как сделать ночное небо на торте
Торт «звездное небо»
04 января 2016, 17:52
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Праздничный,Новогодний торт с марципановыми звездами,насыщенным шоколадным вкусом и клюквенной прослойкой.
1. Яйца взбейте со столовой ложкой теплой воды(
50 градусов),не останавливая работу миксера,добавте сахар.Масса должна посветлеть и увеличится в три раза.
2. Муку перемешайте с разрыхлителем,в несколько приемов вмешайте лопаточкой в яичную массу.
3. На противень постелите антипригарный коврик(бумагу для выпечки),выложите тесто,разровняйте.
4. Бисквитный пласт понадобится размером (30*30 см.),в зависиммости от размера противня,воспользуйтесь ограничителем(с запасом,33*33 см.)
5. Выпекайте бисквит в разогретой духовке до 180 градусов,12-15 минут.Готовый бисквит остудите,заверните в пекарскую бумагу,дайте ему «отдохнуть» сутки-двое.
1. В пудинг-порошок добавьте сахар,влейте 50 мл.холодного молока,хорошо размешайте.Остальное молоко доведите до кипения.
2. В горячее молоко тонкой струйкой влейте пудинговую смесь,постоянно помешивая на маленьком нагреве проварите смесь пару минут.
3. В горячий пудинг добавьте поломанный горький шоколад,размешайте до однородной,гладкой массы.Горячий пудинг накройте пищевой пленкой(пленка должна касаться поверхности пудинга.Поставьте в прохладное место для полного остывания.
4. В день сборки торта,нагрейте в микроволновке клюквенный конфитюр.
5. У бисквитного пласта подровняйте края до размера 30*30 см.
6. Далее нарежьте бисквит на пять полос:10-8-6-4-2 см.
7. Каждую полосу смажьте тонким слоем горячего клюквенного конфитюра.
8. Марципан разомните в теплых руках,раскатайте в тонкий(2 мм.)пласт между слоями пищевой пленки,вырежьте формами для печенья звездочки и кометы разных размеров.
9. Выложите фигурки на поднос(тарелку) чтобы подсохли,марципановые остатки разложите на бисквитные полосы поверх конфитюра.
10. Взбейте охлажденные сливки в стойкую пену,вмешайте в холодный шоколадный пудинг.На бисквитные полосы нанесите крем,толщиной 1 см.,сложите коржи горкой.Заверните заготовку в пищевую пленку,уберите в холодильник часов на 6-8(или в морозильную камеру на 2 часа).
11. Оставшийся крем уберите в холодильник.
12. По прошествии времени обмажьте торт кремом,украсьте марципановыми звездами.
Торт Космос (рецепт с описанием и фото пошагового приготовления)
Как приготовить начинку для торта:
Для этого торта нам необходимо приготовить черничное компоте и воздушный крем из маскарпоне со сливками из указанных выше ингредиентов (т.е. количество ингредиентов в рецептах по ссылкам нужно будет удвоить).
Финальный аккорд — нежный крем и насыщенная глазурь для торта
Торт «Космос» без его аппетитного сметанного крема не получится таким, как раньше – по ГОСТу. Но для него всего лишь нужно соединить сметану с сахаром, пока тот не перестанет хрустеть на зубах, и всыпать ложку какао. Крем, как правило, взбивают при помощи миксера, а с венчиком же придется попотеть. Когда и коржи, и крем доведены до совершенства, можно смело собирать торт. В каждом корже необходимо сделать пару-тройку дырок вилкой, а выкладывать их один за другим, густо промазывая их кремом сверху.
Для глазури нужна маленькая кастрюлька, в которую кладут сахар, какао и крахмал и перемешивают. Следующим шагом вводится молоко, удаляются все комки. Кастрюлю поместить на слабый огонь и сразу закинуть масло. Глазурь будет готова, когда смесь станет в меру густой. Главное — не доводить глазурь до кипения! Также нужно немного охладить шоколадную смесь и только потом красиво полить ею торт.
Настоящий торт «Космос», советский сладкий десерт, получится только у того, кто проявит должное терпение и даст ему настояться в холодильнике не менее 3 часов. Но лучше держать его целую ночь для затвердевания шоколадной глазури. Кто, в свою очередь, обладает фантазией, может украсить торт «Космос» стружками кокоса, ягодами, орехами и т. д. Приятного чаепития!
Видео
Как правильно покрывать глазурью
Приготовьте заранее ёмкость, куда будет стекать глазурь и поставьте сверху решётку. Также нужна силиконовая лопатка для удаления лишнего.
Перед нанесением нагрейте глазурь до температуры 32-35 градусов и ещё раз перемешайте миксером. Добавьте основной краситель.
Торт достаньте с холодильника заранее, иначе возникнет конденсат от перемены температур и глазурь может поморщиться.
Глазурь выливайте аккуратно – из носика мерного стакана. Удобно наносить по спирали от центра, впрочем, и это дело вкуса – мраморные разводы получатся в зависимости от движения нанесения. Чтобы добиться ещё более мраморного эффекта, то, когда добавляете краситель, не размешивайте его до конца.
Силиконовой лопаткой убирайте излишки. Вся оставшаяся глазурь может использоваться повторно – она хранится в холодильнике до 5 дней.
Глазурь может тянуться при нарезании за ножом – поэтому лучше всего нарезать торт горячим ножом.
Ингредиенты: доступные и недорогие
Что касается продуктов, которые потребуются для торта, то их без труда можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. На 3 коржа: яйца куриные – 2-3 штуки, стакан пшеничной муки (250 граммов), банка сгущенного молока (350-400 мл), 130 граммов сливочного масла (не заменять маргарином), половина ч. л. соды, гашенной уксусом. На шоколадный крем: жирная сметана — 350-400 мл, стакан сахарного песка, столовая ложка какао-порошка. На глазурь для заливки: какао-порошок – 2 ст. л., крахмал (лучше кукурузный, но картофельный тоже годится), 50 мл жирного молока, 60 граммов сливочного масла, сахар или сахарная пудра – 3 ст. л. с горкой. По желанию можно добавить щепотку ванилина в крем или глазурь для нежного аромата, а также использовать измельченные орехи или кокосовую стружку для декорирования торта.
Финальный аккорд — нежный крем и насыщенная глазурь для торта
Торт «Космос» без его аппетитного сметанного крема не получится таким, как раньше – по ГОСТу. Но для него всего лишь нужно соединить сметану с сахаром, пока тот не перестанет хрустеть на зубах, и всыпать ложку какао. Крем, как правило, взбивают при помощи миксера, а с венчиком же придется попотеть. Когда и коржи, и крем доведены до совершенства, можно смело собирать торт. В каждом корже необходимо сделать пару-тройку дырок вилкой, а выкладывать их один за другим, густо промазывая их кремом сверху.
Для глазури нужна маленькая кастрюлька, в которую кладут сахар, какао и крахмал и перемешивают. Следующим шагом вводится молоко, удаляются все комки. Кастрюлю поместить на слабый огонь и сразу закинуть масло. Глазурь будет готова, когда смесь станет в меру густой. Главное — не доводить глазурь до кипения! Также нужно немного охладить шоколадную смесь и только потом красиво полить ею торт.
Настоящий торт «Космос», советский сладкий десерт, получится только у того, кто проявит должное терпение и даст ему настояться в холодильнике не менее 3 часов. Но лучше держать его целую ночь для затвердевания шоколадной глазури. Кто, в свою очередь, обладает фантазией, может украсить торт «Космос» стружками кокоса, ягодами, орехами и т. д. Приятного чаепития!
Детский торт Солнечная система – для любителей астрономии!
Описание
Наглядное и очень вкусное пособие по астрономии для знакомства с планетами – торт Солнечная система!
Наш старший сын увлекается всем, что связано с Космосом, астрономией, звёздами и планетами. Мы уже придумали и исполнили печеньки в виде Сатурнов. А потом, раздумывая, какой бы торт испечь ему на День рождения, поймали за хвост необычную идею: а что, если изобразить на торте Солнечную систему?
Но я мастикой не увлекаюсь, потому решила придумать что-то другое. Попроще, чтобы каждый желающий мог повторить, а не только профи-кондитер. О результате жду Ваших отзывов!
Ингредиенты:
Корж-основа:
Пропитка:
Крем:
Глазурь:
Планеты:
Оформление:
Или подкрашенная всё теми же натуральными красителями сахарная глазурь (на 100 г сахарной пудры 2-3 столовых ложки лимонного сока).
Как испечь:
Итак, печём шоколадный корж: смешиваем в 3-х отдельный ёмкостях:
Затем смешиваем содержимое всех 3-х ёмкостей – получается шоколадное тесто. Выпекаем корж в круглой форме при 200С примерно полчаса. Подробно-пошагово можно посмотреть рецепт шоколадного коржа вот здесь.
Пока корж остывает, займемся интересным делом – нужно сделать планетки, чтобы получилось похоже. Для них замешиваем тесто, как на «Золотую Ниву», четверть порции. Муку, масло, желток и погашенную соду смешиваем, получается колобок из мягкого теста.
Из этого колобка скатываем шарики разного размера.
А чтобы выдержать пропорции, посмотрите вот это видео. Очень познавательно, а детишек вообще завораживает!
Ну вот, планетки слепили, не забудем о кольцах для Сатурна! Хотя на самом деле система колец есть не только у этой самой эффектной планеты – кольца имеются также у Юпитера, Урана и Нептуна. Просто кольца Сатурна – самые большие и впечатляющие!
Но, чтобы получилось похоже, планетки нужно раскрасить! Для этого можно использовать пищевые красители – они имеются в продаже всех цветов радуги. Но более полезно, конечно, будет подкрасить тесто натуральными красителями – печём-то для деток! Итак, что какой цвет даёт:
Чтобы на планетках получилась красивые разводы и полосы, как на настоящих, Можно часть теста оставить белым, а часть подкрасить, и затем смешать, как при лепке из пластилина. Например, Венеру лепим так: часть теста красим в оранжевый, а вторую часть – в коричневый, смешиваем и скатываем шарик. Можно постараться и даже изобразить на Юпитере Большое Красное Пятно!
При подкрашивании теста подсыпаем понемножечку муки, так как при добавлении сока тесто делается липким.
Вот что у нас получилось:
Выпекаем планетки при 200С, внимание! – вынимая по мере готовности, ведь они все разного размера и соответственно пекутся разное время. Первым будет готов самый маленький Плутон, затем Меркурий, ну а планеты-гиганты Юпитер и Сатурн будут в духовке подольше.
А пока декор для торта Солнечная система выпекается, соберем сам торт. Остывший корж разрежем на два и пропитаем любым сиропом (я взяла абрикосовое варенье, разбавленной кипяченой водой). В качестве пропитки можно использовать и чай с лимоном.
Приготовим крем, взбив сгущёнку со сливочным маслом, и промажем коржи.
Накроем нижний корж верхним.
Пусть глазурь немного остынет, чтобы стала погуще. Покрываем шоколадной глазурью верхний корж.
Ура! Можно приступать к декорированию тортика!
Размещаем на торте Солнце и планеты. Первым, конечно, будет Солнышко. А чтобы оно получилось жёлтеньким-лучистым, обмазываем шарик кремом и обкатываем в жёлтой кокосовой стружке.
Теперь располагаем по порядку планеты. А чтобы не ошибиться, посмотрите вот это видео:
Космос полон звёзд и потрясающе красивых звёздных скоплений, спиральных галактик, туманностей! Особенно красочно выглядит это великолепие «глазами» огромного космического телескопа Хаббл. Присмотритесь к звёздам: на самом деле они не просто белые или голубые точки, звёзды разноцветные! Наиболее ярко это заметно в морозную зимнюю ночь, когда они, словно бриллианты, мерцают в морозном воздухе всеми цветами радуги. Говорят, художник Ван Гог видел звёздное небо в цвете невооружённым глазом и передал эту красоту в своих картинах. Он писал: «Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день».
Ну а мы попробуем передать красоту звёздного простора, посыпав торт разноцветной кондитерской посыпкой в форме звёздочек.
И наконец, нарисуем сахарными карандашами или глазурью орбиты планет – «беговые дорожки», по которым они движутся вокруг Солнца.
Торт Солнечная система готов!
Представьте, как он понравится деткам и удивит гостей!
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Торт «Звездное небо»
Приготовление
Тесто:
2 ст. муки
5желтков
250гр сметаны
0,5 ст сахара
3ст. л какао
1 ч.л соды погасить уксусом
ваниль
Все хорошо взбиваем и выпекаем корж. Потом корж делим на две части.
Пропитка:
1 чашка крепкого кофе
2ст.л коньяка
Коржи пропитать пропиткой.
Безе :
3 вафли для торта
5 белков
1ст. сахара
1 ст.л лимонного сока
1 ст перемолотых орехов (но не мелко перемалывать)
Безе взбить. На противень поставить одну вафлю, намазать половину безе и обсыпать 0,5 ст орехов. Сверху положить вторую вафлю, и повторить..безе+орехи. Сверху опять вафлю Испечь на самой низкой температуре 1 час. Остудить.
Крем:
400 гр сл. масла.
1 банка сгущенки.
1 ст перемолотых орехов
Все хорошо взбить.
Глазурь:
100гр сл масла
75гр сахара
3ст. л молока
4ст.л какао.
Заварить глазурь
Сборка торта
Кладем коричневый корж и пропитываем его, сверху крем, потом корж из безе, сверху опять крем и второй коричневый корж, его тоже пропитать. Сверху намазываем глазурь. Оформляем любым кремом или взбитыми сливками.
В настоящем рецепте ещё украшают звездами из черного и белого шоколада. Я вырезала звезды из вафель. Бока обсыпала измельченными вафлями.
Галактическая глазурь
Есть столько неожиданных и поразительных фактов о космосе, узнав которые, мы понимаем, что Вселенная устроена иначе, чем мы думали, и сколько удивительных сюрпризов еще готовит нам космос. Знаете ли вы, что на Венере местами идет свинцовый дождь, а плотность Сатурна достаточно низкая, чтобы он мог плавать в воде, а звезд во Вселенной больше, чем песчинок на всех пляжах Земли? Но кое в чем знания подавляющего большинства из нас о космосе совпадают: он так невероятно, завораживающе прекрасен и удивителен, что просто дух захватывает от этого неземного великолепия сияющих созвездий, астероидов, далеких планет и галактик.
Поэтому, как только я увидела в Инстаграме пончики, покрытые по-настоящему красивой галактической глазурью, мне сразу же захотелось создать такую красоту своими руками, или хотя бы сотворить что-то подобное. Мелочиться я не люблю, поэтому галактической глазурью было решено облить не какие-то там пончики, а день-рожденный торт моего сына. Была просмотрена тонна видео на youtube, но все равно, то что у меня получилось — это абсолютно спонтанная красота, т.к. глазурь быстро растекается и работать с ней пришлось достаточно быстро. Поэтому рекомендую все же не спешить и немного потренироваться, чтобы знать, чего ожидать: лучше сделать такую глазурь заранее и покрыть ею какое-нибудь печенье или пончик к примеру, чтобы отработать цвета и технику, а потом уже переходить к покрытию торта.
В качестве основы я решила взять ганаш из белого шоколада. Так же для покрытия тортов прекрасно подойдет зеркальная глазурь (она должна полежать сутки для стабилизации, поэтому я выбрала ганаш, т.к. суток в запасе у меня не было), а для пончиков, капкейков и т.п. прекрасно подойдет обычная белая глазурь (из сахарной пудры с молоком). В качестве красителей я использовала americolor super red, navy blue, purple и bright white, для создания эффекта звездной пыли — серебряный кандурин. Немного простых манипуляций, и вот он… мой собственный, шоколадный и вкусный космос прямо передо мной: холодный и прекрасный, пугающе бездонный и завораживающе красивый, с настоящими сияющими туманностями и мириадами звезд на млечном пути.
Нам понадобится:
для ганаша из белого шоколада:
вместо ганаша можно взять такую глазурь:
Приготовление ганаша из белого шоколада:
200 мл сливок перелить в небольшую кастрюлю или ковшик и довести до кипения. Добавить 400 г белого шоколада, поломанного на кусочки и перемешивать, пока шоколад полностью не растает, а консистенция ганаша не станет однородной.
Если вместо ганаша вы решили приготовить молочную глазурь, нужно просто смешать до однородности в глубокой посуде 440 г сахарной пудры с 6 ст.л. молока. Если глазурь будет слишком густой, можно добавить еще немного молока (1-2 ст.л.) до нужной консистенции.
Приготовление галактической глазури:
Глазурь разделить на несколько частей: половину глазури отлить в отдельную глубокую посуду для создания основного цвета, оставшуюся половину глазури разделить еще на две части: примерно пополам в разную посуду. На данном этапе рекомендую добавить по пару капель ярко-белого красителя (bright white или немного диоксида титана), чтобы желтоватый ганаш приобрел более чистый белый оттенок, что нужно для создания плотных, чистых и глубоких цветов (без примеси желтого) и повышения степени «укрывистости» нашей глазури. В глазурь из сахарной пудры и молока добавлять белый краситель или диоксид титана нет необходимости.
Для основного цвета добавляем в ганаш несколько капель синего красителя (navy blue), затем одну каплю красного (super red) и перемешиваем в одном направлении (по или против часовой стрелки), чтобы получилась основа с синими, фиолетовыми и белыми прожилками. Одну часть оставшейся глазури окрашиваем в голубой цвет при помощи 1-2 капель синего красителя navy blue, и часть глазури оставляем белой.
Белая глазурь нужна нам для белых разводов, а также для создания дополнительных цветов, которые можно сделать уже в процессе заливки торта глазурью — ориентируйтесь по ситуации, какого цвета не хватает: у меня это темно-синий цвет, который я сделала снова при помощи синего красителя и ганаша, также я использовала темно-фиолетовый (1-2 капли красителя цвета purple + ганаш).
Торт перед обливкой глазурью должен минимум 12 часов постоять в холодильнике, а еще лучше несколько часов провести в морозилке — это очень важно, т.к. ганаш теплый, следовательно крем, которым выравнивался торт, может «потечь».
Все секреты зеркальной глазури описаны в отдельной статье: «Зеркальная глазурь для торта»
Противень выстилаем пищевой пленкой (туда будут стекать остатки глазури, ее можно будет собрать при необходимости и использовать повторно). В центр противня ставим какую-нибудь высокую подставку: это может быть миска, кольцо от формы для выпечки торта и т.п. — главное, чтобы диаметр подставки был меньше диаметра торта. Торт аккуратно снимаем с подложки или тарелки и ровно устанавливаем его на центр подставки (мой торт оказался слишком нежным и никак не хотел отделяться от тарелки, поэтому пришлось обливать глазурью торт вместе с тарелкой).
Далее обильно поливаем предварительно очень сильно охлажденный торт глазурью основного цвета. Затем наливаем на верхушку торта по столовой ложке голубой глазури на расстоянии друг от друга. Работать нужно быстро, т.к. глазурь будет «убегать» и стекать вниз по стенкам торта. В центр каждой голубой окружности добавляем по 1 ст.л. белой глазури, в центр которой капаем темно-синюю глазурь.
В некоторых местах капаем темно-фиолетовой глазурью (или белой, темно-синей — смотря, какого цета не будет хватать) и аккуратно наклоняем торт, чтобы лишняя глазурь стекла, а наши окружности из глазури «вытянулись» и стали похожи на галактическую картинку.
Далее посыпаем торт серебряным кандурином при помощи кисточки: где-то больше, где-то меньше и получаем вот такую галактическую красоту!
Наслаждайтесь!
Буду ждать результаты ваших экспериментов, ваши отзывы, комментарии к рецепту. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег пирогеево или pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети.