как сделать надпись на торт шоколадом
Как сделать надпись на торте шоколадом
Приятно получить торт на день рождения, 8 Марта или по другому торжественному поводу. Когда понимаешь, что это специально для тебя человек старался, выпекал коржи, взбивал крем, собирал эту красоту, теплеет на душе. Особенно отрадно увидеть именной торт с приятными словами и пожеланиями в окружении розочек и ягодок. Искусство нанесения надписи на поверхность торта можно постичь, но дело не только в хорошем составе сладких «чернил» — у кондитерских писем есть собственные правила.
Основные правила составления красивой надписи (теоретическая часть)
Чтобы надпись не огорчила виновника или виновницу торжества, нужно учесть несколько нюансов:
Как сделать надпись на торте шоколадом (практические советы)
После составления текста можно переходить к делу — подумайте о размещении украшений и надписи на торте, разработайте стиль букв, выберите ингредиенты для мастики.
Практическая часть: как сделать на торте надпись из шоколада
Сделать шоколадную надпись на торте можно несколькими способами. Кондитерский мешок в руках опытного мастера выглядит очень простым приспособлением, но легкость, с которой работают виртуозы, обманчива. Когда вы будете расписывать свой десятый торт, у вас тоже все получится изящно и непринужденно. Неопытным кондитерам придется приготовиться к преодолению непредвиденных, но вполне преодолимых сложностей. Для начала, нужно выбрать инструмент для нанесения надписи:
Специальный пищевой фломастер
Самый простое приспособление, с которым справиться даже ребенок. Тюбик со специальным отверстием наполняют растопленным шоколадом. Буквы пишут, выдавливая нужное количество смеси, линии получаются аккуратными, одинаковой толщины.
Буквы из шоколада
Начинающим кондитерам рекомендуется начинать с изготовления отдельных букв, из которых складывается поздравление. О том, как сделать надпись на торте из шоколадных букв в домашних условиях, мы рассказываем в отдельной статье «Как сделать шоколадные буквы».
Кондитерский шприц
Использование специального приспособления значительно упрощает задачу. Шприц нужно наполнить растопленным шоколадом, перемешанным со сливочным маслом, немного встряхнуть, чтобы не осталось пузырьков воздуха, надеть насадку с узким и прямым срезом. Содержимое выдавливайте с равным усилием и в одинаковом темпе.
Полиэтиленовый пакет
Растопите плитку черного или белого шоколада на водяной бане. Добавьте 2 столовых ложки молока и ложку сливочного масла, размешайте до однородной массы. Когда шоколад немного остынет, вылейте его в полиэтиленовый пакет, закрепите свободные концы так, чтобы остался один уголок. Отрежьте небольшой кончик под прямым углом, чтобы буквы получались аккуратными и тонкими. Наловчившись, вы сможете выписывать на торте красивые буквы с завитушками.
Корнетик из бумаги для выпечки
Это усовершенствованный аналог полиэтиленового пакета. Надпись делать удобнее, а буквы получаются четкими.
Тертый шоколад и собственный трафарет
Напишите на листе плотной бумаги или пергамента поздравление, буквы должны быть крупными и располагаться так, как будет выглядеть надпись на торте. Можно воспользоваться компьютером или написать текст от руки. Вырежьте трафарет тонкими ножницами. Натрите шоколадную плитку, приложите трафарет к глазурной поверхности торта и заполните буквы стружкой.
Кисточка и растопленный шоколад на мастике
Напишите на кальке или тонкой бумаге текст, лучше воспользоваться компьютером и принтером. Приложите лист к поверхности торта и обведите буквы иголкой. На мастике отпечатаются очертания букв, и вам останется только прорисовать их кисточкой, смоченной в растопленном шоколаде.
Какой шоколад выбрать
Шоколадная надпись должна быть контрастной, поэтому для темной поверхности подойдет белый шоколад, а для светлой черный. Можно просто растопить плитку на водяной бане, но эти «чернила» подойдут тем, кто уже научился писать бегло — шоколад очень быстро застывает. Если вы используете белый шоколад, добавьте в него немного крема или сливочного масла. Заменить черный шоколад можно помадкой из какао.
Рецепт шоколадной помадки
Какао приобретает красивый темный цвет только в кипятке или жире, для помадки больше подойдет масло. Сахар можно не использовать, немного горечи сладкому торту не помешает.
Какао с маслом будет подтаивать от тепла руки, и шоколадные чернила сохранят нужную консистенцию.
Техника шоколадной каллиграфии
Подготовьте торт — он должен быть гладким, ровным и прохладным. Разметьте поверхность, как было описано выше, и приступайте к написанию.
Как написать на торте поздравление с 8 Марта или днем рождения
Содержание надписи и стиль оформления торта должны соответствовать характеру праздника. Лаконичность и яркость — вот главные принципы кондитерского послания. Чтобы поверхность не превратилась в письмо, оставьте место для других украшений. На поздравительном торте желательно написать имя виновника торжества. Если торт приготовлен к юбилею, укажите цифру. Также нужна красивая «8» в поздравлении с Женским днем.
Надписи к 8 Марта
Самый простой и беспроигрышный вариант:
Женщина по достоинству оценит и навсегда запомнит более трогательные слова:
Надписи ко Дню рождения
Торт с надписью, которую вы сделали своими руками, удивит и порадует именинника. Начните оформление с цифры, а потом размещайте текст, который вы можете придумать сами или найти на просторах интернета. Помните о грамотности и лаконичности.
Даже самый вкусный торт без красивого оформления не будет праздничным. Иногда достаточно сделать надпись — и кулинарный рецепт становится совершенным, а у виновника торжества настроение взлетает до небес. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях, начните с самой простой надписи — у вас все получится.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Надпись на торте белым шоколадом
Милый тортик с заветными словами – хорошая идея для подарка. Приятное съедобное поздравление многим из нас окажется по душе. Надпись из шоколада сделает любой десерт красивее и душевнее. Но изучение этой техники позволит передать не только сладкие поздравления, она поможет научиться создавать красивые витые украшения для тортов и пирожных из шоколадной массы.
Для того чтобы получить идеальную надпись, весь процесс лучше разложить по полочкам, потренироваться и подобрать оптимальные шоколадные «чернила». Но все по порядку.
Теоретическая подготовка
Первый и самый очевидный вопрос – что написать на торте. У профессиональных кондитеров существует целый ряд правил, которые позволяют создать правильную надпись, которая будет гармонично смотреться в общем антураже.
Первое, что нужно рассмотреть – сам текст. Сядьте и продумайте его на листочке, рассмотрите варианты, представьте, как он будет выглядеть.
На некоторые нюансы стоит обратить особое внимание, а именно:
Правильно составленное поздравление идеально впишется в композицию и станет изюминкой всего праздника.
Следующий момент, который стоит рассмотреть до самого процесса – особенности нанесения. Их четыре:
Где расположить надпись – решать вам. Это будет зависеть от общей задумки и будущего декора. Не стесняйтесь нанести зубочисткой под линейку линию, по которой вы будете писать. Даже если вы уверены в своих силах, может случиться так, что из-за напряжения в руках вы не уследите за процессом, и надпись получится кривой.
Готовим шоколадные чернила
Самый простой вариант – сделать надпись на торте шоколадом без каких-либо добавок. Для этого обычно берут черный горький шоколад, так как его консистенция идеально подходит для написания поздравления.
Растопить шоколад можно в микроволновой печи или на водяной бане. Рассмотрим последний вариант, так как для новичков он самый подходящий и позволяет легко добавлять красители к белому шоколаду.
Для плавления нужно:
«Чернила» готовы. Такой смесью можно не только рисовать на торте, но и создавать отдельные шоколадные слова и фигурки, которые после застывания будут отлично смотреться.
Горячая смесь отлично подходит для тортов, покрытых плотной глазурью или мастикой. Горячий шоколад может немного подплавить нежный крем и испортить внешний вид. Для этого, конечно же, существует решение – холодные чернила.
Для их приготовления используется мягкое сливочное масло и какао-порошок. Все предельно просто:
Важно, чтобы масса стала однородной, и масло вобрало в себя весь порошок без комочков. Такие «чернила» можно наносить даже на самый нежный крем.
Рекомендации по ровному нанесению
Для того чтобы понять, как сделать надпись на торте шоколадом ровной и аккуратной, обратимся к геометрии. Если вы – новичок, не стоит выбирать надпись по правой стороне – это увеличивает шансы не вместить слово. Выберите, где будет расположена надпись, определите, сколько места она займет и какой высоты будет шрифт.
Важно посчитать символы – буквы, пробелы и восклицательные знаки, а также оставить немного места про запас. Если по краю торта будут украшения, учитывайте их ширину, чтобы потом не переделывать рисунок.
Не стесняйтесь пользоваться линейкой – немного больше затраченного времени в итоге сэкономит много нервов. Зубочисткой сделайте неглубокую бороздку, в конечном итоге ее не будет видно, но зато все буквы станут идеально в ряд.
Рисование по заранее продуманному плану пройдет как по маслу. Даже первый опыт с такой хорошей подготовкой будет положительным.
Тренировка с жидким шоколадом
Как и в обычной каллиграфии, работа с жидким шоколадом требует практики. Не жалейте «чернил», ведь для идеального результата нужно будет хорошо поработать.
Для начала стоит подобрать правильный диаметр отверстия. В таких случаях профессионалы выбирают одноразовые кондитерские мешки – обрезая кончик на нужной высоте, они регулируют диаметр выходного отверстия.
Но поскольку это дорогое удовольствие, многие мастерицы придумали парочку простых альтернатив – полиэтиленовые пакеты и мягкие упаковки из-под молока, кефира или другой подобной продукции. В чистые или вымытые пакеты помещается растопленный шоколад и срезается уголок. Стоит начать с минимального диаметра и увеличивать его по мере надобности.
Нужно взять чистую тарелку и попробовать воспроизвести задуманную надпись. Если линия слишком тонкая – можно отрезать еще. Если слишком широкая – нужно организовывать новый пакет. После нескольких воспроизведений надписи руки привыкнут, и у вас легко получится красивая шоколадная надпись на торте.
6 популярных способов создания надписи из шоколада
Очевидно, что мир кондитерских изысков не остановился на шоколадной каллиграфии, и на свет появилось огромное множество вкусных поздравлений.
Большую популярность в мире имеют следующие методы:
Благодаря этим методам можно создать сотни уникальных надписей для любого торжества. Самый подходящий способ, как сделать торт с буквами из шоколада своими руками – выбирать вам. С чем проще работать, что лучше выходит и какой способ окажется гармоничнее – покажет практика. Удачных творческих свершений!
Как сделать надпись на торте шоколадом
Поздравление, написанное на торте – это замечательная возможность его украсить. Если вы никогда не делали надписи в домашних условиях, то советы из данной статьи помогут разобраться в тонкостях выполнения всех работ. Торжественный торт, приготовленный собственноручно, наверняка порадует именинника или юбиляра; украшенный надписью — вызовет удивление и восторг.
Кондитерское искусство можно сравнить с живописью. Приготовить блюдо – это словно создать шедевр. Но это не говорит о том, что нужно обязательно быть художником, чтобы научиться выполнять красивые шоколадные надписи на торте. Нужно просто немного фантазии, а также желание сотворить красоту. Такое увлекательное занятие поможет развить новые навыки, разнообразив тем самым внешний вид вашей выпечки. Давайте подробно разберем, как делать эффектную, запоминающуюся надпись на торте шоколадом, в нашей статье.
Базовый рецепт шоколада для надписи
Прежде чем начать оформление, нужно сначала определиться, чем именно вы будете расписывать тортик. Зачастую для этого применяются масляные кремы, которые подкрашивают пищевыми красителями, помадка, шоколадная глазурь. Помадка очень пластичная, более однородная, наносится ровным слоем. Глазурь из шоколада для торта более блестящая. Помадку, так же как шоколадную глазурь, приготовить довольно легко. Мы же рассмотрим самые простые рецепты приготовления рисовальной массы.
Ингредиенты
Рецепт помадки отличается от рецепта шоколадной глазури отсутствием одного ингредиента – слив. масла. Но именно за его счет проявляются такие разные свойства.
Процесс приготовления
Перед нанесением на поверхность, остудите до температуры
Наносить на торт, как только шоколадная глазурь чуть остынет (
Что написать на торте
Пользуйтесь рекомендациями профессиональных кондитеров:
Видео, где описание процесса нанесения надписи шоколадом на торте
Секреты красивой надписи
Даже вкуснейший торт не выглядит праздничным без достойного оформления. Иногда достаточно написать торжественное поздравление и кулинарный шедевр становится совершенным. Добрые пожелания, написанные красивым почерком, преображают его внешний вид. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях красиво написать поздравление с первой попытки, то потренируйте руку сперва на обыкновенном листке бумаги, начните с самого простого.
Чтобы создавать подписи, применяйте специальные кондитерские инструменты:
Контролируйте, чтобы вырез на мешке или насадки шприца были тоненькими, чтобы буквы удавались с ювелирной точностью. Сама надпись из шоколада должна быть краткой, выразительной. Старайтесь писать грамотно.
Ошибки допустимы, если только их наличие задумано специально. Шрифты выбирайте достаточно крупные.
Сначала на поверхность наносят цифры, текст, только потом украшают фигурками, цветами. Делается это для того, чтобы в процессе украшательства не оказалось, что места для написания поздравительных слов недостаточно места.
Как сделать надписи белым или темным шоколадом
Имеется пара нехитрых способов написать на торте в домашних условиях праздничное послание. Осилит даже неопытный кондитер — любитель.
Первый способ декорирования самый простой:
Способ №2 тоже довольно прост. Надпись на торте делаем белым шоколадом, для этого сначала растопите его. Затем добавьте 1 ст. л. сливоч. масла, 2 ст. л. молока. Перемешайте, дайте остыть. Уложите рисовальную массу в кондитерское приспособление, к примеру, в мешок или шприц. Можно выполнить работу фломастером — поздравительный текст готов.
Как сделать надпись шоколадом «С днем рождения»
Характер декора всей композиции должен соответствовать причине торжества. Если торт готовится для именинника, соответственно, подпись нужна «С днем рождения» или «С юбилеем». Стоит указать цифры, желательно написать имя юбиляра – ему будет приятно. При оформлении старайтесь писать слова без переносов, текст располагайте симметрично.
Помните, что писать можно даже тертым шоколадом. Из бумаги вырежьте трафарет с поздравлением, уложите его поверх торта, аккуратно насыпьте натертый шоколад (в зависимости от цвета основы). Излишки стружки сметите, снимите трафарет. Украшая, помните, что буквы стоит делать крупными, чтобы было легко прочесть написанное.
Еще одна неординарная идея – по трафаретам выполнить шоколадные буквы, что переносятся потом на поверхность торта.
Лёгкий способ надписи шоколадом на мастике
Надписи из шоколада на торте, покрытом мастикой, возможно выполнить несколькими методами. Самый простой вариант оформления надписи на торте представляет собой осуществление нескольких манипуляций:
Столь же хорошо будут выглядеть сделанные своими руками буквы из шоколада.
Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий
Для любителей готовить предлагаем ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы. Простой способ — для декорирования можно создавать отдельные буквы или целые не распадающиеся слова.
Сбоку торта, поверх кондитерского изделия, в вертикальном положении – везде буквы будут создавать общую неподдельную съедобную картинку.
Для кулинаров есть как пластиковые формочки для производства шоколадных букв в домашних условиях, так и варианты форм для таких целей из силикона. В формочку заливают глазурь или помадку, дают застыть. Затем готовые буквы достают из формы, подписывают ими кондитерский шедевр.
Мы познакомились с различными техниками нанесения надписей. Найдите ту, которая придется по душе. Воплощайте в жизнь свои самые смелые идеи. Не забывайте, что можно использовать в ходе готовки пищевую краску и прочие инновации. Экспериментируйте с формой и цветом! Читайте только вкусные рецепты у нас!
Украшение праздничного торта шоколадными словами: как создать именной сладкий подарок своими руками
Как сделать шоколадные надписи на торте своими руками – отличная возможность показать родному человеку, как он дорог и любим.
помадка из шоколада для надписи на торте
Как сделать шоколадные надписи на торте своими руками. Ведь это отличная возможность показать родному человеку, как он дорог и любим. Виновнику торжества будет приятно думать, что близкие люди сначала долго думали над тем, какую выпечку выбрать, разрабатывали дизайн презента и наконец, вкладывали всю душу при создании кулинарного шедевра, чтобы поздравить с днем рождения, 23 Февраля, 8 Марта, другим праздником. Такой подарок вызовет восторг, удивление, а может даже зависть.
Кондитерская «буквопись» как предмет кулинарного искусства
Раньше пироги, десерты, пряники расписывали в домашних условиях хозяйки, заправляя кремом бумажный кулек или полиэтиленовый пакет, а затем, отрезав уголок, выдавливали его. Это было неудобно. Шоколадная надпись на торте растекалась, смазывалась, крем пачкал руки и все вокруг, что вызывало раздражение. Но со временем появилось много новых идей, а также приспособлений для нанесения текста из крема, мусса, пасты. Это кондитерские мешки, фломастеры, шприцы. Важно разобраться с нюансами приготовления самого материала для надписей и процесса украшения им поверхности вкусного подарка-десерта.
Повара сравнивают процесс создания любого блюда искусством. В него профессионал вкладывают душу, опыт. Нанесение поздравительных сладких текстов можно сравнить с кулинарной живописью, ведь нужно создать привлекательную картину, которая доставит эстетическое, вкусовое удовольствие.
Решая создать свой шедевр, не нужно бояться, что ничего не получиться. Главное в этом деле – проявить немного фантазии, изучить видео советы экспертов по художественному оформлению блюд, доверять своим силам. Это занятие будет увлекательным даже для взрослых, а если привлечь к творческому процессу детей, то их восторг будет беспредельным.
Создание массы для рисования
Перед тем, как сделать шоколадные надписи на торте, следует выбрать рабочий материал, подобрать компоненты для его создания. Самыми простыми рисовальными составами, которыми можно что-то написать, являются помадка и глазурь. Помадка ровным слоем распределяется по поверхности выпечки, заливая ее, а глазурь хорошо блестит из-за наличия сливочного масла.
Помадка
Чтобы создать помадку из шоколада для надписи на тортике рецепт предусматривает включение следующих ингредиентов:
100 грамм любого шоколада (кроме дешевых кондитерских плиток);
столовая ложка сахара (сахарной пудры);
Шоколадку натирают мелкой стружкой. Молоко вместе с сахаром подогревают на медленном огне до полного растворения кристаллов. Затем всыпают натертую сладкую стружку. Помешивая молоко, варят, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, загустела. Важно следить, чтобы молоко не подгорело, не сбежало из тары. После того как помадка станет густой, ее снимают с огня, остужают до температуры в 40 градусов. Так она будет легче наноситься.
Глазурь
Создать надпись шоколадом на торте глазурью тоже довольно просто. Для нее необходимо взять следующие продукты:
50 грамм сливочного масла;
2 чайные ложки порошкового какао;
4 столовых ложки молока;
2 столовые ложки сахарного песка.
Сам процесс приготовления глазури практически идентичен изготовлению помадки за исключением добавления сливочного масла. Начинают готовить глазурь, растапливая сливочное масло. Затем осторожно, тоненькой струйкой вливают молоко. Его предварительно выставляют из холодильника, чтобы стало комнатной температуры. Далее засыпают сахар, тщательно все перемешивают до полного растворения. Добавляют какао, снова мешают. Держат массу на медленном огне, предотвращая закипание, пока она не станет достаточно вязкой, чтобы ею можно было бы наносить слова. Снимают с огня, охлаждают до 70 градусов. Теперь можно включать свою фантазию, украшать праздничный пирог, восхищая знакомых, любимых, близких.
Правила написания фраз
Перед тем, как сделать шоколадные надписи на торте, хочется вложить в текст как можно больше смысла. Предложение должно отличаться лаконичностью четкой сформулированностью, точностью. Но помимо смысла фраз, кулинары советуют помнить о практической части нанесения глазури (помадки).
Вот что они рекомендуют:
Идеальным вариантом покрытия торта является мастика или глазурь. Эти материалы образуют ровную, гладкую поверхность, на которой удобно писать текст.
Перед тем, как сделать надписи на тортах шоколадом в домашних условиях, следует знать, что чем больше будут различаться цвета основного фона и торжественной фразы, тем лучше будет смотреться оригинальный подарок. Для создания контраста можно использовать традиционно черно-белую гамму, а также, применяя пищевые красители различных цветов, создать яркий рисунок.
Температура массы для рисования остужается до +60 или +70 градусов. Иначе во время нанесения базовое покрытие подтает, а написанное расплывется.
Если требуется написать идеально ровный поздравительный текст помадкой (глазурью), то перед нанесением фраз следует базовое покрытие расчертить ровными тонкими строчками с помощью зубочистки. Специалисты рекомендуют также заранее потренироваться писать красивую фразу на бумаге.
Перед тем, как писать шоколадом на тортах, необходимо помнить о соблюдении очередности украшательства и нанесения предложений. Кондитеры рекомендуют сначала написать поздравительный текст, а также цифры (например, месяц, число, год рождения), только потом уже делать вензеля, цветочки, фигурки. Это нужно чтобы после украшения бисквитного, песочного, слоеного пирога, вдруг не оказалось, что для поздравления нет места.
Если в поздравительном тексте были допущены помарки, ошибки, просто захотелось переписать его, не стоит сразу же все смазывать. Лучше дописать, что хотелось, убрать тортик в холодильник. Через несколько часов, когда надпись застынет, неудачный фрагмент можно будет легко удалить. Если приходится удалять слишком большую часть предложения, то образовавшуюся пустоту заполняют кремовым вензелем, украшают ягодами, фруктами. Можно проявить фантазию, вырезав из цукатов сердечко, красивую фигурку.
Даже самый вкусный праздничный пирог не будет выглядеть таким презентабельным, как тот, что украшен поздравительными эпитетами. Доброе пожелание, красиво, витиевато написанное ровным каллиграфическим почерком преображает внешний вид вкусного подарка, дарит ему индивидуальность, делает идеальным для того, кому он предназначен.
Кондитерские приспособления для кондитерских фраз
Как сделать шоколадные надписи на торте в домашних условиях можно несколькими способами, используя специальные кондитерские приспособления. Некоторые из них знакомы домашним кулинарам еще с советских времен, другие появились недавно.
В основном можно применять следующие несложные устройства:
Это приспособление из СССР выглядит просто, однако необходимо основательно потренироваться, чтобы умело его использовать. Нужно знать, как закачивать туда крем, какую силу нажима использовать, чтобы фраза получилась аккуратной, опрятной. Некоторым людям только после художественной росписи десятого и последующих тортов или создания конфет, удается познать, как сделать это легко, непринужденно. Процесс сопряжен с огромным количеством сложностей.
Полиэтиленовый пакет или бумажный кулек.
Такими домашними «устройствами» пользовались еще наши мамы, бабушки, когда отсутствовала возможность купить кулинарный шприц. Но некоторые домохозяйки применяют их сейчас. Это аналог кондитерского мешка, работать с которым сложно. Пакет или кулек заполняют кремом (муссом, пастой), отрезают уголок «кухонного гаджета», затем, осторожно выжимая, рисуют узоры.
Это пластиковый толстый шприц напоминает советское устрашающее медицинское многоразовое изделие. Различие заключается в том, что вместо иглы у него имеются съемные насадки для создания не только фраз, но и для украшения (можно создавать вензели, розочки, листики, красивые рифленые полоски из крема или жидкого теста).
Работать с кулинарным шприцом также трудно. Для украшения торта внутрь закачивают крем, надевают специальный наконечник с узкой прорезью, а затем, надавливают пальцем поршень.
Для получения красивых, аккуратных фраз необходимо долго тренироваться со степенью нажима поршня. Часто палец срывается или нажим получается неравномерным. В результате труд насмарку, приходится переделывать.
Это одно из современных простейших приспособлений для написания десертных поздравлений, которое может использовать даже ребенок. В тюбик закачивают шоколадную смесь, а затем небольшим нажимом выдавливают ее. Благодаря специальному отверстию масса ложится максимально ровно, аккуратно. Линии получаются одной толщины.
Домашние бюджетные способы изготовления красивых, праздничных надписей
Если нет желания возиться с приготовлением помадки или глазури, а затем выводить аккуратно текст, кондитеры придумали так называемый лайфхак. С его помощью может сделать красивую поздравительную фразу любой человек, даже никогда не писавший ничего подобного.
Следует произвести следующие действия:
Придумать и создать собственное поздравление при помощи компьютера. В Интернете имеется масса красивых фото-шаблонов. Можно взять за основу несколько понравившихся украшений, надписей, скомпоновать их, создавая собственное оригинальное творение, выражающее истинные чувства родному человеку.
Подобрать оптимальный шрифт, который будет соответствовать размеру выпечки.
Получившийся трафарет нужно распечатать с помощью принтера.
Затем следует накрыть трафарет пищевой пленкой (некоторые предлагают использовать кальку), точно по контуру нанести предварительно растопленную шоколадную глазурь или мастику.
Осторожно трафарет нужно убрать в холодильник, чтобы все как следует застыло.
Процесс практически завершен. Осталось снять буквы, выложить ими праздничное поздравление.
Другой способ украсить надписью праздничный десерт еще проще. Необходимо вырезать в бумажном листе слова поздравлений, положить трафарет на десерт, прорези засыпать мелко натертой шоколадной стружкой. Осторожно убрать трафарет. Украшение готово!
СОВЕТ! При выполнении декорирования объемными буквами необходимо слова писать слитно, избегая переноса. Хорошо, если поздравление содержит имя виновника торжества, это приятно для него.
Существует отличный способ украшения поздравительными эпитетами праздничных десертов, покрытых кондитерской мастикой.
Он включает следующий алгоритм действий:
Распечатать соответствующий торжеству трафарет при помощи принтера. Можно также написать праздничные слова на бумажном листе.
Трафарет укладывают на поверхности бисквита, а зубочисткой или простой иголкой обводят буквы по контуру.
Шаблон убирают, а оставшиеся контуры заполняют жидкой шоколадной массой с помощью обычной кисточки для рисования.
Получится праздничная надпись.
Объемные буквы (литеры)
Еще одним способом написать поздравление является выкладывание слов из объемных шоколадных букв или даже целых слов (предложений), которые пишутся слитно (между ними переход создает тоненькая шоколадная полоска).
Для любителей готовить имеется рецепт, как сделать шоколадные надписи на торте. Простой способ — для декорирования можно создавать отдельные буквы или целые, нераспадающиеся слова.
Самым простейшим способом сделать вкусные литеры является приобретение соответствующих силиконовых формочек. Их продают как крупные супермаркеты, так и магазины-дискаунтеры. Все, что нужно – залить растопленную шоколадную массу в эти алфавитные формы, а затем убрать в холодильник. После полного застывания остается лишь достать литеры из форм и выложить из них поздравление.
Для того чтобы изготовить своими руками шоколадные буквы следует выполнить несколько простых действий:
Создать трафарет, где будут напечатаны праздничные слова.
Уложить его на предварительно охлажденный силиконовый коврик, чтобы масса сразу же «схватилась» после нанесения. Можно смазать трафарет растительным маслом.
При помощи кондитерского шприца или фломастера нанести толстый слой шоколадной пасты.
Сразу же убрать блюдо в холодильник до полного застывания.
После того, как все будет готово, следует аккуратненько отсоединить получившееся объемное сладкое украшение. Теперь буковки можно перенести на праздничный пирог, установить хоть поверх, хоть сбоку, везде они будут смотреться празднично.
Способ создания объемных букв при помощи формочек для печенья
Еще один достаточно несложный способ Как сделать шоколадные надписи на торте в домашних условиях, создавая праздничное поздравление.
Для этого пошагово необходимо выполнить ряд простых кулинарных действий:
Любую шоколадную плитку (можно взять несколько, в зависимости от того, сколько букв и какого объема необходимо будет сделать) ломают мелкими кусочками или натирают стружкой.
Полученный сладкий «лом» растапливают при помощи водяной бани до полного растворения.
Получившуюся массу выливают в формочку, дно которой выстилают предварительно пергаментом или пищевой фольгой. Размер формы и ее толщина зависит от того, насколько объемными хочется сделать сладкие буквы.
Смесь разравнивают аккуратно ножом, стараясь устранить выступающие пузырьки воздуха, слегка встряхивая формочку с одного края.
После этого отправляют кондитерскую смесь охлаждаться. Процесс охлаждения длится до полуготовности массы, то есть то того состояния когда шоколад еще не совсем застыл, но уже не растекается, хорошо держит форму, не прилипает к рукам.
Сверху массу покрывают еще одним листом пергаментной бумаги.
Переворачивают плитку, отделяют пергамент, который ранее был нижним слоем.
Возвращают опять в прежнее положение, снимают верхний лист пергаментной бумаги.
Аккуратненько прикладывая к сладкой массе формочки, выдавливают необходимые литеры. Когда все необходимые составляющие будущего украшения будут вырезаны, их отправляют охлаждаться до полного застывания.
После того, как все фигурки застынут, ими можно украшать праздничный пирог.
Торт, украшенный добрыми словами, куда вложен глубокий смысл, является неординарным, экстравагантным подарком. Он подчеркнет уважительное отношение к юбиляру, (маме, бабушке, папе) любовь к нему. Сделать такой презент несложно, нужно только потратить несколько часов, чтобы разработать дизайн сладкого сюрприза, подобрать необходимые ингредиенты, выбрать способ создания текста. Но стоит помнить, что праздничный десерт – это не открытка, надпись шоколадом на торте не должна содержать много мелкого текста. Достаточно будет выложить объемными буквами или написать крупным шрифтом пару-тройку значительных фраз. Виновник торжества навсегда запомнить такой неординарный подарок, сделанный своими руками.