как сделать пирог на молоке в духовке
Пирог на молоке – выпечка на скорую руку
Пирог на молоке часто попадает в кулинарные книги для домохозяек, ведь все его рецепты очень простые и как нельзя лучше подходят для того, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусненьким. Можно испечь такой десерт с начинкой или без, полить глазурью или посыпать орешками. Если проявить достаточно творчества и кулинарной фантазии, он без труда станет достойным праздничным блюдом. При этом все ингредиенты для пирога на молоке всегда под рукой, стоят недорого и не требуют особых талантов в процессе приготовления.
Секреты приготовления идеального пирога на молоке
Пирог на молоке – популярная домашняя выпечка, с которой рано или поздно нужно познакомиться каждой хозяйке. Тесто с этим ингредиентом готовится проще простого, поэтому не стоит переживать за результат даже начинающим кулинарам. Тем не менее им могут пригодиться следующие заметки, как приготовить пирог на молоке:
Пирог на кислом молоке в духовке
Вместо кефира в большинстве рецептов теста для пирога можно взять прокисшее молоко. Такая замена ничуть не испортит вкус блюда, при этом найдется достойное применение «несвежему» продукту. Главный плюс такого способа приготовления – это его скорость. Благодаря кислой среде, сода сделает пирог пышным и очень мягким. Вместо груш можно использовать для начинки любые другие фрукты и даже ягоды. Муки может понадобиться немного меньше – лучше самостоятельно следить за консистенцией теста, чтобы оно не получилось слишком сбитым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирог на молоке с вареньем на скорую руку
Если у вас затерялась в кладовой баночка варенья, самое время сделать с ее помощью сладкий пирог. При этом варенье может быть любым и по составу, и по густоте. Оно добавляется прямо в тесто, так что пирог в любом случае не потечет. Рецепт обязательно понравится тем, кто не любит долго возиться с выпечкой. Тесто для пирога готовится буквально за 5 минут, и его тут же можно отправлять в духовку. Перед подачей на стол десерт рекомендуется украсить фруктами или глазурью, чтобы он выглядел более интересным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадный пирог на молоке в мультиварке
Мультиварка с пирога справляется иногда даже лучше, чем обычная духовка. Если покрытие вашей чаши нигде не повреждено, вы получите идеально ровный круглый пирог, который будет радовать глаз румяными боками и верхушкой. Этот рецепт позволяет приготовить очень интересную разновидность манника. Вместе с какао он приобретет шоколадный вкус и оттенок, а аромат такого лакомства быстро наполнит кухню проголодавшимися домочадцами. Еще вкуснее станет тесто, если перед выпечкой добавить в него шоколадную крошку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирог на сгущенном молоке с яблоками
Все любители шарлотки обязательно оценят этот необычный способ ее приготовления. Сгущенное молоко делает тесто потрясающе вкусным, нежным и очень сладким. Чтобы блюдо понравилось не только сладкоежкам, но и людям с более умеренными вкусами, лучше выбрать для начинки кислые зеленые яблочки. Корица раскроет их вкус и аромат. Также для этой цели можно добавить цедру апельсина. Если не хотите, чтобы яблоки потемнели, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто на молоке для пирога
Для многих пирогов самой лучшей основой считается именно дрожжевое тесто, которое отлично поднимается в процессе выпечки. Рецептов такого лакомство немало, и каждый из них обладает своими секретами и особенностями. Этот вариант приготовления дрожжевого теста отличается своей универсальностью. Он подходит и для сладких, и для соленых пирогов на молоке. Во втором случае достаточно просто убрать из рецепта сахар. В ингредиентах указаны свежие дрожжи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить пирог на молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Выпечка на молоке – простые рецепты вкусной домашней выпечки на скорую руку
Выпечка
Выпечка на молоке
Выпечка на молоке – простые рецепты вкусной домашней выпечки на скорую руку
Выпечка
Выпечка на молоке
Выпечка на молоке бывает разной, но большинство рецептов абсолютно не сложны. Именно эта простота приготовления и сливочный вкус делают ее такой популярной. Ниже приведены самые удачные рецепты выпечки из «молочного» теста, где в качестве основы используются обычное коровье молоко, его топленый, сгущенный или скисший вариант, а также экзотический кокосовый продукт.
Лучшие рецепты теста на основе молока
Выпечка на молоке на скорую руку может быть разной: от молочных коржиков до тающих во рту тортов, которые готовятся меньше часа. У каждой хозяйки есть свой топ-лист самых вкусных «молочных» рецептов, на перечисление их всех не хватит одной статьи, но никто не станет спорить, что аппетитные пончики и воздушный заварной бисквит на молоке достойны называться лучшими рецептами такой выпечки.
Для заварного молочного бисквита следует взять:
Выпечка по шагам:
Готовый бисквит можно использовать, как основу для торта или просто нарезать на порционные ломтики и подать вместе с чаем.
А для аппетитных пончиков на молоке нужны:
Способ выпечки:
Готовые пончики можно покрыть цветной сахарной глазурью и украсить кондитерскими посыпками или дроблеными орехами, кокосовой стружкой.
Выпечка на молоке в духовке на скорую руку
Сколько нужно времени, чтобы испечь что-то вкусненькое в духовке? Час-полтора? Нет! Вкусный манник на молоке без муки испечется практически за сорок минут.
Чтобы проверить это, необходимо взять:
Очередность действий:
Кроме такого родного и знакомого всем манника, на молоке можно приготовить булочки-поповеры, которые в английской кухне знакомы под названием «йоркширский пудинг».
Наши хозяйки называют их блинными булочками:
Как готовить:
Поскольку выпечка получается полой внутри, то ее можно наполнить кремом и подавать в виде десерта. Удобно положить в нее, вместо тарталеток, несладкую начинку или просто подать такие булочки к супу вместо хлеба.
Что приготовить из прокисшего молочного продукта
В любом рецепте выпечки, где необходимо использовать кефир, йогурт или ряженку, эти продукты можно заменить простоквашей. Из прокисшего молока очень быстро можно приготовить вкусные оладьи к завтраку.
Для них надлежит подготовить:
Готовим следующим образом:
Подают оладьи горячими со сметаной, джемом, медом или сгущенным молоком.
Следующая выпечка из кислого молока станет палочкой-выручалочкой перед внезапно нагрянувшими гостями, поскольку пирог по этому рецепту делается очень быстро и выходит достойным даже праздничного застолья:
Технология выпечки:
На основе топленого молока
Топленое молоко – уникальный продукт красивого кремового цвета с необычным вкусом, не известный в неславянских странах. Благодаря технологии приготовления, в нем содержится большее количество витаминов, железа, кальция и легко усваиваемых белков. Топленым молоком можно заменить обычное коровье в большинстве рецептов, но есть выпечка, которая готовится только на нем.
Молочные коржики
Раньше такие коржики продавались в школьных и студенческих столовых, и казалось, что не бывает ничего вкуснее.
Но повторить такую вкуснотищу можно и на домашней кухне, взяв:
Выпечка:
Кекс на топленом молоке
Немного изменив пропорции тех же ингредиентов, можно испечь вкусный и ароматный кекс. Сверху его можно покрыть глазурью из 80 г белого шоколада и 50 мл жирных сливок.
Соотношение ингредиентов в тесте:
Как испечь:
Очень просто приготовить топленое молоко с помощью мультиварки. Для этого его доводят до кипения, переливают в мультикастрюлю и томят 1,5 – 2 часа в режиме «Тушение».
Домашняя выпечка с кокосовым молоком
Тесто на молоке тоже может быть диетическим, и даже в пост вполне реально попить чайку с пирогом на молоке. Правда, не на коровьем, а кокосовом. Ниже приведена рецептура теста, которое легко превратить в торт, разрезав готовый пышный корж на более тонкие пласты. Несложно испечь из него и небольшие кексики, которые будет удобно дать ребенку в школу на перекус.
Пропорции кокосового молока и других продуктов:
Кокосовое молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса отделяют от кожуры и трут на терке, затем заливают водой в пропорции 1:1,5 и настаивают 2 часа. Далее массу перебивают блендером и фильтруют через мелкое сито.
Быстрые десерты на сгущенке
Приведенный ниже рецепт теста на сгущенном молоке позволяет буквально за считанные минуты приготовить торт, капкейки, пирог или пирожные.
В состав выпечки входит:
Алгоритм выпечки:
Для кексов или капкейков его распределяют по бумажным капсулам или силиконовым/металлическим формочкам. Чтобы испечь коржи для торта, на пергаменте рисуют круг (18 – 20 см) и в нем распределяют две столовые ложки теста. Выпекают изделия при 180 градусах до готовности.
Готовый пирог можно припорошить сахарной пудрой или заглазировать. Кексы проще всего оформить «шапочками» из взбитых сливок, а отдельные коржи легко перемазать любым кремом и собрать в торт.
Тесто, замешанное на молоке, всегда вкуснее, чем его аналог на воде. Это подтвердит любая хозяйка, но при условии, что его выбору уделили должное внимание. Не стоит покупать молоко на стихийных рынках у непроверенных продавцов, и тогда выпечка, приготовленная на молоке, обязательно порадует своими вкусовыми качествами.
Пироги на молоке в духовке, мультиварке, микроволновке на скорую руку. Рецепт с яблоками, вареньем, ягодами, какао, яйцами и без
Публикация в группе: Выпечка
Искусство выпекания пирогов во всем мире давно перешагнуло национальные границы. Существуют разновидности пирога на молоке, например, пиццы, который в прошлом был незаменимым блюдом на столе бедных людей. Но со временем пирог был усовершенствован. Теперь, пиццу, приготовленную в духовке, подают в лучших ресторанах всего мира.
Записи, связанные с появлением первых русских пирогов датированы XVI веком. Кулинарные шедевры на Руси понравились путешественнику Адаму Олеарию, которого поразило большое разнообразие начинок, используемых для выпечки пирогов. Традиционно в русской кулинарии предпочтительны пироги с мясом. Морепродукты в качестве начинки для выпечки чаще используют в странах, расположенных на морском побережье.
Классический рецепт
Для выпечки готовят полусдобное тесто с добавлением начинок или простое дрожжевое, приготовленное опарным или безопарным способом. Обычно пироги на молоке пекут из дрожжевого теста. Испечь изделие можно, замесив сдобное тесто из муки, сахара, яиц и молока.
Состав ингредиентов
Пирог на молоке в духовке традиционно пекут из сдобного теста с добавлением соды. Это универсальная выпечка, в которой можно использовать по своему усмотрению фрукты, ягоды, варенье, ароматизаторы или сироп. Пирог можно сделать шоколадным, добавив в тесто какао или кофе.
Ингредиенты, которые необходимы для выпечки:
Выбирая продукты для выпечки кондитерского изделия, представляющего собой сладкий пирог на молоке, соду можно заменить разрыхлителем теста. Вместо сахара берут сахарную пудру или готовят сироп. Для этого сахар следует довести до кипения, растворив 1 ст. ингредиента в 1/2 ст. воды и немного охладить. В этом случае количество молока по рецепту можно уменьшить до 0,5 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать пирог нужно из теста, которое замешивают поэтапно следующим способом:
Время приготовления пирога на молоке в духовке составляет около 30 мин.
Что можно добавить
Если в рецепте увеличить количество масла сливочного, то изделие будет рассыпчатым. При этом пирог долго не зачерствеет. Этот компонент можно заменить маргарином. Для получения рассыпчатой выпечки с нежным вкусом можно взять вместо яиц только желтки. Они придают изделиям желтую окраску. От увеличения количества яиц пирог станет пышнее.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог следует подавать на стол, предварительно остудив. Сверху изделие можно украсить орехами, сахарной пудрой, ягодами или фруктами. Сдобный пирог подают к чаю или кофе. Пирог на молоке можно подавать с соком или морсом. Выпечку сочетают с какао или горячим шоколадом. Употреблять сдобный пирог лучше в небольших количествах.
Что приготовить из прокисшего молочного продукта
В любом рецепте выпечки, где необходимо использовать кефир, йогурт или ряженку, эти продукты можно заменить простоквашей. Из прокисшего молока очень быстро можно приготовить вкусные оладьи к завтраку.
Для них надлежит подготовить:
Готовим следующим образом:
Подают оладьи горячими со сметаной, джемом, медом или сгущенным молоком.
Следующая выпечка из кислого молока станет палочкой-выручалочкой перед внезапно нагрянувшими гостями, поскольку пирог по этому рецепту делается очень быстро и выходит достойным даже праздничного застолья:
Технология выпечки:
Приготовление опарного и безопарного теста
В зависимости от способа приготовления теста для пирога на молоке можно рассчитать выход изделия. Необходимое количество ингредиентов для выпечки из опарного, а также из безопарного теста приведено в таблице.
Таблица выхода изделия и состав ингредиентов для пирога на молоке:
Наименование продукта | Опарное тесто | Безопарное тесто |
Мука | 1 ст. | 1 ст. |
Сахарный песок | ½ ст.л. | 2 ст.л. |
Яйца | ¼ шт. | 2 шт. |
Маргарин | 1 ст.л. | 2 ст.л. |
Дрожжи | 5 г | 5 г |
Соль | 1/8 ч.л. | 1/8 ч.л. |
Молоко | ¼ ст. | 1/8 ст. |
Выход изделия | 250 г | 300 г |
Состав ингредиентов
Маргарин в составе необходимых продуктов для выпечки пирога может быть заменен сливочным маслом. Если взять молоко в недостаточном количестве, то пирог выйдет жестким из-за плохого брожения теста. При излишке молока формовать тесто будет трудно, а выпечка будет расплывчатой и плоской.
Список основных продуктов для пирогов с разными начинками включает:
Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от способа приготовления теста. Яйца и сливочное масло добавляют в него в количестве, приведенном в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем как замешивать тесто, нужно подготовить просеянную муку, измерив ее стаканом без утрамбовывания. В процессе приготовления жидкости может не хватить, поэтому в тесто необходимо добавить молоко или воду в небольшом количестве.
Замешивание безопарного дрожжевого теста выполняют пошагово:
Оптимальный уровень температуры брожения составляет 28-30 ºС. Если ее уровень ниже 10 ºС либо выше 55 ºС, процесса не будет. Снижение или повышение температуры замедляет или ускоряет процесс брожения, при котором происходит выделение углекислого газа, замедляющего действие дрожжей.
Опара, представляющая собой болтушку для теста, имеет жидкую консистенцию. Замешивать опару нужно с использованием полной нормы жидких ингредиентов и дрожжей с добавлением половины количества муки, указанного в рецепте. Максимального подъема опара достигает после начала брожения через 3-3,5 часа.
Осевшую опару замешивают с оставшимися продуктами следующим образом:
Для уменьшения времени брожения опары или теста изменяют температурный режим. При этом кастрюлю с тестом оставляют в более теплом месте.
Что можно добавить
Для получения теста с разным вкусом используют различные компоненты. Это может быть сметана, сыворотка и растительное масло. Улучшить вкусовые качества пирога позволит сок лимона, моркови или лука, добавленный в тесто.
Норма использования сухих нерастворимых добавок в общем объеме не должна превышать 0,5 ст. на каждые 2 ст. жидкости, входящей в состав теста. К таким компонентам можно отнести сыр, творог или пряности.
Как подавать блюдо на стол
Способ подачи готового изделия зависит от его начинки. Пироги с мясным фаршем или капустой можно подавать со сметаной, к первым блюдам. Сдобную выпечку подают с различными напитками. Пирог на молоке, приготовленный традиционным способом, не требует дополнительной сервировки. К выпечке нет необходимости готовить сложные гарниры. Пироги с капустой или картошкой можно подавать с солеными или маринованными огурцами.
Этапы приготовления:
Мука – 7 стаканов; Молоко – 2 стакана; Дрожжи сухие – 1 пакетик; Сахар 4 ст.л.; Соль – ½ ч.л.; Яйца – 2 шт.; Масло растительное – ¾ ст.
Приятного аппетита! Изучаем следующие рецепты.
Мечта всех сладкоежек – это шоколадная выпечка. Рецепты шоколадного пирога с молоком настоящая находка для хозяйки. Очень вкусный, практичный и ароматный вариант десерта.
Рецепты очень простые, вы будите радовать таким пирогом своих гостей, родных и близких.
Выпечка получается очень вкусной. Единственный минус в мультиварке то, что она поджаривает рецепты только снизу. Даже если выпечка не будет перевернута, она все равно будет готова.
Мука – 2 ст.; Молоко – 1 ст.; Вода – 1 ст.; Яйцо – 2 шт.; Масло растительное – ½ ст.; Ванилин – 10 гр.; Сода пищевая – ½ ч.л.; Разрыхлитель – ½ ч.л.; Масло сливочное – 10 гр.; Какао порошок – 20 гр.
Спасибо что прочитали мои рецепты! Выпечка на моем сайте в приготовлении простая и простая! Изучите другие разделы, и мои авторские рецепты! Большое вам спасибо!
Также у меня есть очень интересный кулинарный канал на ютубе под названием «Рецепты от Ивана», обязательно найдите его и подпишитесь!
Tweet Это волшебное бисквитное пирожное имеет уникальное свойство — расслаиваться при выпечке. Вы замешиваете одно тесто, а в результате образовывается три слоя. Нежная и вкусная выпечка, к тому же очень несложна в приготовлении. Ингредиенты пирожного: 500 мл молока. 4 крупных яиц. 1 столовая ложка воды. 150 грамм сахара. 120 грамм муки. 120 грамм масла сливочного. […]
Tweet Мы почти все соглашаемся, что завтрак утром непременно должен быть, причем, достаточно питательным. Но на практике по утрам нередко у нас нет особого аппетита. Еще меньше бывает времени, чтобы соорудить что-то посложнее. Завтрак из яиц с добавками к ним — и плотный, и в общем простой, легко успеть сготовить да еще и съесть быстренько. […]
Tweet Блинный торт – угощение, которое с легкостью приготовит даже дилетант. Один вид этой сласти вызывает бурю эмоций, а многочисленные блинные слои, пропитанные изумительным кремом из нежного маскарпоне с ореховым «отголоском», просто тают во рту! Изюминку добавляет необычность структуры и вкуса. Ингредиенты: мука сахар соль яйца молоко орехи маскарпоне масло ванилин Блинный торт с кремом […]
Tweet Этот рецепт у меня родился спонтанно, когда однажды я делала творог, после этого осталась сыворотка, и я решила испечь на ней блины. А домочадцы в один голос попросили «начинку сделать какую-нибудь необычную…» Вот я и соединила вкусные, уже сами по себе, продукты, и получились такие вот блинчики. Блины на сыворотке получаются тоненькие, поэтому очень […]
Tweet Какую только выпечку хозяйки не делают с добавлением мака! Вот и в татарской кухне есть одно простое, но очень вкусное блюдо — катлама. Этот пирог печётся из пресного теста. По виду он похож на слоёный пирог, но тесто в готовом виде получается немного твёрже. По вкусу напоминает пахлаву. И, несмотря на практически отсутствие сахара […]
Tweet Наша многонациональная страна славится множеством заманчивых рецептов, среди прочих можно выделить блюдо достойное внимания каждой хозяйки. Оно особо распространено среди татар, но так же его можно встретить у башкир, казахов и узбеков, и носит оно интересное название «кыстыбый». Рецепт его прост, а ингредиенты для этого блюда найдутся в каждом доме. Именно в этом и […]
Tweet Порадуйте родных и близких (и себя заодно) вкуснейшим пирогом с клубникой и красной смородиной! Предлагаю приготовить пирог с ягодами в мультиварке. Он готовится просто, съедается быстро!Ингредиенты: яйца сахар ваниль молоко масло мука разрыхлитель клубника смородина корица Пирог с ягодами в мультиварке рецепт: В посуду с высокими краями бьем 3 яйца, добавляем стакан сахара и […]
Tweet Что делать, если к вам в гости напросились ваши друзья, и они будут с минуты на минуту, а у вас, как назло, запасы на исходе и кроме манной каши, которую вы собрались варить, ничего нет. Если не считать нескольких баночек с консервами. Не кормить же гостей кашей? Нет, вы сделайте лучше. Приготовьте манный крем-пудинг […]
Известно немало – для детей оно просто жизненно необходимо. Однако и взрослым не стоит ограничивать себя в этом бесценном продукте, ведь он является основным источником кальция. Женщинам среднего возраста молоко помогает избежать остеопороза – заболевания, при котором разрушаются кости.
Людям с повышенной кислотностью стоит включить в рацион цельное молоко. А тем, у кого нарушена перистальтика кишечника, следует употреблять кефир, йогурт и простоквашу. Свежее молоко может стать настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, когда хочется побаловать вкусненьким своих родных. Обнаружив у себя в холодильнике литр этого напитка, можно приготовить самые разные блюда, которые обязательно придутся по вкусу даже привередам.
Малосдобный пирог с капустой
Выбрав опарный или безопарный способ, можно приготовить малосдобный пирог. Большой пирог можно сделать, разделив полученное тесто на 2 части. Для начинки используют квашеную либо свежую капусту.
Состав ингредиентов
Перед замесом теста для пирога на молоке берут основные ингредиенты и сдобу.
В их перечень входят следующие компоненты:
Вместо маргарина можно взять масло сливочное. Дрожжевое тесто лучше замешивать с добавлением маргарина. Мука легче впитывает этот продукт. Перед применением его следует размягчить. Нельзя использовать в тесте горячий маргарин.
Пошаговый процесс приготовления
Сперва готовят начинку для малосдобного пирога.
Рецепт приготовления следующий:
Для приготовления пирога нужно выполнить следующие несложные действия:
На фото представлен вариант пирога на молоке с капустой.
Вынув испеченный пирог из духовки, нужно переложить его на стол, застланный бумагой. Готовый пирог следует накрыть салфеткой, которую предварительно увлажняют, если пирог имеет жесткую корочку.
Что можно добавить
Начинку из капусты в рецепте пирога можно заменить творожной или морковным фаршем. Она может быть картофельной или грибной. Не следует добавлять в тесто много жира, поскольку он утяжеляет изделие и препятствует нормальному выпеканию пирога.
Пирог с овощной начинкой способен заменить обед. Ее можно заменить творожной начинкой. Капусту для пирога также смешивают с нарезанным зеленым луком.
Как подавать блюдо на стол
Большой пирог перед подачей следует нарезать. Пироги с грибами подают к блюдам из грибов или риса. Печеные пироги нужно подавать холодными, а жареные — только горячими. Пирог с капустой или творогом можно есть с капустными щами или борщем. Пирог можно подать со сметаной, острым соусом или свежими помидорами. Овощной пирог сочетают отварным мясом или рыбой. Использовать в дополнение к изделию можно натуральные и свежие продукты.
Творожный торт на сковороде
Тесто должно быть плотным, не стоит добавлять в него слишком много муки, так оно станет намного жестче. Если корж не удается выложить на сковороду, необходимо накрутить пласт на скалку и аккуратно развернуть его над ней. Торт «Пара минут»
При помощи скалки раскатываем каждый кусок в тонкий пласт округлой формы. Коржики жарим на сковороде примерно минуту, переворачивая на каждую сторону. После – охлаждаем. Составные блюда промазываем кремом. Верхнюю часть торта украшаем орехами и крошкой от нарезания готовых пластов. Перед тем, как подавать, даем блюду пропитаться.
Тесто должно быть плотным, не стоит добавлять в него слишком много муки, так оно станет намного жестче.
Если вы думаете, что приготовить десерты – это занятие не для слабонервных, вы ошибаетесь! Приготовление сладкого блюда на сковороде вы оцените по достоинству, потому что в результате у вас получится замечательное лакомство из творожного теста.
5. Теперь очередь муки. Ее количество зависит от размера яиц, жирности масла. Насыпайте столько, чтобы получилось густое и мягкое тесто.
Пирог на молоке с рыбой
Пирог на молоке в духовке с рыбой — рецепт, предполагающий предварительную подготовку начинки. Сделать это можно в зависимости от разновидности рыбы. Подготавливая рыбу осетровых пород, вначале нужно отрубить голову, затем срезать плавники и жучки. Далее ее следует разрезать по хребту на 2 части и для облегчения срезания боковых жучков опустить в кипящую воду на 2-3 мин.
Поверхность разрезанной рыбы должна быть гладкой. Если жучки не удалить, они будут царапать руки при дальнейшей разделке. Можно повторно погрузить рыбу в кипяток на 1-2 мин. Очистив рыбу, ее следует снова промыть, нарезать кусочками, положить в миску и посолить. Свежемороженную рыбу лучше оставить оттаивать в миске с холодной водой. Соленую рыбу нужно замочить на сутки, меняя холодную воду около 3-4 раз. После этого следует переходить к удалению чешуи и нарезке.
Частиковую рыбу можно замочить на полчаса в холодной воде, а затем очистить с нее чешую. Разрезав брюшко, из рыбы нужно вынуть жабры со внутренностями и отрубить голову с плавниками, вырезать кости хребта. Далее рыбу следует разрезать на куски небольших размеров, уложить в миску и оставить для засаливания на 1-2 часа.
Состав ингредиентов
К основным ингредиентам в тесто для пирога с рыбой можно вместо масла добавить маргарин, а вместо яиц взять только желтки, чтобы выпечка имела насыщенный цвет.
Тесто следует готовить из:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пирога на молоке с рыбой в духовке состоит из следующих этапов:
Сняв с противня готовый пирог, его следует переложить на стол и накрыть салфеткой.
Что можно добавить
В пирог с начинкой из рыбы можно добавить измельченные куриные яйца, сваренные вкрутую. Вместо рыбы в рецепте можно использовать рыбные консервы. Начинку для пирога дополняют нарезанными петрушкой или укропом.
Если взять вместо рыбы морепродукты, то рецепт позволит испечь открытую или закрытую пиццу. Тесто можно приготовить для пирога с сыром и крабовыми палочками, подойдут креветки. Лучше использовать простую начинку, иначе пирог будет крошиться при резке.
Как подавать блюдо на стол
Открытый пирог с рыбой или морепродуктами может быть оригинально оформлен. Края пирога нужно хорошо защипнуть, что обеспечит целостность выпечки. Если этого не сделать, начинка потеряет сочность. Если изделие изготовлено с рыбным фаршем, то подавать его лучше вместе с ухой или рыбным супом. Пирог с капустой подходит вместо хлеба со щами, борщами или супами с мясом. Выпечка с мелкой начинкой должна быть обязательно закрытой.
Лучшие рецепты теста на основе молока
Выпечка на молоке на скорую руку может быть разной: от молочных коржиков до тающих во рту тортов, которые готовятся меньше часа. У каждой хозяйки есть свой топ-лист самых вкусных «молочных» рецептов, на перечисление их всех не хватит одной статьи, но никто не станет спорить, что аппетитные пончики и воздушный заварной бисквит на молоке достойны называться лучшими рецептами такой выпечки.
Для заварного молочного бисквита следует взять:
Выпечка по шагам:
Готовый бисквит можно использовать, как основу для торта или просто нарезать на порционные ломтики и подать вместе с чаем.
А для аппетитных пончиков на молоке нужны:
Способ выпечки:
Готовые пончики можно покрыть цветной сахарной глазурью и украсить кондитерскими посыпками или дроблеными орехами, кокосовой стружкой.
Сладкий пирог на молоке
Сладкие пироги на молоке подают к чаю в качестве десерта. Сдобные изделия можно употреблять вместе с фруктами и ягодами. К праздничному застолью готовят пироги с любыми начинками.
Состав ингредиентов
Пирог на молоке в духовке можно приготовить, взяв основные ингредиенты и уменьшив содержание молока и дрожжей.
В рецепте сладкого пирога используют также масло сливочное, сахарный песок и яйца:
Варенье можно заменить джемом, мармеладом или цукатами, приготовленными в домашних условиях. Вместо начинки используют взбивной крем на основе белков, сметанный или масляный. Пирог можно приготовить с добавлением сухофруктов или свежих ягод.
Пошаговый процесс приготовления
В качестве начинки берут варенье либо джем 2 ст.
Готовить пирог нужно пошагово:
Смазав верх пирога сырым яйцом, изделие можно ставить в духовку, нагретую до 220-240 ºС. Вынимать готовый пирог можно через 50-60 мин.
Что можно добавить
Вместе с вареньем можно положить творог, предварительно смешав его с 1 ч.л. ванильного сахара, яичным желтком и 1 ст. л сахара. Сначала на тесто нужно выложить творожную смесь. А затем распределить по ней слой варенья.
Как подавать блюдо на стол
Если растопить на паровой бане шоколад и немного сливочного масла, то можно приготовить глазурь. Полученной смесью покрывают верх сдобного пирога, приготовленного из дрожжевого теста. Сладкий пирог подают обычно к праздничному столу. Приготовить его можно и к чаепитию в кругу семьи. Красиво украшенный пирог способен поднять аппетит.
Молочные блюда
Молоко зачастую пьют в холодном или горячем виде. Однако из молока также можно готовить полноценные молочные блюда. Конечно, всем из детства знакомы молочные каши и супы с различными крупами и макаронами, запеканки, приготовленные на кислом молоке, а также блинчики, оладьи и другие вкусности. На этом блюда из молока, рецепты которых довольно простые в исполнении, не заканчиваются. Молоко используют для приготовления овощных и сырных супов, омлетов, овощных и мясных запеканок, разнообразных соусов, домашнего сыра, а также добавляют в кондитерские изделия, пудинги и тесто для выпечки.
Суп с овощами и молоком
Что можно приготовить из молока на обед? Предлагаем Вам сделать необычный, но очень вкусный, питательный и полезный овощной супчик. Для его приготовления мы берем:
Сначала нарезаем белокочанную капусту, цветную капусту и картофель, после чего бланшируем их в кипятке в течение 2-х минут. После этого опускаем их в кипящее молоко и оставляем вариться 15 минут.
В качестве первого блюда на основе молока также можно приготовить уху по-фински. В ее состав входят самые обыкновенные продукты – картофель, морковь, лук, зелень, но особый вкус блюду придает красная рыба и молочно-сливочная смесь, на которой варится уха. Получается очень вкусно и сытно!
Теперь пора приготовить что-нибудь сладкое. Давайте остановимся на одном из наиболее популярных молочных десертов – панакотте. Это молочное желе с ягодным соусом. Десерт очень вкусен и прост в исполнении. Для его приготовления мы берем:
В начале работы мы заливаем желатин холодной водой и оставляем его набухать.
Молоко смешиваем со сливками и ставим на небольшой огонь.
Постепенно добавляем в молочно-сливочную смесь сахар и ванилин, нагреваем ее, не доводя до кипения.
Пока молоко прогревается, добавляем набухший желатин и хорошенько все размешиваем.
Снимаем с огня, немного охлаждаем и разливаем молоко по формочкам. Когда молоко остынет полностью, убираем панакотту в холодильник на 2-3 часа.
В это время взбиваем фрукты в блендере и добавляем сахар по вкусу.
При подаче на застывший десерт выкладываем небольшое количество фруктового пюре, украшаем листочками мяты – и можно наслаждаться!
Что приготовить из молока и яиц?
Яйца и молоко есть в каждом холодильнике. При этом из такой классической комбинации продуктов выходят вкусные и довольно питательные блюда. Самые распространенные блюда из молока и яиц – это разнообразные омлеты, запеканки и выпечка. Решая, что приготовить из молока и яиц на скорую руку, зачастую мы отдаем предпочтение омлету.
На первый взгляд, это простое блюдо, с которым справится даже ребенок. Казалось бы, куда уж тут фантазировать? А вот и нет! Мы с удовольствием расскажем Вам, как сделать великолепный омлет, от которого Вы не сможете оторваться. Для его приготовления мы возьмем:
Вначале отделим желтки от белков и немного взобьем вилкой желтки в отдельной посуде, после чего добавим к ним молоко.
Белки взобьем до пышных пиков.
Ставим сковороду на средний огонь и, ничем не смазывая, выливаем на нее желтковую массу, а поверх выкладываем лопаткой белковую пену.
Такой омлет обжариваем на небольшом огне, не закрывая крышкой. Готовность омлета проверить так: если палец не прилипает к белковой пене, а сам омлет пружинит, он готов! Для подачи разрезаем омлет пополам и складываем его белковой пеной внутрь, посыпаем зеленью – и можно кушать!
Что можно приготовить из молока и яиц, помимо омлета? Если у Вас дома найдутся сухие дрожжи, немного муки, маргарин и рубленая зелень, тогда Вы вполне можете приготовить вкусные слоечки с зеленью, сделав обычное слоеное тесто и начинку из зелени с размягченным маргарином. Такие слойки хорошо подходят и в качестве перекуса, и просто к чаю.
Что приготовить из кислого молока?
Вы купили молоко, а оно через несколько дней стало портиться, и в чистом виде его уже употреблять нельзя? Такое бывает! Не стоит расстраиваться, ведь блюда из прокисшего молока также довольно разнообразны. Большинство хозяек, размышляя о том, что приготовить из кислого молока, сразу вспомнят про блины, оладьи и пирожки. Эти блюда лучше всего получаются на простокваше. Но на них мы останавливаться не будем. Лучше расскажем Вам о том, что можно приготовить из прокисшего молока действительно оригинального. Мало кто знает, что из простокваши получаются вкусные летние супы, соусы и даже крем-десерты! Начнем с супа.
Освежающий суп на простокваше
Для приготовления прохладного летнего блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем их кубиками.
Взбиваем простоквашу пополам с водой и кладем туда огурцы, рубленую зелень, толченые орехи и выдавливаем чеснок.
Солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло и нарезанное вареное яйцо. Готово!
Десерт с простоквашей
Напоследок давайте приготовим вкусный и несложный десерт – апельсиновый крем со сметаной и простоквашей. Для его приготовления возьмем:
Вначале мы перемешиваем простоквашу и сметану, засыпаем туда сахар, добавляем цедру апельсина и растворенный в 0,5 стакана холодной воды желатин.
Емкость со всеми ингредиентами ставим в таз со льдом и взбиваем, пока смесь не загустеет.
Раскладываем крем в вазочки, украшаем по своему усмотрению и отправляем в холодильник для полного застывания на 2 часа.
Вместо апельсиновой цедры Вы можете добавить в крем ягодный сироп или ликер. Приятного Вам аппетита!
Милые девушки! Раз уж Вы искали Яйца сахар мука молоко рецепт, то — Вы попали по адресу! В перечне рецептов, которые расположенны внизу, не так трудно выбрать исключительно его. Стоит отметить что, если рецепта Яйца сахар мука молоко рецепт нет в данном списке, то используйте поиск сайта.
Продукты: 500 граммов творога; Масло сливочное (маргарин) — 250 граммов; Сахар песок — 1/2 стакана; Яйца куриные — 2 ; Мука — 3 стакана; Крупа манная — 3 столовых ложки; Сода гашёная уксусом (лимонным соком) — 1 чайная ложка. Ванилин, корица. Для начинки изюм, паста «Nutella».
Рецепт: 1. Отделяем желтки. Они потребуются для смазки рогаликов. 2. Замачиваем в тёплой воде изюм. 3. Белки взбиваем с сахаром. Добавляем размягчённое масло, манку, ванилин…
Пирог с мясом из слоеного теста в микроволновке
Используя микроволновку для приготовления пирогов, нужно правильно устанавливать не только мощность, но и время выпечки. Оно прямо пропорционально весу продукта. Чем меньше пирог, тем быстрее его можно приготовить.
Состав ингредиентов
Пирог с мясом на молоке готовят из следующих продуктов:
Молоко в рецепте можно заменить водой.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог на молоке в духовке или микроволновке готовят с фаршем из мяса.
Чтобы приготовить слоеное тесто пошагово, выполняют следующие действия:
Выпекание пирога на молоке с мясом в микроволновке осуществляют под контролем готовности блюда. Мощность при выпекании должна быть ниже среднего. Время, через которое пирог можно вынимать из микроволновки — 20 мин. Перед употреблением его оставляют в форме на некоторое время, а затем вынимают.
Что можно добавить
Сделать пирог вкусным позволит добавление начинки из говядины со свининой, взятыми в пропорции 1 к 1. Используя их отдельно, можно смешать говяжье или свиное мясо с куриным. Начинка станет более сочной после добавления грибов и лука.
Придать нежный вкус мясной начинке позволяет картофель или сыр. Мясной фарш в сыром виде используют только для печеных пирогов, а не жареных. Если после обжаривания фарш из мяса для пирога стал твердым, то его пропускают через мясорубку.
Как подавать блюдо на стол
Если пирог с мясом приготовлен к первому блюду, то подавать его можно к овощным или мясным супам. Пироги с курицей или мясным фаршем можно подавать не только на обед, но и на ужин. Изделие сочетают с овощными, мясными или рыбными бульонами.
Мясной пирог, приготовленный на молоке в мультиварке, перед подачей нужно разрезать. Пироги вкусны с солянками или рассольниками. Изделие можно подавать с хрустящим картофелем.
Быстрый пирог с вареньем из песочного теста «Крошка»
Помните раньше в столовых и пекарнях часто продавались песочные пирожные с прослойкой из джема? Так вот вам рецепт этого чуда! Прочитав его, становится понятно, что приготовить такое лакомство под силу каждому. И, поверьте, оно понравится всем благодаря своему рассыпчатому коржу, который идеален с ягодным вареньем.
1. Просеянную муку смешиваем с содой и растираем всё с подтаявшим сливочным маслом так, чтобы получилась крошка.
Это можно делать как руками, так и вилкой.
2. Затем добавляем сахар и пакетик ванилина, всё перемешиваем и наша основа готова. Теперь нужно убрать ее в морозильную камеру на 1 час.
3. После чего в форму для запекания выкладываем часть нашего теста, распределяя крошки равномерно по дну. Делаем начинку из варенья не слишком толсто. И посыпаем оставшейся мучной массой.
Убираем в духовку на 25 минут. Выпекаем при 180 градусах.
Невероятно простой и очень вкусный пирог!
Приготовление пирога на молоке в мультиварке
Ароматный пирог из теста с добавлением молока можно приготовить со свежими сливами, придающими выпечке легкую кислинку. Вместо слив берут ягоды или фрукты, позволяющие испечь вкусный пирог.
Состав ингредиентов
Пирог по рецепту готовят с использованием следующих продуктов:
Миндальную муку в рецепте можно заменить геркулесовой, вместо разрыхлителя достаточно использовать гашеную соду.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецепта пошагово:
Проверив готовность изделия, лучше не спешить с его извлечением из чаши. Открыв крышку, пирог оставляют на 15 мин. в мультиварке.
Что можно добавить
В рецепте вместе со сливой можно использовать яблоки, нарезанные дольками. Кислые сливы хорошо сочетать со сладкими яблоками. Начинка будет нежной и мягкой. Для сладкого пирога можно сделать начинку из слив и творога. Вначале взбивают желток с добавлением сахара, а затем творог. Перед использованием начинку перемешивают. Дольки слив выкладывают сверху.
Как подавать блюдо на стол
Пирог со сливами можно подавать с чаем, кофе, молоком, какао. Предварительно выпечку остужают и посыпают сахарной пудрой. Дополнительно изделие можно обсыпать измельченными орехами.
В процессе разделки, как и после обминки, плотность теста увеличивается. Чтобы готовая выпечка не была слишком плотной, нужно ставить пироги перед выпечкой на расстойку или дополнительное брожение. Поместив изделие в теплое влажное место, его закрывают салфеткой. Если время расстойки было недостаточным, то готовый пирог будет плохо пропечен и с трещинами, а если излишним, то изделие будет иметь мякиш с неравномерными крупными порами и станет расплывчатым.
Формы и размеры изделий могут быть разными. Пирог на молоке, испеченный в духовке, может быть открытым, закрытым или полузакрытым. Современные микроволновки и мультиварки в значительной степени ускоряют процесс приготовления пирогов с мясом и другими начинками.
Рецепт всеми забытого советского печенья к чаю: без муки, яиц и молока
Приветствую всех читателей моего канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.
✅В последнее время я стала часто покупать самую обычную, дешевую манку и готовить из нее очень вкусную выпечку к чаю или кофе. Печенье получается просто замечательно и еще никто не догадался, что эта выпечка с манкой и без муки. А еще очень бюджетно выходит, вот прям очень! Сами убедитесь. И замешивать руками тесто не надо.
Моя бабушка сказала, что это рецепт забытого советского печенья (она часто его готовила для своих детей). Вот так и решила назвать это печенье. А вы такое делали?
Плюс ко всему, такая выпечка на манной крупе получается еще постная и готовится очень быстро. Но, об этом тоже никто не догадывается. Попробуйте сделать раз, влюбитесь в этот рецепт навсегда!
Пирог с грушей и красной смородиной
Всегда можно приготовить что-нибудь вкусное из того, что есть дома. Этот рецепт появился именно так. Теперь всегда пирог с грушей и красной смородиной украшает не одно семейное чаепитие.
Компоненты:
Последний ингредиент можно использовать как свежий, так и замороженный.
Это и все, что необходимо для получения ароматной выпечки
Приготовление
По истечении времени блюдо уже готово, поэтому можно заваривать чай.
Рецепты из кислого молока
Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.
Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.
Как сделать домашний творог
Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.
Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.
Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.
Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,
Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.
Оладьи на кислом молоке, рецепт
Мы возьмём такие продукты:
Как печь оладушки из кисляка:
Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.
Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.
Блинчики на кислом молоке
Что берём для рецепта:
Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:
Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.
В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.
Пирог на кислом молоке или кефире
Такой заливной пирог можно стряпать или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.
Мы для пирога возьмём:
В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.
Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.
Лепёшки на кислом молоке
Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.
Что для рецепта нужно:
Как жарить лепёшки:
Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.
Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.
Пирожки на кислом молоке
Для стряпни мы возьмём:
Как готовить пирожки на прокисшем молоке:
Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.
В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.
Вареники с вишнями на кислом молоке
Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!
Мы возьмём для рецепта:
Как готовить вареники на скисшем молоке:
Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.
Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,
Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.
Манник на кислом молоке
Что необходимо будет взять:
Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.
Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Запеканка на кислом молоке
Нам будет нужно взять:
Как сделать запеканку:
Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.
Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.
Печенье на кислом молоке
Что будет необходимо:
Как делать такое печенье:
Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.