как сделать овсяное печенье дома рецепт
Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов
Легкая 15 мин. 10 порц.
Овсяное печенье – это не только популярная домашняя выпечка, но и прекрасная альтернатива немного надоевшей овсяной каше на завтрак. Существует масса причин, чтобы испечь овсяное печенье в домашних условиях. Это, конечно же, польза овсянки, простота приготовления, приятный вкус и разнообразие вариантов приготовления.
Классический рецепт диетического овсяного печенья
В данном рецепте вам предлагается классический вариант приготовления печенья из овсяных хлопьев. Рецепт несложный и быстрый, только готовить печенье нужно из обычных овсяных хлопьев, а не быстрого приготовления, так как последние почти не содержат витаминов и клетчатки. Если замените сахар медом, то получите диетическую выпечку.
Время приготовления – 1 ч.
Приятного аппетита за завтраком!
Печенье из овсяных хлопьев и банана
В данном рецепте вам предлагается добавить в овсяное печенье бананы. Они придадут этой выпечке мягкость, влажность и очень нежный привкус, что очень нравится детям. Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить любые сухофрукты, корицу и мускат. Выпечка и постная, и диетическая.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала залейте кипящей водой сухофрукты. Для такого печенья возьмите маленькие сушеные плоды: изюм, вишню или клюкву. Когда они станут мягкими, воду слейте, а их отожмите. Сухофрукты можно быстро размочить в микроволновке.
2. С банана, желательно зрелого и сладкого, снимите кожуру, положите его в мисочку и разомните с помощью вилки.
3. К банану налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и размешайте до однородного состояния. Можете добавить по 1 ст. л. кунжута или семян льна.
4. Затем к банану насыпьте нужное количество овсяных хлопьев. Помните, что из мелких хлопьев печенье не будет сильно крошиться и хорошо сохранит форму.
5. Добавьте к этому тесту пекарский порошок (разрыхлитель) и щепотку соли.
6. Если у вас банан несладкий, то добавьте в тесто мед.
7. Посыпьте тесто корицей или молотым мускатным орехом.
8. В последнюю очередь положите в тесто подготовленные сухофрукты.
9. Все эти ингредиенты хорошо перемешайте. Если тесто рассыпается, то добавьте еще кусочек банана.
10. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и смажьте ее маслом.
11. Мокрыми руками сформируйте из теста красивые круглые лепешки и уложите их на противень.
12. Выпекайте печенье при 170° С в течение 20–25 минут.
13. Готовое печенье остудите, и подавайте к завтраку.
Печенье из овсяной муки в духовке
В данном рецепте вам предлагается испечь вкусное хрустящее печенье из овсяной муки. Эта мука полезна и обладает выраженным вкусом. Но поскольку в ней мало клейковины, то в тесто добавляется дополнительно пшеничная мука. Овсяную муку можно приготовить в блендере. Для 1 стакана муки нужно измельчить стакан с четвертью овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изюм промываем холодной водой и измельчаем в чаше блендера.
2. Сливочное масло размягчаем при домашней температуре или в микроволновке.
3. Размягченное масло кладем в емкость для замеса теста и хорошо растираем с сахаром. Затем кладем в него измельченный изюм и ванильный сахар и еще раз перемешиваем.
4. В отдельной небольшой кастрюльке нагреваем полстакана чистой воды и растворяем в ней щепотку соли.
5. В масляную смесь насыпаем овсяную муку, наливаем теплую соленую воду и размешиваем.
6. Затем насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и рукою замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, гладким и не будет прилипать к ладони.
7. Полученное тесто с помощью скалки тонко раскатываем.
8. Вырезаем из теста фигурки произвольной формы.
9. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом.
10. На противень укладываем фигурки из теста.
11. Выпекаем овсяное печенье в духовке при 190° С в течение 10–15 минут.
12. Готовое печенье немного охлаждаем и подаем к завтраку.
Вкусное овсяное печенье из «Геркулеса»
Это рецепт для тех, кто не любит овсяную кашу. Десерт из хлопьев «Геркулес», то есть из овсяных хлопьев грубого помола, – полезный и вкусный. Продукты для его приготовления всегда есть на кухне каждой хозяйки. Рецепт простой. Печенье придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло (можно маргарин) выдерживаем при домашней температуре, чтобы оно стало мягким. Помещаем его в мисочку и рубим ножом на мелкие кусочки.
2. Добавляем к маслу нужное количество сахара и размешиваем.
3. Ставим сковородку на маленький огонь и перекладываем в нее масляную смесь. Томим смесь в течение 2–3 минут, затем насыпаем к ней два стакана овсяных хлопьев.
4. Хлопья с маслом хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 10–15 минут. За это время смесь карамелизуется, вы это увидите.
5. Когда хлопья станут влажными, пышными и приобретут румяный оттенок, перекладываем их в отдельную посуду и немного охлаждаем.
6. В полученную смесь вбиваем яйца и насыпаем ванильный сахар. Замешиваем тесто. Оно должно получиться рассыпчатым и липким.
7. Застилаем бумагой противень для выпечки и смазываем его растительным маслом.
8. Из приготовленного теста руками, ложкой или формочками (так красивее) делаем печенье. Можно тесто разровнять на противне и ножом порезать на небольшие квадратики.
9. Выпекаем печенье при 170° С в течение 20–30 минут до золотистого цвета.
10. Печенье охлаждаем и подаем к чаю.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
В данном рецепте вам предлагается приготовить это печенье на основе кефира. Рецепт базовый, простой, доступный и быстрый. В это печенье можно добавить изюм – для сочности, орешки – для хрустящего вкуса, корицу – для аромата. Печенье получится сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. При комнатной температуре размягчите сливочное масло и поместите его в емкость для замеса теста.
2. Насыпьте к маслу сахар, растопленный мед, ванильный сахар и корицу в указанных в рецепте количествах.
3. Затем к этой смеси всыпьте овсяные хлопья и все руками разотрите в мелкую крошку.
4. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему соду, соль, перемешайте и перелейте его в емкость к остальным продуктам.
5. С помощью миксера массу хорошо взбейте, добавьте распаренный изюм и оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
6. Затем насыпьте нужное количество просеянной на сито пшеничной муки и замесите тесто. Оно должно получиться густым и не очень плотным, поэтому муки много не добавляйте.
7. Приготовленное тесто раскатайте скалкой в лепешку толщиной до 6–7 см.
8. Из теста специальными формочками или стаканом вырежьте фигурки.
9. Выложите их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
10. Выпекайте печенье при 210° С в течение 30 минут.
11. Ваше замечательное печенье готово.
Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом
Из сухофруктов наилучшим образом сочетается с овсяным печеньем изюм. Он придаст хрустящему печенью сочность. Да и домашнее печенье лучше купленного в магазине, ведь оно готовится из натуральных продуктов и без химических добавок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала на полчаса залейте горячей водой нужное количество изюма. Затем воду слейте и охладите изюм в холодильнике.
2. Сливочное масло выдержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно было мягким.
3. Овсяные хлопья измельчите в муку с помощью блендера или кофемолки.
4. Размягченное масло поместите в мисочку для замеса теста и хорошо его разотрите с сахаром.
5. Затем добавьте к маслу яйца и перемешайте.
6. В эту смесь насыпьте овсяную муку и пекарский порошок (разрыхлитель).
7. Добавьте замоченный и охлажденный изюм.
8. Тесто хорошо размешайте.
9. Противень застелите специальной бумагой и немного смажьте растительным маслом.
10. Руками сформируйте из теста небольшие колобки, сделайте их плоскими и разложите на противне.
11. Выпекайте ваш десерт в духовке при температуре 180° С в течение 15 минут.
12. Ваше печенье будет рассыпчатым, красивым и вкусным.
Овсяное печенье в домашних условиях с медом
Ненавязчивый и интересный вкус придает овсяному печенью мед. Выпекать его можно в виде плоских фигурок, тогда оно будет хрустящим. Можно и в виде небольших колобков, тогда оно будет внутри мягким, а снаружи покрыто хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В посуду для замеса теста поместите все сухие продукты (муку, хлопья, соду, лимонку и сахар) в указанном в рецепте количестве и перемешайте их ложкой.
2. Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло и мед.
3. В посуду с сухими ингредиентами вбейте яйцо, добавьте растопленные масло, сметану и мед.
4. Ложкой замесите тесто до однородного состояния.
5. Застелите пекарской бумагой противень и смажьте его растительным маслом.
6. Мокрыми руками скатайте из кусочков теста маленькие колобки (размер грецкого ореха) или лепешки и уложите их на противень.
7. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180° С в течение 15–20 минут до красивого золотистого цвета.
8. Медовое овсяное печенье готово.
Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом
Вам предлагается рецепт наивкуснейшего шоколадного овсяного печенья. Оно будет мягким внутри и хрустящим по краям. Важно не передержать при выпечке и извлечь из духовки в мягком состоянии. При остывании оно станет хрустящим. Тесто готовим без добавления яиц.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло положите в мисочку и полностью растопите с помощью микроволновки.
2. Насыпьте в масло указанное количество сахара и хорошо разотрите.
3. Затем всыпьте порошок какао и еще раз разотрите.
4. В эту теплую масляную смесь насыпьте овсяные хлопья и тщательно размешайте.
5. Затем положите в смесь сметану с разрыхлителем и опять размешайте.
6. Затем насыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Тесто должно быть густой консистенции, чтобы ложка в нем стояла, а не падала.
7. Противень застелите кусочком фольги или специальной бумаги и присыпьте мукой.
8. Руками сформируйте из кусочков теста небольшие, как грецкий орех, шарики и уложите их на противень, только на расстоянии друг от друга, так как печенье растечется и увеличится при выпекании. Шарики немного рукой придавите для придания плоской формы.
9. Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 10–12 минут. За печеньем наблюдайте, чтобы извлечь из духовки мягким. Оно застынет при остывании и приобретет хрустящий вкус.
10. Ваш шоколадно-овсяный десерт готов.
Овсяное печенье с творогом без муки, масла и сахара
Печенье, приготовленное по данному рецепту, является вкусным десертом для людей, соблюдающих диету и желающих похудеть. Это – альтернативный вариант привычной для нас овсяной каши. Готовим печенье без муки и на кефирной основе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Измельчите в блендере нужное количество овсяных хлопьев и пересыпьте их в посуду для замешивания теста.
2. Налейте к хлопьям теплый кефир.
3. В стакане взбейте вилкой яйцо и добавьте его к хлопьям.
8. 4. Тесто хорошо размешайте. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы овсяные хлопья набухли.
5. Растопите в микроволновке мед до жидкого состояния.
6. Творог разотрите вилкой, чтобы не остались комочки.
7. Через 30 минут добавьте в тесто растопленный мед и протертый творог.
8. С помощью миксера на небольшой скорости взбейте тесто до однородной текстуры, а затем насыпьте к нему разрыхлитель. Добавление к тесту 1 ч. л. корицы значительно улучшит его аромат и вкус, но это по желанию.
9. Противень застелите бумагой для выпечки.
10. С помощью чайной ложечки выложите тесто порционными кусочками на противень на расстоянии 2 см друг от друга.
11. Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 20 минут.
12. Кушать такое печенье можно и теплым, и охлажденным.
Печенье из овсяных хлопьев с яблоком
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить еще один диетический десерт – печенье из овсяных хлопьев с яблоком. Оно будет намного вкуснее приобретенного в магазине. Вкус печенья можете разнообразить добавлением сухофруктов и орехов, но базовыми ингредиентами по-прежнему остаются овсянка и яблоки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Размягчите при домашней температуре сливочное масло, добавьте к нему сахар и эту смесь хорошо разотрите.
2. Затем разбейте в нее яйцо и перемешайте.
3. Пшеничную муку просейте на сито. Насыпьте муку и овсяные хлопья в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите в однородную муку.
4. Полученную муку пересыпьте к смеси масла и сахара, всыпьте пакетик пекарского порошка и замесите однородное тесто.
5. Яблоко почистите от кожуры, сердцевины и семечек и измельчите на крупную терку. Если яблоко сочное, то отожмите сок. Положите натертое яблоко в тесто и еще раз перемешайте. Если тесто не густое, то насыпьте немного муки.
6. Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
7. Противень для выпечки застелите специальной бумагой или фольгой и немного присыпьте мукой.
8. Из приготовленного теста сформируйте набольшие шарики и уложите на противень на расстоянии 2 см между ними, иначе печенье склеится и потеряет форму.
9. Выпекайте печенье при 180° С в течение 25 минут. Готовность его определяется по появлении коричневой корочки.
10. Приготовленное печенье остудите, и подавайте к чаю.
Овсяное печенье — простые рецепты печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Приготовить овсяное печенье в домашних условиях совсем не сложно. Главным компонентом выступают овсяные хлопья. Кто-то их использует целыми, а кому-то больше нравятся перемолотые. К ним для образования теста и вкуса добавляют разные ингредиенты. В основном это масло, яйца, сахар, как и в другой вкусной выпечке. Но можно обойтись и без них. Как? Об этом вы узнаете подробнее в сегодняшней подборке рецептов.
Считается, что хрустящее овсяное печенье было изобретено в 17 веке в Шотландии. Тогда овес был основной зерновой культурой, гораздо популярнее пшеницы и ячменя. Но упоминания о такого рода выпечки встречаются и в более ранние времена в кухнях других стран. Этот вид злака ценят за высокое содержание полезных веществ, в том числе клетчатки, которая способствует выведению из организма лишней жидкости и вредных веществ. Благодаря этому, а также приятному вкусу, простоте и быстроте приготовления, вариативности, это кулинарное изделие пользуется огромным спросом. Причем, как у сладкоежек, так и у тех, кто следит за правильным питанием. Список компонентов, которые могут добавляться к основе, настолько разнообразен, что может удовлетворить любые предпочтения. Чаще всего это молочные продукты, мед, орехи и сухофрукты.
Стоит отметить, что печенье из геркулеса может быть не только сладким, но и употребляться вместо хлеба — с рыбой, сыром и крем-супами. Но сегодня рассмотрим несколько разных вариантов именно из сладкого печенья.
Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Очень легкий способ побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой. Тесто не нужно раскатывать, даже руками лепить не придется. Используются продукты, которые всегда под рукой практически у любой хозяйки. К тому же это так быстро готовить!
Так что, даже, если у вас катастрофически не хватает времени — это не повод лишать себя и своих родных вкусняшек, приготовленных собственноручно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала соединяем в миске все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, сахар, муку и соду.
Добавляем мед и яйца, хорошо вымешиваем.
Вводим растопленное сливочное масло (не нужно ждать когда охладится).
Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Даем постоять тесту 20-30 минут.
За это время масло немного остынет, впитается в овсяные хлопья, и тесто станет более плотным и эластичным. С ним будет удобно работать.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем сверху тесто с помощью столовой ложки. Оставляем между ними расстояние, т. к. в процессе выпекания печенье «вырастет».
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Вынимаем печенье из духовки. После остывания подаем к столу.
Печенье из овсяных хлопьев — пошаговый классический рецепт без яиц
Соблюдаете диету, следите за фигурой, но хочется сладенького и вкусненького? Специально для вас — рецепт вкусного полезного ароматного овсяного печенья не только без яиц, но также без сахара и сливочного масла!
Обязательно воспользуйтесь, не пожалеете!
Для приготовления печенья потребуется:
Шаги приготовления:
1. Смешать в миске овсяные хлопья, муку, слегка раздробленные орехи, кунжут, изюм, растительное масло.
2. В сотейнике соединить мед, сок лимона вместе с цедрой, имбирь и корицу. Немного подогреть (не больше 35 градусов), помешивая.
3. Добавить подогретую смесь к сухим ингредиентам. Вымесить тесто с помощью ложки.
4. Руками сформировать печенье.
5. Разместить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
6. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Подавать печенье остывшим.
Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом и изюмом
Хотите разнообразия? Добавьте в тесто немного шоколада и получите другой вкус печенья. А мед, изюм, корица сделают его еще более насыщенным и полезным. Особенно понравится тем, кто не очень любит привкус овса.
Ну, а дети тем более будут в восторге!
Состав:
Способ приготовления:
Взбейте миксером сливочное масло с сахаром.
Введите яйца и продолжайте взбивать. Киньте мед и перемешайте.
Киньте мед и перемешайте.
Добавьте изюм, порезанный маленькими кусочками шоколад, корицу.
Соедините миксером все ингредиенты между собой с овсяными хлопьями.
Засыпьте туда же муку и разрыхлитель.
Замесите тесто при помощи ложки. Слепите руками из него кружочки диаметром 4-5 см и толщиной 1-1,5 см. Выложите их на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой, отступая друг от дружки 1,5-2 см.
Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Вкусное шоколадное овсяное печенье готово!
Простое домашнее печенье из геркулеса на кефире
Несмотря на простейший рецепт из доступных продуктов, мы получим красивое, солнечное румяное овсяное печенье. Оно не только не хуже магазинного аналога, но гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее! Давайте, приготовим и доставим удовольствие своим домочадцам! Когда подсохнет, то его очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, и брать с собой на далекие расстояния.
Такое печенье долго не портится и быстро утоляет голод.
Нам понадобится:
Как будем готовить:
В растопленное сливочное масло, остывшее до комнатной температуры, добавим мед, яйцо, кефир, соду и все аккуратно перемешаем.
Измельчим в блендере «Геркулес». Смешаем в миске сухие ингредиенты: перемолотые овсяные хлопья, муку, соль и сахар.
Вольем к ним жидкую смесь в два этапа, после каждого хорошо вымешивая полученную массу до образования необходимой вязкой консистенции.
Отправим тесто в морозилку на 20 минут. Оно станет гораздо плотнее.
При желании можно добавить для аромата ванилин, корицу и др., а для вкуса изюм, курагу, чернослив и т. д.
Застелим противень пергаментной бумагой для того, чтобы готовые изделия было легко снимать. Десертной ложечкой, смоченной в воде, наберем нужное количество теста и влажными руками сформируем шарики. При этом количестве теста должно получиться около 25 штук. Выложим шарики на бумагу на расстоянии 2 см друг от друга.
Важно постараться сделать заготовки максимально одинакового размера. Тогда выпекаться они будут равномерно.
Отправим противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут. Готовое печенье еще горячим отделим друг от дружки лопаточкой и снимем с пергамента, пока оно мягкое. После остывания оно слегка подсушится.
Диетическое овсяное печенье с бананом без муки и сахара
Очень вкусное и абсолютно полезное диетическое печенье, в котором нет ни муки, ни сахара, ни масла. Его на самом деле можно приготовить всего из двух ингредиентов: овсяных хлопьев и банана. Но мы все-таки для вкуса добавим еще кое-что.
Все невероятно быстро, просто и можно уже хрустеть, устроившись поудобней за просмотром любимого фильма!
Необходимые продукты:
Я готовлю так:
Очищаю бананы от шкурки. Ломаю на куски и разминаю вилкой в миске до образования пюре (мне так больше нравится). Но вы можете воспользоваться блендером.
Чем бананы спелее (уже с потемневшей кожурой), тем лучше. От этого зависит степень сладости готового печенья. Но, если все-таки ее не хватает, можно добавить мед.
Всыпаю основной ингредиент — овсяные хлопья и хорошенько вымешиваю массу. Отставляю в сторону, чтобы хлопья впитали в себя влагу и немного набухли.
Лучше брать хлопья крупные, которые нужно варить. Тогда печенье получится более текстурное и полезное.
Тем временем занимаюсь орехами — рублю их очень мелко. Отправляю в овсяно-банановую массу и снова перемешиваю.
Грецкие орехи хорошо сочетаются с геркулесом и бананом. Но в принципе, даже можно обойтись и без них, или же заменить их сухофруктами.
Теперь кладу корицу. По-моему она лучше всего дополняет взятые продукты. Но вы можете использовать ваниль или другие ароматизаторы по вашему усмотрению. Застилаю противень пергаментной бумагой. Можно также воспользоваться силиконовым ковриком или просто смазать противень маслом. Сверху выкладываю ложкой тесто, формируя приплюснутые кружочки.
Чем тоньше слой теста, тем более хрустящим получится само овсяное печенье с орешками.
Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-25 минут до образования румяной корочки.
При установлении нужной температуры и времени выпекания учитывайте особенности своего духового шкафа.
Если хотите, чтобы печенье больше зарумянилось, добавьте в тесто 1/2 ложки растительного масла, например кокосового. К тому же оно придаст аромату чудесных ноток.
Достаю эту благоухающую вкуснятину, отлепляю от бумаги и даю остыть. Теперь можно и полакомиться!
Видео о том, как приготовить вкусное овсяное печенье с творогом
Домашнее, полезное и очень вкусное овсяное печенье с творогом получается в меру сладким, придется по душе даже тем, кто следит за своей фигурой! Творожно-овсяное печенье — это просто и вкусно, попробуйте непременно!
Итак, мы узнали, как приготовить вкусное овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях не хуже, чем магазинное. Причем, сделать это можно быстро, просто, без каких-либо особых затрат, удовлетворив любые запросы.
А именно, использовав продукты, привычные для выпечки, или же совершенно без них: без яиц, сахара, муки и масла. Удивительно, что можно приготовить ароматные полезные диетические хрустяшки-вкусняшки всего из двух ингредиентов. Сначала в это трудно было просто поверить, но мы то с вами в этом теперь убедились.
Не менее интересным оказалось и, наоборот, добавлять нетипичные ингредиенты, отходить от общего стандарта, приготовив не просто овсяное, а шоколадно-овсяное печенье. Как, видите, есть масса причин, чтобы приготовить красивое, румяное, вкусное, ароматное и полезное овсяное печенье. Выбирайте свое любимое, радуйте себя и тех, кто рядом!