как сделать плов без казана

Как приготовить плов если нет казана

Плов – это очень вкусное блюдо, имеющее большое количество вариаций. его можно приготовить с индейкой, курицей, уткой или говядиной, можно использовать фактически любое мясо, кроме фарша, потому как это уже будет не плов.

Также допускается использование разных сортов риса, но неизменным аспектом в приготовлении этого блюда являются специи.

В обязательном порядке должны присутствовать зира, куркума, барбарис, и соль с перцем соответственно.

Плов без казана будет точно таким же вкусным, как и в казане, отличается только способ приготовления.

В мультиварке

Плов без казана в мультиварке готовится очень часто. Такой выбор обусловлен тем, что мультиварка дома очень удобная, компактная, ее легко мыть, к тому же не нужно следить за приготовлением блюда.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

В котелке на костре

Плов без казана можно приготовить и на костре. Недостатком этого способа является сложность регулирования огня, требующая навыков. Однако, дым от костра придает блюду особую пикантность.

Процесс ничем не отличается, сначала также следует готовить мясо, в этом случае необходимо следить, чтобы оно дошло до нужной кондиции, после этого можно добавлять овощи, рис и специи.

Также стоит учитывать объем блюда, под него нужно подстраивать костер. Если котелок небольшой, огонь должен быть соответствующим, это позволит приготовить плов равномерно.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

В кастрюле

Готовить плов дома можно и в кастрюле. Рекомендуется использовать с антипригарным покрытием, в остальном процесс не отличается. Плов в кастрюле будет очень схож по консистенции с блюдом, приготовленным в казане.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Калорийность блюда не отличается от выбранного способа приготовления, однако затрачиваемое время сильно варьируется.

Источник

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Раньше я уже описывал плов по-Азербайджански и плов из куриных крылышек.
Первый отличается от описываемого ниже тем, что мясо готовится отдельно от риса, что дает принципиально другой вкус.
Второй вообще пловом назвать трудно, тем более, что был взят из иностранной книги (хотя и весьма удачный).
На нашем сайте вы можете увидеть довольно большое количество рецептов, которые заслуживают внимания.
Тем не менее, я взял на себя смелость описать плов, как говорится, из Моей кухни, который я периодически готовлю. Он основан на рецептах, представленных в основном в книге Вильяма Похлебкина в разделе Узбекская Кухня.

Этот плов, а также приемы, описанные в рецепте помогут многим добиться весьма высоких результатов, имея определенные ограничения, например такие, как отсутствие казана или нелюбовь к баранине.

Как я неоднократно уже говорил, тщательность в выборе продуктов не менее важна, чем само приготовление любого блюда, поэтому позвольте поговорить об основных ингредиентах.

О мясе
Лучший плов получается из баранины. Что это? Дань моде?
Вовсе нет. Хорошо приготовленная баранина действительно дает поразительные результаты. Я уже в одном рецепте описывал чем хороша баранина и как «правильно» выбирать ее.

Тем не менее, я хочу обратить ваше внимание на то, что и из свинины и из говядины можно получить тоже весьма неплохие результаты.
Отчего это зависит?
Дело в том, что различные части туши совершенно по-разному ведут себя при тушении, обжаривании или варке. Для плова (а это тушение) подходят те части, которые содержат большое количество желирующих веществ. Т.е. это лопатка, грудинка. При этом выбор мяса зависит и от вида животного.

Ну вот, мы описали основные тонкости. Теперь приступим к описанию рецепта.

Источник

Плов по-самаркандски. Кликайте по фото и читайте старые тексты и сравнивайте прежние фотографии и сегодняшнюю.

Итак, для начала нарезаем уже хорошо знакомым образом морковь, лук кольцами, очищаем от верхней шелухи головки чеснока, вытапливаем сало или прокаливаем при необходимости масло. А вот мясо. мясо мы не режем мелкими кусочками, а разделяем на несколько крупных частей грамм по 400-500.
В хорошо разогретое масло опускаем мясо и даём ему как следует зарумяниться и покрыться равномерной хрустящей и ароматной корочкой. За это время подсолим мясо и поперчим его чёрным перцем. Солить следует примерно третью того количества соли, которое вы заготовили для этого блюда. Обычно на такое количество продуктов у меня уходит около двух столовых ложек соли с небольшим верхом.
К уже изрядно обжареному мясу добавим весь лук и две горсти моркови, после чего продолжаем обжаривать, слегка уменьшив огонь под казаном. Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится и не начнёт таять. А морковь за это время должна обжариться очень хорошо, стать мягкой и пустить запах.

За это время промоем рис. Вы обратили внимаение, что в этот раз я не призывал никого этот рис замачивать? Потому что этого делать с мягкими сортами риса не стоит. Просто промоем в проточной воде до абсолютной чистой воды. Ещё надо приготовить примерно 1,5 литра кипятка, который мы посолим оставшейся частью соли.

Откроем казан, ещё раз разравняем по его поверхности все продукты ничего не перемешивая и выложим в казан рис. Равномерно распределим его по поверхности казана и зальём тем солёным кипятком, что мы приготвили загодя. Обратите внимание, у нас солилось только мясо, теперь солится рис, но морковь уже практически готова и готовилась она без соли! Залив солёным кипятком рис добавим огня и дадим закипеть воде по всей поверхности казана. Когда вода начнёт уходить с поверхности риса нам один раз надо будет перелопатить рис: осторожно приподнимая слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха), переворачиваем его, опуская верхнюю часть риса вниз, где ещё есть вода и масло. Убедившись, что вода выпарилась почти вся, соберём рис горкой и осторожно, что бы не проткнуть стручковый перец, что есть под рисом, проделаем отверстия в слое риса. Дождёмся, пока вода вся выкипит и, уменьшив огонь до минимума, закрываем рис миской. Кстати, вот с мягкими сортами риса лучше не доваривать их, как дев-зиру или басмати почти до конца, но оставить их полуготовыми, аль-денте, так сказать.

СНАЧАЛА ТАК:
как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана
ПОТОМ ВОТ ТАК:
как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана
ПОТОМ ВОТ ЭТО:
как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана
НЕ ЗАБЫТЬ ВОТ ТАК:
как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана
НУ И ПОДАВАТЬ УЖЕ ЭДАК:
как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Источник

Как приготовить плов без казана

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Считается, что плов должен готовить исключительно мужчина, но ведь в странах Ближнего Востока, Средней или Юго-Западной Азии и даже на Кавказе, плов, пилаф, или пылау (в зависимости от страны) каждая хозяйка умело приготовит рис с традиционными ингредиентами на раз-два. Почему же и мне не попробовать. Даже в суровых условиях Севера, где это блюдо стало почти традиционным на домашнем столе. Все что нам нужно – терпение и хорошее настроение.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Плов – это философия. Спорить со всеми по поводу ингредиентов и технике приготовления – бесполезно. Если ты не из Узбекистана, Ирана, Таджикистана или Казахстана, не кричи, что у тебя самый верный рецепт. Ты не впитывал его с молоком и запахом матери, поэтому понятия не имеешь каким же он должен быть наверняка. Я поняла, что «Правильного» рецепта нет.

Каждый народ вкладывает в плов свои секреты, «хитрости», продукты, но все – любовь и заботу. Кстати, и плов с сухофруктами и с бобами и даже без мяса, а с рыбой, все равно будет пловом. Сегодня я сделаю классический вариант, к которому привыкли советские люди – плов по-фергански. Поехали.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Ингредиенты для моего плова:

Рис среднезерный – 800 г (Специальный рис для плова «дев-зира»есть в таджикском павильоне на Урожае или в АВТОТЭКе цена от 300 руб/кг)

Морковь – 4-5 крупных штук

Лук – 2 средних головки

Чеснок душистый– 1-2 головки

Кумин (зира) – 1-2 ст. ложки

Перец красный или зеленый острый и душистый – 1 шт.

Растительное масло примерно 100-150 мл

Соль

Если найдешь в Магадане, купи курдючное сало 200-300 г

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Пять секунд расшифровки моих кулинарных заморочек. Почему так важно брать хорошие ингредиенты и желательно традиционные – потому, что я хочу получить максимально аутентичный вкус блюда. Я регулярно хожу по рынкам и магазинам, присматриваю продукты и делюсь своими находками с вами. Если появился рис для «дев-зира» лучше возьмите его, если есть дорогой чеснок (не Китай) – покупайте. Запомни, экономя на продуктах – экономишь на вкусе, а значит – на себе.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

На момент приготовления пловного риса не оказалось, поэтому я взяла среднезерный, чили у меня из морозилки (если долго не использую овощи, почти все замораживаю), чеснок взяла молодой – нежный и очень ароматный. Масло подсолнечное, без запаха. Почему? Потому что, если нет сала курдючного, все равно какое масло использовать, лишь бы оно ничем не пахло.

Черное в салатнике «Шефс» – это костромская черная соль. Как вы помните, я использую для готовки – грубую-серую, для прямого употребления – адыгейскую. Черную купила в Мегамаге и решила опробовать. Говорят, она имеет меньше тяжелых металлов и больше полезных элементов.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Что-что, а способ нарезки во всех видах слова с таким набором продуктов – одинаковый. Мясо кусочки по 3-5 см, лук кружочками, а морковь крупной соломкой. Никаких терок, вместо цвета, вкуса и запаха, ты получишь морковное пюре.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рис промываешь до чистой воды (я мыла раз 10), заливаем теплой (не горячей, до 60 градусов ) и оставляем набухать.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Вполне возможно, что казана у тебя нет. Тогда выбери посуду с самым толстым дном. Нагреваешь сковороду или кастрюлю до дымка, обжариваешь на ней кусок лука, четвертинку, например. Это нужно для нейтрализации запаха масла. Затем выкладываешь мясо. Если его много взял, жарь партиями. Если выложишь кучей, оно будет давать сок и тушиться, а нам важна Обжарка до золотистого цвета. Эксперты говорят: «Плов – не мясное блюдо, а с мясом», потому больше 700 г вам и не нужно.

Если ты нашел сало курдючное, то вначале вытапливаем из него весь жир. На раскаленную сковородку кидаешь сало размером около сантиметра. Когда кусочек станет легким, значит от отдал все соки, можно вынимать. И вот на этой «вытопленке» уже жаришь мясо.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Выглядеть должно примерно так. Если вы жарите с бараньими косточками — они тоже должны стать золотистыми. Но их после первой обжарки отложи. Косточки нам понадобятся значительно позже.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Смешай все обжаренные порции вместе и подержи на огне еще минуты три. Чтобы все ароматы впитались в масло.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Следующий этап – лук. Я не мельчила и ширина колец – 1,5 см. Закидываем в сковородку и пошла жара. Если ты девочка – мужайся, жирных капель по плите-полу-стенкам будет много. Нам важно выпарить влагу и сделать лук мягким, прозрачным, карамелизированным.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Все еще не убавляешь огонь, смешиваешь мясо с луком. Если все сделано правильно, то влаги не будет и мясо не начнет тушиться. Именно поэтому важна высокая температура.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Ровняешь поверхность мяса с луком и таким же ровным слоем выкладываешь морковь. Пусть постоит минуты три. Не трогай.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

А вот через три минуты можно все перемешать. Не маши лопаткой – разломаешь морковь. Лучше всего пользоваться шумовкой, она плоская и широкая. Но и дно не поцарапай. Нежнее и без суеты. Помешивай раз в три минуты, чтобы не пригорело. Через 10 минут можно снизить огнь на средний.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Через 15 минут ты почувствуешь запах плова. Как ни странно, но это правда. Если нет аромата, значит жарь еще. Теперь можно добавить зиру. Вот тут на свой вкус. Я сразу столовую ложку перетерла между ладоней, чтобы специя скорее раскрылась и засыпала в сковородку.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Кладешь в середину 1-2 головки целого чеснока. Только почисть от самой верхней шелухи и корней. Я добавила одну целую и одну отдельными зубцами. Это потому, что сквородка у меня не очень большая, а чеснок такой я обожаю.

Как-только начнется бурлить со всей силы – снижаешь температуру до такой степени, чтобы кипело без крышки. У меня это 4 из 9. Оставляешь подкипать на 30-40 минут. Именно столько должен готовиться Зирвак – основа плова.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Если у тебя тоже замороженный перчик, то добавь его через 15 минут тушки.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Забыл посолить? Как я 🙂 У тебя есть последний шанс. Посыпь солью по поверхности зирвака, мешать уже нельзя. Поэтому надейся на свою интуицию. На это количество продуктов нужна примерно столовая ложка соли. Нам надо чуть пересолить, ведь часть вкуса должно перейти в рис.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Теперь самый трудный и ответственный момент – закладка риса. Слей воду. Это нужно делать перед самой выкладкой, иначе рис может пересохнуть. Выкладывай аккуратно. Дополнительно сравняй поверхность. Никаких пустот и щелей.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Кстати, совет. Каким бы ты крутым поваром не казался самому себе, напиши себе подсказки на бумажке. Важные штрихи и тезисы. Тем более, если готовишь блюдо не часто или в первый раз. Как показала практика, все время посматривать в книгу или телефон – не удобно. Так что я себе делаю карточки.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Теперь наливаешь воду. Это на фото вода струей бьет в середину. На самом деле делать это надо аккуратно, лучше наливать по шумовке или лопатке, чтобы не повредить слой риса и избежать вмятин и лишних углублений. Воды ровно столько, чтобы покрыть рис полностью. Перельешь – будет каша, мало нальешь – рис не пропарится. На всякий случай вооружись стопкой воды. Ее можно будет добавить, но не больше 30-50 г.

Многие профи сначала наливают воду в зирвак, чтобы он был покрыт примерно на 2-3 см, а сверху засыпают рис. Для чего? Чтобы вода смешалась с основой и сразу и полностью отдавала вкус рису.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Добавляешь температуру на максимум, все должно кипеть мощно. Видишь как в середине кадра рисинки и бульон аж вверх взлетают. Так и должно быть. Масло соберется по краям – это тоже правильно. Потом оно начнет впитываться в рис, придавая аромат и вкус.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Вода выкипает очень быстро. Минут 7 и кажется, что скоро все начнет гореть. Проверить наличие воды можно так: отодвинуть часть риса шумовкой с краю, и посмотреть вода там кипит или масло. Если вода, разровняли и ждет еще. Если масло, пробуем рис.

После выкипания воды рис должен быть готовым – не хрустеть, может чуть твердоват. Тогда идем дальше. Если хрустит, как сырой – добавьте стопку воды. Но есть и третий вариант. Если перелили воды – сделайте 3-4 дырки в рисе до дна, по примеру циферблата 12-15-18-21-00 часов именно по краям. Воды через отверстия скорее выпарится.

Когда готовишь не на огне и не в казане, рис в середине готовится быстро, а по краям в верхних слоях хрустит. Это связано с прогреванием посуды. Казан нагревается полностью, а у кастрюли бока холодные. Добавишь воды – в середине будет каша. Не добавишь – бока останутся сырыми. Исправляется это просто.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Если рис чуть твердоват – собери шумовкой или ломаткой горку с краев к середине. Если воды все еще много, но чувствуется, что середина готова, перемешивай верхний слой. Никто от этого не умрет, просто не загребай мясо снизу. И потом все равно сделай горку как на фото.

Как только горка готова, присыпь остатками растертой зиры (чайная ложка).

Если после выпаривания рис полностью приготовился, просто добавь специи. Ты супер-молодец и все получилось правильно и сразу.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Переключи плиту на 1. Накрой парой полотенец, укутай плов. Оставь его отдыхать на 30 минут минимум на самом медленном огне. И еще на 10 минут на включенной плите.

Еще один вариант. Накрой горку плова тарелкой меньшей по диаметру, чем кастрюля. Сверху положи 3-4 бумажных полотенец, накрой крышкой. Раз в 15 минут по необходимости меняй полотенца. Это нужно, чтобы влага, которая поднимается вверх, не стекала по краям снова в кастрюлю. Вот почему часто рис сверху получается рассыпчатым, а нижние слои липкими. Полотенце будет впитывать испарения и весь рис будет сухим.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Для настаивания плова нужно не меньше 40 минут. За это время все вкусы смешаются, а рис дойдет и пропитается ароматом зирвака. Только после этого можно выкладывать плов на блюдо. Не забудь про перчик и чеснок.

Если у вас нет специальной посуды, выложите его на большую плоскую тарелку. Заварите зеленый чай, вооружитесь восточными сладостями: сухофрукты, халва, орехи.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Традиционно плов едят руками. Разрешите своей семье это хоть раз в жизни. Даже вкус у блюда меняется, особенно такому способу радуются дети. На крайний случай, плов можно есть ложкой, но никак не вилкой.

Самое лучшее сопровождением для плова – аччик-чучук или шакароб. Это салат из помидоров и красного лука, соли и перца.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Как я уже говорила, плов – блюдо философское. Самое главное – не превратить его в рисовую кашу. Поэтому я собрала в посте максимум секретов и хитростей, которые помогут вам приготовить ваш настоящий плов. Делитесь своими секретами и с нами здесь в блоге или нашем телеграм канале #РоссиияСоВкусом.

Источник

Рецепт дня: Плов без казана

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Считается, что плов должен готовить исключительно мужчина, но ведь в странах Ближнего Востока, Средней или Юго-Западной Азии и даже на Кавказе, плов, пилаф, или пылау (в зависимости от страны) каждая хозяйка умело приготовит рис с традиционными ингредиентами на раз-два. Почему же и мне не попробовать. Даже в суровых условиях Севера, где это блюдо стало почти традиционным на домашнем столе. Все что нам нужно – терпение и хорошее настроение.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Плов – это философия. Спорить со всеми по поводу ингредиентов и технике приготовления – бесполезно. Если ты не из Узбекистана, Ирана, Таджикистана или Казахстана, не кричи, что у тебя самый верный рецепт. Ты не впитывал его с молоком и запахом матери, поэтому понятия не имеешь каким же он должен быть наверняка. Я поняла, что «Правильного» рецепта нет.

Каждый народ вкладывает в плов свои секреты, «хитрости», продукты, но все – любовь и заботу. Кстати, и плов с сухофруктами и с бобами и даже без мяса, а с рыбой, все равно будет пловом. Сегодня я сделаю классический вариант, к которому привыкли советские люди – плов по-фергански. Поехали.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Ингредиенты для моего плова:

Рис среднезерный – 800 г (Специальный рис для плова «дев-зира»есть в таджикском павильоне на Урожае или в АВТОТЭКе цена от 300 руб/кг)

Морковь – 4-5 крупных штук

Лук – 2 средних головки

Чеснок душистый– 1-2 головки

Кумин (зира) – 1-2 ст. ложки

Перец красный или зеленый острый и душистый – 1 шт.

Растительное масло примерно 100-150 мл

Если найдешь в Магадане, купи курдючное сало 200-300 г

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Пять секунд расшифровки моих кулинарных заморочек. Почему так важно брать хорошие ингредиенты и желательно традиционные – потому, что я хочу получить максимально аутентичный вкус блюда. Я регулярно хожу по рынкам и магазинам, присматриваю продукты и делюсь своими находками с вами. Если появился рис для «дев-зира» лучше возьмите его, если есть дорогой чеснок (не Китай) – покупайте. Запомни, экономя на продуктах – экономишь на вкусе, а значит – на себе.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Черное в салатнике «Шефс» – это костромская черная соль. Как вы помните, я использую для готовки – грубую-серую, для прямого употребления – адыгейскую. Черную купила в Мегамаге и решила опробовать. Говорят, она имеет меньше тяжелых металлов и больше полезных элементов.

Что-что, а способ нарезки во всех видах слова с таким набором продуктов – одинаковый. Мясо кусочки по 3-5 см, лук кружочками, а морковь крупной соломкой. Никаких терок, вместо цвета, вкуса и запаха, ты получишь морковное пюре.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Рис промываешь до чистой воды (я мыла раз 10), заливаем теплой (не горячей, до 60 градусов ) и оставляем набухать.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Вполне возможно, что казана у тебя нет. Тогда выбери посуду с самым толстым дном. Нагреваешь сковороду или кастрюлю до дымка, обжариваешь на ней кусок лука, четвертинку, например. Это нужно для нейтрализации запаха масла. Затем выкладываешь мясо. Если его много взял, жарь партиями. Если выложишь кучей, оно будет давать сок и тушиться, а нам важна Обжарка до золотистого цвета. Эксперты говорят: «Плов – не мясное блюдо, а с мясом», потому больше 700 г вам и не нужно.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Если ты нашел сало курдючное, то вначале вытапливаем из него весь жир. На раскаленную сковородку кидаешь сало размером около сантиметра. Когда кусочек станет легким, значит от отдал все соки, можно вынимать. И вот на этой «вытопленке» уже жаришь мясо.

Выглядеть должно примерно так. Если вы жарите с бараньими косточками — они тоже должны стать золотистыми. Но их после первой обжарки отложи. Косточки нам понадобятся значительно позже.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Смешай все обжаренные порции вместе и подержи на огне еще минуты три. Чтобы все ароматы впитались в масло.

Следующий этап – лук. Я не мельчила и ширина колец – 1,5 см. Закидываем в сковородку и пошла жара. Если ты девочка – мужайся, жирных капель по плите-полу-стенкам будет много. Нам важно выпарить влагу и сделать лук мягким, прозрачным, карамелизированным.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Все еще не убавляешь огонь, смешиваешь мясо с луком. Если все сделано правильно, то влаги не будет и мясо не начнет тушиться. Именно поэтому важна высокая температура.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Ровняешь поверхность мяса с луком и таким же ровным слоем выкладываешь морковь. Пусть постоит минуты три. Не трогай.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

А вот через три минуты можно все перемешать. Не маши лопаткой – разломаешь морковь. Лучше всего пользоваться шумовкой, она плоская и широкая. Но и дно не поцарапай. Нежнее и без суеты. Помешивай раз в три минуты, чтобы не пригорело. Через 10 минут можно снизить огонь на средний.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Через 15 минут ты почувствуешь запах плова. Как ни странно, но это правда. Если нет аромата, значит жарь еще. Теперь можно добавить зиру. Вот тут на свой вкус. Я сразу столовую ложку перетерла между ладоней, чтобы специя скорее раскрылась и засыпала в сковородку.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Кладешь в середину 1-2 головки целого чеснока. Только почисть от самой верхней шелухи и корней. Я добавила одну целую и одну отдельными зубцами. Это потому, что сквородка у меня не очень большая, а чеснок такой я обожаю.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Как-только начнется бурлить со всей силы – снижаешь температуру до такой степени, чтобы кипело без крышки. У меня это 4 из 9. Оставляешь подкипать на 30-40 минут. Именно столько должен готовиться Зирвак – основа плова.

Если у тебя тоже замороженный перчик, то добавь его через 15 минут тушки.

Забыл посолить? Как я 🙂 У тебя есть последний шанс. Посыпь солью по поверхности зирвака, мешать уже нельзя. Поэтому надейся на свою интуицию. На это количество продуктов нужна примерно столовая ложка соли. Нам надо чуть пересолить, ведь часть вкуса должно перейти в рис.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Теперь самый трудный и ответственный момент – закладка риса. Слей воду. Это нужно делать перед самой выкладкой, иначе рис может пересохнуть. Выкладывай аккуратно. Дополнительно сравняй поверхность. Никаких пустот и щелей.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Кстати, совет. Каким бы ты крутым поваром не казался самому себе, напиши себе подсказки на бумажке. Важные штрихи и тезисы. Тем более, если готовишь блюдо не часто или в первый раз. Как показала практика, все время посматривать в книгу или телефон – не удобно. Так что я себе делаю карточки.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Теперь наливаешь воду. Это на фото вода струей бьет в середину. На самом деле делать это надо аккуратно, лучше наливать по шумовке или лопатке, чтобы не повредить слой риса и избежать вмятин и лишних углублений. Воды ровно столько, чтобы покрыть рис полностью. Перельешь – будет каша, мало нальешь – рис не пропарится. На всякий случай вооружись стопкой воды. Ее можно будет добавить, но не больше 30-50 г.

Многие профи сначала наливают воду в зирвак, чтобы он был покрыт примерно на 2-3 см, а сверху засыпают рис. Для чего? Чтобы вода смешалась с основой и сразу и полностью отдавала вкус рису.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Добавляешь температуру на максимум, все должно кипеть мощно. Видишь как в середине кадра рисинки и бульон аж вверх взлетают. Так и должно быть. Масло соберется по краям – это тоже правильно. Потом оно начнет впитываться в рис, придавая аромат и вкус.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Вода выкипает очень быстро. Минут 7 и кажется, что скоро все начнет гореть. Проверить наличие воды можно так: отодвинуть часть риса шумовкой с краю, и посмотреть вода там кипит или масло. Если вода, разровняли и ждет еще. Если масло, пробуем рис.

После выкипания воды рис должен быть готовым – не хрустеть, может чуть твердоват. Тогда идем дальше. Если хрустит, как сырой – добавьте стопку воды. Но есть и третий вариант. Если перелили воды – сделайте 3-4 дырки в рисе до дна, по примеру циферблата 12-15-18-21-00 часов именно по краям. Воды через отверстия скорее выпарится.

Когда готовишь не на огне и не в казане, рис в середине готовится быстро, а по краям в верхних слоях хрустит. Это связано с прогреванием посуды. Казан нагревается полностью, а у кастрюли бока холодные. Добавишь воды – в середине будет каша. Не добавишь – бока останутся сырыми. Исправляется это просто.

Если рис чуть твердоват – собери шумовкой или ломаткой горку с краев к середине. Если воды все еще много, но чувствуется, что середина готова, перемешивай верхний слой. Никто от этого не умрет, просто не загребай мясо снизу. И потом все равно сделай горку как на фото.

Как только горка готова, присыпь остатками растертой зиры (чайная ложка).

Если после выпаривания рис полностью приготовился, просто добавь специи. Ты супер-молодец и все получилось правильно и сразу.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Переключи плиту на 1. Накрой парой полотенец, укутай плов. Оставь его отдыхать на 30 минут минимум на самом медленном огне. И еще на 10 минут на включенной плите.

Еще один вариант. Накрой горку плова тарелкой меньшей по диаметру, чем кастрюля. Сверху положи 3-4 бумажных полотенец, накрой крышкой. Раз в 15 минут по необходимости меняй полотенца. Это нужно, чтобы влага, которая поднимается вверх, не стекала по краям снова в кастрюлю. Вот почему часто рис сверху получается рассыпчатым, а нижние слои липкими. Полотенце будет впитывать испарения и весь рис будет сухим.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Для настаивания плова нужно не меньше 40 минут. За это время все вкусы смешаются, а рис дойдет и пропитается ароматом зирвака. Только после этого можно выкладывать плов на блюдо. Не забудь про перчик и чеснок.

Если у вас нет специальной посуды, выложите его на большую плоскую тарелку. Заварите зеленый чай, вооружитесь восточными сладостями: сухофрукты, халва, орехи.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Традиционно плов едят руками. Разрешите своей семье это хоть раз в жизни. Даже вкус у блюда меняется, особенно такому способу радуются дети. На крайний случай, плов можно есть ложкой, но никак не вилкой.

Самое лучшее сопровождением для плова – аччик-чучук или шакароб. Это салат из помидоров и красного лука, соли и перца.

как сделать плов без казана. Смотреть фото как сделать плов без казана. Смотреть картинку как сделать плов без казана. Картинка про как сделать плов без казана. Фото как сделать плов без казана

Рецепт. Фото: Елизавета Андреева

Как я уже говорила, плов – блюдо философское. Самое главное – не превратить его в рисовую кашу. Поэтому я собрала в посте максимум секретов и хитростей, которые помогут вам приготовить ваш настоящий плов. Делитесь своими секретами и с нами здесь в блоге или нашем телеграм канале #РоссиияСоВкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *