как сделать плов без мяса в мультиварке
Готовим овощной плов в мультиварке
Овощной плов в мультиварке Редмонд – сочетание злаков с овощами. Это блюдо готовится очень легко и быстро, вместо мяса используются разные виды овощей, это постный вид гарнира. Чтобы приготовить его правильно, необходимо соблюдать определенные нюансы. От этого будут непосредственно зависеть вкусовые характеристики, запах, сочность. Есть разные рецептуры постного плова в мультиварке Редмонд с овощами. Далее ознакомимся с самыми популярными.
Совет. Чтобы получить приятный золотистый окрас и насыщенный запах, рекомендуется использовать приправу карри.
Рецепт 2
Для приготовления плова необходимы такие ингредиенты:
Из указанных ингредиентов получится 6 порций.
Алгоритм приготовления следующий:
Готовый плов с овощами, приготовленный в мультиварке, подавать с мелко нарубленной зеленью.
Совет. Для приготовления этого гарнира рекомендуется использовать длиннозернистый или круглый рис.
Рецепт 3
Есть и другой вариант овощного плова. Для него нужны такие компоненты:
Готовят блюдо по такому алгоритму:
Готовое блюдо рекомендуется подавать с запеченным куриным филе или мясным гуляшом.
Совет. Можно добавить острые специи, перчик чили. Но в таком случае гарнир не дают детям, беременным или людям с расстройством ЖКТ
Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
Как приготовить плов без мяса?
Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.
Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.
Как приготовить овощной плов без мяса?
Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.
Плов с айвой без мяса – рецепт
Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.
Плов с грибами без мяса
Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.
Плов с нутом рецепт без мяса
Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.
Плов из булгура без мяса
Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.
Сладкий плов без мяса
Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.
Плов с тыквой без мяса
В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.
Плов с фасолью без мяса – рецепт
В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.
Плов без мяса в мультиварке – рецепт
Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.
Вегетарианский плов в мультиварке и не только — 5+ рецептов
Готовить вегетарианский плов очень просто — и на плите, и, тем более, в мультиварке.
Наши 5+ рецептов пополнят вашу кулинарную книгу новыми способами побаловать себя, родных и друзей вкусными обедами, а наши специальные секреты сделают ваши блюда просто незабываемыми!
Содержание:
Интересные факты о рецептах вегетарианского плова
«Традиционным» пловом считают, как правило, не-вегетарианский рецепт.
Однако многие исследования свидетельствуют в пользу того, что традиционным способом приготовления плова является именно вегетарианский, пришедший из Индии и уже позже дополненный другими народами.
Занимаясь приготовлением овощного плова, вы возвращаетесь к истокам и передаете традиции дальше. Так держать!
Мама или бабушка, возможно, учили вас готовить плов в специальной посуде — казане.
Стоит отметить, что он действительно позволяет всем составляющим блюда идеально смешать свои вкусы и ароматы в единое целое, но все же не является единственно верным вариантом.
Существует масса способов приготовить вкусный плов без мяса
Плов также можно готовить в глубокой сковороде, кастрюле или мультиварке.
Последняя особенно удобна для современных хозяек, поскольку экономит массу времени.
К тому же в ней практически невозможно сжечь еду, упустив момент: антипригарное покрытие и выверенная система автопрограмм стоит на страже вкусных ужинов.
Совет: если вы часто готовите плов и собираетесь обзавестись мультиваркой, обязательно выбирайте модель с наличием режима «плов». С ним готовить блюдо будет очень просто.
Блюдо не обязательно представляет собой рис с добавлением других ингредиентов.
Достаточно распространенными являются рецепты вегетарианского плова с нутом или киноа.
Вообще, основной крупой может быть практически что угодно, главное, чтобы зерна оставались отдельными, рассыпчатыми.
Все же плов и каша с овощами — определенно, разные вещи, согласны?
Морковь и чеснок остаются неизменными ингредиентами
Вегетарианский плов: 5+ рецептов с фото
Ну а теперь перейдем к самому интересному — рецептам вегетарианского плова.
Отметим, что по умолчанию блюдо готовится все же на плите.
Для обладателей мультиварок несложно будет запомнить простой алгоритм, верный для любого рецепта:
Если в вашей мультиварке нет специализированного автоматического режима, воспользуйтесь программами «рис» («гречка», «крупа») или «тушение».
Легкий веганский плов без масла
Это блюдо готовится без растительного или сливочного масла и получается легким, совершенно нежирным, на 100% веганским и очень вкусным!
Для приготовления необходимо подготовить:
Поломайте макароны на небольшие кусочки — примерно 2–3 сантиметра в длину.
Высыпьте их на сухую сковороду вместе с миндальным орехом и обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Снимать смесь с огня нужно в тот момент, когда она вот-вот начнет подгорать.
Совет: блюдо достаточно низкокалорийно само по себе, но если вы хотите еще больше снизить содержание жиров — не добавляйте орехи.
Возьмите большую кастрюлю с крышкой, пересыпьте в нее обжаренные макароны.
Нарежьте овощи на кусочки примерно одинакового размера и добавьте к пасте.
Промойте и немного просушите рис, слегка обжарив его в той же самой сковороде, где были макароны.
Добавьте рис в кастрюлю и залейте бульоном и соевым соусом.
Поставьте на огонь, позвольте закипеть, установите минимальный огонь и продолжайте готовить минут 20.
Снимите кастрюлю с огня и поместите под крышку чистое кухонное полотенце — так, чтобы крышка прижимала его и не давала свалиться в приготовленную еду.
Оставьте на 5–10 минут, пусть «отдохнет». Уберите полотенце и аккуратно перемешайте содержимое кастрюли вилкой.
Для подачи к столу можно посыпать его свежей зеленью.
Плов со шпинатом и нутом
Это блюдо очень быстро готовится в сковороде и отличается насыщенным вкусом с нотками трав.
Обратите внимание на фото к этому рецепту вегетарианского плова с нутом — не правда ли, выглядит очень аппетитно?
Для приготовления вам понадобится:
Измельчите чеснок и нарежьте лук.
Обжарьте их на оливковом масле в глубокой сковороде примерно 5 минут, затем добавьте приправы и сухой рис.
Хорошенько перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут на среднем огне.
После чего добавьте нут и порезанный шпинат.
Выдавите около двух столовых ложек свежего лимонного сока на сковороду, затем влейте бульон и перемешайте.
Накройте крышкой и слегка увеличьте огонь.
Оставьте блюдо готовиться примерно на 20 минут, в течение которых не снимайте крышку (и это очень важно!).
Затем выключите плиту, и не трогайте сковороду еще 5-–10 минут, пока блюдо «доходит».
Перед подачей снова перемешайте, сбрызните лимонным соком и посыпьте порции кусочками Феты.
Вегетарианский грибной плов
Куркума — одна из самых полезных приправ на вашей кухне.
Совсем небольшое количество этого яркого желтого порошка сделает блюдо красочнее на вид и обогатит его вкус, а также поможет успокоить боли и нормализовать работу пищеварительной системы.
Чтобы приготовить его, возьмите:
Блюдо по классическому рецепту готовится в духовке, которую для начала нужно разогреть до 200 °C.
Пока она накаляется, обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки. Измельчите овощи.
Возьмите кастрюлю, пригодную для готовки в духовке, разогрейте в ней оливковое масло и быстро обжарьте лук с куркумой.
Поместите кастрюлю в духовку и готовьте от 45 минут до часа.
Периодически проверяйте блюдо — если вода испарилась, добавляйте еще, пока рис не приготовится.
Перед подачей на стол добавьте в плов лимонный сок, орешки и кинзу.
Веганский плов из коричневого риса (без глютена)
Один из самых быстрых рецептов вегетарианского плова, который также подойдет и веганам — его можно приготовить всего за полчаса, если у вас найдется готовый коричневый рис.
Если вы правильно и рационально питаетесь, он наверняка уже является частью вашего привычного рациона, поэтому остатки со вчерашнего обеда или ужина прекрасно подойдут.
Если же их нет, то придется сначала сварить крупу.
Ее заливают водой или овощным бульоном в пропорции 1:2 (в отличие от белого риса, требуется меньше жидкости) и варят в течение получаса.
Просто, не правда ли? А теперь перейдем к плову.
Для него возьмите:
Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле или миске, подогрейте — и можно подавать!
Этот плов может быть как основным блюдом, так и отличным низкокалорийным гарниром.
Плов из нута с халлуми
Рецепт этого вегетарианского плова добавит в ваше меню экзотических марокканских мотивов с пряным сочетанием кориандра, сладкого изюма и солоноватого сыра халлуми.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Разогрейте половину растительного и сливочного масла в кастрюле.
Приготовьте лук, затем добавьте к нему приправу и продолжайте обжаривать около минуты, пока не раскроется аромат.
Добавьте рис и нут, залейте горячей водой, перемешайте и дайте им закипеть.
Накройте крышкой и на среднем огне готовьте около 5 минут.
Тем временем подогрейте все оставшееся масло в большой сковороде и обжарьте кусочки халлуми, предварительно обваляв их в муке.
Обсушите, чтобы избавиться от лишнего жира.
Перед подачей на стол приправьте кориандром, шпинатом и фисташками.
К каждой порции добавьте по несколько кусочков сыра.
Совет: если вы не можете отыскать в продаже халлуми, замените его Фетой или другим нежирным козьим сыром.
Шеф-кухня: секреты и рекомендации для лучших хозяек
Как можно заметить, рецепты вегетарианского плова весьма разнообразны. Особенно интересно и удобно готовить по фото-рецептам.
Плов легко приготовить в мультиварке
Но секрет состоит в том, что не обязательно следовать им дословно: плов — одно из тех блюд, которое спокойно выдерживает замену ингредиентов и всяческие эксперименты.
Главное — придерживаться правил, которые касаются самого процесса готовки:
Плов без мяса в мультиварке
Классический узбекский плов изначально готовился с нежным мясом молодого барашка. Несмотря на это, существует немало рецептов приготовления этого замечательного блюда без добавления мяса. Плов без мяса в мультиварке готовится быстро и без особых хлопот, а в качестве основных ингредиентов можно брать практически любые овощи и фрукты.
Варианты постного и вегетарианского плова идеально подходят для приверженцев здоровой и вкусной пищи. Их можно включить в повседневное меню во время поста, лечебной и очищающей диеты. Самые интересные рецепты с пошаговыми фото помогут разнообразить повседневное меню и добавить в свою кулинарную копилку несколько оригинальных и полезных угощений.
Как приготовить вегетарианский плов с грибами в мультиварке
· Лук репчатый — 1 шт.
· Масло растительное — 70-100 мл
· Чеснок — 5 зубчиков
· Соль и специи для плова — по вкусу
Приготовление
Грибы хорошо промойте в проточной воде и нарежьте пластинками или разделите на 4-5 частей. Используя вешенки, отрежьте ножки, так как они достаточно жесткие.
Луковицу нарежьте не очень крупными кубиками или нашинкуйте тонкой соломкой.
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кусочками.
Включите режим «жарка», налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте лук с морковью несколько минут до мягкости.
Любой сорт риса, кроме пропаренного, промойте в холодной воде и положите его к овощам.
Разровняйте крупу по всей поверхности, добавьте соль и специи по вкусу. Добавьте несколько зубчиков чеснока, не снимая с них кожуру, просто промойте их в проточной воде от верхней шелухи. Переключите прибор на режим «плов» или «крупы» и залейте водой (ее должно быть в два раза больше, чем риса).
Закройте крышку мультиварки и готовьте 30 минут до готовности плова. Когда угощение будет готово, его можно сразу же подать к столу, а можно оставить в режиме «подогрев» и дать дойти еще 10 минут.
Так плов будет еще более вкусным и воздушным. Подавайте его с любыми домашними соленьями или салатом из свежей зелени.
Плов с тыквой и айвой в мультиварке
Очень красивый и невероятно ароматный плов отличается не только удивительным вкусом, и особенно нежной воздушной структурой. Несмотря на то, что плов готовится без мяса, отведать его не откажется даже самый привередливый гурман. Блюдо выглядит настолько аппетитно, что его можно даже предложить гостям за праздничным столом. А благодаря наличию полезных продуктов, его просто обязательно включать не только в вегетарианское, но и в лечебное, детское и диетическое меню.
· Растительное масло — 1 стакан
Способ приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис желательно брать круглый, но можно использовать и длиннозерные сорта. Крупу хорошо промойте и слейте лишнюю жидкость, используя твердые сорта, крупу нужно замочить на 20-30 минут. Тыкву разрежьте и удалите сердцевину с семенами, кожуру аккуратно срежьте.
Морковь лучше всего нарезать крупной соломкой, но можно накрошить ее не очень крупными кубиками или натереть на терке.
Луковицу нарежьте по желанию, кольцами или кубиками.
Очищенную тыкву нарезать не большими брусками.
Айву разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими дольками.
В чашу мультиварки налить масло, можно добавить кусочек сливочного — это сделает плов еще более ароматным. Включить прибор на режим жарка, разогреть и обжарить тыкву и кусочки айвы.
Выложить их на отдельную тарелку, а в масле обжарить лук с морковью до золотистого оттенка.
Добавить к овощам зиру, перемешать и обжарить 1 минуту — так блюдо приобретет неповторимый традиционный аромат настоящего плова. Посолить, добавить кусочки айвы и залить водой. Варить зирвак 20 минут, используя программу варка или тушение.
Когда айва будет готова, добавьте кусочки тыквы и продолжайте варить еще 10 минут.
Положите подготовленный рис в зирвак (не перемешивая), разровняйте ровным слоем и закройте крышку прибора.
Переведите мультиварку на специальный режим плов или рис и готовьте 20 минут.
Когда рис будет почти готов, аккуратно соберите плов горкой. Переключите мультиварку на режим подогрев и доведите плов до полной готовности.
Полезные советы
· Можно украсить плов кусочками айвы и тыквы, обжаренные в небольшом количестве сливочного масла и сахара.
· По желанию можно использовать консервированную айву или тыкву — чтобы они не разварились, добавлять их в плов на последнем этапе приготовления, когда рис будет почти готов.
· В плов с тыквой можно добавить яблоки. Используйте крепкие плоды зимних сортов.
· Чтобы сделать плов еще более ароматным и рассыпчатым, замените часть растительного масла сливочным.
· Плов без добавления мяса можно сварить с добавлением любых овощей, можно использовать замороженные смеси.
· Вегетарианский плов можно приготовить без использования жира и масла, отваривая продукты на пару.
Выбирайте понравившийся способ приготовления плова без мяса в мультиварке, и готовьте вкусное угощение на свой вкус. Приятного аппетита!
Готовим аппетитный плов без мяса в мультиварке
Рецепт плова наверняка известен каждой хозяйке. Ведь такое блюдо пользуется спросом уже ни один год. Причем, варианты приготовления данного блюда бывают самые разные, начиная от вида мяса, и заканчивая овощами, которые вы используете для приготовления.
Стоит отметить, что плов можно готовить и без мяса, особенно в трудные времена. Или же такой вариант «спасет» тех людей, которые не любят и не едят мясо.
Плов без мяса в мультиварке получается ничуть не хуже традиционного а, так как крупа выходит такой же сочной, нежной и невероятно вкусной.
Разве что такой рецепт не имеет мясного навара, однако, современный набор специй поможет придать блюду особенный вкус и аромат, поэтому отсутствие одного из главных ингредиентов будет незаметно.
Стоит отметить, что такое блюдо менее распространено в наше время, так как его не поставишь на праздничный стол.
Однако, такой ужин по праву считается легким, полезным и невероятно вкусным, ведь в него входит только крупа, овощи и специи. Данный вариант приготовления позволяет сделать в домашних условиях отличное блюдо, главной изюминкой которого является барбарис и изюм.
Важно заметить, что эти продукты буквально меняют вкус до неузнаваемости, насыщая плов отличным ароматом и вкусом.
В результате вы получите прекрасное блюдо, которое смело поможет разнообразить вам повседневное меню и сделает его более насыщенным.
Такой вариант приготовления плова непременно понравится детям, ведь в его составе присутствует изюм, способный изменить вкус крупы в лучшую сторону.
А специи, овощи и свежая зелень лишь лучшим образом подчеркивают данный ингредиент, делая его еще вкуснее.
Важно заметить, что данный рецепт получается таким же насыщенным, как и традиционный вариант плова. В данном случае овощи обжариваются в чаше кухонного прибора вместе с маслом и специями, после чего в емкость добавляется заранее промытая крупа и заливается вода.
Как видите, весь сок от поджарки остается в чаше, делая плов еще более вкусным, рассыпчатым и невероятно сочным.
Чтобы придать плову без мяса отличный аромат, во время приготовления в мультиварку обязательно нужно положить чеснок (несколько зубчиков или целую головку, которую предварительно нужно будет почистить).
В конце приготовления его можно не нарезать и класть в блюдо, а просто убрать, так как он будет сильно разваливаться.
Готовится данный рецепт на программе «Плов», которая способна в короткий срок сделать рис мягким, рассыпчатым и необычайно вкусным.
По желанию данное блюдо можно разнообразить собственными ингредиентами, которые придадут крупе особенный аромат и насыщенность. Однако, традиционный вариант лучше не дополнять, чтобы не испортить весь вкус.
Советы по приготовлению
Каждая хозяйка по мере приготовления блюда должна учитывать некоторые советы, которые позволят ей приготовить вкусный и полезный ужин. Плов без мяса, который готовится в мультиварке также наделен некоторыми нюансами приготовления:
Правильно соблюдая все шаги, можно в короткий срок приготовить отличный ужин, который поразит всех своим вкусом и оригинальным внешним видом.
Способ приготовления
Готовится данный рецепт достаточно быстро, так как он содержит в себе минимальное количество продуктов. Все ингредиенты нужно подготовить заранее.
Ингредиенты:
Рис | — 1 ст. |
Лук | — 2 головки |
Морковка | — 2 шт. |
Чеснок | — 2 головки |
Зира | — 1.5 л. |
Барбарис | — 2 л. |
Светлый изюм | — 2 л. |
Растительное масло | — для жарки |
Ложки в данном случае используются столовые. Готовить этот рецепт нужно по шагам.
Шаг 1
Ставим мультиварку на программу «Выпечка». Луковицы и морковь очищаем и мелко нарезаем. Морковь можно потереть на терке. Выкладываем массу в мультиварку и обжариваем овощи 10 минут.
Шаг 2
Добавляем в емкость зиру, изюм и барбарис, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты.
Шаг 3
Обжариваем массу еще 5 минут, после чего высыпаем в чашу заранее промытый и высушенный рис. Вливаем в емкость 2 стакана холодной воды и тщательно перемешиваем смесь. Ставим режим «Плов» на кухонном приборе и дожидаемся приготовления.
Как видите, готовится такой плов довольно просто и очень быстро.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.