как сделать напиток с базиликом и лимоном рецепт
Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов
Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.
Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.
С лимоном
Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.
Вам необходимо приготовить:
С клубникой
Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!
Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:
С огурцом
За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.
С апельсином
После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).
Вам понадобятся для 4 человек:
Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.
С киви
Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.
Вам надо подготовить:
Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.
Лимонно-имбирный напиток с базиликом
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить лимонно-имбирный напиток с базиликом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Есть два способа приготовления данного напитка. Первый заключается в кипячении всех ингредиентов, а второй – просто смешивании без термической обработки. При обеих способах приготовления напиток получается одинаково вкусным, но больше пользы и витаминов будет в лимонаде без термической обработки. Напиток, который прошел кипячение, будет иметь больший срок хранения (его можно хранить до 3 дней в холодильнике), а свежеприготовленный напиток желательно подавать в течение первых суток.
Лимон очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками.
Кожуру лимона не выбрасывайте, она пригодится в хозяйстве, а также для приготовления других блюд. Подробнее об использовании кожуры и цедры лимона можно почитать здесь.
Шаг 2
Базилик тщательно промыть водой, ополоснув каждый листик. Черешки можно срезать.
Шаг 3
Очистить имбирь и нарезать тонкими слайсами.
Шаг 4
Первый способ (с термической обработкой). В сотейник или чашу мультиварки выложить лимон, имбирь, базилик и мед (можно взять сахар). Залить чистой питьевой водой.
Закрыть чашу мультиварки и включить режим “Тушение”, “Суп” или “Мультиповар” на 30 минут (если есть регулятор температуры, тогда установите ее на отметке 80 градусов).
Если готовите напиток в сотейнике, тогда нужно дождаться закипания жидкости, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Шаг 5
Дать лимонному напитку с базиликом полностью остыть. Дальше нужно процедить напиток сквозь сито и поставить его в холодильник.
Подавать с кубиками льда. Для красоты в каждый бокал можно опустить ломтик лимона и листик фиолетового базилика.
Шаг 6
Второй способ (без термической обработки). В графин опустить очищенные ломтики лимона, имбиря и чистые листья базилика. Подавить мадлером (это такая специальная «толкушка» или пестик). Если такого кухонного инструмента у вас нет, тогда очень тщательно подавить продукты толкушкой для пюре или скалкой для теста (нужно, обязательно выдавить сок из лимона и нарушить целостность листьев базилика).
Шаг 7
Добавить мед и охлажденную питьевую воду (можно даже взять газированную воду). Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
Шаг 8
Подавать лимонно-имбирный напиток с базиликом со льдом.
Лимонад из базилика с лимоном
Для рецепта лимонада вам потребуется:
Рецепт приготовления лимонада:
Подготовить веточки свежего зеленого базилика. Вымыть их под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце. Крупные стебли удалить.
Сварить сахарный сироп. Для этого налить в ковшик 200 мл питьевой воды, насыпать туда сахар и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Снять ковш с сахарным сиропом с огня и дать ему остыть.
Блендером смолоть листья и тонкие стебли базилик до получения кашицы.
Переложить рубленую зелень базилика в банку подходящего объема и залить оставшейся теплой (не горячей) водой. Путь настаивается 2-3 часа.
Из свежего сочного лимона выжать сок.
Процедить настой базилика в отдельную емкость.
Туда же перелить сахарный сироп и лимонный сок (его процеживать через металлическое сито, чтобы в напиток не попали косточки и мякоть). Лимонад из базилика перелить в графин, прикрыть крышкой и поставить охлаждаться в холодильник. Готовый напиток разлить по стаканам, по желанию можно добавить кубики льда.
Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком
Ароматный и витаминный напиток из базилика с лимоном можно приготовить очень быстро. Если нет желания возиться с компотами, этот вариант точно окажется находкой.
Рецепт похож на традиционный лимонад с мятой, но здесь заменяем мяту базиликом, а сахар медом. В результате сочетания всего четырех ингредиентов мы получаем прекрасный прохладительный напиток с приятным вкусом, цветом и ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить в домашних условиях
Убедившись, что вода остыла, добавьте по вкусу мед. Не добавляйте его в горячий напиток, потому что при высокой температуре мед теряет свои полезные свойства.
Доведите лимонад до нужного вкуса, чтобы получилось так, как нравится вам. Возможно, придется использовать целый лимон или наоборот еще меньше половины. Поставьте в холодильник для полного охлаждения.
При подаче добавьте в стакан кубики льда.
Когда напиток настоится, он приобретает нежно розовый цвет, но это если у вас фиолетовый сорт базилика. Зеленый даст другой оттенок.
Базиликовый чай
По такому же рецепту можно приготовить базиликовый чай, ароматный и полезный.
Залейте кипятком листья и дайте им настояться. После чего добавьте по вкусу лимон и мед.
Выходит, что напиток этот универсальный, подходящий как для холодной поры, так и для жарких дней.
Полезные свойства напитка
В составе базилика присутствуют полезные для здоровья эфирные масла: камфара, линалоол, эвгенол.
Напиток наделен противомикробными, успокаивающими и противовоспалительными качествами.
Рекомендуем пить чай, приготовленный по этому рецепту, при простуде и ОРЗ, а также как эффективное средство при инфекции горла.
Также в напитке присутствуют дубильные вещества, которые помогают при воспалении десен, диарее, повышенном газообразовании.
Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой
Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни
Апельсиновый курд и другие рецепты с добавлением ягод
Лимонный курд: рецепт английского крема для десертов в двух вариантах
Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом
Всем большой привет. Ну что, лето в самом разгаре. Не знаю как у вас, у нас очень жарко. Хочется чего-то прохладного. Например, вкусного мороженого или прохладного напитка. Мы как раз вчера ели с детьми мороженое и приготовили прохладный вкусный напиток. Сегодня я хочу поделиться необычным рецептом напитка. Сама узнала об этом рецепте только в начале весны, когда проходила курс музы. Так вот, это «напиток музы», как оказывается. У меня не было возможности купить базилик. Искала я базилик и на рынке, и в супермаркете, но так и не нашла. Прошло время и я забыла об этом напитке. И тут, на рынке увидела в продаже свежий фиолетовый базилик. Радости моей не было придела. На самом деле я очень люблю базилик. Я люблю салат из помидоров и базилика, плюс еще зелень различная.
Конечно я не упустила возможность купить базилик и решила приготовить напиток из базилика с лимоном. Рецептом очень захотелось поделиться с вами. Интересный вкус и приятный аромат это напитка никого не оставит равнодушным.
У меня муж базилик в салатах не ест, но вот напиток, другое дело. Выпил целую чашку и сказал, что напиток из базилика, куда вкуснее и приятнее, чем сам базилик. Все мы знаем, что базилик не только пряность, но и растение которое обладает лечебными свойствами. Полезные свойства базилика впечатляют.
Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом
Рецепт напитка один и тот же, просто в каких-то рецептах чуть больше воды, сахара, лимона, а в каких-то чуть меньше. Причем кто-то называет напиток, а кто-то чай из базилика. Но важно, в этом напитке, приятный розовый цвет, аромат и вкус. Ведь розовый цвет, как известно, цвет восторга.
Ингредиенты для приготовления напитка:
Готовила я напиток с медом. Если честно, то с медом он мне очень нравиться, да и пользы больше. Если у вас аллергия на мед, то можно заменить его сахаром. Можно в напиток добавить листики свежей мяты, но мята не всем нравится. Я не пробовала так, хотя мятный чай люблю. Можно, ради эксперимента попробовать.
Нам понадобится пучок базилика (у меня было 4 веточки свежего базилика) причем нужен только фиолетовый, чтобы в итоге получится приятный розовый напиток. Также у меня пол лимона. Вот собственно и все ингредиенты. Как видите, они очень простые, а готовить напиток из базилика еще проще.
Я взяла кастрюльку, потому что мы будем не заливать ингредиенты кипятком, а кипятить. Хотя я пробовала и настаивать. Взяла дольку лимона и веточку базилика, поместила все в стакан и залила кипятком, настояла минут 20. Цвет получился очень бледный и на вкус не такой насыщенный.
Лимон я нарезала дольками и сложила в кастрюлю. Вымыла базилик и добавила к лимону. Базилик я не резала. Залила все литром воды и поставила кастрюльку на огонь.
Ждем пока наш напиток закипит. С момента закипания даю ему покипеть буквально пару минут. А затем отставляю кастрюльку и даю напитку настояться. Настаиваю напиток около 10 минут. Уже после закипания вода приобретает розовый цвет. А после того как напиток настоится, то у него получается более насыщенный розовый цвет.
Вместо лимона, я читала, некоторые добавляют лимонную кислоту. Но у нас лимоны всегда есть дома в наличие, да и вообще, я предпочитаю добавлять лимон в блюда и напитки.
Я конечно делала фото тогда, когда напиток был еще теплым. А затем остудила его и поставила в холодильник, чтобы попробовать в холодном виде.
Теперь по поводу меда. Я ем мед вприкуску с напитком. А муж у меня пьет этот напиток вообще без сахара и меда. Говорит, что вкус его и так очень интересный.
В горячий напиток мед не следует добавлять, а вот в теплый можно. Я пробовала мед добавлять в чашечку с напитком и кушать вприкуску. Вприкуску мне нравится больше.
Напиток получается освежающим, с легким и приятным запахом базилика. На вкус мне напиток чем-то напомнил компот из черной смородины. Муж оценил как легкий, ароматный, освежающий напиток, но не компот из смородины. Наверное каждый человек этот напиток оценит по-своему. Напиток получается с легкой кислинкой, приятный на вкус.
Что характерно, этот напиток из базилика, считается эликсиром молодости. Употребление его положительно влияет на энергетику человека. Напиток укрепляет нервную систему, помогает справиться с апатией и депрессией, укрепляет иммунитет, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с бессонницей и положительно влияет на работу печени.
Вот такой получился замечательный напиток из фиолетового базилика. Летом его можно пить прохладным, для этого в напиток можно добавить кубики льда или охладить его в холодильнике. В жару напиток прекрасно утоляет жажду, а зимой — согревает. Зимой лучше пить в теплом виде с натуральным медом.
Цвет напитка вызывает прекрасные эмоции, а вкус его никого не оставит равнодушным, особенно, если вы любите базилик. Рекомендую попробовать. Это просто, быстро, вкусно и полезно. Ярких впечатлений вам и положительных эмоций.