как сделать перьевую муку в домашних условиях
Производство кормовой муки животного происхождения из малоценного перо-пухового сырья и отходов
Мука кормовая животного происхождения предназначена для применения при производстве комбикормов и кормления скота и птицы. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на муку из гидролизованного пера, мясокостную, мясную, кровяную костную. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке скота, птицы и кроликов и при производстве пищевой и технической продукции на мясоптице-комбинатах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий.
ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ НА КОРМОВУЮ МУКУ
КАЧЕСТВО КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ГИДРОЛИЗОВАННОГО ПЕРА
По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука из гидролизованного пера должна удовлетворять требованиям, приведенным ниже. ‘ Показатель Характеристика и нормы Внешний вид Продукт сыпучий, без плотных, не рас- сыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, кро- шимость не более 15% Запах Специфический, но не гнилостный и не затхлый Крупность помола — остаток частиц на Не допускается сите диаметром отверстий 5 мм., % не более Массовая доля металломагнитных приме- 200 сей в виде частиц размером до 2 мм, кг-млн. —1 (мг/кг муки), не более Минеральных примесей, не растворимых 2 в соляной кислоте, %, не более Массовая доля влаги, % не более 9 Массовая доля протеина, %, не менее 75 Массовая доля жира, %, не более 4 Массовая доля золы, %, не более 8 Массовая доля клетчатки, % не более 4 Наличие патогенных микроорганизмов Не допускается Общая токсичность Не допускается Примечание. Нормы по химическим показателям кормовой муки (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями. Для контроля качества кормовой муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% объема партии, но не менее 3 мешков. Для бактериологического анализа отбирают выборку в следующих размерах (мешки): при партии в 10 мешков—каждый мешок, при партии 10—100 мешков—10 мешков, при партии 101 мешок и более —10 мешков и дополнительно 3 мешка от каждых последующих 100 мешков. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи, при этом отбирают не менее 20 точечных проб (общей массой не более 500 г). При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. Такой показатель, как общая токсичность, определяют по требованию потребителя. Для лабораторного исследования муки берут пробы из вскрытых мест чистым сухим щупом по диагонали. Взятые пробы помещают в чистую сухую посуду, тщательно перемешивают и отвешивают из них среднюю пробу массой 750 г, которую высыпают на чистую гладкую бумагу и разравнивают тонким слоем толщиной 3—4 см. Полученный слой делят на четыре части — две из них (противолежащие) помещают обратно в банку, а оставшиеся снова разравнивают и делят на четыре части. Так продолжают до тех пор, пока не получится необходимая для химического анализа проба массой около 100 г. Из оставшейся средней пробы для определения тонкости помола берут навеску массой 150 г и, кроме того, для определения содержания металлических примесей — навеску массой 500 г. Методы определения качества кормовой муки. При получении кормовой муки с меньшим содержанием влаги химический состав ее пересчитывают на влажность, установленную стандартом, используя формулу Х