как сделать овощной суп пюре
Овощные супы-пюре
17 рецептов овощные супы-пюре
5814 40 мин. 4 16 10
10 ноября 2014, 02:25
26145 30 мин. 4 8 16
12 сентября 2014, 18:49
16 марта 2014, 14:07
16632 30 мин. 4 19 34
07 февраля 2013, 11:25
18 февраля 2012, 19:53
9051 60 мин. 6 37 36
20 сентября 2011, 12:25
06 января 2011, 14:21
01 ноября 2010, 02:16
65566 40 мин. 4 12 37
06 апреля 2010, 02:39
09 февраля 2010, 02:13
04 января 2010, 23:05
27 января 2009, 15:52
08 сентября 2008, 20:13
33272 30 мин. 4 25 45
31 августа 2008, 21:37
8661 30 мин. 4 21 51
22 августа 2008, 20:45
07 января 2008, 05:22
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Овощной суп-пюре – 6 рецептов приготовления крем-супа из овощей
Легкая 0 мин. 0 порц.
Суп-пюре имеет приятную однородную консистенцию, за что его так любят взрослые и дети. Овощной суп-пюре можно приготовить из любого набора продуктов, к тому же такое блюдо лучше усваивается организмом. В статье вы найдете 6 легких рецептов крем-супа из овощей.
Классический суп-пюре из овощей
Не нужно больше искать вкусные и полезные рецепты овощных супов. Этот классический рецепт удовлетворит все возможные запросы к овощному супу. Блюдо получается нежным, вкусным, с однородной густой структурой.
Овощной суп-пюре со сливками
Суп-пюре со сливками – это быстро и просто. Готовить его можно на мясном или овощном бульоне. Овощной суп-пюре получается легким, но в тоже время питательным – отличное решение для сбалансированного комплексного обеда.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Брокколи помойте, разберите на соцветия и опустите в холодную подсоленную воду на 10 минут.
2. Картофель очистите и нарежьте брусками.
3. С брокколи слейте воду и нарежьте более мелкими кусками.
4. В кастрюлю влейте 1 литр воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите, выложите картофель и брокколи. Поставьте овощи вариться. На среднем огне доведите бульон до кипения и варите 10 минут.
5. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
6. Багет нарежьте ломтиками до 1 сантиметра толщиной. На сливочном масле обжарьте гренки до золотистого цвета с двух сторон. Затем натрите их чесноком и посыпьте молотым перцем.
7. Когда овощи будут готовы, измельчите их блендером до образования однородной массы.
8. Влейте в овощную массу сливки и снова поставьте кастрюлю на огонь. Прогрейте суп, но не доводите до кипения.
9. Овощной суп-пюре готов, подавайте его к столу в горячем виде с поджаристыми гренками.
Овощной суп-пюре на курином бульоне
Супы-пюре очень распространены во французской кухне. С недавнего времени супы с кремовой консистенцией стали готовить повсеместно. Предлагаем вам приготовить очень вкусный и красивый в подаче овощной суп-пюре на курином бульоне.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Красный лук мелко нарежьте. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное, растопите его. Затем выложите лук и жарьте его в течение 3-4 минут.
2. Шпинат помойте и нарежьте, добавьте к луку и жарьте еще 6-8 минут под крышкой.
3. Брынзу нарежьте крупными кусками, выложите на сковороду. Обжарьте брынзу на оливковом масле с одним зубчиком чеснока и молотой паприкой.
4. В кастрюлю влейте куриный бульон, подогрейте его, выложите обжаренные лук и шпинат.
5. Пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Далее влейте сливки. Суп еще раз подогрейте, но не кипятите.
6. На сковороде обжарьте багет и ломтики бекона.
7. Овощной суп-пюре разлейте по мискам, добавьте жареную брынзу, бекон и базилик. Подавайте блюдо с обжаренными гренками.
Как сварить овощной суп-пюре из кабачков?
Кабачок – прекрасный овощ, который имеет приятный нейтральный вкус. Его используют в приготовлении различных блюд: рагу, супов, оладий, запеканок и многого другого. Мы расскажем, как из кабачков приготовить нежнейший суп-пюре.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук мелко нарежьте.
2. Кабачки нарежьте кубиками.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. Цветную капусту разберите на соцветия.
5. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прогрейте его. Сначала обжарьте лук до мягкости.
6. Затем добавьте морковь и жарьте овощи еще 3-4 минуты.
7. Далее выложите кабачки и капусту. Посолите и приправьте овощи по вкусу, перемешайте.
8. Влейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Варите овощи 20 минут.
9. Затем готовые овощи переложите в чашу блендера, также влейте немного овощного бульона.
10. Измельчите суп до состояния пюре.
11. Вареные яйца и сыр натрите на терке. Разлейте суп-пюре по тарелкам, добавьте яйца, сыр и сухарики по вкусу.
Простой и вкусный крем-суп из овощей с курицей
Легкий во всех отношениях суп с однородной консистенцией, приятным вкусом и ароматом. Куриное мясо придает блюду еще большую питательную ценность. Обязательно попробуйте его приготовить.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте, очистите и нарежьте. В кастрюле на оливковом масле обжарьте лук и сельдерей.
2. Затем добавьте морковь и картофель, перемешайте и жарьте в течение нескольких минут. После этого влейте воду и варите 20 минут.
3. Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле, посолите и приправьте по вкусу.
4. В кастрюлю с овощами добавьте соль, перец, сливки и тертый сыр, пюрируйте суп блендером.
5. В полученный суп-пюре добавьте обжаренное куриное филе и рубленую зелень.
6. Овощной суп-пюре с курицей готов, подавайте его к столу.
Как приготовить овощной суп-пюре с сыром?
Мы привыкли к жидким супам с кусочками овощей, крупой или макаронными изделиями, причем именно на мясном бульоне и пожирнее. Другое дело овощные супы-пюре, это легкие и питательные блюда с нежной и однородной консистенцией.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и чеснок мелко нарежьте. В кастрюлю влейте растительное масло, выложите лук, жарьте несколько минут, периодически помешивая. Затем добавьте чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд.
2. Далее выложите в кастрюлю нарезанные морковь и сельдерей, перемешайте и продолжайте готовить.
3. Цветную капусту разберите на соцветия, выложите ее в кастрюлю, перемешайте и жарьте в течение 2-3 минут.
4. Затем влейте куриный бульон, добавьте лавровый лист, соль и молотый перец. Варите суп на медленном огне 40 минут.
5. После этого извлеките лавровый лист и пюрируйте суп блендером. Затем добавьте тертый на терку сыр, перемешайте и немного подогрейте суп.
6. Овощной суп-пюре подавайте с гренками и свежей зеленью.
Супы-пюре и крем-супы
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.
В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.
Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.
Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.
Овощной суп пюре
Овощной суп-пюре – это удачное сочетание приятного вкуса и огромного количества витаминов. Ведь овощи – это кладезь питательных веществ для человеческого организма. Существует множество вариантов сочетания различных ингредиентов, поэтому каждый человек может найти подходящий овощной суп-пюре. В нашей подборке мы ограничимся 15 рецептами, из которых несколько являются традиционными в странах Европы. Для большинства рецептов понадобится блендер и кастрюля с толстым дном.
Также в большей части рецептов рекомендуется использовать овощной бульон или питьевую воду, однако если вы не вегетарианец, то можете спокойно использовать куриный или мясной бульон, суп от этого не станет менее вкусным или менее полезным.
Перед измельчением в блендере овощи следует остудить для того, чтобы не повредить устройство
Классический овощной суп-пюре
Для начала рассмотрим рецепт классического овощного супа пюре, который иллюстрирует принципы приготовления такого супа, а овощи вы можете выбрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
Положить лук в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.
Добавить в кастрюлю овощи и снова довести до кипения. Затем варить на слабом огне до мягкого состояния овощей.
Измельчить все продукты в блендере до однородного состояния. Добавить сыр тофу и уксус, перемешать еще раз.
Добавить соль, перец и мускатный орех. Посыпать пармезаном при подаче.
Диетический суп-пюре
Очень легкий суп, который можно есть в неограниченном количестве, даже при похудении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать все ингредиенты, залить их водой и поставить на огонь.
Сварить овощи до готовности (25-30 минут). Посолить.
Переложить овощи в блендер, измельчить.
Суп можно разбавить кефиром или простым йогуртом, украсить петрушкой.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре был изобретен итальянскими поварами, но вскоре стал известен по всему миру благодаря простоте приготовление, полезности и разнообразию вкуса, ведь ингредиенты такого супа можно варьировать по своему выбору.
Ингредиенты:
Приготовление:
Снять кожицу с томатов: сделать на них крестообразные надрезы и ошпарить их кипятком.
Положить в кастрюлю зелень и лук (мелко нарезанные), сахар, соль, перец и паприку, залить водой и прокипятить несколько минут.
Измельчить томаты в блендере и добавить к бульону.
Растопить масло, насыпать в него муку, размешать до однородной консистенции и влить в томатную массу.
Тщательно помешивая суп довести его до кипения и оставить на медленном огне на 5 минут.
Готовое блюдо украсить листиком базилика.
можно не снимать кожицу, а пропустить через сито
Суп-пюре из тыквы
Суп по этому рецепту получается питательным и ароматным с приятным бархатным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать лук и тыкву (сняв кожуру).
Разогреть сливочное и оливковое масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук до прозрачности. Добавить тыкву и тушить около 1 минуты.
Добавить бульон и специи и тушить 25-30 минут
Натереть цедру апельсина и лимона. Выжать сок из половинки лимона.
Взбить тыкву в блендере, добавляя бульон до нужной консистенции.
Украсить суп натертым сыром и мелко нарезанной кинзой.
Луковый суп-пюре
Луковый суп-пюре является классический французским блюдом. Этот суп очень полезен при простуде, так как лук укрепляет иммунную систему организма и обладает рядом других полезных свойств, а также является низкокалорийным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить овощной бульон (можно сварить например морковь и лук)
Почистить и нарезать лук, обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить сахар и потушить на тихом огне около 30 минут (лук должен карамелизироваться, можно добавить немного бульона). Затем туда же насыпать муку.
Вытащить овощи из бульона и закинуть туда лук. Кипятить на слабом огне 2- минут
Добавить сливочный сыр. После того как он полностью расплавится, добавить соль, перец, петрушку и сливки. Довести до кипения
Измельчить все в блендере.
Репчатый лук можно заменить на лук-порей, тогда суп получится более густым, но не менее полезным и вкусным
Суп-пюре из цветной капусты и моркови
Витаминный суп, привлекающий необычным видом. Готовится два супа в разных кастрюлях, которые смешиваются только при подаче.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать овощи на небольшие кусочки и отварить отдельно в подсоленной воде до мягкости.
Растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое масло, затем муку, интенсивно помешивая. Затем постепенно добавить молоко (горячее), опять же помешивая. Насыпать соль и мускатный орех. Выключить газ как только смесь начнет становиться гуще.
Слить половину бульона от капусты. Добавить 2/3 массы из предыдущего пункта. Взбить блендером до однородной массы. Посолить при необходимости.
Поставить суп на огонь, помешивая довести до кипения и выключить. Проделать то же самое с морковью в другой кастрюле.
Разлить в тарелке суп из обеих кастрюль 1 к 1.
Суп-пюре из кабачков
Кабачки полезны для тех людей, кто имеет проблемы с ЖКТ, ведь они прекрасно усваиваются организмом, а суп с кабачками является еще и безумно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить кабачок и удалить семена (если кабачок молодой, то не нужно)
Положить в кастрюлю нарезанный кубиками кабачок, залить бульоном, добавить нарезанный чеснок.
Довести до кипения, добавить сыр и сухари. Варить до растворения сыра (если кабачок немолодой, то варить еще 10 минут).
При подаче посыпать суп зеленью.
Картофельный суп-пюре с брокколи
Достаточно сытный суп-пюре, имеющий красивый вид, словно он приготовлен в ресторане, хотя его рецепт очень прост и ингредиенты можно найти в любом магазине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подогреть масло в кастрюле, обжарить в нем мелко нарезанный лук до прозрачности.
Налить туда же бульон и добавить нарезанные овощи
Довести до кипения и варить 15 минут.
Вытащить овощи и идобавить специи.
Измельчить их в блендере. Затем вернуть их в кастрюлю и снова довести до кипения.
При подаче украсить зеленью
Суп-пюре из чеснока
Вкуснейший суп, основной ингредиент которого… чеснок. Такой суп, конечно, не подходит для романтического ужина, но является очень полезным и выглядит крайне аппетитно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезать чеснок, обжарить его в кастрюле на масле. Чеснок должен стать мягким, но не изменить цвет, поэтому его нужно постоянно помешивать.
Влить в кастрюлю бульон (или воду), добавить специи, довести до кипения и варить в течение 15 минут.
Далее пропустить бульон через сито, а чеснок намять в пюре и снова добавить в бульон.
Взбить желтки с оливковым маслом и тонкой струйкой добавить в бульон. Подогреть бульон на огне, не доводя до кипения.
Подсушить хлеб в духовке, тостере или на сковороде.
При подаче положить на дно кусок хлеба и сверху залить супом.
Не рекомендуется использовать чеснокодавилку для того, чтобы измельчить чеснок, так как в этом случае выжимаются все чесночные соки, которые являются очень полезными для организма
Овощной суп-пюре с шампиньонами
Легкий, вкусный и простой в приготовлении суп для любителей грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть морковь, нарезать шампиньоны и картофель.
Обжарить чеснок в масле в кастрюле с толстым дном, по желанию его можно удалить.
Посолить и поперчить по вкусу.
Залить овощи питьевой водой и тушить до готовности картофеля.
Налить сливки и добавить зелень.
Измельчить все блендером.
Оригинальный суп-пюре из корня сельдерея
Помимо отличных вкусовых качеств и неоценимой пользы организму, этот суп является особенным по способу подачи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить и обсушить корень сельдерея для горшочка в качестве посуды. Затем вырезать из него внутреннюю часть для придания необходимой формы тарелочки.
Второй корень сельдерея очистить и отварить с грибами около 15 минут.
Обжарить лук на оливковом масле.
Смазать горшочек оливковым маслом изнутри и запечь в духовке 15 минут.
Залить суп в горшочек и украсить петрушкой.
Овощной суп-пюре для детей
Рецепт подойдет для детей от 7 месяцев. Суп насыщен огромным количеством нужных детям витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду закинуть нарезанную морковь, через 4 минуты измельченный картофель.
Потушить лук на сковороде
Добавить в кастрюлю горошек и фасоль, варить еще 4 минуты
Добавить шпинат, лук и яблоко
Через 2 минуты добавить специи
Перемешать все в блендере добавляя бульон
Можно украсить сыром
Ирландский рецепт картофельного супа-пюре
Суп, приготовленный по этому традиционному ирландскому рецепту, является легким и одновременно сытным, подходит для любого случая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить и нарезать картофель. Лук порезать кольцами.
Обжарить картофель и лук на сливочном масле в течение 10-15 минут в кастрюле в толстым дном. Затем добавить воды, зелени и специи.
Перемешать содержимое кастрюли и тушить на медленном огне 25 минут.
Удалить из кастрюли зелень, а все остальное взбить в блендере до однородной массы.
Добавить молоко, муку и снова поставить на огонь, постоянно помешивая.
Довести суп до горячего состояния и подать к столу.
Суп-пюре с овощами и плавленым сыром
Суп готовится просто и быстро и получается очень нежным на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать картофель, лук, морковь и сыр.
Варить овощи до мягкого состояния, затем бросить сыр и тщательно размешать.
Добавить соль и перец
Измельчить в блендере до однородной массы
При подаче положить в тарелку половину вареной яйца и посыпать зеленью
Суп-пюре из томатов и сладкого перца
Невероятно нежный и пряный суп. Этот рецепт очень популярен в Испании.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать морковь, лук и сельдерей крупными кубиками и обжарить их в оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Через 2 минуты добавить нарезанные томаты и потушить все в течение 5 минут.
Отдельно обжарить перец до коричневатой корочки и добавить его в общую сковородую Потушить еще 5 минут.
Добавить к овощам нарезанные чеснок и петрушку, тмин, сахар, черный перец. Залить бульон через 3 минуты. Тушить еще 10 минут.
Перенести все в блендер, добавить сливки и измельчить все до однородной консистенции.
В этот рецепт рекомендуется добавить 2 ст.л. томатной пасты, которая не только придает супу красивый цвет, но и устанавливает нужный кислотный баланс
Таким образом, существует множество рецептов овощного супа-пюре, и в этой подборке каждый может найти себе суп по вкусу.