как сделать плов с тушенкой
Плов с тушенкой
Как вкусно приготовить плов из тушенки в домашних условиях или на костре? Сохраняйте рецепт — это очень вкусно, быстро и недорого!
Строго говоря, это не плов, а рисовая каша с тушенкой (по всем канонам, настоящий плов нужно варить исключительно на зирваке — наваристом бульоне из свежего мяса). Но блюдо все равно получается ароматное и очень вкусное. Рис пропитывается специями и мясными соками, при этом получается рассыпчатым.
Лучше всего использовать свиную или говяжью тушенку — на ваш выбор. Можно взять тушенку из курицы, но только при условии, что она у вас хорошего качества, обязательно без костей. В этот раз я использовала домашнюю куриную тушенку, получилось очень вкусно!
Ингредиенты
Приготовление
Пару крупных луковиц очистить и нарезать кубиками. Выложить в разогретое масло и обжарить до прозрачности, помешивая. Удобнее всего готовить плов в казане.
Морковь очистить, измельчить соломкой. Открыть банку с тушенкой, снять самый верхний слой жира и выложить в казан. Дождаться, пока растает. И отправить в казан морковь, обжарить до приятного золотистого цвета.
Выложить саму тушенку.
Насыпать приправу для плова (я использовала приправу и сухую аджику в равных пропорциях, добавила немного сушеного барбариса). Перемешать, прогреть 2-3 минуты.
Рис тщательно промыть в нескольких водах. Выложить рис ровным слоем, не перемешивать!
Залить холодной водой таким образом, чтобы рис был покрыт примерно на 1,5 см.
Сформировать из риса аккуратно горку по центру, а затем воткнуть головку чеснока (промыть, чистить не нужно).
Дождаться, пока закипит на сильном огне. Затем сразу же убавить огонь, накрыть крышкой и готовить плов в казане 30 минут, до полного испарения жидкости. Ничего не перемешивать все это время! Через полчаса рис должен приготовиться, распариться и стать мягким, но сохранить свою форму.
Вот теперь можно снять пробу и добавить соль при необходимости (как правило, тушенки соленые сами по себе, да и в составе приправ используется соль, так что добавить соль лучше в самом конце). Перемешать аккуратно и можно обедать!
Плов с тушенкой можно дополнить маринованным луком и нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!
Как приготовить плов с тушенкой в кастрюле, на сковороде и в мультиварке
Данное блюдо сразу ассоциируется с походом, рыбалкой и другим времяпрепровождением на природе. У многих это вкус студенчества, когда в общежитии экономили на всем. Вспомнить былое и заодно накормить всю семью можно, взяв один из приведенных рецептов. Вечер ностальгии обеспечен!
Как вкусно приготовить в кастрюле
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 3 шт. |
риса | 1 кг |
чеснока | 8 зубцов |
масла подсолнечного | 45 мл |
тушенки | 0,9 кг |
специй | по вкусу |
луковиц | 3 шт. |
Понадобится на готовку – 1 час 10 минут.
Сколько калорий – 233.
А здесь мы подготовили для вас ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями.
Если хочется чего-то необычного, то вам сюда. Узнаете, как готовить нетрадиционный плов из гречки.
Рецепт приготовления в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специй | по вкусу |
тушенки | 1 банка |
воды | 0,6 л |
моркови | 2 шт. |
луковиц | 2 шт. |
риса | 0,3 кг |
Понадобится на приготовление – 50 минут.
Сколько калорий – 118.
Походный плов с тушенкой на костре
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла подсолнечного | 0,1 л |
чеснока | 2 головки |
риса | 0,9 кг |
тушенки | 2 кг |
луковиц | 7 шт. |
моркови | 4 шт. |
смеси специй для мяса | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 2 часа.
Сколько калорий – 205.
Готовим необычный плов с соевым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
карри | 10 г |
соевого соуса | 60 мл |
масла подсолнечного | 20 мл |
риса длинного | 0,3 кг |
луковиц | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
тушенки говяжьей | 1 банка |
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 224.
Полезные советы
Также во время варки можно добавить немного подсолнечного масла, но это только в том случае, если рис готовится отдельно от остальных продуктов.
Выбирая качественную тушенку, стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке было написано «говядина\свинина тушеная». Желательно, чтобы продукт соответствовал ГОСТу.
Обязательно нужно изучить состав: в нем должны быть только специи, мясо, соль. Некачественная тушенка не только неприятна на вкус, но и может быть опасной.
Это простое блюдо получается очень сытным. Рис прекрасно впитывает в себя специи, поэтому вкус получается идеально сбалансированным.
Плов с тушенкой — пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Если вы решили отправиться на природу, вам придется позаботиться о сытном и вкусном обеде. Отдыхая на даче или за городом, когда нет под рукой большого количества продуктов и необходимой посуды, на выручку придет походный плов из тушенки. Этот рецепт пригодится и в домашних условиях, когда нет времени подолгу стоять у плиты.
Замечательный полуфабрикат поможет быстро и без особых хлопот приготовить угощение в обычном казанке или сковороде. Минимум продуктов, быстро и просто — добавьте это блюдо в свой кулинарный блокнотик.
Рецепт плова с тушенкой
В качестве основного продукта используется мясная тушенка. По желанию вы можете использовать любое мясо: свинину, говядину или птицу. Вкус конечного продукта во многом будет зависеть от выбранного полуфабриката, поэтому выбирайте качественные консервы. Сам же процесс приготовления очень простой. Посмотрите этот пошаговый фото рецепт плова с тушенкой, и вы увидите, как легко можно приготовить сытное угощение.
Необходимые продукты:
Как приготовить плов с тушенкой:
Подготовьте продукты, удобную сковороду и специи. Если зиры и барбариса не окажется под рукой, можно взять уже готовую смесь для плова или карри.
Так как мясо уже готово и не требует дополнительной обработки, приготовление блюда начинается с овощей. Лук и морковь очистите от кожицы. Нарежьте овощи колечками, соломкой или кубиками — по желанию.
Любой рис (круглый, длиннозерный или пропаренный) хорошо промойте, чтобы вымыть излишки крахмала и хорошо процедите от воды.
Налейте на дно сковороды растительное масло, положите лук и морковь, и быстро обжарьте до мягкости.
Откройте банку тушенки и выложите содержимое в сковороду к овощам. Если на поверхности слишком много жира, его можно будет убрать.
Добавьте мясо к овощам, помешайте и добавьте специи и пряности по вкусу. Тушите продукты 5-7 минут, чтобы продукты пропитались ароматами друг друга. Добавьте соль, если необходимо.
Положите сверху промытый рис, разровняйте по всей поверхности.
Добавьте немного воды, чтобы она покрывала продукты и ее уровень был немного выше (примерно на 2 сантиметра). После добавления риса плов перемешивать не рекомендуется, иначе рис может получиться не рассыпчатым, а липким.
Когда вода закипит, закройте сковороду крышкой (если ее нет, закройте листом пищевой фольги) и варите плов еще 15-20 минут. За это время рис должен впитать в себя всю жидкость и быть слегка плотным. Оставьте плов доходить до готовности, укутав сковороду в теплое одеяло или полотенце еще на 10-15 минут.
Вкусный плов с тушенкой на сковороде готов. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей или любыми соленьями. Приятного аппетита!
Как приготовить плов с тушенкой в кастрюле, на сковороде и в мультиварке
Данное блюдо сразу ассоциируется с походом, рыбалкой и другим времяпрепровождением на природе. У многих это вкус студенчества, когда в общежитии экономили на всем. Вспомнить былое и заодно накормить всю семью можно, взяв один из приведенных рецептов. Вечер ностальгии обеспечен!
Как вкусно приготовить в кастрюле
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 3 шт. |
риса | 1 кг |
чеснока | 8 зубцов |
масла подсолнечного | 45 мл |
тушенки | 0,9 кг |
специй | по вкусу |
луковиц | 3 шт. |
Понадобится на готовку – 1 час 10 минут.
Сколько калорий – 233.
А здесь мы подготовили для вас ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями.
Если хочется чего-то необычного, то вам сюда. Узнаете, как готовить нетрадиционный плов из гречки.
Рецепт приготовления в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специй | по вкусу |
тушенки | 1 банка |
воды | 0,6 л |
моркови | 2 шт. |
луковиц | 2 шт. |
риса | 0,3 кг |
Понадобится на приготовление – 50 минут.
Сколько калорий – 118.
Походный плов с тушенкой на костре
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла подсолнечного | 0,1 л |
чеснока | 2 головки |
риса | 0,9 кг |
тушенки | 2 кг |
луковиц | 7 шт. |
моркови | 4 шт. |
смеси специй для мяса | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 2 часа.
Сколько калорий – 205.
Готовим необычный плов с соевым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
карри | 10 г |
соевого соуса | 60 мл |
масла подсолнечного | 20 мл |
риса длинного | 0,3 кг |
луковиц | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
тушенки говяжьей | 1 банка |
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 224.
Полезные советы
Также во время варки можно добавить немного подсолнечного масла, но это только в том случае, если рис готовится отдельно от остальных продуктов.
Выбирая качественную тушенку, стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке было написано «говядина\свинина тушеная». Желательно, чтобы продукт соответствовал ГОСТу.
Обязательно нужно изучить состав: в нем должны быть только специи, мясо, соль. Некачественная тушенка не только неприятна на вкус, но и может быть опасной.
Это простое блюдо получается очень сытным. Рис прекрасно впитывает в себя специи, поэтому вкус получается идеально сбалансированным.
Плов из тушенки пошаговый фото рецепт
Приготовление плова я начал с подготовкой овощей. Чистим морковь и лук, моем (если необходимо) чеснок. Лук нарезаем кубиками среднего размера,
Идем на речку, и хорошенько промываем рис (раз 10-15), пока он не будет белым, после чего,
оставляем его залитым водой вместе с остальными подготовленными для плова овощами,
над костром устанавливаем казан, и как только он хорошенько нагреется, наливаем в него растительное масло,
как только масло нагреется, высыпаем в него лук,
и периодически его перемешивая, обжариваем до состояния полупрозрачности, пока лук для плова обжаривается
открываем тушенку (лучше попросите кого ни будь помочь, чтоб не отвлекаться от казана), из каждой банки вынимаем жир, и выкладываем его в отдельную тарелку, далее,
жир из тарелки отправляется в казан где у нас готовиться наш походный плов, и как только жир полностью растворится и побурлит вместе с луком минуты 2-3, в казан можно засыпать морковь,
И даем ей потушиться вместе с луком минут 10-15 на интенсивном огне, после чего,
В казан отправляется вся тушенка,
Которая после растворения будет походить вот на такой суп. Даем нашему тушеночному зирваку покипеть минут 10, после чего добавляем в плов столовую ложку готовой смеси специй (или смесь из кориандра и хмели-сунели),
Еще через три минуты кипения зирвака, всыпаем в него 1 ч. ложку зирры,
И практически следом, 1 столовую ложку молотого сладкого перца,
Далее, в кипящий зирвак сразу же после специй отправляется целый чеснок, после чего, суп нужно попробовать на соль, и в случае необходимости (помним, что тушенка соленая!) присолить и обильно посыпать черным перцем по вкусу. После добавления чеснока и специй, даем зирваку покипеть на умеренном огне минут 10, после чего,
Вынимаем чеснок, и убираем его на время в сторону, и…
Аккуратно всыпаем в казан рис не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой,
Если жидкости в казане оказалось недостаточно для покрытия слоя риса хотя бы на 5 мм, доливаем в казан предварительно подготовленный кипяток, после чего, посыпаем поверхность плова еще одной чайной ложкой зирры,
Примерно минут через 10-15 рис должен впитать воду, и как только это произошло, посыпаем рис еще разок 1 чайной ложкой зирры, и аккуратно перемешиваем только рис,
Закрываем казан крышкой, и…
Готовим плов на углях (или очень умеренном огне, чтоб в казане едва бурлило!) 35-40 минут
По истечении указанного времени, плов убираем с огня, даем ему настояться еще минут 10 (если конечно голодные друзья-туристы вас не убьют раньше), открываем крышку, перемешиваем, и…
раскладываем плов по походным мискам! Да, именно! на фотографии полупустая миска плова, поскольку мне было совсем не до фотографирования итогового блюда! Всем приятного и зверского походного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походного плова из тушенки.