как сделать пироги конвертиком
Как правильно лепить пирожки: советы и инструкция
Молодые хозяюшки часто задаются вопросом «как лепить пирожки». И тут вариантов много. Форма пирожка может быть также разной — от привычной нам лодочки до треугольного конвертика. Да и тесто, из которого он будет сделан, также влияет на красоту и качество лепки. Давайте разбираться.
Как заворачивать пирожки из дрожжевого теста
Это тесто подходит для самых разнообразных пирожков и булочек. Аналогичная ситуация и с начинкой: сладкая, несладкая, овощная, мясная, фруктовая и т. п. От типа начинки зависит и то, как лучше завернуть пирожок, чтобы он не только крепко держался, но и был красивым.
Стандартный способ:
Как красиво слепить пирожки из слоеного теста
Из этого теста делают также самую разнообразную выпечку. От круассанов и булочек до различных лепешек с начинкой.
Стандартный способ:
Треугольный способ 1:
Треугольный способ 2:
Края можно прижать вилкой и сделать их волнистыми.
Слоеное дрожжевое тесто
Тут также много вариантов для выпечки как в плане начинки, так и формы. Чаще всего такие пирожки делают квадратными или прямоугольными (как делать описано выше). Можно сделать их немного нестандартными, но при этом невероятно красивыми и вкусными.
Улитка:
Открытая улитка:
Не бойтесь проявлять фантазию и немного отходить от пошаговой инструкции.
Из песочного теста
Из этого теста чаще всего делают печенье, пирожные и торты. Пирожки из них делают только со сладкой начинкой. И по факту это больше напоминает закрытое пирожное, чем пирожок.
Существует 4 варианта:
Советы
Влажные начинки самые сложные в работе, перед их нанесением место укладки нужно обильно посыпать крахмалом, чтобы сок не сделал тесто жидким.
Как красиво лепить пирожки (видео)
Пирожки и их лепка — это полет вашей фантазии. Освоив базовые приемы, вы с легкостью начнете делать невероятные кулинарные шедевры не только во вкусовом плане, но и по части внешнего вида.
Пирожки с капустой, способ формовки
Пирожное «Лимонная симфония»
Шоколадный «террин» или быстрый десерт без выпечки
Торт «Малиновая эйфория»
Торт «Праздничный»
Кокосовое печенье «Индокаридо»
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
молоко (теплое, 30″) | 500 мл |
мука | 1 кг (+ 50 г для лепки) |
дрожжи свежие | 50 г (или 1,5 пакетика сухих дрожжей 17 г) |
яйцо (комнатной температуры) | 1 шт |
соль | 2 ч.л. |
сахар | 1/2 стакана (200 мл) |
масло сливочное (растопить и остудить) | 150 г |
растительное масло | 50 г |
яйцо (+1 ст.л. ледяной воды для смазки) | 1 шт |
начинка | |
капуста (мелко нарубить) | 1 шт (небольшой кочан) |
белой части свежего лука (мелко нарезать) | 2 шт |
укроп | 1 ст.л. |
яйца (сварить и нарезать) | 3 шт |
растительное масло | 3-4 ст.л. |
соль, перец |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1. Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар, соль, яйцо и взбить венчиком, пока будем взвешивать и просеивать муку, наша»смесь» немного вспенится.Добавить муку и замесить тесто. В последнюю очередь добавить сливочное и растительное масло постепенно вводя и вмешивая его в тесто.
2. Скатать тесто в шарик и поместить в миску, миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в заранее нагретую до 40″, но уже выключенную духовку на 1 час.
3. Подошедшее тесто разделить на 32 кусочка.
Формировать пирожки на слегка подпыленной поверхности, берём кусочек теста и стягиваем его концы к центру (так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов.)
4.Приплюснуть ладонью и
поместить в центр столовую ложку с горкой начинки
5.Защипнуть сначала середину.
6. потом от середины в одну сторону и в другую. защипывается прекрасно, тянется тоже.
8. защипнуть эти кончики между собой. это будет донышко пирожка.
9..Перевернуть и выложить его на противень на этот защип, можно еще чуть подмять бочка, придав идеальную форму. Лицевая сторона у нас будет ровной и красивой.
11.начинка:
потушить капусту в сотейнике с луком и специями до полного испарения жидкости
12.не расчитала с начинкой и испекла чесночные булочки, сделав на расстоявшихся булочках надрезы и в них поместила чеснок с укропом и маслом, какая вкуснота!!
Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом
Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.
Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).
Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное
Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.
Как приготовить пирожки из дрожжевого теста
Для теста понадобятся:
Без дрожжей
Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.
Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.
Техника лепки пирожков
Обычные, лодочкой
Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.
Треугольные
Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:
Квадратные
Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:
Круглые
Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.
Способы защипывания пирожков
Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.
Простой способ защипывания шва
Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва».
Косичкой
Так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.
Второй вариант шва «косичка»:
Веревочкой
Так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.
Крест-накрест
Слоеные пирожки
Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.
Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.
После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.
Рецепты начинки для пирожков
С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.
С капустой
Капустная начинка готовится следующим образом.
Начинка из картошки
Сладкая жидкая начинка
Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.
Творожная начинка
Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).
Чтобы выпечка была вкусная и румяная
Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.
Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).
На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.
Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.
Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.
Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.
Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.
Читайте также
Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста
Пироги с яблоками – хит осени. В зависимости от выбора теста и сорта яблок, вкус пирога меняется самым невероятным образом. Соответственно, меняется и калорийность яблочного пирога. Мы же предлагаем.
Как лепить пирожки красиво и правильно?
Пирожки наше все!
История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.
Пирожки – очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:
Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:
Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.
Видео
Как правильно лепить разные пирожки с начинкой для духовки
Лепить пирожки красиво можно на основе любого теста, а техника подготовки основы, ее раскатки может немного отличаться. При этом следует правильно выбирать начинку для каждого вида, так как качество изделий зависит от нее. Например, для картофельного теста необходимо брать продукты, которые уже прошли тепловую обработку. Это связано с тем, что время приготовления пирожков на этой основе в духовом шкафу не хватит для начинки.
Есть еще несколько правил, несоблюдение которых приведет к раскрытию выпечки во время тепловой обработки:
Красивыми пирожки будут выглядеть при подаче, когда они примерно одного размера, румяного цвета и будут целыми (не видно наполнителя), если этого не требует рецепт.
Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
Быстрое слоеное дрожжевое тесто приготовить возможно, качество блюда не пострадает, только слоев будет меньше. Отличается такая основа для выпечки тем, что ее можно замораживать, положив в морозильную камеру и использовать через несколько месяцев. Подходит оно для любых начинок, от соленых до сладких – по вкусу и задумке хозяйки, получается в итоге нежным и хрустящим.
Способы лепки пирожков
Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.
Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:
Коврики из лоскутков ткани своими руками Как избавиться от запаха изо рта быстро Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд
Способы защипывания краев пирожков
Лепить пирожки красиво с узорным швом можно научиться быстро. Для этого достаточно сцепить 2 края заготовки с начинкой, а потом сделать узор в виде косички, защипывая 2-мя пальцами то в одну сторону, то в другую. Можно сделать «веревочку», защипывая только в одну строну.
В том и другом случае пирожки необходимо отпекать швом вверх.
Треугольники из слоеного теста
Самый экономный способ, как лепить пирожки из готового слоеного теста – это треугольники. Плюсы – полное отсутствие обрезков, максимальная быстрота приготовления, некоторая элегантность внешнего вида. Элегантность и красоту легко усилить при помощи надрезов и насечек, которые позволят слоеному тесту пышно раскрыться в надрезанных местах.
Совет: делайте надрезы простой формы – не прогадаете.
Порядок приготовления пирожков из слоеного теста:
А что внутри?
С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках:
Пирожки с жидкой начинкой
Варенье и повидло во время нагревания становятся жидкими. Именно поэтому их следует предварительно смешать с одним из загустителей.
Примерное количество на 2 ст. исходного количества продукта:
Если в варенье есть крупные куски ягоды или фруктов, то достаточно освободить их сиропа.
Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!
Как сделать и испечь булочки «Розочки»?
Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.
Безумно просто, красиво и необычно.
Изящные «Косички»
Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.
Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.
Круглые плетенки
Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.
В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.
Булочки в форме птичек — «Жаворонки»
Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.
Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.
Техника лепки пирожков
Обычные, лодочкой
Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.
Треугольные
Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:
Квадратные
Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:
Круглые
Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.
Как подготовить начинку
Повидло может быть любым: из яблок, абрикосов, персиков, клубники, смородины, вишни, сливы, малины или даже крыжовника. Благо выбор в магазинах есть. При желании вы можете использовать и домашнее повидло из собственного погреба или кладовой любимой бабушки.
Во время готовки под воздействием высокой температуры повидло расширяется, становится более жидким и норовит вытечь из пирожка. Вот так:
huffingtonpost.com
Чтобы этого не случилось, начинку нужно заранее загустить. Сделать это можно несколькими способами:
Как правильно лепить пирожки
Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:
Как формировать пирожки
Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.
Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:
Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.
Как правильно заворачивать
После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:
Как красиво защипать края пирожков
Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:
Тесто
Для жарки пирожков можно выбрать любое тесто: дрожжевое, сдобное или слоеное. Необходимо помнить, что дрожжевое необходимо сначала выстоять, чтобы оно поднялось. А из слоеного получаются очень нежные изделия. Сдобное хорошо тем, что с ним можно экспериментировать, сделав его ароматнее. Например, добавить сметану или изюм.