное с широкой и прямой спиной. Овальная голова с плоским приплюснутым клювом. Хвост короткий, прямолежащий. Несмотря на название, цвет оперения варьируется от серо-черного до светло-серого.

Эта разновидность домашней птицы облает одним недостатком – медленный набор массы тела.

В еде утки неприхотливы, однако требуют интенсивного кормления. Для хорошего роста необходимы просторные светлые загоны – это благоприятно влияет на набор массы и качество мяса. Мясо считается жирным.

Московские белые

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Московские белые утки

Относятся к тяжеловесным породам.Телосложение крупное, мясистое. Прямая спина, переходящая в короткий хвост. Грудь выпуклая, большая с массивным клювом. Окрас белый.

Вес взрослого селезня достигает 5 кг, самка на 1-2 кг легче.

Утки быстро набирают массу (в возрасте 2-3 месяцев утенок достигает веса 3 кг и готов к забою), неприхотливы в содержании и адаптированы к экстремальным перепадам температур. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам.

Серые украинские

Породу уток серые украинские относят к тяжеловесным сортам.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Серые украинские утки

Тело уток крепкое, сбитое, покоится на массивных широко расставленных лапах. Шея короткая, голова небольшая, слегка удлиненная. По своему окрасу они напоминают дикую породу серые кряквы – перо серого, иногда глинистого цвета.

При достаточном кормлении уже в два месяца птица готова к забою, так как набирает массу 2-3 кг. Мясо утки нежное средней жирности.

Птица неприхотлива в содержании. Ей необходимо наличие большого свободного пространства. Для улучшения роста летом желательно в рацион добавлять больше зелени, а в зимний период подкармливать витаминами.

Руанские

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Руанские утки

Домашние руанские утки по размерам меньше вышеописанных пород. Имеют широкое туловище с глубоко посаженной грудиной и крепкими короткими лапами. Овальная спина сужается к хвосту, голова небольшого размера посажена на сильно изогнутую шею.

Окрас пера в целом близок красно-коричневому оттенку. Крыло более светлое, иногда с белой каймой по краю.

Взрослый самец весит 4 кг, самка – 3-3,5 кг. Мясо этих уток имеет темный оттенок, сочное, мягкое, нежирное.

Содержание породы хлопотное. Птицы предрасположены к ожирению, поэтому кормлению уделяется особое внимание. Лучше использовать сбалансированный корм и четко установить режим кормления. Нежелательны для них продолжительные прогулки, а наличие водоема недалеко от места разведения обязательно.

Мускусные

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Мускусные утки

Другое название породы – индоутки. Популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности. Селезень способен набрать вес более 6 килограмм, а самка – 4-5 кг.

Внутри породы существует несколько разновидностей, отличающихся расцветкой – от светлых и заканчивая иссиня-черными.

Кроме этого, индоутки неприхотливы – для них даже не потребуется наличие водоема. Они приспосабливаются к любым условиям и имеют крепкий иммунитет. Непривередливы в питании.

Мясо мускусной утки мягкое, вкусное и нежирное.

Чёрные белогрудые

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Чёрная белогрудая утка

Внешне уточки выделяются благодаря белой грудке и темному цвету остальной части тела– отсюда и название. Тело длинное, массивное, с широкой спиной. Большая грудная клетка, небольшая голова с коротким клювом на длинной шее. Размашистые крылья, плотно прилегающие к телу.

При выведении этой разновидности была поставлена цель – получить хорошие весовые показатели.На выходе заводчики получили разновидность, прекрасно набирающую вес. Уже в 2-3 месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою, а к полугоду вес достигает 4-5 кг.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Черным белогрудым необходимо наличие оборудованного птичника, обязательно должна быть открытая вода. Следует обратить внимание на содержание в холодное время года: эти птицы не переносят морозы.

Кормить можно стандартными кормами, но в зимнее время стоит прикармливать витаминами и минералами.

Муларды

Искусственно выведенная разновидность.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Муларды

Особи имеют белый окрас, на голове черное пятнышко. Сбитое плотное туловище удлиненной формы. На удлиненной шее находится средних размеров голова с вытянутым серым клювом, небольшой хвост и низкие лапы.

Отдельные представители достигают массы 7 кг. Птица готова к забою уже по истечении 3 месяцев.

В содержании утки неприхотливы. Минус мулардов – это гибрид двух разновидностей, не дающий потомства. Обычно для получения гибрида скрещивают селезней мускусов с такими породами, как пекинские или оргпингтоны, реже с другими.

Расширение площади, подстилка, свет

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Утки Агидель

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Уток агидель разводят на мясо. Стоит отметить их главные особенности — они имеют стойкий иммунитет ко многим болезням, и если другие породы подвержены заражению намного сильнее, то агидель не заболеют вообще, а также приспосабливаются к любым погодным условиям.

Утки не прихотливы в корме, и неважно высококалорийный он или нет, подойдет даже самый дешевый. Уткам необходим водоем в шаговой доступности, но подойдет и небольшой загон с емкостью для купания, желательно взять побольше.

Запомните! Утки агидель не любит влагу – курятник необходимо постоянно держать сухим.

Какую породу разводить?


Пород множество и среди них стоит выбрать наиболее устраивающую по характеристикам. Распространенность в регионе тоже важна, ведь раз в несколько лет предстоит приливать кровь в родительское стадо. Да и спросом пользуются яйца и утята известных пород.

Одни из самых популярных это Пекинские утки, но они часто бывают жирными. Диетическое (постное) мясо у Мускусных, при выращивании они получаются с большой разницей по весу (селезни весят в 2 раза больше). Цветные Башкирские могут дать не самую красивую тушку из-за темного пуха и возможных пеньков, зато идеально приспособлены в жизни и откорму в домашних условиях. Современные утки Фаворит дают относительно не жирное мясо. А гибриды Муларды по мясным качествам схожи с мускусными утками, выровненные по весу в независимости от пола, но размножать их не получится — они бесплодные.

Изучив характеристики, узнав о спросе на рынке можно выбрать одну или несколько пород, которые станут выгодными и будут радовать регулярной прибылью.

Московская белая

Пекинская утка стала прародительницей не только мулардров, но и московской белой. Она получена от скрещивания с породой Хаки-кемпбелл. В результате получился вид, который относится к мясояичному направлению продуктивности.

Их масса не уступает пекинским, при этом они могут снести до ста тридцати яиц в год. Они неприхотливы к условиям содержания. Через полгода после рождения уже несут яйца. Яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Редко болеют.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Московская белая

Внешне московская белая напоминает свою прародительницу пекинскую утку. Они широко распространены в небольших частных хозяйствах. Поэтому цены на них невысокие и завести ее не составит труда.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Как отобрать уток на племя

Через 150 дней с момента вылупления, можно производить отбор на племя. Он осуществляется по количеству, по массе и по оперению. В одно стадо отбираются утки, имеющие одну возрастную группу и примерно одинаковую массу тела. На одного самца будет приходиться 8 самок. Материнская линия состоит из самок, отцовская из селезней. Утки гибриды в данную группу не берутся, так как они не участвуют в воспроизводстве стада. При однократной комплектации оставляют на племя уток, которые вывелись в июле и августе. Если производится многократная, то оставляют птицу, которая вылилась в январе-мае и сентябре. Отбирают птиц имеющих соответствующие показатели внешнего вида. Смотрят на то, чтобы утка была подвижной и активной, с развитым телом, имеющим крепкую конституцию.

Если родительское стадо сформировано не правильно, то в результате птицы будут иметь высокую яйцекладку, начиная с 14 месяцев. Если данный процесс организован правильно том первая яйцекладка приходится в зимний период времени в подготовленном для этого помещении. Рацион для уток должен быть подобран правильно. Также устанавливают необходимый световой день, так как в период снесения яиц, птицы особенно реагирует на любые и колебания по температуре, свету и в случае стресса могут прекратить кладку. После устранения недочетов восстановление занимает определенное количество времени. В среднем утки для снесения яиц используют от 6 до 8 месяцев.

Отбор инкубационного яйца уток

Для инкубации подходят яйца только от здоровых птиц. Для закладки в инкубатор идут яйца, хранившиеся не более 8 дней, при температуре от 8 до 12оС. Их предварительно смотрят, нет ли повреждений скорлупы и каких-либо других дефектов. Масса должна равняться 70-90 г у легких пород, и 100 грамм для тяжелых пород. Если оплодотворенность яиц составляет 90%, вывод составляет 70%. Состав утиного яйца содержит в себе большой процент жира, который вызывает развитие болезнетворных бактерий, из-за чего инкубационное яйцо часто портится. Непригодные к дальнейшей инкубации яйца выявляют при помощи овоскопирования, а также данные яйца имеют плохой запах и синий оттенок. После того как они были обнаружены, их немедленно удаляют, чтобы инфекция не распространилась на остальные яйца.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Зеркальная утка

Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Украинская степная утка

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Преимущества и недостатки

Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:

Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:

Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.

Яичные породы уток

Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии. Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей. Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний – самый распространенный (рисунок 7).

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Рисунок. Индийские бегуны различного окраса

Начинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм. Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид. Вкусовые качества яиц не уступают куриным.

Утки Фаворит: описание

Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.

какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Смотреть картинку какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Картинка про какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо. Фото какие породы уток лучше разводить в домашних условиях на мясо
Рисунок. Внешние особенности яичных уток Фаворит

Однако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания. Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев. Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.

Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *