как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Домашний хлеб. Зачем на хлебе надрезы

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Хлеб с надрезами – французское изобретение. Впервые такой хлеб упоминается в 1834 году французским ученым Водри (Vaudry), написавшим несколько книг по хлебопечению. Основным назначением надрезов Водри считал улучшение внешнего вида хлеба. Сначала надрезы наносились только на хлеб, который выпекали лишь для самых богатых семей и лучших парижских ресторанов.

Наличие или отсутствие надрезов определяется требованиями к внешнему виду, принятыми того или иного вида хлеба.

Например, белый «кирпич» или бородинский хлеб всегда имеют гладкую поверхность горбиком. Поверхность круглых «столичных» или «калорийных» булочек тоже гладкая, а трещины или «подрывы» считаются дефектом. Гладкая поверхность хлеба и отсутствие подрывов достигается полной расстойкой теста: попав в духовку, оно совершает последний рывок, но он не настолько мощный, чтобы поверхность лопнула под натиском углекислого газа и пара.

Если же поставить заготовку в духовку немного раньше («дать неполную расстойку», сэкономив таким образом драгоценные для пекаря минуты), на ней появятся глубокие трещины, а корка может полностью или частично «подорваться». Чтобы этого не произошло, на поверхности заготовки делают надрезы, ослабляя таким образом натяжение поверхности. По сути, надрезы – это заранее предусмотренные подрывы, позволяющие тесту должным образом увеличиться в объеме во время выпечки, раскрывшись только в местах надрезов.

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их по-прежнему часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.

На таких изделиях, как нарезной или подмосковный батон, городская булка или багет делают определенное количество надрезов заданной конфигурации. Но чаще всего надрезы выполняют произвольно, как нравится пекарю.

Надрезается только поверхность теста. Глубина надреза колеблется от 0,5 см лезвием до 1 см хлебным ножом. Надрезы выполняются резкими, быстрыми и четкими движениями, уверенной рукой. Инструмент нужно держать под углом 45 градусов к поверхности теста (как правило, но есть исключения, когда надрезы делают под углом 25 или 90 градусов к поверхности заготовки).

Для некоторых видов хлебобулочных изделий, особенно ржаных, поверхность заготовки либо надрезают очень неглубоко, либо накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Так же можно поступить в случае, если заготовка достигла полной степени расстойки. Если такие заготовки надрезать глубоко, в духовке они скорее раздадутся в ширь, а не вырастут вверх.

Как правило, надрезы на заготовках выполняют непосредственно перед загрузкой в духовку. Однако если в хлебе содержится значительное количество муки с невысоким содержанием клейковины (ржаной, гречневой, кукурузной), заготовки к концу расстойки становятся очень хрупкими и от малейшего прикосновения могут потерять объем, осесть. Поэтому такой хлеб рекомендуется надрезать сразу же после формовки. Хлеб из плотного теста, например, мультизерновой, также можно надрезать сразу после формовки. Тогда после выпечки надрезы будут более выраженными.

Не все виды хлебобулочных изделий нужно надрезать. Плетенки, витые булочки, хлеб с накладками и витиеватыми формовками надрезов не требуют: углекислый газ и пар найдут выход в местах соединения или переплетения теста.

Источник

Колпаки по-колпаковски

Привет, хлебопеки! Хочу в очередной раз поднять тему условий выпечки в домашней духовке, а в частности, способов увлажнения и температурных режимов. Я уже писала о значении пара в начале выпечки, но сейчас хочу сравнить, как работают разные колпаки: керамический, чугунный, и просто металлическая эмалированная миска.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Сегодня я замесила влажное тесто на 3 буханки, каждую из которых испекла под разными колпаками. Колпаки менялись, постоянной оставалась температура в духовке – максимум, то есть, 240 градусов, которая, все же, менялась в зависимости от того, как часто я открывала дверцу, меняла колпаки, садила хлеб и пр. Но специально не снижала и для чистоты эксперимента ставила внутрь колпаков термометр.

Первый пекся в чугуне, грела час, не меньше, а выпекала 25 минут. У меня большая тяжелая утятница с крышкой, грела весь комплект сразу.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Я в ней давно не пекла, но, когда пекла (еще в старой духовке, тоже газ), хлеб в ней шикарно раскрывался, пекся быстро – не больше 20 минут, но донышко нещадно сгорало. Сейчас я предусмотрительно поставила утятницу на камень. Хлеб расстоялся – перевернула на пергамент, надрезала (смотрите, какая штука у меня появилась – держатель для лезвий Matfer, лезвия можно менять!), пергамент подняла за уголки и сбросила хлеб в утятницу, закрыв крышкой.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

На момент посадки температура в утятнице была как раз около 240. Пока хлеб был в утятнице, температура в духовке держалась на отметке 220, то есть, упала на 20 градусов. Кстати, когда я пекла в печи для пиццы, хлеб сажала при температуре 265, и она тоже опускалась на плюс-минус 20 градусов, а хлеб, правда, небольшие буханочки по 300 гр., пеклись меньше 15 минут.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечкекак сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Сразу отмечу, что, пока пекла в утятнице, остальные 2 буханки подходили при комнатной температуре, одну из них через пару часов спрятала в холодильник, чтоб не перестояла и достала за 30 до выпечки.

Теперь о керамическом хлебной наборе от Emile Henry.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Колпак поставила сразу, как испекла в чугуне, грела час, выпекала 20 минут, на момент посадки температура под колпаком была 250 (. ), но, пока я возилась с рукавицами, колпаком и фотиком (при открытой дверце), успела упасть до 240. Обратите внимание, как она быстро падает!

Вот готовый, красота!

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Заметьте, он получился другим, мне кажется, намного интереснее, чем первый. Надрез раскрылся красиво, аромат кружит голову. Обожаю такой хлеб, и, таким он получается (у меня по крайней мере) только под керамическим колпаком и в чугуне. Когда я разбила свой черный, погоревала и стала печь под миской (с чугуном не хотелось возиться, очень уж утятница тяжелая). Так вот хлеб получался другим, не таким выразительным, не таким ароматным, не таким ярким, и надрезы раскрывались куда скромнее. Я не обращала внимания до тех пор, пока ко мне не приехал новый колпак – красный, и я не испекла под ним сказочный хлеб. Я не скрываю, что это мой любимый колпак, и не потому что он продается в магазине Хлебомолы, просто это самый удобный и самый эффективный девайс для создания пара и вообще лучших условий в домашней духовке. Те, кто пек в чугуне и по всем правилам разогревал его вместе с крышкой, знают, как тяжело снимать крышку (она тяжелая и очень горячая), и как не удобно сгружать туда хлеб. У колпака от Emile Henry есть ручка, за которую его легко поднимать, он значительно меньше весит, но при этом создает такие условия, что хлеб прекрасно раскрывается.

Теперь про миску.

У меня самая обычная старая эмалированная миска, большая. Ее я использую только для выпечки, она вся пригоревшая, в пятнах, в общем, давно я ее не чистила 🙂 Если чьи-то нежные чувства были задеты видом миски, прошу прощения 🙂

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Когда я пеку под миской, то предварительно разогреваю минут 5 на камне, она очень быстро нагревается, потому что стенки у нее тонкие и металл обладает высокой теплороводностью. А иногда вообще не грею. Когда посадила хлеб, температура была между 230 и 240, потом снизилась до 220.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечкекак сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Хороший, но не такой классный, как в керамике и чугуне. Но он все равно лучше хлеба, испеченного без пара.

Кстати, по поводу выпечки без пара. В профессиональных подовых печах и вообще печах с каменным подом и низким сводом специальное увлажнение может и не потребоваться (оно и не всегда предусмотрено). Камеры для выпечки в таких печах довольно низкие, и это условие, плюс отсутствие конвекции позволяет пару оставаться вокруг хлеба и увлажнять корку. Например, вот мой хлеб из печи для пиццы, высота свода там всего 15 см.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

А теперь хотелось бы затронуть вопрос, который многих беспокоит: почему у западных пекарей получается такой крутой хлеб, у него так раскрываются надрезы и такие невероятные поры. Забегая вперед, скажу, что готовлю материал по надрезам, поэтому тут напишу кратко (чтоб не разболтать все, что я хочу рассказать в следующем материале)).

По поводу увлажнения говорить особо не буду – нынешняя выпечка с колпаком вполне показательна. По поводу опыта – аналогично, опыт приходит со временем и практикой. Можно сильно-сильно хотеть прямо сейчас научиться всему и сразу и это нормально и хорошо и говорит, прежде всего, о рвении и страстном желании уметь своими руками создавать то, что кажется важным и прекрасным. Вслед за желанием, как водится, приходит умение, главное не останавливаться, колпак вам в помощь!)))

Источник

Домашний хлеб. Зачем на хлебе надрезы

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Хлеб с надрезами – французское изобретение. Впервые такой хлеб упоминается в 1834 году французским ученым Водри (Vaudry), написавшим несколько книг по хлебопечению. Основным назначением надрезов Водри считал улучшение внешнего вида хлеба. Сначала надрезы наносились только на хлеб, который выпекали лишь для самых богатых семей и лучших парижских ресторанов.

Наличие или отсутствие надрезов определяется требованиями к внешнему виду, принятыми того или иного вида хлеба.

Например, белый «кирпич» или бородинский хлеб всегда имеют гладкую поверхность горбиком. Поверхность круглых «столичных» или «калорийных» булочек тоже гладкая, а трещины или «подрывы» считаются дефектом. Гладкая поверхность хлеба и отсутствие подрывов достигается полной расстойкой теста: попав в духовку, оно совершает последний рывок, но он не настолько мощный, чтобы поверхность лопнула под натиском углекислого газа и пара.

Если же поставить заготовку в духовку немного раньше («дать неполную расстойку», сэкономив таким образом драгоценные для пекаря минуты), на ней появятся глубокие трещины, а корка может полностью или частично «подорваться».

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их по-прежнему часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.

На таких изделиях, как нарезной или подмосковный батон, городская булка или багет делают определенное количество надрезов заданной конфигурации. Но чаще всего надрезы выполняют произвольно, как нравится пекарю.

Надрезается только поверхность теста. Глубина надреза колеблется от 0,5 см лезвием до 1 см хлебным ножом. Надрезы выполняются резкими, быстрыми и четкими движениями, уверенной рукой. Инструмент нужно держать под углом 45 градусов к поверхности теста (как правило, но есть исключения, когда надрезы делают под углом 25 или 90 градусов к поверхности заготовки).

Для некоторых видов хлебобулочных изделий, особенно ржаных, поверхность заготовки либо надрезают очень неглубоко, либо накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Так же можно поступить в случае, если заготовка достигла полной степени расстойки. Если такие заготовки надрезать глубоко, в духовке они скорее раздадутся в ширь, а не вырастут вверх.

Как правило, надрезы на заготовках выполняют непосредственно перед загрузкой в духовку. Однако если в хлебе содержится значительное количество муки с невысоким содержанием клейковины (ржаной, гречневой, кукурузной), заготовки к концу расстойки становятся очень хрупкими и от малейшего прикосновения могут потерять объем, осесть. Поэтому такой хлеб рекомендуется надрезать сразу же после формовки. Хлеб из плотного теста, например, мультизерновой, также можно надрезать сразу после формовки. Тогда после выпечки надрезы будут более выраженными.

Не все виды хлебобулочных изделий нужно надрезать. Плетенки, витые булочки, хлеб с накладками и витиеватыми формовками надрезов не требуют: углекислый газ и пар найдут выход в местах соединения или переплетения теста.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Формирование теста для выпечки хлеба

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Одна из наиболее удобных функций, предоставляемых хлебопечкой — приготовление дрожжевого теста. Когда вы выбираете ее, ваша хлебопечка автоматически замесит все ингредиенты, будет месить тесто необходимое время, а затем создаст идеальные условия для того, чтобы оно поднялось. Весь цикл, от замешивания ингредиентов до поднявшегося теста, занимает около 1 ¾ часа, но это время немного разное во всех хлебопечках. Как бы вы не приготовили ваше тесто, перед вами открываются широкие просторы формирования различных изделий.

ПОДГОТОВКА ТЕСТА — ОБМИНКА

1. В конце цикла готовое тесто увеличится почти в двое и будет готово для формирования. Достаньте форму из хлебопечки.

2. Слегка посыпать мукой стол и аккуратно достать тесто из формы и положить на стол. Ударить по тесту, чтобы оно слегка опустилось и из него вышел излишек углекислого газа.

1. Чтобы сделать домашний хлеб, разделить тесто на два куска, пропорциями примерно одна треть и две трети. Из каждого куска скатать круглый шар и положить их на противни, слегка посыпанные мукой. Накрыть перевернутыми мисками и оставить на 30 мин, или пока тесто не увеличится на 50%.

1. Чтобы слепить веревку, нужно разделить тесто на 2 равные части. С помощью ладоней раскатать каждый кусок в длинную веревку толщиной 4–5 см на поверхности, посыпанной мукой. Сделать обе веревки одинаковой длины.

2. Положить обе веревки рядом, бок о бок. Перекрестить веревки, начиная с середины. Продолжать, пока не дойдете до конца, затем защипать концы и подвернуть шов вниз. Перевернуть тесто и повторить процесс, поворачивая тесто в том же направлении, как и другую часть.

1. Скатать тесто в шар. С помощью запястья сделать в середине отверстие. Постепенно увеличить отверстие, поворачивая тесто, чтобы получился круг с 13–15 см дырой.

1. Тонко раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, и порезать на полоски шириной 25 см.

2. Каждую полоску порезать на треугольники с основанием 15 см и сторонами 18 см.

С помощью ножниц булочки можно украшать оригинально и красиво. Экспериментируйте со всем, что придет в голову. Например, попробуйте так:

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке
как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке3. Месить тесто еще 1–2 минуты, сформировать в плотный шар. На этом этапе возможно по рецепту нужно будет накрыть тесто пленкой, смазанной маслом или перевернутой миской и оставить его на несколько минут. Благодаря этому с тестом будет легче работать.
ФОРМИРОВАНИЕ

Техника формирования теста зависит от того, какой формы буханку вы хотите приготовить. Нижеследующие советы показывают как сформировать простые буханки, булочки и другие формы из дрожжевого теста.

1. Чтобы сформировать багет или французский батон, нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно в 2.5 см либо скалкой либо с помощью ладоней.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке2. Начиная с широкого конца, загнуть одну треть теста, а затем загнуть еще одну треть теста. Закрепить и повторить еще два раза, давая тесту отдохнуть между загибами, чтобы оно не порвалось.
как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

3. Слегка растянуть тесто и покатать вперед-назад, чтобы получилась палка ровной толщины и желаемой длины.

4. Положить тесто для багета между сложенным полотенцем, посыпанным мукой, и оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось. Полотенце поможет поднявшемуся батону сохранить ровную форму.

1. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 2.5 см. Закатать рулетом с широкой стороны и положить на противень швом вверх. Накрыть и оставить на 15 мин.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

2. Перевернуть батон и положить швом вниз на другой противень, посыпанный мукой. Пальцами подоткнуть вниз бока и концы теста. Накрыть и дать еще немного подняться.

ХЛЕБ В ФОРМЕ
как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Раскатать тесто в прямоугольник длиной с форму, шириной в три раза больше длины. Сложить тесто поперек (в ширину), подняв верхнюю треть теста вниз, а нижнюю треть наверх. Хорошо нажать на тесто, перевернуть и положить в форму.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ (КРЕСТЬЯНСКИЙ)

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке
как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке2. Слегка сплющить большой шар. Острым ножом вырезать примерно 4 см крест в самой середине. Слегка смазать крест водой и положить сверху маленький шар.
как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

3. Одним или двумя пальцами или ручкой деревянной ложки, посыпанной мукой, сделать отверстие в верхнем шаре, проходящее насквозь и входящее в середину нижнего теста.
как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке
как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Чтобы сформировать хлебную палочку, нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 1 см и порезать на полоски примерно 7.5 см длиной и 2 см шириной. Ладонями аккуратно покатать каждую палочку в длинную тонкую веревку.Возможно, скатанную палочку стоит поднять и потянуть за кончики, чтобы она слегка растянулась. Если тесто все еще плохо тянется, оставьте его на несколько минут и попробуйте еще раз.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке
как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

2. Положить круг на слегка смазанный маслом противень. В середину положить маленькую мисочку, смазанную маслом, чтобы поднимающееся тесто не заполнило отверстие.
как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

Раскатать тесто ладонями в веревку примерно 25 см длины. Сформировать из веревки букву S, затем подвернуть концы, чтобы получился свиток. Оставить немного места, чтобы тесто немного поднялось.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке
как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке3. Положить острым углом к себе и 15 см основание от себя, аккуратно потянуть за концы, чтобы растянуть тесто в стороны.
как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

4. Закатать рулетом одной рукой со стороны основания, так, чтобы в конце острый кончик оказался внизу. Под конец загнуть кончики в сторону острого конца, чтобы получился загнутый круассан.
как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

1. Чтобы сделать плетеную косу, положить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать. Разделить тесто на шарики — количество шариков зависит от количества теста и в зависимости от того, сколько вы хотите сделать кос.

2. разделить каждый шар на 3 равных куска. Руками раскатать каждый кусок в длинную тонкую веревку и положить их бок о бок.

3. Сщипить концы вместе и сплести веревки в косу. В конце защипать нижние концы и подвернуть шов вниз.

ПЛЕТЕНАЯ КОСА С НАЧИНКОЙ

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

1. Положить тесто для косы на поверхность, посыпанную мукой. Раскатать в прямоугольник. Острым ножом сделать диагональные надрезы шириной 2 см вдоль широкиh сторон прямоугольника. В середину не порезанной полоски положить начинку.

2. Подвернуть узкий край теста и затем по очереди загибать полоски, чтобы получилась коса, закрывающая начинку. Подвернуть кончик, чтобы запечатать косу.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке

После того, как тесто сформировано, его нужно оставить, чтобы оно снова поднялось. Обычно тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно удвоилось в размере. Сколько это занимает — зависит от температуры воздуха и от состава теста, но обычно это 30–60 мин.

Важно не передержать тесто, иначе оно упадет в духовке или когда вы будете надрезать верхушку перед выпечкой. Не менее важно дать тесту достаточно подняться, иначе буханка будет слишком плотной.

Чтобы проверить, готово ли тесто к выпечке, нажать на него пальцем — оно должно быть упругим, но не твердым. Вмятина, оставленная пальцем, должна постепенно наполниться и выправиться.

Надрезание теста перед выпечкой не только украшает буханку или батон (как, например, французский багет), но и приносит пользу. Когда тесто ставят в духовку и оно снова начинает подниматься, надрезы помогают ему увеличиваться в об’еме не разрываясь и не разламываясь по бокам.

Чем раньше вы порежете тесто, тем шире разойдутся разрезы в духовке. Глубина тоже важна: чем глубже надрезы, тем больше хлеб «откроется» во время выпечки. В большинстве рецептов советуют надрезать хлеб перед тем, как смазывать и выпекать его. Если вы думаете, что хлеб поднялся слишком сильно, надрезайте хлеб не слишком глубоко, чтобы тесто не упало в духовке.

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечкеНадрезание буханки

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечкеНадрезание багета

Чтобы надрезать багет, сделать 4–5 диагональных надрезов одинаковой длины по всей поверхности батона.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЖНИЦ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БУЛОЧЕК

как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Смотреть картинку как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Картинка про как сделать надрезы на хлебе при выпечке. Фото как сделать надрезы на хлебе при выпечке
ВЫПЕЧКА ХЛЕБА С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ

1. За 30 мин до выпечки положить специальный камень на дно духовки, затем разогреть духовку. Или дно духовки можно уложить неглазурованными плитками, оставляя между ними место, чтобы горячий воздух мог передвигаться по духовке.

2. Когда хлеб готов к выпечке, с помощью лопатки положить хлеб прямо на плитку или камень.

3. Из распылителя побрызгать на стенки духовки водой в течение первых 5–10 мин выпечки. Постараться открыть духовку как можно уже, быстро обрызгать стены и закрыть духовку, чтобы избежать потери тепла. Нельзя поливать на лампочку и вентилятор духовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *