как сделать овсяное печенье без муки и сахара
7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки
Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.
Главные принципы приготовления
Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.
Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.
О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.
Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.
Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:
Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.
Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара
На 12 штучек понадобится:
Процесс приготовления
Готовить такие вкусные сладости просто:
Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.
Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами
Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.
Вот что нужно для этого:
Процесс приготовления
Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:
Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.
Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже
Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:
Процесс приготовления
Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:
Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.
4-й рецепт: «По Дюкану»
Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.
Для «безсахарных печенек» вам нужно:
Процесс приготовления
Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:
Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.
5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.
Процесс приготовления
Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.
Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).
Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.
Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.
6-й рецепт: «Творожной вариант»
Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких батончиков и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:
Готовить по такому рецепту предельно просто:
Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.
7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.
Вам нужно подготовить:
Процесс приготовления
Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:
Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.
Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.
Хитрости приготовления
Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:
Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.
ПП рецепты для овсяного печенья в домашних условиях. Приготовление печенек из овсянки для правильного питания
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
ПП рецепты для овсяного печенья
В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.
Здоровое питание – питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.
Для приготовления ПП рецептов обычно используются:
Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.
Шоколадное печенье
Необходимые ингредиенты:
В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Овсяное печенье с яблоком
Нам понадобится:
Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье с бананом
Для его приготовления понадобится:
Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.
Овсяное печенье с творогом
Простой рецепт, который готовится очень быстро.
Необходимые ингредиенты:
Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье на кефире
Для его приготовления потребуется:
Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.
ПП овсяное печенье рецепты в домашних условиях
Простое овсяное печенье довольно калорийное – 437 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто соблюдает диету, употреблять его не рекомендуется.
В домашних условиях можно приготовить диетическое печенье, калорийность которого будет составлять всего 160 ккал на 100 г продукта. Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион и не бояться, что оно отрицательно отразится на вашей фигуре.
Но следует знать основные правила приготовления такого печенья:
Рецепт диетического овсяного печенья без муки
Для его приготовления понадобится:
Все ингредиенты смешиваем и даем час настояться. За это время хлопья разбухают и можно будет легко сформировать печенье. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Диетическое ПП печенье из овсяной муки
Нам понадобится:
По вашему желанию можно добавить сухофрукты, орехи, корицу.
Все ингредиенты смешиваем, хорошо взбиваем, добавляем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Овсяное низкокалорийное домашнее печенье
Необходимые ингредиенты:
Взбиваем яйца, добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 10 минут.
Рецепт овсяных ПП печенек
Рецептов очень много. Я предлагаю простые в приготовлении и наиболее популярные.
Овсяно – клубничное печенье
Для их приготовления понадобится:
Клубнику нарезаем на кусочки. Сыр или масло нагреваем, но не растапливаем. Добавляем к ним яйца, сахарозаменитель, мяту, разрыхлитель, ванилин, овсяную муку и смешиваем до однородной массы. Добавляем кусочки клубники и аккуратно перемешиваем ложкой. Выпекаем.
Овсяное печенье с сухофруктами
Необходимые ингредиенты:
Овсяные хлопья заливаем кефиром и даем им разбухнуть. Затем добавляем белок и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Размешиваем, добавляем соду и формируем печенье. Каждое обваливаем в отрубях. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Овсяное печенье с изюмом
Для его приготовления понадобится:
Смешиваем хлопья, изюм. Добавляем взбитое с ванилином яйцо, сахарозаменитель, корицу. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Овсяное печенье с медом
Нам понадобится:
Яйца взбиваем с медом. Добавляем хлопья, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Морковное печенье
Для его приготовления потребуется:
Морковь трем на мелкой терке. Сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем формируем печенье и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Овсяное печенье с тыквой
Необходимые ингредиенты:
В хлопья добавляем 150 г горячей воды и даем им разбухнуть. После этого добавляем натертую на терке тыкву, изюм, сахарозаменитель, разрыхлитель, масло и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем до готовности.
Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово
Овсяное печенье выпекается из овсяной муки или овсяных хлопьев, поэтому оно может стать альтернативой овсяной каше. Есть по утрам овсяную кашу надоедает, а овсяное печенье позволяет разнообразить свой рацион.
Быстрое овсяное печенье
Вкусное и ароматное и к тому же быстро готовится.
Необходимые ингредиенты:
Измельчаем чернослив. Яйцо, сахарозаменитель, ванилин, размягченное сливочное масло взбиваем до однородной массы. Добавляем сметану, чернослив, овсяные хлопья, муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой, пропитанной маслом, выкладываем равномерно тесто и выпекаем до румяной корочки. Разрезаем на порционные куски.
Печенье “Любимое”
Для его приготовления понадобится:
Смешиваем яйцо, масло, соль, ванилин, добавляем овсяные хлопья. Перемешиваем. Добавляем изюм и мелко измельченный фундук. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Домашнее овсяное печенье
Для его приготовления потребуется:
Смешиваем яйцо, сахарозаменитель, размягченное сливочное масло. Добавляем пшеничную муку, измельченные овсяные хлопья, обжаренные семечки. Все хорошо перемешиваем и на полчаса ставим в холодильник. После этого делаем шарики, слегка приплюснув их руками.
Выкладываем на противень, застеленный фольгой или пропитанную маслом пергаментную бумагу. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Еще горячее печенье посыпаем шоколадной стружкой, а когда остынет – сахарной пудрой.
Овсяное печенье с орехами
Необходимые ингредиенты:
На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета хлопья и орехи. Орехи измельчаем. Соединяем муку, хлопья, грецкие орехи, соль, разрыхлитель, кокосовую стружку. Хорошо перемешиваем.
В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем кусочек сливочного масла, заменитель сахара и добавляем к мучной массе. Перемешиваем и даем тесту полчаса настояться, чтобы хлопья разбухли. После этого еще раз перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем до золотистого цвета.
Печенье с творожной начинкой
Для его приготовления понадобится:
Взбиваем сметану и размягченное сливочное масло. Смешиваем пшеничную и овсяную муку. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель. Замешиваем тесто. Делаем шарики и ставим на полчаса в холодильник.
Для начинки: Смешиваем творог, сливочное масло и сахар.
Достаем тесто из холодильника. Из шариков делаем лепешку и кладем в середину творожную смесь. На нее ложим орехи или ягоды. Лепешку защипываем и опять придаем ей форму шарика. Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
Медовички
Нам понадобится:
Измельчаем овсяные хлопья. В отдельной посуде растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем сметану, яйцо, мед, овсяные хлопья, муку с содой. Замешиваем тесто.
На противень кладем пропитанную маслом пергаментную бумагу и ложкой выкладываем тесто. Между печеньем оставляем расстояние примерно 5 см, т. к. при выпечке оно увеличивается в объеме. Сверху посыпаем кунжутом, семечками или овсяными хлопьями.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Перед тем, как вынимать из формы, даем немного остыть.
Печенье овсяно-кукурузное с шоколадом
Для его приготовления потребуется:
Кукурузные хлопья немного измельчаем. На кусочки крошим шоколад. Смешиваем муку, кукурузные хлопья, овсянку, разрыхлитель, шоколад, ванилин.
Взбиваем маргарин с медом и сахаром, добавляем желток и еще взбиваем. Затем смешиваем все ингредиенты и убираем на полчаса в холодильник. Формируем шарики и выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем до готовности.
Видео: Овсяное печенье без сахара, масла и муки
Давайте посмотрим видео, как приготовить диетическое домашнее овсяное печенье с бананом и изюмом.
Я предложила большое количество ПП рецептов для овсяного печенья.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Овсяное печенье без муки без сахара без
Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если дополнить его стаканом молока.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
овсяных хлопьев – | 150 г |
молока – | 50 мл |
куриных яйца – | 2 шт. |
растительного масла – | 2 ст. ложки |
сахара – | 2 ст. ложки |
разрыхлителя – | щепотка |
ванилина – | пакетик |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Приготовленное без использования пшеничной муки овсяное печенье получается менее калорийным, нежным и рассыпчатым. Для него требуются самые простые продукты.
Хлопья нужно перемолоть в блендере или кофемолке и добавить к ним ванилин, разрыхлитель, яйца, молоко и растительное масло. В хорошо перемешанную массу сыпать постепенно сахар и продолжать вымешивать, что позволит хлопьям быстрее разбухнуть. В итоге полученную массу надо будет выложить столовой ложкой на противень, смазанный растительным маслом. Печенье выпекают полчаса в духовке на температуре 180 градусов.
Миндальное печенье из овсяных хлопьев без муки
Сделать овсяное печенье более изысканным можно, добавив к нему немного миндаля. Это лакомство не требует никаких дополнительных приправ и прекрасно сочетается с какао.
Время приготовления блюда: 15 минут плюс 35 минут на выпекание.
Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.
Сначала нужно перемолоть в кофемолке или блендере 100 гр. овсяных хлопьев и 100 гр. миндаля – можно сделать это либо вместе, либо по отдельности и потом соединив массы. Потом к ним добавляется 50 гр. неизмельченных хлопьев, сахар и разрыхлитель, затем взбитые яйца, и все тщательно перемешивается.
Тесто нужно выкладывать в форму для выпечки чайной ложкой на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. По желанию в такое тесто можно добавить сушеные ягоды.
Читайте как приготовить вареники на пару — с разными начинками.
Читайте как приготовить вкусную рисовую запеканку со сладкой или соленой начинкой.
Читайте как приготовить тонкие кружевные блинчики на кефире. Рецепты на выбор здесь.
Диетическое овсяное печенье без сахара и муки
Овсянка является одним из основных продуктов в рационе всех следящих за своим весом. Но каша может надоесть даже со всем множеством возможных добавок к ней – в конце-то концов, иногда хочется похрустеть печеньем. Приготовленное из овсянки оно может стать самой настоящей находкой, заряжая необходимой энергией и избавляя от тяги к сладкому.
Время приготовления блюда: 30 минут плюс 20 минут на выпекание.
Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.
В этом рецепте нет необходимости измельчать хлопья: нужно залить их кефиром или йогуртом и вбить яйца, после чего оставить для набухания на 20 минут.
После этого к массе добавляется творог и жидкий (или растопленный) мед, разрыхлитель и корицу.
На противень тесто нужно выкладывать чайной ложкой и выпекать печенье 20 минут на 180 градусах в духовке.
Такое печенье богато не только углеводами, но и белками.
Постное овсяное печенье без муки и яиц
Время приготовления блюда: 20 минут плюс 20 минут на выпекание.
Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.
Овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолке и перемешать их с орехами, медом, растительным маслом, разрыхлителем и солью. Хорошо вымешанную массу надо разделить на шарики размером с грецкий орех, слегка придавить их и разложить по форме для выпекания, которую нужно поставить в духовку на 20 минут на средней температуре. В такое постное тесто для печенья можно добавлять изюм и другие сухофрукты, семечки, корицу и иные приправы, натертую морковь, бананы, яблоки или разные сушеные ягоды.
Полезные советы
Чтобы овсяное печенье без муки получилось действительно полезным и вкусным, нужно делать его с хорошим настроением и придерживаясь определенных правил. Несмотря на то, что оно готовится очень просто и весьма быстро, даже в этом процессе существуют свои нюансы:
Диетическое овсяное печенье — топ 10 рецептов
Соблюдая долгое время диету, или придерживаясь правильного питания, наступает период, когда особенно хочется съесть что-нибудь вкусное и мучное. Но об обычной сдобе можно забыть, иначе килограммы снова пойдут верх. Зато можно обратить внимание на вкусные рецепты диетического овсяного печенья. Такое домашнее печенье снабдит организм энергией на долгое время, утолит голод и не спровоцирует набор веса. А чтобы не забывать о правильном питании, в рецептах указана калорийность готового блюда.
Овсяное печенье с бананом и кокосовой стружкой
(154 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-23 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Ржаное печенье с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой
(154 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-23 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетическое овсяное печенье на кефире
(253 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-6, У-44 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяное печенье из овсяных хлопьев
(170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-20 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяное печенье с творогом
(161 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-3, У-25 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Печенье овсяное с яблоками
(170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-21 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяное печенье без муки и сахара
(260 ккал/100 г, Б-16 г, Ж-4, У-40 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях
(246 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-5 г, У-45 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяное печенье с медом
(170 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-2, У-15 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяное печенье с изюмом
(210 ккал/100 г, Б-15 г, Ж-4, У-21 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Все рецепты готовятся быстро и из простых продуктов. При этом каждая такая выпечка получается вкусной, ароматной и полезной. Домашнее овсяное печенье можно есть, не волнуясь за изгибы своей фигуры.
Всем приятного аппетита, пойдемте завтракать!
Овсяное печенье без сахара – полезная вкусность. Секреты приготовления овсяного печенья без сахара с сухофруктами, мёдом
Все мы по природе – сластены и лакомки. Обходиться без вкусностей с сахаром нам непросто. А деваться некуда – иначе не сохранить здоровье и хорошую фигуру. «Вот бы и вкусненькое съесть, и сахаром себе не навредить» – мечтают многие из нас. Как это сделать, знают диетологи. Они придумали массу вкусных и полезных блюд без «белого соблазнителя». Овсяное печенье – одно из них.
Как готовить вкусное овсяное печенье без сахара: общие принципы
Обилие клетчатки, почти все необходимые организму минералы и витамины – главные достоинства овсянки. Продукт этот достаточно калорийный. Но калории эти безвредны – в жировые складочки они не превращаются. Даже более того – овсяная клетчатка ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника, а ее минералы очищают кровь от излишков холестерина.
Вот важные общие замечания насчет готовки овсяного печенья без сахара:
1. Чтобы печенье несло только пользу, при приготовлении вместо масла сливочного используйте какое-нибудь растительное.
2. Если в рецепте упоминаются яйца, желток использовать не стоит – в нем много жира. Берите только белок.
3. Для приготовления овсяной муки идеально подходит кофемолка или блендер.
Что же до начинки, то для нее лучше всего подойдут сухофрукты, грецкие орехи и свежие фрукты. Но знайте меру! В больших количествах эти продукты небезопасны для фигуры. За раз больше 2-3 печенек лучше не кушать.
1-й Рецепт. Овсяное печенье без сахара и без муки
Для дюжины не мучных печенек берем:
· 120 г ореха (лучше грецкого) и 170 г фиников, обязательно с вынутой косточкой;
· 60 мл сиропа агавы, клена или топинамбура, столько же теплой кипяченой воды;
· 60 мл масла подсолнечника;
· чуточку соды («зачерпываем» кончиком столового ножа), а также немного лимонного сока. Он нужен, чтобы «гасить» соду;
· ванилина – сколько захотим.
Готовится овсяное печенье без муки и сахара так:
1. Берем финики и крошим ножом на маленькие кусочки. Жесткие экземпляры перед резкой отправляем размачиваться в воду.
2. Проделываем то же с грецкими орехами. Чем мельче их порубим, тем лучше.
3. В миску складываем овсяные хлопья и измельченные финики с орехами.
4. Отдельно смешиваем теплую воду с «гашеной» содой, кленовым сиропом и маслом подсолнечника. Чтобы сделать печенье душистым, добавляем ванилин.
5. Все составные будущего печенья соединяем в одной емкости и начинаем замешивать тесто.
6. Небольшими отдельными кусочками скатываем овсяное тесто и создаем отдельные печеньки;
7. Кладем на противень и отправляем в духовку. Держим в ней 20 минут. Температуру задаем +175.
8. Печеньице вынимаем, не трогаем, пока не остынет.
Все. Вкусность готова – теперь смело можем ею наслаждаться.
2-й рецепт. Никаких яиц, но очень вкусно
Для этого полезного овсяного печенья без сахара не нужны даже яйца. И хуже на вкус оно не становится. У печенья такой состав:
· пара бананов. Можно взять комбинацию одного банана со сливой без косточки или грушей;
· 1,5 стакана хлопьев;
· горсточка дробленого миндального ореха и столько же сухофруктов;
· любое количество корицы, лишь бы было вкусно;
· 1 столовая ложка орехового масла. Если нет орехового, используйте другое. Главное, чтобы растительное.
Готовим овсяное печенье без сахара и яиц так:
1. Мелко нарезаем банан и его фруктового напарника.
2. В блендере эти фрукты еще сильнее измельчаем.
3. В миску кладем фруктовую кашицу, добавляем к ней овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Стараемся, чтобы кашица обволокла все хлопья.
4. В хлопье-фруктовую смесь добавляем сухофрукты, корицу и дробленый миндаль. Все это хорошенько перемешиваем.
5. Теперь кладем ореховое масло. Снова перемешиваем и ставим на полчаса в нижние отделения холодильника.
6. С «подзастывшего» покладистого теста делаем лепешки-кругляшки. В длину они не должны быть больше указательного пальца.
7. Кладем кругляшки на противень и 30 минут готовим в духовке. Температуру задаем высокую – в районе 180 градусов. Готовые печеньки обычно чуть подрумянены. Если коричневатого румянца нет, отправляем овсяные вкусняшки назад в духовку еще минут на 5-10.
8. Вынимаем, ждем, пока остынет, и наконец, унимаем наш необузданный аппетит.
3-й рецепт. Маслу и муке – решительное нет!
В этом рецепте у печенек нет не только сахара, но даже масла и муки. Это добавляет овсяному печенью без сахара полезности и на вкусовые качества ничуть не влияет. Секрет здесь в составе. Берем:
· овсяные хлопья – 2,5 стакана;
· 1,5 горсточки сушеных ягод или столько же изюма;
· 2-3 таблетки сахарозаменителя. Одна таблетка такого безвредного заменителя приблизительно эквивалентна чайной ложке настоящего сахара;
· полчайной ложки ванилина;
· корицу (сколько пожелаете).
Приступаем к приготовлению супердиетической вкуснятины:
2. В миске взбиваем яйца. Желток выбрасываем, а белок смешиваем с ванилином.
3. В другой миске (побольше) овсяные хлопья перемешиваем с корицей, заменителем сахара и сушеными ягодами.
4. В получившуюся смесь добавляем другую – соединение яичного белка с ванилином.
5. Столовой ложкой аккуратно кладем комочки теста на противень и катаем.
7. Вынимаем, ждем, пока станет не очень горячим, можем лакомиться.
4-й рецепт. Овсяное печенье без сахара по Пьеру Дюкану
Это печенье хоть и диетическое, но голод утоляет хорошо. Для приготовления дюжины овсяного печенья без сахара понадобятся:
· сахарозаменитель (2 таблетки);
· разрыхлитель (1 ложка);
· 5 ст. ложки йогурта и столько же овсяных отрубей.
Начинаем овсяное печенье Дюкана готовить:
1. Духовку разогреваем приблизительно до +180 по Цельсию.
2. Сахарозаменитель и яйца перемешиваем в большой миске.
3. К ним добавляем йогурт, разрыхлитель и отруби. Перемешиваем еще раз.
4. Получившуюся смесь разливаем в формочки для выпечки.
5. Отправляем в духовку и готовим 20 минут.
6. Ждем, когда остынет, и наслаждаемся.
5-й рецепт. Овсяное печенье без сахара с молочнокислой основой
Хороший рецепт, помогающий справиться с проблемами пищеварения. Готовим дюжину овсяного печенья без сахара. Используем:
· 1 стакан йогурта или кефира;
· 250 г овсяных хлопьев;
· 0,5 стакана высушенных яблок;
· пчелиный мед (3 стол. ложки);
· корицу – количество на выбор;
· разрыхлитель (1 чайная ложка).
Готовится кисломолочное овсяное печенье так:
1. В миску кладем овсяные хлопья, добавляем к ним корицу, мед и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
2. Добавляем кефир, снова как следует перемешиваем. В результате должна получиться вязковатая кашеобразная смесь.
3. Не трогаем полчаса, даем набухнуть.
4. На 20 минут замачиваем яблочные сухофрукты. Затем высушиваем и мелко нарезаем.
5. Снимаем с груши кожуру, измельчаем на терке. Сок обязательно сливаем, иначе тесто потеряет нужную густоту.
6. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним измельченную грушу и яблоки.
7. Создаем форму печенья – скатываем тесто в отдельные шарики, затем придавливаем.
8. Берем противень, покрываем его ковриком из силикона или пергаментом.
9. На противень кладем тесто и отправляем в духовку. Температуру задаем в районе +175 градусов. Готовим 45 минут.
6-й рецепт. Творожное овсяное печенье без сахара
Продукт идеально подходит для перекусов. Чтобы приготовить дюжину вкусного творожного овсяного печенья без сахара берем:
· 120 г овсяных хлопьев и столько же творога с минимальным количеством жира;
· 1 горсточку кураги;
· 1,5 столовые ложки меда;
· корицу – сколько хотите.
Создаем творожно-овсяное печенье так:
1. Курагу нарезаем помельче.
2. Все вышеперечисленные составные кладем в большую миску и хорошенько перемешиваем. В результате должно выйти очень густое тесто.
3. Руками лепим шарики, потом придавливаем ложкой, чтобы они приняли форму печенья.
4. Кладем их на противень. Отправляем в духовку. 25 минут печем при температуре +180.
5. Когда печеньки приготовятся, ждем, чтобы остыли. Затем можем кушать.
7-й рецепт. Овсяное печенье без сахара с добавлением отрубей
Очень питательный и низкокалорийный рецепт. Берем:
· 1 стакан овсяных хлопьев и столько же отрубей;
· 1 столовую ложку меда и столько же растительного масла;
· 1,5 ст. ложки овсяной муки;
· 1 белок куриного яйца.
1. В большой миске хорошенько перемешиваем изюм, отруби и овсяные хлопья.
2. К смеси добавляем масло и мед. Важно, чтобы дар пчел не был засахаренным.
3. Кладем белок яйца и овсяную муку. Все очень тщательно перемешиваем. Тесто должно выйти однородным, «послушным». Если липнет, добавляем еще чуток овсяной муки.
4. Лепим печенье, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку.
5. Готовим 20 минут при +175 по Цельсию, пока печенье не станет желтоватого цвета.
Ждем, чтобы остыло, и начинаем лакомиться. Печенье с овсяными хлопьями и отрубями необходимо съедать в день приготовления, так как оно быстро твердеет.
Овсяное печенье без сахара – хитрости и советы
2. Для приготовления печенья нужно использовать овсяные хлопья покрупнее и погрубее. «Экстра» не подойдет.
3. При лепке шариков нужно не переусердствовать и не сделать их слишком большими, иначе печенье выйдет чересчур вязким. Их оптимальный размер – приблизительно как у грецкого ореха.
4. Печенье с пергамента следует снимать, когда оно еще не остыло. Если этого не сделать, вкусность к нему пристанет.
5. Горячее печенье можно быстро остудить, если накрыть полотенцем.
6. Хранить печенье лучше всего в жестяной банке, так как оно быстро сохнет.
7. Любителям хрустящих не твердых рассыпных печенек следует использовать хлопья «Геркулес».
Рецепт печенья без сахара на любой вкус
Практически все десерты и выпечка содержат сахар. Поэтому тот, кто придерживается здорового и диетического питания заменяет сахар другими сладкими продуктами. Предлагаем рассмотреть простой рецепт печенья без сахара. Так же эту выпечку можно приготовить и без муки.
Из овсяных хлопьев
Овсяное печенье без сахара легко готовится. К тому же главный компонент приносит пользу организму. За счет клетчатки очищается кишечник, ускоряются обменные процессы.
Помимо этого геркулесовое печенье готовится без муки. Этот рецепт пригодится тем, кто не употребляет глютен. Сладость выпечке придают бананы или финики.
Рецепт творожного печенья
Теперь вы знаете, как сделать печенье из овсянки без сахара. Тот, кому не нравиться геркулес может готовить выпечку с кисломолочным продуктом. Для печенья понадобится не слишком влажный творожок.
Творожное печенье без сахара отличается нежным вкусом. Диетический вариант выпечки можно сделать с отрубями. Интересный вкус придает сладкое яблоко.
Домашнее печенье без сахара готово. Этот простой рецепт под силу подросткам и начинающим кулинарам. При желании печенье можно посыпать семенами кунжута или орехами перед выпеканием.
Кокосовое
Предлагаем вашему вниманию печенье из кокосовой муки без сахара. Эта нежная и ароматная выпечка прекрасно подходит для семейного чаепития. В качестве ароматизатора выступает кокосовая стружка, поэтому не нужно добавлять ванилин.
Как готовится вкусное кокосовое печенье без сахара, вы знаете. Оно обладает невысокой калорийностью. В общую массу можно добавлять изюм, курагу или чернослив.
Миндальное
Этот рецепт печенья без сахара на основе миндальной муки понравится многим. Главный ингредиент можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого замочите миндаль в горячей воде на ночь.
Миндальное печенье без сахара лучше готовить из муки собственного изготовления. Распаренные ядра орехов очистите, подсушите в духовке при температуре 160 градусов. А затем измельчите в муку.
Морковное
Давайте рассмотрим, как приготовить печенье из цельнозерновой муки без сахара. Этот десерт отличается тем, что обладает великолепными вкусовыми качествами. Подавать такое печенье можно с компотом, какао или соком.
Домашнее печенье без сахара можно готовить вместе с детьми. Особой подготовки не требуется, понадобится свежая сладкая морковка. Для аромата можно добавлять молотую корицу или ванилин.
Рецепт имбирного печенья на кефире
Теперь мы рассмотрим, что представляет собой рецепт детского печенья без сахара. С молотым имбирем получается ароматная выпечка. При желании мед можно заменить сладким сиропом.
Печенье на кефире без сахара – это вкусная и простая в приготовлении выпечка. В домашнем десерте не присутствуют консерванты и пищевые добавки. Рекомендуется добавлять корицу, она отлично гармонирует с имбирем.
Этот рецепт печенья без сахара подходит для ребенка. Вместе с малышом можно замешивать тесто, и вырезать изделия. Притягательный аромат десерта никого не оставит равнодушным.
Песочное
Песочное печенье без сахара – это идеальный рецепт. Отсутствие сладкого компонента положительно сказывается на консистенции. Выпечка получается рассыпчатой, несладкой и просто тает во рту.
А еще можно сделать для семейного чаепития великолепное печенье из фиников без сахара. Для этого смешайте стакан овсяной муки и 200 г финикового пюре, 5 ложек масла оливы, щепотку соли и соды.
Рецепт печенья без сахара обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Таким полезным десертом нужно чаще побаловать родных и близких.
В видео – Рецепт творожного печенья без сахара для тех, кто на диете.