как сделать моченые огурцы в ведре рецепт
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Классические и оригинальные рецепты квашеных на зиму огурцов: в ведре и в бочке
В моей семье мужчины обожают квашеные огурцы, которые я готовлю на зиму в ведре. Зимой, с горячей картошечкой — милое дело. Еще использую для приготовления солянки, рассольника, салатов и винегретов. Хочу поделиться с вами своими рецептами. Думаю, что вам они тоже понравятся.
Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.
Квашеные огурцы в ведре
Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.
Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.
А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.
Огурцы, заквашенные с хлебом
Огурцы вымыть, залить ледяной водой на некоторое время. Потом сложить в ведро вперемежку с пряностями и зеленью. Добавить кусочки хлеба, завернутые в марлю. Воду с растворенным сахаром и солью вылить в огурцы. Сверху накрыть марлей в несколько слоев, оставить в комнате. Как только рассол помутнеет, емкость поставить в прохладное место. Заквашиваются огурчики 1,5 недели. В процессе брожения можно добавлять рассол, для полного погружения огурцов, и снимать с поверхности пенку. Если не успели съесть огурцы за 3-4 месяца, их обмывают, складывают в другую емкость, заливают раствором: на литр воды 30 грамм соли.
Если у вас остались крупные, слегка перезрелые огурцы, их тоже можно пустить в дело. Для этого воспользуемся следующим рецептом.
Огурцы в собственном соку
Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.
Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.
Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!
Огурцы деревенские
Залитые огурцы ставят в холод на хранение. Хранятся отлично, не перекисают.
Огурцы, заквашенные в бочке
А вот этот рецепт подойдет только хозяевам своих домов с подвалами. Я расскажу, как заквасить потрясающие огурцы в бочке для зимнего стола.
Засаливать лучше огурцы поздних сортов. Их вымачивают не больше 6 часов, меняя пару раз воду, моют. Ароматную зелень моют, специи, приправы очищают, режут.
Внутреннюю часть бочки натираем чесноком. Половину готовых приправ помещаем на дно, потом огурцы, остаток пряностей.
Вливаем в бочку рассол, соленье прикрываем тряпицей, кладем деревянный кружок и груз. Сверху накрываем тканью для предохранения от пыли.
В подвале заквашивание заканчивается через месяц. Все это время нужно следить за уровнем рассола, покрывающим огурцы. При необходимости, рассол надо доливать (на 1 л воды — 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).
Теперь в вашей копилке несколько рецептов, как вкусно приготовить квашеные огурцы на зиму в ведре и в бочке. Если нет возможности приготовить все, но хотя бы один совет возьмите на заметку.
Квашеные огурцы в бочке, в ведре: 12 рецептов на зиму
Особенности приготовления огурцов холодного посола в ведре
Холодный посол сохраняет в плодах витамины и минералы. Рецептура не требует стерилизации банок и крышек, варки маринада, что позволяет сэкономить время и силы. При приготовлении не используют уксус или другой консервант, поэтому закуска не раздражает кишечник и желудок. Солят огурчики в пластмассовых ведрах, хранят в погребе или подвале. Емкости должны быть цельными и чистыми.
Интересно! При засолке происходит процесс брожения, в результате чего огурцы обогащаются молочной кислотой. Она благотворно влияет на работу желудка, нормализует его микрофлору. Калорийность соленых огурцов — 11 ккал на 100 г, поэтому закуску в ведрах относят к диетическим блюдам.
Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре
Рассмотрим популярные рецепты приготовления и узнаем секреты опытных домохозяек, которые делают блюдо еще полезнее и вкуснее.
С горчицей
Пикантная закуска сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает им пряный и острый вкус.
Для приготовления понадобится:
Как готовить:
Важно! Для приготовления используют колодезную или бутилированную воду. Вода должна быть чистой, без примесей, иначе рассол получится мутным и кислым. Если используют воду из-под крана, предварительно ее фильтруют и настаивают на серебре.
Солим по старинке: рецепт бочковых огурцов
Бочковые закуски отличаются хрустящим вкусом. Для приготовления используют маленькие зеленцы с тонкой кожурой.
Список ингредиентов:
Как готовить:
Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые, для хранения в квартире
Блюдо без проблем хранится дома при комнатной температуре. Остается вкусным и полезным, не теряет своих качеств.
Что потребуется:
Технология приготовления:
Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой
Оригинальный рецепт с водкой прост в приготовлении. Водка служит консервантом, сохраняя вкус и витаминный состав плодов.
Что потребуется:
Как готовить:
С яблоками, тыквой и виноградными листьями
Интересный рецепт приготовления популярен у опытных хозяек и кулинаров-новичков. Блюдо выглядит аппетитно и украшает праздничный стол.
Что понадобится:
Способ приготовления:
Интересно! Тыква содержит клетчатку и бета-каротин, который положительно влияет на здоровье глаз и улучшает настроение. Яблоки богаты железом и кальцием, микроэлементы укрепляют кости и повышают иммунитет. Виноградные и листья лимонника, богатые эфирными маслами, придают блюду пикантный аромат и вкус.
Классические и оригинальные рецепты квашеных на зиму огурцов: в ведре и в бочке
В моей семье мужчины обожают квашеные огурцы, которые я готовлю на зиму в ведре. Зимой, с горячей картошечкой — милое дело. Еще использую для приготовления солянки, рассольника, салатов и винегретов. Хочу поделиться с вами своими рецептами. Думаю, что вам они тоже понравятся.
Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.
Квашеные огурцы в ведре
Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.
Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.
А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.
Огурцы в собственном соку
Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.
Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.
Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой. Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков
Но получаются они только с родниковой водой!
Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!
Огурцы, заквашенные в бочке
А вот этот рецепт подойдет только хозяевам своих домов с подвалами. Я расскажу, как заквасить потрясающие огурцы в бочке для зимнего стола.
Засаливать лучше огурцы поздних сортов. Их вымачивают не больше 6 часов, меняя пару раз воду, моют. Ароматную зелень моют, специи, приправы очищают, режут.
Внутреннюю часть бочки натираем чесноком. Половину готовых приправ помещаем на дно, потом огурцы, остаток пряностей.
Совет! Огурцы выкладывать плотно, чтобы повысить концентрацию молочной кислоты при брожении, и лучшего хранения соленых.
Вливаем в бочку рассол, соленье прикрываем тряпицей, кладем деревянный кружок и груз. Сверху накрываем тканью для предохранения от пыли.
Теперь в вашей копилке несколько рецептов, как вкусно приготовить квашеные огурцы на зиму в ведре и в бочке. Если нет возможности приготовить все, но хотя бы один совет возьмите на заметку.
Как хранить
Огурцы сохраняют пользу и вкус при температуре от 0° до +1 °С и влажности не более 90%. Идеальное место для хранения — сухой погреб или подвал. Не допускается хранение около батареи или других источников тепла, на морозе или открытом солнце. Для хранения дома подойдет кладовая комната или темный кухонный шкаф. Перед применением огурчики охлаждают в холодильнике в течение двух часов.
Период хранения зависит от рецепта. Средний срок составляет 6–8 месяцев. Если рассол стал мутным и кислым, значит, закуска испортилась, и употреблять ее нельзя.
Важно! Перекладывать огурцы из ведра в другую тару не рекомендуется — так они быстро испортятся.
Особенности засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах
Прежде чем приступить к засолке огурцов в пластиковом ведре, ознакомьтесь с особенностями этого процесса:
Особое внимание уделите выбору огурцов. Откажитесь от слишком крупных и перезрелых экземпляров. Для засаливания подойдут сочные плоды без пустот и крупных семечек, а их кожуру не должны покрывать шипы и крупные пупырышки.
Справка. Идеальный выбор — огурчики длиной 10-13 см. Они содержат оптимальное для активизации процесса брожения количество сахара и молочной кислоты.
Какие ведра подойдут
При выборе ведра обратите внимание на его целостность. Заранее осмотрите дно и стенки емкости, чтобы вовремя заметить трещины. Если вы планируете хранить заготовки в квартире, приобретите специальные ведра с крышками. Из герметично закрытых емкостей яркий аромат разносолов не сможет распространиться по всему дому.
Внимание! Эмалированные ведра тоже подойдут для засолки бочковых огурчиков в домашних условиях.
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 6 рецептов огурцов холодным засолом (способом)
Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.
А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой.
И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.
Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.
В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.
Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.
Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.
Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.
Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду. К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них.
Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые. Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.
Исходя из расчета, возьмем продукты в таком количестве.
Ингредиенты на 3-литровую банку
Банки предварительно нужно стерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой и состоит из таких шагов:
Ход приготовления
Шаг 1. Основа успеха любого рецепта – это выбор лучших ингредиентов и соблюдение технологии приготовления. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.
При засолке огурцов холодным способом предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.
Итак, воду заливают в банку, куда предварительно кладут специи и зелень.
Шаг 2. Затем достаточно плотно укладывают сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.
Шаг 3. Дадим постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.
Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем железными или накрываем капроновыми крышками, убираем в погреб или в холодильник.
Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации
И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.
Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в маленьких объемах, потом раскушаете.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.
2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась.
Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте.
Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.
3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще.
Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение.
Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.
Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!
Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей
Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.
Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).
Пропорции на банку 1 литр
Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.
Как сделать засолку огурцов
Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.
Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.
Шаг 3. Закладываем в банки чеснок, зелень и кладем огурчики: первые – в вертикальном положении, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа.
Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.
Маринад для огурцов
Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.
Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.
рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.
Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.
Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.
Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки
А вот такие огурчики мы предлагаем засолить очень просто и быстро в домашних условиях. Хранить их долго нельзя и желательно употребить за неделю. Правда, они настолько хрустящие и вкусные, что в холодильнике долго не задержатся!
Ингредиенты:
Ход приготовления пошагово
Шаг 1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон. Конечно, желательно их предварительно замочить на пару часов, но если это свежайшие огурчики с огорода — то это делать и не нужно.
Шаг 2. Теперь надрезаем каждый огурчик с двух сторон крестообразно или вовсе режем напополам вдоль — так они просолятся еще быстрее. Кладем огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем — нужно просто хорошенько потрясти пакет.
Шаг 3. Настала очередь чеснока: чистим каждый зубчик, нарезаем кусочками или раздавливаем специальной давилкой или ножом.
Шаг 4. Укроп мелко рубим, а затем отправляем чеснок, укроп и перец к огурцам. Снова энергично встряхиваем пакет и всё перемешиваем.
Шаг 5. Выдерживаем наши малосольные огурчики при комнатной температуре 2,5 – 3 часа. Потом убираем в холодильник.
Огурцы соленые быстрым способом (малосольные)
Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом
Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.
Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.
Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).
Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
Засолка огурчиков в ведре ничем не отличается от их квашения в деревянных бочках. Кроме того, эта процедура обладает рядом преимуществ:
Но помимо достоинств, засолка в ведрах имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:
Внимание! Соленые огурчики полезнее маринованных, так как для их приготовления не применяют уксус. Этот способ консервирования подразумевает использование естественного брожения, вызываемого натуральным веществом из состава огурцов — молочной кислотой.
Как засолить огурцы в ведре, не используя оцинкованные емкости
Читайте в этой статье, как солить огурцы в ведре — мы предложим несколько рецептов, расскажем, какую тару можно использовать и почему оцинкованные емкости не подойдут. Зима не за горами, а в нашей северной стране в это суровое время года всегда хочется фруктов или овощей, выращенных летом. Поэтому издавна наши предки были озабочены тем, как сохранить овощи на зиму. Сегодня мы знаем массу способов консервирования, но они, к сожалению, чаще всего не сохраняют витамины во фруктах и овощах. А способ обычной засолки позволяет насладиться вкусом огурцов и сохранить в них витамины.
Как засолить огурцы в ведре на зиму? Этот вопрос актуален для всех дачников и огородников. Поэтому существует несколько способов засолки огурцов в эмалированном ведре. И мы предлагаем вашему вниманию разные рецепты, выбирайте тот, что больше нравится. 1 вариант, с чесноком 1. Овощи помыть холодной водой, затем залить их родниковой холодной водой на 6-8 часов для того, чтобы они напитались влагой, отдали горечь, если она была. 2. Помыть и приготовить эмалированное ведро. 3. Почистить чеснок, пряности, помыть их. 4. Через 6-8 часов овощи снова сполоснуть холодной водой, затем уложить их в ведро, равномерно пересыпая пряными травами и чесноком. Ведро оставляем неполным на 10 сантиметров. Сверху огурцы покрыть листьями смородины, хрена, вишни, укропа. 5. Для приготовления рассола нужно взять трехлитровую банку, в нее положить 5-6 столовых ложек соли, залить чистой холодной водой. Соль размешать, чтобы растворилась в воде, и вылить этот рассол в ведро с овощами. Он должен полностью покрывать огурцы, скорее всего понадобится не одна 3-литровая банка с рассолом. 6. Сверху на овощи положить крышку или тарелку, на которую поставить груз. Ведро накрыть чистой тканью и поставить в просторный таз. Процесс засолки должен происходить в темном прохладном помещении в течение 3-5 суток. Для приготовления одного ведра понадобится: — Огурцы – 8 кг — 5-6 столовых ложек соли с горкой — 3-5 литра родниковой воды — Зонтики укропа – 5-6 штук — Корни хрена – 50 г — Листья хрена – 2-3 штуки — Листья вишни – 10-15 шт. — Листья дуба – 10 шт. — Листья черной смородины – 10-15 шт. — Чеснок – 3 головки Такая засолка огурцов в ведре на зиму обеспечит хрустящими огурчиками надолго. Перед едой такие огурчики нужно промыть от рассола. Хранить овощи в ведре можно на балконе или в кладовке, но следует учитывать, что аромат соленья будет проникать всюду, поэтому лучше их хранить в герметично закрытых емкостях. Посол огурцов в ведре – это хорошее дело, но совершенно не обязательно оставлять их этой большой таре надолго. После засолки их можно переложить в банки и залитыми доведенным до кипения рассолом. Разумеется, вкус будет уже не тот, хотя все ароматы специй, добавленных в рассол, эти овощи в себе сохранят.
Підписуйтесь на наші канали в Telegram та Viber
Лучшие рецепты
Среди многообразия рецептов засолки огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти для себя вариант по вкусу.
Огурчики «Как бочковые»
Любителям старинных рецептов наверняка захочется приготовить классический вариант соленых огурчиков в дубовом бочонке. В современных реалиях такая емкость найдется не у всех, но расстраиваться не стоит, ведь вас всегда выручит этот рецепт.
Состав:
Внимание! Брусочки можно заменить небольшим количеством коры дуба.
Способ приготовления:
Заготовки на зиму: засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом
Засолка огурцов на зиму в бочке — наиболее экологичный способ домашней консервации. Благодаря ему огурцы получаются хрустящие, упругие, сохраняют максимум полезных веществ и остаются вкусными до конца холодов. Узнайте, как сделать всё правильно и получить идеальные солёные огурцы с особым вкусом и ароматом.
Выбор и подготовка огурцов
Для укладывания в бочку подойдут исключительно огурцы поздних сортов. Размер плодов — 8–15 см, их лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы добиться одинакового просола по всей высоте бочки.
Важно! Не рекомендуется использовать для засолки небольшие по размеру и перезрелые (начинающие желтеть) овощи, т. к. они в процессе могут быстро размягчиться и раздавиться.
Огурцы для засолки должны быть максимально свежими. Их подготовка заключается в тщательной промывке, после чего все овощи складываются в большую тару, заливаются холодной водой и оставляются на 5–6 часов. Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри.
Важно! Соль для соления выбирается обычная поваренная, крупного помола, без каких-либо добавок.
Кухонная утварь для приготовления
Для того чтобы посолить огурцы вам понадобится:
Совет. Огурцы лучше солить на растущей луне, тогда они получаются особенно крепкими и хрустящими.
Подготовка бочки или кадки к засолке
Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары:
Пластиковая тара
Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:
Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты
Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету, и на каждый день.
Способов засолки множество, но многие предпочитают огурцы из бочки, по рецептам, которые достались еще от бабушек. Сегодня мы дадим несколько рецептов засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.
Вкусные огурчики получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.
Важно! Для засолки огурцов в бочке на зиму, нужна идеально подготовленная кадка.
Для этого пластиковую бочку нужно промыть с содой и горячей водой, после этого залить ее до верха холодной водой и оставить на 14-20 дней.
Затем, когда бочка постояла с водой внутри, ее снова нужно тщательно промыть содовым раствором и непосредственно перед закладкой ингредиентов обдать ее кипятком. Тогда результат будет тот, который нужно.
Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом
Итак, солим огурцы:
: Вкусные и ароматные огурцы с лимоном на зиму: рецепты
Холодный способ:
Совет. Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.
Для рассола нам понадобится:
Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.
Сам процесс довольно прост:
Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает возможность получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.
Важный момент! На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.
Засол в пластиковой бочке
Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.
Нам потребуется:
Все составляющие берутся исключительно по вкусу.
После подготовки бочки приступаем к процессу засолки:
Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Рецепт проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.
Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»
Ингредиенты:
Приготовление:
Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.
Важно! Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.
Огурцы в бочке «Простые»
Ингредиенты:
Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.
Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:
Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.
В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.
Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке
Что нужно:
Солим огурцы в ней холодным способом:
Совет. Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».
Секреты вкусных огурчиков в бочке
Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:
Особенности хранения заготовок
Особенность хранения солёных огурцов связана с их невысокой кислотностью. Поэтому для выдерживания нельзя оставлять бочку в тепле, иначе продукт потеряет твёрдость и утратит вкус. Оптимальная температура — около +1°С.
Обратите внимание! Плесени на поверхности рассола можно избежать, если насыпать на него сверху сухой горчичный порошок.
Хрустящие солёные огурцы домашнего приготовления в бочке можно дегустировать приблизительно через месяц. Если во время процесса вы придерживались рецепта и учли все нюансы засолки и хранения, то огурцы могут храниться до весны.
Как хранить заготовки
Хранить соленые в ведрах огурцы лучше всего в темном месте при температуре +1…+5°С. Для этого подойдут:
Для экономии места готовые овощи можно распределить по стеклянным банкам и залить тем же рассолом.
Внимание! Убирайте заготовки на хранение в прохладное место сразу после того, как рассол помутнеет.
Советы опытных домохозяек
Даже в таком несложном деле, как засолка огурчиков в ведрах, есть свои тонкости. Получить вкусную и качественную закуску помогут хитрости опытных хозяек:
Плюсы и минусы засолки огурцов в пластмассовом ведре
Если хозяйка ранее квасила огурцы в бочке, то при квашении в пластиковом ведре она не заметит много различий. Приготовление закуски в пластиковом ведерке имеет такие плюсы:
Недостатков практически нет. Единственный нюанс — пластик, из которого изготовлено ведро, должен быть качественным. В противном случае появится неприятный химический запах, который испортит блюдо.
Специфика приготовления блюда
Зачастую возникает вопрос, а можно ли солить огурцы, которые уже немного повяли. На самом деле да, но необходимо их предварительно подготовить:
Можно добавить немного льда. В таком случае огурцы быстро придут в свежее состояние, станут хрустящими и останутся такими же при засолке.
Ранее огурцы холодным способом квасили только в бочках из дуба. Но сейчас такой способ не рационален в первую очередь из-за высокой цены таких бочек, а во-вторых, из-за невозможности их хранения.
Можно использовать обычное ведерко — вкус совершенно не теряется.
Но ведро нужно выбрать качественное, обязательно с толстыми стенками, не окрашенное. Можно брать и обычное ведро, выполненное из металла. Но оно обязательно должно быть эмалированным, без сколов.
Сделать огурцы так, чтобы они остались ароматными, свежими и вместе с тем сохранили свои хрустящие свойства, довольно сложно. Многое зависит не только от тары, но и от продуктов. Нужно выбрать максимально свежие огурцы, другие ингредиенты также должны быть качественными.
Ведра непосредственно перед закладыванием туда огурцов тщательно подготавливают. Нужно промыть их в горячей воде с неиспользованием пищевой соды. Затем смыть состав проточной водой, ополоснуть и отставить на чистое полотенце стекать. За несколько минут перед закладкой овощей еще раз споласкивают кипятком, ждут полного высыхания.
Огурцы солёные в ведре на зиму: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
Многие с детства помнят вкус солёных бочковых огурцов, которыми угощала бабушка в деревне. С наступлением огуречного сезона хочется приготовить аналогичное соление. Тем более что проблема отсутствия бочки, или места для неё, легко решаема даже в квартирных условиях: зеленцы можно засолить в ведре: пластиковом или эмалированном. Как это сделать, читайте далее.
Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
Процедура засола огурцов в ведре ничем не отличается от их квашения в бочке.
Что касается недостатков засолки в вёдрах, то они практически отсутствуют. Опытные хозяйки рекомендуют после завершения брожения закатать продукт в банки, однако это не обязательно.
Важно!Квашеные зеленцы намного полезнее маринованных. Дело в том, что при мариновании используется консервант
—
уксус. Солениям данный ингредиент не нужен, так как в процессе брожения они образовывают свой натуральный консервант-аналог
—
молочную кислоту, которая придаёт рассолу мутновато-белый оттенок.
Подготовка огурцов
Важным этапом приготовления солёных огурцов является их выбор, сортировка и подготовка к засолке. В наше время огурцы-переростки могут подойти разве что для кормёжки домашнего скота. А для употребления в пищу лучшим вариантом будут не полностью созревшие огурцы 12-13 см в длину, но не более 15 см.
Такой выбор объясняется, кроме привлекательного внешнего вида, тем, что в не полностью спелых овощах присутствует наибольшее количество сахара, крайне необходимого для нормального процесса соления. Приступать к отбору плодов с последующей подготовкой следует не позднее второго дня после сбора урожая.
Для соления на зиму желательно выбирать огурцы одинакового размера с тонкой кожицей.
Не рекомендуется выбирать для процесса соления салатные огурцы — у них толстая кожура, которая не способствует проникновению соляного раствора, и в результате хорошего вкуса от таких огурцов не добиться.Узнайте детальнее о том, как засолить крупные огурцы.
Когда огурцы выбраны, необходимо удалить все дефектные, раздавленные, повреждённые экземпляры, и плоды с желтизной. У отобранных огурцов удалить хвостики и хорошенько промыть их холодной водой.
Готовые овощи следует залить холодной, желательно родниковой, водой на 5-8 часов. За это время они впитают в себя нужное количество влаги, избавятся от горечи и внутренних пустот, что гарантирует им стать после приготовления вкусными, хрустящими и твёрдыми.
Как солить огурцы в ведре на зиму
Наши предки солили и квасили огурцы в бочонках, однако этот способ в наше время не рационален, ввиду большой стоимости самого бочонка. Намного выгоднее использовать для тары обычное ведро — а если точнее, эмалированное, при этом обязательно без сколов.
Если засолить огурцы в оцинкованном ведре, со временем его стенки окислятся и продукт придёт в негодность. Как альтернативу, можно использовать пластиковую тару.
Стоит иметь в виду, что секрет хранения огурцов всю зиму зависит не только от способа приготовления и сорта огурцов, но и от посуды, воды и прочего. Так, например, если сэкономить на соли в рассоле, продукт может прокиснуть и испортиться.
При подготовке ведра для соления следует обработать его раствором соды с горячей водой и потом тщательно вымыть проточной водой.
А непосредственно перед закладкой огурцов ведро следует обдать кипятком, как и всю посуду, которая будет участвовать в приготовлении.
Важно!Если у вас есть возможность засолить больше одного ведра, можно отсортировать мелкие плоды отдельно от более крупных. Мелкие плоды будут готовы быстрее, чем большие.
Простой рецепт малосольных огурцов
Тип блюда: солёная закуска.
Сложность приготовления: низкая.
Пищевая ценность на 100 г:
: малосольные огурцы в ведре
Преимущество данного рецепта — простота, непродолжительность и бюджетность приготовления. Уже на следующий день после засола можно хрустеть ароматными малосольными зеленцами.
Выбор и подготовка овощей
Требуется уделить особенное внимание подготовке продуктов, ведь от этого зависит конечный результат — какого вкуса будут огурцы, сохранят ли они свою текстуру и хруст, не вздуются ли банки. Подойдут еще не дозревшие плоды, которые в длину примерно 12-13 сантиметров, но не превышают 15 (это уже переростки, которые могут горчить). Оптимально — плоды, собранные во время первого или второго урожая.
Салатные огурцы не пойдут — у них довольно толстая кожица. Лучше брать варианты с тонкой кожицей, с яркими заметными пупырышками. Нельзя брать раздавленные, с желтыми пятнами, с каким-то другими дефектами.
Такие не только дадут плохой вкус, но и приведут к порче всей банки.
Подготовка довольно простая. Сначала огурцы моют, если нужно оставляют в тазу насыщаться водой, затем удаляют хвостики. Подготавливают и другие ингредиенты, которые требуются для рецепта соленья холодным способом.
Вкусные рецепты на зиму
Берут один из таких рецептов.
Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров
Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещают горизонтально огурцы. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Оставляют в холодильнике до начала брожения. Готовые овощи рекомендуется помыть, снова залить прокипяченным рассолом и закатать по банкам. Тогда они сохранятся несколько лет. Но этот вовсе не обязательно — огурцы без закатки пригодны в пищу около 7-8 месяцев.
Рецепт с чесночной заливкой
На десятилитровую банку берется:
Плоды раскладываются в горизонтальном положении на дно банки, слои перемешиваются с чесноком и листьями растений, но очень аккуратно. В это время готовится чесночная заливка: стандартным образом, но нужно добавить по 3-4 зубчика чеснока, предварительно пущенного через пресс, на литр состава. Ароматным чесночным маринадом заливают смесь, оставляют в холодильнике.
Пряные огурчики с перцем
Можно сделать и ароматные огурчики в пластиковом контейнере. Рецепт по своей сути классический, но нужно будет добавить на последнем этапе свежий, порезанный на дольки стручковый перец и горошком. На литр рассола понадобится взять до 1 стручка красного жгучего перца и около 3-4 горошин черного.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простой и вкусный рецепт
Такую закуску я готовила в прошлом году. В восторге остались все! Целая трехлитровая банка опустошалась сразу после вскрытия – очень уж вкусно. Сбалансированный состав соли, сахара, специй и зеленых ароматных ингредиентов.
Огурцы получаются кисло-сладкие с мягким, но, в то же время ярким ароматом. Просто чудо! Советую!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки овощей. Зеленцы моем, срезаем кончики и помещаем в таз. Их нужно залить холодной водой часа на 4, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Если у вас есть лед, отправьте и его сюда, чтобы жидкость постоянно держалась холодной.
2. Банки хорошенько промыть и сполоснуть. Стерилизовать их необязательно. Ведь мы и так дважды будем заливать их кипятком.
3. На дно каждой тары крошим немного чеснока, кладем подготовленные, промытые листочки хрена, дуба, смородины, вишни и, конечно же, зонтики укропа. Если любите острое, добавьте несколько колечек перца-чили.
4. На ароматную подушку раскладываем зеленцы, вертикально и достаточно плотно. Снизу лучше размещать крупные экземпляры, а те, что поменьше – сверху. Если место еще осталось, а подходящего по размеру овоща нет, я нарезаю кружочками крупный плод.
5. По вкусу, добавляем несколько горошин душистого, черного перца и пару головок гвоздики. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, доверху
При этом лить нужно осторожно, тонкой струйкой, чтобы вода сначала попадала на овощи. Тогда стекло не треснет
6. Накрываем чистыми крышками и даем постоять 10-15 минут, чтобы содержимое прогрелось. Затем аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, а банки, тем временем, снова накрываем крышками.
7. Доводим воду до кипения и снова заливаем. Можно, конечно, залить новой порцией кипятка, но я использую ту же самую – так огурцы будут ароматнее. Даем постоять еще минут 10 и снова сцеживаем рассол в кастрюлю.
8. На этот раз, добавляем сюда соль, сахарный песок и снова кипятим. Когда жидкость забурлит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
9. Заполняем снова доверху стеклянные тары. Если рассола вдруг не хватило, можно подлить немного кипятка. Такое может быть, ведь жидкость испаряется при кипении. Плотно закупориваем и ставим дном вверх на выстеленное полотенце или плед.
10. Обязательно накрываем их в таком виде чем-то теплым. На этот случай, у меня есть старое ватное одеяло. До следующего дня оставляем их так постоять. Тем самым, маринад будет остывать медленно, все продукты будут также медленно прогреваться и остывать. В таком случае, заготовки не взорвутся.
11. Наутро их можно уже переворачивать и переносить в постоянное место хранения. Я убираю их в погреб.
12. Получаются они неописуемо вкусными, красивыми и хрустящими. Янтарный цвет овощей и прозрачный рассол – прямо как у бабушки в погребе!
13. Зимой от них за уши не оттянешь. Да и в любое другое время года они не останутся без внимания.
Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!