как сделать медово горчичную заправку для салата

Рецепты приготовления медово-горчичного соуса для салата или мяса в домашних условиях

Сочетание горчицы и меда создает очень интересный многогранный вкус, который способен подчеркнуть нежность рыбы, мяса или салата. Медово-горчичный соус – отличная заправка для множества различных блюд. Он хорош своей универсальностью: вариации рецептов позволяют сделать медово-пряное сочетание идеальным почти для любого продукта.

Неопытным хозяйкам может показаться, что сочетать сладкое и горькое рискованно. Однако искушенные повара высоко ценят противоречивость вкуса, которая придает ему удивительную гармоничность.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Рецепты горчично-медовых соусов

Существует масса вариантов приготовления медово-горчичной заправки, и каждый из них дает возможность получить соус со своим собственным индивидуальным привкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список блюд, с которыми они гармонично сочетаются.

Для приготовления медово-горчичной заправки используют разные виды горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса. Дижонская горчица, которую еще называют французской, представляет собой массу из размолотых и цельных коричневых зерен пряности. Английская отличается своей мягкостью. Русская – крепкий, жгучий соус для любителей острого.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Классический рецепт

Классикой профессиональные повара считают вариант приготовления с использованием острой русской приправы из семян синаписа, которую обычно подают у нас к мясным блюдам. Ингредиенты для заправки:

Сначала следует превратить в однородную массу главные компоненты соуса – мед и горчицу. Затем в получившуюся кашицу ввести лимонный сок и перемешать все с помощью венчика. Следующий шаг – добавление масла. В конце приготовления в смесь нужно добавить немного пряностей – молотого перца любого сорта, имбиря или чеснока.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Готовую массу рекомендуется переложить в стеклянную баночку с герметичной крышечкой. Хранить приготовленный в домашних условиях соус желательно в холодильнике, но даже в холодном месте он не выстоит дольше недели.

С добавлением соевого соуса

В последнее время особенно высоким спросом пользуется вариант с добавлением соевой заправки. Его готовят без лимона. Используют следующие компоненты:

Медово-горчичную смесь размешивают до однородной консистенции, затем вводят масло и перец, вливают уксус. В завершение добавляют перебродившую сою. Перед подачей к столу эту заправку желательно подержать в холодильнике. Буквально через четверть часа смесь считается готовой.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Можно также приготовить смесь с использованием дижонской горчицы и соевого соуса. Ингредиенты для такого блюда будут следующими:

В блендере нужно измельчить лук и имбирь. Все компоненты соединить и смешать с помощью венчика. Преимущества этого варианта – яркий вкус и быстрота приготовления.

С использованием лимона или лимонного сока

Лимон придет соусу приятную кислинку и нежный аромат. Его сок вливают в соус, который готовят по классическому варианту. Тем, кто хочет получить замечательную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Все ингредиенты перемешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус получается своеобразным, интересным, подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.

На основе майонеза или сметаны

Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:

Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:

Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.

Другие варианты соусов с медом и горчицей

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Пикантный вариант приготовления соуса с кетчупом. Его любителям будет любопытно обратиться к рецепту со следующими ингредиентами:

Продукт пчеловодства, соевую заправку и горчицу смешать, добавить в смесь чеснок и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько растереть, поставить в холодильник и через четверть часа достать.

Еще один интересный вариант сладко-пряной смеси с горчицей – это заправка, в состав которой входит розмарин. Ингредиенты блюда:

Воду, медово-горчичную массу, сою и сок цитруса смешать, добавить в смесь молотый розмарин, перец и немного соли. Остудить соус в холодильнике и подать к салату, мясным или рыбным блюдам.

Любой из вышеперечисленных соусов сможет без особого труда приготовить даже совершенно неопытная хозяйка. Блюда, заправленные горько-сладкой смесью, удивят и порадуют всех, кто любит вкусно поесть.

Источник

Лучшие рецепты медово-горчичной заправки для салата

Медово горчичная заправка для салата — один из лучших соусов, сочетающий в себе сладкий привкус меда, идеально гармонирующий с привкусом горчицы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать розмарин, соевый соус и прочие. Ниже приведем лучшие рецепты таких заправок и рассмотрим, для каких салатов они пригодятся.

Рецепты медово горчичной заправки

Главным компонентом салата является соус, который дополняет вкусовые качества блюда и придает ему изысканности. Одно из лучших решений — применение медово горчичной заправки. Но здесь важно правильно подобрать компоненты и приготовить блюдо с учетом рекомендаций.

Заправка с розмарином

Повара рекомендуют попробовать уникальный микс — медово горчичную заправку с соевым соусом и розмарином. Добавление зелени наполняет готовое блюдо уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Добавьте ингредиенты в одну емкость и перемешайте. В конце насыпьте немного розмарина, хорошо смешайте и добавьте в салат.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Пикантная заправка

Еще один вариант — рецепт медово горчичной заправки для салата с добавлением чеснока, оливкового масла и ряда других ингредиентов. Для приготовления пригодятся следующие элементы:

Приготовление такой медово горчичной заправки начните с подготовки чеснока. Для начала пропустите его через пресс или потрите на терке. Добавьте его к остальным ингредиентам и смешайте до однородного состояния. Если все сделать правильно, через несколько минут на столе будет один из лучших наполнителей для разных видов блюд.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Заправка с винным уксусом

Хороший вариант — медово горчичная заправка с добавлением винного уксуса. Она придает необычный привкус и хорошо гармонирует с овощами. В состав блюда входят следующие ингредиенты:

На приготовление уходит не более 10 минут. Сначала почистите чеснок и выдавите его с помощью пресса. В небольшой миске перемешайте мед и два вида горчицы. Добавьте уксусный состав и подготовленную чесночную кашицу. Взбивайте содержимое и добавьте оливковое масло, соль и перец.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Соус с бальзамическим уксусом

Салат с медово горчичной заправкой и курицей будет особо оригинальным, если добавить в его состав немного бальзамического уксусного состава. В блюдо входят следующие ингредиенты:

Добавьте в глубокую емкость уксусный раствор и лимонный сок. На следующем этапе всыпьте подготовленные специи, и хорошо все смешайте. Далее добавьте оливкое масло и мешайте все до получения единой консистенции. На завершающем этапе вылейте готовый соус в специальную емкость и дайте ему немного постоять.

Заправка с рисовым уксусом

В качестве альтернативы можно использовать рисовый уксус, который хорошо гармонирует с грибами и салатными листьями. В качестве компонентов необходимо подготовить:

Для начала смешайте первые три компонента. Далее в медово горчичную заправку добавьте растительное масло и приправы по вкусу.

Рассмотренные выше рецепты далеко не единственные. В качестве ингредиентов можно использовать и другие виды горчицы и добавок.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

К каким салатам подходит

При выборе рецепта разберитесь, к каким блюдам он больше всего подойдет. К примеру, вариант с розмарином актуален для овощного салата, а также смеси курицы или индюшки с салатными листьями. Ее применение делает блюдо более оригинальным и вкусным.

Не менее востребован пикантный соус. Такая медово горчичная заправка подходит для салата из рукколы и добавлением других ингредиентов, к примеру, щавеля, шпината, бораго и прочих. Добавление в соус винного уксуса также придает пикантности овощным салатам. Соус с рисовым уксусом отлично гармонирует с блюдом из салатных листьев и овощей с грибами. Горчично медовый вариант подходит и для цитрусовых салатов. Такое сочетание придает необычный вкус и аромат, который придется по душе любителям вкусно поесть.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Итоги

Имея под рукой рецепты медово горчичной заправки, можно приготовить вкусный салат или придать пикантности другому блюду. Принцип построен на контрасте вкусов — кислого, острого, сладкого и т. д. Такое сочетание придает необычности и позволяет в будущем экспериментировать.

Источник

За 6 минут: салат с медово-горчичной заправкой и курицей

На две порции у Александра Бельковчиа ушло 281 рубль.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Салат с медово-горчичной заправкой и курицей. Фото: СТС

Ингредиенты:

Украшение:

Итого: 2 большие порции салата = 281 р., 1 порция = 140 р.

Приготовление:

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Курицу режем тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Перец чили тоже мелко нарезаем и отправляем к курице.

Когда курочка подрумянится, добавляем ½ ч. ложки сахара и 1 ст. ложку соевого соуса, тщательно перемешиваем и убираем с плиты.

Заправка:

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

В миску отправляем горчицу (1 ч. ложку с горкой), 1 ч. ложку меда, 1,5 ст. ложки оливкового масла и выжимаем сок из одного апельсина. Перемешиваем венчиком и добавляем колечки зеленого лука.

Заправляем салатный микс заправкой и аккуратно перемешиваем руками.

Сервировка:

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Перекладываем на порционные тарелки салатный микс в заправке, выкладываем на листья обжаренные кусочки филе и поливаем глазировкой от курицы.

Украшаем черным и белым кунжутом.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале!

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Источник

Как готовить горчичную заправку (соус) для салатов

На главную Соусы для салатов

Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.

Как приготовить горчичный соус для салата — 17 разновидностей

К белому мясу, птице и овощам

Это сложный сливочно-горчичный соус с бархатистым, хорошо сбалансированным вкусом. Мелко нарезаем лук-шалот. Поджариваем его на сливочном масле (двадцать граммов) до мягкости. Потом добавляем столовую ложку винного уксуса, в три раза большее количество сметаны и немного молока. Размешав все до однородности, начинаем регулировать остроту. Вводим горчицу небольшими порциями – от одной до двух чайных ложечек. Так же по вкусу солим и перчим. Под конец добавляем малую толику сахара. Томим под крышкой на малом огне еще в течение трех минут. Остужаем и подаем.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Греческая салатная заправка

Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.

Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.

Срок хранения заправки в холодильнике – 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.

Рецепт 1: Простой и легкий горчичный соус

Теперь знаменитый горчичный соус из Макдональдса можно приготовить и дома – ведь мы знаем рецепт. А он, как видите, проще простого. Но для этого нужно также провести некоторые манипуляции – например, сначала сварить сироп, чтобы он тянулся и только потом смешивать все остальные составляющие.

Ингредиенты: крепкая горчица,(2 ложки), майонез (1 ложка), сахар (1 ложка) вода (1 ложка).

Способ приготовления

Варим сироп. Сахара нужно взять столько, чтобы поместился в ложке с верхом. Смешиваем с водой и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока не образуются пузырьки, и не более 1 минуты после. В остывающий сироп добавляем горчицу, размешиваем до однородного состояния. Добавляем ложку майонеза. Остальную горчицу добавлять поэтапно.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Ингредиенты:

Приготовление:

Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

Горчично-медовая заправка для салатов

Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Ингредиенты:

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.

Горчичный соус для салата

Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!

Французская салатная заправка

Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.

Кремовая медово-горчичная заправка

Этот рецепт имеет одно необычное дополнение – йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Ингредиенты:

Приготовление:

Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.

Соус горчичный универсальный

Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Ингредиенты:

Приготовление:

Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.

Простой горчичный соус

Давайте без лишних слов, сразу перейдем к подготовке ингредиентов:

Пошаговый способ приготовления:

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Соус получается достаточно сладким. Но его вкусовые качества легко можно регулировать по собственным предпочтениям, добавляя того или иного ингредиента больше или меньше. Поэтому, как и всегда в готовке, не бойтесь пробовать, что у Вас получается, и подстраивать вкусы под себя. В любом случае, такой универсальный соус очень сложно испортить, а сладковато-горький вкус подойдет практически к любому блюду.

Расскажите в комментариях, как Вы обычно готовите горчичный соус. Может, у Вас есть свои какие-то секретики. И нам и читателям будет очень интересно узнать что-то новенькое.

Источник

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Публикация в группе: Соусы

Медово-горчичный соус представлен множеством рецептов, корни которых уходят далеко в прошлое, а именно во времена Древнего Рима. Считают, что первооткрывателем необычной подачи мясных блюд под сладким соусом был древнеримский гурман Марк Габий Апиций, который жил в период правления императора Тиберия.

Благодаря кулинарным экспериментам Апиция обитатели знатных домов впервые попробовали свинину в соусе из изюма и меда. Свои оригинальные рецепты кулинар записывал в книге «О кулинарном искусстве», куда вошла и одна из вариаций приготовления медово-горчичного соуса, который римляне добавляли во все мясные и рыбные блюда.

На сегодняшний день существует не один десяток рецептов приготовления медово-горчичного соуса. Его используют как дополнение к уже приготовленным блюдам и в качестве маринада для мяса или рыбы. Также соус служит заправкой для овощных салатов или овощей гриль. Для приготовления соуса используют порошковую или зерновую горчицу, которая обладает массой полезных свойств: улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует уничтожению патогенной флоры кишечника. Главная особенность горчицы в кулинарии – ее способность делать мясные и рыбные блюда более нежными и сочными.

Мед считается природным источником полезных микроэлементов и богат на неорганические кислоты, ароматные вещества, ферменты, витамины группы В и натуральные сахара. Помимо меда и горчицы, в состав классического соуса входят растительные масла, лимонный сок и специи.

Пищевая ценность и калорийность классического рецепта медово-горчичного соуса составляет:

Калорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
336 ккал2,8 г24 г29 г

Классический рецепт

Медово-горчичный соус, рецепт которого будет представлен ниже, в классическом виде состоит из минимального количества ингредиентов.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

На приготовление универсальной пикантной заправки уйдет не более 15 мин.

Состав ингредиентов

Состав:

Оливковое масло можно заменить на любое растительное. Горчицу можно использовать как пастообразную, так и крупнозернистую.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Что можно добавить

К перечню ингредиентов на свое усмотрение можно добавлять ароматные специи – куркуму, мускатный орех, имбирь или черный перец.

Как подавать блюдо на стол

Соус подают в специально предназначенной посуде в виде продолговатой чашки с носиком. Заправку можно добавлять в овощные салаты, приправлять ею мясо или рыбу. Соус может также служить дипом для макания в него свежих нарезанных овощей.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Медово-горчичный соус для курицы

Сочетание меда и горчицы придают мясу курицы новые вкусовые оттенки. При использовании соуса в качестве маринада, мясо становится нежнее и приобретает в процессе приготовления золотистую хрустящую корочку.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Мариновать в медово-горчичном соусе можно как целую тушку курицы, так и ее отдельные части – голени, бедра или крылышки.

Состав ингредиентов

Состав:

Пастообразную горчицу можно заменить крупнозернистой. Вместо розового перца можно использовать перец черный или красный.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Что можно добавить

Для придания соусу дополнительного вкуса и запаха, можно добавить несколько ложек лимонного сока.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Как подавать блюдо на стол

Так как соус является универсальным, он подходит не только для маринования мяса, но и в качестве дополнительной заправка уже приготовленной курицы. Подать соус можно в специальной соуснице, поставленной в центре стола. Или же разложить на тарелки с мясом порционно.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Салат с тунцом

Существует большое количество салатов с тунцом. Он отлично сочетается со многими ингредиентами. Тунец – уникальная рыба, которая по своим вкусовым качествам очень напоминает говядину. Но, так как эта океаническая рыба не водится в наших широтах, то купить ее свежей не представляется возможным. Даже если вы найдете качественный продукт, будьте готовы к тому, что придется отдать за него немалую суму денег.

Традиционно принято готовить салаты из консервированного тунца. Но для нашего рецепта нужно постараться найти свежего. Это блюдо можно отнести к деликатесному, которое не каждая хозяйка позволит себе каждый день, но оно может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата с тунцом в медово-горчичном соусе:

Горчично-медовый соус для салата

Медово-горчичный соус (рецепт был известен во времена Древнего Рима) для заправки салатов должен иметь достаточно жидкую однородную консистенцию, добиться которой можно с помощью погружного или обычного блендера.

Состав ингредиентов

Состав:

Вместо чеснока можно использовать измельченный имбирь, который придаст заправке остроты и пикантности. Вместо винного уксуса можно использовать яблочный или заменить его на 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Что можно добавить

В соус можно добавить специи – куркуму, мускатный орех или сушеный имбирь.

Как подавать блюдо на стол

Медово-горчичный соус добавляют в уже приготовленный салат в качестве заправки. Еще один вариант подачи – в маленьком соуснике возле каждой порционной тарелки с салатом.

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Медово-горчичный соус для рыбы

Соус из меда и горчицы прекрасно сочетается не только с мясными и овощными блюдами, но и с рыбными. Использовать соус можно в качестве маринада для рыбы, запеченной в духовке или зажаренной на гриле.

Состав ингредиентов

Состав:

Оливковое масло можно заменить на любое растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Что можно добавить

В соус можно добавить измельченный свежий укроп, который идеально сочетается со многими видами рыбы.

Как подавать блюдо

Приготовленные стейки рыбы выкладывают на тарелки с листьями салата и овощами гриль.

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки. Ингредиенты:

Все перемешать в блендере до однородной массы.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Медово-горчичный соус со сливочным маслом для рыбы

Еще один вариант соуса для приготовления красной рыбы в духовке. Добавление сливочного масла делает мясо рыбы еще более нежным, а горчица в сочетании с медом образует хрустящую корочку в процессе запекания.

Состав ингредиентов

Состав:

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Что можно добавить

В соус можно добавить немного лимонного сока и веточку розмарина.

Как подавать блюдо на стол

Кусочки рыбы в соусе выкладывают на тарелку вместе с салатом из свежих овощей. Украшают блюдо семенами кунжута и льна.

Медово-горчичный соус для свиных ребрышек

Мед в сочетании с горчицей и цитрусовыми придаст блюду из свинины легкий сладковатый вкус и аппетитную золотистую корочку.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Состав ингредиентов

Состав:

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Что можно добавить

В приготовленный соус можно добавить ½ ч. л. измельченного корня имбиря.

Как подавать блюдо на стол

Медово-горчичный соус, рецепт которого был представлен выше, используют в качестве маринада для свиных ребрышек, запеченных в духовке.

Медово-горчичный соус с йогуртом

Такой вариант соуса подойдет для заправки овощных или мясных салатов.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Состав ингредиентов

Состав:

Натуральный йогурт можно заменить нежирной сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Что можно добавить

Для придания соусу легкой остроты и яркого аромата можно использовать чеснок. Его следует измельчить под прессом и добавить к общей смеси компонентов.

Как подавать блюдо на стол

Соусом можно подать двумя способами: полить им салат или поместить в отдельный соусник для того, чтобы была возможность регулировать количество заправки на свое усмотрение.

С добавлением лимона и розмарина

Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.

Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.

Соус «Дижонская горчица» домашнего приготовления

Дижонская горчица используется в качестве соуса для мясных, овощных и рыбных блюд.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Соус имеет легкую степень остроты и нежную кремовую текстуру с вкраплениями зернистой горчицы.

Состав ингредиентов

Состав:

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Как подавать блюдо на стол

Дижонскую горчицу подают в отдельной посуде и используют для заправки салатов, овощей-гриль или свежих овощей. Идеально сочетается соус с куриным мясом, свининой и красной рыбой.

Как приготовить на основе майонеза?

Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, по 15 г жидкого меда и горчицы, по 0,5 ч. ложки рубленого свежего чеснока, семян укропа, смеси молотых перчиков, поваренная соль по вкусу.

Пикантный горчичный соус с медом и лимонным соком

Такой соус используют для заправки салатов или в качестве дополнения к приготовленному куриному мясу.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата
Медово-горчичный соус. Рецепт пикантной добавки с лимонным соком и молоком.

Состав ингредиентов

Состав:

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Как подавать блюдо на стол

Соус подают в отдельной посуде с удлиненным носиком.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Ингредиенты:

Приготовление:

Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

Имбирно-кунжутный соус с медом и горчицей

Медово-горчичный соус (рецепты блюда насчитывают около 100 вариантов) с добавлением кунжутного масла и имбиря станет отличным дополнением овощного салата или рыбного блюда.

Состав ингредиентов

Состав:

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Приготовленный соус необходимо хранить в стеклянной баночке с крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Соус подают в небольших соусницах, которые являются дополнением к тарелкам с основным блюдом – запеченной рыбой, мясом. Также соусом поливают уже приготовленные салаты или овощи гриль. Готовое блюдо в соусе можно посыпать кунжутными семенами.

Сливочная итальянская заправка

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Медово-горчичный соус к запеченной рыбе

Пряный медово-горчичный соус заставит по-новому раскрыть вкус запеченного рыбного стейка.

Состав ингредиентов

Состав:

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Что можно добавить

Для получения более густой консистенции соуса количество используемого крахмала следует увеличить в 2 раза. Можно дополнить соус измельченной зеленью – укропом или петрушкой.

Как подавать блюдо на стол

Соус выкладывают на тарелку поверх приготовленной рыбы или рядом с ней. Если соус подают в отдельной посуде, в дополнении к ней используют отдельную ложечку.

Медово-горчичный соус на пиве

Медово-горчичный соус, приготовленный по необычному рецепту с добавлением пива, подойдет для зажаренных мясных стейков или куриных отбивных.

Состав ингредиентов

Состав:

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть фото как сделать медово горчичную заправку для салата. Смотреть картинку как сделать медово горчичную заправку для салата. Картинка про как сделать медово горчичную заправку для салата. Фото как сделать медово горчичную заправку для салата

Как подавать блюдо на стол

По истечению нескольких недель, когда соус полностью настоится, его можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам. Медово-горчичный соус имеет жидкую и слегка тягучую консистенцию. В него практически не добавляют соль, чтобы не перебить сладость меда. Вкусовая палитра соуса достаточно разнообразна и изменяется в зависимости от использованных специй. Степень жгучести и остроты можно регулировать добавлением большего или меньшего объема горчицы. В состав любого медово-горчичного соуса входят 2 основных ингредиента – мед и горчица.

Чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, необходимо обратить внимание некоторые нюансы приготовления:

Медово-горчичный соус – пикантная универсальная заправка для мясных, овощных и рыбных блюд. Соус имеет множество рецептов приготовления благодаря тому, что состав используемых ингредиентов можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

К каким салатам подходит

При выборе рецепта разберитесь, к каким блюдам он больше всего подойдет. К примеру, вариант с розмарином актуален для овощного салата, а также смеси курицы или индюшки с салатными листьями. Ее применение делает блюдо более оригинальным и вкусным.

Не менее востребован пикантный соус. Такая медово горчичная заправка подходит для салата из рукколы и добавлением других ингредиентов, к примеру, щавеля, шпината, бораго и прочих. Добавление в соус винного уксуса также придает пикантности овощным салатам. Соус с рисовым уксусом отлично гармонирует с блюдом из салатных листьев и овощей с грибами. Горчично медовый вариант подходит и для цитрусовых салатов. Такое сочетание придает необычный вкус и аромат, который придется по душе любителям вкусно поесть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *